Гриб-попаданец. Пролог

Пролог

То утро началось для Григория очень тяжело. Проснувшись, он даже не понял, где находится. И посмотреть нельзя было – глаза никак не открывались.
В голове шумело, тело ныло и гудело, а руки и ноги вообще не чувствовались. Да, хорошо вчера он погулял!
Главная беда была в том, что застолье было воскресным вечером. Следовательно, сейчас должен быть понедельник: надо вставать и идти на работу. Вот незадача-то!

Григорий сделал ещё одно усилие, чтобы открыть глаза. Уфф, кажется, получилось! Но результат при этом был совершенно неожиданный.
Он не увидел своей комнаты. Если говорить точнее – вообще ничего толком не увидел. Только жёлтый полумрак – и в нём какой-то густой частокол. От самого верха до самого низа.
Почему-то внизу было чуть светлее, а вверху – чуть темнее. Но этот факт не сделал ситуацию более понятной.
Может быль, всё дело в том, что он продолжает лежать на диване и видеть остатки сна? Григорий, собрав все свои силы, рванулся вверх, - и в его глаза ударил яркий свет. Настолько яркий, что он на несколько секунд вообще перестал видеть.

Тогда он закрыл глаза, чтобы защитить их от этого слепящего света. А потом начал снова открывать – но уже медленно и осторожно. И в конце концов стал что-то видеть.
Но понимания это не прибавило.
Прямо перед его глазами была довольно неровная поверхность. Цвет – то ли тёмно-бежевый, то ли светло-коричневый. Фактура поверхности – скорее матовая, чем блестящая. При этом не очень ровная.
Вся эта поверхность была выпуклой и загибалась куда-то вниз. Чем она там, внизу, заканчивалось, было не видно, - выпуклость мешала.
Чуть подальше, выглядывая из-за странной поверхности, росла трава. Очень-очень высокая - прямо как в саванне.
Немного подняв глаза и посмотрев вбок, Григорий увидел ту же траву. Чуть выше было то же самое. Ну и травка! Метра три-четыре высотой, не меньше!
“Задрав” угол зрения максимально вверх, удалось, наконец, увидеть деревья. Но какие-то огромные – прямо как секвойи!
Тут силы молодого человека кончились – и он провалился вниз, снова оказавшись в полумраке с жёлтым частоколом.

Следующие двадцать минут Григорий приходил в себя. Наконец, он почувствовал, что накопил достаточно сил для того, чтобы повторить попытку “вырваться” наверх.
Вот опять перед ним странное выпуклое непонятно что. Что ещё можно посмотреть?
Молодой человек глянул налево – и увидел зелёный лист, прилипший к светло-коричневой поверхности. Лист был просто невероятно большим, что заставило подумать о тропиках. С другой стороны, если отвлечься от размеров, это был обычный берёзовый лист.
Справа ничего интересного не было – и Григорий решил приподняться чуть повыше. Может быть, так он поймёт немного больше?

Это с трудом, но получилось. Теперь стало понятно, что загадочный объект светло-коричневого цвета – это купол примерно трёх метров в диаметре.
Как и полагается для купола, поверхность во все стороны загибалась вниз – и обрывалась. Примерно на пять метров ниже линии обрыва виднелась земля, покрытая увядшими листьями. Таким же большими, как тот, что прилип к верхней поверхности купола.
Георгий посмотрел вбок, на огромную траву. Вверх, на гигантские деревья. Нет, это не похоже на саванну! И на секвойи тоже не похоже!
И тут вдруг в голове как будто что-то щёлкнуло, и молодой человек понял: да ведь это же привычный, знакомый ему лес! Такой, который он не раз видел в окрестностях Петербурга!
Просто почему-то он стал раз в двадцать больше…
Эта мысль была настолько неожиданной, что молодой человек опять провалился в уже ставший знакомым полумрак.

