Свадьба в Берендеевой

Теплый июньский день. Солнце по – летнему припекает. С лучшим другом Серегой Мининым разговариваем о предстоящей рыбалке.
- Давай сегодня сходим на Дальний Омут, - предлагает Серега. – Там карась должен хорошо брать. Сосед дядя Вова хвастался, что клев там отменный был.
Мы сидим на деревянной лавочке возле ограды. У нас в Берендеева такие лавочки в давние времена, о которых я веду речь, были возле каждого дома.
Вчера только что закончились занятия в школе. Теперь у нас впереди три месяца безграничной свободы. Три месяца игр, купания на речке Китерне. Рыбалка сама собой разумеющее занятие. Без нее мы не можем прожить и дня.
Вдруг Серега стремглав срывается с лавочки и с криком « дядя Коля», бросается навстречу матросу в форменной бескозырке, который шел с чемоданом по деревенской улице.
Матрос, поставив чемодан на землю, поднимает крепкими руками высоко племянника над землей и радостно говорит: - Какой богатырь вырос! Ай, да Сергей! Родного дядьку сразу узнал!
Серега на седьмом небе от счастья. Ведь он первым из всей родни увидел и встретил дядю Колю. На рыбалку мы с ним сегодня точно не попадем, так как ему нужно сообщить о приезде дорогого гостя бабе Нюре, которая на выгоне, за огородами, пасла маленьких гусят.
Мы вместе с другом бежим на задворки, где на живописной полянке расположилась бабушка Нюра. Она сидит на табуретке, принесенной из дома. В руках ее вязальные спицы. Она вяжет носки своим многочисленным внукам.
По соседству с ней щиплют молоденькую травку гусята, желтенькие маленькие комочки.
Гусак зорко присматривает за своим семейством, завидев нас, он тут же начинает шипеть .
Бабушка Сереги поднимается с табуретки и хворостиной отгоняет агрессивного гуся от нас.
- Бабушка, - говорит запыхавшийся Сергей. – Там дядя Коля с корабля приехал.
Баба Нюра просит нас покараулить цыплят и быстрым шагом устремляется к своей избе.
Где – то через полчаса она возвращается и просит нас помочь загнать гусей в ограду.
Похоже, что приезд сына Николая для бабы Нюры праздничное событие и она решила весь оставшийся день потратить на домашние хлопоты, а не на присмотр за гусятами.

2

Вечером в избе у бабы Нюры яблоку не было упасть. Казалось, что вся Берендеева собралась у хлебосольной хозяйки. В шестидесятые годы между людьми не было особого материального различия. Вспоминая те годы, я иногда прихожу к выводу, что деревня чем – то напоминала веселую и дружную семью.
Гуляли во дворе. Стояло лето, вечер был теплый.
Вдоль столов поставили длинные лавки. Звучали шутки, смех.
Выпили. Закусили.
И пошли разговоры на разные темы. В основном про армию и флот.
Чего греха таить, в описываемые времена авторитет вооруженных сил был на недосягаемой высоте, и деревенские парни очень охотно шли выполнять гражданский долг.
Никто не искал лазеек, чтобы уклониться от воинской службы.
На парней, которые по состоянию здоровья не попадали в армию, начинали посматривать косо.
На почетном месте за столом сидит управляющий отделением Ботаногов дядя Миша. Он бог и царь в Берендееве. Может решить любой вопрос, начиная с трудоустройства и кончая отправкой в райбольницу в Абатск.
- Кем ты был на службе, - раскрасневшись от выпитого, спрашивает он у героя вечера Николая, который сегодня, как кинозвезда, оказался в центре внимания земляков.
- Я на службе электриком был, - отвечает дяде Мише Николай. – Неоднократно отмечался командованием за образцовое облуживание оборудования.
- Да, - говорит дядя Миша, - электрик – специальность нужная. Я могу завтра на планерке у директора совхоза Бакшеева за тебя замолвить словечко.
Ботаногов вдруг прерывает разговор с Николаем, встает за столом, наливает в себе неполный стакан водки и обращается к окружающим с такими словами: - Дорогие земляки! Мой тост за Николая, который по зову сердца вернулся в родные места, на берендеевскую землю!
Все поддержали тост управляющего и дружно выпивают.
Ботаногов продолжает прерванный разговор с Николаем.
- А жениться еще ты не надумал? – спрашивает он.
Николай взволнованный до глубины души сердечной встрече с односельчанами, обычно сдержанный в речах, сегодня, как никогда, разговорчив.
- Вот отдохну, - мечтательно произносит он, - поеду на свидание в Костылево к своей девушке Любаше Суворовой. Она меня три года ждала.
Светит яркая луна. Горят синие звездочки. В овраге, в черемуховых зарослях, выводят трели соловьи.
Гости тоже начинают петь песни. Веселье во дворе бабы Нюры заканчивается далеко за полночь.

