Цивилизациум. Алфавит. ВВВ

В класса цивилизация
…..
     Цивилизация возникла 2 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  7 в. в будущем.
     …..
     Цивилизация типа В уступит первенство цивилизациям типа С.
     .....
     Социальные структуры сельскохозяйственного и земледельческого типа, обладающие письменностью, философией, называют также цивилизациями класса А. Они не справлялись со всеми проблемами, встававшими перед цивилизациями, и содержали в себе зародыши будущих экологических кризисов.
     Цивилизации класса А неплохо владели интенсивными методами сельскохозяйственных работ, но в отношении техники вели себя в основном сугубо экстенсивно. Во многом из-за этого быстро вспухающие империи Древнего Востока и античности неизменно приходили в упадок.
     …..
     В течение XIX века ряд европейских стран, а вслед за ними и некоторые государства других континентов преодолели основные барьеры древности - транспортный, энергетический и технологический, и их уже можно отнести к цивилизациям класса В. Интенсивная техника позволила выскочить из опасного социально-экономического тупика. Но у этой цивилизации есть свои пределы. Они связаны с тем, что цивилизация такого типа не в состоянии установить глобального планирования. Экономика её экстенсивна.
     Цивилизация класса С способна спланировать и осуществить оптимальный темп собственного развития во взаимодействии с окружающей средой, можно назвать автоэволюционной. Смысл названия в том, что на данном уровне должно вестись интенсивное регулирование эволюционного процесса в масштабах всей планеты, тогда как на предыдущих уровнях А и В цивилизации занимаются этим делом лишь экстенсивно.
     .....
     Во второй половине текущего тысячелетия в Европе сложились условия для интенсивного ведения технической политики, и где-то в XVII -XVIII-x веках ряд её государств стал входить в иную фазу - технологических цивилизаций. Датировка эпох - непростое дело. Можно обозначить границу технологической эпохи изобретением самодвижущегося челнока ткацкого станка (Джон Кей, 1733 г.) или патентом Томаса Севери (1698 г.) на универсальную силовую установку, включающую паровой насос, наконец, паровым двигателем Джеймса Ватта (1765 г.), короче говоря, рубежом так называемой промышленной революции.
     …..
     На рубеже XX века для цивилизаций класса В создалось опять-таки затруднительное положение, требующее рывка в техносфере. Этот рывок был сделан за счёт перехода к интенсивному развитию науки. В техносферу хлынули открытия, которые принципиально нельзя было уловить в тысячах теоретически неоформленных опытов.
     Можно создать паровой двигатель задолго до построения термодинамики, но немыслимо изобрести лазер, не имея представления об атомной физике, или ядерный реактор - без изучения теории ядра.
     …..
     Резкая интенсификация науки и темпов развития всей техносферы позволила решить многие проблемы, но и породила очередной экологический кризис, выход из которого, видимо, потребует появления новых цивилизаций класса С. С этой точки зрения срок жизни цивилизаций В вряд ли можно оценить выше, чем в 3 - 4 столетия.
     Надвигающийся экологический кризис имеет ряд особенностей, есть нечто выделяющее его из ряда предыдущих кризисов, устроенных человеком. Главное, пожалуй, его глобальность. Охотничье племя могло разрушить баланс своего ареала, слишком успешно охотясь, и потом вымереть или перейти на сбор злаков. Но при этом практически не затрагивать соседние племена. Вырубка лесов первыми земледельцами, конечно же, затрагивала большие области. Но вот распыление по поверхности планеты полутора миллионов тонн ДДТ привело к тому, что все земляне заражены этим пестицидом в несколько раз выше допустимой нормы.
     Выброс 195 ядовитых соединений в результате работы автомобильного транспорта отравляет атмосферу всей планеты. Например, концентрация свинца в скелете современного человека чуть ли не в 100 раз превышает ту, которая характерна для древних охотников. Между тем свинцовое отравление вызывает тяжелые формы психической деградации.
     Выброс углекислого газа с 2процентным ежегодным приростом, в связи со сжиганием огромного количества органического топлива грозит превратить Землю в превосходный парник.
…..
     Пропуская солнечный свет, накопившийся в атмосфере, СО2 может не. выпустить тепловое излучение Земли, и температура её поверхности повысится, что в свою очередь приведет к таянию полярных льдов и грандиозному наводнению. Заметную лепту в порчу биосферы вносят авиация и космонавтика - наряду с распылением тысяч тонн сверхактивной "химической пакости", непрерывно прожигается озоновый слой атмосферы, единственная защита от действия ультрафиолетового солнечного излучения.
     Гигантская дыра в озоновом слое над южным полушарием -  серьёзное предостережение.
     Радиация, в особенности последствия испытаний ядерного оружия, неисправной реакторной защиты и неаккуратного захоронения отходов. Последствием четвертьвековых ядерных испытаний на поверхности и в атмосфере стало примерно восьмикратное увеличение радиационного фона.
…..
     Локальные явления - выпадение радиоактивных осадков над далёкими от места взрыва областями, в результате чего уровень радиации подскакивает в несколько раз и может вести к болезням типа лейкемии и вообще к непредсказуемым мутагенным последствиям. Взрыв на 4-м блоке Чернобыльской атомной станции - крупнейшая техническая катастрофа в человеческой истории - стал образом глобального техногенного самоубийства.
     Количество вредных факторов влияния на биосферу значительно больше, чем здесь перечислено, и важно, что многие из них действуют не локально, а в масштабах всей планеты. Большинство этих факторов практически нельзя свести к нулю, не затормозив производство.
     Разумеется, интенсивное развитие производства ведет к быстрому использованию природных ресурсов. К началу XXI века некоторые из них будут практически исчерпаны.
     На фоне опасных тенденций совсем кошмарно выглядит скромная величина 250 тысяч долларов - примерно столько, средств ежесекундно уходит в мире на вооружение. Средства массового уничтожения, использование которых, вероятней всего, привело бы к исчезновению всех высших форм жизни на Земле, - опаснейшее последствие деятельности цивилизаций класса А. Чтобы отправиться на тот свет, человеку достаточно небольшой пули, даже не обязательно со смещенным центром тяжести.
…..
     Современная технологическая цивилизация услужливо предоставляет каждому, включая грудных младенцев, нечто поэффективней, скажем бомбу, начиненную несколькими тоннами тринитротолуола, или щепотку порошка, которой можно отравить большой город, а не то и полгосударства.
     В истории Земли изменение окружающей среды само по себе не является вредным или полезным. Экологическая нестабильность служит важнейшей предпосылкой развития. Существование в эволюционном тупике - не жизнь по человеческим меркам. Другой вопрос - темп, в котором мы воздействуем на окружающую среду. Он, разумеется, должен быть не слишком высоким, чтобы люди успевали адаптироваться, но и не слишком низким, чтобы не произошло полного торможения.
++++++++++++++

Вавилоно-ассирийская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 29 в. назад.
     Цивилизация остановилась 23 в. назад.
…..
     В 8 веке до н.э. при царе Тиглатпалассаре происходит усиление Ассирии-государства на севере Междуречья, которое населял очень воинственный народ и в 7 веке Ассирия подчиняет себе Вавилон, с этого времени начинается этап сосуществования Ассирийско-Вавилонской цивилизации.
     С 6 в. до н.э. цивилизация подчинена мидийцам, а затем вавилонянам, их бывшим союзникам. Последнее упоминание о совместном ассиро-Вавилонском проекте относится к 3 в. до н.э.
.....
     При Тиглатпалассаре была создана впервые в истории регулярная армия. Во время правления Тиглатпаласара III (745—727 гг. до н.э.) было реорганизовано ассирийское войско, ранее состоявшее из воинов, имевших земельные наделы.
     С этих пор основа армии состояла из обедневших земледельцев, вооружённых за счёт государства. Так возникло постоянное войско, носившее название 'царский отряд', в который включались и пленные. Также имелся особый отряд воинов, охранявший царя. Численность постоянного войска так возросла, что некоторые походы Тиглат-Палассар осуществил, не прибегая к племенным ополчениям.
     Но, несмотря на воинственность ассирийцев, именно здесь при правителе Ашурбанопал появилась первая библиотека.
…..
     Известнейшим правителем совместной Ассирийско-Вавилонской цивилизацией был Навуходонасор (605-562 гг. до н.э.). Именно при нем были созданы Вавилонская башня и Висячие сады.
…..
Вот этапы развития цивилизации.
     1. Тиглатпаласар III (745—727 гг. до н. э.) — новое возвышение Ассирии, разгром Урарту
     2. Салманасар V (ок. 727 — 722 гг. до н. э.) — завоевание Израильского царства
     3. 671 г. до н. э. — Ассархаддон (680—669 гг. до н. э.) — завоевание Египта
     4. Ашшурбанапал (668—627 гг. до н. э.) — распространение власти Ассирии на Лидию, Фригию, Мидию, разгром Фив
     5. 630-е гг. до н. э. — нападение Мидийцев, до этого бывших в союзе
     6. 609 г. до н. э. — последняя территория — Харран на западе Верхней Месопотамии — завоёвана Вавилонией.
…...
     Религия Ассирии мало отличалась от вавилонских верований. В Ассирию перешли и все молитвы, гимны, заклинания, мифологические сказания. Священные места вавилонян стали священными местами ассирийцев. Однако назначения многих богов изменились.
     Во главе стоял собственный бог Ассур — покровитель Ассирийского царства, создавший не только всех богов, но и самого себя. В Ассирии получают значение такие боги как Иштар — как богиня войны и Рамман — как сокрушитель врагов. Наряду с богами в Ассирии почитались также многочисленные духи земли и неба Ануннаки и Игиги.
…..
     Ассиро-вавилонский язык, — один из древнейших семитских языков, образующий их северную или северо-восточную группу (возможно, вместе с эблаитским); разговорный язык трёх народов, населявших территорию в древнем Междуречье — аккадцев, вавилонян и ассирийцев.
     Для письменной фиксации аккадского языка применялась словесно-слоговая клинопись, заимствованная у шумеров. Древнейший аккадский памятник датируется XXV веком до н. э., позднейшие — I веком; в последние века своего существования аккадский язык, вытесненный арамейским, использовался лишь в нескольких городах Вавилонии.
…..
     Начиная с XIV века до н. э., в Месопотамию проникает арамейский язык, принесённый новой волной кочевников-семитов. Постепенно этот язык становится разговорным языком всего населения, так что в IX веке до н.э. на вавилоно-ассирийском языке говорит уже почти исключительно правящий класс, а начиная с VI века до н. э., то есть с основанием Нововавилонского государства с Халдейской династией, вавилоно-ассирийский язык остаётся лишь в качестве письменного языка.
     При персах он был официальным языком восточной половины государства, а отдельные памятники на вавилоно-ассирийском языке встречаются до середины III века до н.Ассиро-Вавилонская литература показывает различные стороны хозяйственной, общественной и повседневной жизни народов, населявших Двуречье в первые три тысячелетия до нашей эры.
…..
     Отличительной чертой Вавилоно-ассирийской литературы является необычайный консерватизм всех литературных жанров. Задачей писца было не создание нового литературного произведения, а сохранение для будущих поколений литературного наследия древности или в лучшем случае применение древней литературы к потребностям и нуждам современности.
++++++++++++++

Вавилонская поздняя цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 25 в. назад.
     Цивилизация остановилась 23 в. назад.
…..
     Исследователи выделяют в Двуречье помимо локальных цивилизаций также Классическую, Среднюю, Поздневавилонскую и Позднеассирийскую месопотамские цивилизации.
     После эллинского завоевания Вавилон потерял своё значение, превратившись в незначительное поселение.
.....
     А. Муравьёв приводит цивилизацию такого типа в своих исследованиях.
++++++++++++++

Вавилонская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 42 в.
     Цивилизация остановилась 23 в. назад.
…..
     Вавилония стала наследницей шумеро-аккадской цивилизации.
     Место зарождения Вавилонской цивилизации полностью совпадает с пределами шумерской цивилизации с тремя центрами: Вавилония, Элам, Ассирия. Вавилонская цивилизация получила максимальное развитие в Ассирии.
.....
     Бэгби относит Вавилонскую цивилизацию к разряду главных цивилизаций.
     Цивилизация была создана группой кочевых племен аммореев, семитского происхождения, которые завоевали Шумер, Аккад, Ассирию и создали крупнейшую цивилизацию древнего востока - Вавилонскую, с центром в городе Вавилоне.
     Вавилония стала наследницей шумеро-аккадской цивилизации.
…..
     Место зарождения Вавилонской цивилизации полностью совпадает с пределами шумерской цивилизации с тремя центрами: Вавилония, Элам, Ассирия. Вавилонская цивилизация получила максимальное развитие в Ассирии. Воинская доблесть ассирийцев, их успехи в политике, достижения в искусстве заставляют предполагать, что именно в Ассирии цивилизация достигла своего апогея. Ассирия была лишь частью прародины предшествовавшей ей шумерской цивилизации.
…..
     Цивилизация возникла около 2100 г. до н.э. Между 1900 и 1600 гг. до н.э. Вавилон стал столицей новой цивилизации. Шумеры называли его Кадингирра.
     В раннединастический период это был центр небольшой области в рамках системы шумерских городов-государств. В 24—21 вв. до н. э. — провинциальный центр в составе Аккадского царства и Державы III династии Ура. В II-I тыс. до н. э. — столица Вавилонского царства,
…..
     Стимул обновления, зародившись когда-то, на ранних ступенях развития шумерского общества, мог оказать особенно сильное воздействие на последующее развитие вавилонской цивилизации.
     Это было супрааффилированное общество, общество, связанное с предшествующими связью более глубокой, чем отечески-сыновняя, а именно: через передаваемую с незначительными изменениями или вообще без них организованную религию правящего меньшинства. (Тойнби).
     Вавилонское, оно же Древневавилонское, царство объединило север и юг — области Шумера и Аккада, став наследником культуры древних шумеров.
     Город Вавилон достиг вершины величия, когда царь Хаммурапи (правил в 1792—1750 г до н.э.) сделал его столицей своего царства. Хаммурапи прославился как автор первого в мире свода законов. В этих законах отразились хозяйственная жизнь, быт, нравы и мировоззрение древних обитателей Двуречья. Мировоззрение их определялись необходимостью постоянной борьбы с окружающими племенами.
…..
     История культур Междуречья дает пример противоположного типа культурного процесса, а именно: интенсивного взаимовлияния, культурного наследования, заимствований и преемственности.
     Вавилоняне внесли в мировую культуру позиционную систему чисел, точную систему измерения времени, они первыми разделили час на 60 минут, а минуту на 60 секунд, научились измерять площадь геометрических фигур, отличать звезды от планет и посвятили каждый день ими же «изобретенной» семидневной недели отдельному божеству (следы этой традиции сохранились в названиях дней недели в романских языках).

     Оставили вавилоняне потомкам и астрологию, науку о предполагаемой связи человеческих судеб с расположением небесных светил. Все это — далеко не полное перечисление наследия вавилонской культуры в нашей повседневности.
     Время от конца правления III династии Ура до 1595 г. до н.э., когда в Вавилонии установилось господство касситских царей, называют старовавилонским периодом. После падения III династии Ура в стране возникло много местных династий аморейского происхождения.

     Около 1894 г. до н.э. амореи создали самостоятельное государство со столицей в Вавилоне. Начиная с этого времени роль Вавилона, самого молодого из городов Месопотамии, в течение многих столетий неуклонно росла. Кроме Вавилонского в это время существовали и другие государства. В Аккаде амореи образовали царство со столицей в Иссине, который был расположен в средней части Вавилонии, а на юге страны было государство со столицей в Ларсе, на северо-востоке Месопотамии, в долине р. Диялы, — с центром в Эшнунне.
     Вначале Вавилонское царство не играло особой роли. Первым царем, который начал активно расширять пределы этого государства, был Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.). В 1785 г. до н.э., воспользовавшись помощью Римсина, представителя эламской династии в Лapce, Хаммурапи завоевал Урук и Иссин. Затем он содействовал изгнанию из Мари правившего там сына ассирийского царя Шамши-Адада I и воцарению Зимрилима, представителя старой местной династии. В 1763 г. Хаммурапи захватил Эшнунну и уже в следующем году нанес поражение могущественному царю и своему бывшему союзнику Римсину и захватил его столицу Ларсу. После этого Хаммурапи решил подчинить себе и Мари, которое раньше было дружественным ему царством. В 1760 г. он добился этой цели, а через два года разрушил дворец Зимрилима, стремившегося восстановить свою независимость. Затем Хаммурапи покорил область вдоль среднего течения Тигра, включая Ашшур.

     После смерти Хаммурапи вавилонским царем стал его сын Самсуилуна (1749-1712 гг. до н.э.). Ему пришлось отражать натиск касситских племен, которые жили в горных областях к востоку от Вавилонии. Около 1742 г. до н.э. касситы во главе со своим царем Гандашем совершили поход на Вавилонию, но смогли утвердиться только в предгорьях к северо-востоку от нее.
     В конце XVII в. до н.э. Вавилония, переживавшая внутренний кризис, уже не играла значительной роли в политической истории Передней Азии и не могла сопротивляться чужеземным нашествиям. В 1594 г. до н.э. пришел конец господству вавилонской династии. Вавилон был захвачен хеттским царем Мурсили I.
     Когда хетты вернулись с богатой добычей в свою страну, цари Приморья, береговой полосы у Персидского залива, захватили Вавилон. После этого около 1518 г. до н.э. страна была покорена касситами, господство которых длилось 362 года. Весь означенный период принято называть касситским или средневавилонским. Однако вскоре касситские цари были ассимилированы местным населением.

     Во II тыс. до н.э. в экономике Вавилонии происходили радикальные перемены. Для этого времени была характерна активная правовая деятельность. Законы государства Эшнунны, составленные в начале XX в. до н.э. на аккадском языке, содержат тарифы цен и оплаты труда, статьи семейного, брачного и уголовного права.
     За супружескую измену со стороны жены, изнасилование замужней женщины и похищение ребенка свободного человека предусматривалась смертная казнь. Судя по законам, рабы носили специальные клейма и не могли выйти за пределы города без разрешения хозяина.

     Ко второй половине XX в. до н.э. относятся законы царя Липит-Иштара, в которых, в частности, регулируется статус рабов. Были установлены наказания за побег раба от хозяина и за укрывательство беглого раба. Оговаривалось, что, если рабыня вступала в брак со свободным, она и её дети от такого брака становились свободными.
     Самым выдающимся памятником древневосточной правовой мысли являются Законы Хаммурапи, увековеченные на черном базальтовом столбе. Кроме того, сохранилось большое количество копий отдельных частей этого судебника на глиняных табличках. Судебник начинается с пространного введения, где говорится о том, что боги передали Хаммурапи царскую власть, чтобы он защищал слабых, сирот и вдов от обид и притеснения со стороны сильных.
     Далее следуют 282 статьи законов, охватывающие чуть ли не все аспекты жизни вавилонского общества того времени (гражданское, уголовное и административное право). Кодекс завершается подробным заключением.

     Законы Хаммурапи как по содержанию, так и по уровню развития юридической мысли представляли собой большой шаг вперед по сравнению с предшествовавшими им шумерскими и аккадскими правовыми памятниками. В кодексе Хаммурапи принимается, хотя и не всегда последовательно, принцип вины и злой воли. Например, устанавливается различие в наказании за предумышленное и нечаянное убийство. Но телесные повреждения карались по восходящему к глубокой древности принципу «око за око, зуб за зуб».
     В некоторых статьях законов в определении наказания отчетливо выражен классовый подход. В частности, предусматривались суровые кары для строптивых рабов, которые отказывались подчиняться хозяевам. Человек, укравший или укрывший чужого раба, карался смертной казнью.

     В конце XIII в. до н.э. начинается упадок Вавилонии. Столетие спустя эламский царь Шутрук-Наххунте I решил, что настал час расплаты с давним врагом и, напав на Вавилонию, разграбил города Эшнунна, Сиппар, Опис и наложил на них тяжелую подать. Сын Шутрук-Наххунте по имени Кутир-Наххунте III продолжал политику грабежа Вавилонии. Вавилоняне объединились вокруг своего царя Эллиль-надин-аххе (1159-1157 гг. до н.э.), чтобы освободить измученную страну.
     Однако война, продолжавшаяся три года, окончилась победой эламитов. Вавилония была захвачена, её города и храмы разграблены, а царь вместе со знатью уведены в плен. Так окончилось почти шестивековое господство касситской династии, и наместником Вавилонии был назначен эламский ставленник.
     Но вскоре Вавилония начала набирать силы, и при Навуходоносоре I (1126-1105 гг. до н.э.) в стране наступил кратковременный расцвет. Около крепости Дер, на границе между Ассирией и Эламом, произошла ожесточённая битва, в которой вавилоняне одержали верх над эламитами. Победители вторглись в Элам и нанесли ему такое сокрушительное поражение, что после этого он в течение трех столетий не упоминался ни в одном источнике.

     Разгромив Элам, Навуходоносор I стал претендовать на власть над всей Вавилонией. Он, а за ним и его преемники носили титул «царь Вавилонии, царь Шумера и Аккада, царь четырех стран света». Столица государства была перенесена из города Иссина в Вавилон.
     В середине XI в. до н.э. полукочевые племена арамеев, жившие к западу от Евфрата, стали вторгаться в Месопотамию, грабить и разорять её города и селения. Вавилония вновь оказалась ослабленной на многие десятилетия и в союзе с Ассирией вынуждена была бороться против арамеев.
     743—735 гг. до н.э. — царствование Набонассара. Начало регулярных астрономических наблюдений.
     729 г. до н.э. — захват Вавилона ассирийским царём Тиглатпаласаром III.
     680—669 г. до н.э. — царствование ассирийского царя Асархаддона.
     В последние годы правления Ашшурбанапала начался распад Ассирийской державы, отдельные центры её стали соперничать друг с другом. В 629 г. до н.э. Ашшурбанапал умер, и царем стал Синшар-ишкун.
     Через три года в Вавилонии вспыхнуло восстание против ассирийского владычества. Во главе его стоял халдейский вождь Набопаласар. В своих более поздних надписях он подчеркивал, что прежде был «маленьким человеком, неизвестным народу». Вначале Набопаласар смог установить свою власть лишь на севере Вавилонии.

     Восстановив традиционный союз халдейских племен с Эламом, Набопаласар осадил Ниппур. Однако в городе были сильны проассирийские настроения, и взять его не удалось. В октябре 626 г. до н.э. ассирийцы нанесли поражение войску Набопаласара и прорвали осаду Ниппура. Но к этому времени Вавилон перешел на сторону Набопаласара, и уже 25 ноября последний торжественно воцарился в нем, основав новую, халдейскую (или нововавилонскую) династию. Однако предстояла еще долгая и ожесточенная война с ассирийцами.
     Лишь через десять лет вавилонянам удалось захватить Урук, а в следующем году пал и Ниппур, который ценой больших лишений и страданий так долго сохранял верность ассирийскому царю. Теперь вся территория Вавилонии была очищена от ассирийцев. В том же году войско Набопаласара осадило Ашшур, столицу Ассирии. Однако осада была безуспешной, и вавилоняне отступили, неся большие потери. Но вскоре на Ассирию обрушился сокрушительный удар с востока.

      614 г. до н.э. мидийцы окружили крупнейший ассирийский город Ниневию. Когда им не удалось взять его, они осадили и захватили Ашшур и истребили его жителей. Набопаласар, верный традиционной политике своих халдейских предков, явился с войском, когда битва уже закончилась, и Ашшур был превращен в руины. Мидийцы и вавилоняне заключили между собой союз, закрепив его династийным браком между Навуходоносором, сыном Набопаласара, и Амитидой, дочерью мидийского царя Киаксара.
     Хотя падение Ашшура ослабило позиции Ассирийской державы, пока победители были заняты разделом добычи, ассирийцы под руководством своего царя Синшаришкуна возобновили военные действия в долине Евфрата. Но тем временем мидийцы и вавилоняне совместно осадили Ниневию, и через три месяца, в августе 612 г. до н.э., город пал. После этого последовала жестокая расправа: Ниневия была разграблена и разрушена, её жители вырезаны.
     Часть ассирийской армии сумела пробиться в г. Харран на севере Верхней Месопотамии и там под руководством своего нового царя Ашшур-убаллита II продолжала войну. Однако в 610 г. до н.э. ассирийцы вынуждены были покинуть и Харран, главным образом под ударами мидийского войска. В городе был оставлен вавилонский гарнизон.
     Но египетский фараон Нехо II, боясь чрезмерного усиления Вавилонии, год спустя послал на помощь ассирийцам сильное подкрепление. Ашшурубаллиту II снова удалось захватить Харран, перебив размещенных там вавилонян. Однако вскоре прибыл Набопаласар с основными силами и нанес окончательное поражение ассирийцам.

     В результате крушения Ассирийской державы мидийцы захватили коренную территорию этой страны и Харран. Вавилоняне же укрепились в Месопотамии и готовились установить свой контроль над Сирией и Палестиной. Но на господство в этих странах претендовал также египетский фараон.
     Таким образом, на всем Ближнем Востоке осталось только три могущественных государства: Мидия, Вавилония и Египет. Кроме того, в Малой Азии было два более мелких, но независимых царства: Лидия и Киликия.

     Весной 607 г. до н.э. Набопаласар передал командование армией своему сыну Навуходоносору, сосредоточив в своих руках управление внутренними делами государства. Перед наследником престола стояла задача захватить Сирию и Палестину. Но предварительно необходимо было овладеть г. Каркемиш на Евфрате, где находился сильный египетский гарнизон, в составе которого были и греческие наемники. Весной 605 г. до н.э. вавилонское войско перешло Евфрат и напало на Каркемиш одновременно с юга и севера. Еще за городскими стенами началась жестокая битва, в результате которой египетский гарнизон был уничтожен. После этого Сирия и Палестина подчинились вавилонянам. Несколько позднее были покорены и финикийские города.

     Будучи в завоеванной Сирии, Навуходоносор в августе 605 г. до н.э. получил известие о смерти своего отца в Вавилоне. Он спешно направился туда и 7 сентября был официально признан царем. В начале 598 г. до н.э. он совершил поход в Северную Аравию, стремясь установить там свой контроль над караванными путями. К этому времени царь Иудеи Иоаким, побуждаемый уговорами Нехо, отпал от Вавилонии. Навуходоносор осадил Иерусалим и 16 марта 597 г. до н.э. взял его. Более 3 тыс. иудеев было уведено в плен в Вавилонию, а царем в Иудее Навуходоносор поставил Седекию.
     В декабре 595 — январе 594 г. до н.э. в Вавилонии начались волнения, вероятно исходившие от армии. Руководители мятежа были казнены, и в стране восстановлен порядок.
     Вскоре новый египетский фараон Априй решил попытаться установить свою власть в Финикии и захватил города Газа, Тир и Сидон, а также уговорил царя Седекию поднять восстание против вавилонян. Навуходоносор решительными действиями оттеснил египетское войско обратно к прежней границе и в 587 г. до н.э. после 18-месячной осады захватил Иерусалим. Теперь Иудейское царство было ликвидировано и присоединено к Нововавилонской державе в качестве рядовой провинции, тысячи жителей Иерусалима (вся иерусалимская знать и часть ремесленников) во главе с Седекией уведены в плен.

     При Навуходоносоре II Вавилония превратилась в процветающую страну. Это было временем её возрождения, экономического и культурного подъема. Вавилон стал центром международной торговли. Большое внимание уделялось оросительной системе. В частности, около г. Сиппара был сооружён большой бассейн, откуда брало начало много каналов, с помощью которых регулировалось распределение воды во время засухи и наводнения. Реставрировались старые и строились новые храмы.
     В Вавилоне был выстроен новый царский дворец, а также завершено сооружение семиэтажного зиккурата Этеменанки, названного в Библии Вавилонской башней, разбиты знаменитые висячие сады. Кроме того, вокруг Вавилона были воздвигнуты мощные фортификационные сооружения, чтобы обезопасить столицу от возможных вражеских нападений.

     В 562 г. до н.э. Навуходоносор II умер, и после этого вавилонская знать и жречество начали активно вмешиваться в проводимую его преемниками политику и устранять неугодных им царей. В течение следующих двенадцати лет на престоле сменилось три царя. В 556 г. до н.э. трон достался Набониду, который был арамеем в отличие от предшествовавших ему нововавилонских царей халдейского происхождения.
     Набонид стал проводить религиозную реформу, выдвигая на первое место культ бога Луны Сина в ущерб культу верховного вавилонского бога Мардука. Тем самым он, по-видимому, стремился создать могущественную державу, объединив вокруг себя многочисленные арамейские племена, среди которых культ Сина был очень популярен. Однако религиозная рформа привела Набонида к конфликту со жречеством древних храмов в Вавилоне, Борсиппе, Уруке.

     В 553 г. до н.э. началась война между Мидией и Персией. Воспользовавшись тем, что мидийский царь Астиаг отозвал из Харрана свой гарнизон, в том же году Набонид захватил этот город и распорядился о восстановлении там разрушенного во время войны с ассирийцами в 609 г. до н.э. храма бога Сина. Набонид покорил также область Тейма в северной части Центральной Аравии и установил контроль над караванными дорогами по пустыне через оазис Тейма в Египет. Этот путь имел большое значение для Вавилонии, поскольку к середине VI в. до н.э. Евфрат изменил свое течение, и поэтому морская торговля через Персидский залив из гаваней в г. Уре стала уже невозможной. Набонид перенес в Тейму свою резиденцию, поручив правление в Вавилоне своему сыну Бел-шар-уцуру.
     Пока Набонид был занят активной внешней политикой на западе, у восточных границ Вавилона появился могущественный и решительный противник. Персидский царь Кир II, который уже завоевал Мидию, Лидию и многие другие страны до границ с Индией и имел в своем распоряжении огромную и хорошо вооружённую армию, готовился к походу против Вавилонии. Набонид вернулся в Вавилон и приступил к организации обороны своей страны. Однако положение Вавилонии стало уже безнадежным.
     Поскольку Набонид стремился сломить могущество и влияние жрецов бога Мардука и пренебрегал религиозными праздниками, связанными с его культом, влиятельные жреческие круги, недовольные своим царем, были готовы помочь любому его противнику. Вавилонская армия, истощенная в многолетних войнах в Аравийской пустыне, не смогла отразить натиск во много раз превосходящих сил персидской армии. В октябре 539 г. до н.э. Вавилония была захвачена персами и навсегда утратила свою независимость.

     538 г. до н.э. — персидский царь Кир захватывает Вавилон и Ассирию.
     336 г. до н.э. — Александр Македонский завоёвывает Междуречье. После его смерти оно становится одной из областей эллинистического государства Селевкидов.
     II в. до н.э. — Вавилон уже мёртвый город и лежит в руинах.
     I в. до н.э. — последние дошедшие до нас клинописные таблички.

     В старовавилонский период общество состояло из полноправных граждан, которые назывались «сыновьями мужа» и мушкенумов, являвшихся юридически свободными, но неполноправными людьми, так как они не были членами общины, а работали в царском хозяйстве, и рабов.
     Если кто-нибудь нанес членовредительство «сыну мужа», то наказание виновному выносилось по принципу талиона, т. е. «око за око, зуб за зуб», а соответствующее членовредительство, причиненное мушкенуму, каралось лишь денежным штрафом.
     Если врач был виновен в неудачной операции над «сыном мужа», то он карался отсечением руки, если от такой же операции пострадал раб, необходимо было лишь уплатить хозяину стоимость этого раба. Если по вине строителя рухнул дом и в его развалинах погиб сын хозяина дома, строитель наказывался смертью своего сына.
     Если кто-нибудь украл имущество мушкенума, то ущерб необходимо было восстановить в десятикратном размере, в то время как за кражу царского или храмового имущества предусматривалось возмещение в тридцатикратном размере.

     Чтобы не уменьшилось число воинов и налогоплательщиков, Хаммурапи стремился облегчить участь тех слоёв свободного населения, которые находились в тяжелом экономическом положении. В частности, одна из статей законов ограничивала долговое рабство тремя годами работы на кредитора, после чего ссуда, независимо от её суммы, считалась полностью погашенной.
     Если из-за стихийного бедствия урожай должника был уничтожен, то срок погашения ссуды и процентов автоматически переносился на следующий год. Некоторые статьи законов посвящены арендному праву. Плата за арендованное поле обычно равнялась 1/3 урожая, а сада — 2/3.
     Чтобы брак считался законным, необходимо было заключить контракт. Прелюбодеяние со стороны жены каралось её утоплением. Однако, если муж желал простить неверную жену, не только она, но и её соблазнитель освобождался от наказания. Прелюбодеяние со стороны мужа не считалось преступлением, если только он не соблазнил жену свободного человека. Отец не имел права лишать сыновей наследства, если те не совершили преступления, и должен был научить их своему ремеслу.
     Воины получали от государства земельные наделы и обязаны были по первому требованию царя выступить в поход. Эти наделы передавались по наследству по мужской линии и были неотчуждаемы. Кредитор мог забрать за долги только то имущество воина, которое тот сам приобрел, но не надел, пожалованный ему царем.
     .....
     Культура.
     Поэма о Гильгамеше, появившаяся в Шумере, но имевшая хождение среди народов Месопотамии, в том числе в Вавилоне. Поэма была записана клинописью, которая была общей системой письменности для говоривших на разных языках народов Двуречья.
     Вавилонский жрец не обещал благ и радостей в царстве мертвых, но в случае послушания обещал их при жизни. В вавилонском искусстве почти нет изображений погребальных сцен. Религия, искусство и идеология Древнего Вавилона были достаточно реалистичны.
     Огромную роль в верованиях древних обитателей Двуречья играл культ воды. Отношение к воде не было однозначным. Вода считалась источником доброй воли – это культ плодородия. Вода – это также мощная и недобрая стихия, причина разрушений и бед.
     Другим очень важным культом был культ небесных светил. В их неизвестности и чудесном движении по всегда заданному пути жители Вавилона видели проявление божественной воли. Внимание к звездам и планетам способствовало быстрому развитию математики и астрономии. Так, была создана шестидесятеричная система, которая и по сей день существует в исчислении времени – минутах, секундах.

     Вавилонские астрономы впервые в истории человечества высчитали законы обращения Солнца, Луны и повторяемость затмений. Однако все научные знания и исследования ученых Вавилонии были связаны с магией и гаданием; как научное знание, так и магические формулы и заклинания были привилегией мудрецов, звездочетов и жрецов.
     Согласно учению вавилонских жрецов, люди были созданы из глины, чтобы служить богам. Вавилонские боги были многочисленны. Самыми главными из них были: Шамаш – богиня Солнца, Син – бог Луны, Адад – бог непогоды, Иштар – богиня любви, Нергал – бог смерти, Ирра – бог войны, Вильги – бог огня. Боги изображались как покровители царя, что свидетельствует об оформлении идеологии обожествления сильной царской власти.
     В то же время богов очеловечивали: как и люди, они стремились к успеху, желали выгоды, устраивали свои дела, действовали по обстоятельствам. Они были неравнодушны к богатству, владели имуществом, могли обзаводиться семьями и потомством. Они должны были пить и есть, как и люди; как и людям, были свойственны различные слабости и недостатки: зависть, злость, непостоянство. Боги определяли судьбы людей.

     В Вавилоне каждый человек имел «личного бога» и «личную богиню», а также двух духов-хранителей. Иметь личного бога значит «быть удачливым, счастливым, процветать». Личный бог считал вавилонянин, принимает участие во всех делах человека, хранит его жизнь и благополучие, определяет судьбу.
     Отношения с личными богами заходили иногда столь далеко, что люди обращались к ним не с молитвой, а с письменной просьбой.
     Помимо личного бога человек зависел от многих других общинных богов: космических (Мардук, Иштар), государственных (династических), богов города, богов квартала, богов, отвечающих за отдельные стороны человеческой жизни или даже за отдельные занятия.
     Волю богов могли знать только жрецы: они одни могли и умели вызывать и заклинать духов, беседовать с богами, определять будущее по движению небесных светил. Люди покорялись воле жрецов и царей, веря в предопределенность человеческой судьбы, в подвластность судьбы, в подвластность человека высшим силам, добрым и злым. Но покорность судьбе была далеко не абсолютной: она сочеталась с волей людей одержать победу в борьбе с враждебным окружением человека.

     Постоянное сознание опасности для человека в окружающем мире сочеталось с желанием полностью насладиться жизнью. Загадки и страхи, суеверия, мистика и колдовство сочетались с трезвой мыслью, точным расчётом и прагматизмом.
     Религиозные верования древних жителей Двуречья отразились в их монументальном искусстве. В городах строили храмы, посвященные богам; возле храма главного местного божества обычно находился зиккурат – высокая башня из кирпича, опоясанная выступающими террасами, и создающая впечатление нескольких башен, которые уменьшались в объеме уступ за уступом. Таких уступов-террас могло быть от 4 до 7.
     Зиккураты были раскрашены, причем нижние уступы более темные, чем верхние; террасы были, как правило, озеленены. Верхняя башня зиккурата нередко была увенчана золотым куполом. В ней находилось святилище бога, его «жилище», где, как полагали шумеры, бог гостил по ночам. Внутри этой башни не было ничего, кроме ложа и золочёного стола.

     Архитектурных памятников вавилонского искусства дошло до нас не много. Это вполне объяснимо: территория Двуречья была бедна камнем, и основным строительным материалом был кирпич. Однако кирпич – материал недолговечный, и кирпичные постройки почти не сохранились.
     Тем не менее, и сохранившиеся постройки позволили искусствоведам высказать точку зрения, что именно вавилонские зодчие явились создателями тех архитектурных форм, которые легли в основу строительного искусства Древнего Рима, а затем и Средневековой Европы. Основными элементами этой архитектуры были купола, арки, сводчатые потолки, ритм горизонтальных и вертикальных сечений определял в Вавилонии архитектурную композицию храма.

     Вавилон был огромным и шумным городом. Его окружала мощная и толстая стена, на которой могли свободно разъехаться две колесницы, запряженные четверкой лошадей. В городе имелось 24 больших проспекта, достопримечательностью был семиярусный зиккурат бога Этеменанки высотой 90м – Вавилонская башня – одно из семи чудес света. Озелененные террасы Вавилонской башни известны как висячие сады Семирамиды – ассирийской царицы, жившей в IX веке до н.э., - также одно из семи чудес света.
     Навуходоносор построил неприступную крепость вокруг Вавилона. И все-таки разве Вавилон не был взят врагами? Здесь можно предполагать только одно: вероятно, он был захвачен изнутри.

     Вавилонская башня - сооружение, о котором в Книге Бытия говорится: "И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжём огнём. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню высотой до небес; и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу земли".
     Та башня, о которой говорится в Библии, была, вероятно, разрушена еще до эпохи Хаммурапи, на смену ей была выстроена другая, которую воздвигали в память о первой.
     Вавилонская башня поднималась гигантскими террасами; Геродот говорит, что её составляли восемь башен, поставленных друг на друга; чем выше, тем размер башни был меньше. На самом верху, высоко над землей, был расположен храм.
     Колоссальный массив башни, которая для евреев времен Ветхого Завета была воплощением человеческой заносчивости, возвышался посреди горделивых храмов-дворцов, огромных складов, бесчисленных помещений; её белые стены, бронзовые ворота, грозная крепостная стена с порталами и целым лесом башен - все это должно было производить впечатление мощи, величия, богатства; ибо во всем огромном вавилонском царстве трудно было встретить что-либо подобное.
     Каждый большой вавилонский город имел свой зиккурат (общее название пирамид и башен), но ни один из них не мог сравниться с "Вавилонской башней". На её строительство ушло 85 миллионов кирпичей.
     Если египетская пирамида разрушалась или её разоряли грабители, никто не занимался её восстановлением, не говоря уже о наполнении её новыми сокровищами. Вавилонский же зиккурат был разрушен неоднократно, и каждый раз его восстанавливали и украшали заново. Это понятно: правители, сооружавшие зиккураты, строили их не для себя, а для всех. Зиккурат был святыней, принадлежащей всему народу, он был местом, куда стекались тысячи людей для поклонения верховному божеству Мардуку.

     Кир, завладевший Вавилоном после смерти Навуходоносора, был первым завоевателем, оставившим город неразрушенным. Его поразили масштабы "Этемен-анки", и он приказал соорудить на своей могиле памятник в виде миниатюрного зиккурата, маленькой "Вавилонской башни".
     Ксеркс, персидский царь, оставил от нее только развалины, которые увидел на своем пути в Индию Александр Македонский; его тоже поразили гигантские руины - он тоже стоял перед ними завороженный. По его приказу десять тысяч человек, а затем и все его войско на протяжении двух месяцев убирало мусор. Страбон упоминает в связи с этим о 600000 поденных выплатах.

     На рубеже старой и новой эпохи при парфянском владычестве началось запустение Вавилона, здания разрушались.
     Ко времени владычества Сасанидов (226 - 636 гг. нашей эры) там, где некогда возвышались дворцы, остались лишь немногочисленные дома, а ко времени арабского средневековья, к XII веку, - лишь отдельные хижины.
     Сегодня здесь видишь руины зданий, блестящие фрагменты, остатки своеобразной, единственной в своём роде роскоши.

     70 лет порабощения иудеев, а Навуходоносор использовал пленных иудеев на строительных работах в Вавилоне, не прошли даром, и нашли себя в библейских проклятиях.
     Для вавилонского изобразительного искусства типичным было изображение зверей, - чаще всего льва и быка. Замечательные также мраморные статуэтки из Тель-Асмара изображающие группу мужских фигур. Каждая фигурка поставлена так, что зритель всегда встречал её взгляд. Характерными особенностями этих статуэток были тонкая проработка деталей, большая реалистичность и живость изображения, несколько меньшая условность.
++++++++++++++

Варварские цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 370 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.
…..
     Тойнби приводит эту цивилизацию в своём каталоге. Правда, называет он её обществом. И то хорошо. Само понятие о цивилизациях появилось в Европе как противопоставление неевропейским социокультам. Оказалось, что история цивилизаций не начинается с Франции, а уходит в глубь человеческой истории, являясь единственным признаком, на всём протяжении истории отличающий историю людей от истории животных.

     Начало варварства цивилизационного социокультурного комплекса относится к Библейским временам. После ряда потопов и других катастроф, варварский тип цивилизации продолжил воспроизводиться в новых культурах. Он был основан на нерушимости традиций, преданности земле, природе, а также на недоверии социальным технологиям, предлагающим сложные композиции. Люди, предпочитавшие варварские способы взаимодействия сохраняли на генетическом уровне страхи перед возможными природными катаклизмами, полагая, что традиционный уклад сохранится вернее, чем городского типа, проще сняться и отойти в новые земли, сохранив свою генетику, пусть даже ценой подчинения новым социокультам.
     Варваризм, не только как признак, но и как цивилизация сохранится в истории человечества вплоть до получения им технологий самоклонирования, когда исчезнет сам смысл человеческой цивилизации. И тогда общества, сохранившие простые системы взаимодействия, смогут быстрее с ними расстаться и принять новую постцивилизационную парадигму с новыми внепланетными целями.
     .....
     Общества, которые мы в наши дни называем примитивными, заслуживают этого названия только в некоторой степени. Эти общества скорее можно назвать варварскими цивилизациями.
     В мире нет общества, имеющего право утверждать, что оно прошло по пути цивилизации до конца и достигло своей цели. Даже наименее цивилизованные из варваров, возможно, ближе к нам самим, также, в сущности, пребывающим в полуцивилизованном состоянии, чем к своим предшественникам седьмого или сто седьмого тысячелетия до н.э. (Тойнби)
     Главная слабость варварского этического кодекса состоит в том, что он носит личный, а не общественный или институциональный характер. Преданность вождю, которая опирается на ряд индивидуальных нравственных императивов, не может считаться равноценной заменой цивилизованной социальной системы.
     Варвары абсолютно не способны создать устойчивые длительные социальные и политические институты. Попытки такого рода творчества с их стороны всегда сопровождаются распрями и вспышками зверств.