Пока силы восстанавливались, Григорий напряжённо размышлял. Предположим, он действительно перенёсся непонятно куда. Предположим, стал раз в двадцать меньше. Но вот вопрос – кем именно он стал? Карликом вроде Нильса из знаменитой сказки Сельмы Лагерлёф?
Но почему тогда при “прыжке вверх” он не видел внизу своего тела? И почему заключён внутри непонятного объекта, выглядящего сверху как светло-коричневый купол? И вообще – как может один материальный объект проходить сквозь другой?
Нет, тут без третьей попытки подняться наверх не обойтись! Но как это тяжело! Что можно увидеть за пару десятков секунд? А больше за один раз не продержаться…
И молодой человек решил немного усовершенствовать процедуру подъёма: в тот момент, когда он очередной раз вырвется из полумрака, опереться на края купола руками. Может быть, с дополнительной опорой легче будет удержаться наверху?

Он попробовал. И не смог. Потому что руки куда-то делись.
Испугавшись такого странного факта, Григорий рванул вверх, не задумываясь о том, какие части тела могут осуществить это действие. И даже сумел приподняться ещё где-то на метр.
За несколько секунд пребывания наверху он сумел увидеть всё, что хотел. Во-первых - никакого видимого тела у него не было. Во-вторых – сам купол был ничем иным, как шляпкой белого гриба.
Уж в грибах-то Григорий разбирался очень хорошо!
Тут силы кончились в очередной раз – и молодой человек снова провалился вниз. Как только что выяснилось, внутрь крепкого симпатичного боровика.

Это было чересчур. Мало того, что он оказался выкинутым из своего мира… Мало того, что он стал попаданцем… Так ещё и попаданчество это выглядело как дурной анекдот.
Григорий вспомнил мрачную байку, рассказанную известным телеведущим. Мол, когда-то, в конце XIX века, один гимназист пошёл в лес за грибами. Нашёл в лесу гриб, принёс домой, поджарил его и съел.
А гриб оказался разумным! И этот разум не стерпел того, что его съели. И в отместку захватил контроль над телом съевшего его человека, вытеснив первоначальное сознание.
Далее этот человек, на самом деле являвшийся грибом, окончил университет и основал политическую партию. Потом эта партия в ходе революции захватила верховную власть. А человек-гриб был подстрелен революционеркой из конкурирующей партии, долго болел, и в конце концов умер. Потом ему даже мавзолей построили.
К этой истории все знакомые Григория отнеслись по-разному – в зависимости от политических взглядов. Кое-кто смеялся, кое-кто возмущался, большинство пожимало плечами. Но ни один человек не воспринял эту странную байку всерьёз.

А вот теперь молодой человек засомневался: так ли уж неправдоподобна была эта история?
Если в ней есть имелась бы доля правды, тогда её можно использовать как руководство к действию.
Так что же, получается, надо ждать, пока гриб найдут, поджарят и съедят?
Григорий попытался представить себе всё это в деталях – и ему стало нехорошо. Вот к его грибу наклоняется огромная человеческая фигура, достаёт огромный нож, больше похожий на меч, вонзает его в ножку… Б-р-р! Наверное, это очень больно!
Вот огромные руки подхватывают срезанный гриб и начинают кромсать его на мелкие кусочки. Ой! А это вообще какая-то средневековая казнь!
Вот гриб, разрезанный на мелкие кусочки, высыпают на огромную раскалённую сковородку… И тут…
Вероятно, у Григория было слишком живое воображение, потому что в этот момент он почувствовал нестерпимую боль. И потерял сознание.

Очнулся он через несколько минут. И, хотя чувствовал себя очень нехорошо, решил додумать свою мысль до конца. Предположим, он перенёс все испытания: и отделение от земли, и нож, и сковородку, и процесс съедания. Что дальше? Он должен захватить тело съевшего его человека? И вытеснить (а, говоря без экивоков, убить) его сознание?
Наибольшее отторжение вызвал именно последний этап. Становиться паразитом очень не хотелось, а кого-то убивать – тем более.

Стоп! Не с того он начал! Прежде чем примерять на себе готовые схемы, надо разобраться, что с ним произошло.
В общем, надо решить два вопроса:
1) имеется у него материальное тело или что-то, его заменяющее?
2) какие у него теперь размеры? И форма (если она есть)?
3) как его сознание (и, возможно, тело) связаны с грибом?
Только сначала надо успокоиться. Когда нервничаешь, вряд ли до чего путного додумаешься.

