Цивилизациум. Алфавит. ГГГ

Галактическая цивилизация!!
.....
       Начало такой цивилизации должно состояться через 1,1 млрд. лет. По всей видимости, Человеко-Человечество тоже примет участие в её создании и развитии. И, по всей видимости, участвует уже, по крайней мере в своём общечеловеческом вангическом сне.
       Эта Цивилизация постепенно встроится, во Вселенский суперцивилизационный императив через 10 млрд. лет в будущем.
.....
       По классификации Кардашева Н.С. галактическая цивилизация – это цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью галактики.
       Оценка энергопотребления Галактической цивилизации, способной аккумулировать в свою историю свою силу, составляет 10 в 44-й степени эрг за секунду. Это оценка мощности нашей Галактики по Кардашеву.
       Земная цивилизация, если это понятие будет применимо к ней ко времени её слияния с другими Звёздными цивилизациями, к началу Галактической цивилизации сможет достичь такого уровня не раньше, чем через 1,1 млрд. лет.
       Конец Галактической цивилизации совпадёт со всеобщим концом драматургии Вселенной, через 10 млрд. лет, когда Послечеловеческая галактическая цивилизация научится потреблять энергию Вселенной, объединившись с другими Звёздными системами, и суть Человеко-Человеческой цивилизации останется в истории.
     ++++++++++++++++++
====

Галльская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 34 в. назад.
     Цивилизация остановилась 28,5 в. назад.
.....
     Самая ранняя археологическая культура, которая может считаться протогалльской, является культура погребальных полей (1300-750 гг. до н.э.) поздней бронзы Центральной Европы, которая процветала около 1200 г. до н.э.
.....
     Кельты — этно-лингвистическая группа племенных обществ в железном веке и средневековой Европы, которые говорили на кельтских языках и имели схожесть культур, хотя отношения между этническими, языковыми и культурными элементами до сих пор, остаётся неопределёнными и спорными.
     Самая ранняя археологическая культура, которая может обоснованно считаться протокельтской является культура погребальных полей (1300-750 гг. до н.э.) поздней бронзы Центральной Европы, которая процветала около 1200 г. до н.э.
     Её продолжением стала полностью кельтская культура железного века — гальштатская культура (ок. 800-450 гг. до н.э.), названная в честь богатой могилы, находящейся в Гальштате (Австрия).
     В дальнейшем латенская культура (ок. 450 г. до н.э. до римского завоевания) приходит на смену гальштатской. Эта культура распространилась путём миграций на Британские острова (островные кельты), во Францию и Нидерланды (галлы), в Чехию, Польшу и большую часть Центральной Европы, а также на Пиренейский полуостров (кельтиберы, Галисия) и в Северную Италию (голассекская культура и цизальпинские галлы), а после галльского вторжения на Балканах в 279 г. до н.э., и на восток до центральной Анатолии (государство Галатия).
     Во II-I вв. до н.э. кельтская культура начала приходить в упадок, и кельты терпят одно поражение за другим. Рим захватывает Южную Францию. Кельтов вытесняют из Германии, Центральной Европы. В конце концов, в 59-51 гг. до н.э. Юлий Цезарь захватывает всю Галлию.
     К середине 1-го тыс. н. э., в связи с расширением Римской империи и Великого переселения народов, кельтская культура стала ограничиваться Ирландией, западной и северной частями Великобритании (Уэльс, Шотландия, и Корнуэл), островом Мэн и полуостровом Бретань (Западная Франция).
     Между V и VIII веками, говорящие на кельтском языке общины в этих регионах стали достаточно сплочёнными культурными общностями. У них было общее языковое, религиозное и художественное наследие, что отличало их от окружающих народов. Однако, к VI веку, континентальные кельтские языки больше не имели широкого употребления.
     ++++++++++++++++++
====

Ганга ранняя пара-цивилизация

     Цивилизация возникла 81 в. назад.
     Цивилизация остановилась 71 в. назад.

     Цивилизацию составили племена, обитавшие в VI-V тыс. до н.э. в долине Ганга.
     В цивилизации существовали небольшие посёлки охотников и собирателей, пользовавшихся кремневыми орудиями и изготовлявшими грубую глиняную посуду, украшенную рельефной орнаментацией.
.....
     В глиняных черепках обнаружены отпечатки зёрен культивируемого риса (встречаются наряду с дикорастущими сортами).
     В условиях специализированного собирательства, когда состоящие из хижин посёлки располагались поблизости от затопляемых низменных участков с зарослями дикого риса, были сделаны первые шаги по разведению этой культуры на полях, созданных самой природой.
     При низком уровне развития орудий труда и общественной организации сложное поливное земледелие, которое могло бы обеспечить высокие урожаи риса, не получило здесь развития.
     Хозяйственный комплекс племён долины Ганга VI-V тыс. до н.э. можно рассматривать как охотническо-собирательский с земледельческим укладом.
     В роли хозяйственного уклада в рамках традиционной архаической экономики функционировало земледелие в Юго-Восточной Азии.
     Земледелие цивилизации основывалось не на злаковых сортах, а на разведении растений так называемой полной вегетации. Это бобы, горох, слива, бетель, а позднее — фасоль, перец, огурцы и бутылочная тыква. Дикорастущие сорта преобладают, но налицо и начало доместикации.
     ++++++++++++++++++
====

Ганга цивилизация
.....
     Цивилизация возникла 41 в. назад.
     Цивилизация остановилась 25 в. назад.
.....
     Цивилизация долины реки Ганг со столицей в городе Хастинапура.
     Индоарии пришли в долину Ганга из Ирана в конце III тыс. до н.э.
     К середине 1-го тыс. до н.э. завершается освоение основных районов Гангской долины, процесс расселения индоариев по Северной Индии. Этим Временем можно датировать окончание ведийско-арийского периода ганга и начало следующего, магадхско-маурийского.
.....
     Индоарии ушли из Ирана раньше создания своего древнейшего литературного памятника — Ригведы, которую обыкновенно относят к 1500—2000 годам до н.э. Время создания Ригведы соответствует времени сложения Цивилизации долины реки Ганг.
     Нижняя граница культуры «серой расписной керамики» относится примерно к XII—XI в. до н.э.), что также совпадает по времени с датировкой «Ригведы». Можно считать, что индоарийские племена эпохи сложения «Ригведы» были связаны с культурой «серой расписной керамики». Более уверенно можно говорить о связи этой археологической культуры с одним из индоарийских племен или небольшой группой их, которые находились в Восточном Пенджабе, и верховьях Ганга, в конце второго тысячелетия до н.э. Появление же индоариев в Индии можно отнести к XIV— XIII вв. до н.э.
     Материалы археологи ясно показывают, что па смену культуре «серой расписной керамики» приходит культура «северной чёрной лощёной керамики», которая относится в основном уже ко второй половине первого тысячелетия до н.э. (VI —II в. до н.э.).
     Последняя широко использовала традиции предшествующего периода, но являлась уже культурой не ведийских индоариев, а индийских племён Северной Индии: поселения с этой культурой протянулись от Пенджаба до низовьев Ганга.
     К середине первого тысячелетия до н.э. завершается освоение основных районов Гангской долины, процесс расселения индоариев по Северной Индии. Этим Временем можно датировать окончание собственно ведийского периода и начало следующего, магадхско-маурийского.
     Согласно ранне-буддийским сочинениям, в середине VI в. до н. э. в Северной Индии существовало 16 махаджанапад («великих стран»). Приведенный список, конечно, не охватывал всех государств Северной Индии, а включал лишь самые крупные и сильные. В действительности число их значительно превышало указанную цифру.
     Индийская традиция помещала первые 14 из 16 «великих стран» в Срединной стране, что указывало на особую роль долины Ганга на политической карте Индии в VI—V вв. до н. э. Это свидетельствовало и о более быстрых темпах развития государственности в этой части Индии.
     Ведущей силой па политической арене Северной Индии, центром, вокруг которого шло объединение североиндийских государств, стала Магадха. Впервые это название встречается в «Атхарваведе», но затем оно появляется в самых различных древнеиндийских источниках.
     Данные ведийских текстов и некоторые археологические материалы позволяют в общих чертах проследить продвижение арийских племён на восток и освоение ими областей Гангской долины. Это был продолжительный процесс, занявший несколько столетий. В этот период происходили военные столкновения с местными племенами, враждовали между собой и арийские племена.
     Судя по гимнам «Ригведы», можно установить район обитания древних индоарийских племен. Главной и священной рекой считалась Сарасвати, наряду с которой были известны Инд (Синдху), Гумал и некоторые реки Пенджаба. Название реки Ганг встречается в «Ригведе» лишь один раз.
     В её поздней, девятой части (мандале) интересны данные о географических познаниях ригведийских племён: им хорошо были известны Гималаи; очевидно, они ещё не знали о горах Виндхья, так как в гимнах о них не упоминается. В более поздних ведийских сборниках — самхитах уже многократно говорится о различных областях Восточной Индии.
     Судя по лингвистическим и археологическим материалам, в Пенджабе арии вступали во взаимодействие преимущественно с дравидийскими племенами. Процесс ассимиляции здесь происходил довольно быстро. Поскольку в ряде районов ещё сохранялись определённые традиции очень высокой в прошлом культуры, арии вступали в тесный контакт с местным населением.
     В некоторых областях Восточного Пенджаба арии не встретили серьёзного сопротивления местных племён и быстро продвинулись на восток, заселяя новые территории. Это отразилось и на языке ведийских племён. Лингвистический анализ «Ригведы» и других ведийских самхит показал, что дравидийские языки оказали заметное влияние на индоарийские, хотя их взаимодействие было недолгим.
     По-другому сложилось взаимодействие индоариев с мундскими племенами — населением восточных районов страны. Ассимиляция в долине Ганга проходила не так интенсивно: ведийские племена уже стояли на более высокой стадии развития, образовывали своего рода ведийскую общность, сами были более «индианизированы», близко познакомились с традициями и культурой местных индийских народов и восприняли её.
     Многие мундские племена были оттеснены ведийскими племенами в лесные районы, и контакты индоариев с ними не были тесными, хотя и были довольно продолжительными по времени. Поэтому влияние мундских языков менее отчётливо выражено в языке ведийских индоариев.
     Сходная картина вырисовывается и из данных археологии. В некоторых поселениях «серая расписная керамика», которую многие учёные приписывают ведийским племенам, залегает под слоем с черно-красной керамикой, характерной для энеолитической культуры дравидоязычных племён Центральной и Западной Индии.
     В других поселениях культура «серой расписной керамики» наследует культуру «медных кладов», принадлежащую древнемундским племенам Восточной Индии; кроме того, археологи вскрыли значительное число поселений, где не прослеживается связь культуры «серой расписной керамики» с предшествующими культурами.
     В тех районах, где арийские племена застали традиции некогда высокой культуры, процесс развития самих ариев протекал интенсивнее, быстрее шла ассимиляция с местными племенами, а также движение ариев далее, на восток. Там же, где арии были фактически «первыми поселенцами», требовалось больше времени, на освоение этих районов, что замедляло общее развитие культуры пришлых племен.
     Постепенно создавалась новая культура, которая вобрала в себя лучшие достижения арийских и местных племён и стада общей для значительной части населения Северной и Восточной Индии. Эту культуру неправомерно рассматривать как пришлую и идоарийскую, условно можно говорить о ней как о культуре ведийских племен эпохи «Ригведы». Это была уже собственно индийская культура первого тысячелетия до н.э.
     Судя по раскопкам, железо бы известно в Северной Индии в XI в. до н.э., но широкое распространение оно получило позднее. Можно предположить, что создатели «Ригведы» уже были знакомы с железом.
     С помощью железных орудий стало легче осваивать лесные районы Гангской долины, обрабатывать почву, создавать в необходимых случаях искусственное орошение. Железо способствовало также и развитию ремесла. Поля обрабатывали с помощью деревянного плуга, мотыги, при сборе же урожая применяли серпы. Вместо деревянного появляется плуг с железной вкладкой, что открыло совершенно новые возможности для обработки каменистых почв. Уже в «Ригведе» имеются свидетельства о «запертых» водах и водочерпальных колесах, которые могли использоваться для орошения полей. В ведийских самхитах упоминается и о специальных каналах для ирригации.
     Населению ведийской эпохи были известны многие злаки, в том числе ячмень, рис, пшеница, бобовые. При раскопках поселений культуры «серой расписной керамики», относящихся к XI — IX вв. до н.э., археологи обнаружили зерна риса и пшеницы. Рисоводство явилось результатом широкого освоения долины Ганга. Рис не был известен ариям до их прихода в Индию, и искусство его выращивания они заимствовали у местных племен.
     В ведийских теистах неоднократно говорится, что владение скотом составляет главное богатство человека. Авторы гимнов постоянно обращаются к богам с просьбой наделить людей коровами; война воспринималась как стремление получить коров. Захват скота являлся основной причиной столкновений между ведийскими племенами. Специальные церемонии имели целью защитить скот и урожаи от различных бедствий.
     Ведийские племена жили в небольших укрепленных поселениях, которые, как показывают археологические раскопки в долине Ганга, мало чем напоминали крупные города Хараппской цивилизации. Города — «пуры», о которых упоминают ещё гимны «Ригведы», представляли собой скорее сельские центры, состоящие из небольших деревянных, глинобитных и каменных построек и укреплённые земляными валами. Такие укрепления были весьма непрочными, он часто подвергались разрушениям. Раскопки индийских учёных в Каушамби показали, что некоторые строительные навыки, традиции хараппских городов были известны ведийским племенам Восточной Индии, но они не оказали решающего воздействия на их строительное искусство.
     Судя по раскопкам, рост городов в долине Ганга сопровождался развитием ремесла. В текстах, в том числе и в гимнах «Ригведы», упоминаются различные ремесленники — кузнецы, гончары, плотники, ювелиры, оружейники и т.д. Наиболее почитаемым было искусство плотников и кузнецов, которые изготовляли земледельческие орудия, военное оружие, строили жилища.
     Получает развитие как внутренняя торговля между отдельными племенами, так и внешняя. Возможно, последняя осуществлялась морем. В гимнах «Ригведы» говорится, например, о судах в океане, имевших сто весел, а также о сокровищах океана. Не исключено, что суда применялись и для передвижения по рекам. Постепенно складываются особые группы профессиональных торговцев.
     В ведийском обществе уже наблюдалось имущественное неравенство. Наряду с богатой верхушкой, владевшей значительным количеством скота, существовали и беднейшие слои. В текстах не раз упоминается о богачах и бедняках. Уже в «Рирведе» говорится о клеймении скота, что, очевидно, делалось для того, чтобы указать, кому он принадлежит.
     В ведийских сочинениях (особенно поздневедийского периода) появляются данные о дарении и купле земли, хотя право собственника было в значительной степени ограничено «волей племени». Обрабатываемые участки поступали во владение частных лиц, что создавало условия для дальнейшего развития имущественного и социального неравенства.
     Возникали вопросы наследования землёй, споры из-за земли между отдельными лицами и племенами. Постепенно некоторые члены племенного коллектива богатели, становились привилегированным сословием в некогда единой общине, владели даже рабами, а разорявшиеся общинники утрачивали независимость и превращались в зависимых соплеменников.
     Появление рабства явилось ярким показателем процесса развития имущественного и общественного неравенства. Рабами (даса) вначале становились военнопленные, но затем в рабскую зависимость стали попадать члены того же коллектива. В «Атхарваведе» имеются интересные данные об использовании труда рабынь для помола зерна. В ведийских источниках, даже в «Ригведе», упоминается о большом числе рабов, иногда говорится о сотнях и даже тысячах рабов у отдельных лиц.
     Пока неизвестно, в какой области Индии впервые появились индоарии. Одни считают, что они пришли из Ирана, другие ведут их из Северного Белуджистана и Афганистана. Вторая точка зрения представляется более правильной: в её пользу говорят, например, данные топонимики и гидронимики Афганистана. На основании письменных текстов самих индоариев можно сделать вывод, что они обитали в областях Восточного Пенджаба и в верховьях Ганга.
     Это показывает, что индоарийские племена не были территориально связаны с главными городами Хараппской цивилизации, а данные хронологии свидетельствуют и о значительном временном разрыве между упадком центров на Инде и приходом индоариев в Индию. Упадок хараппских центров, как показал радиокарбонный анализ, произошел в XIX— XVII вв. до н. э., проникновение же индоариев имело место на несколько веков позднее.
     В верховьях Ганга на оснований данных Ригведы археологи открыли культуру «серой расписной керамики», которая была распространена в Восточном Пенджабе, вплоть до впадения Ямуны в Ганг (включая район современного Аллахабада), т. е. в целом охватывала области расселения индоарийских племён в период, когда складывалась «Ригведа». Анализ данных самого памятника позволил наметить место возникновения «Ригведы» — северо-восточные районы Пенджаба; некоторые авторы называют даже более точные границы — район Амбалы.
     Ареной культурной истории Индии в продолжение всей ведийской эпохи была западная половина Мадья-деса. В старинных индийских трактатах упоминается только об одной реке — Синд (Инд); только в одном из гимнов упоминается о Ганге. Наоборот, в брахманическую эпоху цивилизация расцветает на берегах Ганга, а вся западная часть страны превращается в дикую область.
     В долине Ганга, в среднем выпадает несколько больше дождя, чем в долине Инда, но все же количество влаги и здесь недостаточно, чтобы обеспечить урожай хлебов. В урожайные годы плодородие почвы здесь не меньше, чем в долине Нила и в Месопотамии; благодаря этому восточная часть устья была с незапамятных времён населена наиболее густо и, следовательно, наиболее сильно страдала от засух и голодовок. Целая сеть заботливо поддерживаемых каналов является здесь настоятельно необходимой, для того чтобы полностью эксплуатировать в целях земледелия капризные течения Ганга.
     Голодовки в Индии являются постоянной угрозой не только для населения Синда и Пенджаба, но и для населения всего бассейна реки Ганг и восточных берегов Индостана. Вся эта местность периодически лишалась бы всего населения, умиравшего от голода, если бы здесь нельзя было устраивать каналов и искусственного орошения.
     Собственно, земледелие тут возможно только при помощи этих искусственных каналов. Но достаточно какой-либо реке, питающей эти каналы, высохнуть или изменить свое русло, и вся окружающая местность становится пустыней.
     Характерной чертой индусской жизни явилось факирство — это своеобразное явление, самопроизвольно выросшее на почве, оплодотворённой Гангом.
     Некоторые авторы относят эту цивилизацию долины регги Ганг к цивилизациям восточного полушария, которая находится вблизи тектонических разломов. Эта близость могла быть решающей в развитии цивилизации долины реки Ганг. Кроме этой цивилизации вблизи тектонических разломом находятся ещё 12 древних цивилизаций:
     1. Ассирия.
     2. Греческая (Коринф и Микены).
     3. Древний Рим.
     4. Египетская со столицей в Мемфисе.
     5. Иерусалим - Западно-азиатская культура города-государства Иерусалим.
     6. Инд - Долина реки Инд со столицей в Мохенджо-Даро.
     7. Китайская.
     8. Месопотамия.
     9. Минойская.
     10. Персидская.
     11. Тир - Западно-азиатская культура города-государства Тир.
     12. Этруски.
     ++++++++++++++++++
====

Гарамантов цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 41 в. назад.
     Цивилизация остановилась 13 в. назад.
.....
     Гараманты долго обитали в Сахаре.
     Они постоянно вторгались в северные области Африки, пока окончательно не переселились туда. Где они основали свою цивилизацию.
     Это была торгово-посредническая, хазарского типа цивилизация. Собственная культура имеет Африканский тип, но цивилизация пропускала через свою территорию тысячи караванов в год, которые шли из стран Средиземноморья в центральные части Африки и обратно.
     Цивилизация гарамантов отметилась созданием государства, Гарамантского царства, которое действовало в течение 1400 лет с VI в до н.э. до VIII в. н.э.
.....
     Гарамантиду исследователи сравнивают иногда с Атлантидой, которая погрузилась в воды Атлантического океана. Следы Гарамантиды впервые обнаружили с воздуха. Она словно Атлантида погрузилась только не в воду, а в океан песка. Руины и захоронения располагаются под песками современной пустыни Сахары, где ранее до своей гибели существовала Римская империя. Локализуется цивилизация на территории оазиса Феззан в современной Ливии.
     Судя по цивилизационным признакам гараманты пришли из Сахары, или долгое время там обитали. Они были одним из тех народов моря, населявших во второй половине II тысячелетия до н.э. территории Средиземноморья и Кавказа. Они вторгались в Северную Африку со стороны Сахары в XV—XII веках до н.э.
     Рядом с Феззанским оазисом и Меридовым озером находился в I тысячелетии до н.э. город Крокодилополь и царский лабиринт, где был похоронен правитель Мемнон. Историк Эвгемер, живший в 340-260 гг. до н.э. в этом же лабиринте был захоронен Бусирис (Осирис, Серапис, Апис). Божество имело наполовину зооморфный характер - изображалось с головой быка, атрибутами змеи и крокодила.
     Вероятно, его образ созвучен с ионическими земледельческими мифами о Триптолеме, скифскими мифами о змееногой богине, греческими о гигантах и лабиринте Минотавра, истоки которого коренятся в культе быка в Крито-Минойской цивилизации (2700-1400 лет до н.э.), исчезнувшей в связи с сейсмической катастрофой и извержением вулкана Санторин.
     Цивилизация гарамантов отметилась созданием государства, которое действовало в течение 1400 лет с VI в до н.э. до VIII в. н.э. В VIII веке до н.э. цивилизация гарамантов включала в себя весь нынешний Феззан, южные районы Триполитании и значительную часть Мармарики.
     Цивилизация гарамантов бы высокоразвитой. Её жители обитали в крупных и укрепленных поселениях. Здесь были свои города и села, имелась письменность и некоторые технические разработки. Некоторые её изобретения используются человечеством и по сей день.
     Гараманты придумали искусственный оазис. На это открытие их подтолкнула среда обитания, в которой практически отсутствовали какие-либо ресурсы. Наличие большого уоличество поселений с признаками городских говорит о высоком уровне экономического развития общества и свидетельствует о торговле, которая велась через территорию Сахары.
     Гараманты говорили на языке берберской группы и использовали древнеливийское письмо. Гараманты имели европеоидный облик.
     В IV-V вв. верблюды стали главным средством транссахарского транспорта. Берберы доказали преимущество верблюдов и при ведении боевых действий в Сахаре. Гараманты оказались побежденными.
     После падения царства гарамантов их этнос растворился в переживавших в то время социально-политический подъем берберских племенах и в наибольшей степени был ассимилирован туарегами, одним из крупных берберских народов.
.....
     Торгово-посредническая, хазарского типа цивилизация. Собственная культура имеет Африканский тип, но цивилизация пропускала через свою территорию тысячи караванов в год, которые шли из стран Средиземноморья в центральные части Африки и обратно.
     Гарамантиду исследователи сравнивают иногда с Атлантидой, которая погрузилась в воды Атлантического океана.
     Следы Гарамантиды впервые обнаружили с воздуха. Она словно Атлантида погрузилась только не в воду а в океан песка. Руины и захоронения располагаются под песками современной пустыни Сахары, где ранее до своей гибели существовала Римская империя. Локализуется цивилизация на территории оазиса Феззан в современной Ливии.
     Исследователи относят тип этой цивилизации к Цивилизации-государству. Цивилизация гарамантов отметилась созданием государства, Гарамантского царства, которое действовало в течение 1400 лет с VI в до н.э. до VIII в. н.э. В VIII веке до н.э. государственность царства гарамантов включала в себя весь нынешний Феззан, южные районы Триполитании и значительную часть Мармарики.
     Гараманты говорили на языке берберской языковой группы. Что вполне объяснимо, поскольку берберы были самым многочисленным племенем в составе Гарамантской цивилизации.
     Использовали гараманты древнеливийское письмо.
     Первые письменные сведения о гарамантах появились у Геродота. Он писал, что "в десяти днях пути, от Авгил – опять соляной холм с источником и множеством плодоносных финиковых пальм... Там обитают люди по имени гараманты, весьма многочисленное и сильное племя. Они насыпают на соль землю и потом засевают. Отсюда – кратчайший путь к лотофагам, именно тридцать дней. О гарамантах писали также Страбон и Плиний.
     Климат в Феццане римского периода расцвета цивилизации гарамантов был более благоприятен для проживания людей. Об этом говорят и сведения Геродота, и сообщения Страбона о том, что ежегодный прирост жеребят в Гарамантиде составлял 100000 особей.
     Кроме того, сам факт возможности караванной торговли и походов на лошадях (верблюд получил заметное распространение в Сахаре только в IV-V вв. н. э.) говорит о том, что опустынивание Сахары ещё не было столь полным, как в наше время. Специальные исследования почв, проводившиеся советской экспедицией недавно в Ливии, подтвердили этот вывод, так как, по их данным, резкое уменьшение количества влаги в ливийских почвах произошло около 1,5 тысячелетия тому назад.
     Древнеливийское население и имело достаточные потенции для формирования собственной цивилизации. Новые социальные технологии ливийское общество получало от финикийских, греческих и римские колонистов, последовательно появлявшиеся в здешних местах. Являясь носителями более развитых форм цивилизации, они подавляли развитие местных культур, с другой стороны местные народы постепенно усваивали цивилизационные приёмы и встраивались общую историю цивилизаций. Постепенно во внутренних районах древней Ливии стали образовываться самостоятельные формы цивилизации и, сопутствующая ей государственность.
     Цивилизационные формы государственности внутренней Ливии опирались на традиционное скотоводство и земледелие, базировавшееся на подземных водных каналах, ещё и сегодня частично используемых в районе вади аль-Аджаль. Но главным мотивом, толкнувшим народы Ливии к созданию цивилизации стала торговля, которая существовала между Средиземноморьем и центральными районами Чёрного континента.
     Гараманты на скалах Акакуса в горах Тассилии – это высокие длинноногие люди в белых одеждах и красных плащах. На ногах – сандалии, страусовые перья украшают головы, в руках они держат луки. Там же можно найти и их колесницы: четверки коней с возницами, хлещущие их кнутами, задние колеса даже отрываются от земли.
.....
     Появление гарамантов может быть связано с великим переселением так называемых морских народов (критян, этрусков, сицилийцев, сардов) в конце II тысячелетия до н.э. в результате серии сильных землетрясений, нередко цунамигенных, сопровождавшихся затоплением островов. Часть этих переселенцев осела на побережье Ливии, что подтверждается древнеегипетскими надписями XI в. до н.э.
     Впоследствии, в начале I тысячелетия до н.э., потомки морских народов, осевшие главным образом на побережье Триполитании, по мнению сторонников этой версии, были вытеснены финикийскими колонистами в глубь страны – в Феццан.
     Судя по цивилизационным признакам гараманты пришли со стороны Сахары, или долгое время там обитали. Они были одним из тех народов моря, населявших во второй половине II тысячелетия до н.э. территории Средиземноморья и Кавказа. Они вторгались в Северную Африку со стороны Сахары в XV—XII веках до н.э.
     Происхождение гарамантов издавна связывалось со Средиземноморьем. Некоторые исследователи обращали внимание на сообщения источников о темном цвете кожи некоторых гарамантов. Антропологический анализ останков из могильников и результаты раскопок показали, что гараманты в основном были людьми европеоидной расы, по-видимому, средиземноморского типа, и антропологически сильно отличались от негроидов.
     Происхождение гарамантов может быть связано с оазисом Сива, находящимся в пограничном районе исторической Ливии, прилегающем к Египту. В древности оазис был знаменит своим храмом бога Амона (древнеегипетская религиозная традиция) и являлся крупным религиозным центром.
     Часть жителей Сивы в X-VIII вв. до н.э., как полагают, переселились в Феццан и стали называться гарамантами. Сторонники этой гипотезы обосновывают её тем, что у обнаруженных в Феццане и относящихся к эпохе гарамантов памятников можно отчетливо проследить черты древнеегипетского культурного влияния.
     Другая версия возводит гарамантов к потомкам филистимлян, изгнанным из Палестины иудеями. Филистимляне, по мнению сторонников этой гипотезы, и основали древнюю столицу гарамантов Гараму в X-IX вв. до н.э.
     Так или иначе Происхождение гарамантов в начале I тыс. до н.э. можно связать со Средиземноморьем, когда народы из-моря появились в Сахаре.
     Цивилизация гарамантов бы высокоразвитой. Её жители обитали в крупных и укрепленных поселениях. Здесь были свои города и села, имелась письменность и некоторые технические разработки. Некоторые её изобретения используются человечеством и по сей день. Гараманты придумали искусственный оазис.
     На это открытие их подтолкнула среда обитания, в которой практически отсутствовали какие-либо ресурсы. Наличие большого уоличество поселений с признаками городских говорит о высоком уровне экономического развития общества и свидетельствует о торговле, которая велась через территорию Сахары.
     Население Гарамантиды имело сложный состав. Что и позволяет возвести эту культуру в ранг цивилизации. Цивилизация гарамантов объединеняла нескольких этносов, различных по своему хозяйственно-культурному типу.
     Однако гараманты были господствующей этнической группой. Ниже находились другие группы Гарамы, среди которых были и потомки аборигенов, и потомки рабов различного происхождения, наконец, о периферийных этносах, подчиненных Гараме.
     Все они входили в состав цивилизации, оформленной в Гарамантское царство, в рамках которого осуществлялось взаимодействие культур. При этом ведущая роль принадлежала средиземноморским культурным элементам, под контролем которых происходило сглаживание антролологических различий учредителей цивилизации.
     Гарамантида возникла в пустыне (её аналог Пальмира). Власть в царстве находилась в руках знати, занимавшейся торговлей и сбором налогов. Гараманты играли при этом роль господствующего класса. Основное же население составляли берберы.
     Жили на территории царства гарамантов и чёрные эфиопы, полностью исчезнувшая раса, населявшая Сахару с незапамятных времен. О них упоминает Геродот, сообщив, что гараманты охотились на пещерных эфиопов на своих колесницах. Так как эфиопы имели длинные ноги и очень быстро бегали.
     Потом в Гарамантиду начали переселяться жители побережья, спасавшиеся от войн, опустошавших Северную Африку. В центре Сахары вновь прибывшие получали возможность жить в мире и безопасности.
     Генезис гарамантов расцвёл в Гараме, нынешняя Джарма, но среди их предков были, вероятно, выходцы из Эгеиды, смешавшиеся в северной части нынешней Ливии с берберами, а в Феццане – с аборигенами этой страны гор, сухих степей и оазисов и, наконец, с темнокожими невольниками, приводимыми из внутренних районов Африки.
     Сердцем, центром Гарамантиды было вади (так арабы называют сухие долины в пустынях) Аль-Аджьяль, где находилось большинство гарамантских поселений, включая Гараму. И до сих пор оно представляет собой цветущую плодородную долину, по которой разбросаны небольшие селения, колодцы, пальмовые плантации, растет тамариск.
     Столицей Гарамантиды был город Гарама, сейчас это Джерма. Старая Джерма - представляла собой окруженный стеной город, занимающий площадь около 9,3 гектаров. Жители Джермы умели изготавливать металлические предметы, обрабатывать сердолик и строить каменные здания. Кроме Гарамы при помощи снимков со спутника локализовано 158 древних поселений, 184 кладбищ и полей, занимавших площадь около 30 квадратных километров. Остатки этих поселений по размеру конкурируют с древнеримским городами той эпохи.
     В I-III вв. н.э. столица гарамантов Гарама находилась под сильным влиянием римской культуры. При раскопках города были обнаружены латинские надписи.
     Во II в. н.э. жители Гарамы строили свои дома на южных берегах большого, ныне исчезнувшего озера. Город был окружен стеной и рвом. Внутри города были выстроены довольно крупные дома, бани, рынки. В городе имелся водопровод, было много садов, улицы были обсажены деревьями. При раскопках археологи обнаружили колонны основных стилей античной классической архитектуры: ионического, дорического и коринфского.
     В городе жили римские купцы. Урны с их прахом были обнаружены в процессе раскопок. Гараманты за время своей весьма длительной истории создали, по-видимому, всего два крупных города: Гараму и Гадамес, причем Гадамес после похода Бальба попал под власть римлян, хотя, вероятно, его основными жителями оставались по-прежнему гараманты.
     В IV-V вв., по данным раскопок Айюба, Гарама была разрушена. Причины катастрофы до сих пор установить не удалось. Впоследствии город был отстроен, хотя и в меньших размерах.
     Когда в 669 г. в результате арабской завоевательной экспедиции в Феццан город был взят, плененный арабами царь Гарамы был выслан в Египет.
     Окончательно Гарама была покинута жителями в VIII в., возможно в связи с сильным землетрясением, происшедшим в оазисе Себха вблизи Гарамы в 704 г.
     Рядом с Феззанским оазисом и Меридовым озером находился в I тысячелетии до н.э. город Крокодилополь и царский лабиринт, где был похоронен правитель Мемнон. Историк Эвгемер, живший в 340-260 гг. до н.э. в этом же лабиринте был захоронен Бусирис (Осирис, Серапис, Апис). Божество имело наполовину зооморфный характер - изображалось с головой быка, атрибутами змеи и крокодила.
     Вероятно, его образ созвучен с ионическими земледельческими мифами о Триптолеме, скифскими мифами о змееногой богине, греческими о гигантах и лабиринте Минотавра, истоки которого коренятся в культе быка в Крито-Минойской цивилизации (2700-1400 лет до н.э.), исчезнувшей в связи с сейсмической катастрофой и извержением вулкана Санторин.
     Археологи обнаружили и описали поселение Гарамантиды под названием Каср аш-Шарраба. Город занимает площадь, равную 15–18 гектарам, окружен несколькими квадратными километрами полей. Защитная стена отсутствует, и археологи полагают, что безопасность обеспечивалась центральной городской крепостью и двумя ксарами. Большинство домов построено из небольших камней и сырцового кирпича.
     Очевидно, что город тщательно планировался: районы связаны между собой улицами, пересекающими под прямым углом главную городскую дорогу. На территории полей, окружающих город, находились ещё два деревенских поселения и несколько отдельно стоящих зданий. За пределами полей расположены 47 кладбищ, форма погребальных пирамид из камней однозначно свидетельствует об их доисламском происхождении.
     Ученые смогли обнаружить ещё два населенных пункта, значительно уступающих по размерам Каср аш-Шаррабе, но похожих на него по внутреннему устройству. Внутри защитной стены располагались ксары, окруженные населенными районами. Четкая планировка улиц отсутствует, но прослеживается наличие главной дороги, ведущей от ворот к ксару.
     Вокруг защитной стены находятся поля, обеспечивавшие жителей продовольствием. По мнению археологов, эти поселения могли находиться в переходном состоянии от города к земледельческому поселению.
     Археологи утверждают, что в суровых климатических условиях пустыни города такого размера, как Старая Джерма и Каср аш-Шарраба, не могли бы существовать только за счет сельского хозяйства. Гидротехнические сооружения той эпохи - кяризы - не могли обеспечивать водой территорию с площадью более 4 гектаров. Для превращения земледельческого поселения в город требовались внешние инвестиции и контроль над торговыми путями.
.....
     Гараманты были воинственным народом. Они часто вмешивались в военные действия, происходившие на побережье. Известно их участие в междоусобной борьбе между Эей и Лептис Магна на стороне Эй.
     В VI веке до н.э. в Северной Африке появились персы. В 525 году до н.э. они завоевали Египет, после чего греки, финикийцы и берберы Киренаики признали власть персидских царей. Гарамантида, однако, сохранила независимость. Персы столкнулись с хороо организованным государством, которое могло собрать армию, способную воевать в Сахаре, армию, состоявшую из кавалерии и колесниц.
     В первом десятилетии нашей эры царь гарамантов поддержал восстание нумидийца Такфарината. Он посылал свои летучие отряды для стремительных атак на территорию противника, а также занимался организацией сбыта захваченных Такфаринатом римских товаров. Уже позднее, в эпоху заката своего могущества, гараманты, объединившись с другими ливийскими племенами, участвовали в борьбе с византийскими войсками в VI в.
     Римский военачальник Корнелий Бальб в 20 г. до н.э. осуществил первую римскую экспедицию в Гарамантиду. Был взял сначала Гадамес, бывший вторым по значению городом царства гарамантов. Преодолев цепь Черных Гор, Бальб захватил город Телги, а также Дебрис, вблизи которого находился горячий источник, и вышел к столице царства гарамантов Гараме, которую он взял без труда, застав её жителей врасплох. Дорога к гарамантам была непроходима, так как жители засыпали песком свои колодцы.
     Для гарамантов появление у их столицы закаленных в боях воинов стало катастрофой. Соорудив из вырубленных пальм осадные машины, римляне взяли Гараму штурмом и разрушили ее. Мощь Гарамантиды была подорвана навсегда. её жители признали себя вассалами Рима. В Кидамусе и некоторых других оазисах были расквартированы подразделения Африканского легиона.
     Гараманты не сразу смирились с поражением. В течение нескольких десятилетий они поднимали восстания, которые неизменно жестоко подавлялись, и римские войска вновь и вновь подступали к Гараме. Лишь в конце I века н.э. гараманты осознали, что величию их царства пришел конец. В 89 году царь Гармантиды посетил Рим и Галлию, встретился с императором Домицианом и подписал с ним соглашение, по которому в Гараме разместился римский гарнизон, а гараманты обязались помогать римлянам охранять караванные пути.
     В конце 90-х годов нашего времени римляне совместно с гарамантами организовали две торговые экспедиции на юг. Первая из них достигла "страны эфиопов", а участники второй, длившейся четыре месяца, вышли к реке Конго. С этого времени Гарамантида стала своеобразным мостом через Сахару для римских купцов, направлявшихся в тропическую Африку за рабами и слоновой костью.
     С этого момента цивилизация гарамантов стала испытывать военную, политическую, экономическую и культурную экспансию Рима. Римское влияние проявлялось не всегда в форме военно-политического вмешательства. Зато в области экономики и культуры роль Рима в стране гарамантов после похода Бальба возрастала, вероятно, очень быстро.
     В период между 77 и 150 гг н.э. римляне совершили ещё три экспедиции на территорию Феццана. Это были военные экспедиции. Летописцы этих походов обогатили историю цивилизации гарамантов географическими сведениями, некоторые из которых идентифицировать которые точно, страну Агисимбу, пока не удаётся.
     Гараманты имели отношение к Троянской войне.
     Гараманты принимали участие в нумидийском восстании Такфарината в начале I в. н.э., которое окончилось его поражением в 24 г. н. э. О том что гараманты участвовали на стороне Такфарината, подтверждается тем, что сразу после поражения Такфарината гараманты направили свое посольство в Рим, чтобы избежать возмездия.
     Использование гарамантами колесниц против эфиопов, о которых сообщал Геродот, подтверждается и Плинием. Этот факт подтверждает развитие у гарамантов высокоорганизованного скотоводства. Колесницы по тем временам показатель высоких технологий. Несомненные признаки цивилизации.
     После заката Рима в 355 году Гараму захватили донатисты – участники религиозного движения, направленного против официального христианства.
     В 395-м Гараму разрушили берберы, которые входили в состав цивилизации гарамантов.
     В V веке н.э. Северную Африку завоевали вандалы. Однако проникнуть в Сахару германское племя так и не сумело, и Гармантида вновь обрела независимость, хотя и на короткое время.
     В VII веке на её границах появились арабы, народ, привычный к пустыне и вдохновлявшийся только что возникшей новой религией – исламом. Завоевав Египет, арабы в 642 году двинулись на Киренаику, а оттуда на Гараму. Их было совсем немного – четыре тысячи человек, которые тем не менее всего за год преодолели две тысячи километров, пройдя с боями от Мармарики до гор Джебель-Нафусы в северо-западной части страны. Гарама была разорена, её царь взят в плен.
     Легкость, с которой арабы везде добивались своей цели, объясняется тем, что местное население, видя в них освободителей от гнета иноземцев и от притеснений собственных правителей, оказывало им всяческую помощь.
     После вторжения арабов в Феццан цивилизация гарамантов оправиться не смогла.
     К VIII в. относятся последние сведения о гарамантах.
     Хотя средневековые арабские историки и сообщают о создании вблизи древней Гарамы в XIV в. нового города племенем хорманов, очень трудно установить какую-либо генетическую связь между гарамантами и хорманами.
.....
     На склонах пдато Мурзук расположены и сейчас бесчисленные уступы. Это – захоронения гарамантов. Они разбросаны по всему вади Аль-Аджьяль то отдельными погребениями, то в виде целых некрополей.
     Иногда могилы гарамантов (обнаружено уже 45 тысяч захоронений) выглядят как сооруженные из песчаника небольшие курганы, в других случаях – как окруженные камнями овальные углубления либо как небольшие стеллы. На равнине также видны следы древней цивилизации: от гор, словно бусы, тянутся цепочки холмиков. Это входы в построенные гарамантами подземные галереи, дренировавшие влагу водоносных горизонтов и направлявшие воду к оазисам. Такие сооружения позволяли избежать весьма значительных в пустыне потерь воды, сберечь её от испарения.
     Строительство тоннелей требовало точных расчетов и исполнения. Нужно было соблюдать равномерный и очень незначительный перепад высот – миллиметр или даже меньше на метр. Длина каждого тоннеля составляет несколько километров. Всего в вади Аль-Аджьяль около 200 тоннелейр.
     На протяжении вади Аль-Аджьяль цепочкой тянутся оазисы, взращенные много веков назад гарамантами..
     Жители Гарамантиды занимались земледелием и оседлым скотоводством. Время от времени они совершали набеги на соседние страны, и в египетских папирусах гараманты упоминаются среди народов, вторгавшихся в Египет.
     Помимо знаменитых быков с изогнутыми рогами и лошадей, гараманты разводили овец, коз, свиней и ослов. Об этом свидетельствуют остатки скелетов животных, обнаруженных археологами. Земледелие, основанное на использовании фоггаров, требовало немалого умения и трудолюбия.
     Гараманты выращивали пшеницу, ячмень и другие зерновые культуры, а также различные овощи, инжир, миндаль, гранат, оливы, хлопчатник, клевер. В стране гарамантов в изобилии росли финиковые пальмы.
     Какими именно были жилища гарамантов, земледельцев гор и оазисов, до сих пор точно неизвестно. Наиболее правдоподобный вариант был предложен английским исследователем Ориком Бейтсом. Согласно его реконструкции, типичное жилище гарамантов представляло собой мапалию (mapalia), хижину из асфоделей. Сходные по типу строения можно увидеть на мозаиках из музея Бардо в Тунисе. Скотоводы-кочевники жили, вероятно, в шатрах из шкур, а рядовые горожане-гараманты строили дома из сырцового кирпича.
.....
     С появлением на периферии Гарамантиды римлян расцветает торговый период в развитии цивилизации гарамантов. Римский торговый период цивилизации приходится на I-III вв. н. э. Основа социально-политических успехов цивилизации этого периода кроется в огромном росте оборотов римской торговли с Черной Африкой, так как гараманты обеспечивали надежную и относительно быструю доставку товаров в обоих направлениях.
     Гараманты контролировали главные караванные пути. Караваны проходили по Сахаре тысячи километров. Трудности пути усугублялись тем, что товары тогда перевозили не на верблюдах, а на лошадях, ослах, мулах – на животных, не очень-то приспособленных для путешествий по пустыне. В те времена верблюды использовались только в Азии (вплоть до Аравии), но в Северную Африку они почему-то не проникали. Верблюды появились здесь лишь в начале нашей эры, тогда же, когда на Аравийском полуострове распространились лошади. С этого времени ливийский верблюд и арабский скакун "вступили в историю".
     С побережья Средиземного моря и с островов Греческого архипелага купцы доставляли в тропическую Африку ткани, текстиль, оружие. Из Судана, Центральной и Западной Африки караваны везли в Карфаген, Триполитанию, Киренаику, Египет и Сирию рабов, слоновую кость, драгоценные камни, страусовые перья, дерево. Особенно ценным товаром была добывавшаяся на разбросанных по Сахаре озерах соль: её продавали на побережье по той же цене, что и редкие металлы. Сборы с караванов, налоги на пальмы, соль и торговлю на рынках, поступления от государственных монополий ежегодно приносили царству средства, сравнимые с бюджетом некоторых современных африканских государств. Рим вывозил в Африку изделия своих ремесленников, а ввозил рабов, золото, слоновую кость, перья страуса, шкуры, а также живых зверей.
     В то время территория цивилизации гарамантов распространялась вплоть до озера Чад. В оазисах и рядом с колодцами в пустыне они строили крепости для охраны торговых путей и караван-сараи для людей и животных.
.....
     Когда торговые связи между ливийским побережьем и внутренними районами ослабли, а затем почти прекратились, поток информации о гарамантах постепенно оскудел. Из скупых сведений античных авторов о поздней истории гарамантов мы узнаем лишь о том, что гараманты продолжали существовать. Археологические раскопки в XX в. помогли восстановить общий абрис поздней истории Гарамантиды.
     Ослабление царства начинается в IV-V вв. н. э., когда произошло резкое сокращение объема караванной торговли между Средиземноморьем и Черной Африкой. Это сокращение было обусловлено упадком римских провинций Южного Средиземноморья. В середине V в. римские владения в Северной Африке были захвачены вандалами во главе с Гейзерихом.
     Когда в 533 г. византийцы отвоевали Триполитанию у вандалов, её состояние было плачевным. В самых крупных городах провинции Лептис Магна и Сабрате проживало в то время лишь несколько сот человек. Хотя греки-византийцы и называли себя римлянами, местное латинизированное население видело в них новых завоевателей.
     Снижение роли посреднической торговли в экономике Северной Африки сопровождалось крупными социально-политическими изменениями. В это время во внутренних районах Северной Африки происходил бурный расцвет берберской кочевой культуры, которые стали использовать в караванных поездах верблюдов. В IV-V вв. верблюды стали главным средством транссахарского транспорта. Берберы доказали преимущество верблюдов и при ведении боевых действий в Сахаре. Гараманты оказались побежденными.
     После падения царства гарамантов их этнос растворился в переживавших в то время социально-политический подъем берберских племенах и в наибольшей степени был ассимилирован туарегами, одним из крупных берберских народов.
     ++++++++++++++++++
====

