Береста

Анализ народных промыслов конца XIX – начала XX веков показывает, что береста как хозяйственный материал в это время в сельской местности имела широкое распространение, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, поэтому, вероятно, что в более ранние периоды её значение в повседневной жизни населения было ещё более значительным. Но музейные коллекции в настоящее время не могут представить нам это изобилие берестяных изделий.

Так в археологическом фонде Музее Природы и Человека (г. Ханты-Мансийск) представлено всего 205 единиц хранения изделий из бересты по данным на 2015 г., атрибутированных ранее XVIII века, из которых 12 изделий в хорошей сохранности остальные единицы хранения представляют собой отдельные части каких-либо изделий или настолько фрагментированы, что не поддаются определению.

Следует учесть, что Сибирь начинает активно осваиваться только с XVIII века. До этого времени, береста была единственным материалом для изготовления домашней утвари, наравне с деревом и лозой. Поэтому отсутствие массовых находок берестяных изделий этого периода, позволяет сомневаться в её долговечности более 200 лет.

Рассмотрим несколько экспозиционных образцов.
Берестяная коробка инвентарный номер по «Книге поступлений»: ХМ-8645/257.
Местонахождение: могильник Сайгатинский III (Сургутский район, ХМАО – Югра). Погребение № 31. Коробка располагалась в медном котле, который был поставлен у ног погребённого.
Датировка: 2-я пол. XIII-XIV вв.
Размеры: диаметр – 20,0 см, высота 7,5 см.
Материал: береста, травянистое растение, кожа, черёмуховый прут.
Техника: вываривание, резание, плетение, сшивание.
Атрибуция: коробка с завязкой-ремешком на крышке была предназначена для женского рукоделия. Это подтверждается и содержимым коробки: в ней лежали игольник, кусочки меха, кожаная сумочка.

Кроме этого там же (ХМ-8645/539А, ХМ-8645/260) были найдены туески для хранения различных продуктов.

В этом же раскопе был найден чуман (ХМ-8645/258). Это простейшая коробка из куска бересты: четырёхугольник бересты складывают коробом, сшивая на углах и местах сгиба корнем черёмухи или кедра, прутьями ивы либо сухожильной ниткой. Посуда такого типа характерна для таёжного населения севера Западной Сибири. Разные по размеру чуманы могли использоваться для приготовления и хранения пищи, чистки рыбы и прочего. При раскопе в чумане был найден костный фрагмент рыбы, что подтверждает назначение этого изделия.

Аналогичные чуманы были найдены при раскопе городища Стариков Мыс I (Ханты-Мансийский район, ХМАО – Югра) (ХМ-8253/2799, ХМ-8253/2756), и  могильника Чемаши 1 (Октябрьский район, ХМАО – Югра), погребение № 26, с левой стороны от черепа погребённого (ХМ ВП-41/3), датированные  XVII - XVIII вв.

В экспозиции представлен нож с рукояткой из бересты (ХМ-2462/2), датированный XVIII  веком. Клинок русского фабричного производства, рукоять – местного. А также ножны (ХМ ВП-41/4, 5) датированные XVII – XVIII вв. Ножны сшиты из куска бересты прямоугольной формы, который был сложен вдоль пополам, и один угол плавно закруглён, края сшиты.

Также следует отметить такие предметы как инкрустированная табакерка (ХМ ВП-41/1) и воруп, традиционный предмет женской гигиены для удержания вагинальных прокладок (ХМ-14050/1) датированные - XVII - XVIII вв.

Изделия XVI – XVII  веков представлены фрагментами.

Таким образом, анализ музейной экспозиции берестяных изделий позволяет сделать вывод, что находка сохранившихся берестяных изделий ранее XVIII  века явление крайне редкое, не смотря на то, что эти изделия были основными в повседневной хозяйственной деятельности того времени.

В этом смысле интересна экспозиция берестяных изделий в Государственном историческом музее.

Экспонат Оп.В 2754/73 – фрагменты кусочков бересты, датированные XIII – XIV  вв.
Экспонаты Оп.В 1239/421, Оп.В 1239/6, Оп.В 1239/74 – куски бесформенной бересты, датированы IX – XIII  вв.
Экспонат Оп.В 1000/237 – фрагменты бересты, датированные IX – XI вв.
Экспонат Оп.В 700/1474 – берестяной свиток в три кольца, шириной 3 см, датированный X – XIV вв.
Экспонаты Оп.В 2754/65, Оп.В 2754/66, Оп.В 2754/64 – фрагменты колчана, датированные XIII - XIV вв.
Экспонат Оп.В 2545/1712 – фрагмент с росписью краской, датирован XVII в.
Экспонат Оп.В 2545/1668 – дно туеса, датирован XVII в.
Экспонат Оп.В 2663/28 – лапоть, датирован XV – XIX вв.
Экспонат Оп.В 2476/187 – ножны берестяные, датированы, конец XIX - начало XX вв.
Экспонат Оп.Б 805/460 – колчан, датирован  IX-X вв.
Экспонат Оп.В 2663/1127 – берестяная грамота, датирована XV – XIX. (На вид, просто прямоугольный кусок бересты, надпись не просматривается. Вызывает недоумении разброс в датировке 4 столетия. Трудно представить, кто в XIX век мог писать на бересте)
Экспонат Оп.В 2648/1 – берестяная грамота в футляре, датирована втор. пол. XII в. (Не указан способ нанесения письма)

Итак, исторический музей, представляет всего одно хорошо сохранившееся изделие ранее XVIII века - колчан, IX-X вв (Оп.Б 805/460). Атрибуция двух представленных берестяных грамот вызывает сомнение.