Итак, первый вопрос - есть ли у него тело?
Х-м-м, с ходу и не ответишь. Когда он поднимался наверх, над шляпкой гриба, никакого тела, высовывающегося из шляпки, он не наблюдал.
Но, может быть, оно есть, - но просто невидимо. Тогда его надо постараться почувствовать.
И тут Григорий с ужасом понял, что совершенно себя не ощущает. Даже когда он “открывал глаза” и “закрывал глаза”, никаких век не чувствовалось. Просто зрение включалось – или выключалось.
Следующие минуты были настоящим кошмаром. Молодой человек, как мог, пытался “поймать” ощущения от своего тела. Но ничего такого не было. Даже дискомфорт, который был вначале, куда-то исчез.
Так что же получается – он превратился в чистое сознание? Или обладает настолько “эфемерным” телом, что даже его не ощущает?

Не получив ответа на свой первый вопрос, Григорий попробовал поразмышлять над вторым – относительно своей формы или хотя бы размера.
Ну ладно, о форме можно пока не думать. Но вот размер – это интересно.
Предположим, его низ и низ грибной ножки в спокойном состоянии совпадают. Но вот он приподнялся над грибной шляпкой. Как меняется его высота? Остаётся неизменной? Тогда получается, что он как бы подпрыгивает вверх. Увеличивается? Тогда получается, что он сильно вытягивается в вертикальном направлении.
Но если даже предположить, что он подпрыгивает – то насколько при этом теряет связь с грибом? То ли целиком поднимается над шляпкой? То ли частично находится внутри шляпки, а частично – над ней?
От этих размышлений на геометрические темы Григорий чуть не свихнулся. А потом с сожалением вынужден был признать, что, не ответив на первый вопрос, не сможет ответить и на второй. Пока он не научится чувствовать своё тело (или что там сейчас вместо него), он не сможет ничего сказать ни о своей форме, ни о своём размере.

Что там на очереди? Третий вопрос? Как его сознание и тело связаны с грибом?
Здесь имеются три варианта ответа:
1) Он сам и есть гриб. То есть человеческое сознание превратилось в сознание гриба. Правда, приобрело при этом некоторые странные свойства. Например, умение видеть без какой-либо помощи органов зрения и “выглядывать” за пределы тела гриба.
2) Он – сознание не гриба, а целой грибницы. Ведь с точки зрения биологии именно грибница является отдельным организмом. А сами грибы – это так, плодовые тела.
3) Он – совершенно самостоятельный объект. Почему сейчас находится внутри гриба? Да просто потому, что не знает, как из него выбраться.
Казалось бы – какая, в конце концов, разница? Но разница была. От того, какой именно из вариантов соответствовал действительности, зависело очень-очень многое. 

Если Григорий и гриб – это одно и то же, то дело плохо. Гриб могут съесть звери. Могут найти и опять же съесть люди. И всё! Конец!
Хотя некоторый шанс давала дурацкая история, рассказанная телеведущим. Вдруг в ходе поедания удастся перескочить в тело того, кто будет есть?
Правда, стоило вспомнить, через что при этом придётся пройти (ножик, сковородка, желудок), - и надежда на этот вариант сразу же пропала. Нет уж, лучше что-нибудь другое придумать!

Если Григорий превратился ни в сознание гриба, а в сознание целой грибницы, то это, конечно, несравнимо лучше. Ведь грибницы живут гораздо дольше, чем растущие на них отдельные грибы!
Но, говоря честно, в этот вариант не очень верилось. Если бы это было так, то он смог бы спокойно выйти за пределы гриба. Но как раз это никак не получается.

Самым лучшим вариантом, конечно, была полная независимость и от гриба, и от грибницы. Такой вариант давал максимальную свободу. Можно было даже лес покинуть. И как-то до людей добраться…
Но если это даже и так, оставалось непонятным, почему Григорий оказался внутри гриба. И как теперь из этого самого гриба вылезти? Так что даже при реализации такого замечательного варианта всё было не так просто, как хотелось…

Хорошо, с желательностью вариантов всё ясно. Первый – самый худший, последний – самый лучший, а средний – так себе. Но как всё-таки понять, какой из вариантов имеет место на самом деле?
После получаса напряжённых размышлений Григорий понял, что не может ответить на этот вопрос. Вот не может и всё! И даже не представляет, как к этой проблеме подступиться!
Чтобы хоть как-то двигаться вперёд, молодой человек решил заняться изучением более мелких проблем. Хотя и не очень принципиальных, но всё равно беспокоящих. Например, хотелось бы понять, почему его окружает абсолютная тишина.

