Питание на Борт и что такое Градус!?

из Армейского дневника отца

 Капитан Марьячин, академий не кончал. Службу знал хорошо  и добросовестно выполнял. И по сему, со знанием дела продолжал показывать хозяйство батареи своему заместителю, лейтенанту Соловьеву.
 Солнце едва касалось верхушек сосен, расположившихся на восточной стороне опушки. Подойдя к палатке, на входе которой была прикреплена табличка «Учебный класс», комбат остановился. Внимательно осмотрел крепежные стойки и сказал Соловьеву:
- Необходимо перебить колья. Видишь, поставили не правильно. Ветер-ураган, дождь нагрянут, все свалят в миг.
 По-правде говоря, Алексей ничего этого и не заметил. Ему показалось, что палатка поставлена нормально, но пометку в своей записной книжке Соловьев все же сделал. Из палатки доносились голоса солдат и ефрейтора Гариева. Ефрейтор требовательным голосом декламировал.
- Разговорчики! Еще раз повторяю, по команде «Дать напряжение на борт»...
 Договорить, что нужно делать, по команде «...напряжение на борт» он не смог. Увидел входившего в палатку комбата и его заместителя, громко крикнул:
- Батарея, встать! Смирно! – и пошел по проходу, между установленными металлическими столами, за которыми стояли солдаты, докладывать командиру. Капитан Марьячин скомандовал: «Вольно, Садитесь». Прошел вперед, резко повернулся и спросил:
- Ну, что, все выучили? – солдаты молчали.
- Повторяем, -  ответил ефрейтор Гариев.
 - Ну, хорошо, сейчас проверим.
 Пройдя между столами, комбат остановился около коренастого, белобрысого солдатика и в упор посмотрел на него. Тот вскочил и четко доложил:
- Двенадцатый номер, третьего отделения, рядовой Рыбак.
- Рядовой Рыба-ак!?- нараспев спросил комбат,- А, доложите-ка нам Рядовой Рыбак, какие ваши действия по команде: «Установить приборы на борт».
 От четкого доклада солдата на лице комбата растекалась нескрываемая удовлетворенность. Опросив нескольких человек, капитан Марьячин сделал вывод, что личный состав батареи теоретически подготовлен неплохо.
- Ну что ж, чувствуется, что поработали неплохо. Завтра начнем сдавать зачет на право допуска к самостоятельной работе. На следующей неделе приступим к практическим тренировкам и слаженной работе в составе батареи. - И обращаясь к ефрейтору Гариеву, комбат пожал ему руку.
- Благодарю за службу.
 Гариев вначале даже растерялся. Быстро справившись с волнением, громко отрапортовал:
- Служу Советскому Союзу! - потом помялся и добавил, - Только, у нас не все такие.
 Поодаль за отдельным столом сидели бойцы с  учебником по Радиотехники и... букварем.
-Та-аш, Капитан, - обратился на ломаном русском бойкий рядовой Загарян. - Ми руски карашё знам, хотим у ваша батарея слюжит. А, та-аш Эфрейтар Гариев нам никак нэ хочит разрешат. Только наряд и тум-бОчка, говорит ми плёха подготафливатца.
-А вот сейчас мы и проверим, как вы подготовлены. Первый контрольный вопрос, - решительно и даже по слогам, спросил капитан Марьячин. - Ну-у!Сколько градусов в окружности?
 Все «нацкадры» за отдельным столом уткнулись в тетрадки, кто-то даже листал учебник по Радиотехники.
-Вот, видите, с кем приходится работать, товарищ капитан. - начал было оправдываться ефрейтор.
-Вас что, не учили в школе?! - строго спросил комбат Марьячин.
-Та-аш, Капитан, -тут же подхватил Загарян, - нас в школи канэчно учили, но ми конспектов с собой других не взяли. Поэтому и  ответит нэ сможем.
-Ну, вы хотя бы знаете, что такое градус? - совсем уже теряя надежду спросил капитан.
 Загарян сделал не то обиженное, не то удивленное выражение лица и тут же выпалил:
-Ну, канечно Мароз, Та-аш, Капитан!! Кто жи этого не зна-ат.
-Так, понятно, - процедил раздосадованный Марьячин, -сначала научим русскому языку, а потом…
-Ми руски карашё знам, - не унимался Загарян.
- Ведите батарею в расположение жилого городка. Почистить сапоги! Помыть руки и приготовиться к обеду. - бросил комбат в сердцах, выходя из палатки.
- Есть, - ответил ефрейтор Гариев и дал команду «Выходи строиться!».

 Личный состав батареи с веселым гомоном выходил на просеку для построения. Комбат со своим заместителем, лейтенантом Соловьевым, уже на тропинке к штабу, расхохотались не сдерживая смеха.
 У палатки «Штаб» уже собирались офицеры. Совещание для подведения итогов прошедшего дня и постановки задач на день сегодняшний проходили регулярно.

продолжение в сборнике Карибский Кризис


Рецензии