Ассорти

Жениться на учительнице – это то же самое, что переехать жить в школу.

***

Женщины хуже штандартенфюрера Мюллера. Тот мучил немного каленым железом и отпускал в иные миры. А женщины подманят, к примеру, индейкой или борщом. Расслабишься на диване от приятных ощущений в области печени, а они тебя – мертвой хваткой и на долгие года. В смысле, вместе в семейный путь. Не каждому такое по плечу.

***

– Сидор Тихонович, перестаньте, наконец, говорить загадками. Иначе я за себя не ручаюсь. И могу потерять контроль над организмом. И тогда он начнет вести себя помимо моей воли. И что вы будете делать с этим бесчувственным телом?

***

Когда долго чего-то ждешь, то уже и забываешь, чего. А потом думаешь, а чего я так этого ждал? Других радостей в жизни полно. Так ведь и не дождаться можно, и состариться у окошка в тоске. Да и другие ожидания выступают на первый план.

***

Ну, купил Сергей Иванович даме ни к чему не обязывающую рюмку коньяку и бутерброд с красной икрой. Ну, посмотрел как-то чуть теплее, чем обычно. Как колхозный ветеринар на только что родившегося теленка. Типа, все у тебя еще впереди, и счастливая жизнь, и рагу с овощами.

Он поднял на нее глаза. Бог мой, она улыбалась. О, чудо. Женщина - резолюция, человек - посторонним вход запрещен, дама - извините, прием окончен – и улыбалась, как простая смертная, как представитель электората, которому перед выборами принесли на дом набор из просроченных продуктов.

***

Это ж то же самое, что каким-то случайным людям пытаться тушить квартиру пожарного в его присутствии. Или пригласить, к примеру, Шумахера на загородную прогулку в «Запорожце». Причем в качестве пассажира.

***

Он очень внимательно смотрел на указатель «Граждане отдыхающие. На газонах в обморок не падать. Трава из Канады».

***

А вы, случайно, никогда не обращали внимания, как беседуют во время больших застолий абсолютно незнакомые люди, оказавшиеся в непосредственной близости друг от друга? Когда все говорят, но каждый о своем, и никто не слушает, делая внимательный вид. Это такое современное умение вести светские беседы. Еле переносишь жужжащего над ухом соседа, а сам киваешь в такт его словам, покачиваешь головой и всплескиваешь руками, мол, что вы говорите! Хотя людям не важно, слушают их или нет. Им выговориться надо. Так что все остаются довольны. И те, кто вдохновенно порет чушь, и те, кто делает вид, что ничего более важного и интересного в жизни не слышали. А завтра уже и не вспомнят ничего. Ни те, кто заливался в экстазе откровенности. Ни те, тем более, кто усидчиво терпел предыдущих товарищей.

Еще не было такого случая, чтобы встретились, допустим, два гражданина, которых судьба позавчера, к примеру, свела за одним столом, и начали бы выяснять с пристрастием:

«А о чем я говорил тебе два дня тому назад на юбилее Курочкина между грибным жульеном и свининой по-швейцарски? Не помнишь? Да ты, сволочь, меня и не слушал! Что ж я перед тобой полтора часа разорялся? Мерзавец и притворщик!»

Нет, такого не было в человеческой практике. И это правильно. Никому это не нужно.

***

Часто гложут меня смутные сомнения, что многие достопримечательности в разных странах мира были выстроены гораздо позже, чем об этом говорят путеводители и местные жители. И специально для этих целей. Ну, то есть именно для привлечения толп туристов, готовых ехать хоть на край света. И ехать только ради того, чтобы привезти домой свои фотографии на фоне какой-нибудь грязной, оплеванной верблюдами развалины. И подобранный тайком кусочек камня, на который когда-то помочилась кобылица Александра Македонского. Если он существовал, конечно. Нет, какая-нибудь кобылица определенно мочилась на этот камень. И возможно, всего лишь вчера. Поэтому когда-то, лет этак через сто, этот доисторический камешек, бережно хранящийся, к примеру, в серванте тульского кулинара, посетившего с дружественным визитом Египет, будет с трепетом передаваться по наследству, как самая главная семейная реликвия.


(из повести «Третий не лишний»)

2010 г.


Рецензии
Леничка, хоть я это уже читала, но все равно прочитала ,снова улыбаясь.
Портфель Жванецкого в пути.
Твоя, которая, пока не пишет.

Маргарита Давыдова   29.10.2020 15:54     Заявить о нарушении
Обнимаю Вас

Леонид Блох   30.10.2020 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.