Вообще-то это было странно. Зрение работало, а слух – нет.
Причём, как Григорий успел заметить до этого, зрение можно было включать и выключать. Можно было бы сказать, что он открывает и закрывает глаза. Только вот дело в том, что, когда, человек закрывает глаза, он опускает на них веки. А когда открывает – то эти самые веки поднимает.
Так вот, – как Григорий отметил уже раньше, никаких век он не чувствовал. А глаза при этом как-то открывал и закрывал. Загадка!
Ну ладно – со зрением ситуация не совсем понятна. Но эта непонятность пока не беспокоила. А вот что со слухом? Он отсутствовал – и это реально мешало!

Григорий сосредоточился, мысленно пожелав, чтобы появились хоть какие-то звуки. И – о чудо! – это помогло! Слух тоже появился. Более того – оказывается, им можно было управлять. Полностью отключать. Сделать звуки очень тихими. Сделать их чуть погромче. Сделать ещё громче. И, наконец, “включить” максимальную звуковую чувствительность.
А если попробовать так же включить обоняние? Попытка была сделана – и увенчалась успехом. Теперь запахи тоже можно было воспринимать. Более того – управлять ими так же гибко, как и звуками. То есть менять интенсивность их восприятия.
Кстати говоря, возможность управлять уровнем слуха и обоняния были очень полезны. Когда надо что-то узнать, уместна максимальная чувствительность. А когда надо отдохнуть, следует всё “приглушить”. Сильные звуки сильно раздражают, да и запахи тоже!

Стоило Григорию разобраться с тремя чувствами, как проявилось и четвёртое -  где-то в районе макушки появилась сильная боль. Он судорожно высунулся наверх, приподнявшись над куполом гриба, - и столкнулся взглядом с чудовищем совершенно невероятного вида. Оно грызло поверхность купола – но при этом почему-то было очень больно.
Молодой человек попытался закричать. А потом сообразил, что и кричать-то ему нечем.

Чуть успокоившись, Григорий понял, что страшное чудовище - обычный слизняк, сидящий на шляпке гриба. И от испуга рванул вверх.
Но сил, чтобы держаться в воздухе, хватило ненадолго. Поэтому молодой человек в изнеможении опустился на шляпку – и вновь оказался “нос к носу” с огромным слизняком.
Да, именно огромным. Хотя ум подсказывал, что на самом деле перед ним существо очень маленькое, зрение говорило, что этот моллюск раз в двадцать больше привычного размера.
В общем, настоящий монстр! Который, к тому же, не сидел спокойно на своём месте, а продолжал грызть шляпку.
И это было очень больно…

Тут Григорий сообразил, что, раз он ощущает боль, значит у него есть что-то вроде тела, - хотя и нематериального. И тут же это самое “псевдотело” почувствовал. Оно не висело над шляпкой, а находилось внутри гриба, чуть-чуть высовываясь наверх.
Так что, поднимаясь наверх, он не прыгал, а растягивался в вертикальном направлении.
Далее – это “новое я” чувствовало не только себя, но и то существо, в котором сейчас находилось. То есть гриб. Поэтому от “атаки” слизняка и больно было.
Правда, современная наука говорит, что грибы боли не испытывают. И, пожалуй, наука права – в случае обычных грибов. Но у гриба, внутри которого обосновалось человеческое сознание, наверняка появляются какие-то особые свойства.
Самое неприятное, что слизняк не замечал, что с грибом что-то не так, - и продолжал его увлечённо грызть.
Нет, с этим надо было что-то делать!

