Пусторадицы. История шестая

              История пятая здесь:   http://proza.ru/2020/10/27/1139

История шестая
Мосток

              Мосток через Усть-Кадуйку давно прохудился и требовал ремонта. Самые отчаянные из местных ещё продолжали ездить, но это уже было чревато, и временами слышались в той стороне надсадные завывания мотора, украшенные мужским цветистым матом, да через какое-то время отправлялся туда трактор или автомобиль помощнее для вызволения попавшей в капкан машины.

              Такое положение дел открыло на деревне широкую общественную дискуссию по следующим вопросам:
              а) нужен ли данный мост, как таковой?
              б) если нужен, то автомобильный или пешеходный?
              в) являются ли дураками носители противоположного мнения?

              Дебаты обычно разгорались на лужайке, куда приходила автолавка. Причём всё так хитро устраивалось, что любая затронутая тема рано или поздно как-то незаметно переходила к обозначенным выше вопросам. Как правило, начинали и вели дискуссию женщины, мужики предусмотрительно не вмешивались до поры. То ли из-за того, что умнее были, то ли из-за того, что у автолавки обычно присутствовали в меньшинстве. В любом случае полемика обычно заканчивалась с ничейным счётом, и стороны расходились, обогащённые новыми знаниями о себе, по дороге вспоминая, что в горячке забыли купить что-то нужное.

              А надо сказать, что если честно, то никакого стратегического значения мостик не имел. Во-первых, существовал объезд, пусть и не самый близкий. Во-вторых, дорога через него вела только на берег Суды и известна была исключительно местным. От берега, правда, ещё можно было проехать на «бумажную» фабрику, но это уж совсем для любителей экзотики, учитывая состояние лесной дороги.

              Точку в дебатах однажды поставила сама Её Величество Природа, решившая, видимо, ко всеобщему благу прекратить раскол деревенского общества. Очередной весной получилось так, что разлившаяся без меры Усть-Кадуйка, сначала поглотила мостик, а потом и вовсе утащила его, оставив на месте только железный остов, одолеть который оказалась не в силах. И сразу стало очевидным, что мостик нужен всем и, конечно же и пеший, и автомобильный. И вообще, мир, дружба, жвачка!

              А раз так, то за чем же дело стало? На главном столбе, том, куда автолавка приезжает, появилось объявление с призывом принять участие в восстановлении мостика. До сих пор никто не признался в своём авторстве этого объявления, но в обозначенное время к речке потянулись сельчане с инструментарием, к какому кто сподручнее, туда же протарахтел тракторок местного балагура и безобидного крамольника Егора Щербатого. Алексей, прикинув свои мостостроительные компетенции, самокритично отвёл себе место подсобного рабочего и, прихватив тачку и лопаты, вместе с оказавшимися под рукой дочкой и зятем отправился следом.

              Работа кипела. И, надо сказать, зря люди так восхищаются коллективным разумом муравьёв. Мы не дурнее! При очевидном отсутствии яркого лидера дело спорилось. Избыточный человеческий ресурс, немного мешая сам себе, потихоньку перетекал из места, где он абсолютно не нужен, к месту своей потенциальной полезности. Так вода пробирается по неровной поверхности, постепенно заполняя низины.

              Егор на своём Т-25 быстро натаскал хлыстов, кто-то уже ладил настил. Оставшиеся не у дел мужики внимательно следили за происходящим, чтобы при малейшей возможности реализовать своё участие: подтолкнуть, поддёрнуть, подхватить, поддержать, поднести. В общем, выполнить какую угодно работу, чтобы иметь полное основание говорить потом:

              - Мы сделали это!

              Алексей похвалил себя за правильный выбор инструмента. Его тачка и принесённые лопаты тут же обобществились и смешались с другими. Ему удалось кинуть несколько лопат песка, а потом его оттёрли, и тогда он стал этот песок возить, сначала на своей тачке, потом как-то незаметно для себя - и на других, каждый раз на той, которая быстрей оказывалась нагруженной.

              Работы и получилось-то всего на пару часов. Когда они возбуждённой галдящей толпой шли в деревню, Алексея кто-то толкнул в плечо. Он повернул голову – рядом шагал Юрий, бывший милицейский майор, проживающий на другом краю деревни.

              - А что, сосед, - задорно улыбаясь, проговорил он, - мы, пожалуй, сейчас филинским наваляли бы!

              Алексей с семьёй обосновался в деревне недавно и не знал, за что надо было навалять филинским, и надо ли им вообще валять, но легко согласился с Юрием:

              - Конечно, наваляли бы!

              Он был уверен, что так же считают все мужики, весёлой бригадой возвращающиеся с общего дела, показавшего им, отвыкшим от артельной работы, что вместе – всё по плечу: и мост построить, и филинским навалять.

              На всём пути к деревне Алексей с интересом ожидал, проявит ли кто-нибудь инициативу, щёлкнув, наконец, себя по горлу и заявив:

              - А что, мужики, это дело обмыть бы надо! А то провалится мосток-то!

              И радостно поддержат мужики смельчака. И заварится грандиозная складчина на привычной лужайке. И поохают дома хозяйки, но перечить не будут – большое дело сделано! И даже примут участие в этом сабантуе, конечно, больше для догляда и пресечения нежелательных тенденций.

              Так вот – ничего этого не было. Честное слово!

              Продолжение здесь:   http://proza.ru/2020/10/29/1165


Рецензии