А дикие животные- в объективе!..

Друзья!

Не так уж давно в мире были изобретены автономные автоматические фото-видеокамеры, ныне устанавливаемые практически во всех заповедниках России. Прикрепляются они обычно к стволу дерева на небольшой высоте, возле звериных троп, солонцов, водопоев и т.д. Снимки (а их- тысячи!)  получаются  в цвете-  ночные, и дневные! Однако, чтобы их потом обработать, выбрать и показать  в Сети лучшие,  нужно немалое время!

«В этом году научный отдел заповедника «Хакасский принял участие в тренинг — семинаре «Использование фотоловушек для мониторинга и научных исследований популяций диких животных». Тренинг проходил в п. Терней Приморского края на базе Сихотэ-Алинского заповедника и научно-исследовательского центра Общества сохранения диких животных.

«Программа семинара оказалась очень насыщенной и интересной для исследователя, работающего с фотоловушками» делится впечатлениями от семинара Инна Исаева. «В ходе семинара вниманию участников были представлены устные доклады-лекции о современном состоянии рынка фоторегистрирующих устройств и модельных рядах фотоловушек от разных производителей с краткими характеристиками и критериях выбора для исследований в зависимости от характера темы исследований».

Участники семинара получили много новой информации о способах хранения информации с созданием многофункциональной базы данных, а так же о способах обработки полученной в ходе исследований информации при помощи современных компьютерных программ.

В рамках тренинга организаторы подготовили и провели полевые работы по установке фотоловушек для оценки численности пятнистого оленя в урочище Благодатном, полезными стали и мастер-классы по использованию современных программ для идентификации животных по фотографиям, статистической обработке полученной информации. Данная программа позволила применить на практике и закрепить новые методы.

Не менее интересны были доклады участников семинара, которые рассказывали о своем опыте исследований при помощи фотоловушек в частности и о работе научных и эколого-просветительских отделов своего ООПТ в целом. География участников была крайне обширна и очень интересным оказалось узнать, чем интересуются коллеги  из ООПТ с других концов нашей страны, разработками каких научных тем занимаются и какие имеют в этом результаты, успехи и наработки.

Старший научный сотрудник заповедника «Хакасский» Инна Леонидовна представила доклад об опыте исследований при помощи фоторегистрирующих устройств на территории заповедника и заказника «Позарым», в котором были освещены основные темы научных исследований, проводимых при помощи фотоловушек: «Изучение мигрирующей популяции косули сибирской участка Малый Абакан заповедника», «Поведение маралов на солонцах», «Редкие и исчезающие виды заказника «Позарым

В заключительный день семинара для участников была организована экскурсия по экологической тропе «Мыс северный», большая часть которой пролегает по побережью Японского моря». https://zapovednik-khakassky.ru/

 А  в государственном заповеднике Республики Алтай в начале этого лета состоялась разведывательная экспедиция. Одна из ее целей – обслуживание автоматических фотокамер в труднодоступных высокогорных урочищах.
"Путь до установленных фотоловушек не легкий, даже на лошадях пять-семь дней ходу. Да и трудностей на маршруте хватает: бурные реки, болота, курумы, лесные завалы, летние снежные вьюги в высокогорной тундре. Но все в итоге прошло по плану, вместе с коллегами из Хакасского заповедника мы обследовали интересующую территорию, проверили работу фотоловушек", – рассказал  старший научный сотрудник Юрий Калинкин.
Три камеры были установлены еще в 2016 году с целью запечатлеть редкий подвид северного оленя, численность которого в Республике Алтай не превышает 200 особей, сообщает пресс-служба заповедника. Одна камера прекратила свою работу через месяц: ее перевернул медведь, перед этим на ней полежав. Вторая камера проработала четыре месяца и четырежды сфотографировала редких оленей. После ее работу прервала росомаха. Третья камера отслужила все три года. Установленная у перевала, она зафиксировала самых разных животных: лосей, маралов, медведей, горных козлов. Также в камеру попадались и браконьеры.
В результате прошедшей экспедиции была получена ценная научная информация из удаленного высокогорного мира, накопление и анализ которой поможет понять происходящее в жизни животных. https://www.amic.ru/

