Глава 1. Вечный студент

       Теплым летним утром Эмилия неспешно прогуливалась по одной из центральных улиц города. Проходя мимо массивного здания Донецкого национального университета, занимающего целый квартал, она улыбнулась. Совсем скоро она станет его студенткой. Эти веселые студенческие будни, наполненные яркими событиями, чередой успехов и разочарований!

       Эмилии нравилась активная жизнь, веселые компании, где она, несомненно, оказывалась в центре внимания. Любила спорт и командные игры. К 30 годам большинство ее друзей разъехались или создали семьи и круг их интересов стал существенно различаться. В поисках новой компании, Эмилия поступила в университет, где открылась новая кафедра - актерское искусство. Выбрала заочное отделение, поскольку уже работала. Специализированные дисциплины преподавали ведущие актеры городского драматического театра.

       Особым усердием в учебе Эмми не отличалась, но была творческой натурой и могла удивить нестандартным подходом к решению задач. После успешной сдачи вступительного экзамена (поступили все желающие, их было всего 20 человек, из них половина - заочники), она объявила:

       - Поздравляю всех с успешной сдачей вступительных экзаменов! Мы молодцы! Предлагаю отметить это событие и заодно познакомиться. Кто со мной?

       Инициатива была поддержана единогласно. Эмилия стала негласным лидером группы. Среди поступивших студентов она оказалась самой старшей по возрасту, но средний рост, стройная фигура и общественная активность делали ее не отличимой от младших сокурсников. Визитной карточкой Эмилии было огненно-рыжее каре и озорной взгляд серых глаз.

       Эмилия неплохо освоила графические редакторы. При необходимости занималась оформлением объявлений для соцсети факультета, афиш к экзаменационным спектаклям с привлечением зрителей в лице  родственников и друзей. Преподаватели отметили ее успехи в графике и между делом сообщили, что это умение могло бы пригодиться в театре.  Эмилия, не стесняясь, на всю группу заявила, что не единожды пробовала устроиться в их театр оформителем, но всякий раз получала отказы по надуманным и нелепым причинам. В неформальной беседе сами работники признают, что прием происходит из числа «кумов и сватов». А в заключение добавила, что  навыки и таланты в современных реалиях утратили свою ценность, все решают связи. В том числе и у них в театре.

       - Если это действительно так, то зачем вы здесь учитесь? – резонно заметил один из преподавателей. И  тут же пожалел, услышав убийственный ответ Эмилии:

       - Лично я здесь для того, чтобы общаться с жизнерадостными, активными, не увязшими в  семейной рутине людьми. Здесь интересно и весело!

       - Ну это ваше личное восприятие. Остальные пришли учиться, чтобы в дельнейшем работать в театре, на телевидении, в кино. Потому что у нас в республике дефицит квалифицированных кадров в данной области.

       - Вы сами-то в это верите? Нас в общей сложности поступило всего 20 человек, а до выпуска через 5 лет если половина останется – уже хорошо.

       - Мало студентов поступило лишь потому, что не было должной рекламы и гласности. Это новая кафедра и в следующем году студентов будет намного больше. Кроме того, они беспокоятся, что дипломы будут недействительны. Сейчас мы выдаем дипломы российского образца, об этом не все знают. А если станем частью России, то от желающих отбоя не будет.

       - Возможно. Но какова в этом случае будет судьба выпускников? Прямо всех возьмут в театр? Там столько не надо. Телевидение? А куда любовниц устраивать? Станем частью России? Прекрасно! Тогда судьба выпускников еще более печальна – пополнят ряды тех, кто имея профессиональное образование и опыт толпятся на кастингах для съемок в третьесортной рекламе, чтобы хоть где-то засветиться. Готовы быть массовкой в дурацких ТВ-шоу и тупых сериалах. Оплата соответствующая. И в итоге разбредутся кто куда: продавцами на кассах, официантами и курьерами, а по специальности устроятся  лишь единицы!

       - Это ваше  личное мнение и не более того! Неизвестно что будет завтра, вы не Ванга, чтобы утверждать кто и кем станет.

       - Вот именно! Неизвестно, что будет завтра: война, очередной кризис или эпидемия. Да будет ли кому вообще дело до театра, ТВ  и развлечений в целом. Может театры и развлекательные заведения закроются навсегда по причине их  ненужности. Потому что сфера досуга и  развлечений – это показатель стабильности в обществе, каковой у нас последние 6 лет не наблюдается!

       В аудитории повисла напряженная тишина. Все понимали, что такой вариант развития событий вполне возможен, а на фоне затянувшейся войны и эпидемии даже, можно сказать, наиболее вероятный. Впрочем, людям свойственно верить в лучшее, потому этот разговор все вскоре забыли.


Рецензии