Германо-протестантская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 6 в. назад.
     Цивилизация остановилась 2 в. назад.
.....
     Германско-протестантская цивилизация есть последнее слово мирового прогресса для русских последователей Гегеля; для них древняя Русь, не знавшая западной германской цивилизации и не имевшая своей, была страной неисторической, лишенной прогресса, осужденной на вечный застой.
     Цивилизация не развилась в полноценный цивилизационный продукт. Стала второстепенной, передав все свои идёт европейскому западному социокульту.
.....
     Данилевский приводит такую цивилизацию в своём каталоге.
     Германская самобытная цивилизация, по мнению германологов, унаследовала свой язык от арийцев. Гегель философическими методами доказывал верховность германской цивилизации, называл её последний ступенью цивилизационного прогресса, называя Словянский мир сбором племён без собственной истории.
     ++++++++++++++++++
====

Германо-романского типа цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 11,5 в. назад.
     Цивилизация остановилась 2 в. назад.
.....
     Возникла после падения Западной Римской империи и великим переселением народов.
     Романо-германская цивилизация проявила себя в создании в 962 г. н.э. Священной Римской империи. С этого момента он претендует быть цивилизацией общечеловеческой. Эта претензия возникает из стремления к развитию научно-промышленной и политической сторон жизни, из преемственности европейской цивилизации, из её исторической связи с цивилизациями Античности.
     Европа есть поприще романо-германской цивилизации.
     На этом функция этой цивилизации остановилась, став частью Западной цивилизации.
.....
     По Данилевскому – европейский преемственный тип цивилизации.
     Ни одно из событий так называемой новой истории не может равняться с падением Западной Римской империи и великим переселением народов, положивших основание жизни германо-романского культурно-исторического типа, своею всемирно-исторической важностью, ибо все они: основание Карловой монархии, развитие папской власти,
     Реформация, революция - были только проявлениями внутреннего развития одного культурного типа, а восточный вопрос есть борьба между двумя разнородными типами, вероятный исход которой должен доставить совершенно новое содержание исторической жизни человечества.
     Европа есть поприще германо-романской цивилизации, Европа есть сама германо-романская цивилизация. Оба эти слова - синонимы. Германо-романская Европа полагает, что Россия не только гигантски лишний, громадный исторический плеоназм, но даже положительное, весьма трудно преодолимое препятствие, к развитию и распространению настоящей общечеловеческой, т.е. европейской, или германо-романской, цивилизации.
     Этого взгляда, собственно, и держится Европа относительно России. Европа, не признающая (как и естественно) другого культурного начала, кроме германо-романской цивилизации, так и смотрит на это дело.
     В чистой области прекрасного, т. е. в красоте формы и в полной гармонии содержания с формой, народы германо-романского мира, конечно, не произвели ничего подобного поэмам Гомера, статуям Фидия или трагедиям Софокла; но зато пошли далее в глубине психического анализа, в выражении характеров, в живописи страстей, хотя и не без нарушения гармонии формы.
     Развитие положительной науки о природе составляет именно существеннейший результат германо-романской цивилизации, плод европейского культурно-исторического типа.
     Различие в просветительных началах русского и большинства других славянских народов от народов германо-романских состоит в том, что первые исповедуют православие, а вторые - римский католицизм или протестантство.
     Единство германо-романского типа цивилизации коренится в сверху наложенных обручах иерархии церковной и гражданской, в аристократическом институте рыцарства, единство русско-славянского типа цивилизации коренится во внутреннем, сначала инстинктивно чувствуемом, но становящимся все более и более сознательным сродстве народных масс. Общий существеннейший результат всей истории магометанства состоит в отпоре, данном им стремлению германо-романского мира на Восток.
     Священная Римская Империя была основана в 962 году германским королём Оттоном I и являлась третьей по счету правопреемницей древней Римской империи (первыми двумя были Византийская империя и Франкская империя).
     Первоначально в империю входили четыре королевства - Германия, Италия, Чехия и Бургундия, позднее в конце XIII века Бургундия вышла из состава империи и попала под контроль Франции, а в XVII веке отделилась и Италия.
     В течение средневекового периода своей истории Священная Римская империя управлялась пятью династиями (Саксонской, Салической, Штауфенами, Люксембургами и Габсбургами). В связи с правлением разных династий в империи не сложилось единого королевского и императорского домена со своей столицей, у каждой династии он был свой, например, во времена Саксонской династии эта была Саксония, при Габсбургах - Австрия.
     Наибольшего расцвета империя достигла при Саксонской династии в раннее средневековье и при Карле V Габсбурге в начале XVI века, когда в состав империи помимо вышеперечисленных территорий входили Испания, Нидерланды, Неаполитанское королевство и испанские владения в Новом Свете, которые империя утратила при разделении Габсбургской династии. Своё существование Священная Римская империя прекратила в 1806 году.
     Европа, считает Данилевский,— понятие не географическое; она имеет культурно-исторический смысл. «Европа есть поприще романо-германской цивилизации»,— уточняет русский мыслитель. Для Европы характерно развитие научно-промышленной и политической сторон жизни.
     Кроме того, романо-германская цивилизация претендует быть цивилизацией общечеловеческой. Эта претензия возникает из преемственности европейской цивилизации, из её исторической связи с цивилизациями Античности (греческой и римской), а также из особого понимания истории, в соответствии с которым история делится на древнюю, среднюю и новую.
     Данилевский не согласен с универсальностью такого членения. С его точки зрения, народы— это живые организмы, и как все живое, они проходят определённые ступени развития, соответствующие возрастам живого организма.
     ++++++++++++++++++
====

Германская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 12 в. назад.
     Цивилизация остановилась 2 в. назад.
.....
     Германская современная цивилизация по многим параметрам близка к классической западной. В статике эти цивилизации совпадают. Различие в динамике.
     Начало современной германской цивилизации приходится на 1 в. до н.э.
     Собственно Германская цивилизация сплотилась в 9 в. н.э. и в 962 г. создала Государство.
     Постепенно протогерманские племена оттесняли славян на запад и к 12 в. заняли территорию, приблизительно соответствующую современной Германии.
     К 18 в. н.э. германская цивилизация полностью утратила свою идентификацию, сохранив свои основные признаки в теле Западной цивилизации.
.....
     Данилевский приводит цивилизацию такого типа в своём классификаторе.
     Человек впервые появился на территории современной Германии около 700 тыс. лет назад. Около 500 тыс. лет назад появились первые постоянные поселения. Первые социокульты предцивилизационного типа появились здесь 200 тыс. лет назад.
     Германская современная цивилизация по многим параметрам близка к классической западной. В статике эти цивилизации совпадают. Различие в динамике.
     Начало современной германской цивилизации приходится на 1 в. до н.э., о ней в 1 в. н.э. сообщал Тацит. Но в большей степени это сообщение относилось к кельтам.
     Собственно, Геманская цивилизация сплотилась в 9 в. н.э. и в 962 г. создала Государство.
     Постепенно протогерманские племена оттесняли славян на запад и к 12 в. заняли территорию, приблизительно соответствующую современной Германии.
     Германско-протестантская цивилизация есть последнее слово мирового прогресса для русских последователей Гегеля; для них древняя Русь, не знавшая западной германской цивилизации и не имевшая своей, была страной неисторической, лишённой прогресса, осуждённой на вечный застой. Германская самобытная цивилизация унаследовала от арийцев язык. Гегель утверждал, что германская цивилизация есть последняя ступень прогресса, и что славянское племя есть неисторическое племя.
     Исследуя семиотическую культуру Третьего Рейха, Бержье и Понель пришли к выводу о её магическом характере. Под маской машинной, рационалистической, западной цивилизации таилась совершенно иная — чуждая нам — структура. Интуитивно ощущая это, многие авторы связывали германский фашизм со Средневековьем. Её формирование началось задолго до Гитлера. Общество Туле было создано ещё при кайзере…
     Германская цивилизация по очень многим параметрам близка к классической западной. В статике эти цивилизации совпадают. Различие в динамике — германская цивилизация изначально содержала значительно большую долю Хаоса, нежели европейская. Потому она быстрее развивалась. Потому она была менее устойчивой, с явно прослеживающимися тенденциями к социальному суициду.
     Германцы древние, обширная группа племён, принадлежавших к индоевропейской семье языков и занимавших к 1 в. до н.э. территорию между нижним Рейном и Вислой, Дунаем и Балтийским и Северным морями и южную Скандинавию. В письменных источниках сведения о Германцы впервые встречаются у Питеаса из Массилии (4 в. до н. э.), но лишь Юлий Цезарь (1 в. до н.э.) увидел в них особую этническую группу, отличную от кельтов.
     Первые контакты между Германцами и Римом относятся к концу 2 в. до н. э. (вторжение кимвров и тевтонов). В 58 до н. э. Цезарь нанёс поражение свевам во главе с Ариовистом, а в 55 отбросил за Рейн узипетов и тенктеров. В 1 в. до н.э. римлянам удалось поставить под свою номинальную зависимость Германцев, живших к Востоку от Рейна (вплоть до Везера), но с 1 в. н.э. в результате восстания херусков и др. германских племён Рейн и Дунай стали границей между римскими владениями и владениями Германцев; от среднего Рейна до верхнего Дуная был выстроен римский пограничный вал (limes romanus).
     По географическому признаку Германцы делились на племена, жившие между Рейном, Майном и Везером (батавы, бруктеры, хамавы, хатты, убии и др.), на побережье Северного моря (хавки, англы, варины, фризы), от средней и верхней Эльбы до Одера (свевы, маркоманны, квады, лангобарды, семноны), между Одером и Вислой (вандалы, бургунды, готы), в Скандинавии (свионы, гауты).
     В 1 в. до н.э. Германцы жили родовым строем. Для ряда германских племён (особенно в Северной Германии и Ютландии) характерны уже прочная оседлость и первенствующее значение земледелия. Были среди германских племён и скотоводческие.
     Во 2—3 вв. Германцы усилили натиск на границы Римской империи.
     Во 2-й половине 2 в. происходила маркоманская война. Затем алеманны и бургунды, обитавшие прежде к Востоку от Эльбы, придвинулись к Рейну.
     В 3 в. алеманны захватили т. н. декуматные поля (земли между Рейном, Дунаем и Неккаром). Готам Рим уступил в конце 3 в. Дакию.
     В 4—6 вв. Германцы сыграли важнейшую роль в т. н. Великом переселении народов, одним из результатов которого явилось образование варварских королевств Германии на территории Западной Римской империи.
     В 3—4 вв. у Германцев заметен рост производительных сил. Применение плуга с железным лемехом, колёсного плуга с широким ножом и отвальной доской стало почти повсеместным. Расширилась площадь обрабатываемых земель за счёт лесов. Предметы вооружения (шлемы и др.) и металлическая утварь свидетельствуют о значительном повышении искусства обработки металлов. Вошёл в употребление гончарный круг. Расширилась торговля с Римом. Отдельные германские племена поступали на службу к Риму в качестве федератов или селились на римской границе в качестве летов. У Германцев произошла перегруппировка племён и возникли новые племенные союзы, которые носили более устойчивый характер, чем прежде: союзы алеманнов, саксов, франков, готов и др.
     Уже в начале н.э. у Германцев существовали письмена — руны, которые первоначально использовались лишь для магических и культовых целей. Для религиозных представлений Г. характерны почитание сил природы (огня, небесных светил), олицетворение их в виде богов (Вотан, Доннар, Циу).
     Некоторые божества носили племенной характер, и поклонение им было локально ограничено. На северном побережье Германии, например, ряд племён почитал богиню Нерту.
     Согласно Тациту, Германцы делали попытки составить генеалогию богов — прародителей отдельных племён; прародителем трёх основных групп германских племён, упоминаемых Тацитом, — ингвеонов, иствеонов и эрминонов — считался первый человек — Манн, сын бога Туисто, рожденного верховной богиней — матерью-землёй. Существовала вера в загробную жизнь, о чём свидетельствуют наличие оружия и предметов обихода в погребениях и культ предков.
     В соответствии со сдвигами в социальных отношениях, связанными с процессом разложения родового строя, и воздействием античной цивилизации духовная культура Германии в 4—5 вв. претерпевает изменения. Они выражаются в распространении христианства (у вестготов в 4 в., у бургундов и франков в 5 в. И т. д.), появлении собственной письменности (у вестготов в 4 в.), записи права (см. Варварские правды) и др.
     Наступает расцвет искусства Германии. «Филигранный стиль» изделий из золота со сканью и зернью сменился с 4 в. «полихромным стилем», распространявшимся главным образом готами; золотые изделия (часто в виде птиц или цикад) инкрустировались шлифованными альмандинами или гранатами, цветным стеклом или эмалью, золотые перегородки составляли красивый узор.
     В середине 6 в. наступило господство «звериного стиля», всё более сложного плетения орнаментальных мотивов, среди которых различимы причудливые очертания фантастических животных и птиц. Изобразительное искусство было слабо развито и представлено несколькими рельефными изображениями божеств (4—7 вв.). У Германцев известны как хижины, так и дома на каркасе из вертикальных столбов, позже рубленые. Брусья, балки, колонки украшались резьбой и росписью.
     ++++++++++++++++++
====

Гето-русская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 19 в. назад.
     Цивилизация остановилась 10 в. назад.
.....
     В III и IV вв. готы господствовали на всем северном Черноморском побережье. Геты не составляли какой-либо отдельной народности; это было сословие, каста воинов, всегда располагавшихся по границам славянских владений.
     Цивилизация закончилась после того, как готы взяли верх в совместном социокульте. Это произошло в 10 веке. Но в дальнейшем они не смогли самостоятельно решить проблемы нового социокульта и стать цивилизацией. Они были поглощены Западной. Славяно-русская же часть гето-русского сообщества, хоть и была оттеснена со своих земель на восток, сумела там закрепиться принять участие в каскаде цивилизационных проектов.
.....
     Савелиев вводит понятие гето-русской цивилизации, связывая с ней судьбу казачества.
     Гетам, как военному сословию, не сиделось на месте: богатырская сила требовала простора и свободной боевой жизни в чужих странах; они шли, покровительствуемые Маросом (Великим Россом), в дальние страны, образовывали новые колонии, строили города и всюду несли свою культуру, как и в позднейшее время с Ермаком проникли в Сибирь, даже на Амур - в Албазин и Камчатку.
     Берега Чёрного моря, Малая Азия, острова Архипелага, о. Крит - все политы кровью наших предков Руссов, всюду видны следы их пребывания, и будет время, когда наше великое племя вновь будет господствовать на всем этом пространстве и вновь воскресит и воздвигнет из пепла свою древнюю цивилизацию.
     Геты-Руссы в древнейшие времена проникли из Италии в Испанию и даже на западные берега Африки, где основали много больших торговых городов на многоводном левом притоке Нигера Бенуэ, развалины которых видны и до сего времени.
     Геты и Готы был один и тот же народ. Синкел, историк VIII в., говорит: "Скифы, которым на родном языке имя Готы", а Феофан (VIII в.) - "Геты или, что одно и то же, склавины", т.е. славяне. В III и IV вв. Готы господствовали на всем северном Черноморском побережье.
     По историческим данным Геты не составляли какой-либо отдельной народности; это было сословие, каста воинов, всегда располагавшихся по границам славянских владений, так сказать - передовой оплот силы и могущества Славяно-Руссов.
     Каждое племя имело своих "Гетов" или, как позднее их стали называть греки, "Гофов" и "Готов", с прибавлением иногда - "Гетов-меченосцев" (metanastae) 64). Как руги, ружане, уруги (от слова "руга", означавшего в Древней Руси дань зерновым хлебом) составляли у славян сословие земледельцев, а алане скотоводов, так и Геты были сословием военным.
     Древние историки о Гетах говорят только в периоды войн, внезапных нападений и дальних походов Руссов, в мирное же время, а также во время торговых сношений о них совсем умалчивают, иногда даже на целые столетия.
     Гет - от слова "геть", двигаться вперед, идти в поход, а также знать, смотреть, перешедшее в армянский язык - gitenal - знать. Слово "гейт", "гей-ты!" - смотри ты означает осторожность, входившую в обязанность сословия Гетов. (Савелиев)
     ++++++++++++++++++
====

Гибридная цивилизация!!
.....
     Начало цивилизации должно состояться через 1 в. в будущем.
     Цивилизация прекратит функционировать через 1 млн. лет в будущем.
.....
     Курцвейл уверен, что после 2029 года развитие цивилизации пойдёт по пути создания гибрида между машиной и человеком. «Мировая наука уже сейчас обладает необходимыми знаниями, позволяющими прогнозировать создание через два десятилетия «умных» роботов. Они сравняются, а в ряде случаев и превзойдут интеллектуальные возможности человека».
     Цивилизация такого типа будет развиваться до того момента, когда человечество перейдёт на платформу цифрового самоклонирования.
.....
     Первым шагом к созданию нового типа живого организма станет вживление в человеческий мозг искусственных интеллектуальных биологических наноблоков, что многократно увеличит мыслительный уровень людей и расширит их возможности за счет быстроты сбора и обработки информации. Микрочипы позволят людям запоминать, просчитывать варианты со скоростью компьютера и даже общаться с виртуальным миром через собственную нервную систему.
     Курцвейл считает, что впоследствии киборги смогут подарить человечеству бессмертие. «В сущности, наша цивилизация и сегодня является машино-человеческой. Машины осуществляют сотни видов деятельности на уровне человека или даже лучше. Мы используем их, чтобы приумножить наши физические и умственные возможности. Следующим шагом станет непосредственное слияние человека с машиной».
     Российские оппоненты говорят, что «Между искусственным и человеческим разумом нельзя ставить знак равенства. Наш разум обладает способностями – интуицией, предвидением, которые пока невозможно воссоздать искусственно, да и незачем, человеку свойственно ошибаться, зачем же наделять такими же способностями и роботов?», говорит Геннадий Осипов.
     Искусственный разум – в той мере, в какой он описывает и моделирует разумное поведение, – вполне реализуем. Во многих системах это достигнуто уже сегодня – от бытовой техники до управления космическими кораблями. По мнению эксперта, вживление наноблоков в мозг человека возможно исключительно в медицинских целях без массового использования. «Природа есть природа, и вмешательство в человеческий мозг всегда нежелательно и опасно», – подытожил учёный.
     ++++++++++++++++++
====

Гигантов цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 250 в. назад.
     Цивилизация остановилась 150 в. назад.
.....
     Цивилизация Гигантов была одной из последних в ряду очень непохожих друг на друга социокультур, основатели которых обладали необыкновенно большим ростом: исполинов, асуров. великанов, бореев, гипербореев, богатырей, драконов, может быть сарматов.
     Время возникновения цивилизации Гигантов в этой цепочке источники указывают, до 25 тыс. лет назад.
     Гибель Гигантов произошла 15 тыс. лет назад, во время последнего потопа.
.....
     С цивилизацией Гигантов связывают другие цивилизации, очень непохожие друг на друга цивилизации, основатели которых обладали необыкновенно большим ростом. Из них действительно родственными, а в некоторых источниках синонимическими, можно считать цивилизации исполинов, великанов, бореев, гипербореев, богатырей, драконов, может быть сарматов. Их представители оставили после себя останки в виде скелетов, черепов, мегасооружений.
     Цивилизация была результатом божественного промысла. Они никаких скелетов после себя не оставляют, поскольку по окончании срока своего существования просто растворялись в пространстве. Хотя в создании мегасооружений участвовали. Это цивилизации Антибогов, Анунаков, Атлантов, Богов, Полубогов, Демонов, Киклопов, Лемурийцев, Циклопов.
     Задолго до Потопа на Земле существовали бок о бок два народа – люди и гиганты. Гиганты были в три раза больше людей.
     Почти у всех мировых народностей есть легенды или мифы о похожих на людей существ – гигантах. Все мировые верования и религии рассказывают о них. Если верить преданиям, то они раньше жили на всех участках суши.
     Асуров, в индуизме хоть божества низкого ранга, но старшие братья Богов, их иногда называются гигантами. Средний рост асуров гигантов был около 50 метров.
     В мифах древней Эллады запечатлены сражения богов-олимпийцев с гигантами.
     Гиганты во всех мифологиях, в том числе и скандинавских сагах, это сарматы.
     Гигантами называют наших древних предков, это была раса Лемурийцев и предпоследняя раса Атлантов.
     В древние времена содержание кислорода было на земле на 30% больше чем теперь. Также на основе этого факта можно сказать, что были гигантские растения животные. Воздух, который был перенасыщен кислородом, обеспечивал существование расе гигантов.
     Согласно преданиям жителей острова Пасхи, существовавшее на Земле человечество было расой гигантов. Древнегреческие мифы повествуют нам, что сперва "создал Зевс людей страшных и могучих, дав им громадный рост и несокрушимую силу". Древнеирландский эпос рассказывает о людях исполинах, "бывших настолько могучими, что могли поднимать целые горы".
     Солдаты завоевателя Мексики Кортеса обнаружили область, где обитали исполины. В доказательство этого они принесли кости убитых гигантов.
     Много зафиксировано случаев обнаружения гигантских следов. К примеру, в Неваде нашли отпечатки ступней в 60 см, возраст которых составляет примерно 248 миллионов лет. А в Туркмении нашли отпечаток ноги, возраст которого составляет 150 миллионов лет. Также следует упомянуть о трилобите, раздавленном ногой, обутой в огромную сандалию. Здесь возраст и вовсе невероятный – 600 миллионов лет.
     Гиганты обладали огромной силой, благодаря которой мир получил огромное количество гигантских памятников – Стоунхендж, Сфинкс, Теотиукан и другие.
     Также умы гигантов обладали тайными знаниями, к чьему уровню современная наука ещё не дошла.
     В Гонконге нашли человеческие зубы, каждый из которых в 5 раз больше зубов современных людей. Примерный вес их хозяина 500 кг, рост — 5 м. А через четверть века в Восточной Африке известный археолог Луис С.В. Лики нашел доисторический череп гигантского ребенка. Позже найдены останки огромного человекообразного существа, которое окрестили гигантопитеком.
     Четырехметровый скелет был найден в Грузии в районе села Удабно.
     В американском штате Невада — следы человеческих стоп длиной 51 см с расстоянием между соседними следами 1,5—2 м.
     Можно воссоздать общую картину, основываясь на все предания об исполинах.
     Десятки миллионов лет назад Земля захватила своим полем астероид размером с Луну, который стал её спутником. За счет действия приливных сил притяжение ослабло, и возникла цивилизация исполинов, гигантов и великанов. Через сотни тысяч лет орбита спутника приблизилась к Земле, он взорвался, осколки обрушились на Землю.
     Сохранившиеся люди имели уже меньшие размеры в условиях возросшей силы тяжести. Они построили новую цивилизацию, достигшую высокого интеллектуального и духовного уровня. Это была цивилизация Великанов.
     Миллионы лет назад Земля притянула новый спутник, что вызвало очередной катаклизм (подвижки плит, горообразования, наводнения). Когда спутник опять упал на Землю, полюса сместились. Северный полюс, который тогда находился в районе современного Тибета, Гималаев, Гоби, переместился в район нынешней Арктики. Эзотерические источники отмечают, что Звёзды поплыли.
     Это вынудило очередную цивилизацию приспосабливаться к новым условиям жизни. Они уменьшились в размерах и стали Исполинами. Новый катаклизм повлёк за собой изменение уровня океанов, землетрясения. Была уничтожена Атлантида, один из центров цивилизации Исполинов.
     В другом центре цивилизации Великанов Арктике начались проблемы в связи с изменением климата - похолоданием и постепенным оледенением арктического континента, оказавшегося после смещения полюсов уже в приполярной области. Это вынудило её представителей начать длительный процесс миграции на Юг.
     Пару десятков тысяч лет назад, Земля притянула к себе новый спутник - современную Луну. Возникшие гравитационные возмущения вызвали катаклизм, описанный в литературе как последний "потоп" - тот, который около 10 тыс. лет до н.э. привёл к гибели последних островов морской субцивилизации Атлантиды Платона.
     Исполины не смогли сохранить свою цивилизацию в новых условиях. Однако память об Исполинах, последних Гигантах сохранилась в мифологических воспоминаниях народов.
     Легенды о Китоврасе относятся к древнейшим временам общеарийского единства и потому известны многим народам. В Индии это предания о Гандхарвах, в Иране — о Гандарве, в Греции — о Хироне, в Скандинавии — о могучем великане, построившем с помощью своего богатырского коня город богов Асгард. В мифах семитских народов — это демонический помощник царя Соломона. Кельты многие деяния Китовраса приписали Мерлину, в частности, волшебное пересенесение по воздуху из Ирландии на Британские острова камней Стоунхенджа.
     Асуры постепенно уменьшались и становились титанами, которые смогли благодаря многобожию просуществовать почти десять миллионов лет и создать невиданную по разнообразию и массе биосферу. Согласно геологическим данным около 25 000 - 30 000 лет назад на Земле произошла огненная катастрофа, которая также описывается как война титанов с богами древними письменными источниками: Махабхарата, Рамаяна, Кодекс Рио майя, Авеста, Библия (война Михаила Архангела с сатанинским войском) и др. Война привела к гибели асуров.
     На смену цивилизации титанов пришли атланты, огромного роста (до 18 м), но терявшие его в силу изменившихся биосферных и атмосферных условий.
     Согласно Платону атланты погибли в результате погружения их континента в морскую пучину около 15 000 лет назад.
     Из более чем двух десятков египетских пирамид только три имеют размер более 100 метров, причём в отличие от других они не разрисованы внутри. Как считает В.И. Авинский, эти три пирамиды были предназначены для каких-то других целей, но их использовали как могилы для своих фараонов, хотя выстроены они были во времена атлантов. И с этим выводом нельзя не согласиться. Их гигантские размеры обусловлены тем, что атланты сами были огромных размеров. Пирамиды могли быть использованы ими для "забрасывания почивших" своих современников в будущее.
     Согласно преданиям жителей острова Пасхи, существовавшее на Земле человечество было расой гигантов. Древнегреческие мифы повествуют нам, что сперва "создал Зевс людей страшных и могучих, дав им громадный рост и несокрушимую силу". Древнеирландский эпос рассказывает о людях исполинах, "бывших настолько могучими, что могли поднимать целые горы".
     Древнерусские былины изобилуют образами богатырей - великанов, живших в незапамятные времена. В "глиняных книгах" древнего Вавилона сказано, что все астрономические знания жрецы получили от людей "необычайно высокого роста".
     В древнейших пластах русской мифологии от киммерийцев остался образ Змея Черноморского, или Горыныча (гор-хор-гар). В мифах древней Эллады запечатлены сражения богов-олимпийцев с гигантами. Гиганты во всех мифологиях, в том числе и скандинавских сагах, это сарматы.
     Солдаты завоевателя Мексики Кортеса обнаружили область, где обитали исполины. В доказательство этого они принесли кости убитых гигантов.
     Арийская цивилизация, наследник цивилизации Гигантов, своей духовностью, своим внутренним светом подготавливала одни народы к Знанию о другой Земле, а для других являлась проводником к этой Земле.
     ++++++++++++++++++
====

Гипербореи Арийская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 350 в. назад.
     Цивилизация остановилась 300 в. назад.
.....
     35 тыс. лет назад протоарийцы, прародители ведических знаний, стали основателями прародины современного человечества Арктиды и Гипербореи.
     Погибла цивилизация в результате глобальной катастрофы 30 тыс. лет назад.
.....
     Предания древних ариев говорят о том, что у обитателей Арктиды был высокий рост, хорошо развитое и гармоничное тело, светлые волосы и голубоватый цвет кожи и глаз. Они обладали необыкновенной памятью, глубоким интеллектом, невероятной интуицией и способностью к ясновиденью. Такую силу им давало глубочайшее стремление найти связь с Богом и узнать законы, в согласии с которым живёт все сущее.
     Глобальная космическая катастрофа, в результате которой прародина древних ариев и материк погрузились под воду, произошла примерно 30—32 тысячелетия тому назад. Невозможно сказать, что именно тогда произошло. Может быть, на магнитный полюс Земли повлияла гибель планеты Фаэтон, может быть, Земля столкнулась с какой-то кометой или изменилась орбита самого Солнца, что, в свою очередь, привело к изменению угла наклона оси планеты. Скорее всего, именно эти события способствовали возникновению легенд о всемирном потопе и Ноевом ковчег.
     Жить на территории бывшей Арктиды стало невозможно. Территорию нынешней Европы и Азии покрыли ледники, и Уральский хребет стал единственным путём, по которому спасшиеся во время катастрофы гиперборейцы смогли мигрировать в другие районы планеты.
     ++++++++++++++++++
====