Григорий попытался мысленно отогнать надоедливое животное. Для этого он целиком спрятался внутри гриба, а потом резко распрямил своё “виртуальное тело” где-то на полметра вверх.
Никакого результата это не принесло. Моллюск спокойно продолжал сидеть на грибе. И – вот бездельник! – вовсе не собирался прерывать свой обед.
Похоже, слизень просто не замечал бесплотного попаданца. А раз не замечал – значит, и не боялся.

Что же сделать, чтобы хотя бы встревожить прожорливое животное? Может быть, попробовать не “мельтешить” рядом, а пройти прямо сквозь него?
Честно говоря, не было никакой уверенности, что это получится. Может быть, для Григория только его “собственный” гриб проницаем – а остальные материальные объекты так и остались непроницаемыми? С другой стороны, он этого никогда и не узнает, если не попробует.
Решившись, попаданец повернулся в сторону прожорливого моллюска,
“закрыл глаза” и решительно продвинулся вперёд. А когда он “открыл глаза”, обнаружил, что факт сквозного передвижения удался: слизень остался за спиной.

Интересным фактом было то, что моллюск при этом явно почувствовал что-то странное. Прекратив есть, он начал тревожно шевелить своими глазами на стебельках, как будто пытаясь разглядеть неведомую опасность.
Григорий развернулся и снова “проскочил” сквозь слизня. Теперь он знал, что попытка закончится удачно, поэтому волновался гораздо меньше. А своё внимание направил внутрь, пытаясь уловить, что чувствуется при проскакивании сквозь живую преграду. Оказывается, разница в ощущениях была. Моллюск, проходя сквозь бесплотное тело попаданца, вызывал некоторое ощущение беспокойства.
Впрочем, пришла очередь следующего эксперимента: не “проскакивать” через изучаемый объект, а как бы “совместиться” с ним.  Результат был ещё более яркий: слизень забеспокоился ещё больше, а Григорий почувствовал в своей “виртуальной” груди ещё более странные ощущения.
Почему именно в области груди? Потому что “виртуальная” голова находилась чуть выше объекта исследования.
Сразу же возникла идея следующего эксперимента: совместить реальную голову моллюска и виртуальную голову Григория.
Сказано – сделано. Эффект был ярким и неожиданным: попаданец вдруг почувствовал чьи-то эмоции. И что-то вроде очень простых мыслей.
Что же это получается? Неужели удалось заглянуть в сознание слизня? Да, другого объяснения просто не было…

Душевный мир сидящего на грибе существа был простой и бесхитростный. Во-первых, оно хотело есть. Во-вторых, всё время чего-то боялось.
Неожиданный контакт с чужим сознанием сделал этот страх ещё больше – и улитка, прекратив есть, испуганно задёргалась. Да так сильно, что свалилась с гриба на лесную подстилку.
Бедное животное, конечно, было жалко, - но тут уж ничего нельзя было поделать. Не позволять же, в конце концов, себя грызть?
Так что Григорий мысленно улыбнулся. Самая животрепещущая на данный момент задача была решена.
Может быть, и дальше удастся что-нибудь придумать?

Что именно? Например, найти наиболее удобную позу.
С этим-то всё оказалось просто: надо было своим сознанием полностью заполнить объём гриба. Тогда в “теле” появлялась лёгкость и не чувствовалось никакого дискомфорта.
Можно было высунуться из гриба – но это, как уже было замечено, требовало некоторого усилия. Чем больше было удаление от гриба, тем большее усилие требовалось.
И ещё – в “высунутом” состоянии активно тратилась энергия. Григорий буквально всем “телом” чувствовал, как она из него вытекает.
Поэтому сразу же возник вопрос – как её пополнять? После нескольких минут экспериментов обнаружилось, что энергия накапливается во время пребывания внутри гриба. Но медленно. Очень медленно.
Это было грустно. Снаружи был такой интересный мир – а сил на его исследование не было!
Григорий “спрятался” в своём грибе и начал думать.