     Внезапное падение с высот всесилия в трясину разброда - обычная судьба варварской власти. Ярким историческим примером подобной судьбы может служить падение западных гуннов после смерти Аттилы.
     Политическая мощь варваров, выразившаяся в укреплении их господства над обширными территориями опустошённой цивилизации, может оказаться на волоске со смертью их вождя. Кончина одной незаурядной личности может положить начало анархии.

     Варварское государство-преемник умирающего универсального государства может получить контрудар от своей жертвы. Оно может также принять насильственную смерть от своих братьев-варваров.
     Но может случиться итак, что оно будет прозябать в бессилии, пока его не сметет с исторической сцены возвратившаяся старая цивилизация или народившаяся новая.
++++++++++++++

Варварского Мира Европейская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 29 в. назад.
     Цивилизация остановилась 18 в. назад.
     .....
     В I тысячелетии до новой эры и начале I тысячелетия новой эры ход истории в Европе определяло взаимодействие семи основных Миров — социально-культурных массивов. Они складывались из разных этносов и в археологическом отношении представляли собой мозаику из множества культур, хотя порой те или иные культуры были главенствующими в своем массиве.

     Вот эти миры.
     Первый — греко-римский, эллинистический.
     Второй — кельтский мир, простиравшийся от Британии до Пиренеев и Карпат.
     Третий — мир варварских племён Центральной и Восточной Европы (в том числе и славянских).
     Четвёртый — культуры зоны смешанных лесов Восточной Европы, заселённой по преимуществу балтским поселением.
     Пятый — зоны хвойных лесов от Финского залива до Приуралья — можно назвать финно-угорским.
     Шестой — скифо-сарматский кочевнический мир по степной южной полосе.
     Седьмой — фракийский мир Карпато-Дунайского региона.
++++++++++++++++++

Варианты цивилизаций
    
     Варианты Цивилизаций возникают 6 в. назад.
     Последний вариант, как тип Цивилизаций, переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.

     В литературе встречается всего несколько цивилизаций, названных вариантами других.
     Вариативность проявила себя в период великих открытий.
     Начиная с 20 в., народы стали осторожнее относится к новациям в области социальной психологии.
     В 21 в. н.э. будут продолжаться попытки создавать варианты цивилизаций, как способ подчинения мира. Но эти попытки будут сопровождаться в атмосфере культурного и военного давления. Ко времени установления Всемирного правительства. Вариативность, как признак цивилизаций, затухнет.
     .....
     Англосаксонский вариант Западной цивилизации.
     Европейский вариант Западной Цивилизации.
     Североамериканский вариант Западной цивилизации.
     Северо-Американский вариант западной цивилизации.
     Синский вариант Западной цивилизации.
     Турецкий вариант исламской цивилизации.
     Японский и Южно-Корейский вариант Западной цивилизации.

     Все приведенные здесь Варианты цивилизаций являются наложениями на автохтонные общества-цивилизации. Это накладывает на них определённую специфику: в одной цивилизации присутствует две, а то и три других.
++++++++++++++

Веддов цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 29 в. назад.
     Цивилизация остановилась 21 в. назад.

     Возникла цивилизация веддов в начале I тыс. до н.э. Но в конце I тыс. до н.э. цивилизация была прервана вторжением тамилами и сингалами со своими, более эффективными социальными конструкциями. При этом слияния социокультов не произошло.
     .....
     Цивилизацию Веддов предлагает к рассмотрению Н.Иванов.
     Относится к Австралийскому типу цивилизаций.
     Язык — ведда, является креольским языком на основе сингальского и предположительно древнего языка веддов, который не зафиксирован наукой. Используют также сингальский. Имеют тайные ритуальные говоры. Религия — буддизм, индуизм, с сохранением традиционных культов.
     Протоведдоиды населяли многие районы Южной Азии. Ещё в последние века до н.э. они жили по всему острову, но были вытеснены сингалами и тамилами. Сингальские правители использовали их как отличных разведчиков и стрелков из лука в борьбе с колонизаторами.
     Материк Австралия с его обитателями после исчезновения Сахула и Сунды превратился в огромный остров и генетический изолят, где и нашли своё пристанище остатки цивилизации веддов.
     Для того чтобы сформировалась локальная раса, должно пройти много времени. А чтобы попасть на острова, предки их обитателей, не знакомые даже с примитивным мореплаванием, должны были воспользоваться "дорогами шельфа", сухопутными мостами и промежуточными вехами в виде исчезнувших островов и островков.
     "Дорогой шельфа" попали из Индии на остров Шри-Ланка ведды, живущие по сей день в условиях каменного века и, наряду с австралийскими аборигенами, являющиеся типичными представителями австралоидной цивилизационной расы.
++++++++++++++

Ведийская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 35 в. назад.
     Цивилизация остановилась 26 в. назад.

     Ведийская цивилизация, родственная индоарийской цивилизации, называемая ещё и ведической, но не равная ей, распространялась в индии с 1400 г. до н.э. до VII в. н.э. Итого 2100 лет.
.....
     Из ведийской цивилизации, как из утробы выплыла средневековая индусская цивилизация (индуизм), которая продолжила цивилизационную парадигму ведийской в новых условиях до XIII в..
     Ведийские признаки цивилизации сохранились и в следующей за Индуитской исламо-индусская цивилизация, силой навязанная мусульманскими завоевателями (XIII-XVIII вв.), просуществовавшая до прихода английских колонизаторов.

     Индия формировалась в три или четыре больших этапа в период с 1400 г. до н.э. и до VII в. н.э. Эти два тысячелетия были ознаменованы нашествием и обустройством на индийской территории пришедших из Туркестана арийских народов, которые, войдя в Индию с северо-запада, затем постепенно проникали в глубь страны через степи Среднего Инда и Среднего Ганга. Их цивилизация охватывала только часть Индо-Гангской равнины, но уже тогда это было живое сердце Индии.
     Эта первая цивилизация, состоявшая из пришлых и коренных народов Индии и называемая ведийской, развивалась чрезвычайно медленно. К коренным народам, людям с коричневой или черной кожей, имевшим различное происхождение, относились пигмеи, очень рано пришедшие из Африки; протосредиземноморцы, пришедшие сюда позднее, по всей видимости, из Месопотамии; народности Центральной Азии монголоидного типа (особенно в Бенгалии).
     Все эти пре-арийцы в большинстве своем уже были земледельцами, оседлыми скотоводами, жившими в деревнях и даже в городах на берегах Инда, который являлся очагом древней цивилизации городских жителей и торговцев. Пре-арийцы были и остаются многочисленными - это доминирующее население Индии.
     Пастухи, кочевники, индо-арийцы, имевшие зачастую светлую кожу и светлые волосы, находились в родстве с многочисленными народами, которые захватили во II тысячелетии плоскогорья Ирана и Малой Азии, а также дальние европейские страны. Эти завоеватели Индии являлись братьями эллинов, италийцев, кельтов, германцев, славян.

     Первое арийское нашествие шло из Туркестана в направлении Ирана и Индии. Итак, речь шла о проникновении в уже однородную цивилизацию от Месопотамии до Инда, где были свои города, высокие дома, свое крестьянство. Возможно, что эта цивилизация на момент нашествия находилась в упадке, но страны Инда долго отстаивали свою независимость от вновь прибывших, чем задержали их продвижение на восток.
     Священные тексты арийцев, написанные на санскрите, рассказывают о бесконечных сражениях, в которых участвуют люди, боги и антибоги (ашура, т.е. божества, защищающие противников), о битвах, разворачивавшихся до 1000 г. в районе Пенджаба и реки Кабул.

     Этот продолжительный период истории нашел свое отражение в наиболее древней из священных книг - в Ригведе (собрание религиозных гимнов), которая отражает мифологию и верования первой ведийской религии. В ней насчитывается по меньшей мере тридцать три бога, относящихся к земле, небу и "промежуточному пространству" (атмосфере).
     Среди этих "бледнолицых" богов выделяются Варуна, вседержитель "космических и моральных законов, выявляющий виновных в их несоблюдении и связывающий их путами", Индра, светловолосый герой, победитель тысячи сражений: именно он одержал верх над демоном Витрой, освободил небесные воды, которые с той поры проливаются на землю и орошают её.
     Все эти боги смешиваются с простыми смертными, подобно олимпийским богам, которые смешались с воинами, сражавшимися под стенами Трои. Все боги требуют жертв: молока, хлеба, мяса животных и забродившего напитка (сома) приготовленного из настоя трав.

     Второй этап развития Ведийской цивилизации, с 1000 до 600гг. до н.э.: переход к оседлой жизни.
     Переход захватчиков к оседлому образу жизни происходил постепенно, в течение всего рассматриваемого периода, в географическом районе, центром которого был Дели. В этот же период завоевание распространилось дальше на восток до нынешнего Бенареса (Варанаси) и сопровождалось гигантскими сражениями, если верить имеющимся свидетельствам. К 800 г. завоеватели достигли Бенгалии и, может быть, даже Центральной Индии.

     Произошедшие в результате географические, социальные, экономические и политические перемены повлекли за собой новации религиозного толка, что отражено в новых священных книгах, комментариях к ним (брахман) и Упанишадах, этом "трактате Приближений", который открывает потайные двери для религиозных построений. Сохраняя прежнюю основу, религия постепенно усложнялась. В ней усиливались тенденции монотеизма.
     Одновременно в результате социального смешения, сосуществования победителей и побеждённых во все религиозные системы проникало огромное количество неарийских верований, например, йога, которые заняли значительное место в ведийской религии с её обрядовыми жертвоприношениями.

     Верования и религиозность становились все более туманными. Начали думать, что переселение душ - процесс непрекращающийся, что души начинают новое земное и связанное с бесконечными страданиями существование. В то же время в обществе происходило первичное социальное расслоение (деление на социальные группы: варны), бывшем одновременно и "магическим", и "псевдофеодальным", и "колониальным" - в любом случае сложном, где все объяснить только взаимоотношениями победителей и побеждённых невозможно.
     На вершине социальной пирамиды находились брамины (другое написание: брахманы) т.е. священнослужители, властители духовной сферы жизни; затем шли воины, короли, князья, крупные землевладельцы (кшатрии); ниже находились мелкие крестьяне, скотоводы, ремесленники, торговцы; наконец, на четвёртом месте были шудры, к которым принадлежали коренные жители.
     Затем, также медленно, в обществе появлялись табу, отверженные, многочисленные запреты на браки между людьми разного социального положения, чёткие разделения на чистых и нечистых.

     Разделение на временное и духовное происходило между двумя высшими общественными слоями. Примитивное царство быстро освободилось от всякой религиозной монополии в отличие от того, что являлось правилом как в Китае, так и в Древнем Египте или других странах. "Соотношение двух принципов, духовного и политического принципов империума, в полной мере обозначилось в особом общественном устройстве...
     Использование царём, выступающим в качестве модели или сущности той социальной категории, к которой он принадлежит (кшатрии), браминов как исполнителей обязательных ритуалов уже недостаточно; он должен находиться в постоянной связи с кем-то из браминов, своим пурохита (буквальный перевод: "поставленный впереди").
     Мы можем называть его "капелланом", но надо иметь в виду, что речь идёт о передаче полномочий или о духовном авангарде, о высшем я. Дело не только в том, что боги не примут даров из рук царя в отсутствие пурохита, а в том, что сам царь зависит от него в своих делах, поскольку их успех невозможен без "капеллана"! Между этими двумя людьми существует связь, напоминающая брачные узы.
     Короче говоря, как сказано в Ригведе, "царь живёт и процветает в своём дворце, ему земля отдаёт все свои дары, ему по доброй воле подчиняется народ, но впереди царя идёт брамин". Так, во всяком случае, говорят и повторяют брахманские тексты.
     Религиозное первенство, которое ассоциируется с властью, но не сливается с нею, представляет собой основу данного раздробленного общества: два высших социальных слоя объединяются и противостоят народным массам; схожим образом к ним присоединяется и третий социальный слой для совместного противостояния низшему слою (шудры).
     Брамины обеспечили своё главенство за счёт внушаемого ими страха. Сложные религиозные обряды превратили их в незаменимых организаторов церемоний жертвоприношений; ведь в глазах верующих бог, которому приносились дары, сразу же после церемонии скрывался, а вместо него приходил ужасный и мстительный Варуна.
     Объявив себя обладателями обрядовых тайн, священнослужители получили возможность действовать по своему усмотрению, в том числе выступать против наивного антропоморфизма древних ариев, обесценивать Индру и всех богов-героев старых гимнов. Они создали собственного бога Брахму, который руководил их жертвоприношениями. Но нужно отметить, что этот бог никогда не был очень популярен в народе.
     Напротив, два других главных божества оказались способными вызвать энтузиазм верующих: Шива Рудра у крестьянских масс, а также Вишну, отождествленный с героем Кришной Васудева, у аристократических кругов. Кроме того, "воины" и "крестьяне" (2-я и 3-я социальные "касты") охотно обратились к йоге, которую позднее признали и брамины, а также к другим практическим местным верованиям. То же произошло и со свободными философскими учениями, которые в VI и V вв. породили две новые религии: джайнизм и буддизм.

     Постепенно из княжеств образовывались крохотные царства, затем аристократические города, связанные между собой торговыми отношениями. Города, население которых быстро увеличивалось, воспользовались роскошью находящихся в них княжеских дворов, а также благополучием богатых купеческих семей.
     Банкиры и торговцы получали большие прибыли от караванной и морской торговли; на рынках появлялись тонкие хлопковые, льняные и даже шелковые ткани. Раскопки захоронений, где было найдено оружие, позволили убедиться в том, что начиная с 600 г. до н.э. здесь появилась металлургия. Через Аден, превратившийся в крупный центр торговли, индийское железо шло в Средиземноморье.
     В этой деятельной среде, которую можно сравнить с Грецией той же эпохи (VI и V вв. до н.э.), получили развитие две крупные религии: джайнизм и буддизм (последняя оказалась более известной из-за своего распространения за пределы данного региона). Но на индийском пространстве джайнизм и буддизм имели равное значение.
     Обе религии были "светскими", воспринятыми господствующими классами и распространяемыми торговцами помимо браминов; обе религии создавали свои монастыри и предлагали правила личного спасения: буддизм, как мы уже говорили, через отрицание желания жить и смысла жизни стремился разорвать заколдованный круг реинкарнаций, чтобы достичь Нирваны; джайнизм, напротив, видел в личном страдании и поиске этого страдания эффективный путь к спасению.
     И та и другая религии были основаны богатыми вельможами: один из них - Сиддхартха Гаугама, возможно царский сын {563?-483? гг. до н.э.), прозванный также Шакьямуни (мудрец Шакьев) или Буддой (Просветленный); другой - Вардхамана (540-468? гг. до н.э.), именуемый Джина ("Победитель" мира) или Махавира.

     К Будде, выходцу из Непала, "откровение" пришло к 525 г. и затем он до конца жизни проповедовал в долине Ганга. Буддизм, начавший меняться сразу после смерти основателя этой религии, построен на его высказываниях, переданных учениками. В ней нет никаких утверждений по поводу Бога: молчание не означало отрицания, но само по себе было характерной особенностью его учения, специфичность которого состояла также в отказе от всяческого божественного монизма.
     Соглашаясь с господствующими идеями своего времени (идеями Упанишадов), он не признавал реальности мира и Вселенского Бытия. В его понимании ничто не было реальным вне сознания. "Ты обратился ко мне, подобно птице-наблюдателю, взлетающей с корабля на встречу с твердой землей, и ты её не нашел. Это произошло потому, что стихии (Земля, Огонь, Вода, Воздух) существуют в твоем сознании. Когда сознание перестает существовать, то все стихии мироздания полностью разрушаются".
     По правде говоря, Будда -это "отрекающийся" (санниязи)."Отрекающийся" - это человек, который, оставив общество, бродит по миру, в поисках духовного Абсолюта, способного его освободить. Он озабочен не тем, чтобы перестроить покинутое им общество, но чтобы обеспечить своё личное спасение.
     Буддизм таким образом выступает как религия индивидуума, человека "вне общества"; этим он близок многочисленным ересям, которые постоянно возникали в Индии и являли собой не что иное, как стремление уйти от связанной с общественными обязательствами, религии браминов, используя для этого личную аскезу и Абсолют святости. В противоположность христианину (который хочет избежать смерти), отказавшийся от общественных пут буддист стремится уйти от жизни, избежать цикла перевоплощений.
     Чтобы отстоять свои позиции, укрепить собственное положение, брамины всё более опирались на народные верования. Этот длительный процесс привёл к индуизму, синкретизму в значительных масштабах.
    
     Иерархизированное общество таким образом утверждалось и дополнялось системой "каст", постепенно определявшейся в период с 300 г. до н.э. по 700 г. н.э. Это относительно поздняя общественная формация, которую не следует путать с прежними социальными категориями, которые в значительной мере напоминали социальные слои в доисламском Иране. Касты, сохранившие свое значение и в современной Индии, формировались на протяжении почти тысячелетия, став результатом соединение этнических и культурных традиций, с одной стороны, и возраставшей дифференциации ремесел - с другой. В итоге образовались тысячи каст (в наше время их почти 2400). В самом низу оказались отверженные, парии, неприкасаемые.
    
     В эпоху появления империй (династия Маурьев, 321 - 181 гг. до н.э. и особенно династия Гуптов, 320-525 гг. н.э.) эта разнородная цивилизация вышла за границы собственно Северной Индии к Непалу, Гималаям, Тибету, Сиаму, Индонезии (особенно после падения династии Гупта), а затем к Цейлону, который она "колонизировала", и дравидийской части Деканского плоскогорья, где утвердился "классический и усложненный" санскрит, который затем превратился во всей Индии в носителя княжеской цивилизации, противоположной культуре широких масс населения.

     Во времена Маурьев и в царствование Ашоки (268-232 гг. до н.э.) буддизм одержал временную победу. Но через несколько веков уже под знаком окончательно победившего индуизма утвердилась классическая Индия: мы сейчас говорим об этой эпохе как о "возрождении" индуизма, поскольку с ним связано наступление крайне богатого в художественном смысле периода истории.
     Именно тогда Индия смогла полностью овладеть тем, что она заимствовала у других культур (в частности у греческого искусства, привнесенного в Индию завоевательными походами Александра Македонского - 327-325 гг. до н.э.), и окончательно утвердиться в своей самобытности. Она создала, если так можно сказать, индуистский храм {шикхара, т.е. шпиль, который над ним возвышается), столь же характерный для будущих эпох, как и соборы Запада.
     Стоящий на просторной платформе, к которой ведут широкие лестницы, храм окружен часовнями или галереей. Само святилище изображает гору Мену - этот мифический Олимп, на котором обитают боги.

Индуизм.
     Поскольку индуизм унаследовал очень древние традиции, то сложно с точностью датировать время его появления: конец династии Гуптов или распад эфемерной империи Харши (606-647). Верно лишь то, что как целостная система он утвердился в период индийского Средневековья, которое продолжалось примерно со смерти Харши до образования делийского султаната в 1206 г. Индуизм - это нечто большее, чем религия или социальный порядок, это квинтэссенция индийской цивилизации, реалии которого, уходящие в глубокую старину, остаются живыми и в Индии Панд ига Джавахарлала Неру.
     Ещё до падения династии Гуптов произошло, по всей вероятности, уменьшение торговых обменов, что непосредственно затронуло интересы торговцев, которые были "проводниками" джайнизма и буддизма. Вскоре для обеих религий наступил период гонений: среди верующих появились свои мученики, многие из которых были посажены на кол; некоторые монастыри подверглись разрушениям...

     Каждый раз в истории Индии, когда в её богатых районах - от Ганга до Гуджарата и Аравийского моря - торговля приходила в упадок, это приводило к краху объединяющих эти области империй, что, впрочем, не оказывало большого влияния на жизнь основной массы индийского населения: царь, властителе всегда принадлежали к другой касте, чем большинство их подданных.
     В силу этого было вполне естественным, что Индия того периода оказалась раздробленной, расколотой на множество независимых государств, каждое из которых, в свою очередь, разделилось на княжества и другие владения, ведущие между собой постоянные войны.

     Средние века с их медленно развивающейся экономической реальностью вновь вдохнули жизнь (если предположить, что она когда-нибудь здесь затухала) в географическое и человеческое разнообразие Индии.
     Причём это разнообразие размножалось подобно "тропической растительности"; оно стало одной их основных характерных особенностей индуизма, который оставил в наследство современной Индии то обилие языков, которое сейчас так ей мешает. Но за всеми этими различиями нужно видеть очевидное усиление религиозного и культурного единства.
++++++++++++++

Ведическая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 35 в. назад.
     Цивилизация остановилась 2 в. назад.

     Начало ведического цивилизационного периода относится к концу XIV в. до н.э. Общество, существовавшее к этому времени в варварском формате, приняло ведические цивилизационные принципы древних индо-ариев, несколько сотен лет ранее начавших вторгаться в Индию.
     Начиная с 1400 г. до н.э. на территории Индии возник цивилизациум Индии, который просуществовал до 18 века нашей эры.
     .....
     Развивалась внутри Древнеиндийской цивилизации.
     Индоарийские племена пришли несколько веков позднее падения Хараппской цивилизации.
     Человеческие формации, использовавшие ведические знания существовали более 5000 лет назад.
     Однако начало цивилизационного периода, который назвали ведическим, историки относят к концу XIV в. до н.э. Общество, существовавшее к этому времени в варварском формате, приняло ведические цивилизационные принципы древних индо-ариев, несколько сотен лет ранее начавших вторгаться в Индию.
     Начиная с 1400 г. до н.э. на территории Индии возник цивилизациум Индии, который просуществовал до 18 века нашей эры.
     В течение этого времени на одной территории одна за другой возникали и передавали ведические цивилизационные признаки друг другу.
     Первой возникла индо-арийская цивилизация, называемая ведийской (или ведической): с 1400 г. до н.э. до VII в. н.э..
     Второй была средневековая индусская цивилизация (индуизм), которая продолжала предшествующую вплоть до XIII в.
     Третьей цивилизацией, порождённой Индийским цивилизациумом, стала  исламо-индусская цивилизация, силой навязанная мусульманскими завоевателями (XIII-XVIII вв.), просуществовавшая до прихода английских колонизаторов.
     В XI-X вв. до н.э. возник древнейший письменный памятник индоариев «Ригведа». Данные ведических текстов позволяют в общих чертах проследить продвижение индоарийских племен на восток и освоение ими областей Гангской долины. Это был продолжительный процесс, занявший несколько столетий.

     Населению ведической эпохи были известны многие злаки, в том числе ячмень, рис, пшеница, бобовые. Но рис не был известен индоариям до их прихода в Индию и искусство его выращивания они заимствовали у местных племен. Ведические племена жили в небольших укрепленных поселениях, которые, как показывают археологические раскопки, мало чем напоминали крупные города Хараппской цивилизации. Но постепенно в долине Ганга возникают города.
     Ярким показателем развития имущественного и общественного неравенства явилось появление рабства. Рабами (даса) вначале становились военнопленные, но затем в рабскую зависимость стали попадать члены той же общины. Рабство было тогда еще неразвитым, патриархальным, ведическое общество стояло на уровне родоплеменной организации.
     В ведических сочинениях и эпосе упоминается большое число древних династий и названий древнейших государств в долине. Постепенно из большого числа государств первостепенное значение в долине Ганга приобрела Магадха. Древняя Магадха (на территории теперешнего Южного Бихара) занимала очень выгодное географическое, стратегическое и торговое положение.
     Страна вела оживленную торговлю со многими областями Индии, была богата полезными ископаемыми, в частности металлами. Древнейшей столицей её являлась Раджагриха. При магадхском царе Удаине (461-445 гг. до н. э.) столицей государства стала Паталипутра (совр. Патна), превратившаяся в крупнейший центр Древней Индии. Затем на магадхском престоле утвердилась династия Нандов и была образована крупная империя. Созданное Нандами государство подготовило условия для организации крупной империи Маурьев.

     О религиозных и мифологических представлениях племен ведической эпохи можно судить по памятникам того периода — ведам, содержащим богатый материал по мифологии, религии, ритуалу. Ведические гимны считались и считаются в Индии священными текстами, их изустно передавали из поколения в поколение, бережно сохраняли. Эти обращения к богам, гимны и заклинания рисуют мир ведического человека, его верования, представления о мироздании. Совокупность этих верований принято называть ведизмом.
     Ведизм не был общеиндийской религией, а оставался лишь верованиями той группы индоарийских племен, которая заселила Восточный Пенджаб и Уттар-Прадеш явилось создателем «Ригведы» и других ведических сборников (самхит).
     Одной из характерных черт ведической религии являлся политеизм — поклонение многим богам и божествам. Их обычно наделяли свойствами человека (антропоморфизм), но иногда они рисовались и как полубоги-полузвери (териоморфизм).

     Религиозные взгляды ариев зафиксированы в Ведах, прежде всего — в Ригведе. Веды говорят о богах и о том, как им следует поклоняться. Веды насчитывают 33 бога, хотя в одном месте Вед есть упоминание о 3399 богах.
     Веда на санскрите означает знание. Веды - древнейший памятник индийской письменности. Сборник религиозных гимнов, молитв и заклинаний. Сборник Вед сложился в Индостане в конце II тыс. до н.э. в середине I тыс. до н.э. Ведические тексты содержат как пережитки представлений, существовавших у племен арьев до их прихода в Индию, так и элементы верований аборигенов субконтинента. Традиционно в индуизме принято считать, что в «Бхагавад-гите», которая является отрывком из эпоса «Махабхарата», изложена основная суть ведического знания.
     Законы, по которым живет весь мир, подробно изложены в основных ведических текстах. Это – четыре Веды (Риг, Яджур, Сама и Атхарва), восемнадцать Пуран (описания истории Вселенной) и великие эпические произведения «Махабхарата» и «Рамаяна».
     Веды относятся к категории шрути («услышанное») и мантры, содержащиеся в них, повторяются как молитвы и используются в различных религиозных ритуалах. Основной частью Вед являются Самхиты — сборники мантр, к которым примыкают Брахманы, Араньяки и Упанишады — тексты, являющиеся комментариями к ведическим Самхитам.

     Согласно современной индологической науке, Веды составлялись в течение периода, который продолжался около тысячи лет. Он начался с составления «Риг-веды» около XVI века до н.э., достиг своего апогея с созданием различных шакх в Северной Индии и завершился во времена Будды и Панини в V веке до н. Э. Большинство учёных сходятся на том, что до того, как Веды были записаны, в течение многих веков существовала устная традиция их передачи.
     Философские системы и религиозные традиции, развивавшиеся на индийском субконтиненте, занимали разные позиции по отношению к Ведам. Философские школы, принимающие авторитет и богооткровенность Вед, называют астика. Другие традиции, такие как буддизм и джайнизм, — отвергают Веды и поэтому относятся к категории настика. Помимо буддизма и джайнизма, сикхизм также не принимает авторитет Вед.
     Наиболее почитаемым богом индоариев можно считать Индру, бога дождя и грома, бога-воина. Такое почитание бога-воина обусловлено тем, что арии были народом-кочевником, народом-воином. Ещё один важный ведический бог — Варуна, божество ночного неба и небесных и земных вод. Большим уважением пользовался Агни, бог огня, возносящего жертвы. Важное место в ведах занимает также Сома — опьяняющий напиток и одноимённое божество, являющееся его олицетворением. Бог Солнца Сурья ассоциировался с приходом дня, он развеивал мрак ночи, проезжая каждое утро на своей колеснице по небу.

     Некоторые исследователи называют Индру верховным божеством древнеарийского пантеона. Другие выделяют триаду верховных божеств: Индра, Варуна и Агни. Третьи полагают, что для ария в каждый данный момент главным был тот бог, к которому он в этот самый момент обращался. Существует также точка зрения, гласящая, что ведийские арии поклонялись Единому Богу, выступающему в различных воплощениях и под разными именами.
     Индийцы эпохи вед разделяли весь мир, всю Вселенную на три сферы — небо, землю, антарикшу (пространство между ними), и с каждой из этих сфер ассоциировались определенные боги. К богам неба относились Сурья, Варуна, к земным — Агни и Сома — бог «опьяняющего напитка».
     Помимо представлений о богах и ритуальных формул веды содержат представления древних индийцев о пространстве: кроме вполне обычных для большинства религий понятий неба и земли, верха и низа, в ведах присутствуют такие понятия, как «беспредельность», «мировая иллюзия», «материя», «энергия» и т.д. Веды и связанные с ними писания именуют индийской литературой, период сложения Вед - ведийской эпохой, религию, отраженную в этом памятнике ведийской религией. Последняя была в сер I тыс. До н.э. Оттеснена буддизмом, но к кон. I тыс. Н.э. Традиционная религия победила окончательно, но уже в иных формах. Эту обновленную религию называют индуизмом.
     Для ведизма характерен синкретизм в описании богов; строгой иерархии божеств не существовало, не было верховного божества; обращаясь к конкретному богу, ведичцы наделяли его характеристиками многих богов, в каждый конкретный момент именно он представлялся главным, несущим счастье и отводившим болезни и беды.
     Индиец эпохи вед обожествлял силы природы, одушевляя растения, горы, реки. Позднее оформилось учение о переселении душ. Индийцы верили, что ведущий благостную жизнь отправляется после смерти в рай, грешника же ждут гонцы бога загробного мира — Ямы. Чтобы завоевать расположение богов, индийцы приносили им жертвы, молили о помощи, потомстве и богатстве.
     Конечно жертвоприношения не были одинаковыми — богатые устраивали пышные церемонии, бедные довольствовались поднесением цветов и «священной воды». В ведах рассказывается о жертвенном огне в честь богов, в который бросали зерна, возливали опьяняющий «напиток бессмертия» — сому, приносили в жертву животных.

     Ведические сочинения рисуют богатый духовный мир индийцев той далекой эпохи, сложные космогонические представления. Уже тогда человек задумывался над загадками мироздания, пытался постичь причины возникновения мира, появления всего живого на земле. Конечно, то были наивные попытки в мифологизированной форме объяснить тайны Вселенной. В ведических гимнах выражается мысль о том, что даже боги не вечны, что творцом было некое «абстрактное божество», что из великана Пуруши родилось все — земля, небо, солнце, люди, боги. В «Гимне о сотворении мира» основой бытия провозглашается нечто безличное.
     Многие черты ведизма вошли в индуизм, хотя это была уже развитая религия, отражавшая иной этап в духовной жизни.
++++++++++++++

Великанов Борейских цивилизация
.....
     Цивилизация возникла 384 в. назад.
     Цивилизация остановилась 376 в. назад.
…..
     Эра борейской цивилизации продлилась около 8 тыс. лет. Просуществовала она до Всемирного Потопа.
     .....
     Только в нескольких статьях встречается Цивилизация Великанов борейского происхождения.
     С цивилизацией Великанов связывают другие цивилизации, очень непохожие друг на друга цивилизации, основатели которых обладали необыкновенно большим ростом. В их числе цивилизация великанов борейского происхождения. Их представители оставили после себя останки в виде скелетов, черепов, мегасооружений.
     В.Шемшук полагает, что после атлантидов возникла цивилизация великанов. Её называют цивилизацией бореев. Если судить по сообщению древнегреческого историка Геродота, то возможно, они так себя и называли.
     Эра борейской цивилизации продлилась около 8 тыс. лет.
     Из косвенных источников известно, борейцы успешно развивали разные науки, особенно биологию и селекцию.  На Мадагаскаре был найден скелет эпиорниса - древней птицы, примерно вдвое превосходящей своими размерами самого высокого современного страуса. На ноге гигантской птицы нашли бронзовое кольцо с загадочными борейского происхождения знаками, т.е. борейские учёные следили за жизнью и миграцией птиц и животных.
     Переняв всё лучшее от асуров, борейцы преуспевали в селекции животных. До нас дошли сказания о Пегасе - летающем коне (у русских Конёк-горбунок), Кентавре - существе с торсом лошади и человеческой головой (у славян Полкан, т.е. полуконь), Сфинксе - человеке с крыльями и львиным торсом и ряде других, считающихся мифическими персонажами. Описание этих персонажей появляются практически у всех народов Земли.
     Некоторое упрощение древних представлений борейцев произошло по мере утраты новым человечеством древних знаний.
     В наше время известны уже десятки случаев обнаружения в каменоломнях замурованных земноводных, преимущественно лягушек - и даже млекопитающих, которые попали в каменный мешок в бормного десятков миллионов лет назад. Как только их высвобождали из каменного плена, они оживали.
     Повторив природный эксперимент - уже специально замуровав лягушку на несколько десятков лет, американские учёные были поражены: лягушка ожила. В замурованном состоянии организмы могут храниться без изменений многие миллионы лет.
     Это хорошо знали борейцы, весь их процесс бальзамирования очень напоминает создание каменного мешка, несколько каменных гробов по форме человеческого тела вставлялись один в другой, наподобие русской матрёшки.
     Причина гибели борейской цивилизации до сих пор остаётся не совсем ясной. В последних легендах не описывается серьёзного военного конфликта или катастрофы, кроме потопа. Но некоторый свет на эту тайну проливает Библия, когда описывает насланный на Землю мор.
++++++++++++++

Великанов цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 400 в. назад.
     Цивилизация остановилась 16 в. назад.

     С цивилизацией Великанов связывают другие цивилизации, очень непохожие друг на друга цивилизации, основатели которых обладали необыкновенно большим ростом. Из них действительно родственными, а в некоторых источниках синонимическими, можно считать цивилизации исполинов, гигантов, бореев, гипербореев, богатырей, драконов, может быть сарматов.
     .....
     Остальные цивилизации были результатом промысла божественных или полубожественных сущностей. Они никаких скелетов после себя не оставляют, поскольку по окончании срока своего существования просто растворялись в пространстве. Хотя в создании мегасооружений вполне могли участвовать. Это цивилизации Антибогов, Анунаков, Атлантов, Богов, Полубогов, Даарийцев, Демонов, Киклопов, Лемурийцев, Циклопов.
     Задолго до Потопа на Земле существовали бок о бок два народа – люди и великаны, которые были в три раза больше первых.
     Почти у всех мировых народностей есть легенды или мифы о похожих на людей существ – великанах. Все мировые верования и религии рассказывают о них. Если верить преданиям, то великаны раньше жили на всех участках суши.
     Древние рукописи сообщают даже, что боги боролись с великанами.
     В основе присутствия Великанов в легендах и мифах народов мира лежат события, которые передавались из поколения в поколение.
     В Ветхом Завете говорится о том, что великаны произошли от связи «божьих сынов» и «человеческих дочерей», т.е. являются результатом смешения кровей. Согласно тексту Библии, Бог, увидев, как развратилось человечество, послал наказание людям – Великий Потоп. Предания гласят, что великаны легкомысленно отнеслись к Всемирному Потопу, и поэтому в большинстве своем и погибли.
     В вавилонских книгах говорится, что на борт ковчега взошел только громадный Ог, и Ной запер его за крепкой решеткой. После того как все закончилось, Ог ушел в Палестину жить. Дальнейшую судьбу великана Ога описывает уже Тора.
     Покинув с народом иудейский Египет, Моисей однажды послал разведчиков в Палестину, и те встретили великанов, царем которых был Ог. Иудеи в дальнейшем завладели его кроватью. Она в длину была больше 4 метров.
     Кроме мифов различных народов и Библии, о них говорится в греческой мифологизированной истории и в Коране.
     В Коране упоминается про великанов. Однажды, когда Ной строил с сыновьями ковчег, рост которых также был около 5 метров, к нему пришли великаны. И сказали Ною, что они не боятся потопа, ведь они огромны. Как описывают легенды, великаны могли ступней перекрыть реки. И потоп им не страшен, они выживут. Однако это было не так, — великаны погибли. А на Земле, вследствие исполинской катастрофы, охватившей всю планету, климат изменился.
     Греки позднейшего времени называли стены микенского времени, воздвигнутые из огромных каменных квадратов циклопическими, то есть те, которые по их легенде могли воздвигнуть только одноглазые великаны киклопы (циклопы).
     В «Младшей Эдде» рассказывается о строительстве Асгарда неким великаном, которому помогает конь по имени Свадильфари. Асы должны отдать за это строителю Асгарда солнце, луну и богиню Фрейю, но благодаря хитроумному Локи, который, превратившись в кобылу, отвлекал коня от работы, строитель не успел закончить её в срок и лишился не только платы, но и головы.
     Великаны (Ётуны у скандинавов) противопоставляются Асам, жившим в Асгарде.
     Легенды о Китоврасе относятся к древнейшим временам общеарийского единства и потому известны многим народам. В Индии это предания о Гандхарвах. В Иране — о Гандарве. В Греции — о Хироне. В Скандинавии — о могучем великане, построившем с помощью своего богатырского коня город богов Асгард. В мифах семитских народов — это демонический помощник царя Соломона.
     Кельты многие деяния Китовраса приписали Мерлину, в частности, волшебное пересенесение по воздуху из Ирландии на Британские острова камней Стоунхенджа.
     В асирийских клинописных глиняных табличках, сообщается о великане Издубаре, который возвышался над всеми остальными людьми, как кедр над кустарником.
     Если цивилизация великанов существовала, то становятся понятными циклопические строения, менгиры, дольмены, террасы Беальбека, сами дома, 20 метровые крепостные стены и т.д. Это была не прихоть, просто рост древних людей не позволял возводить сооружения меньших размеров.
     Археологические находки свидетельствуют об истинности священных книг.
     Тибетский монах Трумпа сообщает, что при очередном посвящении его привели в подземный монастырь, где были забальзамированы два тела женщины и мужчины ростом 5 и 6 метров соответственно.
     Великаны, в соответствии с легендами, пытались спастись в горах Кавказа от наступавших вод. Искатели именно там находили на протяжении 20 века останки гигантских людей.
     Геродот писал о том, что воины Спарты носили на древке скелет великана Ореста во время военных походов. Скелет достигал 3,5 метров.
     Историк Иосиф Флавий также описывал гигантов и отмечал, что они имели громоподобные голоса.
     Перу Павсания принадлежит история о том, как в Сирии со дна реки Сронт был поднят человеческий скелет, который достигал 5,5 метров.
     О четырехметровом скелете информация содержится и в средневековой книге под названием «История и алчность». Этот скелет был найден в Камберленде. Скелет был в военном облачении, а неподалеку от него нашли огромный меч и топор.
     В лесах Западной Миссури внутри могильников находились огромные человеческие кости. Так, например, нижняя челюсть одного из этих скелетов превышала размеры челюсти обычного человека как минимум вдвое.
     В конце 19 века в Ирландии была найдена шестипалая мумия, рост которой был почти 4 метра. Эта находка получила огромную огласку и её наблюдали десятки тысяч людей на выставках в Дублине, Манчестере и в Ливерпуле.
     В штате Невада в США были найдены рыжеволосые трехметровые мумии.
     В Гонконге обнаружены зубы человека, размеры которых превышали в 5 раз размеры зубов обычного человека.
     На острове Понапе в 1970-х годах американская экспедиция археологов из-под земли подняла скелеты людей, которые были вдвое больше современного человека.
     В Турции в 1950-х годах дорожные строители случайно наткнулись на скелеты, у которых одни лишь бедренные кости имели длину 120 см. И подобных случаев очень много.
     На Аляске в 1950 году бульдозерист выравнивал могильные холмы и на поверхности появлялись окаменелые кости и черепа людей. Ширина черепов составляла 30 см, а высота 58 см. На челюстях шли два ряда зубов. Длиной кости голени были от 150 до 180 см.
     В Южной Монголии в 1999 году британскими палеонтологами был найден окаменевший скелет великана, строение черепа которого свидетельствовало о том, что при жизни у него были органы речи. В длину кости его ног достигали 7 метров, а общий рост великана был 15 метров.
     В Неваде нашли отпечатки ступней в 60 см, возраст которых составляет примерно 248 миллионов лет.
     В Туркмении нашли отпечаток ноги, возраст которого составляет 150 миллионов лет.
     Следует упомянуть о трилобите, раздавленном ногой, обутой в огромную сандалию. Здесь возраст и вовсе невероятный – 600 миллионов лет.
     Одной из последних удивительных находок были четырехметровые скелеты, которые обнаружили в одной из горных пещер Грузии.
     В 2011 году в Боржомском ущелье в долине реки Куры, местные жители случайным образом, встречаются здесь с останками древнего человека. Возраст находки несколько тысячелетий. Рост обнаруженных останков составляет более трех метров. Была выдвинута версия, что живший в древности великан был подвержен мутации, вследствие чего и набрал такой огромный рост. Но проведенные специалистами изучения останков, опровергли эту версию. Древний великан трехметрового роста, проживавший в доисторические времена не подвергался каким-либо мутациям, — это его обычный рост.
     В Ливанский город Баальбек находится храм Юпитера. Постройка древних людей сильно пострадала от землетрясений и времени. Но даже оставшиеся до наших времен остатки древних построек говорят об исполинских размерах зданий и лестниц. Высота колон, которых некогда было 52, достигает высоты 25 метров,- это около 8 этажей, а диаметром в 7 метров.
     Лестницы, улицы, все это слишком велико для человека современных размеров. Но вполне хорошо подходит для людей великанов. Не меньше потрясают и плиты-блоки фундамента, вырезанные из цельного куска камня. Вес одного блока достигает 300 тонн.
     Поверх них, лежат глыбы камня невообразимых размеров, вес которых достигает 800 тонн. Подогнаны они были друг к другу с удивительной точностью — до миллиметра. А это даже для самой современной строительной техники является непосильной задачей. Только для того чтобы можно было сдвинуть один подобный блок, потребовалось бы усилие более 40 тысяч людей.
     Они были вырезаны из цельной породы, и доставленные к месту постройки. Даже представить себе трудно, как это могли сделать древние жители Земли. Понятно, что древние руины возводились людьми великанами, ростом в 5-7 метров.
     Магеллан видел Последнее племя великанов на Огненной Земле во время своего кругосветного путешествия в 1521 году.
     По сообщениям испанской хроники, европейцы, прибыв на американский континент, наблюдали там, в одном из храмов майя, скелет великана.
     В горах Кавказа ученые нашли явное свидетельство существования великанов – были найдены в пещере множество четырехметровых скелетов.
     Геродот писал о том, что спартанцы носили на деревянном бревне скелет великана Ореста. Его скелет был 3,5метров.
     Исполинами, Великанами и Гигантами называют наших древних предков. Это раса "Лемурийцев" и предпоследняя раса "Атлантов".
     Людоедство вполне может относиться к некоторым видам великанов, возникших значительно позднее, имевших рост всего лишь несколько метров.
     После исчезновения атлантов возникла цивилизация великанов. Если судить по сообщению древнегреческого историка Геродота, то называли они себя борейцами.
     Великаны, согласно легендам, обладали невероятной силой. Именно благодаря этой силе мир получил множество памятников-гигантов, таких как Тибетский Город Богов, Стоунхэндж, Теотиукан, египетский Сфинкс и т.д.
     Великаны обладали такими знаниями, к уровню которых еще не дошла даже современная наука.
     Первым кто заговорил о существовавших в древности людях великанах был советский ученый Екимов, директор Института антропологии. По его мнению, люди великаны достигали роста около 5 метров, и могли иметь вес в полтонны!
     В библии упоминается, что и Ной, построивший ковчег для спасения, был огромного роста. Его рост был 20 локтей, это примерно 5-6 метров.
     Десятки миллионов лет назад Земля захватила своим полем астероид размером с Луну, который стал её спутником. За счёт действия приливных сил притяжение ослабло, и возникла цивилизация исполинов, гигантов и великанов. Через сотни тысяч лет орбита спутника приблизилась к Земле, он взорвался, осколки обрушились на Землю. Сохранившиеся люди имели уже меньшие размеры в условиях возросшей силы тяжести. Они построили новую цивилизацию, достигшую высокого интеллектуального и духовного уровня. Это была цивилизация Великанов.
     Через несколько миллионов лет Земля притянула новый спутник, что вызвало очередной катаклизм (подвижки плит, горообразования, наводнения). Когда спутник опять упал на Землю, полюса сместились. Северный полюс, который тогда находился в районе современного Тибета, Гималаев, Гоби, переместился в район нынешней Арктики.
     Эзотерические источники отмечают, что Звёзды поплыли. Это вынудило очередную цивилизацию приспосабливаться к новым условиям жизни. Они уменьшились в размерах и стали Исполинами. Новый катаклизм повлёк за собой изменение уровня океанов, землетрясения. Была уничтожена Атлантида, один из центров цивилизации Великанов.
     В другом центре цивилизации Великанов Арктике начались проблемы в связи с изменением климата - похолоданием и постепенным оледенением арктического континента, оказавшегося после смещения полюсов уже в приполярной области. Это вынудило её представителей начать длительный процесс миграции на Юг.
     В настоящее время доказано, что атмосфера Земли в давние времена содержала на 50% больше кислорода, нежели сейчас. Это было выявлено путем исследований пузырьков воздуха в янтаре. Благодаря этому факту был найден ответ на вопрос о существовании гигантских растений и животных. Этот же факт дал основание считать, что природа человека также должна была быть другой. Воздух, перенасыщенный кислородом, обеспечивал жизнь расе исполинов.
     Как считают антропологи, на огромный рост людей повлияла природа, климат которой был иным. Температура была выше, больше было и содержание кислорода в атмосфере. И главный источник жизни — вода, был перенасыщен кальцием. Именно кальций, источник укрепления костей,- он то и влиял на огромный рост великанов. Но все это было до Потопа.
     В древние времена содержание кислорода было на земле на 30% больше чем теперь. Также на основе этого факта можно сказать, что были гигантские растения животные. Воздух, который был перенасыщен кислородом, обеспечивал существование расе гигантов.
     Исчезновение из биосферы многих растений, и прежде всего культурных, заставило впоследствии потомков асуров (некоторые народности из атлантов) перейти на мясоедение, а уже во времена цивилизации атлантов, согласно множеству легенд о великанах - к каннибализму. Конечно, они не брезговали никакими животными, но людей, живущих скученно, всегда поймать проще, чем наловить такое же количество животных, гоняясь за ними по всему лесу.
     Древнерусские былины изобилуют образами богатырей - великанов, живших в незапамятные времена. В "глиняных книгах" древнего Вавилона сказано, что все астрономические знания жрецы получили от людей "необычайно высокого роста".
     Древние великаны обладали серьёзными познаниями в астрологии. В ряде школ этой древнейшей науки до сих пор рассчитывают гороскопы с учётом 12 планет (сюда входят Луна и Солнце).
     В древней астрологии Великанов у недавно открытых Урана, Нептуна, Плутона были правильно вычислены орбиты и приводятся ещё три планеты, которые наши астрономы то периодически открывают, то забывают об их существовании: Прозерпина, Вулкан, Чёрная Луна. В авестийской астрологии названо 16 планет.
     Илья Муромец, наверное, последний из великанов - историческое лицо. Но он был уже поменьше, чем настоящие великаны. Он жил во времена князя Владимира, крестившего Русь. Его могилу, которая находится в Киеве, совсем недавно учёные вскрывали для изучения останков.
     Еще одним известным историческим персонажем является великан Голиаф, который ростом был больше трех метров. Впоследствии с ним сразился царь Давид и победил.
++++++++++++++