Гипербореи Коммунистическая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 200 в. назад.
     Цивилизация остановилась 180 в. назад.
.....
     Через 20 тыс. лет после возникновения гиперборейской цивилизации на территории Гипербореи возникла цивилизация коммунистического толка.
     Создали её люди, которые называли себя тулейцами.
     К этому времени стало ясно, что страна подвергается природно-климатическим изменениям, для преодоления которых нужна была консолидация всех возможностей цивилизации.
     Тулеец коммунистической эпохи гиперборейской цивилизации существовал как отдельный атом, встроенный в структуру единой и неразделимой системы Социокульта.
     Цивилизация коммунистического толка просуществовала недолго, затопление основных территорий произошло раньше, чем были разработаны способы спасения. Конец цивилизации произошёл за 1 тыс. лет до окончательного погружения Гипербореи под воду.
.....
     Гиперборейский Коммунизм выводит Г. Климов.
     Коммунистические цивилизации в качестве основного своего принципа реализуют программу организации общества, при которой её социокультурная индустрия основана на общественной собственности на средства производства.
     Это форма социокультурной организации, при которой объединение людей происходит на основе естественно-исторического взаимного соглашения ради обеспечения максимальных выгод при минимальных затратах.
     Коммунистическая практика в прошлом не была реализована до конца ни в одно историческую эпоху, оставаясь недостижимой доктриной. Все общества, реализующие идею коммунизма прекращались с возникновением излишков производства.
     20 тыс. лет назад на территории Гипербореи возникла цивилизация коммунистического толка. Создали её люди, которые называли себя тулейцами
     Через 5 тыс. лет цивилизация сформировала для себя государство, получившее у историков название Гиперборея.
     В Гиперборее отсутствовал культ частной собственности.
     Многие черты общественного устройства Гипербореи унаследованы впоследствии другими социальными системами.
     Самыми близкими наследниками социокульта Гипербореи стали арии. Много от арийцев взяли народы Тибета, Японии, Индии, Ирана, Северного Кавказа, иудеи, кельты, славяне.
     Деятельность и жизнь каждого тулейца, любой его поступок регламентировались. Существовали строгие правила: когда вставать, что делать и когда ложиться спать. Каждой женщине, достигшей совершеннолетия, полагался муж. Деторождение было под полным контролем волхвов. Они назначали мужей на один год, а потом по определённой формуле их меняли.
     Неудачных, по их мнению, детей, больных или уродов уничтожали. Это был своеобразный генетический реактор, в котором выводилась новая порода людей. Люди жили долго. Каждая женщина каждый год рожала от разных мужчин. В результате от одной женщины возникала, если учитывать внуков, правнуков и праправнуков, чуть ли не тысяча новых людей. Человечество росло невероятными темпами.
     За порядком соблюдения принципов коммунистического социокульта следили люди из касты руссов. Они исполняли функции воинов-священников. Каста пополнялась людьми. Достигшими назначенного уровня физического и интеллектуального развития. Русы постоянно обучались боевым искусствам и познавали науки. Самые выдающиеся из русов становились волхвами.
     Волхвы жили в замке, который был выдолблен в скале. Это было что-то наподобие города, который освещался факелами. Вокруг замка размещались огромным городом глиняные дома, обычно круглой формы, в которых жили русы. А уже далее отдельными племенами жили простые арии. Руководила племенем всегда самая опытная женщина рода. её избирали волхвы.
     Была абсолютная дисциплина. Бунт был невозможен. Но это было высоко дисциплинированное общество. Дисциплина общества поддерживалась не только организацией социокульта, но и тем, что в тулейском языке отсутствовали присваивающие местоимения и понятия с ними связанные. Человек ощущал себя частью природы, и в этом его ощущении не было понимания собственности и личного интереса.
     Язык тулейцев звучал одинаково для всех, но понимали его разные сословия по-разному.
     Тулеец существовал как отдельный атом, встроенный в структуру единой и неразделимой Социокульта.
     ++++++++++++++++++
====

Гиперборейская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 380 в. назад.
     Цивилизация остановилась 170 в. назад.
.....
     Цивилизация начала формироваться с появлением кроманьонского типа человека 40 тыс. лет назад и окончательно была построена через 2 тыс. лет
     20 тыс. лет назад образовалось прагосударство Гиперборея.
     Гиперборейской цивилизации зачем-то понадобился это инструмент самоуправления.
     Это было первое образование такого рода и некоторые его черты в той или иной степени были унаследованы впоследствии другими государствами.
     17 тыс. лет назад Территория Гипербореи окончательно затонула.
.....
     Эта цивилизация была результатом промысла неземного происхождения. Они никаких скелетов после себя не оставляют, поскольку по окончании срока своего существования просто растворялись в пространстве. Хотя в создании мегасооружений участвовали. Это цивилизации Антибогов, Анунаков, Атлантов, Богов, Полубогов, Даарийцев, Демонов, Киклопов, Лемурийцев, Циклопов.
     В ранних редакциях мифов всех народов, в том числе и древнегреческих, о стране Исполинов Туле говорилось как о стране «Золотого Века человечества», как о «Райской Земле». Одну из колоний выходцев с этой Единой страны эллины называли Гиперборей, то есть «расположенную за северным ветром Бореем.
     Сохранилась карта Г.Меркатора - наиболее известного картографа всех времен, опиравшегося на какие-то древние знания, где Гиперборея изображена в виде огромного арктического материка с высокой горой Меру посередине.
     Некоторые из Исполинов, зная о предстоящих природных катаклизмах, «спустились» на эту Землю, как и немногие в Гиперборее не воспользовались возможностью уйти с этой Земли через гору Мерю. Но те, кто остались здесь – остались нести свет и Знание другим, иногда совсем «диким» народам.
     Себя гипербореи звали тулейцами. В греческие времена их называли также дельфами.
     Гиперборейская цивилизация располагалась на материке, который занимал бассейн Северного Ледовитого океана, и Крайний Север России для него был югом. Север издавна притягивал к себе внимание человека. В этом, наверное, есть своя магическая сила: по одной из версий здесь некогда проживала могущественная Гиперборейская цивилизация, которую многие называют «Колыбелью человечества». То есть Север – наша общая Родина, где, повинуясь воле своего подсознания, стремятся побывать многие люди. За Уралом есть гиперборейские поселения: Аркаим, Мангазея и другие поселения русов, потомков гиперборейцев, много тысяч лет назад вы-садившихся на севере Евразии. Многие сейчас мечтают найти легендарный Рамль или Ракремль - древнюю гиперборейскую крепость, около двадцати тысяч лет назад якобы располагавшуюся где-то на Чукотском побережье. Об этом говорят легенды олочей и юкагиров, чукчей и эскимосов.
     Существует гипотеза, что древние гиперборейцы, населявшие десятки тысяч лет назад северный континент - где теперь льды, были магами. Волшебниками. Двадцать тысяч лет назад произошла великая битва магов Атлантиды и Гипербореи, изменившая реальность. Урал - результат войны магов. На его месте когда-то был южный пролив, образующий вместе с тремя другими проливами коловорот - символ могущества Гипербореи. Потенциал потомков гиперборейцев ещё не раскрыт. (Головачёв)
     Гиперборея — в древнегреческой мифологии и в последующих культурах легендарная северная страна, местообитание блаженного народа гипербореев. Название дословно обозначает «за Бореем», «за севером».
     Согласно Ференику, они выросли из крови древнейших титанов. Гипербореев упоминает Алкей в гимне Аполлону. О них говорилось в поэме Симия Родосского «Аполлон». По Мнасею, они ныне называются дельфами.
     В страну гипербореев время от времени отправляется сам Аполлон на колеснице, запряжённой лебедями, чтобы в урочное время летней жары возвратиться в Дельфы. Гипербореи наряду с эфиопами, феаками, лотофагами относятся к числу народов, близких к богам и любимых ими. Так же как их покровитель Аполлон, гипербореи художественно одарены.
     Блаженная жизнь сопровождается у гипербореев песнями, танцами, музыкой и пирами; вечное веселье и благоговейные молитвы характерны для этого народа — жрецов и слуг Аполлона. Геракл принес оливу от гипербореев у истоков Истра в Олимпию.
     Согласно Диодору Сицилийскому, гипербореи в гимнах непрестанно воспевают Аполлона, когда он является к ним через каждые 19 лет. Даже смерть приходит к гипербореям как избавление от пресыщения жизнью, и они, испытав все наслаждения, бросаются в море.
     Ряд легенд связан с приношением гипербореями первого урожая на Делос к Аполлону: после того как девушки, посланные с дарами, не вернулись с Делоса (остались там или подверглись насилию), Гипербореи стали оставлять дары на границе соседней страны, откуда их постепенно переносили другие народы, вплоть до самого Делоса.
     Мудрецы и служители Аполлона Абарис и Аристей, обучавшие греков, считались выходцами из страны гипербореев. Эти герои рассматриваются как ипостась Аполлона, так как они владели древними фетишистскими символами бога (стрелой, вороном и лавром Аполлона с их чудодейственной силой), а также обучали и наделяли людей новыми культурными ценностями (музыкой, философией, искусством создания поэм, гимнов, строительства Дельфийского храма).
     Многие источники и специалисты считают, что Гипербореи имели власть над стихиями, что и объясняет отсутствие плохой погоды и природных катаклизмов на территории их проживания.
     Гиперборее посвящено немало литературы, в основном паранаучного или оккультного толка. Различные авторы локализуют Гиперборею в Гренландии, недалеко от Уральских гор, на Кольском полуострове, в Карелии, на Таймырском полуострове; высказывались предположения, что Гиперборея располагалась на ныне затонувшем острове (или материке) Северного Ледовитого океана.
     Также существует версия, что гипербореи жили на Соловецких островах, где по легендам обитают и сейчас в подземном городе. В довоенное время, 30-е года, на самом большом острове архипелага советскими экспедициями был найден лабиринт из камней, в центре которого находился проход в систему подземных туннелей. Позже все данные, полученные в ходе экспедиций были засекречены. Существует версия, что так как те экспедиции курировала Лубянка то их целью было найти "Абсолютное оружие", которым владели гипербореи и от которого по всей видимости погибли.
     Немало учёных считают миф о гипербореях лишённым конкретной исторической подосновы и считают его частным случаем характерных для самых разных культур утопических представлений об окраинных народах. Однако Российская Академия Наук ежегодно финансирует экспедиции в район Сейдозеро (одно из предполагаемых мест существования гиперборейской цивилизации).
.....
     Некогда реяли над Соловками северные гипербореи. Во времена Атлантиды здесь была одна из самых развитых цивилизаций Гипербореев (допотопная цивилизация). Жрецы и маги метили здесь свои таинственные лабиринты, совершались мистерии в жреческих лабиринтах. А учёные допотопных атлантов наблюдали за подземным огнём, поднимались к небу летательные аппараты - они не были диковинкой.
     Премудрость древних допотопных цивилизаций запечатлелась в одной из летописей, хранимой в архивах Соловков. Соловки служили мистическим ковчегом. Так, перед Ноевым потопом на них совершалось особая молитва, и накануне Ноева потопа ангелы Совета приходили на Соловки и определяли судьбы мира. Здесь было начало и завершение всех цивилизаций и всех миров. Здесь решались судьбы цивилизаций, всех народов и историй.
     Огненные вихри посылали мир одним державам и сметали с лица земли другие. Здесь был поставлен свой мистический ковчег. И кто взошел в него, тот спасся. Ни над одним архипелагом мира нет такого скопления таинственных душ и сил тьмы и света. Ни в одной стране мира не разражался такой армагеддон, как над Соловками.
     Соловки заключают в себе величайшую тайну всех времён. Здесь и сатане попущена власть, как на Голгофе демонская свистопляска, и Бог является в силе, которой не было от сотворения мира. Пять тысяч лет неизреченная солнечная слава Бога Саваофа стоит над архипелагом. Соловки определят судьбу человечества сегодня. Соловки послужат ковчегом, святилищем и местом укрывания душ перед огненным потопом.
.....
     Г. Климов. История Европы
     Ориентировочно 20-15 тысяч лет назад образовалось первое на планете государство Гиперборея. В данном случае это образование можно назвать прагосударством, поскольку оно было первым образованием такого рода и некоторые его черты в той или иной степени были унаследованы впоследствии другими государствами.
     Реконструкцию общественного строя Гипербореи можно сделать на основании сравнения разнообразных культов, народов, образовавшихся под влиянием древних ариев. Особенно народов Тибета, Японии, Индии, Ирана и Северного Кавказа. А также дошедших до нас священных книг - еврейской каббалы, легенд кельтов и славянского эпоса.
     Гиперборея была, вероятно, самым совершенным государством всех времен и народов. Вероятно, здесь отсутствовал институт частной собственности. Деятельность и жизнь каждого человека, любой его поступок регламентировались.
     Существовали строгие правила: когда вставать, что делать и когда ложиться спать. Каждой женщине, достигшей совершеннолетия, полагался муж. Деторождение было под полным контролем волхвов. Они назначали мужей на один год, а потом по определенной формуле их меняли. Неудачных, по их мнению, детей, больных или уродов уничтожали. Периодически приносили в жертву и простых людей. Быть принесенным в жертву считалось за честь. Эта традиция, кстати, сохранилась и у некоторых поздних народов, например, у некоторых народов американского континента.
     За всем этим следило специальное сословие, русы - "люди, дарящие свет". Это была особая каста в обществе, что-то среднее между священниками и воинами. Некоторые русы сохраняли обет безбрачия. Любой мужчина мечтал стать русом. И в принципе это было возможно, если достичь определённого физического развития и определённых успехов в учёбе. Русы постоянно обучались боевым искусствам и познавали науки. Самые выдающиеся из русов становились волхвами.
     Волхвы жили в замке, который представлял собой скалу с выдолбленными в ней пещерами, галереями и подземными залами. Весь этот подземный город освещался факелами. Вокруг замка размещались огромным городом глиняные дома, обычно круглой формы, в которых жили русы. А уже далее отдельными племенами жили простые арии. Руководила племенем всегда самая опытная женщина рода. её избирали волхвы.
     В небольших религиозных деноминациях также сохраняются рудименты архаичного общества. Чем более закрытым является религиозное объединение, тем влиятельней в нем положение клириков или жрецов.
     И сегодня в XXI веке они решают основные вопросы жизни своих адептов: подбирают семейные пары, благословляют на разные формы трудовой деятельности, лечение, рождение детей, воспрещают совершение тех или иных социальных поступков.
     Но не только в замкнутых сектах сохраняется тотальный контроль над личной и социальной жизнью индивидуума. Примеры тоталитарных государств XX века - это попытка генетической памяти человека вернуться в прошлое, когда не надо было принимать решений, а кто-то все решал за тебя. Многим людям принимать решение - тяжёлая пытка.
     Гиперборея просуществовала несколько тысячелетий. Это был своеобразный генетический реактор, в котором выводилась новая порода людей. Люди жили долго. Каждая женщина каждый год рожала от разных мужчин. В результате от одной женщины возникала, если учитывать внуков, правнуков и праправнуков, чуть ли не тысяча новых людей. Человечество росло невероятными темпами.
     Кстати, в природе есть аналоги таких сообществ - это, скажем, муравьиная колония или пчелиный улей. Все особи подчинены закону рода.
     Была абсолютная дисциплина. Как невозможен бунт у муравьёв, так невозможен был бунт среди людей. Эта модель человека практически ничем не отличалась от нас сегодняшних. У них была развита речь, развивались науки, особенно астрология и математика, развивалось искусство. Но это было высоко дисциплинированное общество.
     Приговоренный к жертвоприношению арий с радостным лицом, без охраны и принуждения, сам в назначенный час приходил в святилище. Современному человеку это кажется дико, но предыдущей версии человека и в голову не приходило, что может быть иначе.
     Далее я вернусь к истории возникновения языка. Я понимаю, что многим все эти мои выкладки непонятны и неинтересны, но я все же должен это объяснить, ибо людей, которые это могут понять, уже большинство.
     Волхвами в Гиперборее был создан язык, который звучал одинаково для всех, но понимали его разные сословия по-разному.
     Дисциплина общества поддерживалась ещё тем, что в языке совсем отсутствовали местоимения "моё", "твоё", "его", "наше", "чьё" и т.п. Человек ощущал себя частью природы, и он просто не предполагал, что такое собственность или личный интерес.
     Для него весь мир был и его, и не его. У человека не было эго, ещё одной субстанции души. Он ещё не ощущал себя отдельно от остального мира, а существовал как отдельный атом, встроенный в структуру единой и неразделимой био-антропосферы.
     Падение первой империи
     Археологи в поселениях более поздних культур, которые образовались после крушения Гипербореи, находят странные глиняные таблички, похожие на школьные азбуки. Это действительно азбуки волхвов. На них, переставляя буквы, они придумывали новые слова. Вероятно, они размышляли над словом БОГ, от которого выводили все остальные слова.
     Толком не понимая ещё , что центральная буква "О" есть круг, они изобрели фразу "лучше больше, чем меньше", может, ещё и не предполагая, к каким последствиям это приведёт. Потом появились местоимения "мой", "твоё". Когда эти слова вошли в обиход, люди через несколько поколений стали психологически отделять себя от природы, потом от остальных родов, а потом себя от рода. В человеке возникло эго - недостающая часть души. Дисциплина нарушилась. Люди стали проявлять инициативу и высказывать своё мнение.
     Если попытаться реконструировать эти времена, сопоставляя реликтовые мифы разных народов, то, похоже, события разворачивались следующим образом. В народе началось брожение. Но раскол произошёл и среди волхвов. Создались две партии.
     Партия "Ком", судя по всему, возглавляемая то ли женой, то ли дочерью верховного жреца, стала бороться за сохранение старого уклада жизни, а другая партия "Эго", представленная мужской половиной, стала утверждать, что буква "О" предполагает, что вернуться в идеальное общество можно в процессе развития, превратив Хаос в новый порядок.
     Собственно, вся остальная история человечества вплоть до наших дней - это и есть борьба двух партий - "Ком" и "Эго". На современном языке: коммунистов и эгоистов. Интересно, что в разных религиях по-разному рассматривается степень обобществления антропосферы.
     Иногда говорится, что человечество после дезинтеграции и распада на отдельные индивидуумы вновь придёт к Богу и станет частью чего-то большего. И произойти это должно было ориентировочно в 1986-2016 годах. Этот срок почти миновал. Что же произошло на планете Земля в это время? Единственно, что приходит в голову, - это то, что в это время возник Интернет. Может быть, пророки имели в виду что-то ещё, что мы ещё не осознали?
     Гибель Гипербореи
     До конца процессы дезинтеграции, появление частной собственности, институтов господства одних классов над другими - в Гиперборее не дошли, ибо она погибла из-за климатической катастрофы. Ледник растаял, на севере России стало холодно. Но приспособились же к морозам германские, финно-угорские и русские племена, оставшиеся в этих краях.
     Причина её гибели, вероятно, была в другом - в этих местах случился потоп, о котором говорится практически во всех легендах народов мира. Учёные креацинисты утверждают, что так называемая геологическая колонна (слои хронологических эпох) могла образоваться только в результате серьёзной катастрофы.
     Окончание ледникового периода привело к серьёзным изменениям природной среды и мест обитания человеческих племён. Процесс потепления привёл к резкому подъёму уровня Мирового океана (до 100 м). До этого в эпоху последнего оледенения не существовало современного Северного моря. Британские острова были частью Европы.
     Отделяющий их ныне от континента пролив Ла-Манш был рекой, притоками которой были нынешние реки Темза, Сена, Шельда, Рейн, Маас, которые сейчас впадают в Северное море. Океанологические исследования показывают, что долины этих рек тянутся по дну Северного моря. Глубина моря здесь никогда не падает ниже 37 м.
     Со дна много раз поднимались орудия труда человека. Суша, существовавшая на месте Северного моря, затоплялась постепенно. Так, Британские острова отделились от континента в III тысячелетии до н.э. Балтийское море возникло в результате прорыва океанских вод в пресноводное ледниковое озеро и обрело свои нынешние границы около 2000 г. до н.э. Керченский пролив был руслом реки Дон.
     Конец ледникового периода привёл к значительным природным катаклизмам и в бассейне Чёрного моря. Об этом имеются упоминания в "Географии" Страбона, который указывал, что за несколько тысяч лет до н.э. Черное море не было связано со Средиземным. По современным данным, прорыв вод Средиземного моря в Черное произошел в 7500 г. до н.э., когда воды Средиземного моря с чудовищным рёвом мощью 400 Ниагарских водопадов обрушились в Чёрное море, которое начало после этого надвигаться на сушу со скоростью 1 км в сутки.
     Примерно то же произошло и на территории Гипербореи. Воды Северного Ледовитого океана прорвались в обширную низину, где проживали арии, и образовали Белое море. Тем, кому удалось спастись, перевалили через Валдайский водораздел и начали восстанавливать государство уже в южных степях современной России и Украины.
     Правда, некоторые все же остались в лесной зоне, но основная масса ариев, не привыкшая к жизни среди непроходимых лесов, полоса которых оказалась на их пути к югу, устремилась на равнину. В этих местах уже прекратились штормовые дожди, и климат стал более или менее сносным.
.....
     По мнению британского профессора Непера, 12,9 тысяч лет назад этот рой догнал в своём путешествии Землю, которая в тот момент была повёрнута к нему Западным полушарием. Земля перехватила лишь небольшую часть роя, примерно 0,01%, но этого было достаточно для катастрофы, охватившей всю Северную Америку и повлиявшей на климат по всей планете. Примерно в течение часа над континентом проливался грандиозный огненный дождь, который сопровождали взрывы нескольких сотен, а то и тысяч крупных осколков, не уступавших по мощности Тунгусскому метеориту. И, как и в случае с Тунгуской, никаких кратеров на Земле не осталось: кометное вещество очень рыхлое, и взрывается в атмосфере, прежде, чем долетит до поверхности планеты.
     По подсчётам Непера, каждая такая «кузькина мать» (энергия самых крупных взрывов составляла десятки, а то и сотни мегатонн в тротиловом эквиваленте – как у самых мощных термоядерных бомб) выделяла достаточно энергии, чтобы зажечь лесной пожар на площади в тысячи квадратных километров. А если прикинуть общую массу микроскопических гексагональных алмазов, рассыпанных над Северной Америкой, и поделить на полную массу осколков, которые способны были бы зажечь леса по всему континенту, получится как раз такая концентрация лонсдейлита, которая напрямую измерена в метеоритном веществе.
     Более того, другие его осколки здесь все ещё летают. Как показал учёный, 19 крупнейших сближающихся с Землёй астероидов и комет имеют орбиты, которые были бы характерны для осколков одной-единственной крупной кометы. Среди этих объектов – и знаменитая короткопериодическая комета Энке. Эту комету, кстати, неоднократно связывали и с объектом, взорвавшимся над Подкаменной Тунгуской 30 июня 1908 года, и с крупным метеоритом, упавшим в канадской провинции Юкон 18 января 2000 года. Непер пытается свалить на это же семейство объектов и похолодание на границе молодого дриаса.
     Комета Энке возвращается к Земле каждые 3 года и 4 месяца. Увидеть ближайшую родственницу убийц американских мастодонтов в бинокль можно будет уже в этом году, в августе и сентябре. А если подождать ещё пару месяцев, познакомиться с другими родственниками можно будет и невооружённым взглядом. Это метеоры потока Таурид, которые рассыпаются по небу из созвездия Тельца с сентября по ноябрь каждого года, когда Земля пересекает орбиту этого роя. К счастью, за десятки тысяч лет он расплылся по всей длине своей орбиты, так что его плотность заметно упала, и «огненный дождь» нам не грозит.
     Остаётся надеяться, что ни комета Энке, ни комплекс Таурид, ни другие члены того же семейства не таят для нашей планеты более крупных сюрпризов. Полторы тысячи лет ледниковых условий нам совсем не нужны. Зима и так изрядно затянулась.
     ++++++++++++++++++
====

Гиперборейской Атлантиды цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 170 в. назад.
     Цивилизация остановилась 130 в. назад.
.....
     Какая-то часть гиперборейцев стала отходить от метрополии и основывать свои колонии неподалёку в различных частях Северных морей.
     Исследователи назвали эти острова цивилизационной колонизации в совокупности Атлантидой.
     13 тыс. лет назад в результате падения на Землю роя метеоритов цивилизация погибла. Острова и часть суши, где располагалась цивилизация, ушли под воду.
.....
     По утверждению Аполлодора, яблоки Гесперид и Атланта следует искать у гиперборейцев. Кого греки называли гиперборейцами?
     Имя их означает «народ, живущий за Бореем». Бог Борей —северный ветер. Согласно древним представлениям, этот суровый ветер срывался с северных Рипейских гор и нес с собой стужу.
     Добраться до Рипейских гор, а тем более перевалить их не мог ни один смертный (за исключением, пожалуй, одного Геракла, да и тот был полубогом). Мешали этому холод и охранявшие горы чудовища — драконы, «златосторожащие грифы».
     Гиперборейцы — народ, живший где то на крайнем севере или, по крайней мере, к северу от Греции. Их отождествляли с разными народами. В послеантичный период — с германцами, тюрками и предками славянорусов.
     И мы видим, что титана Атланта, несмотря на традиционное его местожительство на крайнем западе, почитают богом северных народов, в том числе предков славян. Более того, чаще Атланта находят не к западу, а к востоку и северу от Греции, у гиперборейцев.
     Многие античные авторы пересказывали легенды об этом северном народе. Они помещали его за Рипейскими горами. О гиперборейцах писали Гелланик, Помпоний Мела, Дамаст и Плиний Старший.
     Различают Северную Атлантиду и Южную Атлантиду. При этом Северная Атлантида не имеет в себе ничего гиперборейского.
.....
     По мнению британского профессора Непера, 12,9 тысяч лет назад этот рой догнал в своём путешествии Землю, которая в тот момент была повёрнута к нему Западным полушарием. Земля перехватила лишь небольшую часть роя, примерно 0,01%, но этого было достаточно для катастрофы, охватившей всю Северную Америку и повлиявшей на климат по всей планете. Примерно в течение часа над континентом проливался грандиозный огненный дождь, который сопровождали взрывы нескольких сотен, а то и тысяч крупных осколков, не уступавших по мощности Тунгусскому метеориту. И, как и в случае с Тунгуской, никаких кратеров на Земле не осталось: кометное вещество очень рыхлое, и взрывается в атмосфере, прежде, чем долетит до поверхности планеты.
     По подсчетам Непера, каждая такая «кузькина мать» (энергия самых крупных взрывов составляла десятки, а то и сотни мегатонн в тротиловом эквиваленте – как у самых мощных термоядерных бомб) выделяла достаточно энергии, чтобы зажечь лесной пожар на площади в тысячи квадратных километров.
     А если прикинуть общую массу микроскопических гексагональных алмазов, рассыпанных над Северной Америкой, и поделить на полную массу осколков, которые способны были бы зажечь леса по всему континенту, получится как раз такая концентрация лонсдейлита, которая напрямую измерена в метеоритном веществе.
     Более того, другие его осколки здесь все ещё летают. Как показал ученый, 19 крупнейших сближающихся с Землей астероидов и комет имеют орбиты, которые были бы характерны для осколков одной-единственной крупной кометы. Среди этих объектов – и знаменитая короткопериодическая комета Энке.
     Эту комету, кстати, неоднократно связывали и с объектом, взорвавшимся над Подкаменной Тунгуской 30 июня 1908 года, и с крупным метеоритом, упавшим в канадской провинции Юкон 18 января 2000 года. Непер пытается свалить на это же семейство объектов и похолодание на границе молодого дриаса.
     Комета Энке возвращается к Земле каждые 3 года и 4 месяца. Увидеть ближайшую родственницу убийц американских мастодонтов в бинокль можно будет уже в этом году, в августе и сентябре. А если подождать ещё пару месяцев, познакомиться с другими родственниками можно будет и невооружённым взглядом.
     Это метеоры потока Таурид, которые рассыпаются по небу из созвездия Тельца с сентября по ноябрь каждого года, когда Земля пересекает орбиту этого роя. К счастью, за десятки тысяч лет он расплылся по всей длине своей орбиты, так что его плотность заметно упала, и «огненный дождь» нам не грозит.
     Остается надеяться, что ни комета Энке, ни комплекс Таурид, ни другие члены того же семейства не таят для нашей планеты более крупных сюрпризов. Полторы тысячи лет ледниковых условий нам совсем не нужны. Зима и так изрядно затянулась.
     ++++++++++++++++++
====

Гипотетические цивилизации!!
.....
     Начало цивилизаций такого типа должно состояться через 80 в. в будущем.
     Последняя Цивилизация этого типа переформатирует свои социокульты в новые форматы через 8000 в. в будущем.
.....
     Энергетическая цивилизация, Сверхцивилизации.
     Цивилизация формируется на Гипотетическом уровне развития общества разумных организмов, наступающий вслед за цивилизацией.
     Для земных цивилизаций – это их будущая история, которая наступит после освоения людьми сверхэнергий.
     Конец цивилизаций гипотетического типа наступит на этапе истории, когда люди научатся самоклонироваться.
.....
     Николай Семёнович Кардашев ввёл понятие типов цивилизаций по уровню энергопотребления.
     Сверхцивилизация по Кардашёву – это Цивилизация Второго уровня, энергопотребление которой сравнимо с мощностью центральной звезды планетной системы с энергопотреблением — 10 в 20-й степени эрг за секунду.
     Сверхцивилизпция по Кардашёву – Цивилизация Третьего типа, энергопотребление которой сравнимо с мощностью галактики с энергопотребленим — 1044 эрг за секунду. (Кардашёв)
     ++++++++++++++++++
====

Гипотетического уровня цивилизация!!
.....
     Начало цивилизации должно состояться через 80 в. в будущем.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 8000 в. в будущем.
.....
     Это уровень развития общества разумных организмов, когда их сообщество принимает форму Сверхцивилизации.
     Сверхцивилизация — гипотетический уровень развития общества разумных организмов, наступающий вслед за цивилизацией.
     Конец цивилизаций гипотетического типа наступит на этапе истории, когда люди научатся самоклонироваться.
.....
     Н.С. Кардашев ввел понятие типов цивилизаций по уровню энергопотребления. Цивилизация второго и выше типов считается сверхцивилизацией.
     Тип 1 цивилизации гипотетического типа: Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью, получаемой планетой от центральной звезды и энергетических источников самой планеты.
     Тип 2 цивилизации гипотетического типа:
     Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью центральной звезды планетной системы. Оценка энергопотребления —10 в 20-й степени эрг за секунду. Одна из гипотетических форм цивилизации второго типа — цивилизация сферы Дайсона (строительство астроинженерных сооружений).
     Тип 3 цивилизации гипотетического типа:
     Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью галактики. Оценка энергопотребления — 10 в 44-й степени эрг за секунду.
     Не входящий в теорию Тип 4 цивилизации гипотетического типа:
     Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью вселенной. Оценка энергопотребления — бесконечная мощность.
     Карл Саган дополнил энергетическую классификацию сверхцивилизаций информационной.
     ++++++++++++++++++
====

Главные цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация такого типа возникла 76 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
.....
     Главные цивилизации человеческой истории обычно прочно связывали себя с великими мировыми религиями.
     Согласно известным письменным источникам первыми цивилизациями, связавшими себя с религией стали ведийская, хараппская и дравидийские цивилизации, выработавшие основы индуизма.
     Впоследствии в более совершенной и изощрённой форме цивилизация индусов сделала своей религией индуизм.
     Исследователи, однако, полагают, что ранние цивилизации Африки также использовали различные религии для управления своими социокультурами.
     После установления Всемирного правительства, деление на Главные и Вторичные цивилизации потеряет актуальность.
.....
     Бэгби, Хантингтон, Тойнби вводят определение Главной цивилизации и помещают её в свои классификации.
     Согласно известным письменным источникам первыми цивилизациями, связавшими себя с религией стали ведийская, хараппская и дравидийские цивилизации, выработавшие основы индуизма.
     Впоследствии в более совершенной и изощрённой форме цивилизация индусов сделала своей религией индуизм.
     Исследователи, однако, полагают, что ранние цивилизации Африки также использовали различные религии для управления своими социокультурами.
     Цивилизации могут включать большое число людей (китайская) или же очень небольшое (англоязычная карибская). История знает много малых групп людей, которые обладали индивидуальной культурой, не имея никакой иной более широкой культурной идентификации.
     В зависимости от размера и важности делалось различие между основными и периферийными цивилизациями (Бегби) или главными и остановившимися или прервавшимися цивилизациями (Тойнби).
     Книга «Столкновение Цивилизаций» посвящена тому, что обычно считается главными цивилизациями в человеческой истории. (Хантингтон, Тойнби)
     Филип Бэгби в своей книге «Культура и история…» выделяет девять главных цивилизаций: египетская, вавилонская, китайская, индийская, классическая, состоящая из двух подцивилизаций — древнегреческой и римской, перуанская, среднеамериканская, западноевропейская и ближневосточная.
     ++++++++++++++++++
====

Глобальная арктическая цивилизация!!
.....
     Начало цивилизации должно состояться через 1 в. в будущем.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 7 в. в будущем.
     Должна прийти на смену современным индустриальным цивилизациям, стремящимся овладеть ресурсами Арктики.
     Просуществовав несколько столетий. Цивилизация этого типа должна влиться в экуменический проект Человечества.
.....
     Глобальную арктическую цивилизацию приводит в своём рассмотрении перспектив развития Арктической цивилизации Яковец Ю.
     На рубеже тысячелетий развёртывается цивилизационная революция, итогом которой будет смена отжившей свой исторический срок двухсотлетней индустриальной мировой цивилизации гуманистически-ноосферной интегральной цивилизацией, пятисотлетнего четвёртого поколения локальных цивилизаций более дифференцированным пятым поколением, переход от полуторатысячелетнего второго исторического суперцикла в динамике глобальной цивилизации к третьему историческому суперциклу.
     Было выделено 12 локальных цивилизаций пятого поколения – три европейских (западноевропейская, восточноевропейская, евразийская); три цивилизации, недавно отпочковавшиеся от западноевропейской (североамериканская, латиноамериканская и океаническая с центром в Австралии) и шесть древних цивилизаций Азии и Африки (японская, китайская, индийская, буддийская, мусульманская, африканская – Африка южнее Сахары).
     Процесс дифференциации локальных цивилизаций продолжается. Была высказана гипотеза, что к середине XXI века мусульманская цивилизации может дифференцироваться на арабскую, персидскую, афромусульманскую, евромусульманскую (во главе с Турцией), индомусульманскую и дальневосточномусульманскую (во главе с Индонезией), а восточноевропейская цивилизация поглощена западноевропейской в рамках Евросоюза.
     ++++++++++++++++++
====

Глобальная единая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 60 в. назад.
     Цивилизация остановилась 30 в. назад.
.....
     Пирамидальные строения, существовавшие во всех частях планеты, подсказывают исследователям мысль о том, что в течение длительной истории развития человеческих цивилизаций продолжались попытки создания Единой Глобальной цивилизации. При этом пирамиды использовались для целей передачи информации, возможно психотропного воздействия на совершение совместных согласованных действий.
     Первые цивилизационные действия Глобальная Единая цивилизация начала совершать 4 тыс. лет назад, когда в Египте появились первые высотные сооружения.
     Часы этой цивилизации остановились после того, как перестали функционировать приборы, смонтированные на вершинах или внутри пирамид. Это произошло в результате смещения полюсов Земли.
     ++++++++++++++++++
====

