Мошенник на мошеннике сидит... Случай - 4 Звонок в

                Мошенник на мошеннике сидит… 
                Случай 4.  Звонок в дверь

   У меня была напряжённая  работа:  мне надо было срочно прочесть и отредактировать несколько рассказов, присланных   активистами школьного Музея Русской культуры, чтобы послать им рецензии.  И тут раздался резкий звонок. Я никого не ждала в режиме «Сиди дома». Осторожно приоткрыв дверь, даже забыв, что надо надеть маску и перчатки, я выглянула и увидела за решёткой улыбающуюся молодую женщину и рядом интеллигентного вида высокого и симпатичного,  какого-то слишком  холёного  парня.
- Вот наши удостоверения!
   Женщина показала раскрытое удостоверение через решётку из-за запертой металлической двери, ведущей на площадку.
- Вы слышали, что в вашем доме, в соседнем подъезде, был  пожар  совсем недавно? Три трупа… - Всё также по-голливудски улыбаясь, продолжала незнакомка.  - Откройте нам дверь, мы только проверим ваш счётчик!
- Сейчас, сейчас… Я достану ключик от него…
- А у нас он уже есть! Мы были в ЖЭКе и в Пункте охраны общественного порядка, который в вашем доме, с другой стороны подъезда, - продолжала тараторить «специалист из Мосэнерго», вынув ключик, кокетливо помахивая им перед своим улыбающимся  лицом, радовалась жизни  перестроечная труженица в  новой,  теперь капиталистической экономике. – Пожалуйста, поскорее, у нас ещё много объектов… Участковый милиционер тоже в курсе!
   Забыв, что оба они без масок и перчаток, расстроенная одним только упоминанием о полуобгоревших трупах в соседнем подъезде девятиэтажного дома, я своим ключом открыла решётчатое «забрало». Парень открыл дверцу счётчика и начал:
- Вот, видите, кто это наделал? – при этом он всё как-то отворачивал от меня своё лицо.
   Внутри счётчика свисали узенькие    полу-высохшие   полоски лейкопластыря, очень похожего на медицинский…
-  Кто это сделал?
-  Не знаю… Вроде недавно приходил электрик из домоуправления, всё было в порядке.
- Так, я сейчас отключу свет, всё проверю, вы можете идти. А ты иди, оформляй бумаги… Вашему хозяину мы предлагали поставить новый фирменный счётчик, но он отказался…
- Пойдёмте, - заторопилась женщина со счастливыми глазами. - Я заполню все  документы…
- Только прошу на кухню. Я работаю дома, у меня все черновики  разложены. Проходите на кухню! Там светло и чисто.
- Мне нужны ваши паспортные данные. Документ захватите…
   Взяв паспорт и, спрятав все деньги у себя на груди, я  вышла  на кухню, где женщина разложила какие-то бумаги и что-то уже писала. Оторвавшись от писанины,  она  спросила:
- Вы, в вашем возрасте снимаете жильё? Прописаны по другому адресу…
- Так жизнь складывается… Прописываются у родных, а вынуждены снимать жильё,  чтобы  не  жить  в   «тесноте и в обиде»…
- Я вырубил свет! – крикнул парень из «предбанника». – Идите, смотрите…
- Это – что? Надолго?
- Это уже от вас зависит! Набегаетесь по учреждениям, чтобы вас снова подключили, когда найдёте новый счётчик или подходящие детали…
- Да вы – что? У меня срочная работа!  Я на «удалёнке» работаю, мне компьютор необходим. Сейчас буду звонить по горячей линии, что такое безобразие творится. Они быстро всё исправят… И мне бесплатно всё сделают… У меня  не было  домашнего интернета, я позвонила в мэрию, тут же приехали  и всё сделали…
- Вот посмотрите, в чём всё дело. Видите слева проводок, он уже оплавлен… Справа – ваших соседей, он тёплый, пощупайте, скоро плавиться начнёт, а там и пожар, да ещё ночью… Отопляются многие, жгут электричество по ночам... Надо менять  две коробочки белых, видите? В продаже я таких не видел… Старый образец, но у меня все запчасти с собой… Хотите, могу сделать, но придётся платить… Не хотите, свет вырублен, а у нас ещё несколько адресов со старыми счётчиками. Не уложимся до конца рабочего дня… Ну, решайте! Или – или!
- Сколько?
- Девять с половиной тысяч!