Великие цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 50 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 6 в. назад.
     Признание цивилизации Великой связывают с длительностью её существования, полиэтнической составляющей и контролем над огромной территорией.
     Также Великой цивилизацию делают её благородство в стремлении приютить в своей системе неродственные социокульты, которые, после преодоления кризисов, возвращаются в свой традиционный цивилизационный императив.
     Начало таким цивилизациям было положено в Двуречье, когда в теле одной цивилизации прятались иные культуры, ранее бывшие цивилизационные или потом такими ставшими, или вовсе не ставшие ничем и постепенно безболезненно растворившимся.
     Время расцвета Великих цивилизаций остановится после узаконения Всемирного правительства и завершится после возникновения Экуменической цивилизации.
     .....
     В литературе упоминаются несколько великих цивилизаций. Это две цивилизации Дальнего Востока, китайская и индийская с тысячелетней историей.
     В источниках появляются также Восточная, Западная и Срединная великие цивилизации.
     Часто метафорически называют западную цивилизацию "голубой цивилизацией", восточную - "желтой", срединную - "красной". Вместе они образуют "три изначальных цвета человеческой системы цивилизации". Государства и империи, составлявшие эти цивилизации, определяли историю, политику, культурное развитие всего человечества.
     Ни одна из вышеназванных трех великих цивилизационных моделей не может стать основным цветом, главным тоном и несущим стержнем духа глобальных цивилизаций. Избрание любой из них в качестве всеобщей модели с неизбежностью приведёт к культурному империализму и породит цивилизационные бедствия.
     И дело не только в том, что каждая из них односторонне подчеркивает один элемент цивилизации, используя его для того, чтобы принизить и отторгнуть два других элемента. В наши дни, кроме того, западной цивилизации присуща тенденция овеществления человека, срединной - обожествления человека, восточной - отчуждения. Причина того, что между цивилизациями невозможно взаимное проникновение и неизбежны конфликты, коренится в специфичности каждой из цивилизаций, следующей из этого их односторонности.
     Глобальная цивилизация берет начало в вышеупомянутых трех типах цивилизаций, в то же время она независима от них и представляет собой совершенно иной уровень цивилизационной системы.
++++++++++++++

Великой Тартарии цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 7 в. назад.
     Цивилизация остановилась 3 в. назад.
…..
     В состав территории, понимаемой европейцами как «Тартария» в разное время входили современные Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан, Туркестан, Монголия, Манчжурия, частично Тибет.
     Конец цивилизации начинается со времени присоединения Казани и завершается походом Ермака.
     .....
     Термин, использовавшийся в западноевропейской литературе в период Средневековья и вплоть до XVIII века, для обозначения Великой степи — обширных территорий между Центральной Азией, Каспийским морем, Уральскими горами и Тихим океаном.
     В состав территории, понимаемой европейцами как «Тартария» в разное время входили современные Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан, Туркестан (в том числе Восточный Туркестан), Монголия, Манчжурия, частично Тибет.
     Великая Тартария — самая большая страна мира, так о ней говорится в первом издании британской энциклопедии 1771 года: «Tartary, a vast country in the northern parts of Asia, bounded by Siberia on the north and west: this is called Great Tartary. The Tartars who lie south of Moscovy and Siberia, are those of Astracan, Circassia, and Dagistan, situated north-west of the Caspian-sea; the Calmuc Tartars, who lie between Siberia and the Caspian-sea; the Usbec Tartars and Moguls, who lie north of Persia and India; and lastly, those of Tibet, who lie north-west of China».
     На многих зарубежных картах XVII-XVIII веков северная часть Азии обозначена как Великая Татария (Grande Tartarie, Great Tartarie, Tartaria Magna). Среди новых хронологов распространено мнение, что это было независимое государство со столицей в Тобольске. Однако подобное представление, скорее всего, является ошибочным.
     Карты, на которых изображена Великая Татария (Тартария), - это, в основном, карты Азии, и западная граница этой Татарии является просто границей между Европой и Азией.
     Многие карты XVIII века называются также картами Российской империи, на которых обозначена Русь (Руссия, Московия), с одной стороны, и Великая Татария (Московская Татария как часть Великой Татарии), с другой. Граница между ними, опять же, - это граница между Европой и Азией.
     Говоря о Великой Татарии, часто ссылаются на первое издание Британской энциклопедии, вышедшее в свет в 1771 году. Однако никакое государство с таким названием там не упоминается. В географической таблице, действительно, есть Татария, состоящая из трех других Татарий, в том числе и Московитской. В таблице перечисляются не государства, а территории и их составляющие (division and subdivision).
     Изначальное деление в таблице построено по частям света, а многие государства простирали свои границы за пределы одной части света. Поэтому в разделе "Европа" указана Россия, а в разделе «Азия» - Московитская Татария. Соответственно, и Тобольск оказывается просто главным городом азиатской части России. Никаких оснований считать, что речь здесь идет о разных государствах, Британская энциклопедия не предоставляет. Более того, в ней представлена карта Азии, на которой вся её северная половина, от края до края, обозначена как Российская империя.
     Из последнего напрашивается вывод, что Великой Татарией называли просто часть Азии, а Московитской, или Московской, Татарией, в свою очередь, - азиатскую часть Российской империи. Несмотря на это, употребление в прошлом названий «Великая Татария» и «Московская Татария» по отношению к огромным пространствам, на которых сегодня располагается большая часть нашей страны, является историческим фактом. Но мы об этом ничего не знаем, российская история ничего не может поведать нам о том, как жила Московская Татария, почему так называлась, как колонизировалась, какие отношения у нее были с метрополией и т.д.
     Вместо истории Московской Татарии нам подсовывают историю покорения Сибири, а точнее, Сибирского ханства, которое располагалось в районе течения Тобола. Эта Сибирь по занимаемой площади была настолько маленькой, что едва составляла хотя бы пятнадцатую часть современной Сибири. А что же происходило на остальной территории?
     Географические размеры Сибирского ханства, покоренного Ермаком (на самом деле, как все-таки описано в истории, покоренного позже его легендарного похода), примерно сопоставимы с Францией. В той же Британнике, в той же географической таблице указаны размеры территорий: Франция - 139 000 кв. миль, Московитская Татария - 3 050 000 кв. миль. Разница - более чем в двадцать раз. Кажется странным, что история громадного края сведена к истории (даже не к истории, а лишь к истории завоевания) его одной двадцатой части. И это, очевидно, является большой проблемой в исторической науке.
     Как же так получилось, ведь присоединение азиатских земель должно было происходить сравнительно не так давно, не в туманное время Ивана Грозного или Смуты, а уже в XVIII веке. Даже в середине этого века центральная власть в Среднем и Нижнем Поволжье была довольно слабой, и говорить о полной подчиненности и подконтрольности этого региона было бы вряд ли правильным. Что же тогда можно сказать о территории, находящейся сразу за Уральским хребтом и, тем более, еще более отдаленной - Центральной и Восточной Сибири?
     А. Фоменко и Г. Носовский указывают на войну с Пугачевым, как на войну России с независимой Великой Татарией. По их мнению, именно исход этой войны привел к подчинению последней и включение её территории в состав новой, романовской, империи. После чего победители переписали историю, вычеркнув из нее Великую Татарию как таковую.
     Основным населением этого огромного пространства были кочевые и полукочевые тюркские и монгольские народы, собирательно известные в ту пору европейцам как «татары». До середины XVII в. европейцы мало что знали о Маньчжурии и её обитателях, но когда в 1640-ых годах маньчжуры завоевали Китай, то находившиеся там иезуиты также причислили их к татарам.
     Основная религия народов Тартарии в раннем периоде тенгрианство, в позднем   ислам (большинство тюркских народов) и буддизм (большинство монгольских народов). Некоторые народы исповедовали христианство (в особенности, несторианского толка).
     Первым государственным образованием на всей территории Великой Тартарии стал Тюркский каганат. После распада единого каганата на территории Тартарии в разное время существовали государства: Западно-тюркский каганат, Восточно-тюркский каганат, Кимакский каганат, Хазарский каганат, Волжская Болгария и др.
     В конце XII — начале XIII веков вся территория Тартарии, была вновь объединена Чингисханом и его потомками. Это государственное образование известно как Монгольская империя. В результате деления Монгольской империи на улусы в западной части Тартарии возникло централизованное государство Золотая Орда (Улус Джучи). На территории Золотой Орды сложился единый татарский язык.
     В русском языке вместо слова «Тартария» чаще использовалось слово «Татария». (Этноним «Татары» имеет достаточно древнюю историю). Татарами русские по традиции продолжали называть и большинство тюркоязычных народов, живших на терриории бывшей Золотой Орды. После распада Золотой Орды, на бывшей её территории в разное время существовало несколько государств, наиболее значимыми из которых являются: Большая Орда, Казанское ханство, Крымское ханство, Сибирское ханство, Ногайская орда, Астраханское ханство, Казахское ханство.
     В результате перехода многих тюркских народов к оседлому образу жизни и обособления их в отдельных государствах произошло формирование этносов: крымские татары, казанские татары, сибирские татары, астраханские татары, абаканские татары.
     С начала XVI-го века государства на территории Тартарии начинают попадать в вассальную зависимость от Русского государства. В 1552 году Иван Грозный захватил Казанское ханство, в 1556 — Астраханское ханство. К концу XIX века большая часть территории некогда называвшейся «Тартария» оказалась в составе Российской империи.
     Маньчжурия, Монголия, Джунгария («татарская» часть Восточного Туркестана) и Тибет к середине XVIIIв. все оказались под властью маньчжурской (то есть, для европейцев XVII в, «татарской» династии Цин); эти территории (в особенности Монголия и Маньчжурия) часто были известны европейцам как «Китайская Тартария».
     В настоящее время название Татария закреплено за республикой Татарстан (в советское время Татарская АССР).
++++++++++++++

Вельбарско-готская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 20 в. назад.
     Цивилизация остановилась 15 в. назад.
…..
     Социокульт железного века в северной Польше и Юго-западной Белоруссии. Носителями цивилизации идентифицируется с готами, гепидами, скирами.
     Как цивилизация со своей индустрией появляется в 20-х годах II в. н.э., эволюционируя из оксивской культуры. Просуществовала до V века н.э.
     Цивилизация была связана с черняховской культурой, сменяется пражской культурой.
.....
     Археологическая культура железного века в северной Польше и Юго-западной Белоруссии, обычно идентифицируется с готами, гепидами, скирами.
     Появляется в 20-х годах II н.э., эволюционируя из оксивской культуры. Просуществовала до V века н.э. Связана с черняховской культурой, сменяется пражской культурой.
     Занимала ту же территорию что и её предшественница — Оксивская культура, окрестности современных городов Гданьск и Хелмно. Её возникновение связывают с миграцией готов из Южной Швеции в Померанию.
     Со временем территория расширяется и достигает на юге окрестности современного города Познань. Приблизительно к 190 г. н.э. В результате дальнейшей миграции на юг готы заселяют бассейн рек Висла и Западный Буг потеснив местные балтские и славянские племена. На востоке Вельбарская культура не распространялась дальше реки река Горынь. К 250 г. Н.э.
     Представители Вельбарской культуры окончательно покинули Померанию и продвигаясь на юг достигли рек Днепр и Южный Буг, на территории современной Украины, где совместно с местными сарматскими племенами образовали Черняховскую культуру.
     Памятники вельбарской культуры, на территории Белоруссии датируют IV веком. На территории Польши V веком н.э.
++++++++++++++

Венерианских драконов Цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 171 в. назад.
     Цивилизация остановилась 50 в. назад.
.....
     Шемшук В. вводит цивилизацию Венерианских драконов в Цивилизациографию.
     Санскритские источники называют их Нагами - это и есть боги-змеи, живущие, согласно легендам, в подземных дворцах.
     5 тыс. лет назад цивилизация погибла от нападения более могущественных космических путешественников.
     Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия - везде народы говорят об одном и том же, о драконах, с которыми приходилось биться, поскольку платить непосильную дань не было
     Описание китайскими легендами рогатого дракона по имени Лун совпадает с описаниями библейского рогатого Сатаны.
     Правление в древней Греции архонта по имени Дракон, известного в истории своими жестокими законами, было спровоцировано силами Сатаны специально, поскольку все стали думать, что драконовские законы существовали только в период вышеназванного архонта, люди сразу забыли об открытом рабстве Человечества во времена существования Атлантиды.
     Колонизировав Землю, Венерианские драконы продолжали уничтожать всех оставшихся асуров и их приверженцев, но оставляли всё, что нежизнеспособно и агрессивно. Не тронули атлантов, которые шли к самоистреблению.
     Не тронули обезьяньи цивилизации, у которых, если верить рисункам на камнях Ики, было жесточайшее рабство, а также те народы, которые обожествили драконов: египетян, китайцев и африканцев, одни из первых принявшие поклонение Луне (дракону), в то время как на Земле повсеместно было распространено поклонение Солнцу.
++++++++++++++

Венерианцев Завоевателей Цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 171 в. назад.
     Цивилизация остановилась 50 в. назад.

     Те, кого Веды называют богами-Нагами, скорее всего, были драконами, прилетевшими к нам с Венеры и колонизировавшие Землю.
     5 тыс. лет назад эта цивилизация погибла от нападения более могущественных космических путешественников.
     Но у венерианцев остались поклонники на Земле, которые последние 4 тыс. лет пытаются реализовать Венерианские проекты.
     .....
     У всех народов есть мифы, легенды и сказке о драконе, которому приходилось отдавать не только домашних животных, но и людей.
     У североамериканских индейцев сохранились легенды о нашествии на землю чудовищ-драконов, которые уничтожили цивилизацию предков.
     Те, кого Веды называют богами-Нагами, скорее всего, были драконами, прилетевшими к нам с Венеры и колонизировавшие Землю. Вспомните змеелюдей, изображённых в залах египетских пирамид и Змия из библейского мифа, соблазнившего Еву запретным плодом. По всей видимости змеелюди и драконы - это одно и то же.
     Санскритские источники называют их Нагами - это и есть боги-змеи, живущие, согласно легендам, в подземных дворцах.
     Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия - везде народы говорят об одном и том же, о драконах, с которыми приходилось биться, поскольку платить непосильную дань не было никакой возможности.
     Русское слово "драка", (сравните "дракон") позволяет предполагать, что первоначально битвы были только с драконами.
     И неслучайно одно из значений "дракона" - Сатана, а одинаковое звучание этих двух слов у различных народов, говорит не столько о едином происхождении культур, сколько о единой реальной истории.
     Описание китайскими легендами рогатого дракона по имени Лун совпадает с описаниями библейского рогатого Сатаны.
     Правление в древней Греции архонта по имени Дракон, известного в истории своими жестокими законами, было спровоцировано силами Сатаны специально, поскольку все стали думать, что драконовские законы существовали только в период вышеназванного архонта, люди сразу забыли об открытом рабстве Человечества во времена существования Атлантиды.
     Видимо, колонизировав Землю, эти силы продолжали уничтожать всех оставшихся асуров и их приверженцев, но оставляли всё, что нежизнеспособно и агрессивно. Не тронули атлантов, которые шли к самоистреблению.
     Не тронули обезьяньи цивилизации, у которых, если верить рисункам на камнях Ики, было жесточайшее рабство, а также те народы, которые обожествили драконов: египетян, китайцев и африканцев, одни из первых принявшие поклонение Луне (дракону), в то время как на Земле повсеместно было распространено поклонение Солнцу.
     Есть ли следы "богов-завоевателей" на Земле? К сожалению вся искорёженная история Человечества - это всё последствия завоевания Земли цивилизацией драконов.
     Сначала силам Сатаны никак не удавалось подчинить себе Человечество, так как люди придерживались солнечного культа и отказывались менять свою веру и язык.
     И лишь последние 3-4 тысячи лет им удалось выкорчевать полностью солнечный культ, которому поклонялись наши предки и заменить его на "лунный культ" или ещё хуже полное безверие. При этом все народы, полность перешедшие на этот культ - уже исчезли.
     Любопытно, что в битве асуров с "богами", как сообщают "Вишна Пурана", последние сначала проиграли битву, и тогда они обратились к Вишну со следующей молитвой: ..."Слава тебе, кто есть един с Расою Змиев, двуязычной, ярой, жестокой, ненасытной в наслаждениях и изобилующих богатством...
     Далее легенда подобна библейской "Об обольщении Сатаной (Змием) Евы съесть яблоко", только здесь выступает обольстителем Вишну, который уговаривает асуров отказаться от Вед и как только асуры совершили это, боги их тут же победили.
++++++++++++++

Венеритов цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 150 в. назад.
     Цивилизация остановилась 30 в. назад.
…..
     15 тыс. лет назад появился египетский бог Бэс, у русских Бес - чужой бог.
     Появление этого Бога и его прислужников было связано с высадкой венерианцев 2 тыс. лет раньше.
     Часть из переселившихся людей на новых землях не прижилась и погибла. Другие, кому удалось прижиться, попали на службу захватчикам Земли.
     Один вид драконов смешался с людьми и создал цивилизацию Венеритов, кровно связанных с Венерианскими драконами.
     Однако та цивилизация не владела правилами совершенствования. Получив вначале некоторые преимущества, цивилизация венеритов затем безнадёжно отстала от всё новых и новых человеческих социокультов, не сумев приспособиться к очень быстро меняющимся условиям окружающей среды. Таких темпов изменений на Венере требовалось. При этом материнская цивилизация на Венере погибла в результате разразившейся там войны планетарного масштаба.
     Постепенно цивилизация Венеритов всё более растворялась в окружающих её социокультах, пока не исчезла совсем.
     .....
     Явление континентальное было обнаружено на Марсе, Луне и Венере, т.е. на этих планетах некогда была биосфера. Обо всём, что происходило на Луне, очень быстро узнавали на Земле.
     Удар был нанесён внезапно и с удалённого объекта, так что ни марсиане, ни земляне его не ожидали, и ответного удара сделать не успели.
     Таким объектом могла быть Венера. В "Пуранах" описаны "Великие войны в Небе", у древнегреческого автора Гесиода "Войны Титанов", в Библии описана война в Небе воинства Михаила против "Дракона - Юпитера" и "Люцифера - Венеры".
     Монгольские народы: буряты, хакасы, якуты, эвенки, тувинцы, алтайцы, и др. повествуют нам о Цолбоне (Солмоне) - хозяине Венеры, который находясь на небе, вызывает войны на Земле, а при желании может остановить их.
     Таким образом, и легенды подтверждают, что боги были не с Земли и более того, одним из мест их базирования была Венера. Ядерных бомбардировок на Венере не было, поскольку тогда давление атмосферы было бы низким.
     Биосфера на Венере погибла вследствие солнечного протуберанца, который сжёг весь кислород атмосферы и испарил океаны, а пары воды вступили в химическое соединение с испарённым грунтом планеты.
     Именно 10-15 тыс. лет назад появился египетский бог Бэс, у русских Бес - чужой бог. Появление этого Бога и его прислужников было связано с высадкой венерианцев. Часть из переселившихся не прижилась и погибла. Другие, кому удалось прижиться, попали на службу захватчикам Земли и возможно, только один антропоморфный вид смешался с людьми.
     Гибель биосферы Венеры была своеобразной расплатой венерианцев за смерть биосферы Марса, Луны и убийство цивилизации асуров на Земле. Что же вынудило венерианцев напасть на Землю и её колонии, Луну и Марс? Венера ближе находится к Солнцу и процессы эволюции там идут значительно интенсивней.
     Если вспомнить закон биологии об "общем плане строения жизни", то можно сделать вывод, что на Марсе, Земле и Венере жизнь мало чем отличалась одна от другой. Отличия были лишь в степени эволюции. На Венере она была более развитой. Сегодня на Земле существует 19 отрядов млекопитающих.
     Исходя из работ Николая Вавилова, можно сделать вывод, что теоретически может существовать 343 отряда, каждый отряд должен в итоге прийти к вершине эволюции, к разумному виду. В нашей биосфере только отряд приматов, к которым относится человеческий вид, достиг разума.
     На Венере же, вследствие более интенсивной эволюции, чем на других планетах Солнечной системы, разумности могли достичь не только млекопитающие, но и другие существовавшие там классы. Обилие разумных существ, которые принадлежат к разным классам, ведёт к противоречиям, и если уровень разумности невысок, то к конфликтам и даже войнам.
     Когда географические зоны обитания животных разделены естественными преградами, препятствующими попаданию животных из другой зоны, то в них возникают самостоятельные, непохожие друг на друга разумные виды. Так и произошло на Венере, где было множество разумных видов, во всяком случае, значительно больше, чем на Земле.
     Часть из этих видов задумала колонизировать Землю, Марс и Луну и решила напасть на них. Другая же часть, которая была союзницей асуров, была против, но, тем не менее, нападение совершилось. По ведическим источникам поводом для войны с богами послужило похищение жены правителя асуров Тары, хотя это был лишь предлог.
     В данном случае причиной очередной войны, могло быть перенаселение Венеры, а, возможно, и Меркурия, поскольку, как считают астрономы, он совсем недавно сбросил в очередной раз свою оболочку. Если это так, то земляне смогли организовать ответный удар, который привёл к гибели биосферы Меркурия.
     Хотя, может быть, это сделали венерианцы ещё до войны с асурами. Вполне возможно, что нападение на Землю венерианцев было спровоцировано цивилизацией не из Солнечной системы. Как бы там ни было, вопросов о причинах гибели асуров гораздо больше, чем ответов.
     На Земле нет ни одного народа, у которого не было бы мифа или сказки о драконе, которому приходилось отдавать не только домашних животных, но и людей.
     У североамериканских индейцев сохранились легенды о нашествии на землю чудовищ-драконов, которые уничтожили цивилизацию предков. Те, кого Веды называют богами Нагами, скорее всего, были драконами, прилетевшими к нам с Венеры и колонизировавшие Землю.
     Вся искорёженная история Человечества - это всё последствия завоевания Земли цивилизацией драконов. Сначала силам Сатаны никак не удавалось подчинить себе Человечество, так как люди придерживались солнечного культа и отказывались менять свою веру и язык.
     И лишь последние 3-4 тысячи лет им удалось выкорчевать полностью солнечный культ, которому поклонялись наши предки и заменить его на "лунный культ" или ещё хуже полное безверие.
     При этом все народы, полностью перешедшие на этот культ - уже исчезли. В битве асуров с богами-венерианцами, как сообщают "Вишна Пурана", последние сначала проиграли битву, и тогда они обратились к Вишну со следующей молитвой: "Слава тебе, кто есть един с Расою Змиев, двуязычной, ярой, жестокой, ненасытной в наслаждениях и изобилующих богатством. Слава тебе, О Владыка, не имеющий ни цвета, ни протяжённости, ни одного утверждённого качества".
     И Вишну пришёл на помощь богам. Далее легенда подобна библейской "Об обольщении Сатаной (Змием) Евы съесть яблоко", только здесь выступает обольстителем Вишну, который уговаривает асуров отказаться от Вед и как только асуры совершили это, боги их тут же победили.
     На Земле нет ни одного народа, у которого не было бы мифа или сказки о драконе, которому приходилось отдавать не только домашних животных, но и людей.
     У североамериканских индейцев сохранились легенды о нашествии на землю чудовищ-драконов, которые уничтожили цивилизацию предков. Те, кого Веды называют богами Нагами, скорее всего, были драконами, прилетевшими к нам с Венеры и колонизировавшие Землю.
     Можно вспомнить змеелюдей, изображённых в залах египетских пирамид и Змия из библейского мифа, соблазнившего Еву запретным плодом. По всей видимости, змеелюди и драконы - это одно и то же. А сколько дошло до нас легенд о битвах богатырей и героев с этими монстрами?
     Санскритские источники называют их Нагами - это и есть боги-змеи, живущие, согласно легендам, в подземных дворцах. Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия - везде народы говорят об одном и том же, о драконах, с которыми приходилось биться, поскольку платить непосильную дань не было никакой возможности.
++++++++++++++

Веракрузская Классическая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 20 в. назад.
     Цивилизация остановилась 10 в. назад.
…..
     Эта цивилизация — культурная область в северной и центральной части современного мексиканского штата Веракрус, где существовала индейская культура примерно с I по XI в. н.э.
     По месоамериканской хронологии культура относилась к классической эре. Иногда ошибочно именуется тотонакской культурой.
.....
     Другое название этой цивилизации Классическая цивилизация побережья Мексиканского залива.
     Центром культуры был Эль-Тахин; среди прочих поселений выделялись Игерас (Higueras), Сапоталь, Серро-де-лас-Месас, Нопилоа и Ремохадас (последние были двумя важными центрами производства керамики). Культура Веракрус распространялась вдоль побережья Мексиканского залива между реками Пануко на севере и Папалоапан на юге.
     Основной темой искусства культуры Веракрус является человеческое жертвоприношение, в частности, в контексте местной игры в мяч. Характерным элементом являются спиралевидные завитки, представленные как на монументальной архитектуре, так и на малых изделиях, в том числе керамике и даже на резьбе по кости. Как минимум один исследователь предположил, что головы и другие фигуры, образованные завитками, представляют собой форму пиктографической письменности культуры Веракрус. Подобный стиль завитков мог развиться из изображений в Чьяпа-де-Корсо и Каминальхуйу.
     Кроме завитков, архитектура покрыта множеством других орнаментов, подобных представленным на Пирамиде ниш в Эль-Тахине. Орнаменты представляют собой резкий контраст света и тени.
     Хотя на культуру цивилизации Веракрус оказали заметное влияние Теотиуакан и майя, ни одна из указанных двух культур не является её прямым предшественником. Напротив, влияние культуры Веракрус заметно как минимум в отдельных центрах эпиольмекской культуры, например, Серро-де-лас-Месас и Ла-Мохарра.
     Иногда классическую культуру Веракрус ошибочно ассоциируют с тотонаками, которые занимали данную территорию во время конкисты. Тем не менее, как отмечают Майкл Коу и Кюблер, свидетельств того, что тотонаки действительно имели отношение к данной культуре, пока не обнаружено. Название «тотонакская культура» по данной причине следует считать ошибочным.
     На социальное расслоение, наличие элиты и ремесленную специализацию общества Веракрус указывают погребения, монументальные скульптуры, резные рельефы и распространение архитектуры в региональных центрах.
     Наследственные правители управляли региональными центрами малого и среднего размеров, не превышавшими по площади 2000 км;, и осуществляли своё правление путём политического и религиозного контроля над далеко идущими торговыми сетями, а также поддерживали свою легитимность путём таких традиционных для Месоамерики обрядов, как кровопускание, человеческие жертвы, войны и использование экзотических товаров. Большинство населения жило в изолированных крестьянских усадьбах или поселениях.
     Подобно предшествующим ольмекам и эпиольмекам, культура Веракрус была основана на подсечно-огневом хозяйстве, земледелии переложного типа. Основным видом питания была кукуруза, а дополнительными — домашние собаки, дикие олени и другие животные, а также рыба и моллюски. Важной посевной культурой также был хлопок.
     Классическая цивилизация Веракрус почитала многих месоамериканских богов, в частности, бога смерти (особенно важную роль он играл в Эль-Тахине; его часто ассоциируют с ацтекским богом Миктлантекухтли) и монстра земли (по-видимому, унаследованного от ольмеков).
     По-видимому, игра в мяч получила в культуре Веракрус широкое распространение. В каждом из культурных центров данной культуры имелось хотя бы одно поле для игры в мяч, а в Эль-Тахине их было обнаружено 18. Именно в культуре Веракрус послеклассической эры игра достигла своего расцвета.
     Характерным для культуры Веракрус является использование специфического каменного инвентаря для игры в мяч: «ярмо» (или «хомут»), «свечей» (исп. hachas) и «пальм» (palmas). «Ярмо» представляло собой U-образный камень, который одевался на талию игрока, а «свечи» и «пальмы» насаживались на него.
     Археологи предполагают, что подобные каменные пояса не использовались в игре, а являлись ритуальными изображениями, тогда как в реальности игровое «ярмо» изготавливалось из кожи или ткани. По причине недолговечности данных материалов в раскопках подобные предметы не были обнаружены. Существовала и местная специфика использования инвентаря: «хомуты» и «свечи» обнаружены в раскопках от Теотиуакана до Гватемалы, а «пальма» встречалась на территории современного штата Веракрус.
++++++++++++++

Виды цивилизаций
.....
     Виды Цивилизация возникают 140 в. назад.
     Последний вид Цивилизаций, как тип, переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.
…..
     Вид цивилизаций – это группа цивилизаций, систематическая единица с общими поведенческими признаками цивилизационного генотипа и принципа взаимодействия.
     Термин начал применяться к цивилизациям послепотопного времени, когда цивилизации стали различаться не по времени своего появления и жизни, а по видовым признакам.
     Генерация социокультов должна остановиться после объединения человечества под знаменем экуменизма.
     .....
     Один из уровней цивилизационного развития человеко-человеческого общества. Чаще всего это умозрительное понятие.
     Виды цивилизаций не характеризуются особой изоляцией, что характерно для локальных цивилизаций.
     Это способность цивилизации обеспечивать скрещивание генотипов, дающему плодовитое потомство, способное существовать и распространяться в сходных социокультурных и территориальных границах в обстоятельствах изменяющихся факторов внешней среды в начале развития и способное преодолевать внутренние конфликты.
     Виды цивилизаций постоянно изменяются в процессе развития человеческой цивилизации.
     Близкие Виды цивилизаций объединяются в Роды цивилизационные. Роды цивилизационные объединяются в Типы цивилизаций.
     В Теории цивилизаций существует несколько типов цивилизаций, не объединённых общей системой. Это можно объяснить только тем, что до сих пор нет твёрдого определения цивилизации.
     В исследованиях специалистов Рода, Семейства, виды цивилизаций специально не исследуются и отдельно не выделяются. Существуют только косвенные указания на родовые цивилизационные отличия. Можно предложить общий принцип такого выделения из биологии: Вид, Род, Семейство, Порядок, Класс, Тип.
++++++++++++++

Византийская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 18 в. назад.
     Цивилизация остановилась 7 в. назад.

     Становление Византии как самостоятельного государства можно отнести к периоду 330—518 г. н.э.
     В 476 г. н.э. произошло свержение последнего императора Западной Римской империи. С этого времени Византию стали называть Восточная Римская империя.
     В 1453 г. н.э. турки осуществили захват Константинополя.
     .....
     Хантингтон называет Византию цивилизацией в своём каталоге.

     Признаки Византийской цивилизации.
     1. В Византии существовала языковая и конфессиональная общность в рамках единого государственного образования (при всей многоэтничности Византийская империя имела одно главное этническое ядро - греков, в её культурной жизни преобладал греческий язык).
     2. В Византии господствовала христианская религия в её особой православной форме
     3. В Византийской империи всегда сохранялась устойчивая государственность и централизованное управление
     4. Византийскую культуру отличало от культуры стран Западной Европы наличие элементов восточных цивилизаций;
     5. Византия осуществила плодотворный синтез культур Востока и Запада. На различных этапах культурного развития Византии в этом синтезе получали преобладание то восточные, то западные элементы.
     6. Сильное воздействие на культуру Византии оказало уникальность государственного строя империи.
     7. Сохранение в Византии централизованной империи и сильной императорской власти оказало большое влияние на идеологию и культуру Византии.
     8. Византия сохранила государственные политические доктрины Рима и культ императора, что нашло отражение в различных сферах культурной жизни общества.
     9. В Византии, при всё возрастающем влиянии христианства, всё же никогда не затухало и светское художественное творчество.
     10. Необычайный расцвет Константинополя - этого крупнейшего центра средневекового мира, превосходившего вплоть до XIII в. богатством и блеском своей цивилизации современные ему Лондон, Париж, Венецию и Флоренцию, способствовал сохранению светской городской культуры.

     Культ империи и императора давал импульс как развитию придворной столичной культуры, так и сближению светской и церковной идеологии.
     В Византии всегда жила полнокровной жизнью светская культура и образованность, связанная, с одной стороны, византийской аристократией и городской интеллигенцией, а с другой — черпавшая могучие импульсы из народной культуры.
     Византийская цивилизация оказала глубокое и устойчивое воздействие на развитие культур многих стран средневековой Европы.
     Ареал распространения влияния византийской культуры был весьма обширен: Сицилия, Южная Италия, Далмация, государства Балканского полуострова, Древняя Русь, народы Закавказья, Северного Кавказа и Крыма — все они в той или иной степени соприкасались с византийской образованностью.
     Становление Византии как самостоятельного государства можно отнести к периоду 330—518.
     В 476 произошло свержение последнего императора Западной Римской империи. С этого времени Византию стали называть Восточная Римская империя.
     В 1453 турки осуществили захват Константинополя.
     Название Византийская империя было дано по городу Византий, на месте которого римский император Константин Великий в начале IV века заложил Константинополь, государство получило в трудах западноевропейских историков уже после своего падения.
     С 330 года римский император Константин Великий объявил своей столицей город Византиум, переименовав его в Константинополь, разделив, таким образом, Римскую империю на Западную и Восточную.
     Окончательное разделение Римской империи на Восточную и Западную произошло после смерти в 395 Феодосия Великого.
     Главным отличием Византии от Западной Римской империи (Гесперии) было преобладание на её территории греческой культуры. Различия нарастали, и в течение двух столетий государство окончательно приобрело свой индивидуальный облик.
     Сами византийцы называли себя римлянами — по-гречески «ромеями», а свою державу — «Ромейской». Западные источники также называют Византийскую империю «Романия». Romania.
     В течение большой части её истории многие из западных современников называли её «империя греков» из-за господства в ней греческого населения и культуры. В древней Руси её также обычно называли «Греческим царством», а её столицу «Царьградом».
     Этнический состав населения Византийской империи, особенно на первом этапе её истории, был крайне пёстрым — греки, сирийцы, копты, армяне, грузины, евреи, эллинизированные малоазийские племена, фракийцы, иллирийцы, даки.
     С сокращением территории Византии (начиная с VII века) часть народов осталась вне её пределов — в то же время сюда приходили и расселялись новые народы (готы в IV—V вв., славяне в VI—VII вв., арабы в VII—IX вв., печенеги, половцы в XI—XIII вв. и др.).
     В VI—XI вв. в состав населения Византии входили этнические группы, из которых в дальнейшем сформировалась итальянская народность.
     Преобладающую роль в экономике, политической жизни и культуре Византии играло греческое население.
     Государственный язык Византии в IV—VI вв. — латинский, а с VII в. до конца существования империи — греческий.
     От Римской империи Византия унаследовала монархическую систему правления с императором во главе. Длительное время сохранялась прежняя система государственного и финансового управления. Но с конца VI века начинаются существенные изменения.
     Реформы связаны в основном с обороной (административное деление на фемы вместо экзархатов) и преимущественно греческой культурой страны (введение должностей логофета, стратега, друнгария и т. д.).
     В ранневизантийский период христианская ученая литература достигает высокой степени утонченности, соединяя изящество формы с глубоким содержанием. Эпоха становления новой, средневековой культуры рождает талантливых мыслителей, писателей, поэтов: Псевдо – Дионисий Ареопагит, Григорий Назианзин, Роман Сладкопевец. VI век был богат выдающимися историческими сочинениями. Среди историков этого столетия первое место принадлежит Прокопию Кесарийскому.
     Значительные перемены происходили и в сфере искусства, и во всей художественной культуре византийского общества.
     В VI – VII в. византийские художники сумели не только впитать многообразие влияние Востока и античности, но и, преодолевая их, создать свой собственный стиль в искусстве. С этого времени Константинополь превращается в православный художественный центр средневекового мира.
     Бурное строительство в городах ранней Византии стало мощным стимулом развития архитектуры.
     Непревзойденным шедевром византийского зодчества стал построенный в 532-537 гг. храм св. Софии в Константинополе.
     В ранней Византии создаются и другие шедевры византийского зодчества – храм 12 Апостолов в Константинополе, храм св. Димитрия в Салониках. Особенно поражает изысканностью архитектурных форм, плавностью и чистотой линий, элегантность декора храм св. Виталия в Равенне.
     Памятников светского искусства Византии сохранилось, к сожалению, не так уж много. Ведь при нашествии внешних врагов именно дворцы императоров и богатые дома знати в первую очередь подвергались разрушению и разграблению, многое погибло в пламени пожаров.
     В 634—640 гг. арабские войска покорили Палестину, Сирию и Верхнюю Месопотамию.
     В 636 г. они разгромили армию Ираклия на реке Ярмук. В последующие два года арабы завоевали Иерусалим и Антиохию. Египет подчинился власти халифов почти без сопротивления.
     К 642 г. восточные провинции Византии. К концу VII в. арабы лишили Византию последних владений в Северной Африке — Карфагена и Киренаики.
     На Балканах в 681 г. на территории империи возникло первое независимое варварское королевство — болгарское государство хана Аспаруха. Византийское влияние в Италии, в Африке, в странах Закавказья (в Армении и Лазике) было значительно ослаблено.
     К концу трагического VII столетия Византийская империя перестала существовать как великая средиземноморская держава.
     Ее место заняло средневековое Византийское государство, гораздо меньшее по размерам, но зато отличавшееся большим этническим единством, политической и религиозной сплоченностью. Греческий язык стал официальным, государственным. Коренные перемены произошли в сфере социально экономических отношений.
     Империя вступила в новый период своего развития - становления и победы феодального строя. Этот длительный период, охватывающий около пяти столетий (VII—XII вв.), в свою очередь, можно подразделить на два этапа: генезис феодализма (VII—IX вв.); развитие и окончательное торжество феодальных отношений (Х—Х11 вв.).
     С Х в. наступает новый этап истории культуры Византии. С этого времени начинается известная стабилизация общественного сознания, завершается систематизация христианского богословия. Происходит обобщение и классификация всего достигнутого в науке, богословии, философии, литературе.
     В византийской культуре Х век был связан с созданием обобщающих произведений энциклопедического характера. В этот период были составлены энциклопедии по истории, сельскому хозяйству, медицине.
     Трактаты императора Константина Багрянородного (913—959) «Об управлении государством», «О фемах», «О церемониях византийского двора» — обширная энциклопедия ценнейших сведений о политической и административной структуре Византийского государства.
     С X века широко распространяются феодальные принципы управления, этот процесс привёл к утверждению на троне представителей феодальной аристократии. До самого конца империи не прекращаются многочисленные восстания и борьба за императорский трон.
     В XI—XII вв. значительный расцвет переживает светское образование, базирующееся на античных традициях. В Константинополе в XI в. возродился университет - центр светского образования для всей империи.
     В XI—XII вв. в византийской литературе наблюдается известный подъем. Расширяется круг интересов писателей, появляются новые литературные жанры, сюжетные линии делаются динамичнее, рождаются новые стилистические формы.
     Захват Константинополя крестоносцами в 1204 г. привел к распаду Византийской империи. По словам писателя XIV в. Никифора Григоры, держава ромеев, подобно судну, подхваченному злыми ветрами и волнами, раскололась на множество мелких частей. Но постепенно в этом хаосе феодальных княжеств выделились три центра греческой государственности: Никейская империя в северо- западном углу Малой Азии, Эпирское царство на Балканах и Трапезупдская империя на земле древнего Понта, на южном берегу Черного моря.
     Последнее столетие истории Византии было наполнено драматическими событиями. Могущество грозного врага Византии турок-османов росло из года в год. Политическая раздробленность; внутренние междоусобицы; враждебность соседних Балканских государств - Сербии, Болгарии, а также Венгрии; выжидательная позиция Запада делали положение Византии крайне опасным.
     Решающий удар империи был нанесен утверждением турок-османов в Европе. Штурм Константинополя произошел 29 мая 1453 г. Войска нападавших турок по численности значительно превосходили оборонявшихся. После многочасового боя Константинополь был взят штурмом.
     Социальная структура: крестьяне, горожане, рабы, военно-феодальная знать, священники и монахи.
     Сельское население: свободные общинники и зависимое население несли повинности. В общине существовала круговая порука. Не было свободы перемещения.
     Церковь: зависела от государства. Экономически церковь зависела от государственных налогов. Церковью поддерживалась идеи национального единства. Монархи влияли на выборы патриарха.
     Преобладал индустриальный тип развития экономики. Интенсивно развивалась внутренняя и внешняя торговля. Государство поддерживало развитие товарно-денежных отношений. Византия была ведущей морской державой. Государство оставалось главным регулятором экономики, т.к. частная собственность была развита слабо.
     Византийская цивилизация в отличие от западноевропейской в тревожные времена варварских нашествий во многом осталась последним оплотом греко-римских традиций.
     .....
++++++++++++++

Викингов цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 13 в. назад.
     Цивилизация остановилась 10 в. назад.

