Анна Шодик- Пою тебе Россия -эксом начало

Импровизация  с вариацией ,на тему-  "Где  родился ,там и сгодился"  на стих -песню замечательной  талантливой поэтессы, Анны Шодик, истинной патриотки Родины своей, матушки России. Её стихи, наполненны смыслом, вдохновеением и любовью  к Отечеству..


Ванька, шапка ушанка набекрень, полушубок нараспашку, на санках с горки летит со свистом и , в конце пути,  санки съезжают в сторону и вписываются в сугроб.

Вот, умора дядя, Ваня,
Кувыркнулись ваши санки.
Эй, везите  быстро сани-
Ваньку  молодца с гулянки..

Марфа Никитична, румяная, дородная, русская баба  в  полушубке, пуховом  платке, в тёплых пимах и варешках, как матрёшка, круглая и загадочная, пропела частушку звонко, чем  и  вызвала всеобщий смех.

На горке  собралось много ребятишек  и их бабушки, как няньки,  бдили  любимых внуков.  Смех голосистый,  подшучивание и задор заполнили необозримое снежное пространство. На  речном льду на коньках  и, без,  катались  дети, выписывая перуэты.

-Анька, давай сюда!- кричал Пашка, махая руками.
-Серёжка ! Я упала, подними меня- куксилась семилетняя Уляша.
-Васенька , осторожнее катайся- напутствовала Зинаида Макаровна своего любимчика.
У  Марфы  Никитичны  не было никого: ни  мужа, ни детей, была Родина  , которую безумно любила  и  соседи, которые ей были ,как родные.
Её весёлый нрав обожало всё село. Она  в доме культуры организовывала праздники.
Занималась  кружками - по вязанию, кройке и шитью. Ставила спектакли для сельчан.
Одним  словом, была патриоткой до мозга костей и,  презирала тех, кто хаял Отечество, бежал за кордон в поисках лёгкой жизни, как им казалось.

Ах, ты Родина родная-
Необъятная такая.
Ты любима и бесценна,
Пусть растёт достойна смена.

-Вот с таким девизом она и шла  ,невзирая на невгоды  и ,перепетии на жизненном пути.  Алевтина ,местная лахудра, пассия , мера Области бесила её  дешевым  сознанием преклоняться перед Западом, и  Америкой  ..

продолжение следует.

28.  10 . 2020  (Д-Л)Я,З,А.


Рецензии