- Да это же ровно половина моей пенсии!
- Такова жизнь! Мы вам все документы дадим. Ты приготовила?
- Всё готово, остаётся только подписи поставить… Подпишите и будете со светом. Тебе сколько времени потребуется?   Минут пятнадцать?  Уложишься!  Мне на телефон уже сообщение пришло, что нас ждут, нервничают, людям на работу надо!   Решайте!
  Я вынула 10000…  А что делать?  С голливудской улыбкой помощница  выхватила  деньги,  дала  пятьсот рублей сдачи и начала выкладывать бумаги.
- Вот, подпишите: здесь, здесь дважды, ещё здесь, здесь и ещё вот здесь… И у меня всё готово, можно идти по следующему адресу.
   Оставив мне якобы негодные белые коробочки и несколько бумажек, пара быстро удалилась. А я села за компьютер и стала навёрстывать упущенное время. Когда пришёл сосед, я рассказала ему о посещении, выложила бумажки, квитанции, коробочки в полиэтиленовом пакете. И вдруг он начал впервые на меня кричать:
- Да, вы – что?!  Это же вас кинули! Неужели, вы не понимаете? Пара мошенников! Вы их запомнили?
- Как вас!  На всю жизнь. Они документы показали, у них накладная на  работы,  бланк договора, квитанции,  адрес руководителя… У них был ключ от электро-ящика.  В домоуправлении им дали…
- Таких ключей я вам завтра пять штук сделаю!- продолжал «разоряться» молодой сосед, с которым ни при каких обстоятельствах не пожелала примириться на суде о разводе его супруга, и после этого он начал снимать жильё.
- Вы почему на меня кричите?  Я что, вашими деньгами с ними расплатилась?  Или хоть слово сказала, что вы со  мной  теперь в «доле»?
- Зачем вы дали им деньги, почти 10 тысяч?
- Вас не спросила! Что мне было делать? К коптилке подключать ноутбук?  Как делать работу при карантине, когда нам опять  заблокировали карты на поездки в общественном транспорте? Мне же государство мизерную,   но выдаёт зарплату (тьфу, тьфу, тьфу!). А я честно и ответственно работаю всю жизнь, 55 лет стажа! Не то, что ваше «егэшное» поколение.  Вы ищете, где высокая зарплата, но можно успешно делать вид, что вы работаете и подхихикивать над «дураками», которые рабски трудятся на государство, да ещё и остаются патриотами на не своей земле!  Непонятно, зачем вообще живёте… Я хоть ради чужих детей. Мне их жалко, в чём они виноваты?   Их  «кинули»  в  прОклятую всеми бедняками мира  хищную  стаю «акул капитализма»! И вы с этим вполне согласны…
- Я пойду звонить хозяйке! – Он взял у меня коробочки, бумажки  и  с  гневным лицом удалился. А я снова села за прерванную работу и скоро забыла обо всем, улыбаясь удачным  рифмам  «моих  чужих детей», интересным названиям их рассказов, посвящённым уже умершим   их  прабабушкам  и  прадедушкам…
   Дверь издала звуки поворачивающегося ключа, я схватила тяжеленную  железную  кочергу, играющую роль посоха для обуви, и приготовилась дать отпор  незваным  «пришельцам». В двери показалось  весёлое  лицо  хозяйки «моего» жилья, а за ней злое лицо моего соседа.
- Ну,  что у вас тут случилось?
- Зачем же вы побеспокоили кормящую мать двух маленьких детей?  Я  звонила  в  этот  центр. У них – только автоответчик требует личный номер кабинета из 10 цифр… Завтра хотела съездить на приём с раннего утра.
- Рассказывайте, рассказывайте,  что вы здесь натворили! – «шутя подставил меня» хозяйке, бывшей ученице моей школы, сосед – ябеда.
- Я неоднократно просила вас дать мне номера телефонов домоуправления, дежурного электрика, дежурного водопроводчика, дежурного врача, участкового милиционера…
- По всем случаям звонить сначала только мне, - перебила она меня.
- Ага, - подумала я. - И пусть вода льётся, провода искрят, а я от недомогания падаю в обморок…
   Но  вслух только  поделилась  описанием  непрошенного  визита. Показала мешочек с коробочками и подала квитанции.
