Приключения Светозара 1. Глава 3

ЦАРСТВО ВОДЫ

Сколько путешественники пролежали на жёлтом песке, никто из них не знал. Первым поднял голову Светозар. Всё его тело ныло, но кости были целы. Он сел и посмотрел вокруг. Рядом лежали без сознания Фред и Джой. Немного дальше — Шильда. Она была бледно-лимонного цвета. Мальчику стало не по себе, такой он дракониху ещё не видел. Свет подошёл к ней и прислушался. Шильда едва дышала.

Мальчик подбежал к Фреду и Джой и стал трясти их.

— Скорее вставайте! Нужна ваша помощь! — в отчаянии крикнул он.

— Что? — произнёс гном, открывая глаза.

Джой зашевелилась.

— Шильда умирает! Скорее!!! — Свет достал из рюкзака ведро и кастрюлю и сразу увеличил их.

— Шильда потеряла почти все свои силы. Фред! Идём наберём воды. Джой! Пожалуйста, найди свечи и спички в рюкзаке.

Мальчики носили воду и обливали Шильду. Свет пристроил у неё на голове мокрое полотенце. Джой зажгла свечи рядом с головой драконихи. Наконец, Шильда вздохнула, открыла глаза и начала зеленеть.

— Ура-а-а!!! — закричали ребята. Они прыгали и танцевали от радости.

Шильда смутилась. Из её желтых глаз выкатились две слезинки.

— Спасибо, — тихо сказала она и добавила: — Мне бы немного поесть!

— Мальчики, найдите что-нибудь зелёное, пока Шильда не покраснела, — улыбнулась Джой, — а я посижу немного с подругой!

Мышка подошла к драконихе и нежно прижалась к её щеке.

***

Мальчики шли по жёлтому песку. Зелени вокруг было много, но растения совсем не походили на земные. Трава на песке вообще не росла, зато всюду виднелись толстые зелёные стволы без веток и листьев. Они уходили вверх на такую высоту, что мальчики не могли увидеть верхушки растений, как ни старались. Рядом со стволами росли кустарники, похожие на земные лопухи, но листья их были гладкими и такими большими, что под каждым из них мог разместиться одноэтажный дом. С этими растениями ребятам было не справиться, хоть они и запаслись топориком. Пришлось идти дальше. Вскоре друзья вышли на большую поляну.

Здесь росли невысокие кустики-ёлочки, нежные и приятные на ощупь.

— Думаю, Шильде это понравится! — обрадовался Светозар. — Фред! Дай мне топорик, я буду рубить кусты. А ты осмотрись пока, может, увидишь какое-нибудь жильё.

Фред молча отдал топорик, который висел у него на поясе, и пошёл дальше. На лице было недовольство. Второй раз этот мальчишка без роду без племени, просто никто указывает ему, королю Гномии, что и как делать. Фред не заметил, как вокруг него закружили серые тени. Одна из них устроилась на его левом плече и начала нашёптывать что-то на ухо.

Когда гном пересёк поляну и стал углубляться в лес, стволы неожиданно расступились, и он увидел дворец, который стоял на холме. Фред обрадовался, забыл на время о своих тёмных мыслях и бросился бежать к Светозару.

— Свет! Свет! Я видел дворец совсем недалеко отсюда! — радостно закричал он.

— Здорово! А я почти управился. Сейчас уменьшу ёлочки и разложу их по рюкзакам.



Обрадуем девочек, поедим — и в путь! — мальчик улыбнулся. — Думаю, во дворце живут правители Царства Воды, и они помогут нам попасть в Царство Воздуха.

— Вот видишь, он считает себя главным, а ты для него — просто никто, — шептала на ухо гному серая тень. К горлу Фреда подкатывалась горячая волна негодования и гнева. Он даже не заметил, что Светозар всю тяжёлую работу сделал сам.

Вскоре мальчики с рюкзаками на плечах шагали по жёлтому песку в сторону озера.

