Поход. Часть 1

  В пятницу вечером было скучно,  Ника решила пойти в поход.  Она записалась в список желающих присоединиться к походу в окрестностях Таррагоны.  В план входила  четырнадцати километровая прогулка по горам,  в направлении к маленькой винодельне,  занимавшей виноградниками,  всего лишь два гектара земли.
  Не секрет,  что в Испании много хорошего вина,  но еще больше чем вина,  в Испании виноделов,  которые истошно пытаются доказать,  что именно их вино достойно внимания.   Конкуренция настолько сильна,  что приходится удивлять любителей выпить,  чем то особенным,  например Ламами,  привезенными из Перу.   Ламы были изюминкой этой винодельни. 
 В детстве папа рассказывал Нике истории,  доказывающие,  что мир не такой солнечный и приветливый,  каким он кажется.  Ораторство давалось ему удивительно легко,  в его голове было много интересных мыслей,  но делился он преимущественно историями,  целью которых было предупредить о опасности и о путях избежания этой опасности.  Истории,  которые рассказывал папа,  пугали Нику.  Каждый раз,  сидя на переднем сидении, он поворачивался к ней с серьезным лицом и рассказывал случаи из жизни,  после которых в ее маленьких глазах что-то гасло.  Подобно жизни,  уходящей из глаз умирающего животного,  она теряла,  по крупицам,  веру в красоту мира.  После папиных минут ораторства,  все, казалось ей обманом.  Рассказы  внушали ей ощущение того,  что мир-это болото,  в котором каждый рельефный островок,  притягивающий взгляд,  ничто иное,  как шкура притаившегося в ожидании добычи,  аллигатора.  Как-то раз,  он рассказал ей про котят.  Мол,  на улице,  мужчины будут подзывать тебя котенком или щеночком,  с целью завладеть твоим вниманием,  так вот,  если ты пойдешь за ними,  если ты захочешь посмотреть на котенка,  то они запрут тебя в подвале и будут там держать.  Поэтому нельзя разговаривать с незнакомцами и их нужно обходить стороной.  Ника любила слушать папу,  от него исходила уверенность и спокойствие,  она всегда знала,  что с ним она в безопасности,  что его машина- это корабль,  садясь в который мир не может ей навредить.  Истории впитанные в молодой ум,  безусловно,  предотвратили многие беды.  Нике всегда казалось,  что со всеми ночью что-то происходит.  Кого-то убивают,  кого-то похищают,  а она,  жива и здорова,  потому что слушает папу. 
 
 Читая в объявлении о том,  что в конце похода,  будут Альпаки,  Ника на мгновение, очутилась в  машине у папы:
- Папа,  но почему они используют котят или щенят,  для того,  чтобы заманить девочку? (В ее голове не укладывалось,  как безобидный котенок или щенок,  может становится соучастником похищения маленьких девочек.)
- Kак он может соглашаться учавствовать в этой авантюре,  подзывая подойти,  своим безобидным,  милым,  трогательным мяуканьем!? (продолжала изумленно спрашивать Ника)
 В тот осенний день,  сидящая в машине Ника и мыслить не могла о том,  что многие, красивые создания, в этой жизни не имеют права выбора и невольно,  становятся участниками сомнительных приключений.  Носитель привлекательной внешности,  будь то пес или человек,  не обещает и не гарантирует ни безопасности ни счастья,  тем кто находится в его радиусе.
- Потому что все любят милый животных.  Ты смотришь на них и начинишь доверять дяде,  думаешь,  что он хороший.  Едва завидев котенка,  рука тянется его погладить,  ты подбегаешь к мужчине и попадёшься в эту мышеловку.  А дальше всё!  Кричи-не кричи,  никто тебя не услышит.  И хрен,  кто тебя найдет!
-А ты?  Вы с мамой не найдете меня?
-Ну как мы тебя найдем?  Смотри,  сколько подвалов (говорил папа,  указывая пальцем на цокольные этажи сталинских домов и хрущевок) Мы тебя поищем,  но тебя даже полиция не сможет найти,  все подвалы никто обыскивать не будет... (Затухая и с легкой печалью говорил папа,  как бы,  разочаровываясь в том,  что ему не под силу обыскать все подвалы).  Папины истории оказали сильное влияние на психику Ники.  Она настолько хорошо усвоила правила: "Не разговаривать  с незнакомцами" и "Hе подходить к тем,  кто подзывает",  что до сих пор,  подобно дикой газели,  пугалась и вздрагивала от излишне общительных людей.  Из нее не до конца выветрилась подозрительность и недоверчивость к людям и миру,  но она,  как и прежде жадно любила мир,  со всеми его недостатками.

