Сценарий Пути России и преосуществленье человека

 Сценарий литературной программы «Пути России и «преосуществленье человека»
 Вторая часть сценария литературных программ "Подвиг, возводящий к Небесам".
   (Посвящено духовному и творческому пути М.А.Волошина… и не только)   
               
                Книга «Годы странствий».
Преподаватель читает ранее  произведение  М.А. Волошина  «По ночам, когда в тумане…» и говорит о цели занятия.
В  это время звучит Фуга и Токката И.С.Баха.
Тему творчества продолжает студент стихотворением К.Д.Бальмонта  «Рождение стиха».
Далее преподаватель читает письмо основоположника Серебряного века И.Ф.Анненского М.А. Волошину 
               
                После этого один из студентов  читает стихотворение К.Д.Бальмонта «Умей творить» о духовном начале творчества  вообще.
 
   
Звучит  отрывок из поэмы М.А. Волошина  «Святой Серафим» о Богородице и ангельских ликах  в исполнении преподавателя.
 В  это время звучит оратория Г.Ф.Генделя «Мессия» - самая известная часть «Аллилуйа».
     Далее студенты читают  стихотворение  М.А. Волошина «Мы заблудились в этом свете…»
               
         и стихотворение К.Д.Бальмонта «Два голоса».
               
                Далее преподаватель говорит  о сути символизма как литературного направления и читает завершающее стихотворение К.Д.Бальмонта из цикла «Снежные цветы».
 
В  это время звучит концерт «Осень» из цикла «Времена года» Антонио Вивальди.
 Пример духовного подъёма лирического героя показан в стихах К.Д.Бальмонта:                «Молитва» и  «Одна есть в мире красота…».               
Эти стихи звучат в исполнении преподав - теля.
            
         В  это время звучит известное духовное песнопение «Да Воскреснет Бог».
                Цикл «Святая горечь любви»
Студенты  читают стихи  - размышления М.А. Волошина о  земной любви: «Я ждал страданья много лет…», «О как чутко…», «Весь жемчужный окоём…», «Раскрыв ладонь, лицо склонила…».
               
                Далее   также в исполнении студента  звучит стихотворение К.Д.Бальмонта «Песня без слов».
 
Акварель М.А.Волошина.
Далее студенты читают стихи М.А. Волошина: «Опять бреду я босоногий…» и «В зелёных сумерках…».
                Книга «Тёмный лес».
Преподаватель читает стихи М.А. Волошина: «Пойдёмте по миру, как дети…» и «Счастья нет…».
                В  это время звучит  концерт я № 23 В.А.Моцарта.
Философские мысли продолжают отрывки из книги «Пойми простой урок моей земли…»  философа 20-века Э.С.Менделевича  о познании мира и том, что «дух, воплощаясь, строит тело».  Книга   названа строкой самого М.А. Волошина из стихотворения Дом поэта».
Далее звучат стихи М.А. Волошина: «Склоняясь ниц…» - завершающее произведение цикла «Блуждания» и «В эту ночь я буду лампадой…» ,  созданное на основе молитвы Святого Серафима Саровского., а также финал поэмы «Святой Серафим».
В  это время звучит известное духовное песнопение «Ныне отпущаеши…»
  Моление Святого Серафима Саровского на камне. Икону создал  новомучеников  Святым митрополитом Серафимом (Чичаговым).
Далее в исполнении студентов звучит стихотворение М.А. Волошина  из цикла «Блуждания» «Я к нагорьям держу свой путь…».
               
               
      Потом звучат  стихи  цикла «Киммерийская весна»: «Моя земля хранит покой…», 
         
«К излогам гор душа влекома…»,  «Солнце, твой родник…»,  «Встаёт в горах, весну встречая...» Все стихи посвящены любимому поэтом Коктебелю.
Стихи   того же цикла: «Заката алого заржавели лучи…», «Ветер с неба хлопья облак  вытер…» и финальное произведение «Фиалки волн и гиацинты пены…» - читает преподаватель. Чтение стихов цикла завершается отрывком   из книги «Пойми простой урок моей земли…»  Э.С.Менделевича о чувстве восторга и причастности к истине.
В  это время звучит Лунная соната Л. ван Бетховена.
После этого преподаватель читает стихотворение М.И.Цветаевой «Уж сколько их упало в эту бездну…», т.к. именно М.А. Волошин первым увидел её талант.
Самая лирическая часть программы  и подтверждение  мысли  Н.В.Гоголя о том, что лиризм русских поэтов зиждется на любви к Богу.
Преподаватель читает  стихотворение К.Д.Бальмонта «Воздушная дорога», посвящённое философу и поэту В.С.Соловьёву.
                В.С.Соловьёв
Далее также в исполнении студентов  звучат стихи  К.Д.Бальмонта: «Вечерняя молитва»
 и «Вечерний свет погас… ».               
Преподаватель читает отрывок из книги «Пойми простой урок моей земли…»  Э.С.Менделевича об образах в творчестве М.А.Волошина. Как переход к новой смысловой  части в исполнении студента звучит стихотворение В.Я.Брюсова «В моей стране».               
                Книга «Неопалимая Купина».               
               
               
Преподаватель читает стихотворение М.А.Волошина «Неопалимая купина», давшее  название целой  книге. А также отрывок из книги «Пойми простой урок моей земли…»  Э.С.Менделевича о библейской традиции в творчестве М.А.Волошина.
               
                После этого звучит финал стихотворения М.А.Волошина «Ангел мщенья»  как пример сбывшегося пророчества.
 В  это время звучит Реквием В.А.Моцарта – «Судный день».
После этого студенты читают его же стихи: «Демоны глухонемые» и «Русь глухонемая».               
               
Тему продолжают стихи М.И.Цветаевой из книги «Лебединый стан».
Преподаватель читает стихотворение  «Бури – вьюги…».
В  это время звучит Великое славословие из Литургии Иоанна Златоуста, положенного на музыку П.И.Чайковским.
               
               
Студенты читают  три части цикла  «Москве».   
               
        Преподаватель читает стихотворение  «Белизна».
Звучит песнопение «Утверди, Боже!»
               
               
Пресвятая Троица и Святой Сергий Радонежский.
В  это время звучит Реквием  Дж. Верди – «Судный день».
Далее студент читает стихотворение «Трихины» о сбывшемся пророчестве Ф.М.Достоевского.               
               
Потом студенты читают стихи: «Революция губит лучших…»,               
               
стихотворение «Москва»,
               
                В финале преподаватель читает произведения  М.А.Волошина  из книг: «Неопалимая купина» и «Паралипоменон»:
Звучит «Заклинение» (От усобиц).
               
         В  это время звучит известное духовное песнопение великого Поста                «Да исправится молитва моя».
отрывок из книги «Пойми простой урок моей земли…»  Э.С.Менделевича об Образе Богоматери,  с которым неразрывно связан образ России.
Звучит одно из самых известных произведений «Владимирская Богоматерь»   
               
В  во  время чтения звучит известное духовное песнопение «Слава в Вышних Богу».
Программу завершает финал  последнего произведения М.А.Волошина «Дом поэта» как духовное завещание всем людям.
В  это время звучит Патетическая соната Л. ван Бетховена.
               
               


Рецензии