— Фред, а почему ты молчишь? Мы с тобой не поём песенки и даже не смеёмся? — спросил Свет.

— Нет настроения, — буркнул гном.

— Тогда расскажи, пожалуйста, почему тебя зовут весельчаком? — не унимался мальчик.

— Это старая история, — нехотя начал рассказывать Фред. — Случилась она пятнадцать лет назад, когда я появился на свет. Как только повивальная бабка взяла меня на руки, мне, видимо, показалось, что настроение у неё не совсем подходящее для такого торжественного момента. Я стал корчить рожицы, да такие, что бедная женщина расхохоталась и не могла остановиться. Она как раз собиралась меня искупать и держала над тазом с водой, но не удержала. Я полетел вниз. Служанка, которая стояла рядом, не растерялась и подхватила меня. Думаю, если бы не она, мы бы с тобой сейчас не разговаривали. И с тех пор весёлый нрав всегда со мной!

Было заметно, что настроение Фреда улучшилось. Он уже улыбался.

Серая тень на его плече съёжилась и стала меньше.

— Расскажи, что произошло! Я вижу, что ты мучаешься и стал совсем на себя не похож. Мы ведь друзья, я хочу помочь тебе!

Слова мальчика звучали так искренне, что Фред задумался: «Как я мог обижаться на такого милого, доброго мальчика. Он просто стремится поскорее найти свою маму и поэтому иногда бывает нетерпелив. Я бы, наверное, вёл себя так же, будь моя мама жива»...

В ту же минуту в сердце гнома всё успокоилось, вновь вернулось весёлое настроение, глаза заискрились.

— Я просто немного задумался о грустном. Но уже всё позади! Давай споём нашу любимую «Походную»! — сказал король гномов.



Ребята обнялись и пошли дальше, распевая на всю округу:

Эх-ма, тру-ля-ля!
Гретхен кормит короля.
Чем вкусней — тем он добрей,
И народу веселей.

Серая тень на левом плече Фреда растаяла.
***

Джой сидела рядом с Шильдой и гладила её голову своей маленькой лапкой. Пока дракониха спокойно спала, тихо посапывая, у мышки появилась возможность осмотреть всё вокруг. И чем дальше она рассматривала этот новый для неё мир, тем более необычным и странным он ей казался.

Влажный прохладный воздух имел голубоватый оттенок. Земли нигде не было видно, под ногами скрипел мокрый жёлтый песок. Кое-где виднелись полузасыпанные большие перламутровые раковины.

Вдали, за озером, шумел водопад. Бело-голубые потоки воды падали с огромной высоты, пенились, отскакивая от уступов скалы. Внизу они разбивались об острые камни, которые торчали из озера, как хребет огромного чудовища, и вода у подножья водопада становилась белой.

Когда друзья влетели в туннель, солнце село. Близилась ночь. С этой стороны горы был ровный приглушённый свет пасмурного дня.

— Странно! — вслух произнесла Джой. — Надо поговорить с мальчиками. Ой! Ужин!

Мышка засуетилась. Скоро придут Фред и Свет, перед дальней дорогой всем необходимо хорошенько подкрепиться, а у неё ничего не готово. Джой бросилась на поиски хвороста, но отыскать его поблизости не удалось. Походную плитку она достала из мешка, но увеличить без Светозара, конечно, не могла.

— Какая же я беспомощная! — мышка села на камень и в отчаянии заплакала.

Серые тени уже были рядом и потирали свои серые лапы от удовольствия. Вот-вот, ещё несколько секунд, и они нашепчут малышке в розовой пелеринке кое-что, от чего она будет в полном унынии.

— И тогда победа будет за нами! Королева будет довольна! — еле слышно шептали серые тени.

«Эх-ма, тру-ля-ля!» — послышалась издали весёлая песенка.

Джой вскочила, быстро осушила глазки носовым платочком и, радостно улыбаясь, побежала навстречу мальчикам. Серые тени растаяли.

