Все перемелется

Тася долго смотрела в окно словно пыталась там найти ответы на все свои почему.
Вчера ей объявили, что именно она попадает под сокращение, других уволить не имеют права: у одних  дети, у других предпенсионный возраст, а у третьих стаж побольше.
Директриса говорила, что она ее очень ценит, что не знает как будет без нее обходиться и что при первой же возможности позовет ее обратно, ибо таких сотрудников поискать
.
Тася слушала ее, и изо всех сил старалась сдержать слезы. Она вспомнила своего друга-одноклассника Ваньку, он говорил, что показывать свою слабость можно  только близким и ни в коем случае людям лицемерным. А Инга Викторовна,  по мнению, девушки лицемерила и еще как.
Ваня всегда умел найти нужные  слова и вселить в нее оптимизм и надежду, что все перемелется и будет даже лучше.
И она ему верила и выкручивалась с улыбкой из самых трудных ситуаций. Но Вани не стало месяц назад. Врачебная ошибка при простой операции. Виновных наказали…. Да что ей толку от того, что их наказали…
Тася открыла его страничку в инстаграме, вот они вместе катаются на лыжах, а вот в парке под зонтиком одним на двоих, удачный кадр, мальчишка их сфотографировал, они такие счастливые. Он никогда ей не признавался в любви и она ему тоже. Они просто дружили и хотели верить, что дружба между мужчиной и женщиной возможна.
Но когда его не стало Тася поняла, как она заблуждалась и что у них то и была настоящая любовь.
Телефонный звонок прервал ее воспоминания. Звонила Инга. У ее подруги есть место для нее и она ее возьмет, правда зарплата немного меньше….но все же лучше, чем ничего.
Тася вежливо отказалась, соврала, что уже нашла другую работу. Ей никогда больше не хотелось, ни слышать, ни видеть свою начальницу и уж точно быть ей обязанной
Небо покрылось тучами и стал моросить дождь.
Она так устала за это время от мыслей, переживаний от того, что все это происходит с ней, что уже целую неделю не спала.
Дождик словно убаюкивал ее . Она прилегла на диван укаталась в плед и заснула.
Ей снился Ваня, на нем были белые одежды и он напоминал ангела.
- Тася, - говорил он, - ничего не бойся, все перемелется, и ты будешь счастливой
-Я люблю тебя, Ванечка, - - пыталась кричать она, - но слова застревали в горле и она лишь глотала воздух
- Тише, тише, - просил он, - я тебя слышу не плачь, я тоже тебя люблю. Поспи, через неделю ты найдешь другую работу, работу по душе. Только не отчаивайся и береги себя. Береги себя!!-он начал исчезать, а ей так хотелось его удержать. Она снова пыталась кричать, но у нее ничего не получалась.
Тася проснулась от собственного стона вся в слезах. Дождь на улице усилился и это принесло какое то облегчение. Казалось, что сама природа тоскует с ней, что она больше не одна в этом мире.
Через неделю было 40 дней со дня смерти ее друга, она пришла в церковь. Заказал Панихиду и долго стояла у Распятия совсем ни о чем не думая. Какое-то чувство покоя охватило ее и не хотелось никуда уходить.
На улице было необычно тепло, разноцветные листья шуршали под ногами. Она подала всем нищим стоявшим у собора. Сняла косынку и побрела по аллейке
Сзади послышались шаги, кто-то почти бежал:
-Тася, - услышала она .
Обернулась. Молодой мужчина примерно ее возраста спешил к ней.
- Здравствуйте!-  сказал он, - вы же Тася? Я друг Вани. Андрей.
Да, я Тася… помолчав, что-то пытаясь вспомнить, добавила, - а я вас видела на фотографии. Вы в прошлом году спасли жизнь Ване. А теперь его нет...те кто должен спасать его загубили . Она впервые горько разрыдалась уткнувшись в плечо незнакомцу.
- Я вас еще в соборе узнал, но вы были настолько отрешены от всего, что я не решился вас окликнуть.
Они долго сидели на лавочке вспоминая Ваню, потом вместе поехали на кладбище и им показалось, что он им улыбается.
Тася рассказала, новому знакомому, что лишилась работы и совсем потерялась во времени, что теперь ей стало легче на душе и нужно что-то искать.
Андрей предложил ей место в его турфирме и она охотно согласилась.
Вскоре работа полностью завлекла ее внимание, ей приходилось много ездить, общаться с самыми разными людьми и у нее появился хороший друг, который ни раз ее выручал.
Прошел год . Андрей сделал предложение Тасе, и она его приняла вскоре у них появился прекрасный сынок Ванечка.
Однажды он неудачно упал и сильно расшиб ножку. Тася увидев его на больничной кроватке не смогла сдержать слез.
А Ванечка посмотрел на нее внимательно, слегка улыбнулся произнес:
- Все перемелется, заживет будет еще лучше!


Рецензии
И это перемололось. Рад за вашу героиню.

Серёга Дмитриев   28.04.2022 03:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.