     Викинги принадлежали разным народам. Родиной их был северный предел земли. Действовали они с VIII по XI век — вошли в историю Старого Света как эпоха викингов.
     .....
     Они принадлежали разным народам, но прекрасно понимали друг друга. Их объединяло многое: и то, что родиной их был северный предел земли, и то, что молились одним богам, и то, что говорили на одном языке. Без малого три столетия — с VIII по XI век — вошли в историю Старого Света как эпоха викингов.
     Слово "викинг" происходит от древненорвежского "викингр", что буквально переводится как "человек из фьорда". Именно в фьордах и бухтах появились их первые поселения. Эти воинственные и жестокие люди были очень религиозны и поклонялись своим божествам, совершая культовые обряды и принося им жертвы. Главным богом был Один — Отец всех Богов и Бог павших в бою, которые после смерти становились его приемными сыновьями.
     Викинги свято верили в загробный мир, и поэтому смерть их не страшила. Наиболее почетной считалась гибель в бою. Тогда, согласно древним легендам, их души попадали в чудесную страну Валхаллу. И иной судьбы как для себя, так и для своих сыновей викинги не желали.
     Перенаселение приморских районов Скандинавии, нехватка плодородных земель, стремление к обогащению — все это неумолимо гнало викингов с родных мест.
     Особым бесстрашием обладали берсерки (у скандинавов — могучий, неистовый богатырь). Они не признавали доспехов и шли напролом "словно безумные, подобно взбесившимся псам и волкам", наводя ужас на войска противников. Они умели вводить себя в эйфорическое состояние и, прорываясь сквозь передний строй врагов, наносили сокрушительные удары и бились до смерти во имя Одина.
     Около 820 года викинги собрали большие силы для нападения на Европу. Ни разрозненные островные королевства, ни ослабевшая к тому времени франкская империя Карла Великого не могли оказать им серьезного сопротивления. В 836 году они впервые разорили Лондон. Затем шесть сотен боевых кораблей обложили Гамбург, пострадавший так сильно, что епископату пришлось перебраться в Бремен. Кентербери, вторично Лондон, Кельн, Бонн — все эти европейские города были вынуждены делиться своими богатствами с викингами.
     Осенью 866 года суда с двадцатью тысячами воинов пристали к берегам Британии. На землях Шотландии викинги-датчане основали свое государство Денло (в переводе — Полоса датского права). И лишь через 12 лет англосаксы вернули себе свободу.
     В 885-м под натиском викингов пал Руан, затем викинги вновь осадили Париж (до этого он уже трижды подвергался разграблению). На сей раз у его стен с 700 судов высадилось около 40 000 воинов. Получив отступные, викинги отошли в северо-западную часть страны, где многие из них обосновались навсегда.
     Тем временем викинги продвигались все дальше к югу. Их набегам подверглись Испания и Португалия. Чуть позже были разграблены несколько городов на северном побережье Африки и Балеарские острова. Язычники также высадились на западе Италии и захватили Пизу, Фьезоле и Луну.
     На рубеже IX — X веков христиане нащупали-таки слабые места в боевой тактике викингов. Оказалось, что те были неспособны к длительным осадам. По приказу короля франков Карла Лысого реки стали перегораживать цепями, а в их устьях наводить укрепленные мосты, на подступах к городам копали глубокие рвы и возводили частоколы из толстенных бревен. В Англии примерно тогда же стали строить специальные крепости — бурги.
     В результате набеги пиратов все чаще заканчивались для них плачевно. Развеять миф об их непобедимости удалось среди прочих и британскому королю Альфреду, выставившему против "морских драконов" более высокие суда, которые викинги не могли брать на абордаж с привычной легкостью. Тогда у южного побережья Англии было уничтожено сразу два десятка боевых норманнских кораблей.
     Удар, нанесенный викингам в их родной стихии, оказался настолько отрезвляющим, что после него разбой заметно пошел на убыль. Все большее их количество оставляло викинг как занятие. Они оседали на захваченной земле, строили дома, выдавали дочерей за христиан и возвращались к крестьянскому труду.
     В 911 году франкский король Карл III Простоватый пожаловал Руан с прилегающими землями одному из вождей северян — Роллону, удостоив его герцогского титула. Эта область Франции и теперь называется Нормандией, или Страной норманнов.
     Но важнейшим поворотным моментом эпохи викингов стало принятие королем Норвегии Харальдом Синезубым христианства в 966 году. Следом за ним под нарастающим влиянием миссионеров-католиков крестились многие воины. В числе последних страниц военной летописи викингов — захват ими в 1066 году королевской власти в Англии и возведение на престол Сицилийского королевства в 1130 году норманна Рожера II.
     Потомок Роллона герцог Вильгельм Завоеватель переправил с континента в Альбион на 3 000 судах 30 000 воинов и 2 000 лошадей. Битва при Гастингсе закончилась его полной победой над англосаксонским монархом Гарольдом II. А новоиспеченный рыцарь христианской веры Рожер, отличившийся в крестовых походах и схватках с сарацинами, с благословения Папы Римского объединил владения викингов на Сицилии и в Южной Италии.
     Хейердал считает, что первые викинги были предками русских казаков и сражались в качестве наемников в первых русских княжествах с I века до нашей эры по III век нашей эры. Кроме того, он утверждает, что легенда о норвежском боге Одине основана на исторической фигуре - человеке, родившемся в русских степях и прогнавшего викингов в Скандинавию.
     Российские археологи нашли возле Танаиса древнегреческие останки. Они утверждают, что город был создан до появления здесь греческой культуры людьми, являющимися предками викингов, в честь которых Азовское море получило свое название. Есть свидетельства того, что около 40 года до нашей эры этот город был разграблен римлянами.
     Российские националисты давно утверждают, что норманны и викинги пришли из России, и оспаривают общепринятую теорию о том, что это викинги вторглись в Россию и проплыли по реке Дон. С типичным неуважением к авторитетам Хейердал пытается поставить эту теорию с ног на голову.
++++++++++++++

Викусская пара-цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 26 в. назад.
     Цивилизация остановилась 15 в. назад.
…..
     Цивилизация датируется периодом V в. до н.э. — VI в. н.э.
     Цивилизация принадлежит к «классическим» доколумбовым культурам.
     Центр цивилизации находился в долине Пьюра; цивилизация распространялась на север до территории современного Эквадора, а на юг — до долины Ламбайеке.
     Цивилизация Викус является дальнейшим развитием Чавинской культуры.
     .....
     Цивилизация Викус получила своё имя в 1960 г. по названию посёлка на севере Перу в 40 км на восток от города Пьюра.
     Изначально это была археологическая культура, которая датировалась периодом V в. до н.э. — VI в. н.э.
     Богатство и разнообразие искусства культуры Викус позволяет предположить, что в нём представлены как минимум две традиции — одна происходившая с территории современного Эквадора, другая — местная.
     Эквадорская традиция цивилизации Викус характеризуется керамикой примитивного исполнения, непропорциональностью изображений людей и животных, неверными представлениями о природных объектах. Окраска также примитивна — это тёмные полосы от копчения по фону, раскрашенному белой краской.
     Местная традиция цивилизации Викус по фактуре и формам напоминает стиль культуры Мочика, мочика, чья социальная и политическая структура была более развитой, могли подчинить себе народ Викус и навязать ему свой «официальный» стиль искусства.
     Регион Викус в то время являлся перекрёстком торговых путей между севером Перу, югом Эквадора и югом Колумбии. Такие контакты оказали влияние на металлургическое производство культуры Викус, в особенности в обработке меди, сплава бронзы с мышьяком и томпака, из которых были изготовлены многочисленные предметы и украшения, в которых ощущается влияние различных стилей как к северу, так и к югу от культуры Викус.
++++++++++++++

Винч пара-цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 71 в. назад.
     Цивилизация остановилась 51 в. назад.
…..
     Северобалканская археологическая культура эпохи неолита существовавшая с V—III тыс. до н.э.
     .....
     Это была цивилизация на базе археологической культуры Винча.
     Названа в честь первых находок, обнаруженных в районе деревни Бело-Брдо у г. Винча в общине Гроцка близ Белграда.
     Помимо территории Сербии, культура Винча была распространена в Венгрии (Осентиван), Румынии (Турдаш) и Болгарии (Градешница). Иногда к Винча причисляют греческие находки в Димини.
     Генетически связана с земледельческими культурами Малой Азии (Чатал-Гююк), новая экспансия которых мирно накладывается на старчево-кришский субстрат. Родство с малоазиатскими культурами доказал многолетний исследователь культуры Винча сербский археолог М. Васич.
     В дальнейшем северо-западные популяции носителей Винча участвовали в формировании культуры Лендьел, восточные — Гумельница, а западные — Баденской культуры. Культура Винча также могла быть связана с пеласгами, которые, по свидетельству ряда античных авторов, населяли Грецию до греков.
     Поселения представлены землянками с глиняными печами. На поздней стадии встречаются укрепленные поселения, что связывают либо с войнами, либо с возросшей социальной дифференциацией. Появляются мегароны 3900-3600 гг. до н.э.
     Дома-мазанки с двускатными крышами насчитывали до 5-комнат, полы были деревянными. Над входом в дом укрепляли голову быка.
     Встречается керамика с пиктограммами (Тэртэрийские таблички, табличка из Диспилио). Носители Винча были знакомы с плавкой меди, что позволяет отнести данную культуру к энеолиту.
     Население занималось земледелием и скотоводством (крупный рогатый скот, козы, свиньи)
     Связанными с легендой о процветающей Атлантиде и её гибели могут быть и такие события, как формирование и распад индоевропейской общности, приведший к началу широкомасштабной индоевропейской экспансии в конце IV тысячелетия до н.э.
     Географически эти события привязаны к регионам, прилегающим к Чёрному морю. Так, к Дунайскому (Северобалканскому) региону относится одна из гипотез местонахождения родины народов-носителей праиндоевропейского языка, предложенная Сафронововым В. А.
     Гипотеза предполагает также привязку к этой общности возникновение письменности, укреплённых городов, разделения труда, централизованного управления, возникновение социальных классов и возникновение первой цивилизации на базе культуры Винча.
++++++++++++++

Внеземные цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 10 млрд. лет назад.
     Последняя Цивилизация встроится во Вселенский суперцивилизационный императив через 10 млрд. лет в будущем.
…..
     Гипотеза о существовании внеземных цивилизаций следует из представлений о естественности возникновения человека, произошедшем в результате появления на Земле жизни и её эволюции. По современным представлениям, такие процессы могли происходить в колоссальном количестве мест во Вселенной.
     Через 10 млрд. лет все внеземные цивилизации снова объединятся и заставят вселенную начать процесс сжимания.
     .....
     Внеземные цивилизации — это гипотетические цивилизации неземного происхождения.
     Высокие и порой загадочные достижения древних культур наводили на мысль о присутствии на Земле космических пришельцев. И в популярной литературе получила хождение версия о космических корнях легендарной цивилизации Атлантиды.
     Существование внеземных цивилизаций в настоящее время не доказано и это понятие используется, главным образом, в фантастике и уфологии.
     Еще до начала нашего столетия были сформулированы следующие ответы на вопрос о палеовизите: 1) посещения не было, поскольку нет его явных следов; 2) посещение не исключено, хотя следы его пока не обнаружены; возможно они отыщутся в дальнейшем; 3) посещение было, и доказательства этого имеются в известных нам исторических источниках - нужно лишь по-новому взглянуть на них.
     Идея внеземных цивилизаций появилась в XVII веке благодаря изобретению телескопа Галилеем, в результате чего удалось опровергнуть прежнее представление о божественности надлунного мира. На Луне были обнаружены горы и долины и было сделано предположение о существовании лунных аборигенов — «селенитов».
     Позже было высказано предположение о существовании марсиан. В дальнейшем местоположение внеземных цивилизаций переносилось вглубь космоса. Внеземные цивилизации символизируют будущее человечества. Уфология оказала сильное влияние на научную фантастику и на современные религиозные движения.
     Исследуя возможность неоднократного посещения Земли посланцами иных миров, Агрест призвал к поиску доказательств визита в мифах, легендах, памятниках письменности и материальной культуры.
     В частности, он обратил внимание на факты, относящиеся преимущественно к Ближнему Востоку и соседним регионам: библейские тексты о пришествии на землю небесных существ, гигантскую каменную террасу, неизвестно кем и с какой целью воздвигнутую в Баальбеке (Ливан), рисунок "космонавта" на скалах Тассилин-Аджера (Северная Африка) и т.д.
     Предполагая в этих фактах следы палеовизита, Агрест, однако, подчеркивал, что все, сказанное им в статье, - только гипотеза, требующая тщательной проверки.
     Внеземные цивилизации, инопланетные культуры давно перестали быть коньком лишь писателей-фантастов. И хотя они продолжают оставаться гипотетическими объектами, тем не менее, они исследуются при помощи современных научных методов. Проблема поиска внеземных цивилизаций сейчас переведена на практические рельсы.
     Саган выдвинул гипотезу о том, что по мере своего культурного и технического развития, человечество делалось все более интересным для его "старших братьев" из космоса, и "частота исследовательских посещений нашей планеты" постепенно бы возрастала. Древние Вавилонские письменные свидетельства повествуют о странных существах, давших начало шумерской цивилизации. Не исключено, что этими наставниками были инопланетяне, однако для выяснения истины нужны специальные исследования.
     Гипотеза о существовании внеземных цивилизаций следует из представлений о естественности возникновения человека, произошедшем в результате появления на Земле жизни и её эволюции. По современным представлениям, такие процессы могли происходить в колоссальном количестве мест во Вселенной.
     Науке известна только одна цивилизация — земная, находящаяся на планете Земля, которая вращается вокруг Солнца. Земля — не единственная планета солнечной системы, хотя, по современным представлениям, остальные планеты нашей системы, скорее всего, безжизненны. Однако, солнечная система также не единственна, Солнце — одна из многих звёзд. Звёзды образуют Галактику, в которой их собрано более 100 миллиардов.
     Исследования показывают, что, по-видимому, вокруг большинства из них обращаются планеты (которые называются экзопланетами). Сама Галактика также не единственна. В телескопы наблюдаются миллиарды галактик, многие из которых очень похожи на нашу.
     Не исключено, что с нашей точки зрения они будут богами. Однако не исключено что наша цивилизация является первой и самой развитой во вселенной.
     Эрих фон Деникен выдвинул версию о том, что посланцы космических цивилизаций прилетали на Землю неоднократно. В свой первый визит они создали на нашей планете точную копию самих себя - человека разумного. С этой целью пришельцы внесли изменения в наследственность гуманоидов, к тому времени уже выделившихся из обезьяньего стада.
     Чужепланетные астронавты начали с искусственного выращивания мужской особи. Затем у первого земного существа взяли "клеточную структуру", чтобы вырастить из нее первую женщину. Чтобы избежать контактов с окружающим миром, Адам и Ева находились в раю.
     Во время второго визита Внеземной цивилизации на Землю были уничтожены большинство людей, для инопланетяне организовали несколько глобальных катастроф типа извержений вулканов, землетрясений. Потопов. У оставшихся вызвали еще одну "искусственную мутацию".
     С этого момента начался прогресс человеческой культуры: появились письменность, математика, техника, искусство, мораль. Из суеверного преклонения перед своими творцами и наставниками люди стали почитать их за богов, сделали главными персонажами религий.
     Всё дальнейшее развитие человечества осуществлялось и будет осуществляться по "плану", заложенному в людях "богами-астронавтами". К примеру, авторы открытий, изобретений, новых идей только мнят себя творцами, в действительности же, сами того не ведая, извлекают из глубин своей генетической памяти информацию, унаследованную от "богов".
     Не случайно даже то, что догадка о пришельцах из космоса одновременно родилась в сознании многих людей: появление этой идеи наверняка было запрограммировано с момента сотворения человека.
     Одни из самых древних Австралийские мифы говорят о "всеобщем отце", живущем на небе.
     У австралийских аборигенов есть легенда о перволюдях: двух мужчинах и женщине. Одного из мужчин забрали на свой корабль инопланетяне и улетели в сторону Млечного пути. А сам корабль показался древним людям похожим на огромный белый эвкалипт.
     В Антарктиде, высоко в горах, ученый Джозеф Скиппер обнаружил загадочное отверстие. Исследователям неизвестно куда оно ведет. Если обратиться к некоторым древним преданиям, то можно узнать, что в Антарктиде есть теплые полости. В них находятся останки представителей внеземных цивилизаций, другими словами – инопланетян.
     Когда в истории Земли происходил контакт между земными цивилизациями, это обычно приводило к расцвету торговли, экономики и культуры. Кроме того, многие возлагают на внеземные цивилизации надежды на разрешение наших извечных проблем — нужды, болезней, смерти и др.
     С другой стороны, при столкновении цивилизаций, не исключено и иное развитие событий — военное. Хотя можно предположить, что некоторый уровень развития предполагает недопустимым военное разрешение противоречий, всё же полностью исключать этот вариант нельзя.
     Согласно мифам, космические просветители не только спускались с неба, но и появлялись из воды, из-под земли, из деревьев, скал, пещер и т. д. Столь же разнообразны и места, из которых приходили легендарные предки людей или в которых обитали боги.
     Если внеземные цивилизации существуют, то они, скорее всего, должны существовать возле других звёзд. Но расстояния между звёздами огромны. Ближайшая к нам звезда находится на расстоянии примерно 40 000 000 000 000 км. Чтобы долететь до неё, современным космическим аппаратам потребовалось бы более 40 000 лет. Если лететь со скоростью света, то понадобится больше 1000 лет.
     .....
     К настоящему времени, нет точного научного подтверждения существования внеземных цивилизаций, что в сочетании со статистическими выводами о широком распространении разумной жизни во Вселенной, создаёт так называемый парадокс «Великого молчания Вселенной» Ферми.
     Среди возможных разрешений парадокса, можно выделить следующие.
     1. внеземных цивилизаций просто не существует; по каким-то причинам человечество — уникальное явление; либо, по каким-то причинам, цивилизации гибнут сами собой, например, в результате войн, природных, экологических или социальных катастроф;
     2. внеземные цивилизации существуют, но расположены в удалённых частях Вселенной и из-за огромных расстояний контакт с ними невозможен;
     3. внеземные цивилизации существуют, их уровень близок к нашему, и они более склонны наблюдать, выискивая чужие сигналы, чем подавать свои.
     4. внеземные цивилизации существуют, однако уровень их развития слишком низок, чтобы связаться с нашей цивилизацией.
     5. внеземные цивилизации существуют, однако уровень их развития слишком высок, и цивилизация не контактирует по причине отсталости наших принципов дальней космической связи, по причине отсутствия интереса к нашей цивилизации или по причине проводимой политики невмешательства.
     6. внеземные цивилизации существуют, контакт возможен и состоялся, однако заинтересованные влиятельные силы внутри нашей цивилизации скрывают факт контакта. Этот вариант является одной из излюбленных тем сторонников так называемой теории заговора.

     Широко распространено убеждение, что контакты происходили в прошлом, но мы забыли о них, либо не воспринимаем их именно как контакт с внеземными цивилизациями
     Отголоски существования древних цивилизаций доходят до нас из древних легенд. В книге Н.Левашова на основе древних легенд приводится описание объединенных космических цивилизаций с разными идеологиями, объединение которых происходит по определенным принципам.
     Условно они разделяются на три группы: белые, серые и черные. Белые цивилизации строго соблюдают кодекс космических законов. Серыми цивилизациями принято называть те цивилизации, которые считают для себя возможным не выполнять одно-два правила из законов Белого Космоса. Черные цивилизации признают только право сильного и готовы применить любые средства и действия для воплощения своих замыслов.
     Существует много древних легенд, в которых говорится о многочисленных "звездных" войнах. Эти легенды свидетельствуют о том, что антагонизмы могут происходить и в мирах, которые человечество считает для себя высшими. Отголоски подобных взаимоотношений между иными цивилизациями и человечеством, периодически доходят в разных формах до людей.
     Сфера Дайсона - гипотетический астроинженерный проект Фримена Дайсона, представляющий из себя относительно тонкую сферическую оболочку большого радиуса (порядка радиуса планетных орбит) со звездой в центре.
     Предполагается, что развитая цивилизация может использовать подобное сооружение для полной утилизации энергии центральной звезды и/или для решения проблемы жизненного пространства.
     Согласно теоретическим расчётам, для сооружения сферы Дайсона необходимо вещество с массой порядка массы Юпитера.
     Поиск Сфер Дайсона — перспективное направление программы SETI. Сооружение подобных масштабов может быть обнаружено существующими средствами по его инфракрасному излучению с нетипичным спектральным распределением (таким образом, Сфера Дайсона является всенаправленным мощным излучателем). Для этих целей планируется использовать телескоп
     В начале 1960-х годов Себастьян фон Хорнер пришел к выводу, что только на одной звезде из трех миллионов существует разумная жизнь в настоящее время. Причем вероятность того, что возраст (а значит и степень развития) внеземной цивилизации равен возрасту нашей, составляет лишь 0,005.
     Схожим образом приблизительно в то же время, что и фон Хофнер, пытался рассуждать американский астроном Фрэнк Дональд Дрейк. Результат его рассуждений получил название «уравнение Дрейка». В нем количество разумных цивилизаций, готовых вступить в контакт с землянами, оценивается исходя из целого ряда параметров.
     В их число входят количество звёзд, образующихся в год в нашей галактике; доля звезд, обладающих планетами; среднее количество планет с подходящими условиями для зарождения цивилизации; вероятность зарождения жизни на планете с подходящими условиями; вероятность возникновения разумных форм жизни; доля планет, разумные жители которых способны к контакту и ищут его; время жизни цивилизации. Как и фон Хофнеру, Дрейку пришлось субъективно оценивать большинство параметров.
     Согласно расчётам Дрейка, число таких цивилизаций равняется приблизительно десяти. Однако в последующие годы такие параметры, как число среднее число планет у звезды и число планет пригодных для жизни были уточнены, а другие параметры каждый автор определяет в меру своего оптимизма (или пессимизма). В результате, используя уравнение Дрейка, все получают разные ответы. Пессимисты, придерживающиеся «гипотезы уникальной Земли», получают ответ  8 ; 10-20 (то есть фактическое отсутствие внеземных цивилизаций в Галактике). У оптимистов же число готовых вступить в контакт цивилизаций оказывается равным нескольким тысячам или даже нескольким миллионам.
     Множителем уравнения Дрейка, оценки которого разнятся в наибольшей степени, оказывается среднее количество планет с подходящими условиями для зарождения цивилизации. Именно низкая оценка этого параметра позволят пессимистам получать в итоге крайне маленькое число (а оптимистам, наоборот, весьма большое). К оптимистам относится и Сет Шостак. Он считает, что планета с подходящими для возникновения жизни и развития технической цивилизации есть примерно в каждой пятой звездной системе.
     Дункан Форган несколько лет назад, играя с параметрами уравнения Дрейка, выдвинул «гипотезу черепахи и зайца», согласно которой вероятность развития жизни на других планетах весьма высока, а вот разумные формы жизни, напротив, большая редкость. Впрочем, даже, исходя из этого предположения, Форган получил в уравнении Дрейка число 31574.
++++++++++++++

Вовлекающие цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация этого типа возникла 6 в. назад.
     Последняя Цивилизация такого типа переформатирует свои социокульты в новые форматы через 7 в. в будущем.

     В такого рода обществе вовлекается множество людей в экономическую деятельность. Устройство цивилизации позволяет наилучшим образом использовать их таланты и способности, и которые дают возможность индивидуумам принимать самостоятельные решения.
     Существуют запрещающие институты. Но есть и мотивирующие, вовлекающие.
     Но вовлекающий признак не соответствует общей тенденции цивилизационного развития человечества на объединение, вне зависимости от свойств социокультов.
     После установления Всемирного правительства процесс экстенсивного социокультурно развития усилится.
     .....
     Цивилизации Вовлекающего типа рассматривает Daron Acemoglu в своей работе Производство богатства.
     Вовлекающие экономические институты, такие как в Южной Корее или в США, это те, которые разрешают и поощряют участие множества людей в экономической деятельности, позволяющей наилучшим образом использовать их таланты и способности, и которые дают возможность индивидуумам принимать самостоятельные решения.
     Чтобы быть вовлекающими, экономические институты должны обладать такими чертами, как защита частной собственности, непредвзятая судебная система и наличие общедоступных служб, обеспечивающих единые правила игры, по которым люди могут обмениваться товарами и заключать сделки; они также должны разрешать вход в новый бизнес и позволять людям свободно выбирать профессию.
     Вовлекающие институты - это не просто "биржи и кредит" Броделя (которые существовали повсеместно - но только для своих). Но это и не "открытый доступ" в элиту, как у Норта-Уоллиса-Вайнгаста - речь идет о правилах игры для всех, без каких-либо предварительных условий.
     Вовлекающие институты порождают экономический рост через два фактора: технологии и образование. И то, и другое имеет смысл лишь при условии, что их результатами можно будет воспользоваться - то есть менее технологически развитые конкуренты и менее образованные работники не смогут помешать получить конкурентное преимущество.
     Мотивировать и вовлекать в творческое социально-экономическое сотрудничество правящие круги могут по двум причинам: 1) в силу личных симпатий верховного правителя-реформатора к определенным порядкам; 2) в силу особого устройства самой власти, которое авторы называют вовлекающими политическими институтами.
     Это коллективные органы руководства (всевозможные парламенты и советы), разделение законодательной, судебной и исполнительной ветвей власти, существование нескольких сменяющих друг друга у власти группировок, ни одна из которых не пытается уничтожить другую.
     Сочетание однотипной экономики и политики устойчиво, сочетание разнотипных - чревато изменениями. Вовлекающие институты под властью диктатора-реформатора могут исчезнуть с его смертью. Но в некоторых случаях возможны и обратные процессы: вовлекающие политические институты обеспечивают изменение экономических в ту же сторону, и тогда свершается экономическое чудо.
     Большую часть времени в обществе почти ничего не происходит: накапливаются мелкие, ни на что не влияющие изменения. Но когда приходят тяжелые времена (эпидемии, войны, революции), оказывается, что именно эти мелкие изменения определяют, по какому пути двинется общество дальше.
     Вовлекающие политические институты появились в истории человечества благодаря накопившимся предпосылкам, обеспечившим нетрадиционный выход из некоего социального кризиса.
     К началу 19 века в Англии имелись все предпосылки для технологического развития любых отраслей экономики - идущий навстречу национальной промышленности парламент и широкий слой людей, уже имеющих опыт "революции" в текстильной отрасли. Но ни один из этих факторов по отдельности не мог сработать - без благосклонной политической власти у промышленников не было бы шансов, без появившихся в изобилии промышленников власть одними административными мерами не смогла бы ничего сделать.
     Промышленная Революция началась и достигла наибольших успехов в Англии по причине её уникальных вовлекающих институтов. Они, в свою очередь, были выстроены на фундаменте, заложенном вовлекающими политическими институтами, явившимся следствием Славной Революции. Эта Славная Революция усилила и усовершенствовала права собственности, улучшила финансовые рынки, подорвала государственно-уполномоченные монополии в иностранной торговле, и убрала барьеры к развитию промышленности.
     Англия оказалась первой страной, в которой плюрализм (коллективная власть) одержал верх над абсолютизмом - в ходе Славной Революции. В остальных странах это знаменательное событие произошло позже или не произошло вообще.
     При единоличной власти таких гарантий нет. Гарантировать хоть что-то может лишь устройство власти, как можно меньше зависящее от воли и амбиций отдельных личностей - плюралистические, коллегиальные, вовлекающие политические институты.
     К моменту Великой Реформы английские правящие круги уже больше века лет жили в условиях плюрализма власти и вовлекающих политических институтов. Каждая группировка могла рассчитывать и реально пользовалась каким-то политическим влиянием.
     Передавать всю полноту власти в одни руки (а правление с помощью силы всегда предполагает единый центр принятия решений) показалось всем этим людям более рискованным, чем дальнейшее расширение числа лиц, причастных к власти. Устойчивость политического плюрализма связана с тем, что он выгоден многим, и эти многие имеют возможности защищать свои выгоды.
     Вовлекающие политические институты продемонстрировали свою устойчивость и способность становится еще более вовлекающими. К 1846 году крупные землевладельцы перестали быть большинством в английском парламенте, и он окончательно перешел в руки промышленного лобби.
++++++++++++++

Вовлекающий цивилизациум!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 7 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 7 в. в будущем.

     Существует два разных вида социокультов: один – это Вовлекающий цивилизациум, который способствует экономическому росту, но ослабляет положение правящей элиты; другой – это Извлекающий цивилизациум, который укрепляет власть управляющей элиты, сохраняя расслоение общества на богатых и бедных.
     Но при установлении единых принципов развития для всех участников цивилизационного развития человечества оба признака поменяют свои знаки.
     После установления Всемирного правительства процесс экстенсивного социокультурно развития усилится.
     .....
     Новые цивилизации возникают за счёт "творческого разрушения" старых цивилизационных технологий притоком новых, которые создаются новым активным населением. Сделать население экономически активным могут только вовлекающие факторы. Создать их способна политическая власть путём сознательных усилий отдельных реформаторов, просвещённых диктаторов, или за счёт особого устройства самой власти, построенного на вовлекающих политических институтах.
     Вовлекающие факторы обеспечивают устойчивость политики на протяжении столетий, препятствуя узурпации власти и ограничению свобод. Это гипотеза, проиллюстрированная, но не доказанная. Гипотеза должна пройти проверку и стать теорией - информационной моделью, позволяющей находить ответы на схожие вопросы посредством формальных операций. Теории того, как гипотезе, изложенной неформальным языком, стать теорией, пока не существует.
     В период с 1820 по 1913 годы кривая ВВП отрывается от кривой численности населения и ракетой уходит в небо. Но только в некоторых странах; в других ВВП и численность населения продолжают колебаться вместе. Видимо, в одних странах возник некоторый "фактор Х", которого не хватало другим. Кроме того, существуют промежуточные страны, в которых этот "фактор Х" действовал, но очень слабо.
     Так вот, теория должна назвать этот "фактор Х". И тем самым объяснить, 1) почему рост подушевого ВВП начался только в 19 веке, 2) почему он начался именно в Западной Европе, 3) и что делать все еще бедным странам, если они хотят жить так же хорошо, как богатые. Не больше - но и не меньше.
     Согласно географической теории развития жаркие страны отстают в развитии от стран с умеренным климатом из-за тропических болезней и меньшей продуктивности почв. Поскольку загадка "европейского чуда" заключается не в разнице историй прохладной Европы и жаркой Африки, а в разнице историй бедной (в 1500 году) Европы и богатого (в том же 1500 году) Китая, явно не страдавшего ни от тропических болезней, ни от низкой продуктивности рисового земледелия.
     Великое неравенство современного мира, внезапно возникшее в 19 веке, имело своей причиной неравномерное распространение промышленных технологий и мануфактурного производства. Оно не было порождено различиями в производительности сельского хозяйства. Средний доход испанцев был примерно вдвое выше, чем у граждан Империи Инков.
     Из гипотезы Даймонда следует, что когда инкам были переданы биологические виды и технологии, которые они не могли получить самостоятельно, они должны были быстро достигнуть жизненного уровня испанцев. Однако ничего подобного не случилось. Напротив, в девятнадцатом и двадцатом веках разрыв в доходах между испанцами и перуанцами резко увеличился. Сегодня средний испанец более чем в шесть раз богаче среднего перуанца.
     Но самым наглядным контрпримером к гипотезе Даймонда служит история Ближнего Востока. Именно здесь произошла неолитическая революция, возникли первые города-государства, в эпоху европейских Темных веков существовали высокоразвитые Византия и Халифат. Какие географические факторы могли привести к тому, что Промышленная революция обошла Ближний Восток стороной? Асемоглу и Робинсон справедливо заключают, что "нам нужна другая, более лучшая теория".
     Культурная теория развития. Вебер, Ландес и отчасти МакКлоски полагают, что "культура объясняет почти все". Но так ли это на самом деле? Протестантские Голландия и Англия достигли выдающихся экономических успехов; но Южная Корея и Сингапур повторили их в 20 веке без какой-либо поддержки "протестантской этики".
     Эмигранты с европейской культурой, заселившие Северную Америку, создали там богатейшие США и Канаду; но точно такие же европейцы, переехавшие в Аргентину и Уругвай, оказались в конечном счёте в странах третьего мира. Наконец, какая новая культура вдруг образовалась в Китае в середине 70-х, дав начало самому выдающемуся экономическому росту 20-го века?
     На самом деле, в 1976 году умер Председатель Мао, и этот фактор разом отодвинул всю тысячелетнюю "культуру бедности" на второй план (идея графика позаимствована в [Jones, Olken, 2005]). Культурная гипотеза, вслед за географической, не выдерживает критики, особенно в части "экономических чудес" Китая и Юго-Восточной Азии. Нам все еще нужна более лучшая теория.
     Гипотеза невежества. Эта гипотеза заключатся в том, что бедные страны бедны, поскольку не знают (в лице своих политиков и экономистов), как быть богатыми. Причем "не знают" в самом прямом смысле: если советники из МВФ научат правителей уму-разуму, то их страна моментально разбогатеет. Для русскоязычного читателя одного упоминания МВФ достаточно, чтобы закрыть вопрос с данной гипотезой (слишком большой оказалась разница между "девяностыми", когда экономическая политика в России диктовалась МВФ, и "нулевыми", когда Россия начала обходиться без этой уважаемой организации).
     Вот один пример: история премьер-министра Ганы Кофи Бусиа, который в 1971 году заключил экономическое соглашение с МВФ, чтобы сделать экономическую политику "менее невежественной". В состав соглашения входила девальвация национальной валюты (в которой получали жалование военные), и результатом "менее невежественной" политики стал военный переворот.
     Ещё один пример: экономический рост в Китае - который стал результатом победы "партии реформ" внутри КПК, а вовсе не продуктом мудрых советов МВФ. "Невежество" правителей на деле оказывается мудростью - лишь та экономическая политика имеет смысл, которая позволяет сохранить политическую власть.
     Институциональная гипотеза. Экономическое процветание возможно лишь тогда, когда сохранение политической власти не требует воспроизводства нищеты. Известные гипотезы не рассматривают политическое устройство общества как существенный фактор экономического развития - а потому совершенно беспомощны по отношению к реальным случаям "экономических чудес".
     Для объяснения мирового неравенства экономическая наука должна разобраться, как разные типы политических и социальных отношений влияют на экономическую мотивацию и поведение. Разные типы политических и социальных отношений - это институциональная гипотеза. Страны различаются по своим экономическим успехам по причине различий их институтов, то есть правил, влияющих на работу экономики, и стимулов, мотивирующих население к экономической активности.
     По сравнению с предыдущими версиями институционализма (Олсон, Норт) здесь особый акцент на мотивации населения. Институты могут мотивировать что-то делать - а могут "бить дубинкой по башке" и требовать "дома сидеть". Это институция мотивирующих факторов.
     Вовлекающие экономические институты. Южная Корея, США. Это такие институты, которые разрешают и поощряют участие множества людей в экономической деятельности, позволяющей наилучшим образом использовать их таланты и способности, и которые дают возможность индивидуумам принимать самостоятельные решения.
     Чтобы быть вовлекающими, экономические институты должны обладать такими чертами, как защита частной собственности, непредвзятая судебная система и наличие общедоступных служб, обеспечивающих единые правила игры, по которым люди могут обмениваться товарами и заключать сделки; они также должны разрешать вход в новый бизнес и позволять людям свободно выбирать профессию]
     Вовлекающие институты - это не просто "биржи и кредит" Броделя (которые существовали повсеместно - но только для своих). Но это и не "открытый доступ" в элиту, как у Норта-Уоллиса-Вайнгаста - речь идет о правилах игры для всех, без каких-либо предварительных условий.
     Пример Барбадоса, где сделки по купле-продаже рабов между плантаторами были очень хорошо защищены законом, а суды, разбирающие конфликты между этими же плантаторами, совершенно непредвзяты. Вот только маленькая загвоздка - две трети населения Барбадоса составляли рабы, лишенные всяческих прав. Конечно же, плантаторам вполне хватало доходов от их эксплуатации, и совсем ни к чему была Промышленная революция.
     Вовлекающие институты порождают экономический рост через два фактора: технологии и образование. И то, и другое имеет смысл лишь при условии, что их результатами можно будет воспользоваться - то есть менее технологически развитые конкуренты и менее образованные работники не смогут помешать никому получить конкурентное преимущество.
     Вовлекающий цивилизациум может быть гарантирован самой властью, однажды переставшая отбирать у своих подданных последнее и вдруг занявшаяся обеспечением равных правил игры. Действовать столь странным образом правящие круги могут по двум причинам: 1) в силу личных симпатий верховного правителя-реформатора к определенным порядкам (подсмотренным чаще всего на пресловутом Западе), 2) в силу особого устройства самой власти, которое авторы называют вовлекающими политическими институтами.
     Коллективные органы руководства (всевозможные парламенты и советы), разделение законодательной, судебной и исполнительной ветвей власти, существование нескольких сменяющих друг друга у власти группировок, ни одна из которых не пытается уничтожить другую под одним названием "плюрализм", означающий широкое участие разнообразных субъектов в политической власти.
     Сочетание однотипной экономики и политики устойчиво, сочетание разнотипных - чревато изменениями. Вовлекающие институты под властью диктатора-реформатора могут запросто испариться с его смертью, вовлекающие политические институты в условиях монополизации экономики каким-нибудь наркокартелем перестают работать. Но в некоторых случаях возможны и обратные процессы: вовлекающие политические институты обеспечивают изменение экономических в ту же сторону, и тогда (по мнению авторов) свершается экономическое чудо.
     Фактор Х Вовлекающего цивилизациума: это политические и экономические институты.
     Большую часть времени в обществе почти ничего не происходит: накапливаются мелкие, ни на что не влияющие изменения. Но когда приходят тяжелые времена (эпидемии, войны, революции), оказывается, что именно эти мелкие изменения определяют, по какому пути двинется общество дальше.
     Несмотря на то, что в 1346 году было немного различий в политических и экономических институтах между Западной и Восточной Европой, к 1600 году это были уже совершенно разные миры. На Западе работники были свободны от феодальных повинностей, поборов и запретов, и становились важной частью растущей рыночной экономики. На Востоке они также участовали в этой экономике, но как крепостные, выращивавшие сельхозпродукцию на потребу Западу. Эта была рыночная, но не вовлекающая экономика.
     Такое институциональное расхождение стало результатом казавшихся совершенно незначительными различий: на Востоке феодалы были чуть лучше организованы, они изначально имели чуть больше прав и чуть более крепкое землевладение. Города были слабее и меньше, крестьяне менее организованы. Эти небольшие различия между Западом и Востоком оказались весьма влиятельными для жизни их населения и будущего институционального развития, когда феодальные порядки получили удар от эпидемии Черной Смерти.
     Модель предпосылок и развилок предполагает новое, существенно более гибкое понимание причинности. Предыдущие гипотезы о "европейском чуде" искали объяснение уникального следствия - Промышленной революции - в столь же уникальной причине, наличествовавшей в Западной Европе и отсутствовавшей в других частях света.
     Поиски эти, как можно видеть из критики МакКлоски, успехом не увенчались - никаких уникальных факторов в Западной Европе обнаружить не удалось. Но в модели предпосылок и развилок ничего уникального и не требуется: достаточно лишь иметь отдельные факторы в чуть большем количестве, и очередная развилка может однажды привести к подлинно революционным изменениям. Но может и не привести - история конкретного социума не детерменирована, точно так же, как и траектория отдельной элементарной частицы.
     Вовлекающие политические институты появились в истории человечества благодаря накопившимся предпосылкам, обеспечившим нетрадиционный выход из некоего социального кризиса.
     В 1340-х годах эпидемия бубонной чумы - Черной Смерти - уничтожила до половины населения Европы. На обезлюдевших землях некому стало работать. Крестьянские общины стали требовать сокращения феодальных поборов, заработная плата наемных работников начала расти. Увидев угрозу своим доходам, английский парламент и лично король Эдуард III подготовили "Статут о работниках", ограничивающее зарплаты и фактически прикрепляющее работников к нанимателям.
     Ответом крестьян стало восстание 1381 года, когда Уот Тайлер едва не занял Лондон, после которого применение "Статута" фактически прекратилось. В Восточной же Европе сопротивление крестьянства оказалось слабее, что позволило феодалам провести "повторное закрепощение" в последующие столетия. Даже такое мощное потрясение, как Чёрная Смерть, не обязано приводить к институциональным изменениям. Для этого требуется еще и осадить Лондон.
     Начиная с завершения Войны Алой и Белой Розы, английские короли систематически укрепляли свою власть (достаточно вспомнить Генриха VIII, поменявшего в Англии государственную религию). Тем не менее, английский парламент успешно сопротивлялся попыткам лишить его политической власти. Вот как выглядела эта борьба в 17 веке.
     1623 год: Парламент принимает "Статут о монополиях", запрещающий тогдашнему королю Джеймсу I создавать эти самые монополии внутри страны. 1629 год: следующий король, Карл I, прекращает созывать парламент. 1640 год: казна Карла I пуста, для её наполнения нужны дополнительные налоги, поднять которые согласно Хартии Вольностей можно лишь созвав парламент. Парламент созван, однако вместо повышения налогов обсуждает лишь "злоупотребления короны".
     В 1642 году начинается гражданская война, в 1649 Карл I казнен. К власти приходит диктатор Кромвель, который умирает в 1660, в 1661 его тело эксугмируют и предают посмертной казни через повешенье. К власти возвращается Карл II, которому наследует Джеймс II; оба продолжают попытки вернуться к абсолютизму, которые заканчиваются в 1689 году Славной Революцией. Джеймс II бежит во Францию, королем становится голландский штатгальтер Вильгельм Оранский.
     До Славной Революции в Англии дважды менялись режимы - с королевского на диктаторский, и обратно, - однако никаких существенных изменений в сторону плюрализма власти не наблюдалось. Естественно было бы ожидать, что Вильгельм Оранский продолжит строительство абсолютистского государства, по образцу соседней Франции с её Королем-Солнцем.
     Однако третья развилка в силу некоторых обстоятельств ["поля слишком малы, чтобы излагать их здесь" - С.Щ.] оказалась критической - Англия стала конституционной монархией, королевская власть была ограничена властью парламента и писаных законов. Вновь созданная конструкция власти оказалась настолько удачной, что сохранилась до наших дней, пережив становление и упадок Британской Империи.
     В 1689 году парламент принимает "Билль о правах", фактически конституцию Англии. Отныне парламент контролировал не только налоги, но и действующую армию, и даже королевские расходы. Граждане получили право на рассмотрение своих петиций в парламенте, и это право реально заработало - в 1698 году, после более чем сотни петиций частных работорговцев, была отменена монополия Королевской Африканской компании (на работорговлю с Африкой).
     В 1694 году был основан Английский Банк, положивший начало "финансовой революции" - отныне кредит стал доступен не только немногим аристократам, но и любому предпринимателю. Словом, политические и экономические институты Англии (а после унии с Шотландией в 1707 году - и Великобритании) стали существенно более "вовлекающими".
     Революция - и вдруг предпосылки? Да, ключевое слово тут "ранняя"; под этим термином скрывается более чем столетний процесс создания машинной промышленности, "взорвавшийся" ростом душевого ВВП только в середине 19-го века. Что же происходило в этом "долгом 18-м веке"?
     Начиная с 1660-х годов, английские производители шерстяных тканей добивались ограничения торговли импортными шелком и ситцем. После Славной Революции их обращения были услышаны парламентом, и в 1701 году англичанам запретили носить одежду их импортных тканей. В 1721 году был принят специальный "Ситцевый акт", вводящий полный запрет на использование ситца в каких-либо тканях. 1736 аналогичная судьба постигла шотландский лен. Парламент в поте лица защищал и стимулировал отечественных товаропроизводителей (не правда ли, хороший урок сторонникам "свободного рынка"?).
     Результат не замедлил сказаться: осваивать расчищенный рынок текстиля принялись изобретатели. В 1764 году Хагривс создает "прялку Дженни", в 1769 году Аркрайт патентует прядильный станок, к 1774 году у него уже фабрика на 600 рабочих. Производительность прядильного производства вырастает более чем в 100 раз, Англия становится крупнейшим производителем текстиля в мире.
     К началу 19 века в Англии имелись все предпосылки для технологического развития любых отраслей экономики - идущий навстречу национальной промышленности парламент и широкий слой людей, уже имеющих опыт "революции" в текстильной отрасли.
     Ни один из этих факторов по отдельности не мог сработать - без благосклонной политической власти у промышленников не было бы шансов, без появившихся в изобилии промышленников власть одними административными мерами не смогла бы ничего сделать. Подобно пресловутому "английскому газону", промышленную революцию нужно было выращивать и подстригать сотню лет. Но зато потом!..
     Промышленная Революция началась и достигла наибольших успехов в Англии по причине её уникальных вовлекающих институтов. Они, в свою очередь, были выстроены на фундаменте, заложенном вовлекающими политическими институтами, явившимся следствием Славной Революции. Эта Славная Революция усилила и усовершенствовала права собственности, улучшила финансовые рынки, подорвала государственно-уполномоченные монополии в иностранной торговле, и убрала барьеры к развитию промышленности.
     Англия оказалась первой страной, в которой плюрализм (коллективная власть) одержал верх над абсолютизмом - в ходе Славной Революции. В остальных странах это знаменательное событие произошло позже или не произошло вообще. [Славную Революцию в качестве "поворотной точки" развития человечества выделяют и Норт-Уоллис-Вайнгаст ("Насилие и социальные порядки"), так что в одной из следующих частей его придется рассмотреть подробнее].
     Тем не менее, при всей мощи и последовательности этой гипотезы у нее есть существенный недостаток. Между 1688 и 1820 годами прошло больше столетия, и нет никакой уверенности, что где-то в этом столетии не запрятана еще одна "развилка", собственно и запустившая взрывной рост благосостояния всего населения.
     Чтобы устроить у себя "экономическое чудо", нужно запретить пользоваться импортом в какой-нибудь жизненно необходимой отрасли, "вырастить" вокруг нее мощную национальную промышленность, вывести её на лидирующие позиции в мировой торговле, - а после этого ждать наступления "1820 года", какого-нибудь невиданного доселе изобретения (паровой машины), запускающего экономику в небо.
     Сколько времени понадобится ждать, предсказать невозможно (англичане ждали почти сто лет). Где же гарантия, что все это время у правящих кругов сохранится интерес к поддержанию вовлекающих экономических институтов? Что если со смертью верховного правителя-реформатора на смену ему не придет какой-нибудь держиморда и не восстановит добрые старые извлекающие порядки (похоронив тем самым надежды на чудо)?
     При единоличной власти таких гарантий нет. Гарантировать хоть что-то может лишь устройство власти, как можно меньше зависящее от воли и амбиций отдельных личностей - плюралистические, коллегиальные, вовлекающие политические институты. Авторы приводят несколько примеров, как такие институты способны противостоять попыткам отдельных лиц и целых групп монополизировать политическую и экономическую власть. Вот наиболее близкий по времени к "европейскому чуду".
     Увеличение промышленного производства и благосостояния некоторых слоев населения закономерно привел к росту социальной напряженности. В 1811 году началось луддитское восстание ("больше английских солдат сражались с луддитами, чем с Наполеоном в Испании" [Hobsbawm, 1964]), в 1816 в Лондоне 10 тыс. человек участвовали в массовых беспорядках на Spa Fields, в 1819 в Манчестере 60 тыс. человек вышли на митинг с требованиями расширения избирательных прав и были жестоко разогнаны кавалерией (15 убитых, около 500 раненых).
     В 1831 году на предвыборную кампанию в парламент одна из двух ведущих партий - виги, то есть либералы, - вышла с лозунгом реформы избирательной системы, тем самым, за который в 1819-м полагалось "Петерлоо". Более того, они победили на этих выборах (избирательное право тогда имели 2% от английского населения, а голосовать предлагалось за расширение этих процентов - и тем не менее!).
     В 1832 году парламент принял Первый (Великий) Акт о Реформе, изменивший избирательную систему (вместо 2% населения в выборах теперь могли принять 4%). Новые промышленные районы, такие как Манчестер, Лидс и Шеффилд, получили представительство в парламенте (раньше они его не имели, что и вызвало Петерлоо).
     Когда недовольство 1790-1832 годов показало, что политическое равновесие нарушено, правители Британии оказались перед лицом опасной альтернативы. Они могли либо отбросить главенство закона, демонтировать собственные конституциональные основы, аннулировать свою идеологию и править с помощью силы; либо же они должны были подчиниться своим же правилам и отказаться от своей полного господства... и они даже сделали ошибочные шаги в первом направлении.
     К моменту Великой Реформы английские правящие круги уже больше века лет жили в условиях плюрализма власти и вовлекающих политических институтов. Каждая группировка могла рассчитывать и реально пользовалась каким-то политическим влиянием. Передавать всю полноту власти в одни руки (а правление с помощью силы всегда предполагает единый центр принятия решений) показалось всем этим людям более рискованным, чем дальнейшее расширение числа лиц, причастных к власти. Устойчивость политического плюрализма связана с тем, что он выгоден многим, и эти многие имеют возможности защищать свои выгоды.
     Таким образом, в 1831-32 году Англия сделала очередной выбор между диктатурой и плюрализмом. Быть может, это и была та недостающая развилка, которую мы не нашли в предыдущем разделе. В любом случае, вовлекающие политические институты продемонстрировали свою устойчивость и способность становится еще более вовлекающими. К 1846 году крупные землевладельцы перестали быть большинством в английском парламенте, и он окончательно перешел в руки промышленного лобби. Дальнейшая история Англии выходит за рамки нашей темы.
++++++++++++++

Водных гуманоидов цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 300 млн. лет назад.
     Цивилизация остановилась 70 в. назад.