— Как же я рада вас видеть! — её голосок немного дрожал. — Здесь много странностей и непонятностей, с которыми я ещё не научилась справляться. Поэтому ужин не приготовила. Поможете мне?

— Конечно! — дружно ответили Фред и

Свет.

Мальчики приготовили для драконихи целый стог зелёных елочек. Пока они наладили плитку и согрели чай, проснулась Шильда и с удовольствием съела всю зелень.

За ужином обсуждался план дальнейших действий. Дракониха уже достаточно окрепла и могла путешествовать дальше, поэтому решили идти во дворец сразу же после ужина. Все дружно собрались, Джой взобралась на спину Шильде, и весёлая компания зашагала в сторону Странного леса.

Путешественники шли довольно быстро. Тишина Странного леса настораживала и пугала. Не было слышно птичьего пения, не жужжали насекомые, ветер не качал огромные листья-лопухи. Да и звери куда-то исчезли. Наконец стволы Странного леса расступились, и друзья увидели настоящий сказочный дворец, построенный из золотистого камня. Он располагался на высоком холме. К воротам во дворец вела белокаменная лестница. Вход закрывали собой две большие черепахи. Веки их глаз были опущены. Казалось, стражи дремали. Как только друзья преодолели последнюю ступеньку лестницы, черепахи открыли глаза.

— Кто? — одновременно спросили они.

— Король Гномии Фредерик XIII, придворная дама королевства леди Джой, дракониха Шильда и мальчик с Земли Светозар! — отрапортовал Свет.
— Проходите, вас ожидают, — дружно сказали черепахи.

Створки высокой двери за ними распахнулись, а сами стражи отползли друг от друга, и образовали проход.

— Следуйте за мной, — раздался чей-то голос. Он принадлежал маленькому тритону, который уже ожидал их.
Тритончик побежал вперёд так быстро, что и друзьям пришлось следовать за ним бегом. Рассмотреть то, мимо чего они пробегали, не было никакой возможности. Наконец тритончик остановился перед высокой резной дверью из белого дерева. Дверь плавно открылась. Тритон встал на задние лапки и медленно вошёл.



— Его величество король Гномии Фредерик XIII, придворная дама королевства леди Джой, дракониха Шильда, мальчик с Земли Светозар! — прозвучал зычный раскатистый голос, который, как ни странно, принадлежал тритону.

— Вот это да, — прошептал Свет, — кто бы мог подумать? И откуда берётся такой голос в этом маленьком тельце?

— Свет, быстрее! — позвала его Шильда. Фред уже галантно взял Джой за лапку, и они вошли в дверь. Следом вперевалку шла Шильда. Светозар шёл последним.

Друзья оказались в тронном зале. Как и все парадные залы, он был огромным и величественным. Высокий потолок, расписанный необычными картинками — иероглифами, золотыми на нежно- голубом фоне, был подсвечен неоновыми светильниками, от которых волнами шёл свет. Путешественникам казалось, что они находятся глубоко под водой. Боковые стены украшали высокие окна, обрамлённые кружевом из золотистого камня. В простенках между окнами располагалось множество капельных и струйных фонтанов и водопадов. Каждая капля, каждая струйка, попадая на поверхность воды, создавала свой неповторимый звук. Звуки то сливались в аккорды, то перетекали один в другой, создавая неповторимую симфонию воды. Вдруг Джой резко остановилась.

— Смотрите! — прошептала она.

Мальчики и Шильда, которые в этот момент были очарованы магией звучащей воды, тоже остановились и посмотрели вперёд.

Там, на возвышении перед троном, стояли семь женщин необыкновенной красоты в длинных одеяниях. Та, что находилась посередине, отличалась более высоким ростом. Голову её украшала корона.

Но необычным было то, что и сами женщины, и их одежды полностью состояли из воды. Вода была кристально чистой и постоянно двигалась: перетекала, струилась, закручивала водовороты. Друзья стояли, открыв рты, и не могли произнести ни слова.