 -Значит,  они заманивают Альпаками...(Думала Ника,  листая фотографии с пушистыми мордочками на фоне винодельни.)
 -Интересно,  вино у низ столь же хорошо,  как и Альпакти... Will see! (Посмотрим,  сказала она себе)

 Сбор был намечен на восемь часов воскресного утра.  С вечера субботы она поставила будильник на семь утра,  но ночью перевели время и будильник не сработал,  она проснулась без будильника в семь тридцать восемь и быстро начала собираться.   Закинув в белый портфель одну морковку,  вынутую из правой части холодильника (правая часть принадлежала ее соседке,  живущей в соседей комнате), зеленое яблоко,  четыре ломтика горького шоколада с миндалем и полтора литровую бутылку воды,  она побежала одеваться.  Выходя из дома она чувствовала,  что опаздывает,  на часах было семь пятьдесят семь,  в восемь ноль пять автобус должен отбывать,  впереди еще километр и она понятия не имеет,  возле какого куста все собираются,  что усложняет задачу поиска группы.   Паника заставляет нику идти быстрее и в конченом итоге,  они с морковкой,  яблоком и шоколадом  бегут со всех ног,  чтобы успеть туда,  куда они не опаздывают.  Завидев издалека группку,   разброшенных,  вдоль этой мини площади,  с двумя лавочками и остановкой,  людей с портфелями,  Ника быстро выделила глазами жертву.  Выбор пал на девушку стоящую в центре.  Со сбившимся дыханием,  она подошла:
- Здравствуйте,  все здесь на Hiking,  ведь так? (Вопрос был весьма глупым.  Кто еще мог встать, ни свет не заря,  одевшись в спортивную форму, как ни желающие подвигаться,  выпить и посмотреть на Альпак!?)
- Ema...I'm sorry but I...(Девушка была ниже ее ростом,  фигура напоминала грушу, спорт был ей не присущ,  с первых секунд,  было ясно,  что она шла за вином,  а не за физической нагрузкой,  кожа ее была бледна, темно русые волосы,  отдающие оттенком в серый,  были зачесаны в тонких хвостик,  вся одежда была в сером цвете,  что говорило о ее стремлении не выделяться и не попадаться под пристальные взгляды.  Весь ее вид так и говорил: "Не смотрите на меня,  я обычная и хочу чтобы меня не рассматривали"  Ника была высокого роста,  на ней были белые спортивные штаны и кроссовки,  куртка цвета фуксии,  выделяла ее из толпы,  густые волосы золотого оттенка,  послушно лежали в конском хвосте.  Подходя к этой серой незнакомке,  стоящей в центре площади,  она была уверена,  что это гид,  потому,  как именно гиды стоят в центре и встречают приходящих.  Заход был очень ярким и агрессивным,  на вопрос Ники,  она начала что то мямлить,  по ней было видно, что она еще не проснулась и испугалась от того,  что с ней кто-то заговорил.
-English, Spanish, French? (Ника поняла,  что она не знает русский и дабы не терять времени,   быстро и без лишних слов,   она предложила ей другие языки,  на которых говорила и могла переключится.  Однако,  девушка уподобившись старому компьютеру,  зависла и с открытым ртом,  минуту думала,  что и на каком языке ответить)
-Sorry, I don't speak Russian (Извините,  я не говорю по русски)
-Espa;ol? (По Испански)
-English (По английски)
-Ok. I'm looking for my group.  Are we all going hiking today? (Окей.  Я ищу группу людей идущих в хацкинг.  Мы все идем в хайкинг?)
-Hmm... I don't know...But think so... (Хмм...Я не знаю,  но похоже,  что да)
Ника почувсовала дискоморт,  исходящий от "серой" девушки.  Поблагодарив ее,  она отошла к маленькому деревцу,  с виду, похожему на фикус,  разросшийся до двух метров.  Люди,  стояли на своих местах так,  как  шахматные фигуры,  стоят на своих клетках.  Ника не могла видеть эти клетки,  но знала,  что каждый занял в точности, свою.  Встав к дереву,  она начала всех разглядывать.