Учитывая, что берестяные изделия до XVIII века, имели значительно большее распространение, чем металлические, то их отсутствие в центральном музее подтверждает вывод исследователей берестяных изделий об их долговечности не более 200 лет.

О берестяных традициях, которые широко использовались в повседневной жизни народов Сибири и Дальнего Востока, в 1983 писал искусствовед В.А. Барадулин в работе «Сельскому учителю о художественных народных ремёслах Сибири и Дальнего Востока». Ниже приведены фрагменты из его работы.

«Пожалуй, самым распространённым материалом в быту у хантов и манси является берёста. Они искусно выделывают и сегодня самую разнообразную посуду для своих повседневных нужд и для продажи, изготовляют покрышки для летних жилищ - тиски, ночные колыбели (в отличие от дневных - из дерева).

Прежде чем из берёсты что-либо делать, её необходимо проварить. Для этого отдельные куски берёсты свёртывают в трубки, ставят вертикально в котёл, заливают поверх водой, плотно укрывают мхом и варят в течение 10-12 часов. Берёста становится эластичной, годной для последующего употребления. Иногда берёсту так же проваривают в рыбьем жиру, и тогда она становится особенно прочной, не пропускает влагу и не делается хрупкой на морозе. Берёсту в изделиях сшивают сухожильными нитками из жил оленя, лося, а иногда и волосяными нитками из конских волос…

В хозяйстве народов Приамурья берёста использовалась чрезвычайно широко. Охотники и рыбаки покрывали ею шалаши в летнее время, её употребляли на подстилки для спанья в шалашах, из берёсты делали колыбели, лодки, веера, всевозможные предметы домашнего обихода, трафареты узоров для рукоделия и т.п.

Заготовленную кору для придания ей эластичности варили: её свёртывали в толстые рулоны, перевязывали их и ставили в большие котлы, подвешенные над кострами на улице. В воду иногда добавляли костяки различных рыб, так что при варке получалось нечто вроде слабого рыбного бульона. Удэгейцы между слоями берёсты прокладывали листья папоротника, а сам рулон заворачивали в кедровую кору. Процесс варки продолжался 3-5 часов. Если рулон был очень высок, сильно выступал из воды, его после варки переворачивали другим концом вниз и варку продолжали. Обработанная таким образом берёста становилась мягкой и эластичной, как кожа, её можно было сшивать крапивными нитками.

Из такой берёсты изготовляли тиски - полотнища, которыми накрывали шалаши, укрывали от дождя поклажу в лодках, подстилали их в шалашах; берёсту сшивали в несколько слоёв по длине, делая полотнища в 3 - 4 м, их окаймляли берестяными каймами, чтобы края не рвались. Рыбаки и охотники в летнее время возили эти полотнища, свёрнутые в рулоны, с собой, они были нужны постоянно.

Для изготовления сумочек, мешков, вёдер, коробок, шляп, корзинок берёсту чаще всего не варили, но осторожно нагревали над огнём, отчего она размягчалась и становилась гибкой, а также расслаивалась на тонкие пласты, что было необходимо для орнаментации изделий.

Удивительно проста, логична и художественно выразительна конструкция так называемой безгвоздевой самцовой кровли - одной из самых древних.

Обычно кровля была двойная, с прокладкой из бересты – «скалы», хорошо предохранявшей от проникновения влаги. Встречались и разновидности этого типа кровли: «на драницах, скалами, тесом в зубец», как писалось в старинных порядных. Здесь тес — нижний слой — плотно скрепляли «в зубец», затем шла прослойка из бересты, а сверху — дранка — колотые дощечки около двух метров длиною, прижатые к скатам крыши нетолстыми бревнами-«гнетами».»

Таким образом, мы видим, что ещё в XX веке, береста широко использовалась в хозяйственных целях, в том числе и в строительстве.

В описании В.А. Барадулина, следует обратить внимание на такой важный момент, как вываривание бересты. О вываривании бересты сообщают и другие источники, но Барадулин, делает важное дополнение, вываривали не просто в кипятке, а в бульоне. Именно этот бульон, получаемый из костей и жира, с добавлением, очевидно, небольшого количества дубящих веществ позволяет получать бересту аналогичную пергамену.