— Приветствую вас, отважные путешественники! — произнесла женщина в короне. — Я — Акванис, правитель Царства Воды. Со мной рядом — шесть моих ближайших помощников. Мы оставили все дела, чтобы прибыть сюда и встретиться с вами, ведь мы нуждаемся в вашей помощи, а вы — в нашей.



Акванис замолчала. После небольшой паузы первым пришёл в себя Фред, ведь он был королем и не терялся во всяких неожиданных ситуациях.

— Мы приветствуем вас, Ваше Величество, и ваших помощников, — Фред поклонился. Его примеру последовали Светозар и девочки. — Мы впервые в вашей стране, и пока ничего не знаем о ней. Позвольте задать вам несколько вопросов?

— Сочту за честь ответить на ваши вопросы, — Акванис опустилась на трон и жестом пригласила своих гостей сесть в кресла, которые уже стояли позади них.

— Как называют жителей Царства Воды? Чем они занимаются? — Гному хотелось задавать и задавать вопросы, но он должен был соответствовать этикету.

— Мы — ундины, как называют нас люди, — состоим только из воды. У нас нет постоянного внешнего облика, мы всё время меняемся.

— Так вот почему вы, Ваше Величество, будучи прекрасной женщиной, называете себя правителем Царства Воды? — произнёс задумчиво Фред.

— Да, ундины не женщины и не мужчины, хотя могут быть и теми и другими, — улыбнулась Акванис. — Мы, как вода, принимающая различные формы. Вода, способная трудиться и мыслить. Ундины отвечают за чистоту воды, где бы она ни находилась, даже в теле человека, управляют приливами и отливами, дождём и снегом. Если вспомнить, что наша планета на две трети состоит из воды, то работы у нас много.

Вновь наступила небольшая пауза, заполненная музыкой воды.

— Можно мне задать вопрос? — Светозар, как на школьном уроке, поднял руку.

— Конечно, мальчик Светозар! — Акванис вновь улыбнулась. — Слушаю тебя.

— Что случилось в вашей стране? Где звери, птицы, насекомые? Почему нет ветра и солнца? Или я чего-то не понимаю?

— Ты понял всё правильно. У нас случилось несчастье, и поэтому я обращаюсь к вам за помощью. Огромный змей Шуршун поселился в пещере за лесом. Он зол, страшен и ненасытен. Он истребил множество рыб, птиц, животных и даже насекомых нашей прекрасной страны. Ундинам пришлось спрятать оставшихся в живых за дворцовыми стенами. Иначе их было не спасти. Он украл волшебные часы Хрустальной башни, и время остановилось. Я обращаюсь к вам от имени моего народа и всех живых существ Царства Воды и прошу вас, сильных и могущественных в своей дружбе и любви, спасти нашу страну от этого чудовища и обещаю помочь вам попасть в Царство Воздуха.

Свет и Фред переглянулись. Они понимали, что задание им предстоит выполнить очень сложное и опасное, и выполнить его необходимо, иначе не попасть в Царство Воздуха.

Мальчики поняли друг друга без слов. Фред встал, сделал шаг вперёд и произнёс:

— Мы спасём вашу страну. Пойдём вдвоём, девочки останутся здесь. Позаботьтесь о них, пожалуйста.

— Но. — хотела возразить Шильда.

— Возражения не принимаются. Ты ещё очень слаба, милая, чтобы идти с нами, а Джой не приманка для Шуршуна. Ждите нас здесь, мы скоро вернёмся! — Фред и Светозар обняли девочек и, не оглядываясь, покинули дворец.

Мальчики шли молча.

— Фред, давай сделаем привал и подумаем, как быть дальше, — прошептал Светозар.

— Согласен. По-моему, этот куст отлично укроет нас.

Гном нырнул под листья-лопухи.



— Послушай, я читал в сказках, что гномы отлично умеют колдовать. Почему же ты никогда этого не делаешь? — поинтересовался Свет, пробираясь следом.