Так… Внутри гриба энергия накапливается. В воздухе она тратится. А как в почве?
Но в почву проникнуть не удалось. Как будто барьер какой-то стоял…
Получался тупик. Было всего три варианта действия – и не один не годился для быстрого накопления энергии.
Но, может быть, есть и четвёртый вариант? А где четвёртый – там и пятый. А, может быть, и шестой…

Вот так он и сидел и думал, думал… А вокруг был жёлтый забор, погружённый в полумрак… Кстати, Григорий догадался, что это такое. Белый гриб ведь является трубчатым. Это означает, что в нижней части шляпки находятся трубки со спорами. Вот эти трубки через толщу гриба и выглядели как забор.
Но трубки были не сквозные. Внизу они доходили до нижней поверхности шляпки. А вот наверху упирались в толщу шляпки. Поэтому снизу и было больше света, чем сверху.
Впрочем, какая разница, где светлее, а где – темнее? Вот если бы пришла идея, как “подзаряжаться”!
Но время шло – а идея не приходила.

Тут вдруг вновь появилось ощущение резкой боли. Григорий рванулся вниз (как будто присел), высунулся из гриба… И вновь столкнулся “лицом к лицу” со слизнем. Тот снова решил полакомиться грибом – но уже не шляпкой, а ножкой.
Да что же это такое, в конце концов?!!
Пугнуть его снова? А он опять приползёт? Нет, так дело не пойдёт!
Григория охватила ярость. Сейчас он объяснит этой твари, насколько она неправа!
И снова мысленно “сунулся” в голову этого существа. Но не со спокойным интересом, а с неудержимым желанием остановить, напугать, прогнать…
Для бедного животного это оказалось чересчур. Сразу же прекратив есть, слизень вновь свалился на землю и начал биться в конвульсиях, то сжимая, то растягивая своё гибкой тело. А потом внезапно остановился, и, чуть ли не подпрыгнув на месте, в панике пополз прочь от страшного и негостеприимного гриба.
А Григорий мысленно улыбнулся. Хоть небольшая, но победа!

Может быть, и проблему недостатка энергии как-то удастся решить? 
Это было особенно важным, так как последнее усилие, связанное с изгнанием прожорливого слизня, буквально вытянуло из Григория очень много сил. И теперь он чувствовал, как жизнь буквально вытекает из него. Ещё пара часов - и её вообще не останется.
А что тогда? А тогда – смерть. Без вариантов.
Эта мысль вызвала у Григория панику. Жить! В какой угодно форме! В виде “чистого сознания”, в виде гриба… Да вообще в любом виде!
Только вот жизни у него, похоже, уже и не осталось…

Стоп! Предаваясь унынию, он ничего не добьётся. Надо просто очень хорошо подумать. И, главное, - прислушаться к себе. Может быть, на этом пути он получит какую-нибудь подсказку?
И Григорий, сжавшись внутри гриба, попытался мысленно отвлечься от всех своих ощущений и сосредоточиться только на одном – на энергии. Как она поступает извне, как хранится, как тратится.
Минут через десять попаданец кое-что понял. Он не только тратил энергию, но и восполнял её. Но только тогда, когда находился внутри гриба.
Первая проблема была в том, что даже в этом случае энергия тратилась быстрее, чем накапливалась. Поэтому Григорий и слабел с каждой минутой.
Была и ещё одна проблема – своим отъёмом энергии он медленно убивал гриб, в котором находился. А не станет гриба – энергию вообще неоткуда будет черпать.
Так что у его скорой смерти будет не одна, а целых две причины.

Стоп! Не надо думать о смерти! Надо думать только об энергии.
С другой стороны, чего тут думать-то? Есть всего три варианта. Внутри гриба находиться плохо. Высовываться на воздух – ещё хуже. А в земле находиться вообще невозможно.
Тупик. Сколько не думай, больше ничего не придумаешь.
В отчаянии Григорий сжался в комок – и ему вдруг неожиданно стало легче.
Но почему? Что он вдруг такого сделал?
Что-что? Изменил позу!
Хм… Этим направлением он ещё не интересовался…

И попаданец стал экспериментировать. Сначала он попробовал переместиться в шляпку. Стало только хуже. Снова занял весь объём гриба – чуть получше. Переместился в ножку – ещё лучше. Сжался в три погибели, занимая всего половину ножки – вообще нормально. Хотя и страшно неудобно.
Тут вдруг у Григория возникло странное ощущение – что ножка у гриба гораздо длиннее, чем должна быть, уходя в землю метра на три. А не попробовать ли опуститься по ней вниз?
В результате определённого усилия это получилось. Попаданец почувствовал, что куда-то проваливается. Сначала ему стало страшно. А потом, секунд через десять, - легко и хорошо.