3

Управляющий Ботаногов сдержал свое слово. Уже через неделю Николай стал совхозным электриком. Принял дядя Миша и самое деятельное участие и в сватовстве Любаши Суворовой, девушки с характером, которая осталась верна своему возлюбленному.
Поговаривали, что костылевские парни пытались за ней ухаживать, на она всем давала от ворот поворот.
- У меня есть жених, - говорила она. – Служит на флоте. Он меня любит. Чуть не каждый день письма шлет.
Нравы в те времена были строгими. Если девушка давала парню слово ждать его со службы, она его ждала.
Смотришь на героинь сегодняшних «мыльных» сериалов , которые меняют своих возлюбленных как перчатки и невольно думаешь о наших девушках из глубинки, которые не мечтали о сомнительных развлечениях, а думали о выборе надежного спутника в жизни.
Дата свадьбы была назначена на середину июля.

4

Наступил день свадьбы. Пришел дядя Саша с женой тетей Дусей Ченышевы. Его брат Пронька Ченышев приехал из Ишима. Появилась непременная участница всех деревенских свадеб Десятова тетя Вера. Хотя в те годы не знали слово тамада, но тетя Вера по складу своего характера, озорная и веселая, умела задать тон свадьбе, причем это делала так умело, что каждый гость охотно включался в свадебный переполох.
Сделаю небольшое лирическое отступление. Нынешних устроительниц свадеб я не люблю.
Тех самых, что с микрофоном у рта два дня подряд, как кликуши, якобы веселят свадьбу.
Иногда создается впечатление, что все это действо, под названием свадьба, устраивается ради этой дамочки, как правило, бальзаковского возраста, которая , исполняя роля тамады, оказывается в центре приглашенных гостей.
И все эмоции и восторги достаются не жениху и невесте, а невесть откуда свалившейся тамаде, которая умудряется даже пофлиртовать с разгоряченными спиртным мужиками, ускользнувших из поля внимания бдительных жен.
Гуляли во дворе, и мы с Серегой наблюдали за всем сквозь щели заплота, друг на друга сложенных бревен изгороди, с огромным любопытством. Казалось, что перед нами театральная сцена, на которой разворачиваются интересные события.
Только что дядя Ваня Десятов привез молодых на настоящей тройке с колокольчиками под дугой. Их встретили хлебом и солью.
Было очень много народу. Баба Нюра вручив нам по булочке с повидлом посоветовала нам не путаться под ногами и юркнув в калитку, мы оказались в соседнем дворе у тети Любы Сосновских, которая тоже была приглашена на свадьбу.
Кстати, нам так понравился с Серегой наш наблюдательный пункт за заплотом, что мы сидели за ним все два дня, пока длилась свадьба.
В первый день ничего примечательного не произошло. Пили, ели. Говорили тосты в честь жениха и невесты.
Потом заиграл гармонист Семейников Миша, приглашенный на свадьбу веселить гостей из соседней деревни Тимохино. Зазвучали песни, которые потом как – то незаметно сменились плясками.
Первый день свадьбы прошел удачно, никто даже не подрался.

