Изучаем тюркские языки. Дыня

Изучаем тюркские языки. Дыня.

Дыня. Cucumis melo L.
Распространение: Передняя и Средняя Азия, Закавказье, Средняя Азия.
Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня — тепло- и светолюбивое растение, устойчивое к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плод дыни — тыквина — имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания — от двух до шести месяцев.
Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что её выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в Средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI столетии.
В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная ломтиками, с удалением кожуры. Дыню также вялят, сушат, перерабатывают в дынный мёд, повидло, цукаты.
Дыня содержит сахар, витамины А (каротин), С (аскорбиновую кислоту) и P, фолиевую кислоту, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку. Дыня хорошо утоляет жажду.

ДТС (стр.406) – qa;un;

I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- qovun, турец. – kavun;

II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. - kavun, балк.

- xauun, ногай. – kaun, крым.тат. - qavun, гаг.- kaun, караим. – kavun, татар. – kavun, башк. – kaun;

III группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- qavun, узб. - kovun, уйг. - ko;un, каракалп. - kaun, каз.- kaun, кирг.-kaun;

IV группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- дыня, шор.- дыня, хак.- дыня, тув.-дыня, тоф.- дыня, якут.- дыня;


Рецензии