Глобальная предшествующая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 150 в. назад.
     Цивилизация остановилась 120 в. назад.
.....
     Погибла в результате землетрясений и потопов.
.....
     Образ жизни предшествовавшей глобальной цивилизации можно восстановить только по мифам и сокровенным учениям, не всем понятным.
     Но не все уцелевшие в глобальной катастрофе одичали до уровня каменного века.
     Цивилизация была немногочисленной и обитала только на одном из материков с наиболее приятным климатом. Вне материка своего основного развития цивилизация создала подобные себе общины, которые занимались обслуживанием метрополии. Технологии туда не передавались.
     Это обеспечивало высокий потребительский уровень метрополии при относительно благополучной экологии планеты в целом.
     Учредители основной цивилизации, если и не обладали телесным бессмертием, то воспринимались в качестве бессмертных всем остальным населением планеты, поскольку многократно превосходили их по продолжительности жизни. Мифы сохранили этот факт рассказами о богах и полубогах, некогда живших среди людей.
     Метрополия применяла генную инженерию для создания биороботов с ограниченными способностями к творчеству.
     По всей видимости, не все атлантиды вымерли. После катастрофы они некоторое время жили в созданных ими клонах своей цивилизации, но восстановить своё могущество не смогли. Часть их знаний и умений передавались варварам. Что-то законсервировали до лучших времён. Варвары что-то воспринимали, что-то отвергали. Некоторые из их цивилизационных наработок предшествующей глобальной цивилизации прослеживаются в истории нынешней цивилизации. К примеру, стремление к наукам и знаниям устоялось, а глобальное разделение на господ и рабов не прижилось.
     Не исключено, что атлантическая «раса господ» в прошлой глобальной цивилизации, безраздельно контролировала не всю планету, но были регионы, сохранившие самостоятельность своего управления. В них в ходе глобальной катастрофы тоже не все погибли. Возможно, это и лежит в основе резкого отличия культуры Тихоокеанского Востока и культуры вокруг Атлантического Запада, а также и культуры доколумбовой Америки в нынешней глобальной цивилизации.
     Таким образом, параллельно каменному веку нынешней глобальной цивилизации развивалась цивилизаторская миссия уцелевших выходцев из прошлой цивилизации.
     Кроме того, катастрофа могла быть и не внезапной, вследствие чего те, кто отнёсся к прогнозам о её возможности серьёзно, заранее позаботились, чтобы уцелеть в ней и сохранить культурное наследие для последующего возобновления нормальной по их понятиям жизни. Если же к прогнозам отнеслись серьёзно и правящие слои, то были предприняты государственно организованные усилия для того, чтобы обеспечить ускоренное восстановление нормального (в их понимании) образа жизни после завершения катастрофы.
     Библейские и коранические сообщения о Ноевом ковчеге, представляют по существу сообщения о целесообразной реакции на такого рода предостерегающие прогнозы. Следует также иметь в виду, что и библейские, и коранические сообщения о ковчеге едины в том, что ковчег — произведение оппозиции правящему режиму прошлой цивилизации.
     Прошлая цивилизация была целенаправленно уничтожена Свыше за необратимо извращённые в ней нравственность и этику, поскольку её правящая элита, в которой возобладал демонический строй психики, добилась безраздельной внутрисоциальной власти, устойчивой в преемственности поколений.
     В нашей цивилизации всегда вставал вопрос, насколько достоверны сообщения о Ноевом ковчеге, хотя бы потому, что своими размерами, которые приведены в Библии: 150, 25 и 15 метров, ковчег превосходит все деревянные суда, построенные в нынешней цивилизации по настоящее время включительно, а металлические суда большего размера нынешняя цивилизация начала строить только во второй половине XIX века.
.....
     Региональные цивилизации.
     Прошлая глобальная цивилизация была не обществом всеобщего равенства человеческого достоинства и всеобщей Любви. Она была цивилизацией генетически различных рас. В той её части, на развалинах которой возник современный Запад, было разделение на расу «господ» и расы обслуживающих «господ» «говорящих орудий».
     Это всё нашло своё разнообразное продолжение в истории нынешней глобальной цивилизации и многое объясняет в ней, а в особенности — в истории региональной цивилизации, ныне называемой Западом, на ранних этапах её развития:
     Кастовое деление в древности в одних регионах — выражало стремление потомков «господ», осуществлявших цивилизаторскую миссию, сохранить в преемственности поколений генетически чистые линии и исключить своё “вырождение” при скрещивании с потомками бывших «говорящих орудий».
     Браки братьев и сестёр, родителей и детей в жреческих и царских династиях в других регионах имели ту же цель — сохранить генетически чистые линии «господ» в преемственности поколений от привнесения в них генетического материала «говорящих орудий».
     С другой стороны, право первой ночи и половой распущенности самцов «господ» в отношении самок «говорящих орудий» должно было расширить возможности цивилизаторов за счёт некоторого “улучшения породы” цивилизуемых в преемственности поколений при осуществлении естественного и искусственного отбора.
     Возможно, что эти же генетические особенности, унаследованные от прошлой неправедной глобальной цивилизации, выражаются в том, что многократно подмечали многие организаторы коллективной деятельности в обществе.
     После становления около 7 — 5 тысяч лет тому назад центров региональных цивилизаций, весьма удалённых друг от друга, но имеющих много сходного и общего в сюжетах дошедших до нас мифов, повествующих об их становлении, началась их экспансия в сопредельные регионы. В результате этого, когда они стали граничить друг с другом, началась эпоха войн между региональными цивилизациями.
     Вне зависимости от того, как цели этих войн понимали и объясняли владыки каждого из регионов, это были войны, имевшие объективной целью в дальней исторической перспективе построение единой глобальной цивилизации той региональной цивилизацией, которая победит в финале войн с прочими претендентами на то же самое.
     В ходе этой эпохи войн Египет раньше всех своих конкурентов за безраздельное мировое господство перешёл от войн «горячих» к войне «холодной» — информационной войне методом культурного сотрудничества с порабощаемыми им соседями, чья исторически сложившаяся культура при осуществлении культурного сотрудничества замещалась либо извращалась целенаправленно сконструированной агрессором культурой — библейской культурой в нашей исторической реальности.
     Как выражение этого способа ведения мировой войны, длящейся уже несколько тысяч лет, в результате усилий тамошних знахарей — наследников пирамид и знаний прошлой глобальной цивилизации — возникла библейская доктрина скупки всего остального мира у глобально беззаботных и бездумных на основе ростовщичества.
     Чтобы осуществлять агрессию методом культурного сотрудничества необходим был самовоспроизводящийся инструмент, несущий искусственно и целенаправленно созданную культуру. Собственную наблюдательность и усилия иерархи знахарей Египта подкрепили наследием Атлантиды из области генетических экспериментов, селекции и генной инженерии.
     Подручным «этнографическим материалом», избранным для этой цели, оказались кочевые племена, ныне именуемые древнееврейскими, жившие в каменном веке и залучённые в плен египетский. Они стали храмовыми, а не государственными рабами и не рабами частных лиц: т.е. стали собственностью иерархии хранителей знаний и навыков, именуемой по-прежнему «жречеством» безо всяких к тому оснований в их последующей деятельности.
     Практически все без исключения мифы региональных цивилизаций древности и многих “нецивилизованных” народов и племён, говорят о том, что их возникновение обусловлено пришельцами из-за моря (или из космоса), просветителями, которые учили дикарей собирателей и охотников земледелию, ремёслам, основам государственного управления.
     Потом цивилизаторы либо умерли или были убиты, либо покинули своих подопечных; иногда в этом устранении пришельцев-цивилизаторов принимали участие злые “боги”, также стремившиеся осуществить цивилизаторскую миссию, став преемниками добрых “богов”, её начинавших.
     На протяжении всей истории многие мыслители выявляли глобальное надгосударственное управление на основе общеизвестных фактов, которые культивируемый исторический миф представляет как не связанные друг с другом беспричинные диковинки или совпадения случайностей, не влияющие на жизнь большинства.
     Истории мировых цивилизаций можно разделить на два вида: во-первых, описание глобального исторического процесса, как единого целостного процесса, объемлющего взаимосвязями множество региональных исторических процессов; во-вторых, описание всей совокупности региональных исторических процессов практически без какой-либо связи между ними, что исключает видение целостного глобального исторического процесса теми, кто не способен чувствовать и осмыслять жизнь общества самостоятельно.
     Все «Всемирные истории» нынешней цивилизации принадлежат ко второму виду. В результате этого большинство их читателей имеют представление об особенностях общественного управления в государствах, принадлежащих региональным цивилизациям, и пребывают во мнении, что надгосударственное управление, а тем более внутрисоциальное управление глобальным историческим процессом отсутствует, и он протекает сам по себе, случайным образом, а не в направлении вполне определённых целей управления.
     Так культивируется исторический миф о бесцельно неуправляемом течении глобального исторического процесса от каменного века до наших дней, вопреки множеству исторических фактов, которые говорят о том, что изначально в глобальном историческом процессе имеет место цивилизаторская миссия, а то и не одна, каждая из которых преследует вполне определённые и во многом взаимно исключающие глобальные цели.
     ++++++++++++++++++
====

Глобальная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 100 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.
.....
     Цивилизация возникла 8 тыс. лет до н.э. Пережила несколько суперциклов, связанных с изменением целей, стоящих перед человечеством.
     Принцип глобальности цивилизация каким-то образом переняла от предшествующей Глобальной цивилизации, погибшей в волнах Всемирного потопа.
     Современный этап цивилизационного развития, характеризуется возрастающей целостностью мирового сообщества, становлением единой общепланетарной цивилизации.
     Глобализация связана прежде всего с интернационализацией всей общественной деятельности на Земле.
     После завершения процесса интернационализации Человечества принцип глобальности исчерпает себя. Наступит время экуменизации.
.....
     Первый исторический суперцикл (8-е тыс. до н.э. — 1-е тыс. н. э.)
     Второй исторический суперцикл (VI—XX вв.)
     Третий исторический суперцикл (XXI—XXIII вв. (прогноз).
     Б.Кузык, Ю.Яковец. И.Пархоменко. А.Радугин.
     Современный этап цивилизационного развития характеризуется возрастающей целостностью мирового сообщества, становлением единой общепланетарной цивилизации.
     Глобализация связана прежде всего с интернационализацией всей общественной деятельности на Земле. Эта интернационализация означает, что в современную эпоху все человечество входит в единую систему социально-экономических, политических, культурных и иных связей и отношений.
     Возрастающая интенсивность глобальных взаимосвязей способствует распространению по всей планете тех форм социальной, экономической и культурной жизни, знаний и ценностей, которые воспринимаются как оптимальные и наиболее эффективные для удовлетворения личных и общественных потребностей.
     Происходит унификация социокультурной жизни различных стран и регионов земного шара. Основой унификации является создание общепланетарной системы общественного разделения труда, политических институтов, информации, связи, транспорта и т. д. Конкретным инструментом социокультурного взаимодействия является межцивилизационный диалог.
     В культурологии зафиксированы некоторые наиболее общие принципы межцивилизационного диалога:
     1) усвоение прогрессивного опыта, как правило, происходит при сохранении межцивилизационных особенностей каждого сообщества, культуры и менталитета народа;
     2) каждое сообщество берет из опыта иных цивилизаций только те формы, которые оно в состоянии освоить в рамках своих культурных возможностей;
     3) элементы иной цивилизации, перенесенные на другую почву, приобретают новый облик, новое качество;
     4) в результате диалога современная глобальная цивилизация приобретает не только форму целостной системы, но и внутренне многообразный, плюралистический характер. В этой цивилизации усиливающаяся однородность социальных, экономических и политических форм сочетается с культурным многообразием.
     Исследователи также отмечают, что в этом диалоге на современном этапе преобладает западное влияние и, следовательно, основу диалога составляют ценности западной техногенной цивилизации.
     Однако в последние десятилетия все более заметным становится возрастание значения результатов социально-экономического и культурного развития восточных и традиционных обществ.
     ++++++++++++++++++
====

Глобальная энергоинформационная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 60 в. назад.
     Цивилизация остановилась 30 в. назад.
.....
     Пирамиды построила древняя высокоразвитая цивилизация. Пирамиды выполняли не погребальную функцию, а строились как энергоинформационные сооружения, образующие в своей совокупности некую глобальную энергоинформационную сеть, комплекс.
     Погибла цивилизация из-за выхода из строя приборов, находящихся в верхней части гигантских сооружений. Произошло это по причине разразившихся землетрясений и смещения поясов Земли.
.....
     Если предположить, что пирамиды построены не древними историческими цивилизациями, то создала их некая древняя высокоразвитая цивилизация; и выполняли пирамиды не погребальную функцию, а строились как энергоинформационные сооружения, образующие в своей совокупности некую глобальную энергоинформационную сеть, комплекс.
     По мнению некоторых, эта цивилизация внеземная. Это мнение лежит в основе так называемой теории палеовизитов, или визитов древних астронавтов.
     Существует гипотеза, что памятниках древнейшей культуры человечества должны остаться следы посещения и творения космических пришельцев. Её приверженцы утверждают, будто инопланетяне, как истинные строители пирамид, зашифровали в своих творениях некую ценнейшую информацию.
     По одним гипотезам инопланетяне прилетели на Землю, построили пирамиды и другие таинственные объекты, а потом то ли удалились восвояси, то ли их уничтожили «земляне».
     По другим гипотезам инопланетяне уничтожили цивилизацию землян, построившую пирамиды, и создали затем современной человечество.
     Православная Церковь объясняет, что представители внеземных цивилизаций и параллельных миров являются людям в форме демонов, представляющих Демоническую цивилизацию.
     Тибетские литературные источники свидетельствуют о том, что пирамиды являлись гигантскими астрономическими обсерваториями, с помощью которых «атланты» подключались к всеобщему энергоинформационному пространству – космосу, из которого они получали информацию, знания и энергию. Можно заметить, что пирамиды расположены не хаотично по Земле -- это сеть пирамид, которые расположены в определённом порядке.
     Некоторые из них имеют перевёрнутую форму, некоторые находятся в зонах геотектонических разломов, например, в Крыму. Поскольку последние исследования показали, что пирамиды являются своего рода концентратами и отражателями тех эфиропотоков, которые продуцирует ядро Земли и активность ядра Земли, то речь идёт о том, что управление эфиропотоками, по существу, означает и управление глобальным состоянием полевой оболочки Земли, частным проявлением которой является электрическое и магнитное поле».
     Все вершины рукотворных земных пирамид, которые разбросаны по миру, – плоские. Это касается как ступенчатых пирамид и зиккуратов, так и пирамид в Гизе. Великая пирамида (Хеопса) на вершине имеет квадратную площадку со стороной 9 метров. Сложена она из блоков весом в 5 тонн. Сейчас там деревянный помост, из середины которого торчит 10-метровый шест, конец которого находится на уровне высоты 146,6 метра, соответствующем, как думают, первоначальной высоте пирамиды.
     В связи с этим у исследователей есть следующее предположение: ключом к разгадке истинного назначения пирамид станут магические кристаллы – пирамидионы, которые венчали вершины пирамид, – при помощи этих своеобразных космических антенн жрецы могли принимать сигналы из космоса.
     Пирамиды, подобно гигантским рациям, обеспечивали беспрерывный канал связи атлантидов со своей праматеринской Внеземной цивилизацией. Потом атлантиды передали часть знаний тайну связи жрецам Древнего Египта и цивилизации майя в Америке.
     Пирамиды выполняли психотронную функцию, с их помощью осуществлялось воздействие на сознание больших общин.
     Пирамида – прибор для ускорения эволюции сознания. Она воздействует на большие массы народа. Разные формы пирамид – это разные этапы в эволюции человеческих групп. Пирамиды строились людьми, знающими для чего, с какой целью, на какие группы народа и каким образом воздействовать, чтобы ускорить эволюцию сознания этой группы. Этим и объясняется разница в форме пирамид Древнего Египта, Мексики, Перу».
     Жрецы свои тайные знания черпали из остатков погибшей допотопной цивилизации. При этом они контактировали с демонами.
     В пирамидах хранилась информация о погибшей высокоразвитой цивилизации. Многие древние историки ссылаются на некие египетские источники при описании древних цивилизаций. Платон, повествуя об Атлантиде, ссылается на Солона, который в ходе своего путешествия в Египет записал рассказ древнеегипетских жрецов, опиравшихся, как считают историки и археологи-египтологи, на письменные свидетельства, оставленные древними много тысяч лет назад от допотопной цивилизации.
     Пифагор тоже однажды посетил Египет. Жрецы показали ему множество «учёных вещей», которые произвели на него ошеломляющее впечатление. В сопровождении жреца Пифагор посетил лабиринты под пирамидой Хеопса, где был «кроткий свет, способный для чтения и размышления».
     Строители пирамид умели получать и использовать электрическую и ядерную энергию. Древние художники, создавшие многоцветные росписи и тончайшие по своей работе барельефы в темных лабиринтах пирамид и храмов пользовались вполне современными осветительными средствами. Это были отнюдь не факелы: на стенах и потолках не осталось никаких следов копоти от факелов, как нет их изображений на рисунках.
     ++++++++++++++++++
====

Глобальные цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 390 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
.....
     Только установление Всемирного правительства может остановить процессы разрушения Земли.
.....
     Володихин и Мияхара вводят цивилизацию этого типа в свои каталоги.
     Многие исследователи, цивилизациографы, отмечают, что наблюдаемый и переживаемый современным человечеством процесс глобализации цивилизационного развития, неоднократно был повторен предшествующими цивилизациями. По всей видимости, программа глобализации и создания сети региональных, локальных цивилизаций, объединённых в Глобальную цивилизацию, такая программа была заложена в генотип человечества, создателями, кто бы они ни были.
     Все предшествующие допотопные цивилизации, достигнув определённой глобализации, погибали в результате глобальных катастроф. По всей видимости в генах человечества живёт мысль о неизбежности катастрофы. Может быть даже этот ген получает информацию из космоса об удалённости катастрофы.
     В определённый момент ген этот возбуждается. Это происходит при получении им информации о скорой катастрофе. Начинает ускоренный процесс эволюции, развития цивилизации. До этого момента эволюция шла естественным образом. При получении новых знаний, менялся облик человека. Но при приближении катастрофы, человечество начинает искать способы её избежания в развитии наук и технологий, нещадно эксплуатируя природу.
     Дальше возникает угроза другой катастрофы – техногенной. Человечество глобализируется, стремясь совместными усилиями найти способ преодолеть глобальную катастрофу. Но катастрофа, порождённая самим человечеством настигает его раньше. Хотя в истории разумной биосферы катастрофы космического характера или планетарного типа настигали землян и до техногенной, порождённой ими самими.
     Катастрофы не были внезапными, человечество заранее позаботилось, чтобы уцелеть в ней и сохранить культурное наследие для последующего возобновления жизни. Таким образов, в последующем цивилизационном становлении должны были быть заметны влияния допотопного типа. Это в большей степени касается цивилизаций человеческого типа. Лемурийские нечеловеческие цивилизации, цивилизации Пацифиды оставили после себя только биологическую среду.
     Библейские и коранические сообщения о Ноевом ковчеге, представляют по существу сообщения о целесообразной реакции на такого рода предостерегающие прогнозы. Следует также иметь в виду, что и библейские, и коранические сообщения о ковчеге едины в том, что ковчег — произведение оппозиции правящему режиму прошлой цивилизации.
     Современный этап цивилизационного развития, характеризуется возрастающей целостностью мирового сообщества, становлением единой общепланетарной цивилизации.
     Глобализация связана прежде всего с интернационализацией всей общественной деятельности на Земле. Эта интернационализация означает, что в современную эпоху все человечество входит в единую систему социально-экономических, политических, культурных и иных связей и отношений.
     В трудах поздних «цивилизационщиков» допускается «срастание» множества цивилизаций в одну «глобальную». Но это — в перспективе, на будущее.
     Возрастающая интенсивность глобальных взаимосвязей способствует распространению по всей планете тех форм социальной, экономической и культурной жизни, знаний и ценностей, которые воспринимаются как оптимальные и наиболее эффективные для удовлетворения личных и общественных потребностей.
     Происходит унификация социокультурной жизни различных стран и регионов земного шара. Основой этой унификации является создание общепланетарной системы общественного разделения труда, политических институтов, информации, связи, транспорта.
     К началу 16 столетия сфера влияния португальцев и испанцев широко распространилась по всему миру. Но им все же не удалось создать глобальную систему цивилизации. Однако в 19 веке Британия приступила к её созданию. Причина проста: они нуждались в глобальной системе для расширения сферы своей деятельности на весь мир, после того, как им удалось привести в действие промышленную революцию восемнадцатого века.
     Как результат, Британия начала снабжать весь мир "валютой" и "языком", хотя язык появился немного позже. Эта глобальная система может иметь определение "Современная глобальная система". Но её действующими лицами и исполнителями были не "мир", а "нации". В этой системе не было так называемого "мирового замысла". Её создали нации, и она следовала их национальным мотивам. Основным действующим лицом была Британия. Но зачем она это начала? Ответ прост - она хотела иметь высокоразвитую цивилизацию.
     В конце 20 века человечество вынуждено жить в глобальном обществе. Каждая нация теперь почти полностью зависит от других наций, рынков, природных ресурсов и более всего от единой окружающей среды. История человечества достигла порога формирования глобальной цивилизации.
     Международная цивилизация сегодня - это процесс перехода к глобальной цивилизации.
     Вторая международная цивилизация была европейская международная цивилизация второй половины 19 века, главную роль в которой играла Британия. Во второй половине 20 века возникла Третья международная цивилизация, главенствующее место в которой уже занимает Америка и которая распространилась по всему миру. Тем не менее, в последние годы появились признаки, указывающие на растущую дестабилизацию основных компонентов структуры цивилизации.
     Можно предположить, что к середине 21 века международная цивилизация, ведущее место в которой занимает Америка прекратит свое существование. Во избежание потери потенциала, накопленного ныне существующей цивилизацией необходимо подготовить новую систему, на основе которой будет создана Новая цивилизация, в которую могла бы плавно перейти эта ныне существующая цивилизация. А Новой и возможно Последней цивилизацией может стать Глобальная Международная цивилизация. Так как если новая международная цивилизация будет построена удачно, то она может стать действительно глобальной цивилизацией с глобальной валютой и языком.
     Основной проблемой осуществления идей глобальной международной цивилизации является установление общего международного языка. Невозможно заставить всех людей мира изучать и использовать английский язык в качестве второго по значимости, после родного, языка. Но ООН могут сделать CIL единым официальным языком.
     А именно, единым международным и межэтническим языком. В этом случае возникает вопрос: какой язык станет CIL? А если на данный момент у нас такого языка нет, то нужно его создать. Нет языков, которые родились бы сами по себе. То есть, создание нового языка возможно, и как модель можно принять язык Эсперанто. Конечно, Эсперанто не является языком какой-то отдельной нации. Он был задуман Цаменхофом около 100 лет назад.
     В те дни международным языком в Европе был французский, а до этого в течение нескольких столетий им являлся латинский. Поэтому Цеменхоф использовал латинский и романские языки для создания своего Эсперанто. Таким образом, можно сказать, что праязыками искусственно созданного языка Эсперанто были общеупотребляемые языки.
     Многие считают Эсперанто превосходным языком, и это подтверждено тем, что многие люди общаются с его помощью. Ни один язык не мог существовать без введения его в обращение обществом или правительством, за исключением Эсперанто.
     Этот факт доказывает возможность существования ненационального языка. Есть несколько лингвистических учений об "универсальной грамматике" и "универсальном языке". Таким образом, CIL будет образован на основе этих учений, включая и Эсперанто.
     Нужно выделить основные различия между "глобальной" и "международной" валютой и языком. Говоря "глобальная валюта", подразумевается универсальная валюта и отвергаются другие национальные валюты. Глобальная валюта может существовать только при условии, что мировая экономика объединена и управляется мировым правительством.
     Но только не в случае с "международной валютой". Она существует наряду с другими валютами, поэтому экономические различия среди наций устанавливаются обменным курсом валют на обменном валютном рынке. Таким образом, так называемые богатые и бедные нации могут сосуществовать в этой системе.
     Подобно глобальной валюте, глобальный или универсальный язык отвергает все национальные языки. В 21 веке большинство людей будет любить свой родной язык и отвергать любой универсальный. Но они могут принять "международный язык", который будет переведен и интерпретирован под национальные или наоборот.
     С помощью обменного курса валют и перевода и интерпретации языков, международная цивилизация 21 века может быть постепенно сформирована как Глобальная. И она могла бы внести сходные черты в экономики и культуры разных наций по всему миру. Это первый шаг к созданию глобальной цивилизации.
     ++++++++++++++++++
====

Голубая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 28 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 100 в. в будущем.
.....
     Западную цивилизацию называют голубой цивилизацией, восточную называют желтой цивилизацией, срединную называют красной цивилизацией.
     Вместе они образуют три изначальных цвета человеческой системы цивилизации.
     Все цветные цивилизации смешаются на этапе овладения человечеством способов самоклонирования.
.....
     Одна из трёх Великих цивилизаций
     Часто метафорически называют западную цивилизацию "голубой цивилизацией", восточную - "желтой", срединную - "красной". Вместе они образуют "три изначальных цвета человеческой системы цивилизации". Государства и империи, составлявшие эти цивилизации, определяли историю, политику, культурное развитие всего человечества.
     Ни одна из вышеназванных трех великих цивилизационных моделей не может стать основным цветом, главным тоном и несущим стержнем духа глобальных цивилизаций. Избрание любой из них в качестве всеобщей модели с неизбежностью приведет к культурному империализму и породит цивилизационные бедствия.
     И дело не только в том, что каждая из них односторонне подчеркивает один элемент цивилизации, используя его для того, чтобы принизить и отторгнуть два других элемента. В наши дни, кроме того, западной цивилизации присуща тенденция овеществления человека, срединной - обожествления человека, восточной - отчуждения. Причина того, что между цивилизациями невозможно взаимное проникновение и неизбежны конфликты, коренится в специфичности каждой из цивилизаций, следующей из этого их односторонности.
     Глобальная цивилизация берет начало в вышеупомянутых трех типах цивилизаций, в то же время она независима от них и представляет собой совершенно иной уровень цивилизационной системы.
     ++++++++++++++++++
====

Гоминидов цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 7 млн. лет назад.
     Цивилизация остановилась 1000 в. назад.
.....
     Семейство приматов, которое включает в себя людей, наиболее прогрессивных горилл, орангутангов, шимпанзе, а также некоторое количество вымерших родов. К гоминидам часто относят также вымерших членов человеческого семейства – человека умелого. Но это положение оспаривается. Многие биологи теперь включают орангутанов в семейство гоминид в качестве подсемейства Ponginae. Кроме того, горилл и шимпанзе часто включают в подсемейство Homininae, вместе с людьми. Именно такая классификация показана ниже.
     Гоминиды, вероятно, зародились в Европе.
     Семейство гоминид делится на два подсемейства с 4 родами и 7 современными видами:
     А. Подсемейство Ponginae
     1. орангутаны, Pongo
     2. калимантанский орангутан, Pongo pygmaeus
     3. суматранский орангутан, Pongo abelii
     Б. Подсемейство Homininae
     1. гориллы, Gorilla
     2. западная горилла, Gorilla gorilla
     3. восточная горилла, Gorilla beringei
     4. шимпанзе, Pan
     5. обыкновенный шимпанзе, Pan troglodytes
     6. бонобо или карликовый шимпанзе, Pan paniscus
     7. люди, Homo
     8. человек разумный, Homo sapiens
     Многие специалисты, чаще антропологи, относят к гоминидам только людей и некоторых их вымерших предков, таких, как Австралопитеки и Ардипитеки. Существовали также переходные ископаемые формы между ними и другими приматами. Это были уранопитеки, накалипитеки.
     Гоминиды в антропологии выделяются на основании двух простых критериев: двуногость и редукция зубо-челюстного аппарата (уменьшение клыков, параболическая форма зубной дуги, укороченные челюсти). Они также отличаются от других приматов более крупным мозгом (от 600 до 2000 мл).
     ++++++++++++++++++
====

Гондваны цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 410 млн. лет назад.
     Цивилизация прекратила сопротивляться агрессивно изменившейся окружающей среде 250 млн. лет назад – конец.
.....
     Протоконтинент эпохи палеозоя.
     Цивилизация неизвестной природы существовала на Гондване 410-250 миллионов лет назад в период силур-девон.
     Гондвана – это Всеземля. Пангея. Немецкий геолог Зюсс окрестил этот древний материк именем Гондваны, но в настоящее время чаще употребляется – Пангея, название, данное Альфредом Вегенером.
.....
     Немецкий геолог Зюсс, фактически соавтор Вегнера, окрестил этот древний материк именем Гондваны, но в настоящее время чаще употребляется – Пангея, название, данное Альфредом Вегенером протоконтиненту, возникшему в эпоху палеозоя.
     Высокие технологии на нашей планете использовались ещё полмиллиарда лет назад. В то время на Земле господствовала другая цивилизация.
     Цивилизация неизвестной природы существовала на Гондване 410-250 миллионов лет назад в период силур-девон.
     Геологи находят камни со встроенными в них микрочипами. Для каких целей это делалось и кто именно применял столь высокие технологии — пока остается под вопросом. Исследователи возвращаются к мысли о существовании инопланетных цивилизаций.
     Исследователи полагают, что гамма-всплеск стал причиной вымирания, завершившего ордовикский период, — глобального катаклизма, свершившегося около 450 миллионов лет назад и стёршего с лица Земли около 80% видов.
     Гондвана — название крупного континента, долгое время существовавшего в южном полушарии.
     Гондвана состояла из современных материков Африка, Южная Америка, Антарктида, Австралия, а также из острова Индостан, который после столкновения с Лавразией стал полуостровом Индостан.
     Гондвана возникла примерно 530—750 миллионов лет назад и долгое время располагалась вокруг Южного полюса. В раннем Палеозое она постепенно смещалась на север и соединилась в эпоху каменноугольного периода (360 миллионов лет назад) с североамериканско-скандинавским материком в гигантский протоконтинент Пангея.
     Однако во время юрского периода около 180 миллионов лет назад Пангея вновь раскололась на Гондвану и северный континент Лавразию, которые разделил океан Тетис. 30 миллионов лет спустя, в том же юрском периоде Гондвана сама начала распадаться на нынешние материки. Сначала, 150 миллионов лет назад, Гондвана раскололась на две части, одна из которых включала Африку и Южную Америку, другая — Австралию, Антарктиду и полуостров Индостан. Окончательно все современные материки выделились из Гондваны только в конце мелового периода, 70-80 миллионов лет назад.
     Движение отколовшихся от Гондваны материков и столкновение их с частями Лавразии привело к активному горообразованию. Результатом давления Африки на Европу стали Альпы, а столкновение Индии и Азии создало Гималаи.
     Гондвана была кульминацией успеха по отношению к экспериментированию и скрещиванию разных спиралей ДНК. Это и был рай или "Сад Эдема", описанный религиозными книгами. В период от 200 до 20 миллионов лет назад большая часть Земли была покрыта тропическими джунглями. Свидетельство тому можно увидеть, исследуя геологические образования, особенно в областях пустынь.
     В большинстве мест Земной мир купался в воде и густой растительности. Даже полярные районы кишели жизнью.
     Гуманоидная форма была посеяна приблизительно 100 миллионов лет назад, в середине периода джунглей. Это были небольшие группы гуманоидов, жившие в относительно небольших районах Земли. Гуманоиды были существами седьмой плотности, с крыльями и высоко развитыми телепатическими и экстрасенсорными способностями. Они жили в раю.
     Они добывали пищу прямо из солнечного света, а воду поглощали своими порами. Они не нуждались ни в чем, кроме друг друга. В религиозных писаниях этот мир называется Садом Эдема.
     В то время жизненные формы были разнообразными, и их было изобилие. Около 60 миллионов лет назад были убиты динозавры, когда комета Арунатак совершала свой 10.500-летный цикл и при своем прохождении подошла к Земле слишком близко. Возникшее в результате похолодание уничтожило большую часть растительности, но Земля, обладая удивительной способностью к самовосстановлению, смогла прийти в норму и обеспечила ещё один плодородный период.
     В то время на Земле было всего несколько сотен тысяч гуманоидных форм, и большинство их ушло под землю, где с помощью разных Плеядианских группировок создало подземный мир великой красоты и сложности. Вот откуда берут начало легенды о "внутренней земле".
     О некоторых из них есть легенды, включая Пегаса и Кентавра. Некоторые существа были нисходящей ветвью динозавров и ранних рептилий. Драконы попали в фольклор из двух источников - Гондваны и вторжения Драконовых. Ранние драконы были рептилоидными созданиями, развивающимися вместе с динозаврами. Ими генетически манипулировали разные группы инопланетян. Позднее Драконовая цивилизация пришла на Землю в своей рептилоидной форме, начала скрещиваться и создавать экзотические драконовые формы.
     Падение Гондваны случилось тогда, когда "Сыны Бога" (Плеядианцы седьмой плотности) воплотились в развивающиеся на Земле гуманоидные формы и забыли о своей божественной связи. До воплощения в них Плеядианцев седьмой плотности, гуманоидные формы обладали примитивным сознанием, где-то между второй и третьей плотностью. Изучающие эволюцию ученые рассматривают привнесенное воплощением Плеядианцев изменение как необъяснимую мутацию, знаменующую собой разницу между приматами и людьми.
     Воплотившиеся Плеядианцы скрещивались с разными существами; так появились полулошади полулюди и многие другие. Царство фей было одной из боковых ветвей этого скрещивания. Души седьмой плотности "одели" гуманоидную форму, имеющую крылья. Когда они скрещивались с четырехногими существами, одним из результатов стал Пегас, или крылатая лошадь.
     Когда гуманоидные Плеядианские души понизили вибрацию, их крылья атрофировались, наряду с телепатическими и другими способностями. Все больше и больше они становились похожими на существ, развивающихся на Земле, - более животными по природе и менее способными к выражению более высоких разумных мыслительных способностей.
     Во времена Пана или Пангеи, как ещё его иногда называют, эксперименты с ДНК продолжались, и в "Земную лабораторию" не были встроены хранители. Это означало, что разные жизненные формы могли скрещиваться и создавать другие экзотические смеси и гибриды.
     В то время ваш мир Земли населяло множество странных созданий, и все они были результатом генетических экспериментов и межвидового скрещивания.
     Гигантский океан, омывавший Гондвану-Пангею, носит название Панталасса.
     Суперконтиненты существовали и ранее, например, Родиния, распавшаяся 750 миллионов лет назад.
     ++++++++++++++++++
====

Горизонтальные цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 45 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 80 в. в будущем.
.....
     Такие социокульты выражают вид или тип развития общества, в отличие от вертикальных цивилизаций, принимающих за основу материальный и духовный уровни развития общества.
     К 21 в. Горизонтального типа социокульты получают всё большее развитие.
     Горизонтальная цивилизация формируется на основе определенного образа мышления, социальной психологии, направлении развития общества, характеристиках основной группы и условиях окружающей среды.
     Начало Горизонтальных социальных конструкций специалисты относят ко временам появления первых религиозно-идеологических верований, распространяющих свои проповеди на всю Ойкумену.
     Конец цивилизации лежит в эпохе перехода человечества на технологии самоклонирования и управления энергией всей Земли.
.....
     Такого типа цивилизацию вводит в свой классификатор цивилизаций Чернов. Их у него пять.
.....
     Западно-Христианская цивилизация.
     Западная и частично Восточная Европа с отростками и трансплантантами (США. Канада, ЮАР, Латинская Америка, Австралия). Историческая память Черновым не указывается, возможно, Римская империя. Этнодоминантой являются англосаксы. Генеративно-политический центр цивилизации смещался (Франция - Великобритания - Германия - США).
     Переход генеративно-политического центра к трансплантанту (США) опасен, поскольку трансплантант, обладая умами, ресурсами и технологиями, не обладает соответствующей им духовно-исторической базой. Цивилизационный иммунитет агрессивно-активный.
     Главное свойство Западно-Христианской цивилизации - принудительное мессианство, подчинение и использование других наций и народностей. Колониализм - неоколониализм - новый мировой порядок. Стратегическая задача - введение "нового мирового порядка".
.....
     Восточно-Христианская (православная) цивилизация.
     Россия, Украина, Белоруссия, Грузия, Армения. Болгария, Румыния, Эфиопия, Югославия (которой уже - увы! - не существует), Греция. Антиохия и др. с отростками и ответвлениями. Историческая память - Российская империя, возможно, Византия. Этнодоминантой последние столетия являются русские. Генеративно-политический центр - Россия. Цивилизационный иммунитет собирательно-пассивный, но в критической ситуации агрессивно-активный.
     Главное свойство цивилизации - собирать вокруг себя малые коренные этносы и народности, поднимая их до современного вертикально-цивилизационного уровня - ведет к её внутренней мозаичности. В сочетании с почти полной автаркийностью и впитывающими, не поглощающими, свойствами это ведет к её устойчивости, и в то же время к уязвимости. Стратегическая задача - этносистемное самосохранение.
.....
     Восточно-Исламская цивилизация.
     Северная, частью Центральная и Восточная Африка, Арабский Восток и его периферия, Иран, Афганистан, часть Пакистана, Индонезии, Филиппин, Малайзии и др. Историческая память - Багдадский Халифат. Характерным для Восточно-Исламской цивилизации является отсутствие внутри нее "великой державы". Этнодоминанту Чернов не указывает, скорее всего, эту функцию выполняют арабы. Генеративно-политический центр Чернов также не указывает, но исторически эта роль принадлежала Саудовской Аравии, Ирану, Турции.
     Впрочем, сейчас Турция играет роль "троянского коня" Западно-Христианской цивилизации, внутреннего трансплантанта. Цивилизационный иммунитет пассивный, но с формированием собственного централизованного генеративно-политического центра может активизироваться, признаком чего является усулия - исламский фундаментализм. Главное свойство Восточно-Исламской цивилизации по Чернову - борьба "за место под солнцем" и самосохранение, самоидентификация.
     В этом же заключается и её стратегическая задача, причем, исламский фундаментализм, "усулия" по Чернову, это всего лишь реакция отторжения, проявление цивилизационного иммунитета Восточно-исламской цивилизации.
.....
     Восточно-Буддийская цивилизация.
     Китай, Индия (с некоторыми оговорками), Монголия, Корея, страны Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона и др. Основной трансплантант Япония. Индия, являясь неотъемлемой частью Восточно-буддийской цивилизации, включает в себя элементы исламской и индуистской цивилизации (прекратившей свое существование в качестве политико-цивилизационного фактора). Историческую память цивилизации Чернов не определяет, возможно, она связана с ранними империями.
     Этнодоминанта - ханьцы, значительную часть цивилизации составляют китайские этновыбросы. Генеративно-политический центр - Китай и технотронный восточный трансплантант Япония. Цивилизационный иммунитет агрессивно-ассимилятивный, реализуется демографической экспансией и "тихой колонизацией". Главное свойство - ассимиляция, поглощение других наций и народностей. Стратегическая задача - колонизация жизненного пространства.
.....
     Языческая цивилизация.
     Состоит из двух частей: Северной (часть России и Канады) и Южной (страны Центральной Африки и часть Австралиия). Историческая память, этнодоминанта и генеративно-политический центр отсутствуют. Главное свойство - внутренняя замкнутость, мирное существование с другими цивилизациями и их подпитка. Иммунитет пассивно-замкнутый. Стратегическая задача - самосохранение.
.....
     Скрытая цивилизация.
     Существует в недрах других цивилизаций и за их счет, другая форма бытия для нее неприемлема и невозможна. Историческую память Чернов не определяет, возможно, она связана с богоизбранностью иудейского народа. Этнодоминанту он также не определяет прямо, указав лишь, что ядро скрытой цивилизации составляет цивилизация иудейская и что занять место этнодоминанты можно, лишь уничтожив предшественника.
     С победами в "третьей мировой войне" иудейская этнодоминанта приобретает форму мировой. Генеративно-политический центр "Скрытой" цивилизации размыт и выступает в разных вариантах, в настоящее время находится в США и в России, причем, в США местная этнодоминанта практически уже не существует, а в России целенаправленно уничтожается.
     Главное свойство "Скрытой" цивилизации - использование "чужих" достижений и "чужих" имманентных свойств, межцивилизационное взаимодействие и межцивилизационное противодействие, стремление к управлению миром. Цивилизационный иммунитет - пассивно приспособленческий, высоко лабильный с использованием органических иммунитетов других цивилизаций. Стратегическая задача - усиление межцивилизационных противоречий за счет которых эта цивилизация существует. Израиль является искусственным трансплантантом и этнотаксоном "скрытой" цивилизации.
     ++++++++++++++++++
====