     Водные цивилизации возникали на Земле задолго до возникновения человечества.
     Цивилизация прекратила своё физическое присутствие на Земле 7 тыс. лет назад, когда на Землю прибыла делегация водогуманоидов.
     Начиная с этого времени все водные, имевшие социокультурные наклонности постепенно уходили в вербальное бытие. Примером одной из таких общин специалисты считают цивилизацию Дельфинов.
     .....
     Водные гуманоиды: Дельфины, киты и другие.
     Бытует мнение, что кроме людей Землю заселяют иные, возможно, разумные существа. Говорят, их следы находят в разных концах земного шара: в Мексике, Египте, на острове Пасхи... Кто они? Наши предки? Или представители других цивилизаций?
     Рассекреченные архивы свидетельствуют, что еще в середине прошлого века был проведен эксперимент по скрещиванию человека и дельфина.
     Задача медиками ставилась амбициозная: используя рыбьи гены улучшить человеческую породу. Сделать его выносливее и научить дышать под водой.
     Чем закончились эксперименты, архивы умалчивают.
     Однако недавние научные эксперименты привели к сенсации. По одной из гипотез, люди населявшие землю до ледникового периода, то есть до появления нашей с вами цивилизации, могли быть водоплавающими...
     1991 год, побережье Гондураса, местные рыбаки поймали акулу. Когда ловцы распороли ей брюхо, они замерил в оцепенении. В желудке рыбы были останки скелета неизвестного существа. Верхняя его часть была человеческая, а вместо ног, нечто напоминающее рыбий хвост.
     При подробном изучении, ученые обнаружили в его ушах костные наросты, которые бывают только у рыб.
     Кроме людей, землю населяют другие необычные и возможно разумные существа...Их следы находят в разных концах Земли. Кто они? Наши предки, или представители других цивилизаций?
     Водную теорию происхождения Человека, выдвинул в Алистер Хардли в 1960году.
     Имеются свидетельства видящих, или т.н. посвященных, о том, что существующие Разумные Цивилизации они вообще собственно говоря, к биологическим субстанциям не относятся!(Адрей Шалыгин, военный ученый)
     В 50-х годах, американцы проводили целую серию опытов над человеком, по вживлению жабр. Первым таким человеком был, даже сохранилось его имя, Фредерик Фалейчек. ** - ссылка в конце постп
     Судьба добровольца остается загадкой, все данные до сих пор засекречены. О судьбе хирурга, проводившего эксперименты ничего не было известно. Но позже выяснилось, что он работает на военное министерство США.
     А между тем, человеку ничего изобретать не нужно. У эмбриона человеческого зародыша, уже есть жабры...
     В течение первого месяца внутреутробного развития, начинают развиваться руки и ноги, а также хвост и жаберные щели. Которые с развитием преобразовываются в ухо, и щитовидную железу.
     По преданию после страшного землетрясения и наводнения, огромный континент Атлантиды ушел под воду. Вместе с сушей под воду ушли и её жители. Но Атланты не погибли, а смогли приспособится к жизни на глубине.
     -Мы их потомки. То есть их не смыло водой. Они ушли, трансформировались, и мы их потомки. Поэтому, когда мы ищем подводные цивилизации, можно предположить что кто-то остался на Земле, кто-то ушел в подводную цивилизацию. Но связь между ними остается.
     Некоторые исследователи считают, что Атланты до сих пор живут в океанических глубинах. А значит существуют параллельно с нашей цивилизацией.Скорее всего, они гораздо выше нас по уровню развития. Об этом свидетельствуют многие находки.
     .....
     Племя Догонов - потомки водных инопланетных цивилизаций Сириуса.
     На территории республики Мали, в районе плато Бандиагара, живет небольшой - численностью не свыше 300 тысяч человек - земледельческий народ, называющий себя догонами. Они пришли сюда где-то между десятым и тринадцатым веками нашей эры.
     Это племя хранит информацию, которую, по всем понятиям и согласно социальному восприятию этого мира сегодня, они просто не могут иметь. Их верования тесно связаны со звездной системой Сириуса.
     У Догонов на их земле есть пещера, которая уходит глубоко внутрь горы, и в этой пещере есть настенные росписи, которым более 700 лет. Определенный человек, почитаемый святым в племени, сидит перед этой пещерой и охраняет её.Это работа всей его жизни. Его кормят, за ним ухаживают, но никто не может к нему прикоснуться или приблизиться. Когда он умирает, его место занимает другой святой.
     В священной пещере находятся артефакты с Сириуса: Мумия пришельца, Ларец Сириуса, Кристалл догонов и Священное озеро. Пещера эта находится в горе, а гора является Пирамидой. Миссия догонов — трансляция на Землю энергии Сириуса через свои тела, Мумию, Кристалл и Пирамиду. В Ларце Сириуса содержится, кроме всего прочего, информация о переполюсовке Земли.
     Зеркало догонов — глубоководное подземное озеро в пещере — Пирамиде, является как бы зеркалом телескопа. В определённое время через этот «телескоп» можно наблюдать все три звезды системы Сириуса, их планеты и спутники! Есть также и другие задачи, выполняемые догонами. Конечно, в сознании общей массы они не знают о том, что делают. Их работа направляется их Высшим Сознанием и жрецами, главным из которых является Хогон (hogon).
     Согласно имеющейся информации, миссия догонов близится к завершению.Они должны завершить свою задачу и вернуться на Сириус. Примечательно, что догоны никогда не были жителями Земли в полном смысле этого слова. По некоторым версиям их душа после физической смерти транспортируется непосредственно на Сириус.
     При понимании Эзотерического Договора становится вполне реальным и объяснимым, что в месте, где живут Догоны произошла когда-то (более 7 тысяч лет назад) посадка космического корабля. Каковы были цели такого десанта – остается неизвестным.
     Тут прослеживается определенные связи космогонических мифов догонов с мифологией Древнего Египта и Шумеров… Существует масса информации о том, что были найдены останки древних созданий, которые были приспособлены к жизни в воде.
     На сегодняшний момент племя догонов хранит определенную информацию. Нам доступна только малая часть фотографий наскальных рисунков, которых несомненно больше. Вполне возможно в этой пещере хранятся древние артефакты.
     Существуют некоторые обрывки сведений, что там можно обнаружить мумифицированные тела инопланетных пришельцев, что, впрочем, с Эзотерической точки зрения может служить серьезной привязкой для монады, которой необходимо воплощаться в Гении Земли.
     .....
     Информация из дополнительных источников:
     Тайны племени Догонов c сайта "Живая планета"
     Согласно легендам, история догонов берет свое начало во времена великой космической трагедии, разыгравшейся на задворках нашей Галактики...
     Вокруг третьей звезды из системы Сириуса вращались две планеты. На первой из них, Ара-Толо, жили люди-змеи Номмо. На другой планете, Йу-Толо, находили свой приют разумные птицы Балако. Обитатели Йу-Толо достигли высочайшего уровня цивилизации, при помощи своих знаний Балако смогли предсказать надвигающуюся катастрофу.
     Она исходила от соседней звезды системы Сириус В, которая должна была взорваться в ближайшее десятилетие. Взрыв грозил полным уничтожением для обеих цивилизаций, и они стали искать другие планеты, пригодные для жизни своих физических тел.
     С этой целью инопланетяне снарядили несколько межзвездных экспедиций.Как утверждают догоны, они перемещались в астральных телах и могли при помощи генетических кодов-матриц задавать подходящим планетам программу создания опытной партии биологических тел конкретного вида. Как складывались их эксперименты на других планетах, неизвестно. Что касается Земли, тут был успех.Исследования по возможной адаптации своих тел к земным условиям проходили более чем успешно – для этих целей было выбрано плато Бандиагара.
     Шерез некоторое время после запуска генетической программы на благотворной африканской почве стали появляться странные существа –земноводные.
     Номмо стали осваивать местные озера, а люди-птицы Балако стали строить жилища-гнезда на неприступных уступах плато. Но затем пришельцы пришли к выводу, что Земля не совсем пригодна для их биологических форм.
     Отчет о проведённых исследованиях был направлен на родину, пришельцы стали ждать ответа, на какие же планеты им необходимо перебираться окончательно. Как раз в это время случилась главная инопланетная проблема.
     Подошел срок очередного пятидесятилетнего цикла – орбиты трех звезд системы Сириуса сблизились и Сириус В взорвался, превратившись в Белого Карлика. В результате взрыва все биологические существа данной звездной системы были полностью уничтожены. В живых остались только звёздные разведчики, застрявшие на Земле.
     В память о погибшей родине, каждые пятьдесят лет они проводят священный праздник Сиги – День поминовения мертвых.
     Ситуация вышла из-под контроля, необходимо было что-то делать и как-то приспосабливаться к земным условиям в ожидании зова сородичей, которым может быть удалось прижиться на других планетах. На счастье, инопланетян в это время к плато прикочевало африканское племя теллемов. При помощи оккультных знаний пришельцы освободили людей от душ, а сами вселились в них, став псевдолюдьми...
     Почти все племя теллемов обрело новое внутреннее содержание, часть племени перевоплотилась, другая стала рабами. Свои прежние тела инопланетяне «свернули» обратно в яйца (на Сириусе у них такая форма размножения) и поместили их в тайное пещерное Святилище.
     Со временем тела людей старели, и инопланетянам необходимо было перевоплощаться.
     С этой целью они начали вступать в браки с уцелевшими теллемами: их детей и называют ныне догонами, которые по-прежнему ждут зова далекой родины и стерегут генофонд настоящих биологических тел детей Сириуса.
     Не все, конечно, обитатели племени догонов настолько просвещены, тайные знания хранят только жрецы племени – олубару.
     Стать таким жрецом можно только с рождения, будущих олубару люди-птицы отбирают из догонов еще детьми и обучают их у себя языку сиги-со, родовым обрядам, праздникам и тем необычным знаниям астрономии, которые так удивляют весь земной научный мир.
     История открытия племени:
     Начиная с 1931 года, группа французских учёных во главе с Марселем Гриолем и Жерменом Дитерлен изучала быт и мировоззрение догонов.
     Результатом этой огромной работы явилась книга «Бледный Лис» (названная так по имени одного из самых популярных персонажей догонского фольклора).
     В «Бледном Лисе» французские ученые дословно изложили и прокомментировали мифы догонов о сотворении Вселенной и истории человеческого рода. И не просто мифы, а мифы эзотерические, известные до недавнего времени лишь немногим.
     Вторая звезда системы Сириус (см. описание) - Сириус В - была открыта в1862 году, её необычайно высокая плотность была определена незадолго до начала Первой мировой войны, что позволило отнести звезду к категории «белых карликов». Спиральные туманности зарисованы Россом в середине XIX века. Хаббл в1924 году доказал, что они состоят из звезд. Вращение нашей Галактики доказано в 1927 году, а её спиральная форма - в 1950 году.
     Большинство людей, включая учёных, просто не знают, что делать с такого рода фактами. Поскольку мы не можем найти способа интеграции этой необычной информации с тем, что мы, по нашему мнению знаем, мы просто откладываем её в сторону — потому что если мы её примем, то наши теории, как вы понимаете, не работают.
     Интересно следующее. На другом континенте, в Перу, индейцы племени урос, проживающие возле озера Титикака, рассказывают историю, очень похожую на историю догонов.
     Вот их история творения: летающая тарелка появилась в небе и приземлилась на озере Титикака, на острове Солнца.
     Дельфиноподобные существа (похожие на Номмо из рассказов догонов) спрыгнули в воду, подошли к людям и рассказали им о том, откуда они пришли.
     С самого начала эти существа вступили в интимные отношения с народом, предшествовавшим инкам. Именно этот контакт с Людьми Неба, согласно этому рассказу, положил начало империи инков. Вообще было обнаружено, что у разных культур по всему миру есть похожие легенды. Есть двенадцать различных культур, имеющих подобную легенду, в одном только Средиземноморье.

     Тайные знания племени догонов
     По мнению догонов, Вселенная населена различными живыми существами, причём первыми в ней появились растения. Например, семена тыквы и щавеля «перед тем, как попасть на Землю, легли на край Млечного Пути» и «проросли во всех мирах Вселенной».
     Догоны убеждены также, что «на других землях есть рогатые, хвостатые, крылатые, ползающие люди…»
     Строго говоря, догонские мифы повествуют не об одном, а о нескольких «космических путешествиях», первые из которых совершил некто по имени Ого,который в свой третий «звездный вояж» попадает на Землю, где превращается в«бледного лиса» - Йуругу.
     В древних мифах и рисунках догонов описан и космический «ковчег Номмо»,в котором спустились с «Сиги тало» предки догонов вместе со всем необходимым для жизни на Земле. «Ковчег Номмо» жрецы-олубару изображают в виде корзины «тазу», напоминающей усечённый конус, верхняя плоскость которого представляет собой квадрат, а нижняя - круг.
     По бокам конуса расположены лестницы, на которых при спуске на Землю удерживались люди, животные, растения и т.п.
     Спускаясь, ковчег вращался, причем это движение поддерживалось через…сопло. «Отверстие сопла есть большая дорога дыхания предков, - повествуется в мифе, - спустившихся с высоты. Именно их дыхание помогало вращаться, чтобы двигаться и опускаться…»
     «Ковчег Номмо» приземлился после восьмилетних «качаний» в небе, «подняв воздушным вихрем тучу пыли». Первым из ковчега вышел Номмо, а затем и все прочие существа.
     В качестве места посадки догонские жрецы называют озеро Дебо в Западном Судане, заполняемое водой во время паводка на реке Нигер. На одном из островов этого озера находится каменное изображение «Ковчега Номмо», летящего среди звезд.
     В Мали проживает еще одна народность – бамбара. Звёзды системы Сириуса они называют звёздами познания, а сам Сириус – звездой-первоосновой, поскольку,как и догоны, считают, что жизнь пришла с Сириуса.
     .....
     Народы Южной Америки, племя Урос (Перу. о. Титикака) - наследники водных инопланетных Цивилизаций.
     Из книг Друнвало Мельхиседека (о Мельхиседеке на wikipedia.org)
     Приводя свидетельства племени догонов, обладающих необъяснимыми для учёных знаниями об астрономии и о системе Сириуса, развивает идеи о палеоконтакте с пришельцами-амфибиями с Сириуса (культ Дагона, Ктулху, Энки,Олокун) откуда якобы прибыли и дельфины.
     Если наблюдать из Африки, где живут Догоны, звезда Сириус исчезает за горизонтом и оказывается вне поля зрения на несколько месяцев; затем она появляется снова утром 23 июля, когда она восходит примерно на одну минуту раньше Солнца. Она показывается, ярко рубиново-красная, точно над горизонтом,почти прямо на востоке. На шестьдесят секунд позднее восходит Солнце. Так, вы можете увидеть Сириус лишь на одно мгновение, и потом он исчезает. Это называется солнечным восходом Сириуса, что являлось очень важным моментом для большинства обитателей древнего мира, а не только для Догонов и Египтян.
     Это момент, когда Сириус, Солнце и Земля оказываются на прямой линии в космосе. В Египте постройки почти всех храмов, включая направление, в котором смотрят Сфинксы, было приведено в соответствие с этой линией. Многие храмы имели крошечное отверстие где-то в стене; тогда в следующей стене обнаруживалось ещё одно крошечное отверстие, и в следующей стене – ещё одно отверстие, ведущее в некое внутреннее тёмное помещение.
     В середине этой комнаты находилось нечто, подобное кубу или прямоугольнику Золотой Середины из гранита с маленькой отметиной на нем. В момент гелиакального восхода Сириуса рубиново-красный свет падал на алтарь на несколько секунд, что знаменовало для них начало нового года и первый день древнего Сотического календаря Египта.
     Если вы ещё раз взглянете на изображение существ, вышедших из летающей тарелки (у Догонов), то увидите, что они выглядели очень похоже. Они были наполовину в воде и наполовину снаружи – млекопитающие, дышащие воздухом – и хвостовые плавники у них были расположены горизонтально, а не вертикально, как у рыб.
     Единственные морские существа с таким раположением хвоста – это китовые, такие как дельфины и киты.
     Но изображения Догонов находятся в Африке… а тут мы были в Перу и глядели на очень похожее с виду млекопитающее.
     Чтобы разузнать побольше, мы арендовали маленькую машину и поехали по окрестностям расспрашивать людей. Наконец, мы оказались у Озера Титикака в гостях у индейцев Урос.
     Вот их предание о сотворении мира:
     Летающая тарелка спустилась с неба и приземлилась в озере Титикака на острове Солнца.
     Эти дельфиноподобные существа выпрыгнули в воду, приблизились к людям рассказали им, откуда они пришли, и сразу завели очень близкие отношения с людьми, жившими тут до Инков. Именно эта связь с Народом Неба, согласно преданию, привела к основанию империи Инков.
     .....
     Цивилизация Дельфинов, научные исследования.
     Посты из темы "Обсуждение статьи "Анималотерапия"
     Проводились неоднократные эксперименты, в частности американским нейрофизиологом Джоном Каннингамом Лили – одним из основоположников этой теории, который утверждал, что дельфины вид негуманоидных разумных существ.
     Он издал две книги «Человек и Дельфин» и «Мышление Дельфина», в которых описывает результаты своих исследований, приведших его к этому выводу.
     Он изучал строение мозга дельфинов (основываясь на факте, что от величины и сложности мозга - у живых существ есть возможность к языковому обучению).
     Так вот мозг дельфина, не уступает по весу мозгу взрослого человека,при этом имеет более сложное строение мозговых извилин.
     Даже опираясь на социальную научную базу - многие ученые в наши дни проводят различные эксперименты с дельфинами и приходят к неожиданным выводам.
     В частности, теория о том, что дельфины в отличие от других представителей животного мира используют «свой язык» - не только для общения на уровне инстинкта выживания, но и для накопления и усвоения значительных объемов информации. Вопрос зачем им это надо – если у них отсутствует в человеческом понимании «разумная жизнь».
     .....
     Из исследовании Д. Лили
     1. Дельфины «видят» ушами.
     -Испуская ультразвук они обсчитывают предмет, таким образом получая какое-то визуальное изображение. Слух этих млекопитающих в сотни раз острее человеческого. Он способны слышать звуки собратьев за сотни и порой тысячи километров.

     2. Речь дельфинов
     Наличие у дельфинов языка, по своей сложности превосходящего язык людей, является настоящей сенсацией.
     -всевозможные на человеческий взгляд «неразумные» звуки уже сейчас на основании опять же научных экспериментов, рассматривается по уровню сложности как любой человеческий язык.
     -удалось установить, что животные используют шестьдесят базовых сигналов и пять уровней их комбинирования. Дельфины способны создавать "словарь"объемом 1012! Едва ли дельфины пользуются таким количеством "слов", но и объем их активного "вокабуляра" впечатляет - около 14 тысяч сигналов.
     Для сравнения: такое же количество слов составляет средний словарный запас человека.
     А в повседневной жизни люди обходятся 800-1000 словами.
     Сигнал дельфина, если перевести его на человеческий язык, представляет собой нечто вроде иероглифа, который означает больше, чем отдельное слово.
     3. Разумность и интеллект дельфинов.
     Масса экспериментов основывающихся исключительно на научной картине мира, тем не менее подтверждает «разумность» этих существ.
     -Устройство нервной системы у дельфинов столь совершенно, что порой кажется,будто она развита лучше, чем у человека. Головной мозг дельфина-афалины весит1700 граммов, это на 350 граммов больше, чем у взрослого мужчины. По своей сложности мозг дельфина отнюдь не уступает мозгу человека: складок, бугорков и извилин в нем даже больше. Общее число нервных клеток у дельфина выше, чем у человека.
     -Возможности мозга млекопитающего так высоки, что он в состоянии проанализировать раздельно спектры, идущие с частотой 3000 импульсов в секунду.В этом случае временной интервал между импульсами составляет всего около 0,3миллисекунды. И потому для дельфинов речь человека - очень медленный процесс.
     -Они разговаривают в скоростном режиме. К тому же умеют вычленять в речи своих собратьев такие детали, о которых люди и не подозревают, так как наш с вами слух их уловить не может.
     Дельфины могут обмениваться весьма сложными сообщениями. Исследователи провели тысячи опытов, задания постоянно менялись, и ни разу дельфины не ошиблись.
     -Дельфины понимают все происходящее аналитически и ориентируются подобном человеку (т.е. разумны), и во-вторых на самом деле общаются между собой для передачи любого рода информации в том, числе и не относящихся к разделу«инстинктов».
     При этом экспериментаторы отмечали еще и следующее, сами «подопытные» -усложняли собственные задания и зачастую пытались поменяться ролями с экспериментаторами.
     -Каждый дельфин имеет собственное имя, которое сородичи дают ему сразу после рождения - что подтверждено экспериментально.
     -Существует масса исторических примеров использования дельфинов человеком для выполнения различных сложных заданий, в частности в годы второй мировой войны.
     Зачем дельфинам такой мощный интеллект? Они не строят дома, не создают коммуникации, у них нет телевидения и Интернета. Однако, может статься, что это им и не нужно. С них довольно тех колоссальных возможностей, которые они имеют.Быть может, дельфины уже живут в виртуальном мире своего сознания и им просто ни к чему внешние признаки комфорта и всего того, что мы называем благами цивилизации.
     А на нас, людей, они взирают с высоты своего интеллекта как на отсталых существ, не способных ни понять их, ни быть им чем-то полезными, да к тому же еще и во многих случаях варварски поступающих по отношению к другим созданиям.Их общность - это самая настоящая параллельная цивилизация.
     .....
     Шеннелинги о дельфинах и китах из цивилизации Сириуса Б.
     Информация из разных источников, о вероятности присутствия на Земле цивилизации Кошачьих из систем Сириуса Б.

     5a).Отрывок из книги «Учение Сириуса»
     Мастера, дельфин & кит - удивительные существа, приносящие мощный Кристальный Свет на планету.
     Эти животные из семейства китовых - чрезвычайно развитые разумные существа с Сириуса Б, которые находятся на Земле, чтобы помочь человечеству.Эти великолепные существа выполняют бесчисленные роли, среди самых важных из которых - якорить свет океанских вод, покрывающих две трети вашей планеты.
     Они взаимодействуют непосредственно и с живой сущностью Планеты Земля,и с массовым сознанием человечества. Сознание Священных Китовых имеет древнее и вневременное происхождение.
     Китовые были на Земле еще до появления человечества, до дуальности.
     Логично рассуждать, что, поскольку океаны покрывают бОльшую часть вашей планеты, существуют невероятные места силы, вихри и порталы внутри океанов.Китовые не только поддерживают их, но и влияют на них и усиливают эти важные энергии.
     Поскольку Сириус-Б - водная планета, эти Мастера-Китовые высоко квалифицированы в принятии своей миссии по обеспечению поддержки этой части, этой обширной области земли.
     Эти Существа содержат ту же душу и энергию, что и человечество, хотя и в другой физической матрице. Они имеют те же мысли и осознанность, которые имеете вы.
     Это может удивить вас, когда вы узнаете, что многие из вас сосуществуют как китовые. С точки зрения Духа душа в этих Существах имеет Божественную Разумность и частью вашей душевной группы. Многие из вас существовали в прошлые и настоящие эпохи в многомерности как дельфины.
     Есть дельфины аватарного уровня и киты-аватары с Сириуса Б.
     Аватарные дельфины известны как «Золотые Дельфины». Эти золотые дельфины излучают огромное аурическое поле чистого золотого кристального света,представляя маяк чистой Безусловной Любви.
     Золотые Дельфины есть среди сирианцев, плеядеянцев и арктурианцев,которые поощряют вас использовать кристаллы, чтобы соединиться с Кристаллической Решеткой, завершающей комплектование на вашей планете, чтобы человечество могло выдерживать более высокие частоты, чтобы помочь в кодировании ваших 12 слоев ДНК.
     Они являются членами и Сирианско-Плеядеянского Альянса, и того, что можно назвать Советом Нибируан. Последние из которых (Совет Нибируан –прим.переводчика) близко вовлечены в обеспечение генной инженерии изменений кодов ДНК для планет и планетарных рас, готовящихся выйти на следующий уровень в своей эволюции. Их работа в этом отношении вовлекает сообщество СвященныхFelidae с сознанием Сириуса А. Felidae или Кошачьи являются также частью Сирианского Альянса и Совета Нибируан.
     Они являются Существами, которые имеют Божественную разумность и вошли на земной план, начиная с древних времен, в определенных ролях и форматах. Их версии в настоящее время в физической форме на земном плане находятся в том,что можно назвать семейством кошачьих, и являются всего лишь частью сознания их сирианской натуры. Именно из-за этого кошачьи оперируют в большой степени в эфирной или скрытой сфере. Их полное сознание существовало и проявлялось в Лемурийскую, Атлантическую и раннюю египетскую эру.
     Мастера-Кошачьи Сириуса A и Мастера-Китовые Сириуса Б опытны в интеграции духа в физическую материю.
     Сфера обитания на Сириусе Б является прежде всего водной, и Китовые,дельфин и кит, являются водными. Однако также у них достаточно высокое сознание, чтобы проявлять форму, которая может в равной степени обитать и в водных сферах, и в том, что можно назвать землей.
     Китовые с Сириуса Б имеют способность и выбор воплощаться на Земле либо непосредственно в человеческие разновидности, либо как дельфины и киты. Эти существа могут также выбрать существовать в вашем мире в эфирных формах.
     Дельфин из семейства китовых - фактически индивидуальное перевоплощение души в физическую сферу.
     Когда эти дельфины прыгают и кружатся, они формируют радостные вихри энергии, и эта энергия генерируется группой, коллективом всей стаи. её воздействие балансирует и изменяет землю. Такие стаи настраивают энергию мест силы и, в сущности, формируют мобильные места силы, помещенные в области, которые нуждаются в настройке.
     Сознание дельфинов и китов имеет один и тот же источник.
     Киты обычно физически заселены командами китовых, существ с Сириуса Б. Более крупные киты, такие как горбатые и голубые киты, подобны биосудам, иногда заселяемым массовой группировкой до 100 существ, слитых в объединенное групповое сознание. Энергия,излучаемая этими китами, подобна массивному мобильному вихрю-порталу.
++++++++++++++

Военная Коммунистическая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 43 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  5 в. в будущем.
     …
     Такого типа цивилизации неоднократно возникали в жизни человеческого цивилизациума.
     Почти каждая цивилизация прибегает к к принципам военного коммунизма во время стихийных бедствий, распрей, внешней угрозы или внутренней экспансии.
     Наиболее захватывающими по драматургии военного типа социокульты возникали в времена Вавилона, Рима, гуннского нашествия, военный коммунизм Советской цивилизации.
     После установления Всемирного правительства все обстоятельства взаимодействия всепланетарных социокультов могут быть спрогнозированы. Необходимость установления правил военно-коммунистической цивилизации будет сведена к минимуму.
     .....
     Основополагающим принципом Коммунистических цивилизаций является программа организация такого общества, когда его социокультурная индустрия основана на общественной собственности на средства производства.
     Это такая форма социокультурной организации, при которой объединение людей происходит на основе естественного исторического соглашения участников и учредителей цивилизации ради обеспечения максимальных выгод при минимальных затратах. Особенно популярны такие виды цивилизационного обустройства при наличии внешних угроз.
     Коммунистическая практика в прошлом не была реализована до конца ни в одно историческую эпоху, оставаясь недостижимой доктриной. Все общества, реализующие идею коммунизма прекращались с возникновением излишков производства.
     Военный Коммунизм, один из подвидов коммунистической цивилизационной идеи, был частично реализован во времена активных социальных экспериментов и новаций в экономической практики во время Гражданской войны в России, уже Советской.
     Основной целью коммунистических цивилизационных практик были вопросы обеспечения безопасности на основе военно-принудительных социальных действий. Это касается не только необходимости обеспечения своей армии оружием, но и борьбы с голодом, болезнями. Причём, для реализации основной части парадигм военно-коммунистических цивилизаций были необходимы развитые науки, и грамотность населения.
     В условиях военно-коммунистической социокультурной эволюции все свободные экономические механизмы и отношения не развиваются, хотя и существуют.
     Банки, промышленность, труд, продовольствие, торговля как внешняя, так и внутренняя управляются государством.
++++++++++++++

Воинственные цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 6 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.

     Современный тип мировых цивилизаций – это воинственный протекционизм своих основных принципов в иные цивилизационные миры. Их преимуществом является способность к непрерывному изменению, трансформации, влекущие за собой множество процессов, связанных с преобразованием обществ.
     Первой цивилизацией воинственного типа стал Рим.
     В будущем воинственный принцип как цивилизационный тип перестанет быть актуальным с уравнением всех видов и типов цивилизаций в правилах Всемирного правительства и затем. В устав Экуменической цивилизации.
     .....
     Такого типа цивилизацию однажды упомянул Бродель.
     Современное состояние мировых цивилизаций – это непрерывное изменение, трансформация, влекущая за собой множество процессов, связанных с преобразованием общества.
     Их характерной чертой является их амбивалентность, которая является движущей силой их постоянного развития и череды трансформаций: они «одновременно мирные и воинственные», «на удивление постоянные и в то же время мобильные и изменчивые».
++++++++++++++

Войн цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 60 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.

     Для ведений войн цивилизации создают государства. С момента создания государства, цивилизация, его создавшая, становится цивилизацией войн.
     Первые государства возникли в Месопотамии, Древнем Египте и Древней Индии в конце 4 — начале 3 тысячелетия до н.э.
     Основная функция первых государств – оборона или война.
     После периода ожесточённых войн за ресурсы Земли, человечество перейдёт к мирному способу урегулирования своих отношений ликвидировав локальные государства, создав Всемирное правительство.
     .....
     Цивилизацию войн бойко вводит в культурологический оборот Анна Радченко.
     Наша цивилизация – это одна война за другой. Не было на планете ни одного дня без войны. Воюют за всё: за территорию, ресурсы природные, за женщин. Историки даже полагают, что именно войны являются движителем прогресса человеческих цивилизаций.
     Мы являемся представителями цивилизации войн.
     Первые цивилизации не имели проблем с территориями, им не нужно было воевать за них. Первая война могла возникнуть там, где впервые столкнулись две соседствующие цивилизации.
     Первые официальные свидетельства о самых настоящих военных действиях относятся к 1472 году до н.э., когда египтяне сражались против палестинцев.
     Первые государства возникли в Месопотамии, Древнем Египте и Древней Индии в конце 4 — начале 3 тысячелетия до н. э. Основная функция государства – оборона или война.
     Все правители мира пытались всегда найти врагов своей власти, называя их врагами Мира.
     Прогресс начинался, продолжался и подпитывался войной. От каменных ножей – до «Булавы». Каждое научное изобретение, какими бы гуманитарными целями это изобретение не обрамлялось, в первую очередь находило военное применение, а потом гуманитарное.
     Едва человечество придумало самолёт, как появилась мысль кидать с него что-нибудь на головы врага.
     Только отдельные наивные люди до сих пор верят, что американцы стремились на Луну только для того, чтобы там попрыгать и произнести известную напыщенную фразу.
     Но известно и миллион примеров, когда военные изобретения вполне благополучно перебирались в повседневную жизнь. Именно благодаря им современная цивилизация стала той, что мы знаем. Интернет, мобильники, спутники.
     Только Россия производила кастрюли на ракетных заводах.
     Цивилизация Войн использует военные технологии для добывания ресурсов для своих учредителей. Новые земли открывали, чтобы качать из них ресурсы – и, как справедливо указывали классики марксизма, когда открывать стало нечего, сначала начали делить, а потом воевать за уже поделённое. На очереди Арктика с Антарктидой.
     Можно вспомнить и мировых героев. Все они военные по сути. Цезарь, Наполеон, Пётр Первый, Гитлер, Сталин, Кутузов, Веллингтон.
     В литературе самые великие произведения про войну. Илиада, Одиссея, Война и Мир, Полтава, Никто не хотел умирать, Живые и мёртвые, Брестская крепость.
     Первая сделанная человеком запись была о войне. Потом пошла остальная письменность.
++++++++++++++

Востока Ближнего цивилизации
.....
     Первая Цивилизация возникла 61 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 12 в. назад.

     Большая часть древнейших цивилизаций мира располагалась на территории Ближнего Востока, включавшей Месопотамию, древний Египет, древний Иран, Анатолию, Левант, Мальту и древнюю Аравию. Начиная с 8 в. н.э. все цивилизации Ближнего Востока стали составными частями исламской цивилизации или цивилизации Арабского Мира.
     .....
     В XX в. до н. э. пала держава царей Ура в Двуречье. Началось смутное время. Политическая карта цивилизованного мира Передней Азии (Ближнего востока) тогда представляла собой пёструю картину. На берегах Тигра и Евфрата (Междуречье) ещё продолжали существовать шумеро-аккадские города-государства, власть которых распространялась лишь на небольшую округу за городскими стенами.
     Только в верхней части страны местные, а затем пришлые касситские династии в Вавилоне и хурриты в Митанни сумели объединить довольно значительную территорию под своей властью. В горных долинах Анатолии происходило становление первой империи хеттов. На Палестину, тоже разделённую на мелкие, враждующие с пришлыми семитскими династиями царства, с вожделением смотрели фараоны с берегов Нила.
     Разнообразным было и население цивилизаций древнего Ближнего Востока. С юга волна за волной наступали орды кочевников-семитов — амореев и арамеев, оседая в городах и растворяя в своей массе их древних обитателей. С севера в плодородные долины Двуречья спускались разноязыкие племена касситов, луллубеев, гугиев, хурритов...
     С востока усилился натиск первых индоевропейцев, потомками которых стали хетты и родственные им племена Малой Азии. С запада на побережье совершали набеги легендарные народы моря (группа средиземноморских народов, двинувшаяся в XIII веке до н. э. к границам древнего Египта и государства хеттов, предположительно из региона Микенской цивилизации), сыгравшие основную роль в гибели хеттской державы и в истории древнего Египта периода Нового царства.
     Смутное время продолжалось почти тысячу лет. Быт горожан и земледельцев стал проще и суровее: сказались традиции более диких кочевников. Изменились вооружение и способы ведения войны: главными стали колесницы, всадники, а также лук и стрелы, принесённые воинственными скотоводами.
     Но храмы древних богов сохранили наследие прошлого: мифы и сказания, литературу и письменность, математику и астрономию... Именно в этот период появились знаменитые законы вавилонского царя Хаммурапи, в которых было сведено воедино все правовое наследие шумеро-аккадской цивилизации.
     В итоге это был новый мир, похожий и непохожий на цивилизацию, созданную на берегах рек Тигра и Евфрата (территория Месопотамии) в III тыс. до н. э. Этот разноликий мир и стал творцом новых государств — империй Ближнего Востока: Ассирийской, Вавилонской и Персидской.
     Судьба каждой из них представляет собой яркую и самобытную страницу истории. Их создатели были народами, совершенно непохожими друг на друга ни по образу жизни, ни по верованиям, ни по языку. Но постепенно, шаг за шагом пёстрая мозаика культур и народов Передней Азии превращалась в нечто целое, усваивая наследие далёкого прошлого и своих предшественников, создав в итоге колоритный, неповторимый образ Востока, обычаям которого удивлялись соседи, а роскошь восхищала весь окружающий мир.
++++++++++++++

Востока Ближнего цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 21 в. назад.
     Цивилизация остановилась 12 в. назад.

     Уилкинсон и Бэгби определяют эту цивилизацию как общность, которая соответствует Магической общности Шпенглера. Она возникает примерно в 1 г. н.э., некоторое время сосуществует с египетской и классической культурами.
     После арабизации и исламизации эта цивилизация перестаёт осуществлять свои уникальные цивилизационные сущности, передав их функции новым социокультам.
++++++++++++++++++++++

Востока Дальнего мусульманская цивилизация!!

....
     Начало цивилизации должно состояться через 1 в. в будущем.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  5 в. в будущем.
     Процесс дифференциации локальных цивилизаций не прекращается. R середине XXI века мусульманская цивилизации может дифференцироваться на арабскую, персидскую, афромусульманскую, евромусульманскую (во главе с Турцией), индомусульманскую и дальневосточномусульманскую (во главе с Индонезией), а восточноевропейская цивилизация будет поглощена западноевропейской в рамках Евросоюза.
     К моменту начала правления Всемирного правительства цивилизации, возникшие в результате этой дифференциации будут аффилированы в местные социокульты с некоторым мусульманским содержанием.
     .....
++++++++++++++

Востока Дальнего Приморские цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 40 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 3 в. в будущем.

