Купец

Лесными тропами Эрик добрался до города под названием Белоград. Город вырос недалеко от обширного месторождения мела, быстро наводнившись рабочими и торговцами, а вслед за ними в городе обосновались ремесленники, трактирщики и разного рода аферисты. Хваткий градоначальник пресек бурное развитие преступности, обеспечив общественный порядок и спокойствие, не забывая при этом собирать плату с торговцев и купцов за свои услуги. В город приезжали земледельцы и охотники, предлагая зерно, ткани, одежду, меха, шкуры и мясо. Белоград стал шумным и суетливым, центральную часть которого занимал обширный рынок. При этом он выглядел опрятно и чисто, ведь большинство домов и заборов в городе были побелены.
Потолкавшись на рынке, молодой вор купил наконечники для стрел, широкий короткий нож, килограмм соли и пару горячих, пропитанных маслом, ароматных беляшей. Попутно он выяснил у румяного пекаря, кому можно продать звериные шкуры.
Обходя рынок, Эрик приметил несколько человек, следящих за порядком. Двое из них время от времени бросали на него равнодушные взгляды, в глубине которых таились интерес и готовность к действию. Эрик решил не искушать судьбу и не лезть в чужие карманы. Закончив с аппетитными беляшами, он направился в лес на охоту.
Он двигался словно тень, временами замирая, внимательно приглядываясь и прислушиваясь к лесной жизни. С громким треском пролетали мимо жуки, в кронах деревьев копошились птицы, на залитой солнцем поляне лось жевал траву, грациозно опуская голову с широкими ветвистыми рогами. Зашуршали ветви лещины, из них вылез тонконогий, обросший рыжей щетиной молодой боров. Покопавшись в земле пятачком, он смачно хрюкнул и залез обратно в кусты. Из зарослей осоки выглянул заяц, растопырив длинные уши. Эрик медленно натянул тетиву и выпустил стрелу. Она попала зайцу в глаз.
- Один есть, - порадовался светлый.
До конца дня он подстрелил пять зайцев и двух лисиц. Одна лисица была темно-рыжая, а вторая - красивого серебристо-серого окраса. Аккуратно содрав шкурки, Эрик выскоблил и обработал их солью.
Наутро он отправился к купцу, которого посоветовал пекарь.
Двухэтажный дом купца красовался резными наличниками и замысловатым крыльцом с фигурными столбами и перилами. Большую площадь двора перед домом занимал огромный сарай-склад с широкими дверями. С другой стороны располагалась конюшня, из которой доносились негромкий хриплый голос и грубый смех. Эрика отвели в просторную светлую комнату, на стенах которой висели яркие панно, изображающие молодых девушек в легких полупрозрачных платьях. За большим столом в центре сидел седой бородатый купец. Его большой круглый живот выпирал из-под тонкой шелковой рубахи, украшенной изысканной ручной вышивкой.
- Кто такой, откуда будешь? – не спеша прихлебывая чай, поинтересовался купец.
- Я Эрик из Восточного Густолесья, охотник и вольный наемник, - бодро отозвался парень, сложив руки на груди, - а ты кто?
- Дерзкий ты, охотник Эрик, – покачал головой купец, - но тебе, чужаку, простительно. Я купец Прохор, хорошо известный и уважаемый человек в этих местах. А ты с друзьями или один? Куда направляешься?
- Я путешествую один, мне никого не надо, - пожал плечами Эрик, - иду в Маралдом, людей посмотреть, себя показать.
Купец кивнул.
- Да, в столице много чудес можно увидеть, и удалому молодцу всегда дело найдется. Ну что ж, показывай, что ты мне принес.
Эрик вытащил все шкурки, кроме серебристо-серой, и разложил их перед купцом на столе.
Прохор придирчиво осмотрел и ощупал каждую.
- Даю за все десять серебряных.
Эрик стал торговаться, требуя двадцать. В итоге сошлись на пятнадцати.
- И пятнадцать за эту, - Эрик, словно фокусник, вытащил серебристо-серую шкурку и с удовольствием отметил, как загорелись глаза у купца.
Тот довольно долго ее щупал и вертел в руках.
- Нет, больше пяти не дам, - сделав равнодушное лицо, сказал купец.
- Не хочешь, ну и не надо, - Эрик пожал плечами и засунул ее обратно в мешок.
- Ладно, десять, - спохватился купец.
- Пятнадцать и не меньше, - заупрямился светлый.
- Дорого, - сказал Прохор, пожевав губу, - никто тебе такую цену не даст, соглашайся на десять.
- Нет. Никто не даст, себе оставлю, - развел руками молодой человек.
Купец сердито отсчитал деньги за остальные шкурки и отдал Эрику. Довольно улыбающийся светлый спрятал деньги и вышел из комнаты.
- Зар! – позвал Прохор, - видел гостя?
Из дальнего угла комнаты к нему подошел плотный лысый громила в короткой серой жилетке поверх грубой домотканной рубахи.
- Да.
- Иди за ним, в каком-нибудь тихом уголке стукни его и отбери шкуру и деньги, понял?
- Сделаю, - кивнул Зар.
Покинув дом купца, Эрик направился на рынок. Громила следовал за ним. На узкой безлюдной улице, окруженной высокими заборами, Зар окликнул светлого.