Горная кавказская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 5 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
.....
     Кавказская горская цивилизация определяется полиэтничностью, религиозным синкретизмом, сочетанием высокогорья, предгорий и равнин, которое определяет взаимосвязь террасного земледелия, альпийского скотоводства и наездничества, закрепленных в своеобразных этических горских кодексах, психологических чертах, преобладанием негосударственных форм самоорганизации.
     Интеграция в единое цивилизационное пространство и участие в проектах Экуменической цивилизации сотрёт основные особенности Кавказской цивилизации.
.....
     Такую цивилизацию, пока гипотетическую, приводит Черноус В.
     При всей амбивалентности категории «цивилизация» ни одна из версий цивилизационного подхода применительно к Кавказу не позволяет концептуализировать его как единую цивилизацию
     Северный Кавказ и Закавказье имеют значительные различия в природно-ландшафтных условиях, что сказывается на особенностях хозяйственной деятельности, культуры, формах общественно-политической жизни народов Кавказа.
     Кавказ рассматривался как сложноструктурированная историко-этнографическая провинция, разделяемая на Закавказье (Южный Кавказ) и Северо-Кавказскую культурную область и близкий к ней Дагестан, как с точки зрения географической среды, так и, прежде всего, проявления здесь формационных моделей.
     Социальные отношения у горцев квалифицировали и как родоплеменные, и феодально-рабовладельческие, и полуфеодально-полупатриархальные, и раннефеодальные, и развитые феодальные и т.д. При этом характеристика общественного устройства горских народов давалась во многих работах от противного: феодальные, т. к. не рабовладельческие, патриархальные, т. к. не феодальные и т. д.
     Предложены различные подходы: обосновываются вариативные концепции единой кавказской цивилизации (точнее единого культурно-исторического типа), северокавказской цивилизации, самостоятельных цивилизаций близкородственных народов: дагестанской, адыгской и др.
     Каждая цивилизационная версия имеет право на существование и позволяет, делая различные познавательные акценты, выделить новые грани сложного историко-культурного развития региона.
     При всей амбивалентности категории «цивилизация», ни одна из версий цивилизационного подхода применительно к Кавказу, в отличие от геополитической парадигмы, не позволяет концептуализировать его как единую цивилизацию.
     Можно говорить о палеокавказской антропологической и языковой общности народов региона, но она уже в III тыс. до н.э., т.е. в доцивилизационную для региона эпоху перестала существовать. Этногенез народов Кавказа, их социально-экономическое, политическое и религиозное развитие протекали в дальнейшем в различных условиях.
     Северный Кавказ - часть кавказской историко-этнографической области. От Закавзказья его отделяет Главный (или Водораздельный) хребет Большого Кавказа, который является основным фактором, определяющим существенные различия в климате Северного Кавказа и Закавказья. Он преграждает массам холодного арктического воздуха путь в Закавказье и задерживает продвижение на Север потоков теплого средиземноморского воздуха от Чёрного моря.
     Природные условия горного Кавказа подчинены закону вертикальной зональности. По мере повышения рельефа климат на южных склонах Большого Кавказа меняется от субтропического к умеренно-теплому и далее - к холодному, вплоть до пояса вечных снегов и льдов. Соответственно, в предгорьях и на равнинах Северного Кавказа расположена зона широколистных лесов, выше располагается зона хвойных лесов, а ещё выше - субальпийские и альпийские луга.
     Растительный покров Северного Кавказа представляет два типа ландшафтной зональности: западно-кавказский и восточно-кавказский, в последний входят степные и предгорные районы Дагестана.
     В результате Северный Кавказ и Закавказье имеют значительные различия в природно-ландшафтных условиях, что, в конечном счете, сказывается на особенностях хозяйственной деятельности, культуры, формах общественно-политической жизни народов Кавказа.
     Народы Северного Кавказа в разной степени были включены в периферию древневосточных, античной цивилизации, а затем византийско-славянской и двухвекторной исламской (суннитской и шиитской). Иными словами, с момента перехода к цивилизации Кавказ выступает в качестве контактной зоны нескольких региональных цивилизаций, а не становится месторазвитием общекавказской (что не отрицает влияния других цивилизационных кругов на Южный и Северный Кавказ).
     В рамках такого подхода Армения и Грузия могут рассматриваться как периферия восточно-христианской цивилизации (что облегчало процесс их интеграции в составе России), а Азербайджан - исламской.
     Горские народы Кавказа, испытав воздействие различных цивилизационных кругов, создают в XV-XVII веках, включая высокогорье Грузии кавказскую горскую цивилизацию, которую нужно рассматривать не только как объект, а как субъект цивилизацинно-культурного взаимодействия в регионе.
     В XVI-XVII веках на Северном Кавказе складываются крупные этнополитические объединения, основы которых были заложены в предшествующее время, происходит их консолидация в народности. В то же время из-за внутренних раздоров и междоусобиц, крымско-османской агрессии происходят массовые миграции кабардинцев, осетин, чеченских и ингушских обществ, карачаевцев, части населения Южного Дагестана (цахуров, аварцев и др.), что было связано со спецификацией форм их земледельческо-скотоводческого хозяйства.
     Как и на протяжении всей истории, народы Северного Кавказа поддерживали между собой тесные взаимоотношения. Во многих поселениях имелось смешанное население, территориальные границы не были четко очерчены, т. к. народы жили чересполосно, часто происходили миграции населения.
     Несмотря на междоусобицы, набеги, работорговлю, в отношениях между народами Северного Кавказа преобладало добрососедство, которое проявлялось в этике, адатах, широко распространенном куначестве, аталычесте, возникновении родственных связей. У всех народов Северного Кавказа существуют роды, фамилии, родоначальниками которых были представители других народов. Эти взаимоотношения закреплялись разносторонними торговыми связями, существованием совместных пастбищ, пашен и т. д.
     В XVI-XVII веках на Северном Кавказе доминировали Кабарда и шахмальство, которые контролировали значительные территории и боролись, опираясь на союзников, друг с другом. Но и между ними существовали широкие мирные политические контакты.
     Взаимопроникновение, диалог проявляются во всех сферах материальной и духовной культуры народов Северного Кавказа. Получает развитие дву- и многоязычие, взаимообогащается словарный запас языков. Большое влияние приобретают тюркские языки, а ряд политических образований Дагестана и Чечни использовали кумыкский язык для дипломатической переписки.
     Отмеченное и позволяет говорить о складывании на Северном Кавказе кавказской горской цивилизации, которая находилась в тесной взаимосвязи с кочевой цивилизацией степной зоны региона.
     Кавказская горская цивилизация определяется полиэтничностью, религиозным синкретизмом (синтезом местного язычества с элементами христианства и различными течениями ислама), сочетанием высокогорья, предгорий и равнин, которое определяет взаимосвязь террасного земледелия, альпийского скотоводства и наездничества, закрепленных в своеобразных этических горских кодексах, психологических чертах, преобладанием негосударственных форм самоорганизации.
     Кавказская горская цивилизация испытывала сильное влияние исламской цивилизации (Иран, Османская империя).
     К этому времени на Кавказе активизируется политика Русского (Московского) государства. Русская цивилизация по своим типологическим чертами и системообразующим факторам отличалась от кавказской горской цивилизации и северокавказской культуры.
     Русская цивилизация определяется православным типом духовности и экзистенциальными ценностями, равнинными природно-ландшафтными условиями с относительно суровым климатом, общинно артельными формами хозяйственной деятельности в условиях мобилизационного типа развития, государственностью как доминантной формой национальной самоорганизации, правовой культурой, не абсолютизирующей формальный закон.
     В XVI-XVII веках диалог двух традиционных цивилизаций носил в целом взаимообогащающий характер, преимущественно ознакомительный, выражался в союзно-вассальных отношениях и в постепенном нарастании пророссийской ориентации владетелей и вольных обществ Северного Кавказа. В целом же в полилоге цивилизаций на Северном Кавказе доминировали восточные каналы политико-правового и культурного влияния вплоть до XIX века.
     Приток русского населения из разных районов Московского царства на Терек усиливается в XVI веке. Смешиваясь с местными насельниками переселенцы составляли ядро общин гребенских и терских казаков, участие в формировании которых принимали различные этнические, религиозные и социальные слои, в том числе из местных народов. В свою очередь ряд вайнахских, аварских и др. фамилий ведут свою родословную от русских.
     В Москве появляются посольства северокавказских владетелей и обществ (1557 год - адыги, Большая Ногайская орда и др.), которые устанавливают с Россией союзно-вассальные отношения для противостояния набегам Крымского хана и Ирана. В связи с этим на Северном Кавказе начинается строительство русских городов, которые становятся центрами обмена хозяйственными и культурными навыками.
     Русские колонисты, среди которых со второй половины XVII века становится много старообрядцев, активно продолжают мигрировать на Терек.
     Княжеско-боярская элита Московского царства интегрирует в свой состав горские элементы (например, князья Черкасские, занимавшие выдающееся место в Боярской Думе). Однако, относительно небольшое число горцев в русской элите неизбежно вело к их ассимиляции. В контактной зоне взаимообогащение традиционной русской и северокавказских культур происходило в хозяйственно-бытовой сфере, продуктом антропологического и культурного синтеза становится терско-гребенское казачество, которое начинает играть посредническо - передаточную роль в цивилизационно-культурном диалоге России и Северного Кавказа.
     В XVIII веке русская цивилизация начинает модернизироваться и становиться ядром полиэтничной трансрегиональной Российской цивилизации. Кавказская горская цивилизация, относительно закрытая, логикой исторического развития оказывается в центре геополитической борьбы ведущих региональных держав: Османской, Персидской и Российской империй.
     После Каспийского похода Петра I (1722) Российская империя переходит от политики углубления союзно-вассальных отношений к политике присоединения Кавказа и установления здесь российской администрации. Российская империя столкнулась с регионом, который характеризовался уникальной этнической пестротой.
     Народы отличались уровнем социально-экономического развития, что было характерно и для внутриэтнической ситуации, различным типом общественного устройства, в религиозном и социокультурном отношениях.
     В то же время для горских народов были характерны и несомненные общие черты в культуре и этнопсихологии, ментальности. Кавказская горская цивилизация оказалась втянута в мировые процессы, что привело к её кризису и неизбежной трансформации. Этнокультурные и этнополитические процессы у народов Северного Кавказа развивались неравномерно и разновекторно.
     У одних народов происходило уменьшение численности и занимаемой территории, у других - наоборот территория расширялась и возрастала численность населения.
     Миграционные процессы переживали все народы Северного Кавказа, они были обусловлены как внутриэтническими противоречиями, внутрикавказскими взаимоотношениями, так и связаны с последствиями русско-турецких и русско-иранских войн. В ходе частых северокавказских междоусобиц каждая из борющихся сторон обращалась за помощью и поддержкой к России или её противникам.
     Если кавказское российское командование поддерживало одну сторону, то другая получала поддержку Османской империи, Ирана и наоборот. Относительную стабильность сохраняло расселение народов Дагестана.
     Изменения в политике Российской империи обострили её отношения с большинством горских народов, что способствовало распространению на Северном Кавказе ислама, имевшего глубокие корни и традиции до этого в основном в Дагестане. Происходят изменения в положении казачества. Донское и терско-гребенское казачество теряют свой «вольный статус» и, начиная с указов Петра I, постепенно превращаются в военно-служилое сословие.
     Терско-гребенское казачество на протяжении предыдущих столетий развивало свои отношения с северокавказскими народами на союзной основе и взаимопомощи, куначестве. Сложились мирные традиции разрешения споров, что делало военные конфликты и столкновения относительно кратковременными, не носившими истребительного характера.
     Во второй половине XVIII века Россия пытается форсировать присоединение Северного Кавказа, активно используя при этом казачество. Начинается создание кавказских линий, которые заселялись терско-гребенскими казаками, а также переселенцами с Дона, Волги, Днепра. Переход к преимущественно военным методам присоединения Северного Кавказа к России обострил отношения местных народов с казаками, что вылилось в обоюдные набеги и нападения.
     В 80-е годы XVIII века практически все народы Северного Кавказа признали вассальную зависимость от России. Тяжелый урон в ходе русско-турецких войн второй половины XVIII века понесли ногайцы и другие степные народы. Карательные экспедиции российских войск и попытки распространить российские порядки привели к восстанию горцев под руководством шейха Мансура (Ушурма) и первому опыту создания исламского северокавказского государства. (1785-1791).
     Обострение отношений Российской империи с большей частью народов Северного Кавказа в конце XVIII - первой половины XIX века вылилось в Кавказскую войну (1818-1864) - трагический этап в истории обеих сторон. По своему характеру это был цивилизационно-культурный конфликт, конфликт ценностей европеизирующейся (модернизирующейся) России и традиционной кавказской горской цивилизации, что исключало взаимопонимание при самых благих намерениях с обеих сторон.
     Военные действия стимулировали этническую мобилизацию на Северном Кавказе, идеологическую оболочку которой составил суфизм - мистико-аскетическое течение в исламе, призванный консолидировать народы Северного Кавказа на новой духовно-идеологической основе.
     На Северо-Восточном Кавказе реформированный суфизм получил в литературе не совсем точное название «кавказского мюридизма». «Кавказский мюридизм» в отличие от тарикатов в суфизме, ориентированных на мирное самосовершенствование человека совместно с шейхами, отрешенность от земных соблазнов и политики, провозглашал борьбу за равенство, идеи социальной справедливости, шариат как основу жизни мусульман и газават - священную войну против угрозы потери независимости.
     Заимствовав у суфизма формы организации, «кавказский мюридизм» сконцентрировал свои усилия на вооруженной борьбе и распространении шариата, возврате к чистому первоначальному исламу. В период имамата (1834-1859) - создания объединенного государства Чечни Дагестана, связанного с адыгами Северо-Западного Кавказа, Шамиль, опираясь на идеологию «кавказского мюридизма», попытался перестроить социальную и клановую структуру горских обществ, вытеснить адаты (обычное право) шариатом, превратить Северный Кавказ в часть исламского мира.
     Глубокие цивилизационно-культурные и психологические последствия, связанные с исламизацией в различной степени коснулись народов Северного Кавказа, но нигде не смогли полностью разрушить цивилизационную матрицу, традиционное ядро, обеспечивающее самоидентичность народов.
     Даже в условиях военных действий культурное взаимодействие между народами Кавказа и с русским народом не прерывалось. Русский канал влияния на культуру народов Северного Кавказа постепенно вытесняет роль восточного - иранского, арабского, турецкого. В свою очередь русская культура обогащалась сюжетами, образами, символами и смыслами, связанными с Кавказом.
     Взаимовлияние культур проявлялось в материальной культуре: одежде, планировке поселений, домостроительстве, пище, как автохтонных народов, так и переселенцев. В основе общественного быта народов Северного Кавказа продолжают лежать морально-этические кодексы (адыгэ хабзе, намус и др.), испытавшие воздействие ислама и христианства.
     Подавляющий ресурсный перевес России в Кавказской войне способствовал частичной эрозии жестких требований нормативно-нравственных кодеков горцев, которые в условиях партизанской войны и в целях самосохранения были вынуждены использовать средства, ранее недопустимые и считавшиеся унизительными.
     Горская ментальность, как и ментальность «русских кавказцев», прошедших Кавказскую войну существенно трансформировалась. Но сохраняют свое значение аталычество, гостеприимство и куначество - основные элементы традиционной культуры народов Северного Кавказа.
     Поражение в Кавказской войне, губительные эпидемии первой половины XIX века и мухаджирство привели к слому базовых элементов кавказской горской цивилизации, к этнокультурной и демографической катастрофе адыгских и некоторых других народов, серьезным природно-ландшафтным изменениям и тяжелым экологическим последствиям на Кавказе.
     После окончания Кавказской войны и в связи с произошедшими изменениями Российская и Османская империя попытались организовать встречный «обмен» горцев-мусульман на жителей балканских славян-христиан. В конечном счете Российская империя отказалась от масштабного переселения балканских славян. (на Северный Кавказ их прибыло несколько тысяч).
     Под воздействием турецкой пропаганды, при участии Британской империи, и под давлением Кавказской администрации Северный Кавказ в XIX веке вынужденно покинули от 500 до 700 тыс. адыгов, несколько десятков тысяч вайнахов и других народов Северного Кавказа. Болезненно и трагически проходили и внутрикавказские переселения северокавказских народов по инициативе администрации Кавказского наместничества. Народы Северного Кавказа утратили значительную часть плодородных земель.
     В результате процессов, нарушивших естественное развитие горских народов, сложилась новая этнодемографическая ситуация и чересполосное проживание народов, что было закреплено аграрной, судебной и административной реформами (60-70 годы XIX века). При всей болезненности и половинчатости реформ, что нашло отражение в восстаниях в Чечне, Дагестане, Терской, Кубанской областях и Ставропольской губернии, они сыграли положительную роль в развитии народов края.
     Освобождение рабов, крепостных крестьян, учет в юридической практике российской администрации на Кавказе жизненно важных для народов норм обычного права и шариата при всех противоречиях, издержках и злоупотреблениях способствовали, с одной стороны сохранению и относительно приемлемому для местных традиционных обществ воспроизводству этносов Северного Кавказа, вошедших в состав Российской империи, с другой стороны, создавали предпосылки для консолидации народов Северного Кавказа, их интеграции в социо-культурную, цивилизационную систему России.
     Власти Российской империи нейтрально относились к этничности подданных, но тщательно регулировали религиозные отношения.
     Во второй половине XIX - начале XX века происходит трансплантация в северокавказскую культуру российского просвещения и русской национальной культуры, затронувшей в предыдущий период лишь часть горской элиты, принявшей русскую ориентацию.
     Структура горской культуры усложняется: наряду с традиционалистским ядром, развиваются образование, наука, литература, искусство и другие области культуры, пришедшие из России, и ограничившие влияние восточного культурного канала на Северный Кавказ. Северокавказская традиционная культура достаточно быстро была включена в универсальную систему российской культуры и адаптировалась к ней.
     Современные цивилизационные и этнокультурные процессы на Северном Кавказе характеризуются неустойчивостью, противоречивостью взаимодействия традиционалистской, фундаменталистской и модернизационной альтернативами.
     При поддержке государства и российской общественности происходит становление этнической горской интеллигенции. В социокультурную систему интегрируется также «российский ислам». Начинается процесс становления русско-кавказской культуры, охватившей элитные, часть средних слоев горского общества и русского населения края.
     Правда, основная масса горцев оставалась вне воздействия золотого века русской культуры, хотя тенденция достаточно органичного сближения была неоспоримой. Начинает складываться феномен «российскости» - тенденция к историческому партнерству народов в составе России, выполняющей интегрирующую роль в социокультурных, политических и иных процессах внутри своей этносферы.
     Недооценка этого феномена в литературе связана с тем, что авторы анализируют обычно этническую культуру, а не культуру этноса в развитии, органичными элементами которой являются не только традиционная культура, но влияние, заимствования, переосмысление своих ценностей на основе аккультурации, адаптации к российской социо-культурной системе.
     В связи с развитием капитализма, особенно строительством Ростово-Владикавказской железной дороги и сопутствующей инфраструктуры, превратившей северный Кавказ и Дон в единую экономическую и военно-политическую систему к началу XX в., можно говорить о формировании социально-экономического, историко-культурного Юго-Восточного региона России, а на этой основе зарождении южнороссийской (северокавказской) субцивилизации.
     Возрастает роль городов Северного Кавказа в трансляции российской культуры, её разностороннего влияния на культурное развитие народного региона, на взаимное прорастание русской и северокавказской культур, толерантные взаимоотношения национальных культур.
     Взаимодействие и прорастание элитарной северокавказской и российской культур в значительно меньшей степени коснулась народной культуры, где взаимообогащение происходило прежде всего в области материальной культуры и общих интересов в отстаивании своих социально-экономических интересов.
     Административный контроль, разного рода ограничения для горских народов, злоупотребления властей, острота аграрного вопроса создавали почву для межэтнической напряженности и конфликтов на Северном Кавказе. В то же время положение мусульман в других неисламских империях и государствах дало основание видному идеологу пантюркизма Исмаил-Бею Гаспринскому отметить, что «русские мусульмане по законам нашего отечества пользуются равными правами с коренными русскими и даже в некоторых случаях, во уважение их общественного и религиозного быта, имеют кое-какие преимущества и льготы.
     Наблюдения и путешествия убедили меня, что ни один народ так гуманно и чистосердечно не относится к покоренному, вообще чуждому племени, как наши старшие братья, русские. Русский человек из простого и интеллигентного класса смотрит на всех живущих с ним под одним законом как на своих, не высказывая, не имея узкого племенного себялюбия».
     Поэтому, несмотря на призывы из Турции, сепаратистские настроения на Северном Кавказе в начале ХХ века практически отсутствовали, но явственно проступало стремление к культурной автономии.
     После Октябрьской революции и гражданской войны регион превращается в северокавказскую субцивилизацию советской цивилизационной системы. К середине 30-х годов советская модернизация добилась в результате огромных жертв значительных успехов, коренным образом изменив социально-экономическую и этнодемографическую структуру Северного Кавказа.
     Были сконструированы современные этнонации Северного Кавказа, которые получили символические формы национально-государственного устройства, частичную интеграцию в 20-е годы адатно-шариатских элементов судопроизводства. В то же время проводилась целенаправленная работа по модернизации культуры народов Северного Кавказа. Особое внимание уделялось борьбе с неграмотностью.
     20-е годы - важный этап в развитии литературы народов Северного Кавказа. Она продолжала фольклорные традиции народов, при этом поэзия значительно преобладала над прозой. Создаются газеты и журналы на национальных языках. Переход к форсированию советской модернизации. в конце 20-х годов, становление командно-административной системы в ещё более сильной степени меняет характер этнокультурных процессов на Северном Кавказе.
     Одновременно усиливается борьба и репрессии против конфессий, существовавших на Северном Кавказе, элементов традиционной культуры (пережитков), которые, по мнению партийных идеологов, мешали адаптации народов Северного Кавказа к формирующемуся новому индустриальному обществу советского типа. В результате репрессий была уничтожена большая часть старой интеллигенции, через которую воспроизводилась мусульманская культура у народов Северного Кавказа и традиционные ценности у казачества.
     Усиливается трансплантация модернизационных, но идеологизированных форм культуры. С 1936 года начинается перевод письменности народов Северного Кавказа с латиницы на кириллицу. Частая смена графики письма, с одной стороны, требовала дополнительных материальных затрат, создавала трудности в переходе на новую письменность, с другой стороны, способствовала подъему горской культуры, адаптированности к русскому языку, а через него к достижениям русской и мировой культуры.
     К концу 30-х годов этнокультурное развитие на Северном Кавказе привело к включению северокавказской культуры в единую систему советской культуры, интеграционным фактором в которой выступала уже не столько «российскость» как следствие диалога культур, сколько «советскость» - идеологическая общность, как следствие этнокультурной инженерии в ходе социалистической модернизации.
     Однако модернизация в разной степени отразилась на традиционной культуре русского (славянского) населения Северного Кавказа и горских народов, неравномерным было это влияние и у разных горских народов.
     Тем не менее, постепенно выравнивался культурно-образовательный уровень населения Северного Кавказа, сближались ценностно-нормативные ориентации людей, политическая культура независимо от национальности. Особенно эффективно эта тенденция просматривалась в урбанизированной среде.
     Но если у русского (славянского) населения традиционная культура в ходе «культурной революции» «засыпала», заменялась советской, то традиционная социокультурная система горских народов, особенно в сельской местности, в условиях относительной изоляции сохранялась, постоянно воспроизводилась, хотя также подвергалась серьезной деформации.
     Репрессии по этническому принципу в 1943-1944 годах чеченцев и ингушей, карачаевцев и балкарцев привели к разрыву их со своим месторазвитием, природной средой обитания. Огромные людские жертвы, потеря материальной базы для развития модернизированной культуры привели к актуализации механизмов воспроизводства традиционализма у репрессированных народов, росту закрытости этнических обществ.
     Историческая память о несправедливых и незаконных репрессиях, накладываясь на сохраняемые воспоминания о Кавказской войне и её последствиях, дали кумулятивный эффект в национальном самосознании и становятся идеологическим механизмом этнокультурной и этнополитической мобилизации как условия выживания этносоциумов.
     В последующие годы национально-культурная политика в СССР была направлена на формирование метанациональной общности советского народа. Государственная политика по отношению к народам строилась на единой идеологии, принципе унификации социально-политической структуры народов, но признавала этносы субъектами культуры.
     Хотя к 90 годам ХХ века Северный Кавказ превратился в высокоразвитый социокультурный регион, жестко регулируемый идеологизированный процесс развития советской интернациональной культуры оказывал унифицирующее влияние на традиционную культуру. У русского (славянского) населения русская и советская культура стали почти синонимами.
     В разной степени процесс унификации коснулся всех без исключения народов Северного Кавказа. В материальной культуре городского населения и с некоторым отставанием у сельского населения происходит интернационализация типов поселений и жилища при сохранении лишь отдельных традиционных элементов; происходит «европеизация» одежды у всех половозрастных групп (в то же время усиливается тенденция сохранения элементов традиционного костюма в обрядовой одежде и местных моделях высокой моды).
     Более консервативной оставалась духовная традиционная культура народов Северного Кавказа, при внешнем восприятии советского мировоззрения, атеизма и т. п.
     О возрастающем этническом самосознании свидетельствуют тенденции выработки общенационального модифицированного культурного комплекса. На уровне повседневности у народов Северного Кавказа продолжала доминировать, хотя и в измененном виде, традиционная нормативно-ценностная система. В результате сохранялась в регионе сложная система этнокультурной стратификации.
     Исторические обиды, территориальные проблемы, периодические наступления на конфессии приводили к обострению национального вопроса в начале 70-х годов в Северной Осетии, Чечено-Ингушетии и др. регионах, которые устранялись силовыми и административными методами. Фактором стабилизации было осознание народами Северного Кавказа своей причастности к одной из сверхдержав и её мировым достижениям в области науки и культуры.
     В конце 80-нач. 90-х годов ХХ века кризис социалистической идеологии, составлявшей мировоззренческую основу системной целостности метанациональной общности советского народа и его культуры, ведет к сегментации постсоветского культурного пространства, оно становится мозаичным, многосоставным, состоящим из типологически различных культурных систем.
     Культурное пространство региона сегментируется на традиционного типа северо-кавказскую культуру (состоящую из многочисленных этнотрадиционных культур) и близкую к ней по ценностной системе исламскую, русскую национальную (включая казачью традиционную культуру), «советскую» и современную массовую западную культуру, находящихся в состоянии латентной и открытой конфликтности.
     Системный баланс культур, сложившийся на Северном Кавказе, оказался разрушен, что привело к всеобщему кризису не только советской идентичности, но и российской. Стремясь подтолкнуть Россию к модернизации, на основе западнизации (американизации или европеизации), смене цивилизационного кода культурная политика федеральных властей, деятельность электронных СМИ была направлена на дискредитацию всего, что было связано с Российской империей и СССР.
     Такая политика углубляла кризис русского национального самосознания, создавала образ русской культуры, как вторичной, якобы своего рода ретранслятора европейской, что в полиэтничном государстве не могло не иметь деструктивных последствий.
     Возрождение традиционной культуры горских народов и на этой основе их этнической самоидентификации выступает фактором коммуникации и социализации. Ценности традиционной культуры горских народов показывают способность противостоять энтропийным процессам, они стали каналом и средством адаптации горцев к современным переходным условиям.
     В то же время возрождается не весь комплекс традиционной культуры, а лишь те его сегменты и стороны, которые могут быть востребованы в современных условиях для приспособления к модернизационным процессам или наоборот обеспечивают защиту, сопротивление тем культурным инновациям, которые угрожают ментальной идентичности.
     Так, традиции групповой сплоченности и солидарности, развитые отношения родства и землячества и т. п. позволяют «кавказцам» легче приспосабливаться к изменениям среды и достигать высоких результатов по сравнению с «русскоязычными» группами населения, в экономике, государственно-политической, но в т. ч. в теневых сферах.
     Это в свою очередь, способствует устойчивости традиционной культуры, определяет её саморазвитие и активность. В то же время в тех сферах деятельности, где традиционный опыт отсутствует (банковское дело, современный менеджмент, отчасти государственное управление, современная военная тактика и т. п.) влияние старейшин или других традиционных авторитетов и институтов незначительно.
     Возрождение традиционной культуры в условиях политизации этничности становится культурной легитимацией этноцентризма, что оказывает влияние на полилог внутри северокавказской культуры. Традиционные этнические ценности, подкрепляемые указанными выше тенденциями в современном состоянии исторического сознания, культурно-исторически подпитывают сложные по своему составу конфликты между осетинами и ингушами, адыгами и тюркскими народами, «кочевниками» (кумыки, ногайцы) и горцами Дагестана и др.
     Ситуация культурного взаимодействия горских народов в условиях модернизации колеблется между комплиментарностью, консенсусом и конфликтным характером.
     В условиях кризиса и модернизационных процессов в России возросло значение традиционных форм культуры народов Северного Кавказа, которые противоречиво взаимодействуют с другими формами культуры традиционной культуры и модернизма, русской культуры и культур народов Северного Кавказа амбивалентно и разновекторно, не сводимо к противостоянию или синтезу.
     Очевидна тенденция ослабления доминантной роли российской культуры на Северном Кавказе и борьбы за замещение её западной массовой культурой и различными исламскими течениями. Северный Кавказ постепенно приобретает в цивилизационно-культурном отношении все более сущностные восточные черты, восстанавливает восточную, исламизированную ментальность. Процесс этот идет неравномерно и традиционно более радикально на Северо-Восточном Кавказе.
     В условиях глубокого системного кризиса на Северном Кавказе получили распространение нетрадиционные политизированные течения в исламе, выступающие под флагом или воспринимаемые как ваххабизм. В то же время ни традиционный ислам (суфизм), ни экстремистский ваххабизм не смогли успешно взять на себя роль доминантного интегрирующего фактора, их противостояние скорее способствовало дальнейший дезинтеграции северокавказской культуры и росту ксенофобии.
     Современные цивилизационные и этнокультурные процессы на Северном Кавказе характеризуются неустойчивостью, противоречивостью взаимодействия традиционалистской, фундаменталистской и модернизационной альтернативами. Их конкуренция проявляется через архаический синдром, что имеет разрушительные последствия для культурного развития. В Чечне он привел к бессмысленной войне, обернулся крахом всей социокультурной системы.
     Русская культурная традиция никогда не ставила своей задачей полную ассимиляцию народов России, они все сохраняют самобытность своих традиций и культур, нравственных стандартов.
     Но два века со-развития объективно сблизили народы Северного Кавказа друг с другом, сделали его составной и яркой частью цивилизационно-культурного пространства России. Именно русская культура, взаимодействуя с этнотрадиционными культурами, усиливает общность северокавказской культуры и народов региона.
     Преодоление тупика неолиберального модернизма с его неизбежным столкновением цивилизаций и глобализацией по-американски, возможно лишь на пути теоретического поиска форм диалога российского консерватизма и традиционализма, согласования базовых духовно-нравственных ценностей народов России, опоры в ходе развития на представления российских народов о морали, собственности, форме государства, иерархии прав человека, свободе и обязанностях.
     Диалог этот развивается в рамках отдельных очагов, но достаточно динамично и должен приобрести более системный и всеобъемлющий характер.
     ++++++++++++++++++
====

Горнозаводская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 4 в. назад.
     Цивилизация остановилась 1 в. назад.
.....
     Горнозаводская цивилизация старого Урала давно ушла в прошлое, но её титанические руины стоят по всему Уралу, а её культурное наследие до сих пор определяет образ жизни на Урале.
.....
     Такого рода цивилизацию вскользь упоминает А.Иванов.
     ++++++++++++++++++
====

Городская будущего цивилизация!!
.....
     Начало цивилизации должно состояться через 2 в. в будущем.
     Цивилизация передаст свои социокультурные технологии в новые программы через 7 в. в будущем.
.....
     Первая Городская цивилизация возникла в Греции 7 в. до н.э.
     Агрогорода дают возможность создавать новые места с новыми правилами, которые люди согласятся принять. И они достаточно большие для получения всех преимуществ, когда миллионы работают вместе по хорошим правилам.
     В качестве примера успешных городов, определяющих вектор развития громадных регионов можно привести Сингапур и Гонконг.
     Создаются города, где устанавливаются максимально выгодные для развития бизнеса правила. Возникают города-хартии, управление которыми определяется собственным документом. Изменение хартии возможно путем голосования горожан, при этом хартия предполагает возможность выбора любого политического устройства.
     Постепенно возникает значительный слой населения, который начинает играть определяющую роль в развитии социокульта, который со временем становится цивилизацией.
     Из громадного межгосударственного моря поднимаются, обладающие международным суверенитетом островки новой, малочисленной, но более технологичной цивилизации.
     Конец цивилизации находится в том времени, когда города превратятся в один всепланетный дом, где не будет улиц, а только коридоры, где не будет омов, а только квартиры, где не будет городов, а только этажи.
     Агрохозяйства будут управляться из офисов.
.....
     Деревня слишком мала для получения тех преимуществ, которые вы можете получить, имея в наличии миллионы людей, работающих в отрегулированной системе.
     При урбанизации, которая неумолимо меняет мир с 20-го века, повсюду появляются значительные слои горожан. Их начинает притягивать уже не своя земледельческая цивилизация, с которой рвутся культурные и духовные связи, а буржуазно-городская, западная, как больше отвечающая их интересам.
     Когда городские слои становятся значительными, они заражаются идеями, как революционным образом отречься от средневековой земледельческой цивилизации и установить у себя буржуазно-городскую.
     Но представители земледельческого, феодального сознания не хотят этого и стремятся всячески противодействовать.
     Защитники земледельческого типа цивилизации хотят сохранить средневековый феодализм. Но для этого надо раздавить городские образованные слои. В ответ идёт радикализация настроений городских слоёв, они совершают революцию и свергают феодальные режимы.
     Если земледельческая цивилизация не хочет попасть в зависимость от городской цивилизации западного типа, в значительной мере англосаксонской, ей нужно создать собственную городскую цивилизацию, более сложную, лучше приспособленную для постиндустриального развития систему городских социально-общественных и экономических отношений.
     Как создаётся классическая городская цивилизация? Создается город, в котором устанавливаются максимально выгодные для развития бизнеса правила. Льготные налоги хороши для мелкого бизнеса, но особенно привлекают крупный бизнес, в том числе, транснациональные корпорации.
     Считая совокупно, имеет место объективный рост экономики в регионе и в стране в целом. Чтобы оттока наиболее трудоспособного населения из прилегающих сельских регионов нужно размещать города в максимально непривлекательных и малонаселенных местах, в пустошах, на неплодородных землях.
     Такие города-хартии, управление которыми определяется собственным документом. Изменение хартии возможно путем голосования горожан, при этом хартия предполагает возможность выбора любого политического устройства.
     Истории известны греческие полисы, торговые союзы городов. Можно вспомнить принципы прямой демократии Ганзейского Союза. Центр международной торговли вольный Любек. Русь, по легендам, когда-то именовалась Гардарикой, то есть страной самоуправляемых градов-полисов.
     В Калифорнии из полутысячи городов штата примерно пятая часть управляется хартиями.
     Несмотря на самоуправление городов-хартий, предполагается, что гарантами таких территорий станут иностранные правительства. Это Гонконг, многолетняя колония Британии.
     Сегодня из громадного межгосударственного моря поднимаются обладающие международным суверенитетом островки некой новой, гораздо менее малочисленной, но более технологичной цивилизации. Экономические связи между городами будут полностью соответствовать связям ТНК. Корпоративные города, моногорода, также могут занять свое место в этом полисном будущем.
     В Южной Корее возводят с ноля целый город - Нью-Сондо. Он расположится в 64 километрах от Сеула, на берегу моря, и частично будет стоять на воде. Так же, как один из величайших полисов Средневековья — Венеция. Все общественные учреждения и другая инфраструктура будут объединены общей базой данных, дома будут "умными", а жители максимально прозрачными.
     Вся инфраструктура, от правительственных зданий до частных домов и квартир, будет заведена в общую базу данных, и все они смогут связываться между собой. Полностью Нью-Сондо будет возведен в 2014–2015 годах.
     ++++++++++++++++++
====

Городская Древней Греции цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 28 в. назад.
     Цивилизация остановилась 25 в. назад.
.....
     Эту цивилизацию называют полисной цивилизацией, поскольку во главе колонизационного движения древнегреческой цивилизации находились древнегреческие полисы.
     Основной ячейкой общества в древней Греции являлась община полисов.
     Постепенно цивилизация прирастала новыми территориями. Экспансия государства порождает противоречия между стремлением городов сохранить свои привилегии и стремлением общества расширить пределы своих владений. Тело цивилизации разорвалось.
.....
     Обычно на самой вершине гор строился храм. Храм тому ведущему богу того или иного полиса. Здесь же недалеко находилась казна. У подножья находилась верхняя часть города которая называлась Акрополь. Ниже находились различные поселения, в которых жило население полиса.
     Эту цивилизацию называют полисной цивилизацией, поскольку во главе колонизационного движения древнегреческой цивилизации находились древнегреческие полисы.
     Основной ячейкой общества в древней Греции являлась община полисов.
     Греческий Полис — это город-государство, город с прилегающий к нему территорией.
     Архаический полис — это столица карликого государства, в состав которого входили не только города, но и деревни.
     Первые полисы были очень маленькие. Они насчитывали около тысячи человек. К концу древнегреческой цивилизации самый крупный полис составлял население около ста тысяч человек.
     Главным жизненным пространством греческого полиса являлась Агора. Агора – это такая площадь, на которой собирались народные собрания, на которой люди прогуливались, где шел обмен информацией, где происходила торговля, где люди назначали друг другу встречи.
     ++++++++++++++++++
====

Городская Древней Палестины цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 43 в. назад.
     Цивилизация остановилась 35 в. назад.
.....
     Города-государства возникли здесь позже, чем в Финикии и Сирии, в конце III тыс. до н.э.
     Цивилизация этих городов просуществовала до первой половины II тыс. до н.э.
.....
     В древности территорию, которая включала земли Палестины, Финикии и Сирии называли землей Ханаан, а в Ветхом Завете она именуется Библейским миром. Историческая судьба Палестины была весьма беспокойной, возможно, поэтому города-государства возникли здесь позже, чем в Финикии и Сирии. В конце III первой половине II тыс. До н.э. Долгий путь развития ханаанейских племен завершился созданием в Палестине цивилизации, находившейся под сильным влиянием Месопотамии и Египта.
     К этому времени гончары уже использовали при изготовлении посуды гончарный круг и обжигали её в печах. Разнообразные сосуды изготовлялись также из меди, бронзы, серебра и золота. Отличительная особенность цивилизации древней Палестины её города. Древнейшие из них Иерихон, Иерусалим, Хеврон, Газа, Кадеш, Самария, Мегиддо были не только политическими и торгово-хозяйственными центрами.
     В городах Палестины рождились важнейшие представления и понятия о мире и человеке, существующие и поныне. В палестинских городах-государствах, так же как в Китае, Индии, Персии и Греции, состоялось всеобщее пробуждение духа, и человек, осознавая свое бытие, осмысливая высшие ценности и цели, стал уходить от растительного образа жизни.
     ++++++++++++++++++
====