- Вас обманули! Это – мошенники, я уже звонила в домоуправление. Там ничего не знают об этих людях.  Завтра я возьму коляску,  и  мы пойдём с ним, - она кивнула на злого соседа,-пойдём в районный центр электроснабжения и к дежурному  участковому милиционеру.
   Хозяйка достала коробочки, отобранные у меня соседом, положила бумажки, также отобранные соседом, и я вдруг увидела, что на них нет подписи главного инженера. Ведь была же она, была, я бы не стала подписывать, сразу же бросается в глаза пустое место без подписи… Что вообще творится? Кто мне их подменил или мне  это  только кажется?  Бред усталого воображения и родившаяся подозрительность как результат больших потерь за последние тридцать лет?   Неужели и впрямь вокруг меня, наивной «простушки», только воры и обманщики, а также отпетые  лгуны, притворяющиеся порядочными людьми  и  навязывающиеся в  закадычные  друзья?  Неужели,  как в послевоенной  Одессе-маме?!  Только Жукова  сейчас  нет, как нет…
- Ну,  что ж, мошенники, значит? Пойду всё равно к прокурору.
- Никуда вам ходить не надо!  Мы уже были у участкового, найти их не представляется возможным. Их слишком много развелось  по  Москве…
- Особенно, когда вы уже затёрли все отпечатки! – подумала я про себя и вспомнила, что отпечатки оставались   ещё   на   площадке, на электросчётчике. -  … Выходит,  не случайно  столько  лет  нам  навязывают детективы в театрах, в кино, по телевидению, в печати, исподволь образовывают доморощенных воров и мошенников, обучая их «по высшему уровню», чтобы не попадались, а  то никаких тюрем и зон в нашей стране  не хватит для любителей лёгкой наживы…
   Когда я уходила в ближайший магазин, открыв дверь, я обнаружила соседа, чуть ли не обнюхивающего и вылизывающего счётчик .  Я вспомнила, что ключик от него всегда висит в прихожей. Значит, теоретически он мог сделать его копию и передать  сообщникам,  чтобы  потом, «шутя», обсуждать за ужином  с  любимым пивом,и с сигаретой  их «общую добычу». Хороши «шуточки»   в настоящее время, если всё так  погано…  Он кричал на меня, что я не должна быть такой доверчивой, когда кругом мошенники и воры. Значит, первый, кого я должна подозревать в мошенничестве и воровстве - это мой ближайший сосед, любитель выпить и покурить? Зачем он стёр отпечатки с "коробочек"? Потом со счётчика электроэнергии? Почему я не узнаю квитанций, которые мне зачем-то вернула хозяйка? Это что за трюк? Поживём – увидим!
   Через некоторое время в моей комнате всё лежало не так, как я специально разложила, а с моей страницы в интернете был стёрт только что написанный рассказ об очередном случае мошенничества… И то, что вы сейчас читаете, это снова написанный по памяти рассказ, который проходил как "Случай - 4". Кто в моё отсутствие проник в мою запертую комнату? Кто включил ноутбук и открыл пароль? Какой из этого можно сделать вывод? И вообще в какой стране мы живём? Кому можно верить? Ведь и сосед и хозяйка не только не проявили ко мне сочувствия; не посетовали на то, что я лишилась половины месячной пенсии; не спросили, есть ли у меня деньги хотя бы на хлеб с кефиром. Нет, они обвиняли меня! Хотя в чём я перед ними провинилась? В излишней доверчивости к людям? Что же теперь мне делать...
    Может, начать с того, что предположить, что они оба изучили мой характер, мои слабости, мою занятость и подговорили своих "сообщников", чтобы  "развести эту старую бабку, старую калошу", потому что она не побежит жаловаться, не устроит крик в подъезде, что её только что ограбили? И это всё из-за каких-то 9-ти с половиной тысяч? Я вспомнила холёное лицо "электрика", его нерабочую одежду и то, как как он отворачивался от меня всё время, словно боялся, что я запомню его и этого будет достаточно, чтобы положить в новенькую папку моё заявление и достаточно подробный фоторобот... Как жить в такой степени недоверия к людям? И люди ли это? 
   А ещё через день  сосед  без  звонка  демонстративно открыл каким-то специальным приспособлением   закрытую изнутри входную  дверь  в  квартиру,  в то время,  как  я   оставила ключ в замке, чтобы  неожиданно поздно вечером  не обнаружить ещё кого-то  из мошенников  во время своего творческого  «упоения»… 


Рецензии