Халява для Covid-19. Неравноценный размен

Слушать и читать о Covid становится все невыносимее -  в свете противоречивой официальной и неофициальной информации, что вызывает сомнения в их достоверности, из-за пустой болтовни на многочисленных телевизионных ток-шоу и непонятных полумер со стороны властей. Так же, как говорить и писать об этом. Но возникают и накапливаются назойливые мысли, всплывают причиняющие душевную боль вопросы, разрозненные факты, стыкуясь, вызывают шок. И приходится вновь и вновь садиться за комп - в попытках не то чтобы укрепить, а хотя бы  согласовать свои недостаточно железобетонные ощущения с реалиями достаточно фантастического - в стиле Салтыкова-Щедрина  - настоящего.   

"Эпидемия коронавируса в России достигнет пика к концу апреля и продолжится до середины мая. К середине июня будут регистрироваться единичные случаи заражения, а летальные исходы от инфекции прекратятся в августе. В это же время следует ожидать, что все люди, которые ранее заразились вирусом, выздоровеют". Такой прогноз в  «Парламентской газете» представила в начале пандемии доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории биоинформатики Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Нурбубу Молдогазиева. Надо полагать, что она исходила из уверенности, что санитарные и властные структуры России станут действовать адекватно в условиях грянувшей катастрофы.

Когда все сидели взаперти и в первые недели пандемии с неопределенными чувствами следили за сообщениями об увеличении числа заболевших в стране на десятки и сотни, хотелось, чтобы заточение закончилось поскорее, чтобы наконец можно было выйти на улицу. Электронные пропуска, обсервации и запреты прогулок причиняли неудобства, но было в целом понятно, ради чего все это. А вот решение властей резко отменить все запреты в начале июня, когда число заболевших по России составляло уже около полумиллиона и продолжало расти, пониманию не поддается.

Сколько радости было у людей, вернувшихся на работу после надоевшей изоляции. Такой шаг со стороны властей можно было только приветствовать, особенно учитывая меры предосторожности, введенные на производствах. И объяснить его заботой об экономике государства и финансовом благополучии рядового гражданина. Но чем объяснить разрешение открыть туристические маршруты на Мальдивы, Кубу, в Турцию, в другие злачные места и вожделенные заграничные морские пляжи? А тем, у кого достаток поскромнее, простимулировали  кэшбэком туры по своей стране -  когда стали очевидными сокращение туристического потока и провал туристического сезона 2020 г. в России.

Выделенные для этого деньги перечислялись оператору национальной платежной карты «Мир» - для возврата 20% покупателям туристических путевок на сайте *мирпутешествий.рф*. За время действия программы путевки купило около 70 000 человек на 1,4 млрд руб., общая сумма возвратов составила около 280 млн руб.

(Эту цифру невольно хочется сравнить с другой. "С момента введения масочно-перчаточного режима более 85 тыс. пассажиров общественного транспорта оштрафованы на сумму более 425 млн рублей за отсутствие масок и перчаток", - сообщил ТАСС руководитель ГКУ "Организатор перевозок" Владислав Султанов).

Итоги программы превзошли ожидания многих экспертов. «Это беспрецедентная мера поддержки отрасли и стимулирования спроса и положительный опыт», – считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. «В акции приняло участие около 2000 отелей и турфирм, при этом продажи ряда туроператоров выросли в 2–3 раза, – отмечает профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Плеханова Елена Джанджугазова. – Это, несомненно, укрепило позиции российского туристского рынка, сильно просевшего в период карантина».

Ладошки не отбили, аплодируя таким результатам? А впору прослезиться, наблюдая, как  накатывает вторая волна пандемии. Как заявил Interfaxу главный аллерголог-иммунолог Минздрава России Рахим Хаитов: "90% заболевших сейчас - это возвращающиеся с отдыха, которые привезли инфекцию. Это было неизбежно из-за огромных скоплений людей на пляжах и в ресторанах". И, возможно, благодаря им общее число случаев заражения в стране перевалило за полтора миллиона. Число летальных исходов с начала пандемии выросло до 27 тысяч. Стоят ли этих человеческих жертв сомнительные развлечения тех, кто может себе это позволить, и столь же сомнительные для экономического благополучия страны доходы туриндустрии? Можно ли считать такой размен равноценным?

Между тем, Премьер Михаил Мишустин продлил программу туристического кэшбэка на новых условиях до 10 января 2021 г. Документ опубликован на сайте правительства. Продолжительность тура или проживания в гостинице по новым правилам сокращается с четырех до двух ночей. Также снимается ограничение по минимальной стоимости тура, ранее она составляла 25 000 руб. Максимальный кэшбэк составит 20% стоимости путевки, но не более 20 000 руб. — ранее не более 15 000 руб. Кэшбэк будет начислен на карту в течение пяти дней с момента оплаты тура.

Теперь нам что, ждать третьей волны, которую, как и вторую, можно будет назвать рукотворной?

Поразительным контрастом к происходящему у нас, прозвучало недавно сообщение в теленовостях о том, что в Китае была объявлена вспышка коронавируса в городе Цендау с населением 11 млн человек - 13 случаев заражения. В течение 5 дней протестированы все, и очаг заражения выявлен. Угроза для общества ликвидирована. «Китай в 2020-м словно на другой планете», - говорилось в репортаже про Поднебесную на Первом канале. И заканчивался репортаж так: «Хлебнув горя зимой, Китай к осени построил Великую стену самообороны от внешнего мира. А уж стены возводить они мастера».


Рецензии