     Индокитай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония.
     К 23 в. все приморские цивилизации будут притянуты могущественными цивилизациями России, Запада и Китая.
     ….
     Индокитай.
     24 в. назад. Цивилизация создавалась на основе:
     завоевателей и переселенцев из Китая в течение 8-15 вв. н.э.;
     морских путешественников из Индии в течение с 3 по 17 вв. н.э.;
     исламские переселенцы на полуостров Малакка с 8 по 18 вв. н.э.;
     французы и англичане в ХIХ в.
     ….
     Индонезия.
     23 в. назад. Миграция на эти острова с южной части азиатского материка существовала уже в 2500 г. до н.э.
     Цивилизация возникла около 2 в. до н.э., когда индонезийские моряки и торговцы стали одной из основных групп торговых посредников на Востоке.
     Первые государственные образования возникли в прибрежных районах во II-V вв. н.э.
     Просуществовала цивилизация до 1550 г. н.э.
     ….
     Филиппины.
     26 в. назад. Люди появились здесь еще в эпоху неолита. Они умели производить железо.
     С V в. формируется цивилизация, основанная на смешении различных культур и народностей. Коренное население островов, широко известное как негриты и аэты.
     Позднее через Тайвань на острова прибыли говорящие на австронезийских языках переселенцы из Южного Китая. Китайские купцы прибыли в VIII веке. Это послужило толчком для возникновения здесь слоя купцов и моряков, которые захватили главенствующее положение и подчинили себе крестьян, низведенных до положения крепостных.
     В VII—XVII вв. архипелаг был частью индо-малайской цивилизации, распространяющейся с острова Ява.
     XIV век — высадка арабов. В XV в. сюда доходит ислам, появившийся вначале на крупном острове Минданао.
     В XVI в. экспедиция Магеллана открыла архипелаг Западу.
     ….
     Корея.
     45 в. назад. Когда-то Корейский полуостров населяли гоминиды типа австралопитеков (архантропы, палеоантропы).
     Затем, появился человек прямоходящий.
     С 400 по 250 вв. назад сюда пришёл человек прямоходящий.
     Собственно, Корейский этнос сложился в эпоху неолита с 6 тыс. до н.э. до конца 1 тыс. н.э. в результате миграций северных народов.
     Национальная мифология в современной Кореи возводит начало корейской истории к 2333 до н.э.
     ….
     Япония.
     28 в. назад. Первые поселенцы появились около 40 тыс. до н.э. Оно занималось охотой и собирательством, изготавливало первые каменные орудия труда грубой обработки.
     12 тыс. до н.э. -- начало использования керамических изделий.
     Аборигенами Японских островов считаются айны и переселившиеся сюда во II тыс. до н.э. народы, близкие к полинезийцам.
     В VII - V вв. до н.э. на Японские острова начали проникать с Корейского полуострова, предки нынешних японцев.
     С этого момента начинается становление Японской цивилизации, которая проходила в постоянной борьбе с аборигенами.
     Около 500 г. до н.э. появились поливное рисосеяние, гончарный круг и ткацкий станок, обработка металлов, строительство защитных городищ. Эти новшества были занесены в Японию иммигрантами из Китая и Кореи.
     В 250 г. н.э. получила распространение культура курганов, а в районе Ямато появилось одноимённое японское государство.
     В 538 г. появился буддизм, возникло первое японское государство.
     Между 6 и 9 веками Япония присоединилась к восточно-азиатской цивилизации, которая была сформирована посредством китайского языка и валюты.
     ….
     Отдалённые друг от друга регионы исторически расположены вблизи людских океанов - Китая и Индии, влияние которых простирается далеко за пределы их географических пространств. Близость между всеми ними всегда была и остаётся весьма тесной по причине связывающих все эти страны морских путей.
     Моря Восточной и Юго-Восточной Азии представляют собой прибрежные маловодные пространства, так или иначе связанные с близлежащим континентом. Чтобы достичь больших глубин, нужно пройти на Восток и на Юг через гирлянды вулканических островов, отделяющих эти моря от Индийского и Тихого океанов.
     Эти моря сопоставимы со Средиземным морем в том смысле, что это водное пространство находится посередине суши и усеяно островами: с самого начала здесь имелись все предпосылки для расселения людей. Связаны эти моря между собой и ветрами, которые периодически их продувают: речь идет о муссонах в начале лета и в начале зимы, вызывающих тайфуны и сопровождающие их чудовищные бури. Но ненастная погода продолжается относительно недолго. В обычное же время ничто не мешает судоходству между островами и вдоль побережья, которому способствует благоприятный ветер.
     Плавать в этих морях - значит передвигаться от острова к острову, укрываться от ветра, стараться не терять из виду берега с их мангровыми лесами. Как только возникает опасность шторма, суда встают на якорь, что легко сделать из-за небольших глубин. Как мы знаем из сотен рассказов путешественников, именно таким образом укрывались от шторма арабские парусники (бугры), китайские джонки, торговые голландские парусные суда. Как только ненастье кончалось, они могли спокойно продолжить плавание.
     В этом состояли преимущества, возможности этих внутренних морей, к особенностям плавания, в которых многочисленные мореплаватели быстро привыкали. Перевозка грузов или просто плавание в этих морях становилось для них рутинным делом. Если возникала необходимость, мореплаватели покидали их пределы: нам известны путешествия малайцев до Мадагаскара, полинезийцев с их устойчивыми пирогами до Гавайских островов, острова Пасхи, Новой Зеландии. Но чаще всего моряки, например, японцы и китайцы, предпочитали оставаться в пределах внутренних морей. "Китайцы, - писал де Лас Кортес (1626), - не выходят на океанские просторы", которые освоили арабы, а позднее португальцы, голландцы и англичане.
     Морские путешествия, морская торговля способствовали освоению этих морских пространств, сближению берегов, смешению цивилизаций, их общей истории. В этом обширном регионе необходимо всегда учитывать сближающий фактор морского пространства, что не исключает безусловной оригинальности каждой из стран.
++++++++++++++

Востока Дальнего цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 36 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 3 в. в будущем.

     Все цивилизации Дальнего Востока обладают тысячелетними историями. Они самобытны, но и едины в многоконфессиональности, многоукладности, в отношении к вызовам окружающей среды.
     23 век станет для них переломным. Они будут вынуждены сделать выбор в пользу одной из рёх социокультурных программ: Западная, Российская, Китайская.
     .....
     Отличительной чертой Дальнего Востока является большое количество обитающих здесь диких животных: львы в Пенджабе, дикие кабаны на склонах Суматры, крокодилы на Филиппинах и повсюду самые жестокие хищники - тигры, среди которых и тигры-людоеды.
     В тысячах свидетельств, пришедших к нам из прошлого, мы находим туже картину. Католический священник де Лас Кортес, испанский иезуит, потерпевший кораблекрушение в окрестностях Кантона в 1626 г., рассказывает о тиграх, которые во множестве встречаются в сельской местности Китая и часто добираются до городов и деревень, где нападают на людей.
     Французский врач Франсуа Бернье, посетил дельту Ганга в 1660 г. Бенгалия - это, безусловно, самый богатый и густонаселённый район Индии, его можно рассматривать как "дар Ганга", подобно тому, как Египет является "даром Нила". Здесь производится много риса и сахара. Посредине этого изобилия на реке встречается множество островов, часто посещаемых пиратами.
     "Эти острова, - рассказывает Бернье, - являются местом обитания тигров, которые вплавь перебираются с одного острова на другой, а также газелей, диких свиней и домашней птицы, вернувшейся в дикое состояние. Когда плаваешь между островами на маленьких весельных лодках, то из-за тигров опасно высаживаться на этих островах; более того, когда причаливаешь к твердому берегу, то нужно смотреть, чтобы деревья, к которым ты привязываешь лодку, находились вдалеке от реки, поскольку существует опасность нападения; если верить рассказам лодочников, встречаются такие осмелевшие звери, что они забираются даже в лодки и уносят спящих людей, выбирая при этом самых крупных и жирных".
     Наиболее крупные цивилизации Дальнего Востока - прежде всего Индия и Китай - жили бы вполне мирно, если бы им докучали только обитатели внутренних неосвоенных районов. Однако их настоящим испытанием, подлинным библейским злом было соседство с обитателями пустынь и степей, расположенных к западу и северу от Китая, к северу и западу от Индии. В этих степных и пустынных районах летом царит страшная жара, а зимой - стужа с сильными снежными заносами.
     В этих малопригодных для обитания человека землях живут кочевые народы: турки, туркмены, киргизы, монголы... Тучи всадников. Уже при своем появлении на страницах истории они были такими же, какими оставались и впоследствии, т.е до окончания периода их исторического величия (примерно до середины XVII в.), - жестокими насильниками и грабителями, славящимися немыслимой храбростью. Только благодаря оружейному пороху оседлым народам удалось покончить с этой опасностью.
     С тех пор их держат на дистанции, и они до сего дня живут, влача жалкое существование. Ни обе Монголии (Внешняя и Внутренняя, одна китайская, а другая советская), ни Туркестан (советский и китайский) не играют сегодня сколько-нибудь значительной роли в мировой истории. Единственное их богатство - это просторы и аэродромы, которые, впрочем, им не принадлежат.
     Индия открыта внешнему миру кочевников через узкий Хайберский проход в афганских горах, тогда как Китай напрямую граничит с пустыней Гоби, а Великая Китайская стена, строительство которой началось еще в III в. до н.э., хотя и является крупным фортификационным сооружением, но не настолько эффективна, чтобы помешать кочевникам преодолевать её тысячи раз.
     По утверждению китаиста Овена Латтимора, эти кочевники были когда-то крестьянами. Усовершенствования в области сельского хозяйства заставили наиболее отсталых крестьян уйти в лесистые высокогорья, находящиеся на границах степных и пустынных зон. Лишившись богатых пастбищ, эти крестьяне должны были довольствоваться бедными, хотя и протяженными, угодьями. Так цивилизация стала "матерью варварства", превратив бывших крестьян в кочевников.
     Однако варвары постоянно возвращались назад, подгоняемые внутренними распрями, социальными потрясениями, демографическими взрывами, и это возвращение в страны оседлого земледелия редко бывало мирным. Очень часто они возвращались как властелины, победители, грабители: кочевники презирали завоеванные ими оседлые народы...и относились к ним с небрежением. Вчитаемся в этой связи в воспоминания Бабура, который в 1526 г. захватил Северную Индию.
     "...Хотя Индостан страна очаровательная, но её обитатели лишены доброжелательности, и в торговле с ними нет обходительности, доброжелательства. Будучи лишены способностей, ума, общительности, они не знакомы ни с щедростью, ни с мужественностью.
     В их умозаключениях и трудах не хватает методичности, твердости, порядка, принципов. У них нет ни хороших лошадей, ни сочного мяса, ни винограда, ни дынь, ни вкусных плодов. Здесь нет ни льда, ни свежей воды. На рынках нельзя приобрести ни изысканных кушаний, ни хорошего хлеба. Им неизвестны ни бани, ни свечи или факелы, ни медресе, ни канделябры...
     За исключением рек и ручьев, протекающих в оврагах и на отдельных участках земли, у них даже во дворцах и садах нет никакой проточной воды. В их постройках отсутствуют прелесть, воздух, последовательность, элегантность.
     Деревенские жители и представители низшего сословия ходят в основном почти нагишом. Их единственной одеждой является кусок ткани, прикрывающий часть тела ниже пупка. Под этим куском ткани находится еще один, продетый между ляжками и прикрепляемый веревкой к поясу со стороны спины. Женщины обматываются куском ткани, одна половина которого прикрывает бедра, а другая голову.
     Каждый раз, когда наступал пик воинственности кочевников, Китай и Индия оказывались под ударом, и завоевателям удавалось достигать их столиц. Четыре даты, взятые попарно, говорят сами за себя: в 1215 г. Чингисхан захватывает Пекин; в 1644 г. манчьжуры, усиленные монголами, вновь берут Пекин; в 1398 г. Тимур овладевает Дели; в 1526 г. Бабур вновь завоевывает Дели.
     Эти события каждый раз становились подлинной катастрофой. Каждый раз гибнут миллионы людей. Вплоть до XX в. с его техническими возможностями Запад никогда не устраивал таких побоищ. Индия, где войны сопровождались столкновением цивилизаций (завоеватели-варвары были обращены в мусульманство), особенно тяжело переживала все эти завоевания, выжив, как и Китай, только благодаря своей потрясающей живучести, а также благодаря тому, что её территория никогда не захватывалась полностью, вплоть до мыса Кумари, и тому, что Деканское плоскогорье вело свое хозяйство, опираясь на связи со странами Индийского океана и на миграцию населения.
     Для Индии, как и для Китая, чужеземное иго означало разрушения, остановку в развитии. Конечно, с течением времени проходила ассимиляция, но чего это стоило? Но можно ли из этого заключить, что варвары несут наибольшую ответственность за усиливавшееся отставание Дальнего Востока от Запада? Здесь лн ключ к загадке судьбы Дальнего Востока?
     Что касается Индии, с этим можно согласиться. На заре своего су-шествования (II тысячелетие до н.э.) арии Пенджаба были схожи с предками эллинов, кельтов, италийцев, германцев. Описанная в Ма-хабхарате рыцарская культура войн за завоевание верхней равнины Ганга соответствует той, что описана в Илиаде и Одиссее.
     В эпоху Будды, т.е. в VB. до н.э., на территории Северной Индии существовали аристократические республики и небольшие королевства, подобные государствам Эллады, где уже имелись зачатки торговых отношений.
     В III в. до н.э. Чандрагупта и Ашока основывают первую империю, которая объединила часть современного Афганистана и всю Индию, за исключением никогда не смиряющейся южной оконечности Декана. Это была эпоха строительства греко-македонской империи Александра Великого.
     С началом нового времени связано и проникновение в Индию через её северо-западные "ворота" скифских племен, что завершилось созданием в III- VIII вв. империи Гуптов и возобновлением свойственной Индии борьбы между светлокожими и темнокожими народами.
     Как и в период европейского Средневековья, здесь также появляются массы закрепощенных крестьян, а в X-XIII вв. возникают крупные феодальные государства. Разумеется, нельзя проводить слишком строгие параллели, особенно когда речь идет об общественных формациях, но как с той, так и с другой стороны не было заметно слишком большой разницы в уровне развития вплоть до XIII в., т.е. до монгольского нашествия.
     После этого переломного момента разрыв постепенно увеличивается. Та же проблема и в отношении Китая: в какой мере его отставание в развитии обусловлено монгольским нашествием, завершившимся в 1279 г., и манчьжурскими завоеваниями 1644-1683 гг.? Занимая в техническом и научном отношении передовые позиции по меньшей мере вплоть до XIII в., Китай затем уступает их далекому Западу.
     Тем не менее нельзя возлагать на степных завоевателей всю ответственность за судьбу Дальнего Востока. Разрушительные последствия нашествий были огромными. Однако все исправляется, все раны зарубцовываются с течением времени.
     Можно даже уточнить: слишком хорошо зарубцовываются. Завоевания, которые на Западе приводили к возникновению новых цивилизаций, в Китае и Индии ограничивались материальными катастрофами, по большому счёту не меняя ни форм мышления, ни социальных структур. Здесь никогда не было скачков, подобных тем, что привели античную цивилизацию от Греции к Риму, а от Рима к христианству, а Ближнего Востока к исламу.
     Их нужно искать в доисторическом периоде, у истоков первых цивилизаций. Дальневосточные цивилизации очень рано достигли зрелости, но это произошло в среде, которая сделала почти неподвижными их основные структуры. По этой причине они оказались на удивление сплочёнными и однородными. Но в то же время им было чрезвычайно трудно меняться, стремиться к переменам, что создавало впечатление, что они систематически сами себе отказывали в прогрессе.
     На Дальнем Востоке, где статуи ветшали быстро, поскольку зачастую делались, как в Китае или в Японии, из легких материалов, человек, социальная и культурная среда, напротив, представляются не подверженными времени. О них нельзя сказать, что они были созданы вчера, но появились в стародавние времена. Представьте себе чудом сохранившийся Египет фараонов, который бы, приспособился к современной действительности, сохранив свои верования и свои нравы.
     Индуизм, сегодня еще живой, остается основой всей индийской цивилизации уже на протяжении более чем тысячелетия. Более того, он заимствовал и передал некоторые религиозные представления, пришедшие из глубины древности.
     В Китае культ предков и богов природы, который можно датировать первым тысячелетием до н.э., прошел через таоизм, конфуцианство и буддизм, которым не удалось его уничтожить.
     С этими древними и живучими религиозными формами связаны столь же живучие социальные структуры индийская система кастового разделения общества, китайская семейная и социальная иерархия.
     Удивительная верность Дальнего Востока самому себе, его постоянство объясняются также внутренними причинами. Они же обусловливают его относительное отставание Нельзя сказать, что развитие Дальнего Востока обратилось вспять: оно осталось на той же стадии, где и было на протяжении многих веков, в то время как остальной мир быстро прогрессировал, все дальше уходя вперед.
     В противовес Западу, который четко разделяет человеческое и божественное, Дальний Восток не знает этого различия.
     Религиозный аспект пронизывает все формы человеческой жизни: государство есть религия, философия есть религия, мораль есть религия, социальные отношения есть религия. Все эти формы имеют отношение к сакральному. Отсюда их тенденция к неизменности, к вечности.
     Становится понятным, почему у жителя Запада, привыкшего к тому, что религия относится к духовной сфере, это смешение божественного и повседневного создает впечатление отсутствия религиозного чувства, замененного на ритуальный формализм. Поэтому жителю Запада трудно понять значение, реальный смысл всех этих обрядов.
     Соблюдать эти обряды — значит соответствовать божественному порядку, который управляет человеком, значит жить в соответствии с требованиями религии. Так, индуизм гораздо в большей степени заключается в признании ценностей, представленных кастовой иерархией, чем "в вере в духовных существ, в культ богов, которые составляют лишь её часть".
     Так же и китайцы мало озабочены различиями среди многочисленных богов. Главное - это соблюдать ритуальные обязательства перед ними, отдать памяти предков все, что положено, следовать в семейной и социальной жизни всем требованиям, зафиксированным сложной иерархией.
     Верно и то, что в Индии и Китае духовный контекст различен, что религиозные и связанные с ними социальные формы не похожи друг на друга. Если противопоставить в целом Запад и Дальний Восток, т.е. риск не заметить различия внутри последнего. Нужно ли повторять, что Индия - это вовсе не Китай? Если по отношению к Европе Китай кажется существующим под знаком всюду проникающей религии, то он по отношению к Индии он представляется страной рационализма, на которой лежит отпечаток мощного духовного кризиса, который имел место в период Чжаньго (Борющихся царств) (V-III вв. до н.э.).
     Бытует мнение, что этот кризис можно по масштабам сравнить с серьезным кризисом философии, которым отмечено зарождение научного знания в Греции. Мы увидим ниже, что конфуцианство впитало в себя наследие этого рационалистического и агностического кризиса, адаптировало это наследие к политическим требованиям, позволило ему пережить крупнейший религиозный кризис III-X вв. и преобразовать его в то, что с XIII в. станет победоносным нео-конфуцианством.
     Итак, в Китае соседствуют два течения, и иммобилизм общества обусловлен столько же политическими, экономическими и социальными структурами, сколько и религиозными структурами, тогда как в Индии все сверхъестественное играет приоритетную роль. Так как же можно реформировать, переделывать общество людей, если его организация утверждается божественной сущностью?
++++++++++++++

Востока Дальнего цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 36 в. назад.
     Цивилизация остановилась 2,5 в. назад.

     Дальневосточная цивилизация, это цивилизация конфуцианского типа. Она сложилась на территории Китая во второй половине 1-го тысячелетия до. н.э. и также утвердилась в Корее и Японии. Просуществовала она с 1500 г. до н.э. до 1850 г. н.э.
     К концу своего существования цивилизация включала Китай, Корея, Сингапур, Тайвань, Вьетнам, Япония, обширные китайские диаспоры во всем мире и особенно в Юго-Восточной Азии.
     .....
     Корея и Япония.
     Тойнби и Уилкинсон выводят такую цивилизацию в своих каталогах.
     Это белая (полинезийская) раса жёлтая раса.
     Аффилированное общество - сыновне родственно с помощью церкви чужеродного происхождения.
     Хантингтон приводит Дальневосточную цивилизацию в своём каталоге. В эту цивилизацию он включил Китай, Корею, Сингапур, Тайвань, Вьетнам. Также обширные китайские диаспоры во всем мире и особенно в Юго-Восточной Азии.
     Другие авторы вводят в дальневосточную цивилизацию также и Японию.
     Дальневосточная цивилизация, это цивилизация конфуцианского типа. Она более открытая но отношению к внешним воздействиям и внутренним трансформациям, что обусловлено конфуцианским культом этики и самоусовершенствования, установкой на посюсторонние поиски гармонии в обществе (культ знаний, повышенное чувство долга и ответственности, крепкие патерналистские связи в семье и обществе, постоянная забота о повышении культуры и дисциплины труда). Это активно – инновационная цивилизация.
     Дальневосточная цивилизация сложилась на территории Китая во второй половине 1-го тысячелетия до. н.э. и также утвердилась в Корее и Японии. Просуществовала она с 1500 г. до н.э. до 1850 г. н.э.
     Дальневосточная цивилизация сформировалась в Китае, и главным образом методом добровольного заимствования распространилась на ряд соседних стран. Дальневосточная цивилизация стала преемницей древнекитайской цивилизации, причем смена произошла не в результате гибели предшественницы или какого-либо социального катаклизма, а путем её совершенствования.
     Дальневосточная цивилизация основывается на иерархической системе межличностных и межгрупповых отношений, которой придан религиозно-этический характер. К системообразующим чертам данного социума также относятся коллективизм, стремление к гармонии и ритуализация жизни общества.
     Возникновение ныне существующей китайской цивилизации принято связывать с канонизацией основных положений социально-философского учения Конфуция, которое традиционно относят ко II веку до н. э. Сейчас дальневосточная цивилизация существует в двух основных разновидностях: китайской и японской.
     Дальневосточная цивилизация в послевоенный период смогла продемонстрировать, что модернизация может быть успешно проведена в развивающихся странах, которые ранее числились среди бедных и отсталых, причем на путях, отличных от тех, которыми шло развитие экономики на западе. Несмотря на то, что структура, размеры, обогащенность природными ресурсами экономик стран китайского мира весьма различна, все они добились больших успехов в экономическом развитии, опираясь на схожие наборы рычагов и инструментов.
     Прежде всего, основным ресурсом роста явилась квалифицированная рабочая сила. Традиционное уважение к образованности и высокое трудолюбие сделали высокоинтенсивную работу в трудоемких отраслях источником финансовых средств для последующего развития, а в дальнейшем позволяли легко доводить квалификацию работников до необходимого уровня.
     Дальневосточная (конфуцианская) цивилизация характеризуется противостоянием слабых позиций колониализма сильной цивилизационной традиции. Известна эта цивилизация в двух основных модификациях — китайской, с традиционно сильным государством, и японской (вариант — хуацяо), с ослабленной или вовсе, в случае с хуацяо, почти отсутствующей государственностью.
     Хотя японская модель была выделена типологически особо, причем о её существовании в качестве модификации китайской существенно для того, чтобы вычленить феномен хуацяо, стоящий как бы между китайским и японским вариантами некоей общей модели, которую в этом случае можно было бы именовать дальневосточной.
     Китайскому философу Конфуцию принадлежит одна из первых в истории человечества идей, заключающихся во всестороннем развитии личности. Он отдавал преимущество перед образованностью развитию в человеке нравственного начала.
     Мудрецы и философы дальневосточной цивилизации воспитывали в молодых людях почтительность к старшим, проповедовали стремление к достойной жизни, соразмерной с общественными нормами, ориентировали на бесконечное самосовершенствование.
     Последнее предполагало не только познание высшей добродетели, но и следование ей в каждый момент жизни. Свою жизнь нужно было сделать добродетельной, не убегая от страданий в нирвану, не возлагая все надеж¬ды на мир иной. Поскольку престиж образованного человека был очень высок, постольку сложился культ образования. В свою очередь воспитание носило пре¬имущественно семейно-сословный характер.
     Наиболее характерная черта дальневосточной цивилизации – обращенность «назад», к идеальным государственным и социальным порядкам, якобы существовавшим в доисторической древности. Указанные порядки и отношения основывались на социальном мире, выражающемся в неизменном порядке традиций и исполнении установок ритуала.
     Таким образом, на место личной ответственности, свободы, равенства и принципа равных возможностей становился патернализм, основанный на моральном обязательстве старшего перед младшим (вытекающем хотя бы из факта собственно родства как такового). Место отношений на договорной основе занимали отношения, базирующиеся на морально-этических императивах; место же линейного исторического развития занимало понимание истории как процесса циклического.
     Наиболее существенным отличием конфуцианского политико-идеологического комплекса от всех цивилизационных систем, созданных человечеством на протяжении всей его истории, является следующее: собственно, конфуцианский канон являлся не источником доктрины, цементирующей самые основы универсума, а только лишь её разъяснителем. Таким образом, наибольшую жизнеспособность конфуцианской доктрине придает то, что выражено в максиме Конфуция: «Я передаю, но не творю» и фактически является творческой передачей.
     Важнейшей характеристикой конфуцианства вообще, как целостной оболочки комплекса цивилизации Дальнего Востока является человеческое взаимодействие. Конфуцианство исходит из того, что социальность является определяющей характеристикой высочайших человеческих достижений. Индикатором самоусовершенствования становится способность свободно соотнести себя с обществом.
     Спецификой дальневосточной цивилизации является достижение еще в античности (в хронологическом смысле) высокого уровня совершенства почти всех аспектов общественной жизни: социальной, морали и нравственности, производительности труда в ремесле и сельском хозяйстве, уровне науки и искусства, военного дела и т.п. Эти высоты стали следствием почти 600-летнего развития в I тыс. до н.э.
     Иерархия и континуум ценностей, характерных для дальневосточной цивилизации, были выстраданы древними китайцами, прошедшими через горнило войн, массовых нарушений морально-этических норм, обнищания и недопотребления, суровых социальных экспериментов».
     Таким образом, сам Конфуций в своем окружении мог позволить себе составить основные морально-этические установки своего учения на достаточно жестких основаниях. Пусть практика противоречит теории, тем хуже для нее. Такой была в известном смысле позиция Конфуция, когда он принялся за разоблачение пороков и воспевание добродетелей… и это был как раз тот случай, когда овладевшая умами идея становится серьезной материальной силой.
     Значимость труда в системе дальневосточной цивилизации определяется не самоценностью, а тем, что именно труд является sine qua non поддержания ценностей высшего порядка.
     Почти легендарное трудолюбие китайцев, корейцев и японцев является, прежде всего, условием выполнения цели – процветания и укрепления Клана и Государства, при том, что государство в идеале должно быть всемирным, с центром в Китае и управляемым чиновниками-конфуцианцами; поддержания Мира внешнеполитического и социального; сохранения неизменного Порядка, созданного древними; поддержания Традиций; соблюдения Ритуала; беспрекословного принятия Иерархии; укрепления Прошлого – источника всего конфуцианского знания.
     Таким образом, труд на Дальнем Востоке прежде всего есть служение, исполнение Долга. Труд индивида в массовом сознании до сих пор соизмеряется не по результатам, а по сугубо преследуемым целям. При этом наиболее почетен труд, направленный на овладение всем миром конфуцианского знания, собственно созидающего весь указанный континуум.
     На втором месте стоит труд земледельца, ибо земледельцы, – носители традиций и второй по значимости социальный слой общества. Вся прочая деятельность, предпринимательская в том числе – недостойная, ибо активность «третьего сословия» подрывает моральные устои государства. Подавление рыночных отношений – главная цель административной системы в Китае. Уместным будет вообще воспроизвести в наглядном виде различия в системах ценностей Китая и Европы как цивилизаций и трудовые ценности, в частности.
     В японском варианте дальневосточной истории территориальная экспансия и социальный распад явно находятся в причино-следственной связи. Здесь дальневосточная цивилизация вступила в стадию надлома в последней четверти ХП в., когда японская военно-феодальная знать лишила императора реальной власти. Переход власти от рафинированной и образованной аристократии в руки грубой и деспотичной военщины нанес столь мощный удар развитию японского общества, что оно так и не смогло от него оправиться.
++++++++++++++

Востока Древнего цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 62 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 41 в. назад.

     К древневосточным относят цивилизации, сложившиеся в конце V — II тысячелетиях до Р.Х. в Северной Африке и Азии.
     Эти цивилизации, развивавшиеся, как правило, изолированно друг от друга, называют речными, так как их зарождение и существование были связаны с великими реками — Нилом, Тигром и Евфратом, Индом и Гангом, Хуанхэ и Янцзы.
     .....
     Им типологически близки государства, существовавшие во II — начале I тысячелетия до Р.Х. на Балканском полуострове и островах Эгейского архипелага.
     Древневосточные цивилизации возникли независимо друг от друга. Они создали первые системы письменности, открыли принципы государственности и нормы сосуществования людей, различавшихся этнически, социально, имущественно, профессионально и религиозно. Их исторический опыт был использован цивилизациями, возникшими в более позднее время.
     Древний восток стал колыбелью современной цивилизации. Здесь появляются первые государства, первые города, письменность, каменная архитектура, мировые религии.
     Сознание человека Древнего Востока было мифологическим. Причинно-следственные связи виделись ему как личностные силы, наделенные сознанием и волей.
     В странах Древнего Востока Вселенная отождествлялась с государством. Сложившийся там идеал можно описать формулой «праведно жить, праведно мыслить и праведно действовать в нашей праведной общине». Идеалу соответствовал человек тихий — скромный, кроткий, смиренный, покорный установленному богами порядку вещей.
     Полная покорность богам (и обожествленному правителю) была основой моральных ценностей и стержнем идеального человека. Ему противопоставлялся человек высокомерный, гордый и строптивый. Наихудшим из грехов было непослушание богам.
     Труд земледельца и скотовода признавался одной из высших ценностей, усердие — единственной дорогой к благополучию. В бедности видели зло, но богатство, если оно не было взаимосвязано с бескорыстием и помощью нуждающимся, обычно не считалось абсолютным добром. Более значимым было, как правило, приобретение высшего блага — мудрости.
     Корпоративность древневосточных обществ делала семью одной из важнейших ценностей. Представления о норме семейной жизни были сопряжены с согласием между супругами, многодетностью и почитанием родителей.
     Первые государства возникают в долинах рек. Земледелие на древнем востоке было очень продуктивным, но для этого требовались ирригационные системы (осушение, орошение). Для строительства ирригационных систем требовалось большое количество рабочей силы. Одна община не могла справиться с такими работами, и была необходимость объединения общин под контролем единого государства. Впервые это происходит в Двуречье (река Тигр, река Евфрат), Египет (река Нил) в конце 4 – начале 3 тысячелетия до нашей эры. Позднее государства возникают в Индии и в Китае, эти цивилизации получили название речные.
     На Древнем Востоке сложилась первая в истории командно-распределительная система экономики. её основой было земледелие (как правило, ирригационное), отделившееся от ремесла на начальном этапе складывания государства. Хозяйство носило натуральный характер.
     Ирригационная экономика, требовавшая трудоемких земляных работ, была основана на восточной форме собственности; верховным собственником земли выступало государство в лице царя. Он был главным организатором работ по созданию и поддержанию в порядке системы ирригационных сооружений, ведал распределением воды и урожая. Проблема избытка рабочей силы решалась путем поголовного привлечения общинников к строительству грандиозных сооружений.
     Другой тип хозяйства — простое товарное производство — был представлен городским ремеслом
     При отсутствии прямых (независимых от верховной власти) экономических, политических и культурных связей между общинами централизованное государство играло огромную роль. Оно было обожествленной силой, контролирующей, регулирующей и направляющей действия и поступки людей.
     Основой порядка была ничем не ограниченная и никем не контролируемая власть царя — живого бога или главного жреца. Он был верховным собственником земли, верховным главнокомандующим, высшей инстанцией в суде. Опорой власти царя был бюрократический аппарат, управлявший от его имени.
     Шеловек был полностью подчинен государству. Оно эксплуатировало не отдель-ного общинника, а всю общину. Как пользователи земли общинники отдавали государству часть урожая, выполняли общественные работы и несли рекрутскую повинность. Земледельцев нередко прикрепляли к земле, а ремесленников — к профессии.
     Такой тип государственности является деспотическим (от греческого слова деспот — повелитель). Страны Древнего Востока почти не знали социальных смут. Это отчасти объяснялось тем, что отсутствовали представления о личности. В общественном сознании царило единомыслие. Понятия царь и справедливость сливались, а личную собственность и социальные низы в какой-то мере защищали традиция и закон.
     Первый этап развития государств Древнего Востока связан с формированием первых очагов цивилизаций — номовых государств в Египте и городов-государств в Двуречье — и охватывает конец V — IV тысячелетие до Р.Х.
     Второй этап — эпоха централизованных царств — приходится на III—II тысячелетия до Р.Х. Возникшие в это время цивилизации Эгеиды, Закавказья, Иранского нагорья и Аравийского полуострова находились в теснейшем контакте с древними цивилизациями Ближнего Востока, тогда как современные им цивилизации Индии и Китая развивались изолированно.
     Для этой эпохи характерно господство натурального хозяйства. Становление двух форм собственности на землю, воду и полезные ископаемые — царско-храмовой и общинной — стало основой сосуществования двух секторов экономики — общинного и централизованного, государственно-храмового.
     Третий этап — первая половина I тысячелетия до Р.Х. — эпоха возникновения и гибели великих империй — таких, как Новоассирийская, Нововавилонская, Ахеменидская и Циньская. Ведущей тенденцией их развития была интеграция составляющих эти супергосударства регионов и выравнивание уровней их развития.
     Для этой эпохи были характерны рост роли товарного хозяйства и частной собственности.
     Древневосточные общества на Ближнем Востоке прекратили существование после походов Александра Великого (336—323 гг. до Р.Х.). На Среднем и Дальнем Востоке древние цивилизации, в большей степени развивавшиеся изолированно, плавно вросли в цивилизации средневековые (заметно отличавшиеся от феодальной цивилизации Западной Европы).
     Древневосточное общество было иерархичным и делилось на сословия — замкнутые группы населения со сходным набором обязанностей и привилегий; принадлежность к сословиям была наследственной. Каждый человек занимал строго определенную общественную нишу.
     На вершине иерархии стояли царь и высший слой знати, состоявшей из родовой, управленческой и военной аристократии и жречества. К средним слоям принадлежали чиновники; бюрократический аппарат контролировал все сферы жизни. Низ общественной иерархии составляли ремесленники и свободные общинники-земледельцы.
     В ряде стран Древнего Востока население делилось на касты, отличавшиеся от сословий полной изолированностью друг от друга.
     Древневосточное общество было построено на общинном коллективизме. Община не только была основной производственной единицей, но и ообеспечивала социальную стабильность. Община имела самоуправление и была замкнутой. Принадлежность к ней являлась привилегией. Члены общины обычно несли коллективную ответственность за всё, что случалось на её территории.
     Такая система могла существовать только при неизменности её звеньев и при соблюдении традиции, мыслившейся как абсолютная истина. Главным было воспроизведение опыта отцов, который считался высшей ценностью. Это замедляло изменения в обществе.
     Первые государства появились в дельте Тигра и Евфрата (на рубеже V—IV тысячелетий до Р.Х.) и в долине Нила (в начале IV тысячелетия до Р.Х.) — в областях с сухим и жарким климатом. В это время там осваивались орудия труда из меди. Племена степи и лесостепи Евразии тогда только переходили к земледелию, а племена лесных и приполярных областей жили в условиях высокопродуктивного присваивающего хозяйства, основанного на охоте, рыболовстве и промысле морского зверя.
     В долинах Нила, Тигра и Евфрата основой земледелия была ирригация. Возникновение системы дамб и каналов в Египте диктовалось необходимостью подвести к полям и как можно дольше удержать там воду с плодородным илом во время разливов Нила. В болотистом Южном Двуречье с помощью каналов воду с полей отводили.
     Предки египтян появились в долине Нила, которую населяли родственные им по языку семитские племена, около 5000 г. до Р.Х. В первой половине IV тысячелетия до Р.Х. родовые общины в Египте состояли из больших патриархальных семей. её возглавлял патриарх, далее шли его сыновья и внуки с детьми и неотделившиеся родственники. Они совместно трудились на земле, бывшей собственностью общины.
     После появления дамб и каналов во второй половине IV тысячелетия до Р.Х. урожай вырос. Община получила излишки, достаточные для содержания нетрудоспособных и для освобождения ремесленников от обработки земли. Так как излишки были невелики, осталась потребность в их уравнительном распределении и в организации труда по поддержанию системы каналов. Эти задачи выполняли жрецы, осуществлявшие контакт общины с богами. К жрецам попали рычаги управления экономикой и, как следствие, власть над общиной.
     Кооперация родовых общин способствовала перерастанию их в номы — общины, где преобладали территориальные и соседские связи, основанные на совместном владении землей, на поддержании единой системой каналов и на почитании общих богов. Центром нома был храм, а его верховный жрец считался главой общины. Ему выделяли участок земли, который обрабатывали общинники. Со временем центры номов стали городами.
     Большие патриархальные семьи распались на малые. Они состояли из двух поколений — родителей, их неженатых сыновей и незамужних дочерей. Родовые связи уступили место соседским.
     Перемены в сельском хозяйстве и распад родовых связей внутри общины привели к появлению аппарата управления. Его содержали общинники. В результате войн между номами в Египте распространилось рабство и появилась постоянная дружина, подчинявшаяся главе общины — жрецу.
     Номы (в Египте их было около 40), объединившие общины вокруг местной ирригационной системы, стали первыми государствами (иногда их называют протогосударствами). Центрами подобных политических образований был город с храмом верховного бога, вокруг которого селились ремесленники. Ном делился на податные округа. Подати шли на содержание правителя, аппарата управления и дружины.
     Процесс образования государства в Египте завершило объединение номов. В конце IV тысячелетия до Р.Х. 22 южных нома образовали Верхнее царство со столицей в Иераконполе. 20 номов на севере составили Нижнее царство со столицей в Буто.
     Аналогичным был процесс образования государств в Южном Двуречье. В конце V тысячелетия до Р.Х. его заселили шумеры — народ, чья прародина неизвестна, а язык не похож ни на один из существующих. Себя они называли черноголовыми. Позднее это стало самоназванием всех народов Двуречья.
     В начале IV тысячелетия до Р.Х. родовые общины Южного Двуречья владели сетью мелких каналов. Общины типа номовых и единая система каналов появились позднее.
     Центром общины был храм с зернохранилищами и мастерскими. Вокруг него группировались поселения. Так зародились первые города. Самым древним из них шумеры считали Шуруппак. Главой общины был верховный жрец храма — эн. Ему выделяли участок земли, считавшийся владением бога.
     Номовые хозяйства Египта и храмовые хозяйства Двуречья были столь сложными организмами, что из-за необходимости учета их деятельности возникла письменность — в начале IV тысячелетия до Р.Х. — в Египте, на рубеже IV—III тысячелетий до Р.Х. — в Шумере.
     Шумерская письменность, развившаяся из рисунка, стала основой иных систем письма Двуречья, Передней Азии и Ирана. Символы и их группы обозначали слоги, понятия или детерминативы (пояснения понятий). Эту систему назвали клинописью, так как при письме на глине — основном писчем материале Двуречья — удобно было воспроизводить знаки, напоминающие клинья. Такая форма знаков сохранялась и при письме на камне.
     Египетская письменность, как и у шумеров, развилась из рисунка. Каждый рисунок (пиктограмма, иероглиф) означал и слог, и понятие, и детерминатив. Писчим материалом была своего рода бумага, приготовленная из стеблей папируса, поэтому рисуночная форма знаков сохранилась.
     Различают три вида египетского письма: парадная иероглифика, курсив-иератика (жреческое письмо) и скоропись-демотика (народное письмо). Позднее появился алфавит из 21 знака, обозначавшего согласные звуки, но широкого распространения он не получил.
     Египтяне верили, что «знание вышло из Египта», родины наук. Время разлива Нила они определяли по звездам. На этой основе египтяне выделили знаки Зодиака, разделили год на 365 суток, а сутки — на 24 часа. Из опыта деления земельных участков и исчисления объемов урожая появилось знание основ геометрии и алгебры.
     Традиция мумификации тел умерших способствовала развитию анатомии и хирургии. Египтяне первыми выплавили стекло, что было основано на знании химических процессов. Слово химия произошло от имени, которым египтяне наделили свою страну, — Та-Кемет (Черная земля). Эти науки были суммой практических знаний и не подкреплялись теорией.
     ….
     Цивилизации Древнего Востока.
Двуречье, Междуречье, Месопотамия.
     В отличие от других цивилизаций оно являлось открытым государством. Через Двуречье проходили многие торговые пути. Двуречье постоянно расширялось, вовлекало новые города, в то время как остальные цивилизации были более замкнутые. Здесь появились: гончарный круг, колесо, металлургия бронзы и железа, боевая колесница, и новые формы письменности. Земледельцы заселили Двуречье в 8 тысячелетии до нашей эры. Постепенно они научились осушать заболоченные участки.
     Двуречье было богато зерном. Жители меняли зерно на недостающие предметы в хозяйстве. Глина заменяла камень и дерево. Люди писали на глиняных табличках. В конце 4 тысячелетия до нашей эры, в южном Двуречье, возникло государство Шумер.
     Во 2 тысячелетии до нашей эры возрастает значение Вавилона, где правил царь Хаммурапи. С 14 по 7 век до нашей эры усиливается Ассирия, а её сменило Нововавилонское государство. В 6 веке до нашей эры Вавилон был завоёван Персидским царством.

Египет.
     Располагался в долине реки Нил, который делился на верхний и нижний. Первые государственные объединения назывались номы. В результате длительной борьбы верхний Египет присоединил к себе нижний. В Египте были сильны позиции жречества.

Китай.
     Сформировался в долине реки Хуанхэ. Река Хуанхэ часто меняло своё русло и затопляло обширные территории. Во главе государства стоял обожествлённый правитель. В Китае существовал тотальный контроль над населением, население выполняло тяжёлые повинности.

Индия.
     Сложилась в долине реки Инд. Здесь были созданы крупнейшие ирригационные системы и большие города. На высоком уровне развития было ремесло, были созданы канализационные системы. Высшим органом управления был Паршиат – Брахманы - Царь. Во второй половине тысячелетия до нашей эры в Индию вторглись племена Ариев, которые заселяли реку Ганг. Они установили систему Варн.
++++++++++++++

Востока Среднего цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 46 в. назад.
     Цивилизация остановилась 40 в. назад.
     Египетская и Шумеро-Аккадская цивилизации, параллельная Египетская и Месопотамская цивилизации расширили свою площадь и столкнулись. Возникшую общность Уилкинсон назвал Средне-Восточной цивилизацией, другие исследователи называют эту историю социокультом Центральной цивилизации.
     Основой социокульта были семитические языки, торговля, войны, семейные браки, похожие природные условия того времени.
     Но в общее цивилизационное братство эта общность, попретендовав некоторое время на цивилизационный социокульт, распалась, не успев реализовать ни одного совместного проекта.
++++++++++++++

Восточная исламская цивилизация
.....
     Цивилизация возникла 13 в. назад.
     Цивилизация остановилась 9 в. назад.

     Территориально Восточно-исламская цивилизация распространяется на Северную Африку, частью Центральную и Восточную Африку, Арабский Восток и его периферию, Иран, Афганистан, часть Пакистана, Индонезии, Филиппин, Малайзии.
     Попытка самоидентифицироваться как самостоятельный социокульт, так и не увенчалась успехом. Через 4 века основные составляющие цивилизации расползлись по своим локальностям.
     .....
     Согласно классификации П.В. Чернова она относится к комплексу Горизонтальных цивилизаций.
     Историческая память Восточно-Исламской цивилиции - Багдадский Халифат. Характерным для Восточно-Исламской цивилизации является отсутствие внутри нее "великой державы".
     Этнодоминанту Чернов не указывает, скорее всего, эту функцию выполняют арабы. Генеративно-политический центр Чернов также не указывает, но исторически эта роль принадлежала Саудовской Аравии, Ирану, Турции. Впрочем, сейчас Турция играет роль "троянского коня" Западно-Христианской цивилизации, внутреннего трансплантанта.
     Цивилизационный иммунитет пассивный, но с формированием собственного централизованного генеративно-политического центра может активизироваться, признаком чего является усулия - исламский фундаментализм.
     Главное свойство Восточно-Исламской цивилизации по Чернову - борьба "за место под солнцем" и самосохранение, самоидентификация. В этом же заключается и её стратегическая задача, причем, исламский фундаментализм, "усулия" по Чернову, это всего лишь реакция отторжения, проявление цивилизационного иммунитета Восточно-исламской цивилизации.
++++++++++++++

Восточная Международная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 2 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  2 в. в будущем.

     Она являлась одним из типов цивилизаций 19 века. На протяжении 3 десятилетий Россия расширяла сферы внедрения русского языка и русского рубля. Но Россия не смогла обеспечить стабильную валюту и язык в сочетании с высоким уровнем культуры.
     В 21 в. и далее идеи Восточной цивилизации уступают идеям конфедераций на основе Европейских социокультурных технологий, сдобренных собственными традициями.
     .....
     Международная цивилизация может существовать, если она может обеспечить наличие стабильной валюты и языка в сочетании с высоким уровнем культуры. 
     К Восточным международным цивилизациям исследователи причисляют Византийскую, Исламскую, Персидскую, Индийскую, Китайскую, Российскую цивилизации.
++++++++++++++

Восточная Рабовладельческая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 24 в. назад.
     Цивилизация остановилась 21 в. назад.

     В современной литературе выделяют семь исторических стадий-цивилизаций, представляющих синтез марксистско-формационных и западно-технократических их интерпретаций.
     неолитическая (VII – IV в. до н.э.),
     восточно-рабовладельческая (III – первая половина I в. до н.э.),
     античная (VI в. до н.э. – VI в. н.э.),
     раннефеодальная (VII – ХШ вв.),
     прединдустриальная (XIV – XVIII вв.),
     индустриальная (60–90–e гг. XVIII в. – 10–70–е гг. XX в.),
     постиндустриальная (80–е гг. XX в. – конец XXI – начало XXII вв.).
++++++++++++++

Восточная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 51 в. назад.
     Цивилизация остановилась 2 в. назад.