…Вот так- вместо  стальных петель и капканов теперь – автоматические фотоаппараты! И их «трофеи»  гораздо ценнее  чучел, шкур и рогов убитых животных!
Вл.Назаров
******************
1.ЧЕЛОВЕК ЗАПОВЕДНОГО ДЕЛА

Однажды Владимиру Сарычеву пришло письмо из Англии. От коллеги-орнитолога по фамилии Buzzard, что означает канюк. Он запрашивал дополнительную информацию к статье из липецкого орнитологического сборника. Владимир Семёнович просьбу выполнил, а заодно в переписке обратил внимание на идентичность их фамилий, ведь сарыч — одно из названий птицы из рода канюков. Однако англичанин возразил, что его древний род ведёт начало с ХI века и отношения к пернатым не имеет: предок отличился в битве при фламандском селении Buzzard, за что и получил такую фамилию. Сарычева удивило, как глубоко англичане знают свои корни. А ещё, с какой лёгкостью коллега открестился от птиц. Кстати, на юге России сарычем называют курганника, близкого родственника канюка, но более редкого и потому занесённого в Красную книгу России. Водившийся в основном в степях Заволжья, он почти исчез. Однако в 1990-х годах в нашем регионе стали встречаться отдельные экземпляры. И что символично, именно Владимир Сарычев первым нашёл в нашей области гнездящуюся пару курганников — это самая северная точка их обитания. Недавно учёному предложили написать очерк об этой птице для новой Красной книги России, которая готовится к изданию. Он с удовольствием согласился.
ЗАЩИТНИКИ ПРИРОДЫ
То, что он стал биологом, Владимир Семёнович объясняет играми генома: — Всё предопределено свыше. Хотя я родился на Алтае, куда во времена комсомольских строек уехали родители, рос я здесь. Природа вокруг мне знакома и дорога. Поездки за грибами, на рыбалку, ночёвки в палатке, вечера у костра — эта жизнь меня с детства окружала. В школьные годы стали привлекать птицы — не знаю почему. Родители считали это увлечение несерьёзным, говорили, что нужно выбрать профессию более надёжную и приземлённую. А меня тянуло смотреть ввысь. Настояв на своём, он поступил в Воронежский университет на факультет биологии. Потом жизнь всё время сводила с заповедниками — их было более двух десятков. Но почти 30 лет Владимир Сарычев — сотрудник «Галичьей горы». Это и работа, и дом — в прямом смысле слова. За такой долгий период ему удалось исследовать и проанализировать авиафауну Липецкой и сопредельных областей. Птицы — яркий индикатор изменения природной среды, убеждён учёный. Сейчас картина, констатирует он, нерадостная. К примеру, переход в сельском хозяйстве на интенсивное земледелие, причём на огромных площадях, приводит к тому, что эти места фактически становятся непригодными для жизни птиц, насекомых, диких животных. Вот почему заповедники и другие особо охраняемые природные территории становятся важным компонентом балансировки биосферы. В том, что в регионе их стало больше, есть заслуга и Владимира Сарычева: для организации многих из них он проводил необходимые исследования и готовил базовые документы. Общение с природой очищает душу. Получая такую эмоциональную подпитку, говорит Владимир Семёнович, хочется впечатления переносить на бумагу, оживлять сухие научные факты. Так рождаются научно-популярные публикации и книги, в том числе и в соавторстве с супругой Людмилой Алексеевной — она миколог. Много книг проиллюстрировано его же фотоснимками. С особой гордостью учёный говорит об очередном масштабном научном проекте, где он «отметился» тремя десятками статей: скоро выйдет первый атлас гнездящихся птиц европейской части России — около тысячи страниц о 400 видах пернатых. Для его создания почти десять лет орнитологи методично обследовали обширную территорию, работали в полевых условиях, с благодарностью принимая помощь добровольцев. Заинтересовать таких людей, привлечь на свою сторону — одна из задач Липецкого отделения Союза охраны птиц России, руководителем которого является Владимир Сарычев. А ещё их можно… вырастить. К этому он в своё время приложил руку. — Мне всегда нравились ребята, которым интересна природа. И когда в области возникла идея организовать новое дело, где будут собираться юные любители природы, чтобы это было ярко, интересно и полезно, придумали экспедицию «ЭкоДон». В течение 15 лет летом студенты и школьники на байдарках