Для хозяйственных изделий, например колчанов, покрывал и пр. использовалась береста толщиной 1,5 – 2 мм. Но при необходимости береста могла расслаиваться на слои 0,5 – 0,8 мм. Такая береста, прошедшая соответствующую предварительную обработку, могла использоваться вместо пергамена для письма. Она была прочна, эластична, и достаточно долго сохраняла свои свойства, но писать на ней можно было только чернилами, которые были известны на Руси ещё со скифского периода.

Царапать по бересте, как это предложили Арциховский и Янин, можно только на не слоёной бересте. Это можно ещё понять, в качестве так называемых «зарубок» (записок на память), но за всё время нахождения берестяных грамот, не найдено ни одной такой «зарубки».

Содержание найденных грамот, указывает на широко распространённую практику эпистолярного жанра среди населения средневековой Руси. Но объяснить, почему, обладая всеми необходимыми технологиями и ресурсами, для писания на выделанной бересте, не уступающей по своему качеству пергамену, они пользовались столь варварским способом передачи информации процарапыванием на лубке, ни кто из академиков так и не смог.

Ещё раз хочу подчеркнуть, ситуация с берестяными грамотами очень напоминает ситуацию с Туринской плащаницей, когда вера разбилась о неопровержимые факты научного анализа. Как только будет проведен весь необходимый комплекс физико-химических исследований в нескольких независимых международных лабораториях, миф о берестяных грамотах прекратит своё существование. Но останется очень большой вопрос о компетентности отечественной исторической науки, допустившей эту глобальную мистификацию.


Рецензии
Сейчас смотрел новости по НТВ. Там был большой сюжет про Новгородский раскоп, который археологи усиленно копают, так как на этом месте хотят в следующем году строить музей, и строители торопят. Показали работу, археологов, ямы, фундаменты и прочее, в том числе мужика с подносом, на котором лежали какие-то предметы и пара грязных свёрнутых в рулоны берестяных грамот, то есть ещё "сырые" артефакты. Неужели археологи в силу каких-то им одним ведомых причин до сих пор подделывают несуществующие грамоты? Как-то не верится...

Борис Владимирович Пустозеров   23.09.2024 20:37     Заявить о нарушении
Для меня это тоже загадка.
Я это объясняю тем, что ложь уже возведена в ранг научного догмата и отказываться от него никто не собирается. Так и будут находить эти подделки. Полагаю, что изготовлены они в огромном количестве, так что хватит ещё на несколько десятков лет.
Удивительно даже не то, что они продолжают эту нелепую игру, а то, с каим упорством они уклоняются от физико-химического анализа этих грамот, который покажет, что все они срезаны с прибайкальских берёз в интервале 1945 - 1955 годов.

Лингвистический анализ однозначно указывает на то, что эту ахинею не могли писать реальные новгородцы. А потом, вспомните сколько наводнений переживает Новгород каждые сто лет, а грамотки "якорьками" цепляются за мостовые и смиренно ждут своих исследователей. Просто детский лепет на лужайке.

Александр Захваткин   23.09.2024 23:02   Заявить о нарушении
Не знаю... не думаю... Я знаю, что ложь уже возведена в ранг научного догмата в физике во многих её разделах, но там люди-физики либо просто слепо верующие и не думающие либо специально подтасовывающие данные наблюдений и экспериментов под какую-то теорию, занимаясь которой, они получают свой доход.
Но в археологии если человек, который подделал что-то, умер, вряд ли у него есть последователи.

Борис Владимирович Пустозеров   24.09.2024 13:41   Заявить о нарушении
> Но в археологии если человек, который подделал что-то, умер, вряд ли у него есть последователи.

Здесь особый случай.
Арциховский был одержим идеей берестяных грамот, но их не было и могло быть. Я не могу сегодня воспроизвести всех подробностей спайки АН и НКВД, но всё, очевидно, проходило по типу Вавилов-Лысенко. АН прогнулась под НКВД, и машина мистификации заработала.
В 60-е годы был пик триумфа Арциховского обвешанный поддержкой АН, для которой после этого обратный ход был закрыт. И продолжение этих находок, это прикрытие сделки АН-НКВД. Зализняк всю эту ложь прикрыл фундаментальным лингвистическим исследованием, тоже от имени АН. Так что у АН теперь нет возможности признаться в мистификации не растоптав собственный имидж. И не признается, но и физико-химический анализ тоже проводить не будет. Поэтому вся эта история держится исключительно на вере в порядочность современных археологов, но она, к сожалению, повязана корпоративной этикой.
Более подробно эта тема рассмотрена здесь:
http://proza.ru/2020/11/09/486
http://proza.ru/2020/11/15/1021
http://proza.ru/2020/10/25/122
http://proza.ru/2020/07/31/750
http://proza.ru/2020/08/02/209
http://proza.ru/2020/08/03/609

Александр Захваткин   24.09.2024 19:06   Заявить о нарушении