— Тёмная Королева лишила нас этого дара. Если бы я мог колдовать, она бы с нами не справилась.

— Конечно. Как хорошо, что у нас есть волшебное кольцо, — Свет посмотрел на свой мизинец и побледнел. — Но его у меня нет!!!

— Зато оно есть у меня! — раздался знакомый голосок. Крошечная Джой выглядывала из кармана рубашки Света.

— Джой, как ты могла учудить такое? Тебя невозможно вернуть во дворец, но и остаться с нами ты не сможешь! — возмутился Фред.

— Ещё как смогу! Я не отпущу вас одних, будете под моим присмотром. Вам нужен помощник, да и кольцо будет в надёжных лапках, — Джой была очень убедительна.

— Ты ещё скажи, что мало места занимаешь! — рассмеялся Свет.

— И скажу! — Джой скрестила лапки на груди и обиженно отвернулась.

— Хорошо, оставайся. Думаю, твоя помощь не будет лишней, — сказал Фред. — Нам нужно двигаться очень осторожно. Змеиное логово уже рядом. Есть только один выход — уменьшить Шуршуна до безопасных размеров. Джой, это мы поручим тебе, так что береги кольцо.

Ребята пошли дальше. Шли молча, не останавливаясь. Вскоре лес стал редеть, и друзья оказались у большого озера. Маленькая Джой забралась на шляпу Фреда и, как вперёдсмотрящий на корабле, внимательно осматривала всё вокруг. Опасность могла таиться совсем рядом.

— Смотрите! Там пещеры, — тихонько сказала она.

Действительно, на противоположном берегу озера возвышались неприступные скалы красного цвета, в нижней части которых виднелось множество тёмных отверстий разной величины и формы.

— Змей обитает в одной из пещер. Я думаю, в самой большой. Что будешь делать? Есть предложения? — спросил Фред. Он был старшим по возрасту и самым опытным. Он умел скрывать свои чувства и переживания, но всё-таки голос выдал его. Фредерик, король Гномии, волновался. Ни он, ни Свет, ни Джой не могли представить себе при первой встрече, что их будут ожидать такие опасные испытания. Сейчас нужно было решить, как выжить самим и спасти целую страну.

— Кажется, я знаю выход. Глаза Света загорелись. С одной стороны, это просто, с другой — очень сложно и потребует наших слаженных действий.

— Ну, не томи, говори! — пискнула Джой.

— В скалах много пещер. Одни из них большие, другие — маленькие. Нам нужно отыскать глубокую пещеру с небольшим входом, в которой можно надёжно спрятаться. Мы с тобой, Фред, заманим Шуршуна к пещере, раздразним его и заставим броситься внутрь. Его голова застрянет, и мы его уменьшим.

— Гениально! — одновременно прошептали Фред и Джой.

— Тогда будем двигаться к пещерам! — и Светозар зашагал первым.

Ребятам повезло. Вокруг озера росли нежные ёлочки, которые так полюбились Шильде. Под их прикрытием друзья незаметно пробрались к пещерам. Фред оказался прав. Перед самой большой из них лежала гора обглоданных костей. Стоял такой смрад, что находиться близко было невозможно. Из чёрной глубины пещеры доносился жуткий храп.

— Нам повезло, он спит, — тихо сказал Фред, закрывая нос кружевным манжетом. — Пойдёмте искать укрытие.

Он уже увидел два небольших входа совсем рядом, в нескольких метрах от горы костей, и ребята направились туда.

— А кто вам сказал, что он спит? — раздался сзади громоподобный голос.

Друзья в ужасе обернулись. Перед пещерой, опираясь на свой толстый хвост, стоял огромный змей. Он не был похож на змею. Тупорылая голова, большие круглые глаза с длинными ресницами, густые брови над ними, усы, борода, грива, острые уши. Скорее, он походил на китайского карнавального дракона. Красная с золотом чешуя дополняла это сходство.

Как всегда, первым пришёл в себя Фред.

— К правой пещере, она поменьше! — крикнул он Свету.