Городская Древней Сирии цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 46 в. назад.
     Цивилизация остановилась 31 в. назад.
.....
     Первые города-государства в Сирии появились в середине III тыс. до н.э., завершая развитие поселений городского типа. К середине II тыс. до н.э. выделились как наиболее значительные Ямхад, Эбла, Алалах, Картхемиш, Катна, Дамасское царство, Амурру.
     Города Ямхад и Эбла -- яркие примеры развития локальной Сирийской цивилизации.
     В конце II тыс. до н.э. из степных районов в Сирию стали продвигаться арамеи западносемитские племена скотоводов. Все коренное население арамеизириясь, переходило на арамейский язык, который занял место аморейского и ханаанского.
.....
     Эбла типичный для своего времени, но, вероятно, наиболее сильный в Северной Сирии город-государство. Он занимал территорию 180-200 км в диаметре, тогда как площадь обычного города-государства составляла от 40 до 60 га, которая делилась на центральную, городскую и периферийную. Обе части подчинялись правителю, носившему титул маликум (тот, которому советуют). Маликум Эблы, он же жрец богини плодородия, правил не единолично.
     При нём были 2-3 советника и ряд чиновников-администраторов. Царь-жрец жил во дворце, расположенном на холме цитадели. Здание дворца носило ячеистый характер, так как к нему постоянно пристраивали новые помещения.
     В конце II тыс. до н.э. из степных районов в Сирию стали продвигаться арамеи западносемитские племена скотоводов. Все коренное население арамеизириясь, переходило на арамейский язык, который занял место аморейского и ханаанского.
     На протяжении I тыс. До н.э. Этот язык стал международным средством общения для всего Ближнего Востока, вплоть до Египта, Малой Азии и Индии. Впоследствии на его основе появилось еврейское квадратное письмо, пальмирское, набатейское и сирийское письмо.
     Примерно в это же время образовалось два центра цивилизационного развития город-государство Каркемиш на севере и Дамасское царство в Южной Сирии, однако им также не суждено было объединиться в большие деспотии типа сложившихся ранее в пределах речных бассейнов Нила и Евфрата.
     Особым фактором, оказывающим двоякое, противоречивое влияние формирование сирийской полисной цивилизации было наличие по соседству сильных, развитых цивилизаций. У них можно было заимствовать определенные достижения, и в то же время их влияние препятствовало развитию Сирийской цивилизации.
     Тем не менее, Сирийская цивилизация сумела создать и сохранить свое индивидуальное лицо.
     ++++++++++++++++++
====

Городская Западная буржуазная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 5 в. назад.
     Цивилизация остановилась 1 в. назад.
.....
     Городская буржуазная цивилизация зародилась на европейском, главным образом протестантском германском Западе. К 20 в. н.э. главенство в социокульте взяла англосаксонская модель развития.
     Но эта модель и похоронила этот вид цивилизации, сделав её своим социокультурным сателлитом.
.....
     Современные Цивилизации можно разделить на два типа: Городские буржуазные цивилизации и Земледельческие цивилизации.
     Городского типа буржуазная цивилизация зародилась на европейском протестантском германском Западе. И сейчас возглавляется англосаксонским видом этой цивилизации.
     Земледельческий тип цивилизации сложился в Средние века. Его формация феодализм.
     При урбанизации, которая неумолимо меняет мир с 20-го века, повсюду появляются значительные слои горожан. Их начинает притягивать уже не своя земледельческая цивилизация, с которой рвутся культурные и духовные связи, а буржуазно-городская, западная, как больше отвечающая их интересам.
     Когда городские слои становятся значительными, они заражаются идеями, как революционным образом отречься от средневековой земледельческой цивилизации и установить у себя буржуазно-городскую. И Запад, естественно, их поддерживает всевозможными либеральными проектами, представлениями о буржуазной демократии или о народовластии. Было бы нелепо, если бы не поддерживал. И таким образом выстраивает мировое общественное мнение.
     Но представители земледельческого, феодального сознания не хотят этого и стремятся всячески противодействовать.
     Защитники земледельческого типа цивилизации хотят сохранить средневековый феодализм. Но для этого надо раздавить городские образованные слои. В ответ идёт радикализация настроений городских слоёв, они совершают революцию и свергают феодальные режимы.
     Подобным образом развивается и современный цивилизационный процесс. Если региональная цивилизация не хочет попасть в зависимость от западной городской цивилизации, в значительной мере англосаксонской, нужно создать собственную городскую цивилизацию, более сложную, лучше приспособленную для постиндустриального развития систему городских социально-общественных и экономических отношений. Ибо западная буржуазно-городская цивилизация индустриальная, она складывалась в эпоху индустриализации, для наиболее успешного индустриального цивилизационного развития.
     Западная буржуазно-городская цивилизация не приспособлена выстраивать постиндустриальную цивилизацию. Цивилизация - это в первую очередь определённые общественно-производственные отношения с определённой философией, этикой и моралью. Запад не в состоянии перейти к постиндустриальному цивилизационному развитию.
     Региональному буржуазному национализму предстоит совершить Национальную социальную революцию, призванную начать выстраивать общество, способное в условиях капитализма производить самую передовую товарную продукцию, конкурентоспособную на мировых рынках.
     Нужно создавать не индустриальное общество, не западную индустриальную цивилизацию, а совершенно иной, новый тип общества, уже общества постиндустриального цивилизационного развития. Постиндустриальная буржуазно-городская цивилизационная система начнёт стратегическое наступление на менее совершенную западную индустриальную.
     ++++++++++++++++++
====

Городская Средней Азии цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 44 в. назад.
     Цивилизация остановилась 40 в. назад.
.....
     Процесс хозяйственного и культурного развития вел к образованию на юго-западе Средней Азии первых городов и формированию протогородской цивилизации.
     её центрами были два поселения городского типа— Алтын-Депе и Намазга-Депе. Эти «города» были обнесены крепостными стенами из сырцового кирпича, а ворота, ведущие внутрь застроенного пространства, обрамляли мощные башни-пилоны.
     Для цивилизации Алтын-Депе, датируемой примерно 2300—1900 гг. до н.э., характерны некоторые черты, присущие развитым культурам древнего Востока.
     ++++++++++++++++++
====

Городская финикийская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 45 в. назад.
     Цивилизация остановилась 24 в. назад.
.....
     Финикийская социокультурная общность смогла образовать сеть небольших городов государств на путях своих торговых пристанищ по берегами Средиземного моря.
…..
     Эту общность часто называют цивилизацией. Она представляла из себя небольшую территорию, может быть даже страну, состоящую из нескольких государств городского типа с местным царьком, спрятавшимся за стенами своего дворца. Этот царёк, опираясь на городскую олигархию, ревностно отстаивал свою независимость.
     Эти города-государства были слабо связаны между собой. При любой попытке какого-нибудь государька выдвинуться из дворцовых царьков, тут же начинали распри, как у хозяек на коммунальной кухне.
     Контакты между городами поддерживались на уровне сватов, которые раскали между городами в поисках женихов и невест для родовитых домов, торговцами на местных рынках и царьками, которые регулировали вопросы налогообложения местных купцов.
     Иногда царьки собирали свои войска для участия в каком-нито походике, недалеко от городских пастбищ.
…..
     Каждое из городов-государств финикийской миницивилизации являло собой городёнок, окружённый валом с канавой, куда стекались все нечистоты. Царёнок этого городёнка властвовал также над окружающей городишко территорией, часто только в пределах видимости.
     Власть представляла собой монархию, которая передавалась по большей частью по наследству. Собственно говоря, власти у монархов этих городков было немного, главными тут были купцы, торговцы, корабелы, а также землевладельцы аристократы. Царям оставался только ломоть внешних связей с другими царями.
     Управлялся такой финикийский город в третьем тысячелетии до Рождества Христова городской общиной, приблизительно, как позже у финикийцев. Община выбирал совет из старейшин, который в промежутках между народными собраниями управлял городом и его округой. Царьки не вмешивались в дела общины.
…..
     В городе и под его стенами постоянно тусовались перехожие люди, которые тоже участвовали в городской жизни и считались горожанами, но они не могли голосовать, хотя и пользовались всеми основными привилегиями города. Из них главной оставалась возможность спрятаться от бандитов под прикрытие города и его охраны.
++++++++++++++++++
====

Городская Шумерская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 56 в. назад.
     Цивилизация остановилась 41 в. назад.
.....
     Это социополитическое образование, который в Шумере развился из деревни и небольшого поселения второй половины 4-го тысячелетия до н.э. и процветал в течение всего 3-го тысячелетия.
.....
     Шумерскую городскую Цивилизацию вводит в культурологический оборот Крамер С.
     Это социополитическое образование, который в Шумере развился из деревни и небольшого поселения второй половины 4-го тысячелетия до н.э. и процветал в течение всего 3-го тысячелетия.
     Город с его свободными гражданами и общим собранием, его аристократией и жречеством, клиентами и рабами, его богом-покровителем и его наместником и представителем на земле, царём, земледельцами, ремесленниками и торговцами, его храмами, стенами и воротами существовал в Древнем мире повсюду, он Инда до Западного Средиземноморья.
     Некоторые из его специфических черт могли варьироваться от места к месту, но в целом он имеет очень большое сходство со своим ранним шумерским прототипом, и есть основания сделать вывод, что очень многие его элементы и аналоги коренятся в Шумере.
     Конечно, вполне вероятно, что город обрёл бы своё бытие независимо от существования Шумера. Но твёрдой уверенности в этом нет. Например, в Египте городов-государств не было никогда, то же самое могло произойти и в других областях Древнего мира.
     Одной из наиболее характерных особенностей шумерского города-государства на большем отрезке 3-го тысячелетия до н.э. был письменное право, начиная с записи правовых документов о продаже и сделках и кончая обнародованием специально составленных сводов законов.
     Письменные правовые документы и своды обнаружены в более поздние периоды на территории всего Ближнего Востока, и нет сомнений в том, что, несмотря на отличие в деталях, все они восходят к шумерским прототипам. Даже Греция и Рим, возможно, никогда не обрели бы письменного законодательства, если бы не шумерская склонность хранить записи их правовых операций.
     ++++++++++++++++++
====

Городские цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 56 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 1 в. назад.
.....
     Современная цивилизация генерировались на европейском протестантском германском Западе, который можно отнести к типу городской буржуазной цивилизации. Сегодня городская цивилизация продвигается англосаксонским генотипом и приобрела некоторые признаки англосаксонской цивилизации. Движителем городского цивилизациума является геодинамические свойства территории, располагающейся по определённым широтам и долготам.
.....
     Современные Цивилизации можно разделить на два типа: Городские цивилизации и Земледельческие цивилизации. Современная цивилизация в большей степени цивилизация городская.
     Современная цивилизация генерировались на европейском протестантском германском Западе, который можно отнести к типу городской буржуазной цивилизации. Сегодня городская цивилизация продвигается англосаксонским генотипом и приобрела некоторые признаки англосаксонской цивилизации.
     При урбанизации, которая неумолимо меняет мир с 20-го века, повсюду появляются значительные слои горожан. Их начинает притягивать уже не своя земледельческая цивилизация, с которой рвутся культурные и духовные связи, а буржуазно-городская, западная, как больше отвечающая их интересам.
     Когда городские слои становятся значительными, они заражаются идеями, как революционным образом отречься от средневековой земледельческой цивилизации и установить у себя буржуазно-городскую.
     Но представители земледельческого, феодального сознания не хотят этого и стремятся всячески противодействовать.
     Защитники земледельческого типа цивилизации хотят сохранить средневековый феодализм. Но для этого надо раздавить городские образованные слои. В ответ идёт радикализация настроений городских слоёв, они совершают революцию и свергают феодальные режимы.
     Если земледельческая цивилизация не хочет попасть в зависимость от городской цивилизации западного типа, в значительной мере англосаксонской, ей нужно создать собственную городскую цивилизацию, более сложную, лучше приспособленную для постиндустриального развития систему городских социально-общественных и экономических отношений.
…..
     Городская буржуазная цивилизация.
     Города-государства средневековья были поглощены западной цивилизацией. Тойнби относит их к неразвившимся цивилизациям.
     Современная цивилизация генерировались на европейском протестантском германском Западе, который можно отнести к типу городской буржуазной цивилизации. Сегодня городская цивилизация продвигается англосаксонским генотипом и приобрела некоторые признаки англосаксонской цивилизации.
     Все поселения приурочены к узлам тектонических разломов и олицетворяют их жесткую, но живительную силу. Животворные и притом живописные места притягивали поселенцев, особенно устья рек и морские бухты.
     Биологическая активность и ключевое для путей сообщения значение устьев рек определили основание поселений, а плодотворность речных долин, стимулируемая энергетикой осевых разломов и водных потоков, направляла людей в глубь материка.
     Россыпь городов на карте мира есть плод не только благоприятного ландшафта и слепого случая, но и притягательности экстремальной геодинамики, неприметно поддерживающей биологическую и социальную активность. На это указывает приуроченность крупнейших городов и столиц к узлам геоматрицы.
     К узлам геоматрицы также приурочены все города и поселения разного масштаба, притом символизирующие своей величиной ранг пересекающихся под ними разломов. И даже основные пути сообщения, как сухопутные, так и морские, и воздушные, как бы повторяют линии геоматрицы, ибо есть кратчайшие и притом пунктирно обозначенные в рельефе линии, связующие её узлы и населённые пункты. Более того, биофизически ощутимые силовые линии геодинамического поля с древности были путеводителями кочевой жизни, преемственно использовавшей навигационные задатки животного мира.
     Долготные, а особенно широтные зоны геоматрицы временами превращаются в геополитические оси, связующие государства в экономические и военно-политические союзы и блоки.
     Глобальные разломные зоны незримыми нитями соединяют города и столицы, изначально заимевшие элементы психосоциального сродства, в том числе зеркальные. Циклическое возбуждение разломных зон в общем активизирует контакты столиц, но в обстановке противоречий и противостояния провоцирует конфликты, иногда доходящие до военных действий.
     Конфликты подталкиваются землетрясениями и иными стихийными бедствиями, риск которых всегда повышен в городах и возрастает вместе с масштабом города, олицетворяющим мощь «родного» геодинамического узла.
.....
     Городская цивилизация будущего.
     Наукогорода, Моногорода, Города-хартии, Агророда дают возможность создавать новые места с новыми правилами, которые люди согласятся принять. И они достаточно большие для получения всех преимуществ, когда миллионы работают вместе по хорошим правилам. В качестве примера успешных городов, определяющих вектор развития громадных регионов, он называет Сингапур и Гонконг.
     Сегодня из громадного межгосударственного моря поднимаются обладающие международным суверенитетом островки некой новой, гораздо менее малочисленной, но более технологичной цивилизации.
.....
     Городская Финикийская цивилизация.
     На рубеже III-II тыс. до н.э. Финикийская цивилизация образовала сеть небольших государств, которые ревностно отстаивали свою независимость. Небольшая страна, разделенная на несколько государств, никогда не имели ни экономического, ни политического единства. Каждое такое государство представляло собой город с окружающей его территорией, город-государство. Политическим строем финикийских городов-государств была монархия, где трон передавался по наследству.
.....
     Городская цивилизация Древней Сирии.
     Первые города-государства в Сирии появились в середине III тыс. до н.э., завершая развитие поселений городского типа. К середине II тыс. до н.э. выделились как наиболее значительные Ямхад, Эбла, Алалах, Картхемиш, Катна, Дамасское царство, Амурру. Города Ямхад и Эбла яркие примеры развития локальной Сирийской цивилизации.
     В конце II тыс. до н.э. из степных районов в Сирию стали продвигаться арамеи западносемитские племена скотоводов. Примерно в это же время образовалось два центра цивилизационного развития город-государство Каркемиш на севере и Дамасское царство в Южной Сирии. Особым фактором, оказывающим двоякое, противоречивое влияние на формирование сирийской полисной цивилизации было наличие по соседству сильных, развитых цивилизаций.
.....
     Городская цивилизация Древней Палестины.
     В конце III первой половине II тыс. до н.э. долгий путь развития ханаанейских племен завершился созданием в Палестине цивилизации, находившейся под сильным влиянием Месопотамии и Египта.
     Отличительная особенность цивилизации древней Палестины её города. Древнейшие из них Иерихон, Иерусалим, Хеврон, Газа, Кадеш, Самария, Мегиддо были не только политическими и торгово-хозяйственными центрами.
.....
     Городская Древнегреческая цивилизация.
     Эту цивилизацию называют полисной цивилизацией, поскольку во главе колонизационного движения древнегреческой цивилизации находились древнегреческие полисы.
     Основной ячейкой общества в древней Греции являлась община полисов.
     Греческий Полис это город-государство, город с прилегающий к нему территорией.
     Архаический полис это столица карликого государства, в состав которого входили не только города, но и деревни.
     Первые полисы были очень маленькие. Они насчитывали около тысячи человек. К концу древнегреческой цивилизации самый крупный полис составлял население около ста тысяч человек.
.....
     Городская цивилизация Средней Азии.
     Процесс хозяйственного и культурного развития вел к образованию на юго-западе Средней Азии первых городов и формированию протогородской цивилизации.
     её центрами были два поселения городского типа— Алтын-Депе и Намазга-Депе. Эти «города» были обнесены крепостными стенами из сырцового кирпича, а ворота, ведущие внутрь застроенного пространства, обрамляли мощные башни-пилоны.
     Для цивилизации Алтын-Депе, датируемой примерно 2300—1900 гг. до н.э., характерны некоторые черты, присущие развитым культурам древнего Востока.
     ++++++++++++++++++
====

Городской цивилизациум!!
     Первая Цивилизация возникла 350 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 1 в. назад.
.....
     Городской цивилизациум начал своё воздействие на людей в послепотопное время, когда люди стали более динамичны и начали своё шествие по всей планете. Движителем городского цивилизациума является геодинамические свойства территории, располагающейся по определённым широтам и долготам. Популяции людей, находившиеся долгое время под воздействием геотектонических волн, отличались стремлением создавать поселения городского типа и города, а с ними и городских цивилизаций.
     Начиная с 19 в. н.э. геодинамика Земли, воздействую на социокультуру человечества, стала мотивировать у людей поступки с глобалисткими тенденциями.
.....
     Деревня слишком мала для получения тех преимуществ, которые вы можете получить, имея в наличии миллионы людей, работающих в отрегулированной системе. С другой стороны, народ — слишком велик. Если вы попробуете изменить правила для народа, вы не сможете предоставить отдельным людям шанс на развитие, а затем позволить и остальным пойти попробовать новые правила. А города дают вам такую возможность создавать новые места с новыми правилами, которые люди согласятся принять. И они достаточно большие для получения всех преимуществ, когда миллионы работают вместе по хорошим правилам.
     Однако помимо социальной мотивации к строительству городов имеются другие, природные движители этого процесса.
     В.Голубев приводит доводы, которые можно положить в основу существования городского цивилизациума, движителем которого является геодинамические свойства территории, располагающейся по определённым широтам и долготам. Он называет их узлами тектонических разломов. До тех пор, пока они существуют, происходит воздействие на организм человека, находящегося долгое время под воздействием геотектонических волн, выражающееся в стремлении создавать поселения городского типа и города.
     Эти города курируются геодинамикой, поскольку все поселения приурочены к узлам тектонических разломов и олицетворяют их жёсткую, но живительную силу. Животворные и притом живописные места притягивали поселенцев, особенно устья рек и морские бухты. Ими помечаются узлы разломов, поперечных и продольных морскому побережью, которому вообще присущ аномальный геофизический фон, создаваемый беспокойными водными массами.
     Биологическая активность и ключевое для путей сообщения значение устьев рек определили основание поселений, а плодотворность речных долин, стимулируемая энергетикой осевых разломов и водных потоков, направляла людей в глубь материка.
     Россыпь городов на карте мира есть плод не только благоприятного ландшафта и слепого случая, но и притягательности экстремальной геодинамики, неприметно поддерживающей биологическую и социальную активность. На это указывает приуроченность крупнейших городов и столиц к узлам геоматрицы. На европейском простирании разломов Красноморского рифта встали София, Белград, Будапешт, Вена, Прага, Берлин, Копенгаген. На дугообразных разломах, «оперяющих» рифт слева, стоят Афины, Рим, Париж, Брюссель, Лондон, а справа — Стамбул, Бухарест, Варшава, Осло, Стокгольм, Хельсинки. На азиатском простирании дугообразных разломов океанского Восточно-Индийского хребта стоят Дакка, Калькутта и Ланьчжоу. На североамериканском простирании дугообразных разломов рифтовой зоны Восточно-Тихоокеанского поднятия расположены Гавана, Лос-Анджелес, Чикаго, Детройт, Монреаль и Нью-Йорк.
     К узлам геоматрицы также приурочены все города и поселения разного масштаба, притом символизирующие своей величиной ранг пересекающихся под ними разломов. И даже основные пути сообщения, как сухопутные, так и морские, и воздушные, как бы повторяют линии геоматрицы, ибо есть кратчайшие и притом пунктирно обозначенные в рельефе линии, связующие её узлы и населённые пункты. Более того, биофизически ощутимые силовые линии геодинамического поля с древности были путеводителями кочевой жизни, преемственно использовавшей навигационные задатки животного мира.
     Большинство крупнейших городов находится в зонах определённых широт и долгот шириной 0,5–1° (60–110 км), относящихся к сети планетарной трещиноватости. На одних широтах расположены (с запада на восток) Осло — Санкт-Петербург, Копенгаген — Москва — Екатеринбург, Берлин — Варшава, Прага — Киев, Париж — Вена, Белград — Бухарест, Чикаго — Рим — Тбилиси, Нью-Йорк — Мадрид — Баку — Пекин, Вашингтон — Пхеньян, Тегеран — Ланьчжоу — Токио, Касабланка — Багдад — Лос-Анджелес, Хьюстон — Каир — Дели, Гавана — Калькутта — Цзюлун, Бомбей — Мехико, Буэнос-Айрес — Монтевидео — Сидней. В целом города сосредоточены на 30–40; с. ш., в зоне критической широты. На одних долготах расположены (с севера на юг) Алжир — Лагос, Копенгаген — Берлин — Рим, София — Афины, Санкт-Петербург — Киев — Одесса, Детройт — Гавана, Вашингтон — Лима, Монреаль — Нью-Йорк — Богота.
     Долготные, а особенно широтные зоны геоматрицы временами превращаются в геополитические оси, связующие государства в экономические и военно-политические союзы и блоки. Глобальные разломные зоны незримыми нитями соединяют города и столицы, изначально заимевшие элементы психосоциального сродства, в том числе зеркальные. Циклическое возбуждение разломных зон в общем активизирует контакты столиц, но в обстановке противоречий и противостояния провоцирует конфликты, иногда доходящие до военных действий. Конфликты подталкиваются землетрясениями и иными стихийными бедствиями, риск которых всегда повышен в городах и возрастает вместе с масштабом города, олицетворяющим мощь «родного» геодинамического узла.
     ++++++++++++++++++
====