- Иди сюда, поговорить надо, - позвал громила.
Эрик насторожился, положив руку на рукоять ножа.
- Да не бойся ты, - прогудел Зар, показав пустые руки - я не разбойник.
- Слушай парень, тут такое дело, - негромко начал он, когда Эрик подошел ближе, - ты Тока Кулака знаешь?
- Кого?
- Вот кого, - тяжелый кулак Зара впечатался Эрику в лицо.
Молодой человек упал, из глаз посыпались искры и брызнули слезы, сломанный нос хрустнул, заливая кровью лицо.
- А это я у тебя заберу, чтобы тебе полегче было, - ласково сказал Зар, тряхнув Эрика и забрав его мешок.
Ярость придала молодому человеку сил, солнечные лучи залечивали нос. Светлый вскочил и ударил громилу в глаз. Зар заревел, замахнулся кулаком, но Эрик ловко уклонился от удара, схватил врага за толстую руку и дернул вперед, подставив подножку. Зар упал лицом в серую пыль. Вор сел на него сверху и приставил нож к горлу.
- Отпусти меня, - взмолился громила, - я не собирался тебя убивать, только шкуру хотел забрать.
- Откуда ты знаешь про шкуру?
- Купец Прохор приказал, - помявшись, ответил мужчина, - отпусти…
Эрик резким движением перерезал Зару горло.
- Ну ладно, купец, ты сам напросился, - зло прошептал он.
Светлый вытер нож и подобрал свой мешок, оставив Зара захлебываться кровью.
Дождавшись ночи, Эрик вернулся к дому купца Прохора. Он перелез через частокол, убедившись, что залитый лунным светом двор пуст. Со стороны дома доносился приглушенный храп. Вор прокрался к дому, затем зацепил веревку за консоль под крышей и ловко взобрался на козырек крыльца. Здесь было открыто окно.
Эрик проскользнул в комнату. В темноте вырисовывались очертания шкафов, стола и кровати. На ней тихо сопел и посвистывал купец Прохор. Купец спал один на широкой кровати, лежа на боку и подложив руки под голову. Его живот громадным бугром выпирал под тонким шерстяным одеялом. Эрик осторожно обошел комнату и выглянул в коридор, чтобы удостовериться, что рядом никого нет.
- Эй, просыпайся, - вор растолкал спящего.
Полусонный купец что-то невнятно пробормотал, перевернувшись на спину.
- Вставай, к тебе шкура пришла, как ты и хотел, - хихикнул Эрик.
- А-а-а-а! – заревел проснувшийся Прохор, словно раненый бык, но Эрик закрыл ему рот.
- Тише, тише, - прошептал светлый и приставил к его горлу нож, - мы же не хотим всех разбудить.
Купец мелко затрясся, но кричать перестал.
- Ты меня хотел обмануть, а за это надо заплатить.
Прохор замычал, шаря рукой по груди. Из-под рубахи он выудил ключ на шелковой ленте. Эрик ухмыльнулся.
- Понимаешь в чем дело, ты же еще кого-нибудь обманешь, а я не могу этого допустить.
Купец затрясся сильнее и замотал головой, обещая всю оставшуюся жизнь прожить самым честным и святым человеком. Светлый хохотнул, глядя на него, затем убрал улыбку с лица.
- Я тебе не верю, - зло сказал Эрик и воткнул нож Прохору в горло.
Вор взял ключ и отыскал в шкафу тяжелый железный ящик. В нем лежали три толстых кошелька с монетами и бумаги в кожаных папках. Забрав деньги, вор выглянул в окно. Во дворе было тихо и безлюдно. Спустившись вниз, он пересек двор и перелез через забор, не потревожив ни одного человека.
Ранним утром, как только открылись городские ворота, Эрик покинул Белоград.
Светлый шагал по утоптанной бурой дороге, поднимающееся солнце золотило его волнистые волосы. Вокруг тянулись льняные поля, густо усыпанные нежно-голубыми воздушными цветами, словно кусочки неба осыпались в траву. Эрик смотрел на далекие деревья на краю поля, врезавшиеся в цветочно-небесную лазурь, и удивлялся, насколько нелепо устроен мир.
«Вот я, например, - рассуждал он, - как честный человек, принес шкурки и получил за них - сколько? Пятнадцать серебряных. Не много»
Он сплюнул.
«А потом я поступил как нечестный человек, - продолжил он, - и получил – сколько? Тысячу серебряных, не меньше. Какой напрашивается вывод? Правильно, что жить не честно – лучше. Но если все станут жить не честно, во что же тогда превратится мир?»
Эрик вздохнул.
«Мир рухнет» - ответил он сам себе.
«Как же мне быть? Я хочу быть честным, но и жить хорошо я тоже хочу, - он пожал плечами, - загадка»


Продолжение http://proza.ru/2020/10/30/1694


Рецензии
У настоящего честного человека дилеммы, подобной размышления героя просто не возникает.
Честно сказать, не вызывает Эрик не малейшего сочувствия.

Сергей Макаров Юс   19.11.2020 21:35     Заявить о нарушении
Вы правы, Сергей!
Я описывала эгоистичного и жестокого человека, но в некоторой степени стремящегося быть хорошим. И это лишь начало его долгого пути, который приведет его к настоящей доброте, состраданию и человеколюбию.

Вдохновения и радости!

Елена Ивановская   20.11.2020 16:34   Заявить о нарушении