     Это Китай, Тибет, Индия. Восточная цивилизация – это исторически первый тип цивилизации, сформировавшийся к 3-му тысячелетию до н.э. на Востоке.
     Цивилизации Индокитая разобрали главные признаки своей праматери, добавив к ним свои локальные качества, приправив всё это Западными социокультами.
     В 18 в. с появлением англичан и французов, цивилизация Восточного типа перестаёт упоминаться в литературе.
     ….
     Такого типа цивилизацию приводят И.Пархоменко и А.Радугин.
     Это Китай, Тибет, Индия.
     Восточная цивилизация – это исторически первый тип цивилизации, сформировавшийся к 3-му тысячелетию до н.э. на Востоке. Основными признаками восточной цивилизации являются:
     1. Традиционализм — ориентация на воспроизводство сложившихся форм образа жизни и социальных структур.
     2. Низкая подвижность и слабое разнообразие всех форм человеческой жизнедеятельности.
     3. В мировоззренческом плане представление о полной несвободе человека, предопределение всех действий и поступков, независящими от него силами природы, социума, богов и т. д.
     4. Нравственно волевая установка не на познание и преобразование мира, а созерцательность, безмятежность, мистическое единение с природой, сосредоточенность на внутренней духовной жизни.
     5. Личностное начало не развито. Общественная жизнь построена на принципах коллективизма.
     6. Политическая организация жизни в восточных цивилизациях происходит в форме деспотий, в которых осуществляется абсолютное преобладание государства над обществом.
     7. Экономической основой жизни в восточных цивилизациях является корпоративная и государственная форма собственности, а основным методом управления выступает принуждение.
     Часто метафорически называют западную цивилизацию "голубой цивилизацией", восточную - "жёлтой", срединную - "красной". Вместе они образуют "три изначальных цвета человеческой системы цивилизации". Государства и империи, составлявшие эти цивилизации, определяли историю, политику, культурное развитие всего человечества.
     Восточная цивилизация представляет собой "человеко-человеческую" цивилизационную систему, модель поклонения добродетельной природе и учению о человеке.
     Ее наивысшие достижения основываются на единстве природной природы и человеческой природы человека, она воплотила ценностные воззрения "единства человечества".
     Современный цивилизационный подход, основываясь на идеях “культурного плюрализма”, на признании неустранимости культурных различий и необходимости отказа от всякой иерархии культур и, следовательно, отрицания европоцентризма, вносит целый уточнений в концепцию о принципиальном различии путей исторического развития Востока и Запада.
     Все более утверждается мыесль о том, что “отставание” Востока носит исторический характер: до определенного времени Восток развивался достаточно устойчиво, в том “своем ритме”, который был вполне сопоставим с ритмом развития Запада. Более того, ряд исследователей считает, что исторически Восток вообще не является альтернативой Западу, а выступает исходным пунктом всемирно-исторического процесса.
     В частности, Л. Васильев рассматривает “азиатское общество” как первую цивилизационную форму постпервобытной эволюции общины, сохранившую господствующую в ней авторитарно-административную систему и лежащий в её основе принцип редистрибуции.
     Для возникших на Востоке деспотических государств характерным было отсутствие частной собственности и экономических классов. В этих обществах господство аппарата администрации и принципа централизованной редистрибуции (дань, налоги, повинности) сочеталось с автономией общин и иных социальных корпораций при решении всех внутренних проблем. Произвол власти при соприкосновении индивида с государством порождал синдром “сервильного комплекса”, рабской зависимости и угодливости.
     Общество с таким социальным генотипом обладало прочностью, которая проявлялась, помимо прочего, в неискоренимой потенции регенерации: на базе рухнувшего по той или иной причине государства с легкостью, почти автоматически, возникало новое с теми же параметрами, даже если это новое государство создавалось иным этносом.
     По мере эволюции этого общества появились товарные отношения и частная собственность. Однако с момента своего возникновения они сразу же ставились под контроль власти, и потому оказывались полностью от неё зависимыми. Многие восточные государства древности и средневековья имели процветающее хозяйство, большие города, развитую торговлю.
     Но все эти зримые атрибуты частнособственнической рыночной экономики были лишены того главного, что могло бы обеспечить их саморазвитие: все агенты рынка были заложниками власти и любое неудовольствие чиновника оборачивалось разорением, если не гибелью и конфискацией имущества в пользу казны.
     В “азиатских” обществах господствовал принцип “власти — собственности”, т.е. такой порядок, при котором власть рождала собственность. Социальную значимость в государствах Востока имели лишь причастные к власти, тогда как богатство и собственность без власти мало что значили. Утратившие власть становились бесправными.
     На рубеже VII — VI вв. до н.э. в Южной Европе в рамках общества такого типа произошла социальная мутация. В результате реформ Солона и связанных с ними процессов с полисах Древней Греции возник феномен античности, основу которого составляли гражданское общество и правовое государство; наличие специально выработанных юридических норм, правил, привилегий и гарантий для защиты интересов граждан и собственников.
     Основные элементы античной структуры не только выжили, но и в синтезе с христианством способствовали формированию в средневековых городах-коммунах, торговых республиках Европы, имевших автономию и самоуправление (Венеция, Ганза, Генуя), основ частнособственнического рыночного хозяйства. В эпоху Возрождения, а затем Просвещения античный генотип Европейской цивилизации проявился в полной мере, приняв форму капитализма.
     Несмотря на альтернативность социального генотипа античности по сравнению с эволюционным типом развития на Востоке, примерно до XIV — XVII вв. между Западом и Востоком было много общего. Культурные достижения на Востоке в это время были вполне сопоставимы по своему значению с успехами европейского Возрождения (система Коперника, книгопечатание, великие географические открытия). Восток — это крупнейшие в мире гидротехнические и оборонительные сооружения; многопалубные корабли, в том числе и для океанского мореплавания; разборные металлические и керамические шрифты; компас; фарфор; бумага; шелк.
     Более того, Европа, выступая наследницей античной цивилизации, приобщалась к ней через мусульманских посредников, впервые познакомившись со многими древнегреческими трактатами в переводе с арабского. Многие европейские писатели-гуманисты эпохи Возрождения широко пользовались художественными средствами, разработанными в иранской и арабской поэзии, а само понятие “гуманизм” (“человечность”) впервые прозвучало на фарси и было осмыслено в творчестве Саади.
     Однако между Востоком и Западом в рамках их традиционного в целом развития были и существенные различия, прежде всего в плане духовного освоения аналогичных достижений. Так, в Европе, несмотря на господство латыни как элитарного языка эпохи Возрождения, книгопечатание развивалось на местных языках, что расширяло возможности “демократизации” литературы и науки.
     На Востоке сама мысль о том, что, например, корейский или японский язык может быть “ученым” языком конфуцианства, в то время вообще не возникала. Это затрудняло доступ к высокому знанию простых людей. Поэтому книгопечатание па Западе сопровождалось усилением авторитета книги, а на Востоке — Учителя, ученого-книжника”, “последователя” и “правильного толкователя” какого-либо учения.
     Различными были также судьбы науки на 3ападе и Востоке. Для гуманистов Запада и гуманитариев Востока общими были синкретизм знания и морали, постоянная обращённость к посюсторонним проблемам человеческого бытия. Однако научная мысль Запада всегда была обращена вперед, и это проявилось в её повышенном внимании к естествознанию, фундаментальным исследованиям, а это требовало соответствующего уровня теоретического мышления.
     Научной добродетелью Востока являлось углубление в древние этико-философские трактаты в поисках скрытых в них предвосхищений.
     “Учёные” конфуцианцы, демонстрируя свою идейную привязанность к классическим авторитетам, постоянно вращались в кругу лишь “правильных” к ним комментариев, даже не помышляя о том, чтобы изменить не только дух, но и букву канона.
     Поэтому на Востоке “наука” до приобщения её к “западному” научно-рациональному типу оставалась в рамках рецептурной, практико-технологической деятельности. Восток не знал такого логического феномена, как доказательство, там существовали лишь предписания, “что делать” и “как делать”, и знания об этом в незыблемом виде передавались из поколения в поколение. В связи с этим на Востоке так и не возник вопрос об осмыслении в рамках методологической рефлексии всего того “научного” богатства, которое было накоплено тысячелетней в ходе рецептурно-утилитарной ученой деятельности.
     На Востоке наука была не столько теоретической, сколько практической, неотделимой от индивидуально-чувственного опыта ученого. Соответственно, в восточной науке было иное понимание истины, господствовал не логический, а интуитивный метод познания, что предполагало ненужность строгого понятийного языка и всякого формального знания. Естественно, что различные конфуцианские, буддистские, даоссийские, синтоистские системы знаний, воспринимались европейцами как “вненаучные”, “донаучные” или “антинаучные”.
     Наука на Востоке значительно старше Западной. То, с чего начинали греки, для китайцев было пройденным этапом. Наука на Востоке носила синкретический характер не потому, что не успела выделиться в самостоятельный вид деятельности, а потому, что научное знание было не высшей целью духовного опыта, а лишь его средством.
     На Востоке знали, что есть подлинная “вселенская” наука, и поэтому вполне сознательно миновали дедуктивно-теоретический этап её развития, и предвосхитили современные методологические искания в русле постмодернизма.
     На Востоке доминировали не дискурсивные стили мышления и познания. Там идеи выражались не столько в понятийной, сколько художественно-образной форме, опорой которых служат интуитивные решения, непосредственные эмоции и переживания. Это придавало большую значимость интерпретации, а не трансляции накопленного мыслительного материала и социального опыта.
     Существует три типа восприятия человека, которые приводят к появлению трех главных цивилизационных общностей.
     Восток отвечает за сохранение и развитие чувственного или правостороннего восприятия.
     Запад отвечает за развитие левостороннего, рационального разума.
     Русская цивилизация отвечает за развитие и сохранение объединяющего «сердечного» мировосприятия.
     Глобальный процесс развития осознания человечества образно можно представить в виде спирали. Завершив один виток, процесс через активизацию «сердечного» центра выводится на новый качественный уровень. При этом происходит смена преобладающего типа восприятия, и усвоенный тип мировосприятия из активного становится пассивным, удерживающим. Сегодня человечество находится на завершающем третьем цикле и готовится к новому переходу. Особенность нового цикла состоит в том, что в нем впервые произойдет собирание в единое целое и гармонизация доминирующих восприятий предыдущих трех периодов. То есть будет подведен некий итог.
     В первом цикле массовое сознание человечества основывалось на простом сердечном неразделяющем восприятии. Все человечество выступало как одна цивилизация. Восток и Запад при этом существуют лишь в потенциале.
     Во втором же цикле происходит проявление Востока. Человечество состоит из двух цивилизаций: «сердечной» и Востока. При этом Восток активен. Роль нейтрального и пассивного одновременно выполняет «сердечная», поскольку Запад еще только в потенциале.
     В третьем цикле проявляется и становится активным Запад. Возникают три главные цивилизации: активный Запад, нейтральная «сердечная» и пассивный Восток. В четвертом, завершающем цикле, переходу к которому русские готовимся, должна произойти гармонизация всех основных типов мировосприятия человека с раскрытием его полного потенциала осознания.
     Три основных, взаимодействуя, порождают другие, более мелкие типы восприятия, которые являются их составными частями. В этом случае главные циклы разбиваются на соответствующие подциклы. Если рассматривать русскую цивилизацию с этой точки зрения, то можно указать на качественные переходы осознания в начале 90-х годов прошлого столетия, до революции 17-го года, в середине 16-го века и т.д.
     Понятия активность, нейтральность («серединность») и пассивность отражают направленность процесса роста осознания человечества и соотносятся с типом восприятия, осваиваемого им в данном цикле развития. Сегодняшний завершающийся цикл развития осознания человечества ответственен за раскрытие и усвоение людьми потенциала рационального восприятия. Поэтому в этом цикле доминируют народы с преобладанием этого типа мировосприятия. Это народы, принадлежащие к Западной цивилизации.
     В данном цикле народы других двух основных цивилизаций также осваивают потенциал рационального восприятия. Но они это делают применительно к другим типам восприятия человека. русская цивилизация — применительно к «сердечному» типу восприятия, Восточная — к чувственному. Так обеспечивается единство и непрерывность развития осознания человечества. Поэтому в нынешнем рациональном цикле развития осознания единой человеческой души, Запад выступает как «рацио в квадрате».
     Остальные типы мировосприятия в нем присутствуют, но не являются определяющими. русская же цивилизация осваивает рациональное восприятие применительно к «сердечному». Поэтому в нашем массовом сознании все то, что разрушает «сердечность», будет неминуемо отторгнуто.
     И попытка перестройки нашей цивилизации по стандартам Западного мышления наглядное тому свидетельство. Чем быстрее русские осознаем свое предназначение, тем легче и гармоничнее будет происходить усвоение нами рационального потенциала мировосприятия. Облегчится и переход к следующему циклу развития человечества. Кроме того, это окажет неоценимую помощь Западу и Востоку при их переходе.
     Восточная цивилизация, также осваивая в нынешнем цикле потенциал рационального мировосприятия, делает это применительно к чувственному или правостороннему восприятию. Поэтому она отторгает все рациональное, нарушающее этот тип мировосприятия. И, наоборот, как губка впитывает от нашей цивилизации все новое, что выдержало испытание на «сердечность».
     Поскольку усвоение нового знания Единой Жизни всегда происходит через восприятие сердцем. Китайцы об этом хорошо знают и поэтому считают, что русские одолеваем их, они одолевают Запад, а Запад одолевает нас. Только при этом они себя считают Центром (Серединой), а нас Востоком. Однако при анализе развития осознания человечества их система координат может затруднить понимание происходящего.
     Тройственность восприятия человека порождает соответствующее деление и внутри трех главных на сегодня цивилизационных общностей. Запад, в свою очередь, состоит из более мелких трех цивилизационных образований: США с Англией, Западной Европы и Восточной Европы. США с Англией, с точки зрения развития осознания, это «рацио в кубе».
     Это вытекает из того, что в нынешнем рациональном цикле Запад отвечает за развитие того же типа восприятия. А США с Англией, в свою очередь, являются «рацио» Запада. Западная же Европа выступает в качестве «востока» Запада. Его условно можно назвать «чувственная часть рацио в квадрате». Она играет роль относительного пассива или удерживающего в Западном рациональном типе мировосприятия. Восточная Европа, соответственно, является «сердечной частью рацио в квадрате».
     Знание особенностей устройства Запада позволяет правильно выстраивать отношения с ним и с его составляющими. Например, США с Англией воспринимают лишь сердечность, подкрепленную «железными» доводами и несокрушимой волей.
     Несгибаемость заключается не в непонятном упрямстве, а в отстаивании своей безупречно логически обоснованной позиции. Видя подобное сочетание в поведении собеседника, они могут резко изменить свою агрессивную эгоистическую позицию и согласиться с доводами оппонента, или начать совместный поиск взаимоприемлемых точек соприкосновения. Нужно понимать, что их сегодняшнее массовое сознание, в силу его специфики, является самым отклоненным от состояния гармонии.
     Наступающие перемены они воспринимают как обрушение всего мироздания. И поэтому пытаются его сохранить любой ценой, даже ценой возможного самоуничтожения. Это приводит к агрессивному поведению и попыткам навязывания всему миру своих стандартов мышления.
     Они искренне считают, что нормальный, с их точки зрения, человек может воспринимать мир лишь подобно им. Поэтому взаимодействуя с ними, ни в коем случае нельзя проявлять агрессивность и трусость. В соответствии с их мировосприятием, в первом случае, они всегда поднимут брошенную им перчатку, во втором же проявившего трусость и лебезящего перед ними, они будут воспринимать как недостойного к жизни.
     Западная Европа открыта к сердечности, сочетающейся с несгибаемой волей, и подкрепленной доводами рассудка. То есть на них первостепенное гармонизирующее влияние оказывает сердечность и фактор воли. Их относительная пассивность проявляется в повышенном эгоистическом восприятии мира и потребности в гармонии.
     Поэтому выстраивая отношения с ними, прежде всего необходимы доброта, искренность и твердое намерение отстаивания своего логически обоснованного решения. Причём, при обосновании решения должны быть четко обозначены их интересы.
     Восточная Европа, являясь с точки зрения развития осознания «серединой» Запада, воспринимает сердечность, подкреплённую волей. Для них важна не столько логика, а сердечность восприятия, желание равноправия при учете их интересов. Из-за специфики их мировосприятия они в периоды роста «сердечности» нашей цивилизации примыкают к нам, превращаясь в окраину нашей цивилизации.
     Когда же русские начинают терять свою «сердечность» и связанные с ней волевые качества, они перестают воспринимать нас как близких. В этом случае они со своей повышенной, по отношению к Западу, «сердечностью» интегрируются в их цивилизацию. Западная Европа, сильно в ней нуждаются. Без них Западной Европе, в рамках Западной цивилизации, приходится одновременно выполнять роль пассива и середины.
     Восточная цивилизация в нынешнем цикле развития человечества осваивает потенциал рационального разума применительно к чувственному мировосприятию. Она отвечает за развитие и сохранение этого типа восприятия и является пассивной или удерживающей по отношению к Западу. Поэтому там так развиты соответствующие техники удерживания внимания на правостороннем восприятии.
     К Востоку относятся Китай, Тибет и Индия. Китайская цивилизация в рамках Востока является активной и доминирующей. Это своего рода США применительно к Востоку или «рацио чувственности». Тибетская цивилизация является нейтральной или «сердечностью чувственности», Индийская цивилизация является пассивной или «чувственностью в квадрате».
     В сегодняшнем состоянии нашей цивилизации нам легче всего выстраивать отношения с Тибетом и Индией. Сложнее всего с Китаем. Однако, когда русская цивилизация начнет восстанавливать поврежденные качества «сердечности», ситуация кардинально изменится. Лучше всего у нас сотрудничество будет получаться с Китаем, вплоть до братского цивилизационного союза.
     Это связано с тем, что Китай, с одной стороны, как и русские, в наибольшей степени испытывает агрессивный напор Запада, прежде всего США. С другой же, он для гармонизации своей цивилизации в наибольшей степени нуждается в сердечном типе мировосприятия. Тогда они будут знать в какую сторону плыть, не допустив при этом разрыва своей цивилизации под влиянием разнонаправленных сил правой и левой стороны.
     Пока русские воочию не явим Китаю свои успехи в восстановлении «сердечности», нас они будут рассматривать как чужих. И чем больше русские будем пытаться внедрять несвойственный нам тип Западного мировосприятия, тем больше будет с их стороны отторжения и неуважения.
     Соответственно, в их глазах русские будем выглядеть лишь очередным комбинационным ресурсом. Без сожаления пожертвуют при первом же удобном случае. В этих условиях ни о какой роли «старшей сестры» или их «тыла» и речи быть не может. А вот при восстановлении и развитии нашей «сердечности», русские для них становимся старшим братом, бесценным сокровищем, которого они будут защищать не щадя своих жизней.
     Поэтому по стратегической важности на первом месте для нас стоит Китай. Только взаимодействовать с ними нужно очень осторожно, шаг за шагом, по мере обретения нами новой «сердечности». Поэтому основой взаимодействия с Китаем являются прежде всего сердечность и искренность по отношению к ним. Рациональные интересы должны быть лишь следствием этого. Поскольку их понятие «интерес» сильно отличается от рационального Западного.
     С Индией невозможно наладить цивилизационное сотрудничество, опережая союз с Китаем. Дело в том, что в рамках Востока, согласно специфике их мировосприятия, Китай с Индией противоположны и потенциально конфликтны. Поэтому попытки налаживания сотрудничества с Индией, опережая Китай, будут восприняты последним как союз против него. Это оттолкнет от нас Китай и, в свою очередь, ухудшит отношения со всем Востоком. Следовательно, нужна правильная многовекторная и пошаговая стратегия сотрудничества с Китаем и Индией.
     Сотрудничество с цивилизацией Тибетского типа нам необходимо прежде всего для восстановления некоторых недостающих аспектов нашей сердечности. Тибет же, нуждается в нашей защите и покровительстве.
     Сегодняшнее государственное образование под названием Россия не вмещает в себя всю территорию проживания людей нашей общности. Русская цивилизация неизмеримо шире. Некоторые территории Русской цивилизации не находятся под управлением государства Российского, а некоторые находятся даже внутри других цивилизаций. Поэтому неминуем новый добровольный объединительный процесс на основе нового гармонизирующего мировосприятия или распад. Государство Россия в новой цивилизационной парадигме не сохранится.
     Троичность человеческого восприятия воспроизводится и в устройстве нашей общности. Например, у большинства русских, финно-угорских и части тюркских народов преобладает чувственное мировосприятие. С точки зрения направленности процесса роста осознания человечества это соотносится с сохраняющим или пассивным началом. Его можно назвать «чувственность сердечности при рацио».
     Большинство тюркских и часть русских принадлежат к «сердечному» или гармонизирующему типу восприятия. Это как бы «сердечность в квадрате при рацио».
     Активную, рациональную же часть нашей цивилизации сегодня представляют евреи. Поэтому с точки зрения массового сознания человечества это можно назвать как «рацио сердечности».
     Однако, в российском трёхкомпонентном устройстве, по сравнению с Западом и Востоком, существуют принципиальные отличия. В русской цивилизации нет относительного внутреннего разделения на западные, серединные и восточные народы. Как только из-за уменьшения «сердечности» подобное возникает, начинается внутренний гражданский конфликт.
     И требуются сверхусилия и большие жертвы для восстановления единства. Это связано с тем, что восприятие сердцем всегда является объединяющим, а не разделяющим. Поэтому общность основанная на этом типе восприятия не может состоять из полностью обособленных народов. Любое подобное разделение уничтожает русскую цивилизацию.
     Разделенность может присутствовать только до тех границ, которые не уничтожают этого объединяющего эффекта. В этом заключается русская сила и, одновременно, слабость. Слабость заключается в том, что в периоды падения уровня «сердечности» русские плохо защищены от искусственного разжигания национальных и мировоззренческих противоречий. Противодействовать этому за счёт силового ужесточения режима и унификации русские не можем. Это приводит к утере необходимого разнообразия в мировосприятии и разрушению нашей цивилизации.
     А сила же русская заключается в уникальности преобладающего мировосприятия нашей цивилизации. Связано это с тем, что восприятие сердцем является объединяющим и позволяет одновременно задействовать право- и левостороннее мировосприятие.
     Даже несмотря на то, что пока этим русские не владеем в полной мере, все же определенный потенциал имеется. Поэтому русские в состоянии порождать высокоэффективные практические решения, которые парадоксальны и немыслимы для Западного или Восточного типа русскиешлений. Это то, что они называют загадкой «русской души». Понятно, что это свойственно не только русским, но и всем представителям нашей цивилизации.
     Все народы русской цивилизации, так или иначе связаны с Единобожием. Даже верования тюркских народов Сибири и Севера в своей основе имеют древнее Единобожие — поклонение Тэнгрэ. Несмотря на то, что учение буддизма как бы оставляет существование Бога за скобками, Бог в их учении в неявной форме все же существует. Просто буддисты стремятся обрести состояние абсолютной растворенности в Боге не путем обращений и молитв к Нему, а посредством специальных практик развития осознания.
     В сознании большинства русских, пусть даже в бессознательной форме, присутствует восприятие Бога, отсутствует явное Его отрицание.
++++++++++++++

Восточного полушария цивилизации!!
     ….
     Первая Цивилизация возникла 51 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 1 в. в будущем.
     Квигли относит к Цивилизациям восточного полушария 13 цивилизаций. Все они связаны друг с другом элементами общих культур, а также генетически.
     Кроме того, они находятся вблизи тектонических разломов, что, по мнению специалистов повлияло на социокультурный выбор этих цивилизаций.
     Начиная с 18 в. н.э. близость цивилизаций Восточного полушария начинает размываться европейскими включениями. В 21 в. одни из них сделают выбор в пользу Западных традиций, другие попытаются сохранить свою уникальность.
     .....
     Цивилизации восточного полушария.
     1. Буддистко-Китайская цивилизация.  Начиная с империи Суй и Тан до гибели империи Цинь
     2. Зороастрийская цивилизация. Идёт от Персидской империи Ахеменидов до поздних Сассанидов.
     3. Классическая цивилизация. Она же античная. Она же греко-римская.
     4. Крито-Микенская цивилизация. Фактически включает в себя Кикладскую культуру раннего бронзового века, Минойскую и Микенскую культуру.
     5. Месопотамская цивилизация. Включает Шумер, Вавилон, Ассирию (так же включает Миттани).
     6. Постхристианская цивилизация на месте погибшей Российской империи; продолжается и после развала СССР.
     7. Православная цивилизация. Это восточно-христианская, которая включает в себя Византию и Россию (в некоторых работах они разделяются на две разных цивилизации)
     8. Синская цивилизация. Включает древне-китайскую, от культуры Шань до коллапса империи Хань.
     9. Советско-Китайская. Идёт от Буддийско-китайской с элементами влияния Советской
     10. Советско-Российская.
     11. Тхеравада-буддисткая цивилизация. Это Таиланд, Бирма, Лаос, Камбоджа, Шри-Ланка.
     12. Ханаанская цивилизация.  Идёт от культуры первых городов левантийского побережья и городов-государств сиро-палестинского региона, до княжеств раннего железного века (Арам, Израиль, Моав и т.д.), филистимлян, Финикии, Империи Карфагена, хасмонейского Израиля, римской Палестины.
     ….
     Другие авторы к цивилизациям восточного полушария относят тринадцать известных древнейших цивилизаций, которые находятся вблизи тектонических разломов. Это:
     Ассирия
     Ганг - Долина реки Ганг со столицей в городе Хастинапура
     Греческая (Коринф и Микены)
     Древний Рим
     Египетская со столицей в Мемфисе
     Иерусалим - Западно-азиатская культура города-государства Иерусалим
     Инд - Долина реки Инд со столицей в Мохенджо-Даро
     Китайская
     Месопотамия
     Минойская
     Персидская
     Тир - Западно-азиатская культура города-государства Тир
     Этруски
++++++++++++++

Восточного типа цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 61 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 1 в. назад.
     Это тип цивилизации восточного полушария, сформировавшийся в IV начале III тыс. до н.э. на Древнем Востоке: в Древней Индии, Китае, Вавилоне, Древнем Египте. Учредитель такого типа цивилизаций не познаёт и преобразует мир, а созерцает, видит себя частью природы, сосредоточен на внутренней духовной жизни.
     К 20 в. Восточный тип цивилизаций переформатировался в признак, а на освободившееся место хлынули Западные социокульты.
     .....
     Восточные цивилизации - это синоним цивилизаций Восточного полушария.
     В зависимости от развития науки о цивилизациях специалисты относят сюда всё большее количество цивилизаций Восточного полушария.
     Квигли относит к Цивилизациям восточного полушария 13 цивилизаций, известные в его время. Все они связанны друг с другом элементами общих культур, а также генетически.
     1. Буддистко-Китайская цивилизация.  Начиная с империи Суй и Тан до гибели империи Цинь
     2. Зороастрийская цивилизация. Идёт от Персидской империи Ахеменидов до поздних Сассанидов.
     3. Классическая цивилизация. Она же античная. Она же греко-римская.
     4. Крито-Микенская цивилизация. Фактически включает в себя Кикладскую культуру раннего бронзового века, Минойскую и Микенскую культуру.
     5. Месопотамская цивилизация. Включает Шумер, Вавилон, Ассирию (так же включает Миттани).
     6. Постхристианская цивилизация на месте погибшей Российской империи; продолжается и после развала СССР.
     7. Православная цивилизация. Это восточно-христианская, которая включает в себя Византию и Россию (в некоторых работах они разделяются на две разных цивилизации)
     8. Синская цивилизация. Включает древне-китайскую, от культуры Шань до коллапса империи Хань.
     9. Советско-Китайская. Идёт от Буддийско-китайской с элементами влияния Советской
     10. Советско-Российская.
     11. Тхеравада-буддисткая цивилизация. Это Таиланд, Бирма, Лаос, Камбоджа, Шри-Ланка.
     12. Ханаанская цивилизация.  Идёт от культуры первых городов левантийского побережья и городов-государств сиро-палестинского региона, до княжеств раннего железного века (Арам, Израиль, Моав и т.д.), филистимлян, Финикии, Империи Карфагена, хасмонейского Израиля, римской Палестины.

     Сюда же историки относят и последовательность цивилизаций и цивилизационных культур, объединённых в термин Восточный цивилизациум.
     ….
     Восточного полушария цивилизации.
     Восточный цивилизациум
++++++++++++++

Восточного типа цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 54 в. назад.
     Цивилизация остановилась 2 в. назад.
     .....
     Такого типа цивилизацию приводят И.Пархоменко и А.Радугин.
     Восточная цивилизация – это исторически первый тип цивилизации, сформировавшийся к 3-му тысячелетию до н.э. на Востоке. Основными признаками восточной цивилизации являются:
     1. Традиционализм — ориентация на воспроизводство сложившихся форм образа жизни и социальных структур.
     2. Низкая подвижность и слабое разнообразие всех форм человеческой жизнедеятельности.
     3. В мировоззренческом плане представление о полной несвободе человека, предопределение всех действий и поступков, независящими от него силами природы, социума, богов и т. д.
     4. Нравственно волевая установка не на познание и преобразование мира, а созерцательность, безмятежность, мистическое единение с природой, сосредоточенность на внутренней духовной жизни.
     5. Личностное начало не развито. Общественная жизнь построена на принципах коллективизма.
     6. Политическая организация жизни в восточных цивилизациях происходит в форме деспотий, в которых осуществляется абсолютное преобладание государства над обществом.
     7. Экономической основой жизни в восточных цивилизациях является корпоративная и государственная форма собственности, а основным методом управления выступает принуждение.

     Существует три типа восприятия человека, которые приводят к появлению трех главных цивилизационных общностей.
     Восток отвечает за сохранение и развитие чувственного или правостороннего восприятия.
     Запад отвечает за развитие левостороннего, рационального разума.
     Русская цивилизация отвечает за развитие и сохранение объединяющего «сердечного» мировосприятия.
     Глобальный процесс развития осознания человечества образно можно представить в виде спирали. Завершив один виток, процесс через активизацию «сердечного» центра выводится на новый качественный уровень. При этом происходит смена преобладающего типа восприятия, и усвоенный тип мировосприятия из активного становится пассивным, удерживающим.
     Сегодня человечество находится на завершающем третьем цикле и готовится к новому переходу. Особенность нового цикла состоит в том, что в нем впервые произойдет собирание в единое целое и гармонизация доминирующих восприятий предыдущих трех периодов. То есть будет подведен некий итог.
     В первом цикле массовое сознание человечества основывалось на простом сердечном неразделяющем восприятии. Все человечество выступало как одна цивилизация. Восток и Запад при этом существуют лишь в потенциале.
     Во втором же цикле происходит проявление Востока. Человечество состоит из двух цивилизаций: «сердечной» и Востока. При этом Восток активен. Роль нейтрального и пассивного одновременно выполняет «сердечная», поскольку Запад еще только в потенциале.
     В третьем цикле проявляется и становится активным Запад. Возникают три главные цивилизации: активный Запад, нейтральная «сердечная» и пассивный Восток. В четвертом, завершающем цикле, переходу к которому русские готовимся, должна произойти гармонизация всех основных типов мировосприятия человека с раскрытием его полного потенциала осознания.
     Три основных, взаимодействуя, порождают другие, более мелкие типы восприятия, которые являются их составными частями. В этом случае главные циклы разбиваются на соответствующие подциклы. Если рассматривать русскую цивилизацию с этой точки зрения, то можно указать на качественные переходы осознания в начале 90-х годов прошлого столетия, до революции 17-го года, в середине 16-го века и т.д.
     Понятия активность, нейтральность («серединность») и пассивность отражают направленность процесса роста осознания человечества и соотносятся с типом восприятия, осваиваемого им в данном цикле развития. Сегодняшний завершающийся цикл развития осознания человечества ответственен за раскрытие и усвоение людьми потенциала рационального восприятия. Поэтому в этом цикле доминируют народы с преобладанием этого типа мировосприятия. Это народы, принадлежащие к Западной цивилизации.
     В данном цикле народы других двух основных цивилизаций также осваивают потенциал рационального восприятия. Но они это делают применительно к другим типам восприятия человека. русская цивилизация — применительно к «сердечному» типу восприятия, Восточная — к чувственному. Так обеспечивается единство и непрерывность развития осознания человечества. Поэтому в нынешнем рациональном цикле развития осознания единой человеческой души, Запад выступает как «рацио в квадрате».
     Остальные типы мировосприятия в нем присутствуют, но не являются определяющими. русская же цивилизация осваивает рациональное восприятие применительно к «сердечному». Поэтому в нашем массовом сознании все то, что разрушает «сердечность», будет неминуемо отторгнуто.
     И попытка перестройки нашей цивилизации по стандартам Западного мышления наглядное тому свидетельство. Чем быстрее русские осознаем свое предназначение, тем легче и гармоничнее будет происходить усвоение нами рационального потенциала мировосприятия. Облегчится и переход к следующему циклу развития человечества. Кроме того, это окажет неоценимую помощь Западу и Востоку при их переходе.
     Восточная цивилизация, также осваивая в нынешнем цикле потенциал рационального мировосприятия, делает это применительно к чувственному или правостороннему восприятию. Поэтому она отторгает все рациональное, нарушающее этот тип мировосприятия. И, наоборот, как губка впитывает от нашей цивилизации все новое, что выдержало испытание на «сердечность».
     Поскольку усвоение нового знания Единой Жизни всегда происходит через восприятие сердцем. Китайцы об этом хорошо знают и поэтому считают, что русские одолеваем их, они одолевают Запад, а Запад одолевает нас. Только при этом они себя считают Центром (Серединой), а нас Востоком. Однако при анализе развития осознания человечества их система координат может затруднить понимание происходящего.
     Тройственность восприятия человека порождает соответствующее деление и внутри трех главных на сегодня цивилизационных общностей. Запад, в свою очередь, состоит из более мелких трех цивилизационных образований: США с Англией, Западной Европы и Восточной Европы. США с Англией, с точки зрения развития осознания, это «рацио в кубе». Это вытекает из того, что в нынешнем рациональном цикле Запад отвечает за развитие того же типа восприятия.
     А США с Англией, в свою очередь, являются «рацио» Запада. Западная же Европа выступает в качестве «востока» Запада. Его условно можно назвать «чувственная часть рацио в квадрате». Она играет роль относительного пассива или удерживающего в Западном рациональном типе мировосприятия. Восточная Европа, соответственно, является «сердечной частью рацио в квадрате».
     Знание особенностей устройства Запада позволяет правильно выстраивать отношения с ним и с его составляющими. Например, США с Англией воспринимают лишь сердечность, подкрепленную «железными» доводами и несокрушимой волей.
     Несгибаемость заключается не в непонятном упрямстве, а в отстаивании своей безупречно логически обоснованной позиции. Видя подобное сочетание в поведении собеседника, они могут резко изменить свою агрессивную эгоистическую позицию и согласиться с доводами оппонента, или начать совместный поиск взаимоприемлемых точек соприкосновения. Нужно понимать, что их сегодняшнее массовое сознание, в силу его специфики, является самым отклоненным от состояния гармонии.
     Наступающие перемены они воспринимают как обрушение всего мироздания. И поэтому пытаются его сохранить любой ценой, даже ценой возможного самоуничтожения. Это приводит к агрессивному поведению и попыткам навязывания всему миру своих стандартов мышления. Они искренне считают, что нормальный, с их точки зрения, человек может воспринимать мир лишь подобно им.
     Поэтому взаимодействуя с ними, ни в коем случае нельзя проявлять агрессивность и трусость. В соответствии с их мировосприятием, в первом случае, они всегда поднимут брошенную им перчатку, во втором же проявившего трусость и лебезящего перед ними, они будут воспринимать как недостойного к жизни.
     Западная Европа открыта к сердечности, сочетающейся с несгибаемой волей, и подкрепленной доводами рассудка. То есть на них первостепенное гармонизирующее влияние оказывает сердечность и фактор воли. Их относительная пассивность проявляется в повышенном эгоистическом восприятии мира и потребности в гармонии. Поэтому выстраивая отношения с ними, прежде всего необходимы доброта, искренность и твердое намерение отстаивания своего логически обоснованного решения. Причём при обосновании решения должны быть четко обозначены их интересы.
     Восточная Европа, являясь с точки зрения развития осознания «серединой» Запада, воспринимает сердечность подкреплённую волей. Для них важна не столько логика, а сердечность восприятия, желание равноправия при учете их интересов. Из-за специфики их мировосприятия они в периоды роста «сердечности» нашей цивилизации примыкают к нам, превращаясь в окраину нашей цивилизации.
     Когда же русские начинаем терять свою «сердечность» и связанные с ней волевые качества, они перестают воспринимать нас как близких. В этом случае они со своей повышенной, по отношению к Западу, «сердечностью» интегрируются в их цивилизацию. Западная Европа, сильно в ней нуждаются. Без них Западной Европе, в рамках Западной цивилизации, приходится одновременно выполнять роль пассива и середины.
     Восточная цивилизация в нынешнем цикле развития человечества осваивает потенциал рационального разума применительно к чувственному мировосприятию. Она отвечает за развитие и сохранение этого типа восприятия и является пассивной или удерживающей по отношению к Западу. Поэтому там так развиты соответствующие техники удерживания внимания на правостороннем восприятии.
     К Востоку относятся Китай, Тибет и Индия. Китайская цивилизация в рамках Востока является активной и доминирующей. Это своего рода США применительно к Востоку или «рацио чувственности». Тибетская цивилизация является нейтральной или «сердечностью чувственности», Индийская цивилизация является пассивной или «чувственностью в квадрате».
     В сегодняшнем состоянии нашей цивилизации нам легче всего выстраивать отношения с Тибетом и Индией. Сложнее всего с Китаем. Однако, когда русская цивилизация начнет восстанавливать поврежденные качества «сердечности», ситуация кардинально изменится. Лучше всего у нас сотрудничество будет получаться с Китаем, вплоть до братского цивилизационного союза.
     Это связано с тем, что Китай, с одной стороны, как и русские, в наибольшей степени испытывает агрессивный напор Запада, прежде всего США. С другой же, он для гармонизации своей цивилизации в наибольшей степени нуждается в сердечном типе мировосприятия. Тогда они будут знать в какую сторону плыть, не допустив при этом разрыва своей цивилизации под влиянием разнонаправленных сил правой и левой стороны.
     Пока русские воочию не явим Китаю свои успехи в восстановлении «сердечности», нас они будут рассматривать как чужих. И чем больше русские будем пытаться внедрять несвойственный нам тип Западного мировосприятия, тем больше будет с их стороны отторжения и неуважения.
     Соответственно, в их глазах русские будем выглядеть лишь очередным комбинационным ресурсом. Без сожаления пожертвуют при первом же удобном случае. В этих условиях ни о какой роли «старшей сестры» или их «тыла» и речи быть не может. А вот при восстановлении и развитии нашей «сердечности», русские для них становимся старшим братом, бесценным сокровищем, которого они будут защищать не щадя своих жизней.
     Поэтому по стратегической важности на первом месте для нас стоит Китай. Только взаимодействовать с ними нужно очень осторожно, шаг за шагом, по мере обретения нами новой «сердечности». Поэтому основой взаимодействия с Китаем являются прежде всего сердечность и искренность по отношению к ним. Рациональные интересы должны быть лишь следствием этого. Поскольку их понятие «интерес» сильно отличается от рационального Западного.
     С Индией невозможно наладить цивилизационное сотрудничество, опережая союз с Китаем. Дело в том, что в рамках Востока, согласно специфике их мировосприятия, Китай с Индией противоположны и потенциально конфликтны. Поэтому попытки налаживания сотрудничества с Индией, опережая Китай, будут восприняты последним как союз против него. Это оттолкнет от нас Китай и, в свою очередь, ухудшит отношения со всем Востоком. Следовательно, нужна правильная многовекторная и пошаговая стратегия сотрудничества с Китаем и Индией.
     Сотрудничество с цивилизацией Тибетского типа нам необходимо прежде всего для восстановления некоторых недостающих аспектов нашей сердечности. Тибет же, нуждается в нашей защите и покровительстве.
     Сегодняшнее государственное образование под названием Россия не вмещает в себя всю территорию проживания людей нашей общности. Русская цивилизация неизмеримо шире. Некоторые территории Русской цивилизации не находятся под управлением государства Российского, а некоторые находятся даже внутри других цивилизаций. Поэтому неминуем новый добровольный объединительный процесс на основе нового гармонизирующего мировосприятия или распад. Государство Россия в новой цивилизационной парадигме не сохранится.
     Троичность человеческого восприятия воспроизводится и в устройстве нашей общности. Например, у большинства русских, финно-угорских и части тюркских народов преобладает чувственное мировосприятие. С точки зрения направленности процесса роста осознания человечества это соотносится с сохраняющим или пассивным началом. Его можно назвать «чувственность сердечности при рацио».
     Большинство тюркских и часть русских принадлежат к «сердечному» или гармонизирующему типу восприятия. Это как бы «сердечность в квадрате при рацио».
     Активную, рациональную же часть нашей цивилизации сегодня представляют евреи. Поэтому с точки зрения массового сознания человечества это можно назвать как «рацио сердечности»
     Однако, в российском трехкомпонентном устройстве, по сравнению с Западом и Востоком, существуют принципиальные отличия. В русской цивилизации нет относительного внутреннего разделения на западные, серединные и восточные народы. Как только из-за уменьшения «сердечности» подобное возникает, начинается внутренний гражданский конфликт.
     И требуются сверхусилия и большие жертвы для восстановления единства. Это связано с тем, что восприятие сердцем всегда является объединяющим, а не разделяющим. Поэтому общность основанная на этом типе восприятия не может состоять из полностью обособленных народов. Любое подобное разделение уничтожает русскую цивилизацию.
     Разделенность может присутствовать только до тех границ, которые не уничтожают этого объединяющего эффекта. В этом заключается русская сила и, одновременно, слабость. Слабость заключается в том, что в периоды падения уровня «сердечности» русские плохо защищены от искусственного разжигания национальных и мировоззренческих противоречий. Противодействовать этому за счёт силового ужесточения режима и унификации русские не можем. Это приводит к утере необходимого разнообразия в мировосприятии и разрушению нашей цивилизации.
     А сила же русская заключается в уникальности преобладающего мировосприятия нашей цивилизации. Связано это с тем, что восприятие сердцем является объединяющим и позволяет одновременно задействовать право- и левостороннее мировосприятие. Даже несмотря на то, что пока этим русские не владеем в полной мере, все же определенный потенциал имеется.
     Поэтому русские в состоянии порождать высокоэффективные практические решения, которые парадоксальны и немыслимы для Западного или Восточного типа русскиешлений. Это то, что они называют загадкой «русской души». Понятно, что это свойственно не только русским, но и всем представителям нашей цивилизации.
     Все народы русской цивилизации, так или иначе связаны с Единобожием. Даже верования тюркских народов Сибири и Севера в своей основе имеют древнее Единобожие — поклонение Тэнгрэ. Несмотря на то, что учение буддизма как бы оставляет существование Бога за скобками, Бог в их учении в неявной форме все же существует. Просто буддисты стремятся обрести состояние абсолютной растворенности в Боге не путем обращений и молитв к Нему, а посредством специальных практик развития осознания.
     В сознании большинства русских, пусть даже в бессознательной форме, присутствует восприятие Бога, отсутствует явное Его отрицание.
++++++++++++++

Восточные цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 51 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 1 в. назад.

