Однажды на пресс-конференции...

     Дмитрий Алексеевич, сидя за столом, вместе с остальными участниками сего действа, смотрел со сцены в набитый до отказа студентами и преподавателями актовый зал своей альма-матер, родного политеха, и испытывал смешанные чувства. Он ощущал какой-то внутренний дискомфорт, лёгкую ностальгию и горячее желание, чтобы вся эта канитель с пресс-конференцией, телевидением, щёлканьем фотоаппаратов, бесцеремонными операторами и парой сотен любопытных глаз, рассматривающих их из зрительного зала, поскорее закончилась.
 - Дмитрий Алексеевич, - наклонилась к нему ассистентка, - через пять минут начинаем, вы как, готовы?
- Разумеется... - кивнул он и посмотрел на своих соседей, - двух мужчин и одну женщину, таких же, как он, молодых предпринимателей, которых пригласили на эту встречу со студенчеством под эгидой: «Предпринимательство как механизм развития региона». Первых двух он знал лично, о барышне же был только наслышан. Дмитрий Алексеевич рассматривал зал, автоматически отмечал изменения, вглядывался в лица. Сколько лет назад он сам окончил этот вуз? Двенадцать, тринадцать? То, что он, экономист, коммерсант, состоящий уже не первый год в совете директоров их кампании, не может совершить в уме простейшее вычисление, почему-то насмешило и, одновременно, насторожило его. Возможно, поэтому он «включился» в начавшийся процесс только на словах ведущей:
- … возглавляющий департамент стратегического развития в крупнейшем энергетическом предприятии нашего края - Черняев Дмитрий Алексеевич. Раздались аплодисменты, на которые Дмитрий Алексеевич отреагировал, слегка нахмурившись, и приподняв немного вверх холёную, белую ладонь, как бы давая понять, что это совершенно лишнее, и даже, напротив, может несколько мешать и сбить человека с мысли. Он сказал несколько слов о том, как он рад, горд и счастлив…  О том колоссальном значении, которое имеет в современной российской действительности энергетическая промышленность… О роли предпринимательства вообще и региональном, в частности. Словом, Дмитрий Алексеевич выступал хорошо и складно. И что не менее важно, коротко и лаконично. Как говорится, не в первый раз. И потом, долго ли, умеючи… Его коллеги были чуть более многословны. И это Черняеву не понравилось. Во-первых, это же пресс-конференция, здесь не место докладам, во-вторых, нужно уважать чужое время, а тот, кто не бережёт своё, как известно, бессовестно ворует чужое, а в-третьих, у него вечером романтическая встреча и уже заказан столик в итальянском ресторане, и он не намерен этого лишаться. А ведь ещё нужно заехать домой переодеться.  Примерно, минут через тридцать-сорок, начались вопросы:
- Дмитрий Алексеевич! - встал молодой человек в костюме-тройке, явно аспирант и явно с подготовленными и заранее одобренными руководством вопросами, - Хорошо известно, что в своё время вы окончили этот институт, могли ли вы представить тогда, тринадцать лет назад, какой путь пройдёте за столь короткое время?
     Дмитрий Алексеевич кивнул, в знак того, что вопрос ему вполне ясен, и начал говорить о силе воли, вере в себя и прочей заезженной, но универсальной шелухе, общепринятой на мероприятиях такого рода.   Параллельно с этим ему вспомнилось, как на втором курсе они собрались большой компанией на квартире у одной девушки из их группы, пользуясь временным отсутствием её родителей. Дмитрий до сих пор помнил, как поразила его, девятнадцатилетнего, роскошная обстановка той квартиры, куча заграничных вещей и дорогая мебель. Они пили вино, курили папины сигары и танцевали под какую-то невероятную музыку. В какой-то момент Дмитрий почувствовал себя плохо и закрылся в туалете. Он плохо помнил, что там происходило, но вид шикарного унитаза, после того, как он перестал стоять перед ним на коленях, его напугал. Побледневший Дима Черняев в испуге закрыл крышку, сел сверху… и уснул, прислонившись  к стене. Он проспал часа полтора, в течение которых однокурсники пытались его оттуда выдворить самыми разными способами. Ему стучали, кричали, угрожали, сообщали, что идут вызывать спасательные службы….
