Взгляни на манекенов!

Наш мир уже давно населен своеобразным народцем, кого мы ни в грош не ценим, и поэтому, лишь изредка пробегаем небрежным взглядом по его представителям, а они ведь – родственны нам, так как созданы по нашему образу и подобию, и безропотно служат людям, преданно исполняя свое предназначение.
Как вы, наверное, догадались, я имею в виду многочисленное племя манекенов, обреченных всю свою жизнь простоять, или просидеть (если они сидячие) в одной и той же позе с одним и тем же выражением лица, демонстрируя одежду, которую на них при каждой смене сезона бесцеремонно и грубо напяливают, никогда не спрашивая, нравится она им, или нет. Вы, конечно, скажете, что они ничего не чувствуют, и что у них нет сознания; а откуда вы это знаете? Об этом никогда нельзя заключить из внешнего вида, даже наблюдая за настоящим живым человеком. Так давайте же обратим внимание на манекенов; - может быть, в их быте мы обнаружим нечто интересное, а то и поучительное.

Пролегомены к этнографии манекенов
 Стоило мне только приступить к изучению, так сказать, антропологии манекенов, как тут же обнаружились огромные различия в их, если можно так выразиться, анатомии. В первую очередь, они обусловлены разной степенью их развития. Эволюционная цепочка начинается  с манекенов самых примитивных; - у них есть туловища, руки, ноги, даже головы, но на последних нет лиц – они, напоминают яичные скорлупы, повернутые острым концом вниз. Когда я зашел в торговый зал, заполненный одинаковыми безликими манекенами (они располагались в два яруса), мне стало не по себе. Судя по надетым на них костюмам, все они своею фронтальной частью были повернуты в мою сторону;  их поза была явно угрожающей, и, поскольку их немое осуждение моей персоны стало невыносимым, я тотчас же ретировался, ибо известно: чем публика примитивнее, тем она опаснее.
За безликим этносом следуют манекены, уже снабженные лицом, но оно у них обозначено в самых общих чертах: имеются нос, скулы и глазные впадины, но глаз не видно. Такие экземпляры, - особенно, если они мужского пола, похожи на бандитов, с которыми тоже лучше не встречаться.
Наконец, самый обширный манекенский континент снабжен глазами; они представлены в необыкновенном многообразии, различаясь
- по цвету: белые, черные, телесные, голубые, розовые, есть даже позолоченные;
- по  волосяному покрову: совсем лысые, с имитацией прически рельефом, волосатые (с искусственными волосами на голове, иногда - с волосяными бровями и ресницами);
- по темпераменту: спокойные, зафиксированные в состоянии движения, экспрессивные (обозначившие энергичный жест).
При всех их различиях  глазастые манекены одинаковы в одном: их взгляд отведен в сторону – этим они показывают, что отказываются от любого контакта, - как с вами, так и с другими манекенами (вы когда-нибудь видели манекенов, которые бы друг с другом общались хотя бы немо?), и, таким образом, выглядят стопроцентными индивидуалистами.
Вместе с тем, оказавшись сбоку от манекена, можно совершенно случайно встретиться с его отведенным в сторону взглядом; так и случилось однажды со мною, когда я, идя по улице, посмотрел в лицо манекена-бюста, стоящего за стеклом окна; она рекламировала кружевной бюстгальтер. В ее взгляде я прочел вековую усталость, душераздирающую тоску и немой упрек в свой адрес, с тех проникнувшись сочувствием к безмолвным труженикам витрины; так и родился этот рассказ.

ЧП
Когда я однажды шел по улице (это было еще в советское время), мое внимание привлекло необычное зрелище: в витрине магазина в привычных позах стояли манекены обоего пола, однако вместо рекламируемой одежды на их плечи были накинуты куски батиста, свисавшие чуть ниже колен, под которыми, вне всякого сомнения, ничего одето не было. Происходящее объяснял плакатик «Учёт», вывешенный на двери магазина. Раздев с этой целью манекены донага, продавцы прикрыли их стыд белой тканью, оставив открытыми лица, и вечно написанное на них выражение наглого бесстыдства в таком одеянии приобрело двусмысленный оттенок, как если бы группу манекенов накрыли во время тайной оргии, и они, прикрывшись наскоро, чем попало, под конвоем следовали в отделение милиции, кидая вызывающие взгляды  на окружающих.

Мобилизуем манекенов на благое дело!
Манекены обречены на обитание на весьма ограниченных территориях: в магазинных витринах, и на подиумах отделов мужской и женской одежды, где они у себя, как дома, и поэтому их показная самоуверенность - оправдана.
Однако в последнее время вошло в привычку выставлять манекены за вышеназванные пределы – в проходы, предназначенные для публики. В этих случаях они, на первый взгляд, воспринимаются совсем, как люди, - до тех пор, пока к ним не подойдешь вплотную; обнаружив ошибку, отшатываешься, как от существа иной природы, прикинувшегося человеком с неясными, может быть, нечистыми  целями; отходя от манекена, на него даже несколько раз невольно оглядываешься, пронизывая взглядом, исполненным негодования и брезгливости.
Я предлагаю эффект отторжения от манекенов использовать для того, чтобы приучить наших людей соблюдать социальную дистанцию  полтора метра. В людных местах – в магазинах, ресторанах, в транспорте, - нужно поставить, и посадить, как можно больше, антропоморфных  манекенов. Во-первых, люди будут от них шарахаться; во-вторых, каждый  начнет с опаской приглядываться к окружающей публике: не манекен ли сидит рядом со мною в метро?
Думаю, люди будут держаться друг от друга подальше, что уменьшит заражаемость ковидом. Есть, правда, одно серьезное препятствие в реализации данной идеи: наверняка объявятся правозащитники, которые озаботятся разжиганием ненависти к себе подобным, а  связываться с правозащитниками никто не захочет, ибо надоели!
                Октябрь 2020 г.


Рецензии