     У Квигли Восточные цивилизации - это 13 цивилизаций восточного полушария, связанные друг с другом элементами общих культур, а также генетически. Другие авторы к цивилизациям восточного полушария относят тринадцать известных древнейших цивилизаций, которые находятся вблизи тектонических разломов.
     К Восточным цивилизациям относят также цивилизации с деспотической властью.
     Западное общество можно назвать Y-структурой, а Восточное Х-структурой.
     Деспотии перестали быть основополагающим признаком Восточных цивилизаций. Теперь деспоты избираются голосованием.
     .....
     Восточная цивилизация -- это система отношений формируется, как правило, в условиях серьезной внешней угрозы и объективно способствует усилению центральной власти; её сутью является «объединение слабых вокруг сильного».
     ….
     1. Ассирия
     2. Буддистко-Китайская цивилизация.  Начиная с империи Суй и Тан до гибели империи Цинь
     3. Ганг - Долина реки Ганг со столицей в городе Хастинапура
     4. Греческая (Коринф и Микены)
     5. Древний Рим
     6. Египетская со столицей в Мемфисе
     7. Зороастрийская цивилизация. Идёт от Персидской империи Ахеменидов до поздних Сассанидов.
     8. Иерусалим - Западно-азиатская культура города-государства Иерусалим
     9. Инд - Долина реки Инд со столицей в Мохенджо-Даро
     10. Китайская
     11. Классическая цивилизация. Она же античная. Она же греко-римская.
     12. Крито-Микенская цивилизация. Фактически включает в себя Кикладскую культуру раннего бронзового века, Минойскую и Микенскую культуру.
     13. Месопотамия
     14. Месопотамская цивилизация. Включает Шумер, Вавилон, Ассирию (так же включает Миттани).
     15. Минойская
     16. Персидская
     17. Постхристианская цивилизация на месте погибшей Российской империи; продолжается и после развала СССР.
     18. Православная цивилизация. Это восточно-христианская, которая включает в себя Византию и Россию (в некоторых работах они разделяются на две разных цивилизации)
     19. Синская цивилизация. Включает древне-китайскую, от культуры Шань до коллапса империи Хань.
     20. Советско-Китайская. Идёт от Буддийско-китайской с элементами влияния Советской
     21. Советско-Российская.
     22. Тир - Западно-азиатская культура города-государства Тир
     23. Тхеравада-буддисткая цивилизация. Это Таиланд, Бирма, Лаос, Камбоджа, Шри-Ланка.
     24. Ханаанская цивилизация.  Идёт от культуры первых городов левантийского побережья и городов-государств сиро-палестинского региона, до княжеств раннего железного века (Арам, Израиль, Моав и т.д.), филистимлян, Финикии, Империи Карфагена, хасмонейского Израиля, римской Палестины.
     25. Этруски.
     ….
     Восточная цивилизация с Х-структурой характеризуется следующими признаками.
     Регулируемая экономика.
     Директивное централизованное управление.
     Коллективизм.
     ограничение личных свобод в пользу прав центральной власти;
     примат общественной и государственной собственности над частной;
     авторитаризм в политике;
     неправовой характер общественных отношений, жизнь по традициям и «по понятиям», а не по формальным законам;
     концентрация различных видов власти в одних руках.
     ….
     В восточной традиции известны географические карты, рисовавшиеся на веерах. Нет данных о каких-то особых, мистических, функциях таких карт: информация о картах на веерах датируется временем, когда веер становится товаром и отчасти теряет свое сакральное значение; веера с нарисованными на них картами брали с собой в дорогу путешественники.
     Заслуживает внимания мистическое значение китайского и японского веера в древности: веер обладал способностью как прогонять злых духов, так и призывать божеств. Веер широко используется в ритуальных танцах, исполняемых в синтоистских святилищах.
     В связи с этим непременным атрибутом жреца является веер. Зафиксированы случаи, когда веер почитается за главную храмовую святыню, в которой обитает божество. Одним из терминов, обозначающих общину верующих, является именно веер. То есть скрепленные штифтом планки складывающегося веера символизируют единство его бамбуковых составляющих - членов религиозной общины.
     Некоторые особенности карты мира позволяют предположить её генетическую связь с древнейшими ритуалами, с ритуальной номинацией окружающего мира, которая в новогоднем празднестве была равнозначна творению мира.
++++++++++++++

Восточный цивилизациум!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 36 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
…..
     Для Группы цивилизаций Восточного цивилизациума, характерны: ограничение свобод в пользу прав центральной власти; доминирование общественной и государственной собственности; авторитаризм власти; верности традициям, закон вторичен; концентрация власти.
     Сутью Восточного цивилизациума является объединение слабых вокруг сильного.
     Эта цивилизационная конструкция сохранится до момента возникновения Всемирного правительства.
     .....
     Базовыми ценностями Группы Западных цивилизаций, Западный цивилизациум, являются:  экономическая и политическая свобода; частная собственность; демократия; равенство всех перед законом; разделение властей.
     Сутью Западного цивилизациума является объединение слабых против сильного.
     Восточную группу цивилизаций отличает наличие в системах управления цивилизационным пространством Х-структур.
     Западную группу цивилизаций отличает наличие в системах управления цивилизационным пространством Y-структур.
     Восточные и Западные отличаются своими структурами и способами приспособления, выживаемости, что не позволяет им создавать совместные социальные цивилизационные пространства. То, что возникает при их взаимодействие немедленно выделяется в самостоятельное цивилизационное пространство.
     Это можно видеть на примере России, Японии и Кореи. При этом в разное время на в разных территориях возникающего цивилизациума доминируют либо Y-структуры западного происхождения, либо Х-структуры восточного производства.
     Группа Восточных цивилизаций, Восточный цивилизациум, в отдельных своих частях может создавать системы сообществ, но на основе принципов X-цивилизаций (армия и силовые структуры, системы государственного социального обеспечения в современных Западных странах). Такие образования не являются устойчивыми.
     Внутри Восточного цивилизациума есть системы сообществ, действующие по принципам Y-цивилизаций (рыночно-торговый сегмент в аграрных обществах).
     Соотношение элементов X- и Y-цивилизаций в таких симбиозах непостоянно во времени. Это соотношение зависит, от изменения ресурсов, климата, геополитических обстоятельств, от угроз существованию цивилизациума.
     В какой-то момент Восточный цивилизациум устанавливает оптимальный для своего пространства баланс X- и Y-элементов в подсистемах цивилизации типа Икс при доминировании Х-структур.
     Пространство взаимодействия Запада и Востока, противоречия и симбиозы на этом пространстве возникло после эпохи великих географических открытий, когда Западная и Восточная цивилизации стали тесно соприкасаться друг с другом.
     При этом страны Запада развивались в основном в русле принципов развития цивилизаций типа Игрек, а страны Востока – по схемам развития цивилизаций типа Икс.
     Природная и технологическая среда, в которой развивается Восточный цивилизациум изменяется во времени, что приводит к смене основных функций управления Икс-пространством. Переход от аграрного к индустриальному обществу, от земледелия к промышленности должен обеспечиваться у Восточных цивилизаций преобладанием Х-структур, и ведёт к усилению роли авторитара в управлении, увеличению доли общественной и государственной собственности, ограничения демократических структур в пользу центральной власти.
     В России ни X-, ни Y-структуры не смогли реализоваться в самостоятельную цивилизацию. На развитие Российской цивилизации огромное влияние оказывали геополитические и природно-климатические факторы. Однако Российская цивилизация развивается как цивилизациум Восточного типа с преобладанием Х-структур над Y-структурами.
     Образование СССР – это попытка создания цивилизациума с Х-структурами Восточного типа. Это был естественный выбор в экстремальных политических и климатических условиях. Возникла цивилизация Восточного типа с органически встроенными элементами Западной цивилизации. Но эта цивилизация почти полностью идентифицируется с предыдущей на этом цивилизационном пространстве Российской цивилизацией.
     СССР быстро объединил вокруг себя страны с элементами Икс-цивилизациума, став цивилизационным лидером. В смутные времена в Х-систему советского цивилизациума стали внедряться элементы западных Y-структур. Эклектически собранная социально-политическая система цивилизациума не соответствовала принципам Х-системы, стала разрушаться.
     С другой стороны, принципы Восточный цивилизациум в СССР были излишне жесткими, не соответствовал особенностям цивилизационного развития России. Нужны были перемены в сторону легализации некоторых Y-структуру в системе управления народами. Перемены произошли, но они оказались чрезмерными.
     В результате либеральных реформ Россия перешла из претендентов на мировое лидерство в Мир-периферию. Небольшая часть по сути Восточного цивилизациума существует в Y-системе, а большая же часть – в Х-системе. Синтеза структур не произошло.
     В ближайшие десятилетия мир ожидают демографические трансформации, реконструкция финансов, пересмотр принципов роста в сторону экологизации, увеличение роли Х-структур, характерных для цивилизаций Восточного типа, в системе мирового правительства.
     Соотношения численности населения Западных цивилизаций и остального Мира, соотношения величин ВВП, и ВВП на душу населения изменились в пользу стран остального мира. И динамика этих изменений в пользу остального Мира.
     Устойчивость обществ Западной цивилизации, основанной либерально-рыночной экономике, на конкуренции, возможна только при наличии притока дополнительных ресурсов. Глобализация, которая является основой развития Западных цивилизаций, основанная на внешней экспансии, исчерпала свои возможности.
     В глобальные эпохи перемен происходит смещение нематериальных факторов развития в сторону усиления Y-элементов, а по завершению этих эпох происходит смещение цивилизационных структур в сторону усиления Х-элементов.
     Можно насчитать 5 таких периодов в истории цивилизаций, когда на смену развития цивилизаций по схеме Игрек приходило развитие цивилизаций по схеме Икс.
     Сейчас мир находится в конце пятого цикла Игрек-цивилизациума, после которого должен наступить период структурных изменений Икс-цивилизациума.
     Необходимость эффективного и справедливого управления земными и околоземными ресурсами подталкивает к развитию глобальных структур, к глобализации.
     Глобализация усиливает экономические связи между людьми и их институтами, но повышает роль их индивидуализации и специализации в мировом разделении труда, что неизбежно ведёт мировой цивилизациум к его высшей форме – Человеко-Человечество.
     ….
     Организм Человеко-Человеческого цивилизациума формируется несколькими путями.
     1. Нынешние лидеры Западного цивилизациума, предпочитающие либерально-рыночные системы, реконструируют Человеко-человечество, руководствуясь принципами максимизации прибыли и экономической эффективности. При этом положение Запада как лидера мирового развития сохраняется, страны периферии подстраиваются под потребности Запада, обслуживают его интересы, отношения между странами остаются неравноправными.
     При этом оппозиция формирует из стран-поставщиков природного и генетического сырья. Они остаются  придатками экономически развитых стран. Государственные системы этих стран разрушаются, потребность в самом государстве уменьшается. Все основные государственные функции выполняются вахтовым способом под контролем транснациональных структур и институтов.
     2. Восточная группа цивилизаций, Восточный цивилизациум предлагает реализовать глобальный консенсус по поводу путей развития на основе согласованных целей и общих интересов с учетом мирового разделения труда. Договор Глобального консенсуса основан на использовании культурно-исторических особенностей и возможностей участников договора с целью наиболее эффективного использования ресурсов Земли и Человеко-человеческого цивилизациума.
     Механизмами реализации Глобального договора Восточного типа станут: мирный процесс глобализации генетических и природных ресурсов, мирная интеграция разнонародия, создание новых мегапроектов на основе существующих.
     ….
     Задачами Глобального консенсуса могут стать:
     1. Укрепление субъектности участников договора (только субъект проектирует будущее), каждый участник обладает своим уникальным историческим опытом в реализации мегапроектов, этот факт признают все.
     2. Строительство системы институтов Икс-цивилизациума с включением Y-стуктур, адекватную глобальным вызовам.
++++++++++++++++++

Вселенная цивилизация!!
     Начало цивилизации должно состояться через 10 млрд. лет.
     Цивилизация встроится во Вселенский суперцивилизационный императив через 10 млрд. лет в будущем.
     Это четвёртый тип цивилизации, не входящий в теорию Кардашева Н.С., но возможно существующий.
     Вселенная цивилизация, это цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью вселенной.
     Оценка её энергопотребления является бесконечной мощностью.
     После достижения уровня энергопотребления Вселенной, смысл существования самой Вселенной исчезнет.
     .....
     На определенном этапе эволюции материи при появлении подходящих условий во Вселенной возникает жизнь. её возникновение, существование и развитие также обусловлены рядом фундаментальных свойств Вселенной, выражающихся, например, в константах, характеризующих гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое взаимодействия.
     В первые минуты расширения вещество уже имело "стандартный химический состав" (около 70% ядер атомов водорода и 30% ядер гелия). Если бы состав вещества был иным, то трудно сказать, какой стала бы дальнейшая химическая эволюция вещества Метагалактики.
     Образававшиеся в поздних стадиях расширения Метагалактики звезды оказались не только источниками энергии, но и теми объектами Вселенной, в недрах которых синтезировались необходимые для возникновения жизни химические элементы.
     Вселенная - это громадная иерархическая система, а то и многочисленных союзов локальных систем. Идя разными путями, ученые, тем не менее, пришли именно к такому пониманию и называют самые разнообразные галактические суперсистемы.
     Во Вселенной, как в громадной плавильной печи, постоянно происходит формирование цивилизаций и их утухание. По мере того как на планетах созревают необходимые условия, на них возникает жизнь, и по прошествии миллиардов лет биологической эволюции появляются разумные существа и технологические цивилизации. В этой естественнонаучной картине мира появление разума является итогом длительной эволюции.
     Своё нынешнее состояние Вселенная формировала миллиарды и миллиарды лет. При этом считается, что современный возраст Вселенной от 10 до 20 млрд. лет. Если принять нижнюю оценку – 10 млрд. лет, то, значит, процесс формирования планет мог начаться около 9 млрд. лет тому назад, то есть за 4-5 млрд. лет до формирования Земли. Следовательно, первые цивилизации могут быть на 4-5 млрд. лет старше нашей, так что «первые возникшие во Вселенной цивилизации опережают нашу на несколько миллиардов лет.
     Во Вселенной около 100 млрд. планет с условиями, вполне подходящими для жизнедеятельности высокоразвитых организмов, и среди них – планеты с разумными существами. Но все эти планеты настолько далеко отстоят от нас, что нет реальных возможностей для установления контакта с ними.
     Высокоразвитые цивилизации (а этого нельзя не учитывать) могут использовать такие каналы связи, о которых мы не имеем никакого понятия. Широко используемый ныне для связи с внеземными объектами электромагнитный канал не может быть признан универсальным для всей Вселенной.
     Если принять во внимание, что, в отличие от Земли, Мироздание имеет многомерное строение, то за один из таких каналов связи можно принять, например, ментальный канал, носителем которого являются ментальные волны, образующие тонкую ментальную материю (ментальное поле): их скорость распространения неизвестна.
     Ни одно физическое воздействие не может распространяться быстрее скорости света, а ментальные волны, не относящиеся к физическим воздействиям, как раз и могут распространяться с большим превышением скорости света, то есть с быстротой мысли.
     Но мысль облекается в слово, а разум предопределяет язык как основное средство речевого контакта. Поэтому свои надежды на установление контакта с космическими цивилизациями ученые связывают с семантическим контактом, в котором понимание смысла сообщения возможно при условии общности понятий и логики у обеих контактирующих сторон, обладающих разумом. А язык общения при этом будет построен на принципах математической логики.
     Но дело в том, что ни один из живых национальных языков нашей планеты не пригоден для беседы с разумными обитателями других миров; не годятся для космического диалога ни слова, ни жесты.
     Любым цивилизациям, как бы те далеко друг от друга ни отстояли, будет понятен язык спектра. Следовательно, именно спектр может стать возницей и посланцем информации между разными обитаемыми мирами. И дело только за расшифровкой этой информации.
     Как только мир вплотную подойдет к порогу открытия внеземных цивилизаций и контакта с ними (а к этому мы должны быть всегда готовы), начнется эпоха великих космических навигаций и проникновения человека с его разумом в необозримые дали Вселенной.
++++++++++++++

Всемирная Единая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 46 в. назад.
     Цивилизация остановилась 1 в. назад.
…..
     Единая всемирная цивилизация - прямой потомок, современное проявление цивилизации, которая появилась около 2500 лет до н.э. в Междуречье, когда шумерская и аккадская цивилизации слились воедино, начав разрабатывать и реализовывать цивилизационные проекты с объединительными признаками.
     Основной признак Всемирной Единой цивилизации – это объединение социокультов на неравной основе, когда согласия другой социальной системы не требовалось. Предел цивилизации находится в 20 веке, когда принцип одностороннего объединения перестал работать в связи возникновением многополярного мира.
     Дальнейшее объединение пойдёт на условиях общемирового консенсуса, когда судьбу каждого социокульта будут определять не соседи, а все цивилизации Планеты.
     .....
     Уилкинсон выделяет эту общность как цивилизацию и приводит её в своём каталоге.
     Хантингтон приводит эту цивилизацию в своём каталоге.
     Сегодня на Земле существует только одна единственная всемирная цивилизация. Не так давно, еще в XIX веке, было несколько независимых цивилизаций (с центрами в Китае, Японии и на Западе), сейчас осталась только одна Центральная цивилизация.
     Если согласиться, что народ, народы, группы и организации, которые находятся в тесном контакте между собой и борются, ненавидят, боятся, угрожают, конкурируют, доминируют, эксплуатируют, покоряют или выступают друг против друга, тем самым связаны между собой и образуют объединенную общность с социальной структурой, то изучение всей человеческой Эйкумены в поисках сражений, опасностей, эксплуатации, восстаний, и т.д. становится уместным.
     Если можно рассматривать единую социальную систему как состоящую из антагонистических элементов, то легко представить себе, что, напротив, когда мы находим совокупность более или менее антагонистических, но активно взаимодействующих элементов, мы имеем дело с единой социальной системой. И когда мы изучаем человеческую экумену и сталкиваемся с совокупностью более или менее антагонистических, но активно взаимодействующих городов, то мы имеем дело с единой цивилизацией.
     Признание единой общности после столкновения цивилизаций. Если две цивилизации, которые всегда примыкали друг к другу и энергично взаимодействовали, являются тем самым частями единой цивилизации, тогда две исторически автономные цивилизации, становясь соседними (благодаря расширению или перемещению), становятся и единой цивилизацией.
     Человечество стремительно вступает в кризисную фазу эволюционной смены космического цикла на планете, связанную с изменением качеств биосферы, внутренней и внешней жизни всего человеческого сообщества.
     Планетарная цивилизация преобразована ходом истории в мощную биогеологическую силу, способную нарушить равновесие всех основных циклов и структур биосферы и вмещающей космической среды, поэтому возникла настоятельная необходимость гармонизации отношений и форм деятельности Человечества, Природы и Космоса.
     Основные проблемы эпохи ставят перед человечеством задачу немедленного объединения всех интеллектуальных сил для выработки обоснованной Мировой Стратегии и Созидательной, Программы выживания и развития человеческого общества в интересах всех народов, государств, регионов и самой планеты Земля.
     Глобальные проблемы и сам характер Системного Кризиса требуют для их оптимального решения концентрации научных ресурсов на уровне глобального (ноосферного) мышления.
     Основным путем формирования качества жизни в новом веке будет закономерный, по спиральному закону развития, возврат к целостному мировоззрению, характерному для древней мудрости и школы русского космизма, которые рассматривали Вселенную, биосферу и человека как единую систему с прямыми и обратными связями механизмов взаимосвязи и регуляции человека и космоса.
     Важнейшим инструментом реализации ноосферного мышления является понимание этики взаимосвязи Человека и Природы. Средством её практического внедрения могут стать правовые механизмы нового международного законодательства, опирающиеся на природообусловленные факторы, формирующие жизнедеятельность Человечества и всего живого мира, в том числе энергоинформационного благополучия Человечества.
     Тойнби полагает, что в обозримом будущем единой цивилизации не будет; будет мир разных цивилизаций, которым придется научиться сосуществовать друг с другом.
     Он также отстаивает соображение, что тезис о единстве цивилизации является ложной концепцией, весьма популярной среди современных западных историков, мышление которых находится под сильным влиянием социальной среды.
     Одна из причин, породивших это заблуждение, заключается в том, что современная западная цивилизация распространила свою экономическую систему по всему миру. За экономической унификацией, которая зиждется на западном основании, последовала и политическая унификация, имеющая то же основание и зашедшая почти столь же далеко.
     Несмотря на то, что политическая экспансия западного мира в наши дни не столь очевидна и наступательна, как экспансия экономическая, тем не менее около 60-70 государств современного мира, включая также существующие незападные государства, в настоящее время оказались членами (в разной степени включенности) единой мировой системы государств с единым международным правом.
     Западные историки преувеличивают значимость этих явлений. Во-первых, они считают, что в настоящее время унификация мира на экономической основе Запада более или менее завершена, а значит, как они полагают, завершается и унификация по другим направлениям. Во-вторых, они путают унификацию с единством, преувеличивая, таким образом, роль ситуации, исторически сложившейся совсем недавно и не позволяющей пока говорить о создании единой Цивилизации, тем более отождествлять её с западным обществом.
     Западное общество провозглашается, тем не менее, цивилизацией уникальной, обладающей единством и неделимостью, цивилизацией, которая после длительного периода борьбы достигла наконец цели - мирового господства. А то обстоятельство, что её экономическая система держит в своих сетях все человечество, представляется как "небесная свобода чад Божьих".
     Тезис об унификации мира на базе западной экономической системы как закономерном итоге единого и непрерывного процесса развития человеческой истории приводит к грубейшим искажениям фактов и к поразительному сужению исторического кругозора.
     Ложная концепция "единства истории" на базе западного общества имеет еще одну неверную посылку - представления о прямолинейности развития.
     Это не что иное, как простейший образ волшебного бобового стебелька из сказки, который пробил землю и растет вверх, не давя отростков и не ломаясь под тяжестью собственного веса, пока не ударится головой о небосвод.
     Но представители одного и того же вида обществ, оказавшись в одинаковых условиях, совершенно по-разному реагируют на испытания - так называемый вызов истории. Одни сразу же погибают; другие выживают, но такой ценой, что после этого уже ни на что не способны; третьи столь удачно противостоят вызову, что выходят не только не ослабленными, но даже создав более благоприятные условия для преодоления грядущих испытаний.
++++++++++++++

Всечеловеческая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 4 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  4 в. в будущем.

     Начиная с XVII в. наступило время общечеловеческой интеграции и возникновения всемирной истории на путях модернизации и глобальной трансформации. В XVIII – ХIХ вв. в результате западной экспансии на Востоке происходил симбиоз традиционных и европейских структур, в XX столетии начался переход от симбиоза к синтезу, большое влияние на процесс которого оказало цивилизационное разнообразие Востока.
     К 25 веку прогресс цивилизации, построенной на равности и однородности всех её составляющих будет исчерпан и мир установит Всемирное Правительство задачей которого будет подготовка человечества к гармоничному переходу Экуменической цивилизации, основой которой станет равенство интересов всех социокультов и цивилизаций.
     .....
     Такую цивилизацию включает в свой каталог Данилевский.
     Он определял мировую всечеловеческую цивилизацию в качестве сложной органической системы, где находят полное развитие культуры, сложившиеся на разных цивилизационных основах.
     Если мировую цивилизацию понимать как всечеловеческую, то для интеграции, или вхождения в нее требуется решать одновременно две задачи, обе равно неотложные: во-первых, восстановление сильно разрушенных духовных и нравственных основ цивилизационного развития, пробуждающих творческий потенциал народа. И уже на этой базе – задачу "модернизации", понимаемую как технологическое обновление систем производства, информации и коммуникации в стране.
     Всечеловеческая цивилизация в её общих восходящих ступенях всегда творилась в лабораториях своеобразных национальных культур. В корне цивилизация представляет собою некоторое алгебраическое обобщение конкретных национальных культур, как бы их общий знаменатель.
     Сама национальная культура не есть нечто абсолютное, цельное, однородное в себе, являясь равнодействующей многих враждебных друг другу сил. В каждой нации кипит неустанная борьба классов за социальную, политическую и культурную гегемонию.
     Господствующий в данную эпоху класс накладывает свою печать на национальную культуру. Классы сменяются. Цепь культурного творчества нации не обрывается. Среди зигзагов, вносимых борьбой классов за власть и культуру порою как бы теряется единство линии. Но потомок с высоты исторической перспективы ясно видит красную нить культурной преемственности, змеящуюся через века и выявляющую национальный коэффициент истории.
     Всечеловеческой цивилизации, к которой можно было бы примкнуть, не существует и не может существовать, утверждает Данилевский, потому что это недостижимый идеал, или, лучше сказать, идеал, достижимый последовательным или совместным развитием всех культурно-исторических типов, своеобразною деятельностью которых проявляется историческая жизнь человечества в прошедшем, настоящем и будущем.
     Всечеловеческое, которое надо отличать от общечеловеческого; оно, без сомнения, выше всякого отдельно-человеческого, или народного; но оно и состоит только из совокупности всего народного, во всех местах и временах существующего и имеющего существовать; оно несовместимо и неосуществимо в какой бы то ни было одной народности; действительность его может быть только разноместная и разновременная.
     Революция в России была не внутренним делом самой России, а зарей новой, всечеловеческой цивилизации. И СССР питался этой энергетикой.
     Евразийцы: будучи противниками глобализации политической и тем более западоцентричной, отрицали всемирно-исторической миссии русской, евразийской цивилизации.
     Вслед за славянофилами они видели таковую миссию в Просвещении всех других народов и особенно безбожного, капиталистического Запада Светом Православия.
     Россия-Евразия для этих идеологов – новая вариация Третьего Рима, последней православной Империи, которая по Промыслу Провидения должна возродиться из пепла после коммунистического пожара, пожравшего убогую и уродливую вестернизированную петербургскую Россию, дабы дать всем народам и цивилизациям мира шанс услышать и принять Слово Божье в его древней чистоте – прежде чем мир скатится в ужас и мрак последних времен.
     Цивилизационное многообразие мира не поддается унификации и в этом смысле объединению в единую всечеловеческую цивилизацию даже и цивилизационными средствами.
     По этой причине провал коммунистического цивилизационного проекта и связанного с ним цивилизационного противостояния в холодной войне Запада и России - это, возможно, провал вообще идеи универсальной общечеловеческой цивилизации, с единым генетическим кодом истории, унифицированной системой архетипов, с одним-единственным способом проживания истории, социальности, культуры, духовности.
     Реальности всего этого в истории должна предшествовать по меньшей мере единая для всех историко-географических регионов Земли, для всех локальных цивилизаций история, социальность, культура, духовность, что невозможно достичь в научно обозримой исторической перспективе.
++++++++++++++

Встроенные цивилизации!!
.….
          Первая Цивилизация возникла 27 в. назад.
          Последняя Цивилизация этого типа переформатирует свои социокульты в новые форматы через 1 в. в будущем.
    
          Встроенные цивилизации, цивилизации летучего типа, не обладают всем набором признаков для самостоятельного развития, они не претендуют на территорию всей планеты.
          Впервые такая цивилизация возникла, когда Персидская цивилизация встроила в себя Зороастрийскую систему цивилизационных ценностей.
     …..
          К встроенным цивилизациям можно отнести все цивилизации, основанные на идеологических догматах.
          Встроенные цивилизации имеют значительные сроки жизни, поскольку не связаны территориальными или генетическими привязанностями.
     …..
          После 21 века, сохранившие свой цивилизационный статус социокульты усилятся настолько, что в состоянии будут принимать только некоторые признаки летучих цивилизационных систем.
++++++++++++++

Вторичные цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 51 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 3 в. назад.

     Володихин, Хантингтон, Бэгби, Тойнби выделяют главные и вторичные цивилизации, связанные с идеей деления мировой истории на центр, ядро, метрополию и полупериферию.
     Вторичные цивилизации объединяют небольшие группы людей, которые обладают индивидуальной культурной идентификацией.
     Одной из древнейших цивилизаций вторичного типа считалась аккадская социокультура, поглотившая затем шумерскую, русская, ставшая продолжателем славянских социокультов.
     Идея выделения вторичных цивилизаций заключалась в попытке выделить европейские цивилизации, как социальный проект более высокого уровня, примеру которого должны следовать на периферии.
     История человечества последних трёх веков показала несостоятельность такого подхода. Оказалось, что Вторичные цивилизации обладают огромным потенциалом для прогрессивного развития. сохраняя при этом все свои уникальные признаки, полученные от далёких предков.
     .....
     Филип Бэгби выделяет 29 периферийных или вторичных цивилизаций:
         1. хеттская,
         2. митаннийская,
         3. сиро-финикийская,
         4. эгейская,
         5. индская,
         6. бирманская,
         7. цейлонская,
         8. сиамская,
         9. кхмерская,
         10. камбоджийская,
         11. малайско-индонезийская,
         12. аннамитская,
         13. тибетская,
         14. непальская,
         15. корейская,
         16. японская,
         17. этрусская,
         18. иберийская,
         19. кельтская,
         20. греко-бактрийская,
         21. арабская,
         22. эфиопская,
         23. тевтонская,
         24. русская,
         25. индо-мусульманская,
         26. кушитская,
         27. эламская,
         28. тюрко-татарская,
         29. западно-африканская.
     …..
     История знает много малых групп людей, которые обладали индивидуальной культурой, не имея никакой иной более широкой культурной идентификации. В зависимости от размера и важности делалось различие между основными и периферийными цивилизациями (Бегби) или главными и остановившимися или прервавшимися цивилизациями (Тойнби).
     У Тойнби есть «главные» и «догоняющие» («запаздывающие», «прерванные») цивилизации. А Филипп Бэгби выделяет главные и периферийные (вторичные) цивилизации; той же идеей деления мировой истории на «центр» (ядро, «метрополию») и «полупериферию» проникнута «Геополитика и геокультура» Имманиуила Валлерстайна — правда, совершенно с другой точки зрения, весьма отличной от позиции Бэгби.
     Все это появилось по трем причинам. Во-первых, из-за стремления выделить цивилизации Западной Европы как нечто особенное. Во-вторых, из-за нежелания возиться с труднодоступным «периферийным» материалом. Наконец, в-третьих, слишком притягательна метафора, представляющая мировую историю как театральную постановку, где есть центральные и второстепенные «роли». В результате даже у самых известных, классических «цивилизационщиков» порой встречаются несопоставимые классификационные критерии.
++++++++++++++

Вторичных рас цивилизации!!
     …..
          Первая Цивилизация возникла 53 в. назад.
          Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 76 в. в будущем.
     …..
          Цивилизацию Вторичных рас приводит В.Голубев, геолог и географ. Объём накопленной в своих путешествия информации он преобразовывал в также и в своих исследования о цивилизациях.
     …..
          Существует 4 главные расы человечества, которые создавали основные направления цивилизационного развития. Каждая из них подразделяется на вторичные расы, создававшие свои вторичные цивилизационные системы.
          Цивилизации Вторичных рас сложились в предгорьях трансконтинентального сейсмического пояса через несколько тысяч лет после того, как сформировались основные принципы развития цивилизационных конструкций, заложенные Первичными расами в палеолите.
     …..
          Голубев локализует возникновение Вторичных рас в предгорьях трансконтинентального геотектонического пояса, которые проявлял и продолжает проявлять себя в сейсмо-географическом отношении весьма экстремально.
          Регионально цивилизации вторичных рас активно возникали в окрестностях горных разломов Евразии, Северной Америки, Южной Америки и Азии.
          Здесь в течение последних нескольких миллионов лет возникали разного типа развороты в местах сопряжения наиболее тектонически активных плит, куда и откуда тянутся горные хребты с поречными ущельями, которые, как векторы направляли миграционные потоки прарас Прачеловечества.
          Здесь Прачеловеческие расы подвергались экспериментальным мутациям, целью которых была выработка стойких к последующим изменениям рас, способных к формированию цивилизационных социокультов.
     …..
          В районах этих геомагнитных аномалий сформировались несколько устойчивых працивилизационных расовых систем.
          Сюда специалисты относят европеоидного типа Працивилизацию расового типа, сформировавшуюся на стыке Африканской, Евразиатской, малой Индийской гео-сейсмических плит.
          Здесь, в стыковых районах Тихоокеанской, Австралийской и Евразиатской плит, возникает достаточно устойчивая монголоидная раса, способная к созданию социокультурных систем цивилизационного типа.
          На стыке Тихоокеанской, Южно- и Северо-Американской плит, природа земная воспроизводит для каких-то своих целей американоидную працивилизационную расу.
     …..
          Исходя из теорий Голубева и других адептов происхождения прачеловеческих цивилизационных типов достаточно легко, без привлечения околонаучной фантазии, объясняет своеобразие и сходства всех четырёх видов Прачеловеческих рас, способных к развитию на основе цивилизационных принципов.
     …..
          Возникновение и развитие цивилизаций вторичных рас прекратится после установления человечеством контроля над энергией планет.
          По Кардашеву это произойдёт в 8 тыс. н.э.
++++++++++++++

Второго поколения цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 29 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 26 в. назад.
     К ним они относят Греко-римскую, персидскую, финикийскую, индийскую, китайскую, японскую, древнеамериканскую цивилизации.
     Они развёртывались в течение VIII в. до н.э. — V в. н.э.
     .....
     Б.Кузык, Ю.Яковец выводят формулу цивилизации Второго поколения.
     Цивилизации разделяются Тойнби на три поколения.
     Первое поколение — примитивные, маленькие, бесписьменные культуры. Их много, и возраст их невелик. Они отличаются односторонней специализацией, приспособлены к жизни в конкретной географической среде; надстроечные элементы — государственность, образование, церковь, а тем более наука и искусство — в них отсутствуют.
     Эти культуры размножаются, подобно кроликам, и гибнут стихийно, если не вливаются благодаря творческому акту в более мощную цивилизацию второго поколения.
     В цивилизациях второго поколения социальная связь направлена на творческие личности, которые ведут за собой пионеров нового социального порядка.
     В соответствии с гипотезой, согласно которой высшие религии рождаются и умирают, чтобы служить взлетам и падениям цивилизаций, мы должны ожидать, что цивилизации третьего поколения, подобно своим предшественницам, будут использовать существующие высшие религии в качестве куколки для создания новой цивилизации.
     В этой перспективе цивилизации первого и второго поколений оправдывали свое существование, однако цивилизации третьего поколения оказались бледными подобиями их. Очевидным историческим оправданием её существования могла бы стать возможность её служения в будущем христианству и трем другим высшим религиям в качестве объединяющего начала.
     Цивилизации второго поколения динамичны, они создают большие города, вроде Рима и Вавилона, в них развивается разделение труда, товарный обмен, рынок. Возникают слои ремесленников, ученых, торговцев, людей умственного труда. Там утверждается сложная система рангов и статусов. Здесь Могут развиться атрибуты демократии: выборные органы, правовая система, самоуправление, разделение властей.
     …..
     Возникновение полноценной вторичной цивилизации не предрешено. Для того чтобы она появилась, необходимо стечение ряда условий. Поскольку это не всегда имеет место, постольку некоторые цивилизации оказываются застывшими, или «недоразвитыми». К последним Тойнби относит общество полинезийцев и эскимосов.
     …..
     Цивилизаций второго поколения Тойнби насчитывает четыре
     1. египетско-шумерская
     2. минойская
     3. китайская
     4. Южноамериканская
     …..
     Цивилизаций третьего поколения формируются на основе церквей: из первичной минойской рождается вторичная эллинская, а из нее — на основе возникшего в её недрах христианства — формируется третичная, западноевропейская. Всего, согласно Тойнби, к середине XX в. из трех десятков существовавших цивилизаций сохранилось семь или восемь: христианская, исламская, индуистская и др.
     Подобно своим предшественникам, Тойнби признает циклическую схему развития цивилизаций: рождение, рост, расцвет, надлом и разложение.
+++++++++++++++++++

Второго типа цивилизации!!
     .....
     Начало цивилизаций Второго типа должно состояться через 1 млрд. лет.
     Последняя Цивилизация такого типа встроится во Вселенский суперцивилизационный императив через 1,1 млрд. лет в будущем.
    
     По Кардашеву Цивилизация второго типа – это Сверхцивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью центральной звезды планетной системы.
     Оценка энергопотребления такой цивилизации 1020 эрг за секунду.
     Остановка часов цивилизации такого типа произойдёт одновременно с её созданием, поскольку Суперцивилизация Второго типа возникает в утробе цивилизации Первого типа, через 0,5 млрд. лет после её возникновения. Всё это время происходит процесс освоения не только энергии Солнца, но и энергии Галактики. 0,1 млрд. лет понадобится на установление консенсуса с иными Суперцивилизациями Галактики. Но это недолго.
     …..
     Учитывая современный уровень развития космонавтики и перспективы её прогресса в обозримом будущем, можно считать, что по крайней мере на начальном этапе перехода от второй к третьей стадии своего развития цивилизации не следует возлагать сколько-нибудь значительных надежд на использование звезд в своих производственных целях.
     Допустим, что часть цивилизаций, преодолев вторую стадию своего развития, устремилась к третьей-к овладению всеми энергетическими ресурсами своей галактики. Согласно оценкам И. С. Шкловского, такси процесс "диффузии" цивилизации II типа в галактику требует "освоения" за один земной год порядка 20000 звезд.
     Задумаемся, что означает эта цифра, "Освоить" - это не только заселить планеты, изменить их климат, приспособить физические условия, построить вокруг каждой звезды колоссальные сооружения вроде "сферы Дайсона" или иных космических поселений.
     "Освоить" - это еще и включить вновь приобретенные космические территории в состав растущей цивилизации, сделать всеобщим достоянием сведения о новой звездной системе, 6 её особенностях и ресурсах.
     "Освоить" - это наладить регулярный обмен материальными ценностями ; чего-то первопроходцам будет неизбежно не хватать, чем-то в порядке компенсации они смогут снабжать соседей. И весь этот громадный объем работы за один только оборот Земли вокруг своего светила, затерянного где-то на окраине одной из галактик? И все это повторить десять, двадцать тысяч раз в год?
     По мнению специалистов, в нашей Галактике за время её жизни возможно существование около 105 цивилизаций, а продолжительность жизни каждой из них в среднем порядка 105 лет. Учитывая, что возраст Галактики 109 лет, специалисты считают, что одновременно с земной цивилизацией в Галактике могут существовать 10 цивилизаций 1 типа, а цивилизаций 2 и 3 типа нет вовсе.
     На Ялтинском форуме известный футуролог и физик, профессор теоретической физики Мичио Каку рассказал о своем видении вероятных путей развития человеческой цивилизации.
     Футуролог говорил о своей классификации, согласно которой так называемая «цивилизация первого типа» может контролировать природные явления — землетрясения и вулканы, а также строить искусственные города в небе.
     Люди «цивилизации второго типа» исчерпают свою энергию на Земле и начнут переселение на другие планеты. Для «цивилизации третьего типа» единственным источником энергии будет галактика.
++++++++++++++

Второго уровня цивилизации!!
     …..
          Начало цивилизаций Второго уровня должно состояться через 1 млрд. лет.
     Последняя Цивилизация Второго уровня встроится во Вселенский суперцивилизационный императив через 1,1 млрд. лет в будущем.
    
          Согласно классификация Кардашёва Н.С. цивилизация Второго уровня будет оперировать энергией, сравнимой с мощностью центральной звезды планетной системы.
     Энергопотребление такой цивилизации составит десяь в двадцатой степени эрг за секунду.
    
          Цивилизации второго и выше типов называются также Сверхцивилизациями и Суперцивилизациями.
     …..
          Суперцивилизация Второго уровня возникает в утробе цивилизации Первого типа, через 0,5 млрд. лет после её возникновения. Всё это время происходит процесс освоения не только энергии Солнца, но и энергии Галактики. Сто миллионов лет понадобится на установление консенсуса с иными Суперцивилизациями Галактики.
     …..
          Но это в сущности, по меркам Галактического Разума, недолго. Доживём и посмотрим. 
++++++++++++++

Вьетнамская цивилизация!!
     …..
     Цивилизация возникла 25 в. назад.
     Цивилизация остановилась 15 в. назад.
     …..
     Цивилизация вьетов возникла в бассейне реки Красной. Здесь происходило смешение монголоидных и протомалайских племен в эпоху позднего неолита в 8 в. до н.э. К 5 в. до н.э. вьеты сформировали собственную уникальную Ананимитскую цивилизацию.
     Первые государственные образования появились в III веке до н.э. как реакция на экспансию на китайские формы социокульта.
     Тем не менее, к 5 в. н.э. Ананимитская цивилизация стала частью Китайской цивилизацией, сохранив за собой функцию субцивилизации.
…..
     Аннамитская цивилизация у французов.
     Тойнби относит её к расцветшим цивилизациям спутникам.
     Бэгби относит её к периферийным, вторичным цивилизациям.
     В древности территория современного Северного Вьетнама была самой южной областью расселения вьетских племён, на севере живших вплоть до современно провинции Чжецзян в Китае.
     …..
     Цивилизация вьетов возникла в бассейне реки Красной. Здесь происходило смешение монголоидных и протомалайских племен в эпоху позднего неолита.
     Первые государственные образования появились в III веке до н.э. Король Хунг, считающийся старшим сыном Дракона Лак Лонг Куана и феи-птицы Ау Ко, основал столицу в Фонг Тяу (нынешняя провинция Винь Фу), положил начало династии Хунг и назвал свою страну Ванланг.
     Королевство Вьетнам существовало с 100 года, некоторое время Вьетнам входил в состав Китая.
     Вьетнамцы (называемые французами «аннамитами») возникли как отдельная этническая группа между 200 г. до н.э. и II в. н.э. путём смешения людей индонезийской расы с вьетнамскими и тайскими иммигрантами, а также китайцами, которые пришли на север Вьетнама и управляли им со II века н.э.
     …..
     Со времени прибытия китайцев вьетнамская цивилизация попала под сильное влияние Китая и индийского Государства Чампа (кхмеры).
     В течение двух тысячелетий этнические вьетнамцы медленно продвигались на юг вдоль узкой прибрежной полосы Вьетнама, сначала нанеся поражение тямам в XV веке, а затем, в конце XVII столетия, захватив Дельту Меконга (включая место, где находится современный Хошимин) у кхмеров.
     Однако то, что вьетнамцы никогда не были поглощены Китаем, указывает на то, что сильная местная культура существовала здесь еще за 700 лет до китайского правления, которое закончилось в 938 г. н.э.
     …..
     В течение двух тысячелетий этнические вьетнамцы медленно продвигались на юг вдоль узкой прибрежной полосы Вьетнама, сначала нанеся поражение тямам в XV веке, а затем, в конце XVII столетия, захватив Дельту Меконга (включая место, где находится современный Хошимин) у кхмеров.
     Этнические китайцы (хоа) составляют самую большую отдельную группу среди национальных меньшинств Вьетнама. Китайцы сами организованы в общины, известные как конгрегации (банг), в соответствии с местом происхождения и диалектом их предков.
     …..
     Почти все индийское население Юга Вьетнама, большинство которого составляли выходцы из Южной Индии, покинуло страну в 1975 г. Оставшиеся в Хошимине члены общины молятся в Индуистском храме Мариамман и в Центральной Мечети.
     Число кхмеров (этнических камбоджийцев) оценивается примерно в 700.000 человек во Вьетнаме, но большинство из них живет к югу от Хошимина в Дельте Меконга. Они являются приверженцами буддизма направления Хинаяны (тхеравады).
     60.000 вьетнамских тямов являются потомками тех, кто когда-то населял могущественное индианизированное государство Чампа, процветавшее со II по XV вв. и уничтоженное по мере продвижения вьетнамцев на юг.
     Большинство тямов живет на побережье между Нячангом и Фантхиетом, а также в провинции Анзянг в Дельте Меконга. Тямы подверглись сильному влиянию индуизма и буддизма, однако большинство их сегодня являются мусульманами.
     …..
     Вьетнамцы часто называют представителей горных племен "мой" (moi), уничижительным словом, обозначающим дикарей, которое, к сожалению, отражает " слишком общее " к ним отношение в обществе. Нынешнее правительство предпочитает другой термин – «национальные меньшинства». Большинство национальных меньшинств проживает в горах Вьетнама. Многие косвенно или прямо связаны с горными племенами в соседнем Лаосе, Камбодже и Китае, а также в Таиланде и Мьянме (Бирме).
     …..
     Из 54 различных этнических групп во Вьетнаме, приблизительно 20 национальных меньшинств проживают в и в окрестностях Хошимина. Однако большинство из них мало чем отличаются от этнических вьетнамцев.
++++++++++++++++


Рецензии