обследовали реки, в том числе и те, где сейчас на лодке не пройти. Например, Олым. Сделали много полезного: нанесли на карту родники, чтобы впоследствии проверять, целы ли они, — рассказывает Владимир Семёнович. — А ещё изучали редкие виды растений и животных, собирали сведения об особо ценных природных объектах, делали химические анализы воды и проводили научную фотосъемку приречных ландшафтов для их мониторинга. Но самое главное — «ЭкоДон» формировал характер участников экспедиции и даже повлиял на выбор жизненного пути: из нескольких сотен ребят десятки получили профессии, связанные с экологией. Так биолог, эколог, писатель и фотограф Владимир Сарычев стал ещё и воспитателем.
ДОН ОКАЗАЛСЯ НЕ ТИХИМ
А на Галичью гору впервые его привело… кораблекрушение. 15-летний Володя Сарычев с другом и одноклассником Сергеем Пошем решили совершить водный поход, проплыв от Данкова как можно дальше по Дону. Добыли лодку-плоскодонку — раньше только такие и были — совершенную рухлядь. Но друзей это не остановило. Законопатили её, просмолили. — Что удивительно, родители не возражали против этой авантюры. Дали три рубля на расходы, — вспоминает с улыбкой Владимир Семёнович. — Сплавлялись мы с большими приключениями неделю: раньше реку то и дело перегораживали старинные каменные мосты. Протащить лодку было чрезвычайно тяжело — либо через мост, либо под ним. И то, и другое непросто и опасно. Но понемногу продвигались. Конечной точкой стал заповедник. Возможно, путешественники поплыли бы и дальше, но у села Донское утопили почти всё имущество. Это в начале похода Дон был тихим, и ничто не предвещало такого развития событий, а здесь он собрал притоки и набрался мощи. Как результат — возле понтонного моста лодку течением развернуло и с хлюпаньем засосало в реку. Ребята едва успели запрыгнуть на мост. А потом ныряли, чтобы хоть что-то спасти, вычерпывали воду и сушили вещи. До заповедника они добрались на полузатопленном судне. Первое, что увидели, — у подножия горы стоит человек в форменной тужурке и фуражке с кокардой. Лесная охрана. Егерь разрешил подросткам забраться на Галичью гору. Знакомство с заповедником стало для них ярким впечатлением. — Мы стремились сюда, потому что это было романтичное место, овеянное аурой чего-то необычного. И до сих пор обладает особой притягательной и даже магической силой, — убеждён учёный. — Побывав здесь, даже скептики, мол, что это за заповедник — с гулькин нос и что за гора — 40 метров высоты, становятся нашими друзьями. Думаю, дело не только в уникальности природы: много поколений вкладывали сюда свою силу, энергию, душу.
КЛЁВОЕ МЕСТО
Владимир Сарычев, как и многие орнитологи, изучает ещё и рыб. Говорит, это очень удобно, ведь период наблюдения за птицами — весна — первая половина лета. Потом наступает перерыв, который пытливым умам учёных чем-то нужно заполнить. Ихтиология для этого идеально подходит. Книги и публикации за его авторством — тому подтверждение. В том числе глава в коллективной монографии, изданной не гденибудь — в Кембридже. Ну а попутно с изучением рыб Владимир Семёнович любит порыбачить на Дону. — Невероятными уловами похвастаться не могу, так как ловлю на обычную удочку и в «проводку» — рыбаки знают как это. Но когда на тонкую снасть попадается даже небольшая рыба, леска звенит, удочка гнётся в дугу, а добыча бьётся на глубине — это же впечатления. После трёх часов такой рыбалки приходишь домой порой с онемевшей рукой и усталостью во всём теле, но в то же время словно освобождённым от жизненной суеты, — описывает он свои эмоции. Как учёный он знает, какие виды рыб водятся в наших реках. Есть и так называемые «вселенцы» — попавшие к нам случайно. Амурский чебачок, например, как и ротан, родом с Дальнего Востока. А рассказ о некоторых звучит как фантастическая история. Вот, к примеру, вырезуб, «прописавшийся» в федеральной Красной книге. Казалось, в Дону ему суждено было исчезнуть. Да только последние рыбы, фактически отрезанные Цимлянской плотиной от Азовского моря, где обитали, решили побороться за своё существование и стали воспринимать Цимлянское водохранилище как дом родной. Для нереста дошли до нашей области. «Последние из могикан» пытались найти место, где можно начать жить заново. И нашли на Дону и в его притоках — Быстрой Сосне и Красивой Мече, где вырезубы выбрали для нереста быстрые перекаты на месте старых мельничных плотин. Так проблема с исчезающим видом была снята самой природой. Это выяснилось в процессе исследований, проводимых в том числе и Сарычевым. — Это только одна из историй. В таких случаях в очередной раз убеждаешься, насколько важен Верхний Дон с его притоками для спасения исчезающих видов рыб, — говорит он. И добавляет: — Сотрудники заповедников охраняют природу, а значит, Родину. Так сказал когда-то Михаил Пришвин. И я с ним полностью согласен.