Григорий блаженствовал. В теле была невыразимая лёгкость. И с энергией было всё в порядке – появилось твёрдое ощущение, что она не тратится, а накапливается.
Правда, в новом состоянии были и минусы. Целых два. Во-первых, попаданец не мог шевелиться. Во-вторых, ничего не видел.
Но это было не так страшно. Главное – немедленная смерть отступила. А с остальным он как-нибудь разберётся.
Но это потом. А сейчас – отдыхать!
Григорий расслабился – и сам не заметил, как заснул.

Темнота… Тишина… И ощущение комфорта и покоя…
Лежать было так приятно и удобно, что вставать совершенно не хотелось. С другой стороны, какой смысл лежать, если выспался, как говорится, до предела?
Вот Григорий и попробовал встать. И у него ничего не получилось. Ни на ноги подняться, ни даже глаза открыть.
А потом он вспомнил всё. И как внутрь гриба попал, и как энергия стала кончаться, и как ножка гриба вдруг стала длинной и он в неё провалился.
Сейчас-то с энергией было всё в порядке. Никакой слабости. Более того – бодрость была просто невероятная. Хотелось двигаться, получать впечатления, что-то делать. Вот только всё перечисленное было почему-то недоступно.
Такая ситуация попаданцу очень не нравилась.

Может быть, попробовать решать проблему постепенно? Шевелиться не резко, а медленно и осторожно? И не всем телом, а маленьким участком?
И это получилось! С трудом, но получилось! Григорий почувствовал, что может медленно и постепенно передвигаться. Но это почему-то требовало огромных усилий. Как будто его тело стало огромным, как у слона. Может быть, даже и побольше…
Впрочем, усилия, затрачиваемые на движение, не имели никакого значения. Ведь входящий поток энергии был невероятно большим!
Так что можно было поэкспериментировать. Например, попробовать двигаться в разных направлениях.

Погрузиться вниз удалось совсем ненамного. А дальше – всё. Непроходимый барьер. Путь наверх тоже был закрыт. А вот вбок можно было передвигаться свободно. По любому направлению.
Первое было не страшно - стремиться вниз было ни к чему. А вот наверх хотелось. Там поверхность земли – и солнечный свет.
И если не вышло сделать это сходу – надо поэкспериментировать. И что-нибудь обязательно получится.
Григорий начал медленно “переползать” с места на место, периодически пытаясь “высунуться” наверх. И где-то минут через двадцать оказался над поверхностью земли! Но не целиком, а маленьким “кусочком” своего призрачного тела.
Попаданец посмотрел вниз. Под ним был гриб. Не тот, в котором он был несколько часов назад, а чуть поменьше размером. Но тоже белый.
Значит, грибы – это “окошки” наверх. Как интересно…

После этого Григорий примерно час экспериментировал, переходя от одного гриба к другому. Это были грибы самых разных размеров. Но они все, как один, были белыми. Не подосиновиками, не подберёзовиками, а именно белыми.
И тут попаданец понял: он находится внутри грибницы! Поэтому и может проникнуть в любой связанный с ней гриб.
Кстати - поскольку грибница большая, энергии в ней много. Так что силы нужно восстанавливать именно тут.
Но под землёй неинтересно. Поэтому, накопив энергии, можно опять “забраться” в какой-нибудь гриб. И уж из него смотреть, что делается на белом свете.
Поняв, что с ним происходит, Григорий окончательно перестал паниковать. Имея под рукой такой источник сил, как грибница, он не пропадёт!
Правда, открытым остаётся вопрос, что будет с призрачным телом попаданца, когда наступит зима? Вдруг мороз окажется для него смертельным?
Хотя это опасное время наступит нескоро. Листва сейчас зелёная – значит, ещё лето. Так что месяца два у него точно есть. А, может быть, и три…
Поняв это, Григорий окончательно успокоился. Жизнь продолжается, а это – главное!


Рецензии