Озёрные мишки - не речные мишки

 Озёрные мишки - это вам не речные! 

Енот часто думает, почему-то у него особенность такая. Вот, мишки, например, не особо часто думают. Вернее, у них в голове помещается обычно всего одна мысль, и они её думают постоянно, а может, и  время от времени. Кто их мишек точно поймёт?  Но разве это качественное мышление? Вот у Енота, например, мыслей в голове очень много,  и они скачут там, как блохи по собаке. Это – качественное мышление!

Хотя в последнее время даже блохастых собак стало найти трудно.  Так что пример, наверное, плохой. У вас самих, наверное, и блох совсем уже нет, и вы их давно нигде не встречали?! Да и видели ли вы когда-нибудь живую блоху вообще?!

И в таком неудачном примере виноват медведь Рэкет . Этот Рэкет не только  уничтожил всех блох, которые раньше мирно жили на некоторых медведях и других зверях, но и прививок мишкам всяких понаставил, бактерий многих ими убил и вирусы запугал. Мишки и раньше на здоровье не жаловались, но после Рэкита вообще здоровенные стали! Здоровья у всех много на Планете Мишьен. Это на Планете Земля заразы и вирусов вредных сейчас полно,  бедствуют там человекообразные существа.

А на Планете Мишьен всё хорошо,  потому что медведи теперь обеззаражены, без всякой заразы живут. Енот заразу всякую не любит давно, он моет себе лапы с детским мылом всегда.  И все вещи стирает с ним же, потому что Енот очень нежный и чувствительный.  Но мысли у него скачут всё равно куда попало! И Рэкит с мыслям Енота ничего своей санобработкой сделать не сможет. Потому что они очень сильные.

Когда Рэкет был ещё медвежонком,  его за что-то сослали или послали в пионерский лагерь «Орлёнок» и там подвергли санобработке.  Да целых три раза подряд санобработали, за его редкую сообразительность для медведя. И  он  то ли там потравился, то ли наоборот, его мозги очистились от паразитов. И началось!  И продолжается!  Да ещё как продолжается.

Сейчас уважаемый медведь Рэкет одновременно главный  санитарный врач и Медвежьих, и Енотовых Земель! И очень знаменит он различными санобработками.  Правда, он проходит на Енотовых Землях как человекообразное существо по фамилии Анищенка.

Образование этой фамилии само по себе интересное событие. Один  раз Рэкет увидел в Больших Енотах блохастого щенка и стал его ловить. Для того, чтобы подвергнуть санобработке, разумеется. Но щенок был ловок и смел, никак не мог его Рэкет словить!

И тогда Рэкит стал на всех окружающих громко орать: «Лови щенка!». Рычал и плевался, всех перепугал, но щенка поймали, подвергли санобработке. За это в Больших Енотах Рэкет получил  прозвище «Ловищенка». Все кто его встречал там, так с ним здоровались. Вернее звучало так, «Здрасте, Ловищенко», или даже «Здраствуйте, Авищенка». Ну и постепенно фамилию такую он себе  прописал, если все его  же знают таким, так что же стеснятся такой знаменитой и известной  фамилии?
 
И стал  Рэкит зверем по фамилии Анищека или Овищенко. Что-то в этом роде, Просто Енот ему документы не проверял, поэтому точно не знает. Зато Енот знает точно, что этот тип просто Рэкет и родом он с Медвежьих Земель, с Острова Врангеля. Знатный зверюга, кого хочешь своей санобработкой завалит! А на Медвежьих Землях  за документом не спрячешься, если ты Рэкет, то им  и останешься для всех. Какие бумажки себе не выправляй.

Правда, было дело,  как-то. ПерКосРак переименовался в Персика. И никто ему помешать не смог.  Но там совсем другая история случилась. Рэкет не Персик. Персик не Рэкет.  Один имеет персиковый окрас, а второй зеленовато-белый, редкие оба окраса. Но разные  они твари, хотя оба  мишки и известные, и авторитетные Личности.
 
А раз блох на Планете Мишьен почти не осталось, то мысли у Просто Енота пусть не скачут как блохи, а плавно текут, как реки.
Неожиданно Енот вспомнил один очень важный вопрос, который мучал его уже лет семьдесят. И вопрос был совсем не  простенький, в отличии от Просто Енота.  Енот, как известно, очень прост в общении, просто простачок. А вопрос был планетарного масштаба, таким вопросам  простыми быть не положено по определению. Вопрос о цивилизации медведей.

 Хотя о мишках говорить как о цивилизованных тварях в высшей степени не корректно. Нет у медведей городов, а, следовательно, нет у них цивилизации. А есть только деревни! Значит, этот вопрос деревенского масштаба. Но такой масштаб не понравился Еноту. Мелкий, прямо скажем, масштаб. Хотя,  если на карте смотреть, то карты, на которых можно хорошо разглядеть деревню, являются картами крупного масштаба!

Но географические карты обычно Енота до обеда не интересовали. А вот вопрос о цивилизации медведей, который звучал так: «Чем отличаются озёрные мишки от речных?», - интересовал сильно, даже очень сильно. А раз так, то его  Просто Енот легко  объявил вопросом планетарного масштаба! И всё. С масштабом  вопроса Енот определился, надо бы его ещё и порешать как-нибудь. А то годы идут, вопрос стоит не закрытый.

Действительно, озёрные и речные  мишки обычно занимались  рыбалкой, жили у озёр и рек и ловили красную-прекрасную рыбку. Формально это выглядело как Синдикат Мишек-Рыболовов.  Но если смотреть глубже, не формально, то они сами, между собой, как-то разнились. Вроде бы одну рыбу едят, вроде бы на одной Медвежьей Земле живут, а что-то в них было неуловимо разное.

Можно было просто посмотреть, как речной мишка и озёрный провожают спать  Солнышко, и встречают его утром, чтобы ощутить эту разницу.

Озёрный мишка, например,  любит смотреть на отражение Солнышка в спокойной глади озера.

А речной мишка тупо любуется течением реки, при этом часто говорит, что озёрные мишки вообще неподвижные, а он любуется на движуху жизни.  И если там, в речке или ручье случайно есть какое-то отражение, если река не бурная, то речной мишка с удивлением видит там иногда Солнце. А озёрный ждёт Солнышко, твёрдо зная, что оно обязательно  будет отражаться в озере! Чувствуете разницу?

Или вот, ещё факты. Озёрные мишки вдумчивы и созерцательны.  А речные быстры и решительны. Течение стремительных рек, что ли их сделало такими?! Хотя  и те, и другие одинаково ловко ловят рыбу. Но если дело касается не рыбы, то разница есть в их поведении.


Это произведение включено в Книгу 201. Хроники. Мы с Планеты Мишьен. (Стандарт Е-60) и некоторые другие.
На все вопросы ответит  Литературный Агент Писателя, Поэта, Художника, то есть Автора

Тел.,WhatsApp:  +79889744885    e-mail: enot-1917@mail.ru   https://vk.com/prostoenot1917    Можно заказать и приобрести бумажные книги

Социальный проект «Белая книга» https://vk.com/public192685079   
Библиография книг   https://vk.com/public192202933

Лапу к этому делу приложили
Иван Стешинский, Михаил Потапов и другие, уважаемые мною личности. С удовольствием укажу их имена и фамилии, если они этого захотят, конечно.

P. S. «Книги бывают только бумажные.
Всё остальное просто информация»
ГиперАвтор


Рецензии