Текст Марина КУДАЕВА
https://lipetskmedia.ru/m/
************
2. МЕДВЕДИ, МАРАЛЫ, КОСУЛИ…СФОТОГРАФИРОВАНЫ!
За первый месяц работы автоматических фотокамер (фотоловушек) сотрудники научного отдела заповедника «Хакасский» получили более 25 тысяч фотографий различных видов животных, посещающих солонцы в охранной зоне горно-таежного участка «Малый Абакан» заповедника. Самым многочисленным и активным при посещении солонцов, как и ожидалось ранее, оказался тот вид, ради которого и начинались эти исследования – марал или благородный олень.
Напомним, что учеты численности крупного охотничье-промыслового вида копытных животных – марала на территории горно-таежного участка «Малый Абакан» ранее не проводились.
Поскольку учитывать маралов можно несколькими способами: на реву, в местах сезонных скоплений или в местах частого посещения (например, на солонцах), было выбран последний способ учета, и фотоловушки установили на нескольких солонцах в пределах охранной зоны участка заповедника.
Как показали первые снимки с фотоловушек, список животных, посещающих солонцы, одними маралами не ограничивается. По словам замдиректора по науке заповедника «Хакасский» Инны Майманаковой, бывают на солонцах и косули, и медведи, и, хоть и редко, кабаны, и даже зайцы и белки.
«Особенно повезло, что фотокамерам удалось запечатлеть на солонцах лося – это очень редкий на данный момент вид крупных копытных животных, занесенный в Красную книгу республики Хакасия», – рассказала Инна Майманакова.
Как уже отмечалось ранее, фотоловушки практически не вносят возмущений в окружающее природное исследуемое пространство и не пугают животных в процессе фотосъемки. Некоторые из посетителей солонцов проявляют к камерам довольно живой, постоянный и непроходящий интерес. Например, в районе кордона Узун постоянными посетителями солонцов стали парочка маралов: молодой самец и самка. Именно самец из этой парочки при каждом посещении солонцов прямым ходом и в первую очередь направлялся к фотокамере, тщательно ее обнюхивал, заглядывал в объектив и даже периодически пробовал на вкус, рассказала Инна Майманакова. В результате его любопытства получилось немало оригинальных и забавных фотографий.
Фотоловушки на участке «Малый Абакан» будут работать все лето и осень. Сейчас первые полученные фотофакты обрабатываются.
С помощью снимков планируются выяснить примерную численность марала на территории заповедного участка, выявить сроки начала весенней и осенней миграций, характер суточной динамики посещения солонцов и многое другое. Кроме того, интересно узнать весь видовой состав животных, посещающих солонцы и частоту их визитов.
…Научный отдел приступил к обработке фотографий, поступивших с фотоловушек, установленных на участке «Малый Абакан» и в заказнике «Позарым». Более 20 тысяч снимков, сделанных пятью фотоловушками в течении пяти месяцев предстоит отсмотреть научным сотрудникам.
Устанавливали фотоловушки на специально оборудованные солонцы, куда всегда любят собираться различные животные. Первые дни работы показали, что фотоловушки были установлены не зря, зверь активно посещает солонцы. Приходят туда и медведи, и маралы, и косули.
Сейчас в тайгу ушла очередная экспедиция, которая соберет фотоматериал по миграции косули. На ее основных миграционных путях было установлено 10 фотоловушек, которые в течение месяца фиксировали основные события жизни уходящей зимовать косули.
Обработка полученного материала займет около месяца кропотливой работы. Наиболее удачные фотографии традиционно лягут в основу фотовыставки «Мгновения заповедной жизни». https://zapovednik-khakassky.ru/
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
28 октября 2020 года.


Рецензии