    В зале встала полная девушка в очках, и пока ей передавали микрофон, Черняев отстранённо и почти равнодушно смотрел, как, волнуясь, она попеременно поправляет, то очки, то свои волосы, выбившиеся из собранного сзади «колоска»:
- Дмитрий Алексеевич, - её неожиданно густой, богатый голос поднялся вверх, к тем самым огромным, многоярусным люстрам, которые он прекрасно помнил ещё со времён своего студенчества, - какими качествами характера, на ваш взгляд, должен обладать будущий бизнесмен, предприниматель?
- Я бы назвал, в первую очередь, - спокойно и уверенно, начал он, - такие качества, как целеустремлённость, настойчивость…
     Тем временем, память, услужливо разворачивала на внутреннем плане его сознания, новые детали того вечера, о которых, как полагал Дмитрий Алексеевич, он совсем забыл. В какой-то момент до него, наконец, дошло, что из-за двери кричат именно ему, но сообразить, что именно нужно делать, он всё ещё не мог. Дима неуверенно встал, так и не рискуя поднять крышку унитаза, и направился к выходу. Каким-то образом, он зацепил плечом стеклянную полочку, что-то полетело вниз и разбилось. Затем он вспомнил, что так и не сделал того, о чём сообщал его затуманенный мозг уже давно, и помочился в раковину, при этом попадая на зубные щётки хозяев гостеприимной квартиры и криво ухмыляясь своему отражению в зеркале.
- Какое место в вашей системе ценностей занимает самоуважение? - выкрикнул кто-то с задних рядов, и Дмитрий Алексеевич довольно заметно вздрогнул.
- Я вам так скажу, - взяв себя в руки, тёплым, задушевным голосом сказал в микрофон Черняев, - с него, с самоуважения, по сути-то всё и начинается… На нём всё держится, это базис, всё остальное надстройка. Нет самоуважения, нет и ничего другого. А для мужчины, это особенно важное качество…
     Про себя, пока на вопросы отвечали другие гости, Дмитрий Алексеевич размышлял, что сам он вообще-то вряд ли смог уважать человека, способного на такой поступок. Возможно, зная об этой возмутительной выходке в отношении хозяйских средств личной гигиены, он такому человеку и руки бы не подал. В тот раз он, кстати, открыл дверь туалета, только, когда за ней явственно раздались горькие рыдания Тани Мелиховой, девушки у которой они так весело проводили время и чьи родители так удачно находились в данный момент в загранкомандировке.
- Скажите, пожалуйста, - снова этот юноша бледный со взором горящим, недовольно подумал про себя Черняев Дмитрий Алексеевич, про настырного аспиранта, - Так всё-таки, что нужно сделать в первую очередь, чтобы добиться таких успехов в карьере, как вы?
- Для начала решить, твоя ли это цель, - бойко заговорил Дмитрий Алексеевич, но его подсознание криво усмехалось и даже показывало язык: «Ну, конечно, как же… Да жениться нужно правильно для начала. Это тебе будет и в первую очередь, и во вторую, и даже третью… Например, как он, на дочери коммерческого директора «Энергомеры», на той самой Танечке Мелиховой. Как она сама признавалась много позже, ей просто стало его ужасно жалко. Такой он был тогда потерянный, испуганный и несчастный. И она одна защищала его от насмешек и издёвок однокашников.
     Но вслух, конечно же, Дмитрий Алексеевич этого не сказал. Да и кому это нужно? Он мельком посмотрел на часы, - матово блеснувший швейцарский «Rolex» (подарок жены) и подумал, что пора бы сворачиваться. Слушая очередной вопрос, он доброжелательно и вдумчиво кивал, представляя уютную атмосферу загородного ресторанчика, приглушённый свет, итальянскую классическую музыку и волшебные глаза Ренаты, серые с поволокой, обещающие и манящие…

Конец


Рецензии