И ребята бросились бежать.

— Не уйдёте! — крикнул Шуршун и сделал атакующий бросок.

Но мальчики успели отскочить друг от друга, и удар пришёлся по большому камню у правой пещеры. Шуршун взвыл от боли. Тем временем ребята буквально впрыгнули в пещеру и притаились там. А змей уже пришёл в себя, попытался просунуть свою окровавленную морду в пещеру и застрял.

— Попался! — обрадовались мальчики. — Джой, давай!

Свет поставил на ладонь крошку Джой и поднёс её к морде змея. Шуршун так застрял, что не мог пошевелиться и только моргал глазами. Джой несколькими движениями своей лапки превратила его в маленького червячка, который ползал по камню и пищал, что не вынесет такого позора.

— Позором была для тебя твоя предыдущая жизнь. Ты был жесток, кровожаден и держал в страхе целую страну. Как же ты докатился до этого? — с укором спросил Фред.

— Это всё Великое Зло! Я попал к нему в лапы. А что такого особенного делал? Не слушал маму, обижал тех, кто слабее, знал очень нехорошие слова, произносил их всюду и гордился этим. Я пустил зло в свою душу, и оно делало со мной, что хотело. Это страшно. Я пытался бороться, но ничего не получилось.

— А что ты любишь больше всего на свете? — вдруг спросил Свет.

Шуршун задумался.

— Люблю тёплый летний дождь, люблю яблоки. А больше всего на свете люблю свою маму и хочу к ней вернуться. Я ведь ещё ребенок, — и Шуршун заплакал.

— У нас в рюкзаке есть ещё яблоки, — сказала мышка. Она уже из крошки Джой превратилась в Джой настоящую. — Давайте поселим его в банке, положим туда яблоко — и пусть отъедается. А банку закроем крышкой.

Друзья завершили все свои дела и заторопились во дворец. Прятаться им уже было ни к чему, поэтому обратная дорога показалась намного короче.

У входа во дворец их ждали не только стражи-черепахи, но и Шильда, которая бегала перед входом из стороны в сторону и так переживала, что даже посерела.

— Вернулись! Целы! Милые мои, дорогие мои! Джой, как ты могла? — слова драконихи потоком лились на головы Фреда, Света и Джой.

Затем она обняла всех троих и прижала их к себе.

— Теперь я никуда вас не отпущу, — сказала Шильда и прошла во дворец мимо дремавших стражей-черепах, меняя свой окрас на нежно-фиолетовый. Друзей она посадила себе на спину.

Тритончик, как и в прошлый раз, ожидал их. Он низко поклонился и «последовал» в направлении тронного зала. Теперь Шильда не бежала за ним, как в прошлый раз, а всего лишь быстро шла. И в тронный зал путешественники попали без особых церемоний. Но Царство Воды не переставало их удивлять. На возвышении перед троном стояли семеро благообразных длиннобородых старцев в просторных одеждах. Все они, конечно же, состояли из кристально чистой воды. Средний был выше других. Голову его венчала корона.

— Приветствую вас, отважные воины! Вы устали, прошу садиться, — произнёс Акванис.

Друзья с удовольствием устроились в мягких креслах. Теперь, когда напряжение ушло, все почувствовали усталость.

— Мы спешили во дворец с доброй вестью, — начал Фред. — Царство Воды освобождено от зла, Шуршун у нас в плену.

Все семеро старцев с благодарностью склонили головы.

— Но один вопрос мы ещё не успели решить. Сейчас узнаем, где находятся волшебные часы Хрустальной башни. Джой! Достань, пожалуйста, нашего пленника.

Джой извлекла из рюкзака стеклянную банку с крышкой, в которой лежало зелёное яблоко. Гном взял банку и тихонько постучал по ней пальцем. Из дырки в центре яблока возникла взлохмаченная голова Шуршуна с толстыми, как у хомяка, щеками. Змей явно наслаждался вкусом куска яблока, который еле умещался в его пасти.