5

На следующий день, мы с Серегой, пораньше управившись с домашними делами, отправились в гости во двор к бабе Нюре, которая завидев нас, вручила снова нам по булочке с повидлом, и мы, как настоящие заговорщики, юркнули на свой наблюдательный пункт в соседний двор.
Женщины потихоньку наводили порядок после вчерашней свадьбы , накрыли столы клеёнкой и начали расставлять посуду собранную по всей деревне ,своей обычно не хватает ,если намечается что то серьёзное ,Свадьба ,проводы в Армию и т.д.
А рядом , по соседству, недалеко от столов лежал дядя Саша Чинышев . Он пришёл рано и выпросил у бабы Нюры опохмелиться , там и свалился возле забора под берёзкой.
И вот мы с Серёгой наблюдаем такую картину. Тётя Дуся, жена дяди Саши, уж больно часто стала бегать по малой нужде .
Нам стало любопытно, идем за не следом . Тетя Дуся прошла мимо картофельного огорода, перелезла через изгородь, и сделав проход в заросли большую крапивы, на пару минут углубилась в них. Потом вышла из прохода, и посмотрев по сторонам, стала маскировать свои следы, чтобы проход выглядел как можно незаметнее.
У меня с Серегой, как у настоящих пинкертонов, возник вопрос: - Что там тетя Дуся спрятала в крапиве?
Подождав ухода злоумышленницы, мы обследовали это потайное место, и что бы вы думали, там лежали 5 бутылок водки и бутылка игристого вина (Шипучки), предназначенного для жениха и невесты.
Мы нечего не стали брать, подумав, что она ещё обязательно что нибудь принесет .
Мы с Серёгой пошли доложить всё бабе Нюре о проделках тёти Дуси.
Вернувшись в усадьбу, мы слышим ,а потом и видим как из – за под пригорка подымаются молодые, жених с невестой ,с ними вместе идет дядя Проня и ещё какие то парни.
Вчера их не было Как позже выяснилось, это были костылевские, земляки невесты.
Они шли и бурно о чём то спорили ,было видно ,что они под градусом , их маленько покачивало из стороны в стороны .
Видно кто то не правильно выразился в адрес жениха, и неожиданно началась махаловка , Хоть и были здоровыми дядя Проня и жених Николай , а силы были не равны.
Дядя Коля подбежал к соседнему огороду , там лежали старые жерди , схватив одну из них , став спиной к изгороди и размахивая ей , не подпуская к невесте непрошенных гостей , занял круговую оборону вместе с дядей Проней, и при этом племянник с дядей бранили на весь белый свет костылевских.
Всё это мы видим с Серёгой и даже забыли сказать бабе Нюре о запасах тёти Дуси, спрятанных в крапиве .
И в это же самое время просыпается дядя Саша и сквозь сон слышит голос своего брата Проньки, который кроет матюгами незваных гостей.
Дядя Саша потихоньку встал с земли, схватился за стол, и перевернув его вместе с посудой,
закричал что есть силы:
- Кто на Проньку, сейчас зашибу!
Он хотел свой угрожающий маневр повторить со вторым столом, но тут на дядю Сашу вдруг дружно набросились женщины, пытаясь его свалить на землю, чтобы он не переколотил посуду.
Попытка оказалась неудачной. Хоть дядя Саша был пьян , а силы в нём оказалось немерено.
Не долго думая, тётя Вера огляделась по сторонам ,чем бы успокоить этого бугая, и взгляд у ней упал на угол дома ,где между брёвнами дома лежал худенький молоток с шатающей ручкой .
И она тюкнула дядю Сашу молотком легонько прямо в лоб.
От удара он свалился как подкошенный .
Тут откуда не возьмись появилась его жена Дуся , крича и вопя:
- Убили, убили Сашеньку убили!
Положив его голову на свои колени , она не притворно заплакала. Слезы градом полились из ее глаз.
Кто- то принёс воды и чистую тряпку . Тряпку намочили и положили на голову дяде Саше. К пострадавшему подошла тётя Вера, главная виновница происшествия.
- Нечего ему не будет, - произнесла она.
- Вон какой колган, все выдержит .Я своего Ваню не так скалкой по башке давала .Нечего не случилось, до сих здоровый бегает.
И правда, вскоре очнулся наш горе - герой , только нечего понять не может .
Дядя Саша попросил опохмелиться, ему налили полный стакан водки, он его хлопнул и тут же свалился на землю .
Его утащили в тенёк под ту же берёзку. Пусть спит и не мешает свадьбе.
Женщины заново накрыли стол ,что осталось после вчерашнего, прикупив ещё немного в магазине ,да и ухи наварили ,на всю деревню хватит.
И наши драчуны уже помирились и жених пригласил их за стол.
А мы с Серёгой смотрим, а баба Нюра бегает из дома в дом,как будь то чего - то потеряла.
А мы то ей не чего не сказали ,всё забыли с этой дракой.
Серёга подбежал к бабе Нюре и всё ей выложил. Вскоре у жениха и невесты на столе стояла бутылочка Игристого.
И всё пошло своим чередом - пляски, песни .
Была и солома, куда бросали деньги, а молодые их подбирали как бы работая,а им в это время мешали гости, приплясывая на этой соломе .
Такая была традиция в деревнях.
Молодёжь бегала на речку охладиться, она была рядом и снова пляска до упаду.
Так и закончилась деревенская свадьба.Все были живы и здоровы!


6

Прошло четыре десятка с хвостиком лет после этой яркой, незабываемой свадьбы. На этом месте остался один домик тёти Любы ,который зарос бурьяном.
А домик бабы Нюры разобрали и распилили на дрова.

Художник Михаил Дианов

Рассказ записан со слов Александра Болдырева


Рецензии