Горская кавказская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 5 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
.....
     Кавказская горская цивилизация определяется полиэтничностью, религиозным синкретизмом, сочетанием высокогорья, предгорий и равнин, которое определяет взаимосвязь террасного земледелия, альпийского скотоводства и наездничества, закреплённых в своеобразных этических горских кодексах, психологических чертах, преобладанием негосударственных форм самоорганизации.
     Интеграция в единое цивилизационное пространство и участие в проектах Экуменической цивилизации сотрёт основные особенности Кавказской цивилизации.
.....
     Такую цивилизацию, пока гипотетическую, приводит Черноус В.
     При всей амбивалентности категории «цивилизация» ни одна из версий цивилизационного подхода применительно к Кавказу не позволяет концептуализировать его как единую цивилизацию
     Северный Кавказ и Закавказье имеют значительные различия в природно-ландшафтных условиях, что сказывается на особенностях хозяйственной деятельности, культуры, формах общественно-политической жизни народов Кавказа.
     Кавказ рассматривался как сложноструктурированная историко-этнографическая провинция, разделяемая на Закавказье (Южный Кавказ) и Северо-Кавказскую культурную область и близкий к ней Дагестан, как с точки зрения географической среды, так и, прежде всего, проявления здесь формационных моделей.
     Социальные отношения у горцев квалифицировали и как родоплеменные, и феодально-рабовладельческие, и полуфеодально-полупатриархальные, и раннефеодальные, и развитые феодальные и т.д. При этом характеристика общественного устройства горских народов давалась во многих работах от противного: феодальные, т. к. не рабовладельческие, патриархальные, т. к. не феодальные и т. д.
     Предложены различные подходы: обосновываются вариативные концепции единой кавказской цивилизации (точнее единого культурно-исторического типа), северокавказской цивилизации, самостоятельных цивилизаций близкородственных народов: дагестанской, адыгской и др.
     Каждая цивилизационная версия имеет право на существование и позволяет, делая различные познавательные акценты, выделить новые грани сложного историко-культурного развития региона.
     При всей амбивалентности категории «цивилизация», ни одна из версий цивилизационного подхода применительно к Кавказу, в отличие от геополитической парадигмы, не позволяет концептуализировать его как единую цивилизацию.
     Можно говорить о палеокавказской антропологической и языковой общности народов региона, но она уже в III тыс. до н.э., т.е. в доцивилизационную для региона эпоху перестала существовать. Этногенез народов Кавказа, их социально-экономическое, политическое и религиозное развитие протекали в дальнейшем в различных условиях.
     Северный Кавказ - часть кавказской историко-этнографической области. От Закавзказья его отделяет Главный (или Водораздельный) хребет Большого Кавказа, который является основным фактором, определяющим существенные различия в климате Северного Кавказа и Закавказья. Он преграждает массам холодного арктического воздуха путь в Закавказье и задерживает продвижение на Север потоков тёплого средиземноморского воздуха от Черного моря. Природные условия горного Кавказа подчинены закону вертикальной зональности. По мере повышения рельефа климат на южных склонах Большого Кавказа меняется от субтропического к умеренно-тёплому и далее - к холодному, вплоть до пояса вечных снегов и льдов. Соответственно, в предгорьях и на равнинах Северного Кавказа расположена зона широколистных лесов, выше располагается зона хвойных лесов, а ещё выше - субальпийские и альпийские луга. Растительный покров Северного Кавказа представляет два типа ландшафтной зональности: западно-кавказский и восточно-кавказский, в последний входят степные и предгорные районы Дагестана.
     В результате Северный Кавказ и Закавказье имеют значительные различия в природно-ландшафтных условиях, что, в конечном счёте, сказывается на особенностях хозяйственной деятельности, культуры, формах общественно-политической жизни народов Кавказа.
     Народы Северного Кавказа в разной степени были включены в периферию древневосточных, античной цивилизации, а затем византийско-славянской и двухвекторной исламской (суннитской и шиитской). Иными словами с момента перехода к цивилизации Кавказ выступает в качестве контактной зоны нескольких региональных цивилизаций, а не становится место развитием общекавказской (что не отрицает влияния других цивилизационных кругов на Южный и Северный Кавказ).
     В рамках такого подхода Армения и Грузия могут рассматриваться как периферия восточно-христианской цивилизации (что облегчало процесс их интеграции в составе России), а Азербайджан - исламской.
     Горские народы Кавказа, испытав воздействие различных цивилизационных кругов, создают в XV-XVII веках, включая высокогорье Грузии кавказскую горскую цивилизацию, которую нужно рассматривать не только как объект, а как субъект цивилизацинно-культурного взаимодействия в регионе.
     В XVI-XVII веках на Северном Кавказе складываются крупные этнополитические объединения, основы которых были заложены в предшествующее время, происходит их консолидация в народности. В то же время из-за внутренних раздоров и междоусобиц, крымско-османской агрессии происходят массовые миграции кабардинцев, осетин, чеченских и ингушских обществ, карачаевцев, части населения Южного Дагестана (цахуров, аварцев и др.), что было связано со спецификацией форм их земледельческо-скотоводческого хозяйства.
     Как и на протяжении всей истории, народы Северного Кавказа поддерживали между собой тесные взаимоотношения. Во многих поселениях имелось смешанное население, территориальные границы не были чётко очерчены, т. к. народы жили чересполосно, часто происходили миграции населения.
     Несмотря на междоусобицы, набеги, работорговлю, в отношениях между народами Северного Кавказа преобладало добрососедство, которое проявлялось в этике, адатах, широко распространённом куначестве, аталычесте, возникновении родственных связей.
     У всех народов Северного Кавказа существуют роды, фамилии, родоначальниками которых были представители других народов. Эти взаимоотношения закреплялись разносторонними торговыми связями, существованием совместных пастбищ, пашен и т. д.
     В XVI-XVII веках на Северном Кавказе доминировали Кабарда и шахмальство, которые контролировали значительные территории и боролись, опираясь на союзников, друг с другом. Но и между ними существовали широкие мирные политические контакты.
     Взаимопроникновение, диалог проявляются во всех сферах материальной и духовной культуры народов Северного Кавказа. Получает развитие дву- и многоязычие, взаимообогащается словарный запас языков. Большое влияние приобретают тюркские языки, а ряд политических образований Дагестана и Чечни использовали кумыкский язык для дипломатической переписки.
     Отмеченное и позволяет говорить о складывании на Северном Кавказе кавказской горской цивилизации, которая находилась в тесной взаимосвязи с кочевой цивилизацией степной зоны региона.
     Кавказская горская цивилизация определяется полиэтничностью, религиозным синкретизмом (синтезом местного язычества с элементами христианства и различными течениями ислама), сочетанием высокогорья, предгорий и равнин, которое определяет взаимосвязь террасного земледелия, альпийского скотоводства и наездничества, закреплённых в своеобразных этических горских кодексах, психологических чертах, преобладанием негосударственных форм самоорганизации.
     Кавказская горская цивилизация испытывала сильное влияние исламской цивилизации (Иран, Османская империя).
     К этому времени на Кавказе активизируется политика Русского (Московского) государства. Русская цивилизация по своим типологическим чертами и системообразующим факторам отличалась от кавказской горской цивилизации и северокавказской культуры.
     Русская цивилизация определяется православным типом духовности и экзистенциальными ценностями, равнинными природно-ландшафтными условиями с относительно суровым климатом, общинно артельными формами хозяйственной деятельности в условиях мобилизационного типа развития, государственностью как доминантной формой национальной самоорганизации, правовой культурой, не абсолютизирующей формальный закон.
     В XVI-XVII веках диалог двух традиционных цивилизаций носил в целом взаимообогащающий характер, преимущественно ознакомительный, выражался в союзно-вассальных отношениях и в постепенном нарастании пророссийской ориентации владетелей и вольных обществ Северного Кавказа. В целом же в полилоге цивилизаций на Северном Кавказе доминировали восточные каналы политико-правового и культурного влияния вплоть до XIX века.
     Приток русского населения из разных районов Московского царства на Терек усиливается в XVI веке. Смешиваясь с местными насельниками переселенцы составляли ядро общин гребенских и терских казаков, участие в формировании которых принимали различные этнические, религиозные и социальные слои, в том числе из местных народов. В свою очередь ряд вайнахских, аварских и др. фамилий ведут свою родословную от русских.
     В Москве появляются посольства северо-кавказских владетелей и обществ (1557 год - адыги, Большая Ногайская орда и др.), которые устанавливают с Россией союзно-вассальные отношения для противостояния набегам Крымского хана и Ирана. В связи с этим на Северном Кавказе начинается строительство русских городов, которые становятся центрами обмена хозяйственными и культурными навыками. Русские колонисты, среди которых со второй половины XVII века становится много старообрядцев, активно продолжают мигрировать на Терек.
     Княжеско-боярская элита Московского царства интегрирует в свой состав горские элементы (например, князья Черкасские, занимавшие выдающееся место в Боярской Думе). Однако, относительно небольшое число горцев в русской элите неизбежно вело к их ассимиляции. В контактной зоне взаимообогащение традиционной русской и северокавказских культур происходило в хозяйственно-бытовой сфере, продуктом антропологического и культурного синтеза становится терско-гребенское казачество, которое начинает играть посредническо - передаточную роль в цивилизационно-культурном диалоге России и Северного Кавказа.
     В XVIII веке русская цивилизация начинает модернизироваться и становиться ядром полиэтничной трансрегиональной Российской цивилизации. Кавказская горская цивилизация, относительно закрытая, логикой исторического развития оказывается в центре геополитической борьбы ведущих региональных держав: Османской, Персидской и Российской империй.
     После Каспийского похода Петра I (1722) Российская империя переходит от политики углубления союзно-вассальных отношений к политике присоединения Кавказа и установления здесь российской администрации.
     Российская империя столкнулась с регионом, который характеризовался уникальной этнической пестротой. Народы отличались уровнем социально-экономического развития, что было характерно и для внутриэтнической ситуации, различным типом общественного устройства, в религиозном и социокультурном отношениях.
     В то же время для горских народов были характерны и несомненные общие черты в культуре и этнопсихологии, ментальности. Кавказская горская цивилизация оказалась втянута в мировые процессы, что привело к её кризису и неизбежной трансформации.
     Этнокультурные и этнополитические процессы у народов Северного Кавказа развивались неравномерно и разновекторно. У одних народов происходило уменьшение численности и занимаемой территории, у других - наоборот территория расширялась и возрастала численность населения.
     Миграционные процессы переживали все народы Северного Кавказа, они были обусловлены как внутриэтническими противоречиями, внутрикавказскими взаимоотношениями, так и связаны с последствиями русско-турецких и русско-иранских войн. В ходе частых северокавказских междоусобиц каждая из борющихся сторон обращалась за помощью и поддержкой к России или её противникам.
     Если кавказское российское командование поддерживало одну сторону, то другая получала поддержку Османской империи, Ирана и наоборот. Относительную стабильность сохраняло расселение народов Дагестана.
     Изменения в политике Российской империи обострили её отношения с большинством горских народов, что способствовало распространению на Северном Кавказе ислама, имевшего глубокие корни и традиции до этого в основном в Дагестане. Происходят изменения в положении казачества. Донское и терско-гребенское казачество теряют свой «вольный статус» и, начиная с указов Петра I, постепенно превращаются в военно-служилое сословие.
     Терско-гребенское казачество на протяжении предыдущих столетий развивало свои отношения с северокавказскими народами на союзной основе и взаимопомощи, куначестве. Сложились мирные традиции разрешения споров, что делало военные конфликты и столкновения относительно кратковременными, не носившими истребительного характера.
     Во второй половине XVIII века Россия пытается форсировать присоединение Северного Кавказа, активно используя при этом казачество. Начинается создание кавказских линий, которые заселялись терско-гребенскими казаками, а также переселенцами с Дона, Волги, Днепра. Переход к преимущественно военным методам присоединения Северного Кавказа к России обострил отношения местных народов с казаками, что вылилось в обоюдные набеги и нападения.
     В 80-е годы XVIII века практически все народы Северного Кавказа признали вассальную зависимость от России. Тяжелый урон в ходе русско-турецких войн второй половины XVIII века понесли ногайцы и другие степные народы. Карательные экспедиции российских войск и попытки распространить российские порядки привели к восстанию горцев под руководством шейха Мансура (Ушурма) и первому опыту создания исламского северокавказского государства. (1785-1791).
     Обострение отношений Российской империи с большей частью народов Северного Кавказа в конце XVIII - первой половины XIX века вылилось в Кавказскую войну (1818-1864) - трагический этап в истории обеих сторон. По своему характеру это был цивилизационно-культурный конфликт, конфликт ценностей европеизирующейся (модернизирующейся) России и традиционной кавказской горской цивилизации, что исключало взаимопонимание при самых благих намерениях с обеих сторон.
     Военные действия стимулировали этническую мобилизацию на Северном Кавказе, идеологическую оболочку которой составил суфизм - мистико-аскетическое течение в исламе, призванный консолидировать народы Северного Кавказа на новой духовно-идеологической основе.
     На Северо-Восточном Кавказе реформированный суфизм получил в литературе не совсем точное название «кавказского мюридизма». «Кавказский мюридизм» в отличие от тарикатов в суфизме, ориентированных на мирное самосовершенствование человека совместно с шейхами, отрешенность от земных соблазнов и политики, провозглашал борьбу за равенство, идеи социальной справедливости, шариат как основу жизни мусульман и газават - священную войну против угрозы потери независимости.
     Заимствовав у суфизма формы организации, «кавказский мюридизм» сконцентрировал свои усилия на вооруженной борьбе и распространении шариата, возврате к чистому первоначальному исламу. В период имамата (1834-1859) - создания объединенного государства Чечни Дагестана, связанного с адыгами Северо-Западного Кавказа, Шамиль, опираясь на идеологию «кавказского мюридизма», попытался перестроить социальную и клановую структуру горских обществ, вытеснить адаты (обычное право) шариатом, превратить Северный Кавказ в часть исламского мира.
     Глубокие цивилизационно-культурные и психологические последствия, связанные с исламизацией в различной степени коснулись народов Северного Кавказа, но нигде не смогли полностью разрушить цивилизационную матрицу, традиционное ядро, обеспечивающее самоидентичность народов.
     Даже в условиях военных действий культурное взаимодействие между народами Кавказа и с русским народом не прерывалось. Русский канал влияния на культуру народов Северного Кавказа постепенно вытесняет роль восточного - иранского, арабского, турецкого. В свою очередь русская культура обогащалась сюжетами, образами, символами и смыслами, связанными с Кавказом.
     Взаимовлияние культур проявлялось в материальной культуре: одежде, планировке поселений, домостроительстве, пище, как автохтонных народов, так и переселенцев. В основе общественного быта народов Северного Кавказа продолжают лежать морально-этические кодексы (адыгэ хабзе, намус и др.), испытавшие воздействие ислама и христианства.
     Подавляющий ресурсный перевес России в Кавказской войне способствовал частичной эрозии жёстких требований нормативно-нравственных кодеков горцев, которые в условиях партизанской войны и в целях самосохранения были вынуждены использовать средства, ранее недопустимые и считавшиеся унизительными.
     Горская ментальность, как и ментальность «русских кавказцев», прошедших Кавказскую войну существенно трансформировалась. Но сохраняют своё значение аталычество, гостеприимство и куначество - основные элементы традиционной культуры народов Северного Кавказа.
     Поражение в Кавказской войне, губительные эпидемии первой половины XIX века и мухаджирство привели к слому базовых элементов кавказской горской цивилизации, к этнокультурной и демографической катастрофе адыгских и некоторых других народов, серьёзным природно-ландшафтным изменениям и тяжёлым экологическим последствиям на Кавказе.
     После окончания Кавказской войны и в связи с произошедшими изменениями Российская и Османская империя попытались организовать встречный «обмен» горцев-мусульман на жителей балканских славян-христиан. В конечном счёте Российская империя отказалась от масштабного переселения балканских славян. (на Северный Кавказ их прибыло несколько тысяч).
     Под воздействием турецкой пропаганды, при участии Британской империи, и под давлением Кавказской администрации Северный Кавказ в XIX веке вынужденно покинули от 500 до 700 тыс. адыгов, несколько десятков тысяч вайнахов и других народов Северного Кавказа. Болезненно и трагически проходили и внутрикавказские переселения северокавказских народов по инициативе администрации Кавказского наместничества. Народы Северного Кавказа утратили значительную часть плодородных земель.
     В результате процессов, нарушивших естественное развитие горских народов, сложилась новая этнодемографическая ситуация и чересполосное проживание народов, что было закреплено аграрной, судебной и административной реформами (60-70 годы XIX века). При всей болезненности и половинчатости реформ, что нашло отражение в восстаниях в Чечне, Дагестане, Терской, Кубанской областях и Ставропольской губернии, они сыграли положительную роль в развитии народов края.
     Освобождение рабов, крепостных крестьян, учёт в юридической практике российской администрации на Кавказе жизненно важных для народов норм обычного права и шариата при всех противоречиях, издержках и злоупотреблениях способствовали, с одной стороны сохранению и относительно приемлемому для местных традиционных обществ воспроизводству этносов Северного Кавказа, вошедших в состав Российской империи, с другой стороны, создавали предпосылки для консолидации народов Северного Кавказа, их интеграции в социо-культурную, цивилизационную систему России.
     Власти Российской империи нейтрально относились к этничности подданных, но тщательно регулировали религиозные отношения.
     Во второй половине XIX - начале XX века происходит трансплантация в северокавказскую культуру российского просвещения и русской национальной культуры, затронувшей в предыдущий период лишь часть горской элиты, принявшей русскую ориентацию.
     Структура горской культуры усложняется: наряду с традиционалистским ядром, развиваются образование, наука, литература, искусство и другие области культуры, пришедшие из России, и ограничившие влияние восточного культурного канала на Северный Кавказ. Северокавказская традиционная культура достаточно быстро была включена в универсальную систему российской культуры и адаптировалась к ней.
     Современные цивилизационные и этнокультурные процессы на Северном Кавказе характеризуются неустойчивостью, противоречивостью взаимодействия традиционалистской, фундаменталистской и модернизационной альтернативами.
     При поддержке государства и российской общественности происходит становление этнической горской интеллигенции. В социокультурную систему интегрируется также «российский ислам». Начинается процесс становления русско-кавказской культуры, охватившей элитные, часть средних слоёв горского общества и русского населения края. Правда, основная масса горцев оставалась вне воздействия золотого века русской культуры, хотя тенденция достаточно органичного сближения была неоспоримой.
     Начинает складываться феномен «российскости» - тенденция к историческому партнёрству народов в составе России, выполняющей интегрирующую роль в социокультурных, политических и иных процессах внутри своей этносферы. Недооценка этого феномена в литературе связана с тем, что авторы анализируют обычно этническую культуру, а не культуру этноса в развитии, органичными элементами которой являются не только традиционная культура, но влияние, заимствования, переосмысление своих ценностей на основе аккультурации, адаптации к российской социо-культурной системе.
     В связи с развитием капитализма, особенно строительством Ростово-Владикавказской железной дороги и сопутствующей инфраструктуры, превратившей северный Кавказ и Дон в единую экономическую и военно-политическую систему к началу XX в., можно говорить о формировании социально-экономического, историко-культурного Юго-Восточного региона России, а на этой основе зарождении южнороссийской (северокавказской) субцивилизации.
     Возрастает роль городов Северного Кавказа в трансляции российской культуры, её разностороннего влияния на культурное развитие народного региона, на взаимное прорастание русской и северокавказской культур, толерантные взаимоотношения национальных культур.
     Взаимодействие и прорастание элитарной северокавказской и российской культур в значительно меньшей степени коснулась народной культуры, где взаимообогащение происходило прежде всего в области материальной культуры и общих интересов в отстаивании своих социально-экономических интересов.
     Административный контроль, разного рода ограничения для горских народов, злоупотребления властей, острота аграрного вопроса создавали почву для межэтнической напряженности и конфликтов на Северном Кавказе. В то же время положение мусульман в других неисламских империях и государствах дало основание видному идеологу пантюркизма Исмаил-Бею Гаспринскому отметить, что «русские мусульмане по законам нашего отечества пользуются равными правами с коренными русскими и даже в некоторых случаях, во уважение их общественного и религиозного быта, имеют кое-какие преимущества и льготы.
     Наблюдения и путешествия убедили меня, что ни один народ так гуманно и чистосердечно не относится к покоренному, вообще чуждому племени, как наши старшие братья, русские. Русский человек из простого и интеллигентного класса смотрит на всех живущих с ним под одним законом как на своих, не высказывая, не имея узкого племенного себялюбия».
     Поэтому, несмотря на призывы из Турции, сепаратистские настроения на Северном Кавказе в начале ХХ века практически отсутствовали, но явственно проступало стремление к культурной автономии.
     После Октябрьской революции и гражданской войны регион превращается в северокавказскую субцивилизацию советской цивилизационной системы. К середине 30-х годов советская модернизация добилась в результате огромных жертв значительных успехов, коренным образом изменив социально-экономическую и этнодемографическую структуру Северного Кавказа.
     Были сконструированы современные этнонации Северного Кавказа, которые получили символические формы национально-государственного устройства, частичную интеграцию в 20-е годы адатно-шариатских элементов судопроизводства. В то же время проводилась целенаправленная работа по модернизации культуры народов Северного Кавказа. Особое внимание уделялось борьбе с неграмотностью.
     20-е годы - важный этап в развитии литературы народов Северного Кавказа. Она продолжала фольклорные традиции народов, при этом поэзия значительно преобладала над прозой. Создаются газеты и журналы на национальных языках. Переход к форсированию советской модернизации. в конце 20-х годов, становление командно-административной системы в ещё более сильной степени меняет характер этнокультурных процессов на Северном Кавказе.
     Одновременно усиливается борьба и репрессии против конфессий, существовавших на Северном Кавказе, элементов традиционной культуры (пережитков), которые, по мнению партийных идеологов, мешали адаптации народов Северного Кавказа к формирующемуся новому индустриальному обществу советского типа.
     В результате репрессий была уничтожена большая часть старой интеллигенции, через которую воспроизводилась мусульманская культура у народов Северного Кавказа и традиционные ценности у казачества.
     Усиливается трансплантация модернизационных, но идеологизированных форм культуры. С 1936 года начинается перевод письменности народов Северного Кавказа с латиницы на кириллицу. Частая смена графики письма, с одной стороны, требовала дополнительных материальных затрат, создавала трудности в переходе на новую письменность, с другой стороны, способствовала подъёму горской культуры, адаптированности к русскому языку, а через него к достижениям русской и мировой культуры.
     К концу 30-х годов этнокультурное развитие на Северном Кавказе привело к включению северокавказской культуры в единую систему советской культуры, интеграционным фактором в которой выступала уже не столько «российскость» как следствие диалога культур, сколько «советскость» - идеологическая общность, как следствие этнокультурной инженерии в ходе социалистической модернизации.
     Однако модернизация в разной степени отразилась на традиционной культуре русского (славянского) населения Северного Кавказа и горских народов, неравномерным было это влияние и у разных горских народов.
     Тем не менее, постепенно выравнивался культурно-образовательный уровень населения Северного Кавказа, сближались ценностно-нормативные ориентации людей, политическая культура независимо от национальности. Особенно эффективно эта тенденция просматривалась в урбанизированной среде.
     Но если у русского (славянского) населения традиционная культура в ходе «культурной революции» «засыпала», заменялась советской, то традиционная социокультурная система горских народов, особенно в сельской местности, в условиях относительной изоляции сохранялась, постоянно воспроизводилась, хотя также подвергалась серьезной деформации.
     Репрессии по этническому принципу в 1943-1944 годах чеченцев и ингушей, карачаевцев и балкарцев привели к разрыву их со своим месторазвитием, природной средой обитания. Огромные людские жертвы, потеря материальной базы для развития модернизированной культуры привели к актуализации механизмов воспроизводства традиционализма у репрессированных народов, росту закрытости этнических обществ. Историческая память о несправедливых и незаконных репрессиях, накладываясь на сохраняемые воспоминания о Кавказской войне и её последствиях, дали кумулятивный эффект в национальном самосознании и становятся идеологическим механизмом этнокультурной и этнополитической мобилизации как условия выживания этносоциумов.
     В последующие годы национально-культурная политика в СССР была направлена на формирование метанациональной общности советского народа. Государственная политика по отношению к народам строилась на единой идеологии, принципе унификации социально-политической структуры народов, но признавала этносы субъектами культуры.
     Хотя к 90 годам ХХ века Северный Кавказ превратился в высокоразвитый социокультурный регион, жестко регулируемый идеологизированный процесс развития советской интернациональной культуры оказывал унифицирующее влияние на традиционную культуру. У русского (славянского) населения русская и советская культура стали почти синонимами.
     В разной степени процесс унификации коснулся всех без исключения народов Северного Кавказа. В материальной культуре городского населения и с некоторым отставанием у сельского населения происходит интернационализация типов поселений и жилища при сохранении лишь отдельных традиционных элементов; происходит «европеизация» одежды у всех половозрастных групп (в то же время усиливается тенденция сохранения элементов традиционного костюма в обрядовой одежде и местных моделях высокой моды). Более консервативной оставалась духовная традиционная культура народов Северного Кавказа, при внешнем восприятии советского мировоззрения, атеизма и т. п.
     О возрастающем этническом самосознании свидетельствуют тенденции выработки общенационального модифицированного культурного комплекса. На уровне повседневности у народов Северного Кавказа продолжала доминировать, хотя и в изменённом виде, традиционная нормативно-ценностная система. В результате сохранялась в регионе сложная система этнокультурной стратификации.
     Исторические обиды, территориальные проблемы, периодические наступления на конфессии приводили к обострению национального вопроса в начале 70-х годов в Северной Осетии, Чечено-Ингушетии и др. регионах, которые устранялись силовыми и административными методами. Фактором стабилизации было осознание народами Северного Кавказа своей причастности к одной из сверхдержав и её мировым достижениям в области науки и культуры.
     В конце 80-нач. 90-х годов ХХ века кризис социалистической идеологии, составлявшей мировоззренческую основу системной целостности метанациональной общности советского народа и его культуры, ведёт к сегментации постсоветского культурного пространства, оно становится мозаичным, многосоставным, состоящим из типологически различных культурных систем.
     Культурное пространство региона сегментируется на традиционного типа северо-кавказскую культуру (состоящую из многочисленных этнотрадиционных культур) и близкую к ней по ценностной системе исламскую, русскую национальную (включая казачью традиционную культуру), «советскую» и современную массовую западную культуру, находящихся в состоянии латентной и открытой конфликтности.
     Системный баланс культур, сложившийся на Северном Кавказе, оказался разрушен, что привело к всеобщему кризису не только советской идентичности, но и российской. Стремясь подтолкнуть Россию к модернизации, на основе западнизации (американизации или европеизации), смене цивилизационного кода культурная политика федеральных властей, деятельность электронных СМИ была направлена на дискредитацию всего, что было связано с Российской империей и СССР.
     Такая политика углубляла кризис русского национального самосознания, создавала образ русской культуры, как вторичной, якобы своего рода ретранслятора европейской, что в полиэтничном государстве не могло не иметь деструктивных последствий.
     Возрождение традиционной культуры горских народов и на этой основе их этнической самоидентификации выступает фактором коммуникации и социализации. Ценности традиционной культуры горских народов показывают способность противостоять энтропийным процессам, они стали каналом и средством адаптации горцев к современным переходным условиям.
     В то же время возрождается не весь комплекс традиционной культуры, а лишь те его сегменты и стороны, которые могут быть востребованы в современных условиях для приспособления к модернизационным процессам или наоборот обеспечивают защиту, сопротивление тем культурным инновациям, которые угрожают ментальной идентичности.
     Так, традиции групповой сплочённости и солидарности, развитые отношения родства и землячества и т. п. позволяют «кавказцам» легче приспосабливаться к изменениям среды и достигать высоких результатов по сравнению с «русскоязычными» группами населения, в экономике, государственно-политической, но в т. ч. в теневых сферах.
     Это в свою очередь, способствует устойчивости традиционной культуры, определяет её саморазвитие и активность. В то же время в тех сферах деятельности, где традиционный опыт отсутствует (банковское дело, современный менеджмент, отчасти государственное управление, современная военная тактика и т. п.) влияние старейшин или других традиционных авторитетов и институтов незначительно.
     Возрождение традиционной культуры в условиях политизации этничности становится культурной легитимацией этноцентризма, что оказывает влияние на полилог внутри северокавказской культуры.
     Традиционные этнические ценности, подкрепляемые указанными выше тенденциями в современном состоянии исторического сознания, культурно-исторически подпитывают сложные по своему составу конфликты между осетинами и ингушами, адыгами и тюркскими народами, «кочевниками» (кумыки, ногайцы) и горцами Дагестана и др. Ситуация культурного взаимодействия горских народов в условиях модернизации колеблется между комплиментарностью, консенсусом и конфликтным характером.
     В условиях кризиса и модернизационных процессов в России возросло значение традиционных форм культуры народов Северного Кавказа, которые противоречиво взаимодействуют с другими формами культуры традиционной культуры и модернизма, русской культуры и культур народов Северного Кавказа амбивалентно и разновекторно, не сводимо к противостоянию или синтезу.
     Очевидна тенденция ослабления доминантной роли российской культуры на Северном Кавказе и борьбы за замещение её западной массовой культурой и различными исламскими течениями. Северный Кавказ постепенно приобретает в цивилизационно-культурном отношении все более сущностные восточные черты, восстанавливает восточную, исламизированную ментальность. Процесс этот идёт неравномерно и традиционно более радикально на Северо-Восточном Кавказе.
     В условиях глубокого системного кризиса на Северном Кавказе получили распространение нетрадиционные политизированные течения в исламе, выступающие под флагом или воспринимаемые как ваххабизм. В то же время ни традиционный ислам (суфизм), ни экстремистский ваххабизм не смогли успешно взять на себя роль доминантного интегрирующего фактора, их противостояние скорее способствовало дальнейший дезинтеграции северокавказской культуры и росту ксенофобии.
     Современные цивилизационные и этнокультурные процессы на Северном Кавказе характеризуются неустойчивостью, противоречивостью взаимодействия традиционалистской, фундаменталистской и модернизационной альтернативами. Их конкуренция проявляется через архаический синдром, что имеет разрушительные последствия для культурного развития. В Чечне он привел к бессмысленной войне, обернулся крахом всей социокультурной системы.
     Русская культурная традиция никогда не ставила своей задачей полную ассимиляцию народов России, они все сохраняют самобытность своих традиций и культур, нравственных стандартов. Но два века со-развития объективно сблизили народы Северного Кавказа друг с другом, сделали его составной и яркой частью цивилизационно-культурного пространства России. Именно русская культура, взаимодействуя с этнотрадиционными культурами, усиливает общность северокавказской культуры и народов региона.
     Преодоление тупика неолиберального модернизма с его неизбежным столкновением цивилизаций и глобализацией по-американски, возможно лишь на пути теоретического поиска форм диалога российского консерватизма и традиционализма, согласования базовых духовно-нравственных ценностей народов России, опоры в ходе развития на представления российских народов о морали, собственности, форме государства, иерархии прав человека, свободе и обязанностях. Диалог этот развивается в рамках отдельных очагов, но достаточно динамично и должен приобрести более системный и всеобъемлющий характер.
     ++++++++++++++++++
====

Горская Очаговая традиционная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 8 в. назад.
     Цивилизация остановилась 2 в. назад.
.....
     Самостоятельность региональных цивилизаций придает системной общепланетарной цивилизации неопределённость функционирования и многовариантность развития. В этой системе можно выделить очаговую традиционную горскую цивилизацию.
     Начиная с 19 в. н.э. очаговый принцип начал вытесняться глобальными тенденциями.
.....
     Черноус В. вводит понятие об очаговой традиционной горской цивилизации.
     Можно говорить о человечестве на всех этапах его развития как о сложной, но стремящейся к целостности в надорганической системе.
     Её подсистемами выступают относительно самостоятельные региональные и трансрегиональные цивилизации, которые в каждый момент исторического развития находятся на асинхронных стадиях.
     Это придает системной, но не унитарной общепланитарной цивилизации неопределенность функционирования и многовариантность развития. В этой системе можно выделить очаговую традиционную горскую цивилизацию.
     ++++++++++++++++++
====

Государства-цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 24 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 18 в. назад.
.....
     Среди основных признаков цивилизации специалисты выделяют наличие государств. Государства создавались цивилизациями с разными целями, но прежде всего с целью установления власти, обороны и войны.
     В разные времена этими функциями цивилизации и ограничивались, тогда и возникали государства-цивилизации.
.....
     Государствами-цивилизациями были цивилизации, которые могли существовать только при посредстве власти и силы, но не общественного договора. Такие цивилизации недолговечны, поскольку власть древнего государства была основана на личности.
     Древнейшим государством-цивилизацией исследователи считают Рим на ранней стадии его развития.
     Затем Рим стал прирастать провинциями, которые функционировали по иным принципам.
     ++++++++++++++++++
====

Государственная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 60 в. назад.
     Цивилизация остановилась 1 в. назад.
.....
     Государственной тип цивилизации предполагает, что должны существовать цивилизации, занимающие определённую территорию, с исторически сложившимися охраняемыми границами, означающими предел действия их законов; страны, в которых экономические, политические и культурные интересы граждан имеют приоритет.
     Но эта теоретическая предпосылка не находит стопроцентного подтверждения в ходе цивилизационного развития Человечества. Есть только приблизительное сходство некоторых локальных цивилизаций на начальном своём пути с государственными.
     Из древнейших -- это Египет.
     Начиная с 20 в. темпы возникновения новых цивилизация угасают. В связи с этим реликтовые социокульты, в латентном формате с древних времён существующие в недрах цивилизаций постепенно размывают свои черты и втираются в тело главной цивилизации. Таким образом, пространство цивилизаций после 20 в. н.э. становится всё более однородным, все приобретения, принадлежавшие ранее другим цивилизациям, модернизируют под основную. Цивилизация выравнивается в пределы государства.
.....
     Жигарькова приводит такой тип цивилизации в одном из своих исследований.
     В рамках “государственного типа цивилизации” существуют страны, занимающие определенную территорию, с исторически сложившимися охраняемыми границами, означающими предел действия их законов; страны, в которых экономические, политические и культурные интересы граждан имеют приоритет.
     Гражданин, проживающий на данной территории, является субъектом переговоров для власти при “государственном типе цивилизации”. Государства декларируют уважение и защиту традиционной морали, образа жизни и вероисповедания населения.
     Такой тип цивилизационной социокультуры представляет собой громоздкую структуру: он усложнялся с течением времени, в нем учитывались права все большего числа людей.
     ++++++++++++++++++
====

Государственные цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 46 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 2 в. назад.
.....
     Такими государствами-цивилизациями были цивилизации, которые могли существовать только при посредстве власти и силы, но не общественного договора. Такие цивилизации недолговечны, поскольку власть древнего государства была основана на личности.
     Цивилизации могут включать в себя одну или много политических единиц. Эти единицы могут быть городами-государствами, империями, федерациями, конфедерациями, национальными государствами, многонациональными государствами; у всех них могут быть и разные формы правления.
.....
     Хантингтон рассматривает такую цивилизацию в своём каталоге.
     По мере того, как цивилизация эволюционирует, число и природа составляющих её единиц обычно меняются.
     Люциан Пай полагает, что Китай - это "цивилизация, претендующая на то, чтобы быть государством".
     Япония - цивилизация, являющаяся государством. Однако в большинство цивилизаций входит более одного государства или другой политической целостности. В современном мире большинство цивилизаций включают в себя по два или более государств.
     ++++++++++++++++++
====

Греко-Бактрийская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 25 в. назад.
     Цивилизация остановилась 21 в. назад.
.....
     Начало цивилизации кладут на время отделения наместников от Селевкидов в середине III в. до н.э. В это время возникло греко-Бактрийской царство. К середине II в. до н.э. цивилизация расширилась почти до Ганга.
     Социокульт сохраняет типичную эллинистическую структуру общества: государство с сильной властью, принадлежавшей грекам и македонянам. Поддерживалось чёткое обособление греков от местного населения с сохранением всех эллинистических институтов и традиций в социальной жизни, греческого языка и других элементов культуры.
     Одновременно с расширением территории цивилизации усиливаются внутренние конфликты, обусловленные нестабильностью общества, его неравенством. В середине I в. до н.э. греки Бактрии были уже не в состоянии удерживать социокультурные связи на всей территории своей цивилизации.
     Постепенно движение кочевников сокрушили центральную власть Греко-Бактрии, завоёванные области её не поддерживали. На окраинах возникали мелкие царства со смешанной элитой. В Бактрии возникли пять отдельных кочевых владений.
.....
     Бэгби относит её к периферийным, вторичным цивилизациям.
     Это государственное образование продолжало традиции эллинистической государственности: власть в нем принадлежала завоевателям-грекам.
     Политическая история его изучена пока недостаточно, характер культуры стал выявляться только в последние годы благодаря раскопкам городища Ай-Ханум.
     В середине III в. до х.э. (между 256 и 245 гг. до х.э.) одновременно с Парфией от Селевкидов "отложился и Диодот, наместник тысячи городов бактрийских, и приказал, чтобы его величали царём; следуя этому примеру, народы всего Востока отпали от македонян", пишет римский историк Юстин.
     Ядро владений Диодота и его преемников составляла территория Северного Афганистана (столица Бактрии находилась около современного города Балх), однако точные границы царства определить трудно.
     Особое место среди независимых среднеазиатских государств занимала Греко-Бактрия. Здесь сохранялась типичная эллинистическая структура общества — власть принадлежала завоевателям: грекам и македонянам. До недавнего времени почти совершенно отсутствовали археологические материалы, позволяющие судить о культуре этого своеобразного государственного образования. Однако в 1964 г. был открыт крупный греко-бактрийский город — городище Ай-Ханум (на территории совр. Афганистана), материалы которого позволили получить ясное представление о многих чертах греко-бактрийской культуры.
     Интересные памятники греко-бактрийской культуры были обнаружены и в Таджикистане. Это прежде всего городище Саксонохур. В центре его находился большой дворцовый комплекс, своего рода уменьшенная копия дворца в Ай-Ханум. ещё более убедительны находки, сделанные на городище Тахти-Сангин (Каменное городище). Здесь выявлен храм, построенный по канонам «иранской» сакральной архитектуры: квадратная целла, окружённая коридорами, в целле — четыре колонны. Найдено значительное число великолепных произведений искусства — в качестве пожертвований их приносили в храм верующие. Среди них — парадное оружие и статуи; первое в большинстве случаев чисто греческого характера, с исключительными по красоте рельефами. Здесь найден и небольшой алтарь с бронзовой фигуркой силена Марсия и греческой надписью на нем — посвящением богу реки Оке.
     На основании всех имеющихся источников можно утверждать, что в 80-е гг. II в. до н.э. греки Бактрии начали движение на юг — перевалили через Гиндукуш и предприняли завоевание областей Индии. Но в это же время произошло другое политическое событие, имевшее важные последствия, — против законных царей династии Евтидема восстал военачальник Евкратид. Во взаимодействии этих тенденций — постепенного расширения владений греко-бактрийцев на индо-пакистанском субконтиненте и постоянного дробления некогда единого государства на отдельные мелкие владения — и разворачивается вся дальнейшая история Греко-Бактрии.
     Стремление греко-бактрийских царей распространить свою власть на север, очевидно, наталкивалось на сопротивление обитавших там народов. Насколько грозной силой были эти северные соседи, показывает эпизод, рассказанный историком Полибием и относящийся к 208-206 гг. до х.э., когда селевкидский царь Антиох III осаждал греко-бактрийского царя в его столице.
     Осада продолжалась два года и была снята только после того, как греко-бактрийский царь передал через посредника Антиоху III, что "положение их обоих становится небезопасным. На границе стоят огромные полчища кочевников, угрожая обоим: если только варвары перейдут границу, то страна наверняка будет завоевана ими".
     Экспансия на юг оказалась менее трудным делом: уже в первой четверти II в. до х.э. греко-бактрийский царь Деметрий перешёл Гиндукуш и стал "завоевателем Индии". На его монетах впервые наряду с греческими появляются и индийские надписи, а с середины II в. до х.э. такие двуязычные монеты чеканят все последующие правители (по этому признаку их отличают как "греко-индийские" от более ранних, собственно "греко-бактрийских") .
     В Греко-Бактрийском царстве поддерживалось чёткое обособление греков от местного населения с сохранением всех эллинистических институтов и традиций в социальной жизни, греческого языка и большинства других элементов культуры.
     Один из греко-бактрийских городов, раскопанный французскими археологами в Северном Афганистане (городище Айханум у впадения р. Кокча в Амударью), - это типично эллинистический город с характерными для него акрополем и агорой, регулярной планировкой и общественными зданиями, пропилеями и портиками, колоннадами и фортификационными сооружениями, надёжно охранявшими обитателей этого островка греческой культуры среди "варварского" окружения.
     Этот город был основан в последней четверти IV в. до х.э., а прекратил существование в конце II или в I в. до х.э.
     Чисто греческий облик столь же характерен и для монетной чеканки греко-бактрийских царей - от титулатуры и имён царей до весовой системы. Именно в Бактрии были отчеканены самые крупные в истории античного мира золотые (достоинством в 20 статеров - около 160 г) и серебряные (достоинством в 20 драхм - более 80 г) монеты.
     Портреты греко-бактрийских царей на монетах считаются одной из непревзойдённых художественных вершин античного медальерного искусства. На оборотной стороне монет изображались греческие божества, покровительствующие царю, прототипом для которых служили лучшие каноны эллинистического времени.
     В письменных источниках встречаются упоминания только о семи греко-бактрийских царях. Основателю Греко-Бактрийского царства Диодоту I наследовал (видимо, в 30-х годах III в. до х.э.) его сын Диодот II. В 20-х годах III в. до х.э. у власти уже находился царь Евтидем, выдержавший в 208-206 гг. двухлетнюю осаду Антиоха III.
     В самом конце III или в начале II в. до х.э. начал царствовать его сын Деметрий, прославившийся как завоеватель Индии. В 70-50-х годах II в. до х.э. Бактрией правит царь Евкратид, именующий себя на монетах "великим". Известно, что он был современником и, возможно, противником парфянского царя Митридата I; доблестно, но не всегда успешно вёл многочисленные войны; совершил, как и Деметрий, поход в Индию.
     Погиб Евкратид от руки собственного сына, бросившего его труп без погребения и проехавшего по крови своего отца в колеснице. ещё два царя - Менандр и Аполлодот - упоминаются в связи с проникновением греко-бактрийских царей в Индию, что находит подтверждение и в их монетном чекане.
     Наибольшую известность на Востоке получил Менандр. Рождённый близ эллинистического города Александрии, недалеко от нынешнего Кабула, он распространил свои владения далеко в глубь Индии, по-видимому проникнув в долину Ганга. Если верить индийской традиции, Менандр воспринял учение буддизма.
     На этом список греко-бактрийских царей, который можно составить по письменным источникам, оказывается исчерпанным.
     И здесь обнаруживается, насколько неполны сведения античных авторов о греко-бактрийских и греко-индийских царях: их монетами засвидетельствовано существование ещё не менее двадцати (часто, судя по титулам на монетах, тоже "великих") царей.
     Где они правили и когда - на эти вопросы исследователям пока приходится отвечать только гипотетически, исходя прежде всего из самих монет.
.....
     Александрия Оксиана после Бактра представляла собой один из двух крупнейших городов Бактрии того времени. В состав Греко-Бактрии входили также Согдиана со столицей Мараканда (Самарканд) и Маргиана со столицей Антиохия Маргиана (Мерв). Помимо этих центров в составе Греко-Бактрийсксо царства было множество средних и мелких городов и поселений. В поздней литературной традиции один из греко-бактрийских царей, Евкратид, назывался даже «владыкой тысячи городов».
     Город Александрия Оксиана, видимо, наиболее типичный пример крупного греко-бактрийского города. Для его строительства было выбрано очень удачное место. Он располагался в месте впадения р. Кокча в Амударью. Здесь же находился высокий естественный холм с крутыми обрывистыми склонами, послуживший местом расположения городской цитадели. Вся территория города была обнесена мощной стеной, сложенной из сырцовых кирпичей, и усилена башнями. Верхний город практически не был застроен, видимо, из-за того, что туда нельзя было подать воду.
     Территория нижнего города была занята жилыми и общественными сооружениями. Часть их имела типично греческий характер: театр на склоне холма, вмещавший до 6 тыс. зрителей, и огромный гимнасий, в состав которого входили помещения для спортивных упражнений и для школьных занятий. Здесь же находился бассейн. На территории гимнасия была найдена греческая надпись с посвящением греческим божествам Гермесу и Гераклу, которые в Элладе являлись покровителями гимнасиев. Айханумский гимнасий был настоящим центром интеллектуальной и физической подготовки юношей-греков, местом приобщения их к эллинской культуре.
     Свидетельством того, что греческая культура здесь сохраняла свою роль, служит, например, надпись, в которой говорится, что некий Клеарх (как выяснили учёные, Клеарх из Сол — ученый раннеэллинистического времени) скопировал в Дельфах известные «максимы» (афоризмы, в которых в сжатой форме даются основные правила эллинского общежития) и привёз в Ай-Ханум.
     Здесь же на каменной плите были вырезаны и некоторые из этих «максим». ещё более интересным было обнаружение отпечатков на глине какого-то исчезнувшего греческого текста, написанного на папирусе или пергаменте. Анализ немногих сохранившихся строк тем не менее неопровержимо свидетельствовал, что это отрывок философского трактата школы перипатетиков.
     Почти треть территории города занимал огромный дворец, в состав которого входили парадные, жилые и служебные помещения. Перед дворцом был обширный двор, окружённый колоннадой дорического ордера. В архитектуре дворца чисто греческие черты (использование коринфского ордера с колоннами изысканных пропорций и великолепными капителями) сочетались с чертами, унаследованными от древнего Востока (общий принцип устройства дворца и стремление к грандиозности).
     К дворцу примыкало здание сокровищницы, подвергшейся разграблению ещё в древности. Однако археологи нашли там небольшое число монет, чудом уцелевших во время погрома, и несколько документов финансовой отчётности, написанных тушью на глиняных черепках. Кроме дворца были исследованы также остатки арсенала, где, судя по многочисленным находкам, хранилось оружие для многих сотен воинов, резиденции высших городских магистратов, храмы и жилые дома.
     Особенно интересны храмы. В городе, где власть принадлежала грекам, где основная часть населения была греческой, архитектура храмов не имела ничего общего с архитектурой обычных эллинских святилищ. Кроме того, как показали исследования археологов, и ритуалы, совершавшиеся здесь, также не были похожи на греческие. Однако в этих храмах стояли типично греческие статуи божеств.
     Перед нами — первый шаг долгого процесса культурного взаимодействия Эллады и Востока, начавшегося с религиозного синкретизма. Это было естественным явлением: греки являлись политеистами, убеждёнными в том, что каждой стране покровительствуют свои боги и потому, придя в чужую страну, необходимо поклоняться и им. Следствием подобного понимания природы божеств и был религиозный синкретизм, ставший начальным этапом общего культурного синтеза.
     Однако в этом феномене в Ай-Ханум присутствовал ещё один, совершенно неожиданный аспект. Архитектура храмов, построенных греками в Бактрии, являлась не бактрийской, а месопотамской. Процесс культурного синтеза, таким образом, выглядит куда более сложным, чем того можно было ожидать.
     При раскопках Ай-Ханум была обнаружена скульптура — чисто греческая по своему характеру. Одна из статуй неоконченная. Это явно свидетельствует о том, что здесь работали скульпторы-профессионалы. Замечательными образцами медальерного искусства являются монеты греко-бактрийских царей.
     Движение кочевников, сокрушившее Греко-Бактрию, привело к резкому изменению общей политической ситуации. Кое-где сохранились мелкие греческие царьки, правившие под контролем завоевателей. В Бактрии возникли пять отдельных кочевых владений, на территории Арахосии и в Северной Индии существовали свои мелкие правители-кочевники.
     ++++++++++++++++++
====

Греко-римского Мира цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 29 в. назад.
     Цивилизация остановилась 18 в. назад.
.....
     Влияние этого мира было ослаблено давлением гето-славянских племён.
.....
     В I тысячелетии до новой эры и начале I тысячелетия новой эры ход истории в Европе определяло взаимодействие семи основных „миров“ — социально-культурных массивов. Они складывались из разных этносов и в археологическом отношении представляли собой мозаику из множества культур, хотя порой те или иные культуры были главенствующими в своём массиве.
     Вот эти миры.
     Первый — греко-римский, эллинистический.
     Второй — кельтский мир, простиравшийся от Британии до Пиренеев и Карпат.
     Третий — мир варварских племён Центральной и Восточной Европы (в том числе и славянских).
     Шетвёртый — культуры зоны смешанных лесов Восточной Европы, заселённой по преимуществу балтским поселением.
     Пятый — зоны хвойных лесов от Финского залива до Приуралья — можно назвать финно-угорским.
     Шестой — скифо-сарматский кочевнический мир по степной южной полосе.
     Седьмой — фракийский мир Карпато-Дунайского региона.
     ++++++++++++++++++
====

Греции Античная классическая цивилизация
.....
     Цивилизация возникла 28 в. назад.
     Цивилизация погибла 23 в. назад.
.....
     В широком смысле под Античной цивилизацией понимают блок Античных мировых цивилизаций Средиземноморья, Двуречья, Инда и Китая. В узком смысле слова Античная цивилизация охватывает период греко-римской древности. Под Античной цивилизацией понимают также цивилизации средиземноморского бассейна.
     Тип цивилизации – Средиземноморский, полисный, античный.
     Период расцвета Античной цивилизации классической Греции относят на V—IV вв. до н.э. Это время ранней античности Средиземноморья (VIII в. до н.э. — II в. до н.э.). Это было время, когда разворачивалась и расцветала Античная Мировая цивилизация.
     Цивилизация развивалась на фоне Древнегреческой цивилизации (VIII в. до н.э. — II в. до н.э.) Время ранней античности Средиземноморья. Следом наступила Эллинистическая эпоха (IV—I вв. до н.э.), ознаменовавшая Золотой век античной цивилизации.
.....
     500—449 до н.э. сопровождается наивысшим расцветом полисного устройства, расцветом экономики и культуры греческих полисов. В результате победы греков в греко-персидских войнах происходит возвышение Афин, создаётся Делосский союз (во главе с Афинами). Это веха подъёма национального самосознания.
     443—429 до н.э. Время высшего могущества Афин, наибольшей демократизации политической жизни и расцвета культуры приходится на время правления Перикла. Нарастание конфликта между торгово-ремесленными типами полисов с демократическими формами государственного устройства и отсталыми аграрными полисами с аристократическим устройством.
     431—404 до н.э. Борьба между Афинами и Спартой за гегемонию в Греции и противоречия между Афинами и Коринфом, связанные с борьбой за торговые пути, привели к Пелопоннесской войне, которая завершилась поражением Афин, когда экономический и политический потенциал Эллады был подорван это было время начала кризиса полисной системы, и потеря независимости в результате македонской агрессии.
     ++++++++++++++++++
====

