Поэт Дмитрий Ипполитович Новиков 1800-1831

   На картинке изображена Москва 1813 года, где жил и творил Дмитрий Новиков.
Спасские ворота. Художник Жерар Делабарт.

   Смотреть видео о поэте и слушать романс на его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=8c5SJICb3EI


   Московский издатель, критик и поэт. Близкий знакомый Александра Пушкина, Петра Вяземского и Михаила Дмитриева. Родился в 1800 году. Всё его творчество уложилось в 2-3 коротких года. Имя его вскоре исчезло из памяти, а романсы стали приписывать другим Новиковым.

   В 1926 году Дмитрий Новиков написал известное четверостишие на смерть Николая Карамизна:

«На небе севера потухнул яркий свет!
Оплачьте гения прах вечно незабвенный!
Прочь зависть алчная! Он встанет вдохновенный
Вещатель истины и славы и побед»

   В 1928 году в Москве Новиков издал анонимно сборник своих романтических поэм «Песни Золотого рожка», написанный им после путешествия по Кавказу и Крыму. Совместно с драматургом и историком Пименом Араповым он издавал в 1830 году альманах «Радуга», в котором размещал свои произведения и Александр Пушкин. Сам Новиков опубликовал в этом журнале шесть собственных стихотворений, на одно из которых "Что ты, громкий соловей" князь Владимир Сергеевич Голицин написал романс. Известно также его стихотворение «Небо чисто, небо ясно» опубликованное в 1931 году в альманахе «Сиротка», выпущенном в пользу детей, осиротевших от холеры, рядом со стихами Пушкина.
   Сохранились также данные о том, что 22 июля 1827 Дмитрий Новиков был назначен секретарем Московского цензурного комитета и уволен не ранее 2 августа 1828 года. Некоторое время он являлся сотрудником журнала «Русский зритель».
   Скончался Дмитрий Новиков 11 августа 1831 года в возрасте 31 года.


* * *
Что ты, громкий соловей,
Стихнул в роще отдаленной.
Пой хоть ты, певец смиренный
О голубушке своей!
   Может быть, как ты на ветке
   И она уж не поёт,
   И она в богатой клетке
   Корму с грусти не клюёт.
Ах, почто ж слеза катится
Из лазоревых очей?
Грустно, грустно сердцу биться
Без голубушки своей.


Статью подготовил Александр ГамИ


Рецензии