— Шуршун, ты забыл кое-что вернуть, — Фред открыл крышку банки.

— А, эфто.

Змей стряхнул с шеи цепочку, на которой висели крошечные часики.

— Мне эфто ни к шему. И вообще я занят!

И он быстренько нырнул в яблоко.

Фред достал часики, закрыл банку крышкой и уложил в рюкзак. Светозар, на мизинце которого снова поблёскивало кольцо, увеличил часы. Но их секундная стрелка не двигалась. Акванис встал, подошёл к часам и провёл рукой вдоль циферблата. Стрелка вздрогнула и побежала от одного деления к другому. Время пошло.

— Пойдёмте! Я должен сам вернуть часы на место, — сказал правитель Царства Воды.

Высокие двери в другом конце зала распахнулись, и Акванис медленно пошёл к ним. Руку свою он держал над часами, и они послушно плыли по воздуху рядом, повинуясь малейшему движению руки. Путешественники и все, кто был в зале, последовали за правителем и вскоре оказались в саду. Наконец-то они услышали шелест листьев и травы, пение птиц, жужжание пчёл, круживших над нарциссами, гиацинтами и лилиями. Ветер сдул с неба облака, и вышло солнце. Казалось, и оно радовалось переменам в Царстве Воды и обнимало каждого идущего своими тёплыми золотыми лучами.

Хрустальная Башня находилась в центре сада. Её окружало озеро, всю поверхность которого заполняли благоухающие белые цветы и круглые ярко-зелёные листья. Листья были такого размера, что человек мог запросто лечь отдохнуть на одном из них.

Акванис подошёл к озеру и дальше стал идти по листьям, как по мощёной дороге. Свита следовала за правителем. Листья даже не прогибались под тяжестью идущих. Вскоре все собрались у башни.

А башня и на самом деле была хрустальной. Прозрачная, огранённая, сияла она на солнце всеми цветами радуги. Внутри можно было рассмотреть хрустальную винтовую лестницу, которая вела на верхнюю смотровую площадку. Заканчивалась башня зубчатым ограждением. Всё бы хорошо, да в верхней части её сиротливо зияло отверстие для часов. Акванис что-то прошептал и поднял обе руки вверх. Часы, повинуясь этому движению, поплыли к вершине башни. Правитель был очень напряжён и сосредоточен. Как только часы поравнялись с отверстием, руки его медленно направились вперёд, как будто он давил на что-то невидимое. Часы так же медленно поплыли вперёд и заняли своё место в нише Хрустальной Башни. Наконец-то всё в Царстве Воды стало на свои места.

Акванис повернулся к ребятам.

— Я помню своё обещание и сейчас выполню его. Пойдёмте со мной, друзья! — и он пошёл вдоль башни.

Путники не отставали.

— Смотрите, какие большие листья! — вскликнула Джой.

Она по привычке была вперёдсмотрящим, но теперь уже на шее Шильды.

Листья на озере были действительно огромными.

— Думаю, этот подойдёт, — правитель остановился у листа величиной с маленький дом. — Прошу вас усаживаться поудобнее.

Все очень удивились, но зашагали к листу.

— Погоди, мальчик Светозар! — остановил Света правитель. — Возьми это.

Он положил на ладонь Света маленькую хрустальную бутылочку.



— Когда будет тяжело, открой эту бутылочку, и Царство Воды придёт тебе на помощь. Спасибо за всё, и пусть удача всегда будет с вами.

Свет поблагодарил правителя и поспешил занять своё место рядом с друзьями.

Вся четвёрка устроилась посередине листа. Ребята, затаив дыхание, ждали, что же произойдёт дальше. Акванис подошёл к листу и начал шептать что-то, затем взмахнул руками и крикнул:

— Царство Воздуха!

Лист вздрогнул и стал подниматься вверх.

— Вот это чудеса! Здорово! Прощай, Царство Воды! — кричали ребята, а лист уже нёс их навстречу новым приключениям.


Рецензии