 Все были интересны и заслуживали внимания,  но выделили и запали в память Ники лишь следующие персонажи:
 Мужчина ростом,  примерно,  сто семьдесят пять сантиметров,  внешне напоминавший галчонка.  Не столько сложно определить его национальность,  сколько ненужно это делать.  Однако,  стоит отметить,  что внешне он был не европеец,  но его манеры и воспитанность, заслуживали уважения.  С шестнадцати лет он жил,  учился и работал в Лондоне,   но на данном отрезке жизни,  он оказался в Барселоне.   Город ему очень нравился,  но за год жизни,  он не обзавелся друзьями и не чувствовал себя,  как дома.  Но может ли чувствовать себя как дома,  человек,  который с шестнадцати лет покинул дом?  Который путешествовал,  видел мир?  Который ранее,  находился в состоянии осадка,  до шестнадцати лет,  плотно оседавшего на стенках дома,  а позднее, в миг,  движением железной ложки (родительского решения), был поднят со стенок и попал в неизведаный,  водоворот жизни.  Может ли осесть этот осадок на новых стенках?  И что,  вообще,  для него "родные стены"? Отходят от философских ворсов,  которые нет единого ответа,  нужно сделать акцент на стиле "галчонка".  На его ступнях были кроссовки темно-зеленого цвета, поверхность ног,  была покрыта колготками,  сверху колготок,  он надел синие шорты в горизонтальную полоску белого цвета.  Его куртка была сине-красного цвета,  на плечах висел коричневый портфель.  У него явно был свой стиль,  но был он настолько тонок,  что люди считывали его смешным и не пыталась понять идею и то,  что он пытался этим стилем сказать.  Так как никто не пытался вникнуть в эту сложность стиля,  мы тоже не будем пытаться в нее вникнуть и двинемся дальше. 
 Взгляд Ники упал на Гида- непримечательную девушку маленького роста,  доброй душой,  голубыми глазами.  Внешность была миловидной,  среднестатистической.  Маленьких рост,  милое лицо,  похожее на гнома,  волосы,  окрашенные в блонд, спортивная фигура.  Она была хорошо одета,  мечтала стать актрисой,  но проводила свое время с людьми,  тянущими ее на социальное дно.  Единственным ее батутом к небесам успеха, был Hiking (Походы).  В хайкинг собирались люди всех сортов.  Их объединяла скука и жажда новизны,  которую хочется с кем то разделить.  Гид стояла с перуанцем,  который,  как позже выяснилось,  преподавал ей бачату.   Он был хорошо воспитан,  хотел танцевать и наслаждаться жизнью,  не думая о завтрашнем дне.  Ситуация в стране,  не позволяла кутить.  Из-за вируса все бары и рестораны закрыли и на сборища,  более шести человек тоже, наложили вето.   
  К многочисленно кучке из фигур,  подошла еще одна девушка.  Внешне она напоминала серую девушку.  Она стояла так близко к ней,  что Ника,  невольно,  начала их сравнивать.  Одинаковый рост,  строение тела, одинаковая густота волос и прическа,  но у "новенькой" волосы были золотистого цвета,  лицо напоминало румяный пирожок,  глаза были голубые,  как морская лагуна,  да и  в целом,  вид был более здоровым.  Новенькая была одета в те же элементы гардероба,  что и серая девушка.  Лосины длиной до колена,  спортивный лонгслив,  портфель,  но у новенькой все было в черном цвете.  Черный приливал ей серьезный,  элегантный вид, транслировал чувство уверенности.   Посмотрев на этих двух девушек со стороны, Ника сравнила их с телефонами одной марки.  Оба телефона прекрасны,  умны,  достойны хорошего обращения,  но "черный" требует большего ухода,  по тому,  как он выглядит более достойно,  ухоженно.  За его картинкой стоит кропотливая работа.  С "серым" все значительно проще.  Старая модель работает хорошо,  исправно,  она неприхотлива и даже пара ссадин и падений,  не повлияют на ее работу.  неприхотливая модель притягивает неприхотливого покупателя.  Стоять в одиночестве было невыносимо,  все начали разбиваться по парам.  Ника знала,  что к ней боятся подходить и вариант только один- выбрать себе кого то и пойти в наступление.  Глядя на этих двух девушек,  о которых вы читали выше,  она встала перед выбором.  Уподобившись покупателю,  она начала сравнивать модели и выбрала более прихотливую и элегантную- черную.   
   
  Подойдя к девушке в черном,  она знала,  что ей нужно было задать какой-то вопрос,   который растопит лед и после которого они будут стоять вместе.  Ведь в этом суть совместных развлечений?  В том,  чтобы пытаться найти в собеседнике что-то интересное,  а если интересного ничего нет,   то хотя бы создать видимость социально бытия социально активным и не одиноким человеком.  Мол,  я не одичавший,  со мной все в порядке и поэтому со мной стоят люди.   
-Эй,  привет!  Ты случайно не знаешь,  какого типа будет автобус?   Экскурсионные или? (спросила Ника на английском,  но девушка поняла,  что они обе русские)
-Ты тоже русская,  да?  (Она улыбнулась и посмотрела взглядом соратника)  Думаю,  что автобус будет,  как обычно,  туристический...Вот,  кажется и он!
Автобус подъехал и они зашли,  сев вместе.

Продолжение следует....


Рецензии