Греции Доисторические цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 89 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 67 в. назад.
.....
     Доисторические цивилизации в Греции обычно объединяют под единым термином «Эгейская цивилизация», так как они были расположены в основном на берегу Эгейского моря. Бывшее её название «Микенская» происходит из-за того, что первые находки были сделаны во время раскопок Генриха Шлиманна в районе Микен в 1876 году. Однако сегодня это больше не термин, а, скорее, географическое название.
     Микенская цивилизация считается преемницей Минойской, которая процветала на греческом острове Крит, наиболее красочно отражает её Кноссос. Кноссос считается самым ценным и разнообразным свидетельством культуры эпохи неолита, как последняя ступень перед классической цивилизацией. Человеческие поселения образовались тут ещё в 7 000 году до н.э. Остатки греческих обществ, производящих пищу, были обнаружены в пещере Франчти, и Сессалии, и датируются периодом карбона, то есть около 6 500 года до н.э.
     Среди самых значительных археологических раскопок был Акротири на острове Санторини. Здесь древнейшие человеческие поселения датируются поздним неолитом (около четвертого тысячелетия до нашей эры), но около 2 000 – 1650 гг. до н.э. Акротири превратился в один из главных портов бронзового века, из-за чего здесь можно найти предметы не только родом с Крита, но и Анатолии, Кипра, Сирии, Египта, островов Додеканес и материковой Греции.
     В середине Минойского периода появились огромные дворцы в Кноссосе и Фесте. Работы по керамике, слоновой кости и металлообработке достигли своего расцвета. В конце минойского периода произошло землетрясение (по другой версии – вторжение), которое разрушило Кноссос, но позднее дворец был отстроен заново. Кноссос вновь был разрушен около 1500 года до н.э., как результат вторжения с материковой, микенской части. Окончательное разрушение дворца в 1400 г. До н.э. знаменует падение и обнищание минойской культуры, после чего культурный центр перемещается из Эгеи в Грецию.
.....
     Доисторическая Греция — хронологический период в истории Греции со времён палеолита и до возникновения элладской цивилизации.
     Материковая Греция в целом (в том числе Фессалия, центральная Греция и Пелопоннес).
     1. Докерамический неолит — около 6800 — 6500 гг. до н. э.
     2. Ранний неолит около 6500 — 5800 гг. до н. э.
     3. Средний неолит около 5800 — 5300 гг. до н. э.
     4. Поздний неолит около 5300 — 4500 гг. до н. э.
     5. Конечный неолит около 4500 — 3200 гг. до н. э.
     Приведенные ниже даты основаны на радиоуглеродной датировке и не сопоставлены с данными соседних археологичексих культур ввиду их отсутствия. Даты приводятся с формулировкой «b.p.» (до «настоящего времени», под которым условно понимается 1950 г. н.э.)
     1. Палеолит около 25,000 — 10,300 b.p.
     2. Мезолит около 10,300 — 8000 b.p.
     3. Докерамический неолит 8000 — 7700 b.p.
     4. Ранний неолит около 7700 — 7000 b.p.
     5. Средний неолит около 7000 — 6500 b.p.
     6. Поздний неолит около 6500 — 5700 b.p.
     7. Конечный неолит около 5700 — 4600 b.p..
.....
     Палеолит и Мезолит
     Древнейшие поселения в Греции возникли на территории Фессалии (напр. Сескло, Аргисса-Магула, Ахиллейон). Поселенцы выращивали злаки (пшеницу и ячмень), а также разводили мелкий домашний скот. Наиболее ранние слои этих поселений соответствуют по культурному уровню докерамическому неолиту Ближнего Востока.
     На рубеже 4 и 3 тыс. до н. э. начинают возникать дома из самана, между которыми проложены дороги. В центрах поселений возводились крупные здания для вождей — «протодворцы». Наиболее характерными образцами неолитических поселений Греции являются Димини, Диспилио, Лерна и Сескло в материковой Греции, а также ранний слой Кносса на Крите.
     В эпоху неолита на территории Греции представлены в основном три комплекса археологических культур[2][3]. Первые два пришли в Грецию из западной Анатолии:
     Старчево-Кришский (культуры Старчево-Криш, Винча, Димини, влияние на Бутмирскую культуру) — вероятно, предки пеласгов.
     Карановский (прото-Сескло, Сескло, Караново, Неа-Никомедия, влияние на культуру Гумельница, возможно, также критский неолит)
     Короткоживущая культура пре-Сескло, напротив, пришла из западного Средиземноморя и связана с культурой кардиальной керамики[4].
     На позднем этапе неолита из западной Анатолии (Бейджесултан?) приходит новая группа культур (Дудешть, Боян, Хаманджия, Гумельница и др.). Вероятно, с этой группой связано возникновение минойской цивилизации.
.....
     Халколит
     В медном веке на территорию Греции начинают проникать носители индоевропейских языков. Носители культуры Коцофень (предшественники иллирийцев и мессапов) ассимилируют культуру Малик в Албании, а носители Усатовской культуры (предки фригийцев, македонцев и греков) постепенно проникают в материковую Грецию и ассимилируют пеласгов. С их появлением начинается Элладский период.
     ++++++++++++++++++
====

Греции Древней Архаические цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 29 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 27 в. назад.
.....
     Архаический период цивилизаций Древней Греции длился в течение VIII-VI вв. до н.э.
     Территория Архаических цивилизаций Древней Греции простиралась от Испании на Западе, до Африки на Юге и до Крыма на Востоке.
     В течение VIII-VI вв. до н.э. греки начинали осознавать себя единым народом, отличным от других народов, которых они стали называть варварами. Этническое самосознание находило свое проявление и в некоторых общественных установлениях. Согласно греческой традиции, начиная с 776 г. до н.э. стали устраиваться Олимпийские игры, на которые допускались только греки.
     К Архаическим цивилизациям Древней Греции относят комплекс созданных в архаический период колоний в Сицилии, Южной Италии, Южной Франции, на восточном побережье Испании, на фракийском побережье Эгейского моря, в Крыму, на Балканах, на побережье Северной Африки, в стране Леванта. В отдельности культуры этих колоний вряд ли можно отнести к цивилизациям. Особняком стоят культуры Спарты и Афин архаического периода, которые исследователи относят в последнее время к цивилизациям.
     В VIII в. до н.э. возникли первые колонии на острове Эвбея города Халкида и Эретрия с развитой металлургией. Затем появились Коринф, Мегары, Милет в Малой Азии.
.....
     Афинская цивилизация.
     Доисторический период -- примерно 4-е тысячелетие до н.э.
     Во время Троянской войны в III тысячелетии до н.э. Афины выступили на стороне Микен.
     Во время микенского периода в XIII в до н.э. Афины уже были развитым политическим и культурным центром Греции.
     Архаический период -- VII в. до н.э. становление демократического полиса.
     Золотой век Греции -- 500 г. до н.э. до 300 г. до н.э. город стал важным культурным центром. После золотого века Афины не утратили своего значения вплоть до расцвета Римской империи.
     Философские школы Афин были закрыты в 529 г. н.э. императором Византийской империи Юстинианом I.
.....
     Спартанская цивилизация.
     Доисторическая эпоха – XI—VIII вв. до н.э.
     Античная эпоха – VIII-VI вв. до н.э.
     Классическая эпоха – VI-IV вв. до н.э.
     Эллинистическая и Римская эпоха – IV-II вв. до н.э.
.....
     Причиной греческой экспансии являлся экономический прогресс и перенаселение в аграрных районах Греции. Греки также стремились поставить под свой контроль торговые пути.
     Колонии поставляли в Грецию зерно и другие продукты питания, а также сырье, получая из метрополии изделия ремесленных мастерских. В результате греческое ремесло получило толчок к дальнейшему развитию, а сельское хозяйство стало приобретать товарный характер.
     Это было время важнейших открытий и достижений в общественном развитии античной Греции.
     В это время получило своё оформление классическое рабство. Была разработана и внедрена система денежного обращения. Появились полисы, ставшие на многие столетия основной концепцией политической организации общества. Получили своё определение такие понятия как суверенитет и демократия.
     Тогда же были разработаны и главные принципы морали, этические и эстетические идеалы, ставшими основополагающими принципами развития обществ и государств, вплоть до христианства.
     В этот же период зародились основные феномены античной культуры: философия и наука, главные жанры литературы, театр, ордерная архитектура, спорт.
     К 500 г. до н. э. было создано много архитектурных сооружений свойственных только этому периоду.
     К этому времени появляются лирическая поэзия, трагедия, комедия, натурфилософия.
     Возрастание производительности труда в сельском хозяйстве и ремесле приводило к увеличению избыточного продукта. Из сельскохозяйственной сферы высвобождалось все большее число людей, что обеспечивало быстрый рост ремесла.
     Обособление сельскохозяйственного и ремесленного секторов экономики повлекло за собой регулярный обмен между ними, появление рынка и всеобщего эквивалента — чеканной монеты. Новый вид богатства — деньги — начинает соперничать со старым — земельной собственностью, разлагая традиционные отношения.
     В VIII в. до н.э. возникла греческая аристократия, которой свойственны особые, обязательные для входящих в неё людей образ жизни и система ценностей. Она занимала преобладающее положение в сфере общественной жизни, особенно в отправлении правосудия, играла ведущую роль в войне, так как только знатные воины имели тяжёлое вооружение, и потому сражения представляли по существу поединки аристократов.
     В VII—VI вв. до н.э. во многих греческих городах стала оформляться тирания, единоличная власть. Тираны проводили активную внешнюю политику, создавали мощные вооружённые силы, украшали и благоустраивали свои города. Тирания не являлась этапом, характерным для жизни всех полисов. Наиболее типичной она была для тех городов, которые ещё в эпоху архаики стали крупными торгово-ремесленными центрами.
.....
     В эпоху архаики складываются основные черты этики древнегреческого общества. её отличительной особенностью было соединение рождающегося чувства коллективизма и агонистического (состязательного) начала. Формирование полиса как особого типа общины, шедшего на смену рыхлым объединениям «героической» эпохи, вызвало к жизни и новую, полисную мораль — коллективистскую в своей основе, поскольку существование индивида вне рамок полиса было невозможно. Выработке этой морали способствовала также военная организация полиса (строй фаланги).
     Высшая доблесть гражданина состояла в защите своего полиса: «Сладко ведь жизнь потерять, среди воинов доблестных павши, храброму мужу в бою ради отчизны своей» — эти слова спартанского поэта Тиртея как нельзя лучше выражали умонастроения новой эпохи, характеризуя систему господствовавших тогда ценностей.
     Однако новая мораль сохраняла принципы морали гомеровского времени с её ведущим принципом состязательности. Характер политических реформ в полисах обусловил сохранение этой морали, поскольку не аристократия лишалась своих прав, а рядовое гражданство поднималось с точки зрения объёма политических прав до уровня аристократии. В силу этого традиционная этика аристократии распространялась и среди народных масс, хотя уже в изменённой форме: важнейший принцип — кто лучше послужит полису.
     Определённую трансформацию переживала и религия. Формирование единого греческого мира при всех локальных особенностях повлекло за собой создание общего для всех греков пантеона. Свидетельство тому — поэма Гесиода «Теогония». Космогонические представления греков принципиально не отличались от представлений многих других народов.
     Считалось, что изначально существовали Хаос, Земля (Гея), подземный мир (Тартар) и Эрос — жизненное начало. Гея породила звёздное небо — Уран, который стал первым властителем мира и супругом Геи. От Урана и Геи родилось второе поколение богов — титаны. Титан Кронос (бог земледелия) низверг власть Урана. В свою очередь дети Кроноса — Аид, Посейдон, Зевс, Гестия, Деметра и Гера — под водительством Зевса свергли Кроноса и захватили власть над Вселенной. Таким образом, олимпийские боги — третье поколение божеств.
     Верховным божеством стал Зевс — властитель неба, грома и молнии. Посейдон считался богом влаги, орошающей землю и моря, Аид (Плутон) — владыкой подземного мира. Супруга Зевса Гера являлась покровительницей брака, Гестия — богиней домашнего очага. Как покровительницу земледелия почитали Деметру, дочь которой Кора, некогда похищенная Аидом, стала его супругой.
     От брака Зевса и Геры родились Геба — богиня юности, Арес — бог войны, Гефест, олицетворявший вулканический огонь, скрытый в недрах земли, а также покровительствовавший ремесленникам, особенно кузнецам. Среди потомков Зевса особо выделялся Аполлон — бог светлого начала в природе, нередко называвшийся Фебом (Сияющим).
     Согласно мифам, он поразил дракона Пифона, и на месте, где он совершил свой подвиг, а было это в Дельфах, греки возвели в честь Аполлона храм. Этот бог считался покровителем искусств, богом-врачевателем, но одновременно и божеством, приносящим смерть, разнося эпидемии; позднее он стал покровителем колонизации. Роль Аполлона с течением времени все более возрастает, и он начинает вытеснять Зевса.
     Сестра Аполлона Артемида — богиня охоты и покровительница молодёжи. Многосторонни функции Гермеса, первоначально бога материального достатка, затем торговли, покровителя обманщиков и воров, наконец, патрона ораторов и спортсменов; Гермес отводил также души умерших в подземный мир.
     Диониса (или Вакха) почитали как божество производящих сил природы, виноградарства и виноделия. Большим почётом пользовалась Афина, родившаяся из головы Зевса,— богиня мудрости, всякого рационального начала, но и войны (в отличие от Ареса, который олицетворял безрассудную отвагу). Постоянная спутница Афины — богиня победы Ника, символ мудрости Афины — сова. Афродите, родившейся из морской пены, поклонялись как богине любви и красоты.
     Для греческого религиозного сознания, особенно на этой стадии развития, не характерна идея всемогущества божества, над миром олимпийских богов царила безликая сила — Судьба (Ананка). Из-за политической раздробленности и отсутствия жреческого сословия у греков не сложилась единая религия.
     Возникло большое количество очень близких, но не идентичных религиозных систем. По мере развития полисного мировоззрения оформлялись представления об особой связи отдельных божеств с тем или иным полисом, покровителями которого они выступали. Так, богиня Афина особенно тесно связана с городом Афинами, Гера — с Самосом и Аргосом, Аполлон и Артемида — с Делосом, Аполлон — с Дельфами, Зевс — с Олимпией и т. д.
     Для греческого мировоззрения характерен не только политеизм, но и представление о всеобщей одушевлённости природы. Каждое природное явление, каждая река, гора, роща имели своё божество. С точки зрения грека, не было непреодолимой грани между миром людей и миром богов, посредствующим звеном между ними выступали герои. Такие герои, как Геракл, за свои подвиги приобщались к миру богов. Боги греков и сами были антропоморфны, они испытывали человеческие страсти и могли страдать, подобно людям.
     Архаическая эпоха — время становления архитектуры. Бесспорен примат общественной, в первую очередь сакральной, архитектуры. Жилища того времени просты и примитивны, все силы общества обращены на монументальные сооружения, прежде всего храмы. Среди них первенствовали храмы богов — покровителей общины.
     Формирующееся чувство единства гражданского коллектива находило своё выражение в создании таких храмов, считавшихся местом обитания богов. Ранние храмы повторяли устройство мегарона II тыс. до н.э. Храм нового типа родился в Спарте — древнейшем полисе Эллады. Характерная особенность греческой архитектуры — применение ордеров, т. е. особой системы построения, которая подчёркивает архитектонику здания, придаёт выразительность несущим и несомым элементам конструкции, выявляя их функцию.
     Ордерное здание обычно имеет ступенчатое основание, на него ставился ряд несущих вертикальных опор — колонн, поддерживавших несомые части — антаблемент, который отражал конструкцию балочного перекрытия и крыши.
     Первоначально храмы строились на акрополях — укреплённых возвышенностях, древних центрах поселений. Позднее в связи с общей демократизацией общества происходят изменения в местоположении храмов. Их возводят теперь в нижнем городе, чаще всего на агоре — главной площади, бывшей центром общественной и деловой жизни полиса.
     Храм как институт способствовал развитию различных видов искусства. Рано установился обычай приношения даров в храм, ему жертвовали часть добычи, захваченной у врагов, оружие, подношения по случаю избавления от опасности и т. д. Значительную часть таких даров составляли произведения искусства.
     Важную роль играли храмы, приобретшие всегреческую популярность, прежде всего храм Аполлона в Дельфах. Соперничество сначала знатных родов, а затем полисов способствовало тому, что здесь сосредоточивались лучшие произведения искусства, а территория святилища становилась чем-то вроде музея.
     В архаическую эпоху возникает монументальная скульптура — вид искусства, ранее неизвестный Греции. Древнейшие скульптуры представляли собой изображения, грубо вырезанные из дерева, часто инкрустированные слоновой костью и покрытые листами бронзы.
     Усовершенствования в технике обработки камня не только сказались на архитектуре, но и привели к возникновению каменной скульптуры, а в технике обработки металла — к отливке скульптуры из бронзы. В VII-VI вв. до н.э. в скульптуре господствуют два типа: обнажённая мужская фигура и задрапированная женская. Рождение статуарного типа обнажённой фигуры мужчины связано с основными тенденциями развития общества.
     Статуя изображает прекрасного и доблестного гражданина, победителя в спортивных состязаниях, прославившего родной город. По этому же типу стали изготовлять надгробные статуи и изображения божеств. Появление рельефа в основном связано с обычаем ставить надгробные памятники. В дальнейшем рельефы в виде сложных многофигурных композиций стали непременной частью антаблемента храма. Статуи и рельефы, как правило, раскрашивались.
     Греческая монументальная живопись известна намного хуже, чем вазопись. На примере последней лучше всего прослеживаются основные тенденции развития искусства: возникновение реалистических начал, взаимодействие местного искусства и влияний, пришедших с Востока.
     В VII — начале VI в. до н.э. преобладали коринфские и родосские вазы с пёстрыми росписями так называемого коврового стиля. На них обычно изображались растительный орнамент и расположенные в ряд различные животные и фантастические существа. В VI в. до н.э. в вазописи господствует чернофигурный стиль: закрашенные черным лаком фигуры резко выделялись на красноватом фоне глины.
     Росписи на чернофигурных вазах часто представляли собой многофигурные композиции на мифологические сюжеты: различные эпизоды из жизни олимпийских богов, популярностью пользовались подвиги Геракла, Троянская война. Реже встречались сюжеты, связанные с повседневной жизнью людей: битва гоплитов, состязания атлетов, сцены пира, хоровод девушек и др.
     Поскольку отдельные изображения исполнялись в виде черных силуэтов на фоне глины, они производят впечатление плоских. Вазам, изготовлявшимся в разных городах, присущи только им свойственные черты. Чернофигурный стиль достиг особого расцвета в Афинах. Аттические чернофигурные вазы отличались изяществом форм, высокой техникой изготовления, сюжетным разнообразием.
     Некоторые вазописцы подписывали свои росписи, и благодаря этому мы знаем, например, имя Клития, расписавшего великолепный сосуд для вина (кратер): роспись состоит из нескольких поясов, на которых представлены многофигурные композиции.
     Другой великолепный образец росписи — килик Эксекия. Всю круглую поверхность чаши для вина вазописец занял одной сценой: на плывущем под белым парусом судне возлежит бог Дионис, возле мачты вьются виноградные лозы, свисают тяжелые гроздья. Вокруг ныряют семь дельфинов, в которых, согласно мифу, Дионис превратил тирренских пиратов.
     Величайшим достижением греческой культуры архаической эпохи стало создание алфавитного письма. Преобразовав финикийскую слоговую систему, греки создали простой способ фиксации информации.
     Для того чтобы научиться писать и считать, теперь не нужны были годы упорного труда, произошла «демократизация» системы обучения, позволившая постепенно сделать практически всех свободных жителей Греции грамотными. Тем самым знания были «секуляризованы», что стало одной из причин отсутствия в Греции жреческого сословия и способствовало повышению духовного потенциала общества в целом.
     С эпохой архаики связано явление исключительной важности для европейской культуры — возникновение философии. Философия — принципиально новый подход к познанию мира, резко отличный от того, какой господствовал на Переднем Востоке и в Греции более раннего периода. Переход от религиозно-мифологических представлений о мире к философскому его пониманию означал качественный скачок в интеллектуальном развитии человечества.
     Постановка и формулировка проблем, опора на человеческий разум как на средство познания, ориентация на поиски причин всего происходящего в самом мире, а не вне его — вот то, что существенно отличает философский подход к миру от религиозно-мифологических воззрений.
     Полис и отношения граждан в нем — вот та модель, по аналогии с которой греческие философы видели мир. Подтверждает этот вывод то обстоятельство, что возникновение философии в её самой ранней форме — натурфилософии (т. е. философии, обращённой прежде всего к познанию самых общих закономерностей мира) — происходит в наиболее передовых малоазийских полисах.
     Именно с ними связана деятельность первых философов — Фалеса, Анаксимандра, Анаксимена. Натурфилософские учения о первоэлементах давали возможность построить общую картину мира и объяснить её, не прибегая к помощи богов. Рождавшаяся философия была стихийно-материалистической, основное в творчестве первых её представителей — поиски материальных первооснов всего сущего.
     Основоположник ионийской натурфилософии Фалес считал такой первоосновой воду, находящуюся в беспрерывном движении. Превращения её создавали и создают все вещи, в свою очередь снова превращающиеся в воду. Землю Фалес представлял в виде плоского диска, плавающего на поверхности первичной воды. Фалеса считали также основоположником математики, астрономии и ряда других конкретных наук.
     Сопоставляя записи о последовательно происходивших солнечных затмениях, он предсказал затмение солнца 597 (или 585) г. до н.э. и объяснял его тем, что Луна заслонила Солнце. По Анаксимандру, первооснова всего — апейрон, неопределённая, вечная и беспредельная материя, находящаяся в постоянном движении. Анаксимандр дал первую формулировку закона сохранения энергии и создал первую геометрическую модель Вселенной.
     Материализму и диалектике ионийских натурфилософов противостояли пифагорейцы — последователи учения Пифагора, создавшего в Южной Италии религиозно-мистическое сообщество. Основой основ пифагорейцы считали математику, полагая, что не качество, а количество, не вещество, а форма определяют сущность всего. Постепенно они стали отождествлять вещи с числами, лишив их материального содержания. Превращённое в абсолют абстрактное число мыслилось ими как основание нематериальной сущности мира.
     В начале архаической эпохи господствующим жанром литературы был эпос, унаследованный от предшествующей эпохи. Фиксация поэм Гомера, произведенная в Афинах при Писистрате, ознаменовала конец «эпического» периода. Эпос как отражение опыта всего общества в новых условиях должен был уступить первенство другим видам литературы.
     В эту эпоху, наполненную бурными социальными конфликтами, развиваются лирические жанры, отражающие переживания индивида. Гражданственность отличает поэзию Тиртея, воодушевлявшего спартанцев в их борьбе за обладание Мессенией. В своих элегиях Тиртей восхвалял воинские доблести и излагал нормы поведения воинов. И в позднейшие времена их пели во время походов, они пользовались популярностью также вне Спарты как гимн полисному патриотизму.
     К концу эпохи архаики относится рождение художественной прозы, представленной произведениями логографов, собиравших местные предания, генеалогии знатных родов, рассказы об основании полисов. Тогда же возникает и театральное искусство, корни которого лежат в народных обрядах земледельческих культов.
     ++++++++++++++++++
====

Греции Древней Городская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 28 в. назад.
     Цивилизация остановилась 25 в. назад.
.....
     Эту цивилизацию называют полисной цивилизацией, поскольку во главе колонизационного движения древнегреческой цивилизации находились древнегреческие полисы.
     Основной ячейкой общества в древней Греции являлась община полисов.
     Греческий Полис это город-государство, город с прилегающий к нему территорией.
     Постепенно цивилизация прирастала новыми территориями. Экспансия государства порождает противоречия между стремлением городов сохранить свои привилегии и стремлением общества расширить пределы своих владений. Тело цивилизации разорвалось.
.....
     Обычно на самой вершине гор строился храм. Храм тому ведущему богу того или иного полиса. Здесь же недалеко находилась казна. У подножья находилась верхняя часть города которая называлась Акрополь. Ниже находились различные поселения, в которых жило население полиса.
     Архаический полис — это столица карликового государства, в состав которого входили не только города, но и деревни.
     Первые полисы были очень маленькие. Они насчитывали около тысячи человек. К концу древнегреческой цивилизации самый крупный полис составлял население около ста тысяч человек.
     Главным жизненным пространством греческого полиса являлась Агора. Агора – это такая площадь, на которой собирались народные собрания, на которой люди прогуливались, где шёл обмен информацией, где происходила торговля, где люди назначали друг другу встречи.
     ++++++++++++++++++
====

Греции Древней классическая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 27 в. назад.
     Цивилизация остановилась 23 в. назад.
.....
     Классический период в истории Древней Греции охватывает время с VI – V вв. до 338 г. до н.э. Это время наивысшего подъема Греции, полного расцвета всех тех явлений, которые сформировались в архаическую эпоху, время господства такой своеобразной формы социально-экономической и политической организации общества, как полис.
.....
     Бэгби относит её к разряду главных цивилизаций.
     По мнению многих исследователей, именно полисной формой организации общества объясняются основные особенности развития древнегреческого общества, в том числе характер культуры и искусства.
     Главная особенность античной гражданской общины заключалась в том, что в основе её лежала античная форма собственности.
     Этой особенностью античной формы собственности объясняются основные черты древнегреческого полиса.
     Все группы населения, не имеющие гражданских прав, отстраняются от права собственности на землю.
     В полисе действовали различные органы управления (совет, магистратуры), но верховным органом (даже в полисах с явно олигархическими тенденциями) всегда было народное собрание, которому принадлежало право окончательного решения всех важнейших вопросов
     Экономика полиса базировалась прежде всего на сельском хозяйстве, представлявшем основную сферу занятий гражданина. Даже в наиболее экономически развитых полисах, таких, как Афины, подавляющая масса граждан занималась сельским хозяйством.
     Для данной эпохи характерно ещё одно важное явление: начало широкого распространения в Греции рабства классического типа. Существовали две основные формы рабства: рабство типа илотии, засвидетельствованное не только в Спарте, но и в ряде других земледельческих областей, и рабство классического типа, наиболее распространённое в экономически развитых центрах.
     При классическом рабстве (лучше всего известном на примере Афин) раб не только лишён собственности на орудия и средства производства, но и сам представляет «говорящее орудие» и как таковое полностью принадлежит своему хозяину. Право собственности рабовладельца на раба ничем не ограничено. Дети рабынь назывались приплодом и также становились рабами. Рабы классического типа в Греции, как правило, не являлись её уроженцами, их захватывали в других странах во время военных действий и пиратских набегов.
     Уже в самом начале полисной цивилизации пришлось отстаивать свою самобытность и право на своё существование в борьбе с «мировой» Ахеменидской державой, осуществлявшей свою экспансию на Запад.
     Поводом для войны послужило восстание греческих городов Малой Азии против власти персов в 500 г до н.э. Продолжавшаяся пять лет неравная борьба закончилась поражением греков Использовав в качестве предлога помощь восставшим со стороны некоторых полисов Балканского п-ова, персы усилили своё давление на Запад В 490 г. до н. э. персидская армия высадилась в Аттике, у Марафона, но в происшедшей здесь битве была разбита.
     В 480 г. до н. э. огромная персидская армия и флот под водительством царя Ксеркса вновь вторглись в Грецию Военные действия продолжались ещё 30 лет, но ход войны коренным образом изменился. Греция смогла отстоять свою независимость, мир полисов доказал свою жизнеспособность.
     Греко-персидские войны оказали существенное влияние на социально-экономическое развитие Эллады. Особенно важным стал второй этап войны, когда греки одерживали победы и обращали в рабов многочисленных военнопленных. Цены на рабов падали, что позволяло людям среднего достатка приобретать их. Тем самым греко-персидские войны способствовали широкому распространению рабства в Греции.
     В годы войны с Персией для борьбы с нею возник союз равноправных полисов с центром на о-ве Делос – так называемый Делосский морской союз, который постепенно все более подпадал под контроль Афин
     В союзе преобладали приморские и островные государства. Их экономика была тесно связана с морем и морской торговлей, поэтому господство афинян на море ставило их в зависимость от Афин. Со временем афиняне стали сами распоряжаться союзной казной, единолично устанавливая размер взносов союзников. На земли союзных полисов выводились афинские колонисты – клерухи.
     Делосский морской союз постепенно превратился в Афинскую морскую державу; в период расцвета он насчитывал около 250 полисов. Опираясь на ресурсы союза, Афины проводили великодержавную политику, но им неоднократно приходилось преодолевать сопротивление союзников, недовольных своим подчинённым положением.
     После изгнания персов из Греции наступил подъем экономики. В сельском хозяйстве стал широко применяться рабский труд, почти в каждом хозяйстве теперь появились рабы. Однако крупные рабовладельческие хозяйства были исключением, главным производителем оставался средний крестьянин.
     В силу того что основу мощи Афин составлял флот, бурно развивается кораблестроение и связанные с ним отрасли ремесла. Руководители афинской демократии стремились сделать свой город красивейшим в Элладе, осуществлялась грандиозная строительная программа, что вызвало подъем строительного деда – от работ в каменоломнях до обработки слоновой кости и золочения статуй.
     Укрепление Афинского морского союза, растущая сила Афин вызывали беспокойство во многих полисах, усиливая внутреннюю напряжённость в Греции.
     Важнейшим противником Афин выступали Спарта и возглавляемый ею Пелопоннесский союз. Этот союз был достаточно разнороден: в него входили и Спарта с её аграрной экономикой, и такие передовые в экономическом отношении полисы, как Коринф и Мегары, и мелкие бедные полисы Ахайи и Аркадии.
     Усиление Афин воспринималось Спартой как вызов. Коринф также опасался его. Уже в архаическую эпоху сложилось своеобразное разделение «зон влияния» между этими центрами: Афины ориентировали свои интересы на восток и север, Коринф – на запад.
     Однако в V в. до н. э. Афины постепенно проникают и на запад, осваивая пути, ведущие к Сицилии и Южной Италии. Все эти противоречия вызревали постепенно, неоднократно приводя к конфликтам, и наконец в 431 г. до н. э. между Пелопоннесским и Афинским морскими союзами разразилась война, охватившая всю Грецию и получившая название Пелопоннесской.
     Оба союза ставили перед собой решительные цели, и война продолжалась с коротким периодом перемирия целых 27 лет, отличаясь крайним ожесточением.
     В конечном счёте поражение Афин было предопределено действиями спартанской дипломатии, которая смогла получить от Персии значительные денежные субсидии. Именно на персидское золото был создан спартанцами флот, который уничтожил морские силы Афин.
     Поражение Афин коренным образом изменило ситуацию в Греции. Афинский морской союз перестал существовать. Демократические режимы, установившиеся в большинстве греческих полисов, были заменены олигархическими, опиравшимися на спартанские гарнизоны. Гегемония в греческом мире перешла к Спарте. Пелопоннесская война стала важнейшим рубежом в истории Греции классической эпохи, она знаменовала собой начало кризиса полиса.
     Временем наивысшего подъёма греческой культуры считается V в. до н. э. Сформировавшийся полис с его чёткими тенденциями к демократии и вместе с тем живучестью аристократических этических представлений создавал ту идейную почву, на которой расцветала греческая культура классической эпохи.
     В современном антиковедении IV век до н. э. определяется как время кризиса древнегреческого полиса. Наиболее сильно кризис сказался на Афинах, причём он проходил в условиях экономического подъема. Кризисные явления проявлялись прежде всего в том, что развивались противоречия между традиционной социально-экономической структурой полиса и характером его хозяйственного развития.
     Полис, возникший как община граждан-земледельцев, становился тормозом в развитии товарно-денежных отношений. Полисные принципы препятствовали значительной части богатых жителей Афин, не являвшихся гражданами, заниматься предпринимательской деятельностью, так как они не могли получать в качестве залога землю – основную форму собственности граждан.
     Закрыта была для них и возможность эксплуатировать участки в Лаврионе. Все это имело тем большее значение, что ремесло, торговля, кредит – основные сферы деятельности метеков. Отмеченные противоречия явились результатом экономического прогресса и изменения в силу этого характера собственности: в полисе ранее безоговорочно господствовала её античная форма, теперь же все более оформлялась новая форма, приближавшаяся к полной частной собственности.
     Изменения происходили и в политической сфере. На смену старому разделению гражданства на сторонников олигархии и сторонников демократии пришло новое. Теперь общество распадалось на более дробные группы со своими особыми интересами. Каждая из групп стремилась направить политику афинского полиса таким образом, чтобы это было выгодно ей.
     ++++++++++++++++++
====

Греции Древней классические цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 25 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 24 в. назад.
.....
     Классический период в цивилизации Древней Греции охватывает с VI-IV вв. до н.э. После него наступила эпоха эллинизма.
     Исследователи выделяют несколько форм, которые по основным признакам соответствуют понятию цивилизации.
.....
     Македонская цивилизация.
     Время существования цивилизации было недолгим -- IV-III вв. до н.э.
.....
     Афинская цивилизация эпохи Древней классической Греции.
     Последствия греко-персидских войн наиболее сильно сказались в Афинах. Последующий период — время преобладания Афин, их огромного влияния на судьбы всего средиземноморского мира.
     Афины превратились в морскую державу.
     Афины превращаются в крупнейший экономический центр Эллады.
     Укрепляется афинская рабовладельческая демократия.
.....
     Полисная цивилизация Древней Греции.
     Классический период цивилизации Древней Греции VI-IV вв. до н.э. был временем наивысшего подъёма Греции, время господства социально-экономической и политической организации общества, как полис.
.....
     Временем наивысшего подъёма греческой культуры считается V в. до н. э. Сформировавшийся полис с его чёткими тенденциями к демократии и вместе с тем живучестью аристократических этических представлений создавал ту идейную почву, на которой расцветала греческая культура классической эпохи. Новые тенденции хорошо прослеживаются в градостроительстве.
     Большинство греческих городов сохраняло традиционную хаотическую систему застройки с узкими кривыми улицами, отсутствием удобств. Однако родившаяся в эпоху греческой колонизации регулярная система планировки начинает оказывать влияние на градостроительную теорию и практику.
     В первой половине V в. до н. э. были созданы наиболее значительные произведения дорийского зодчества: величественные храмы в г. Посейдонии в Южной Италии и храм Зевса в Олимпии. Последний считался самым замечательным среди всех эллинских святилищ. В нем находилась колоссальная статуя восседающего на троне Зевса, выполненная афинским скульптором Фидием из золота и слоновой кости.
     Особое место в истории древнегреческого зодчества занимает комплекс сооружений на Афинском Акрополе. Разрушенный персами в 480 г. до н.э., он заново отстраивался в течение всего V в. до н.э. Ансамбль Акрополя считается вершиной древнегреческой архитектуры, символом эпохи наивысшего расцвета и могущества Афин. Он включал ряд сооружений: парадные ворота — Пропилеи, храм Ники Аптерос (Бескрылой Победы). Здесь же возвышались Эрехтейон и главный храм Афин — Парфенон.
     Скульптура и живопись Греции V в. до н. э. развивали традиции предшествующего времени. Основными оставались изображения богов и героев — покровителей полиса и «идеальных» граждан. Однако искусство сделало шаг к реализму, что связано с распространением идеи «мимесиса» — подобия — как основной эстетической категории. Преодолевается оцепенелость фигур и схематизм, свойственный архаической скульптуре, статуи становятся более реалистическими. Развитие скульптуры связано в V в. до н. э. с именами трех прославленных мастеров — Мирона, Поликлета и Фидия. Наиболее прославленной из скульптур Мирона считается «Дискобол» — атлет в момент метания диска.
     Тенденция к реалистическому изображению человека видна и в живописи V в. до н.э. С именем Полигнота и Аполлодора Афинского связаны её важнейшие достижения. Полигнот создавал многофигурные композиции, стремясь передать глубину пространства, объёмность фигур. Аполлодор открыл эффект светотени, положив начало живописи в современном смысле слова.
     В греческой вазописи V в. до н.э. преобладает краснофигурный стиль. Очертания фигур обводились черным лаком, после чего лаком закрашивали весь фон, а фигуры сохраняли естественный цвет глины. В отличие от чернофигурных ваз, обладавших обычно довольно богатой полихромией, красочная гамма краснофигурных ваз в основном двухцветна. В росписи краснофигурных ваз окончательно преодолевается старая система поясов, и чаще всего роспись представляет теперь единую композицию из нескольких фигур, мифологическую или бытовую сцену.
     Греческая литература также переживает расцвет. Развитие древнегреческой трагедии связано с именами трех крупнейших драматургов: Эсхила, Софокла и Еврипида.
     В трилогии «Орестея» Эсхила описываются события, происходившие в Микенах после окончания Троянской войны, однако для афинского зрителя важны те политические идеи, которые хотел выразить автор. Главный мотив его творчества — прославление гражданского мужества, патриотизма. Один из самых замечательных героев трагедий Эсхила — непримиримый богоборец Прометей — олицетворение творческих сил афинян.
     В трагедиях Софокла выражен художественный идеал, который был выработан демократическими Афинами и нашёл пластическое воплощение в скульптурах Фидия. Образы его глубоко человечны, и внутренняя жизнь его героев гораздо богаче, чем у Эсхила. Усложняя действие трагедии сменой ситуаций, Софокл разнообразит переживания своих персонажей. Его герои — носители высоких душевных качеств, величия и благородства.
     Эсхил и Софокл — творцы античной трагедии в её классической форме. В их произведениях изображались преимущественно столкновения по вопросам этики и морали.
     В трагедиях Еврипида отражены кризис традиционной полисной идеологии и поиски новых основ мировоззрения. Он чутко откликался на животрепещущие вопросы политической и социальной жизни, и его театр представлял собой своеобразную энциклопедию интеллектуального движения Греции во второй половине V в. до н.э. В произведениях Еврипида ставились разнообразные общественные проблемы, излагались и обсуждались новые идеи. Античная критика называла Еврипида «философом на сцене».
     Наиболее острым в политическом отношении жанром являлась аттическая комедия, которая по происхождению и по социальным симпатиям была наиболее близка крестьянству. Крупнейший представитель этой комедии— Аристофан, расцвет творчества которого падает на годы Пелопоннесской войны.
     Комедии Аристофана дают живое представление о публицистической направленности творчества их создателя. Ведущая тема его комедий тех лет — мир. Аристофан — противник войны, всю силу блестящего таланта отдавший борьбе за мир. Герой одной из его комедий — «Ахарняне» — Дикеополь (Справедливый Гражданин) заключает для себя мир с соседними полисами и блаженствует, в то время как хвастливый воин Ламах страдает от тягот войны.
     Особенностью всех древних драм был хор, который пением и танцами сопровождал все действие. Эсхил ввёл двух актёров вместо одного, уменьшив партии хора и сосредоточив основное внимание на диалоге, сделал решительный шаг для превращения трагедии из мимической хоровой лирики в подлинную драму.
     Появление третьего актёра — нововведение Софокла, которое позволило обрисовать различные линии поведения в одном и том же конфликте. Женские роли исполнялись мужчинами. Герои трагедий выступали в пышных одеждах, в обуви на толстой подошве (котурны), что увеличивало их рост; лица покрывали маски, выражение которых отвечало характеру персонажа.
     Комические актёры облачались в нарочито уродливые шутовские наряды. В отличие от современного театра в Греции не было постоянных трупп, да и профессиональные актёры появились не сразу. Первоначально играли, пели и танцевали сами граждане, для каждой постановки готовились костюмы, маски и очень простые декорации.
     Финансирование и организация театрального представления были одной из обязанностей (литургий) наиболее богатых граждан (так называемая хорегия): театр был государственным институтом.
     В V в. до н. э. создавали свои труды два крупнейших греческих историка — Геродот и Фукидид. Творчество Геродота было подготовлено деятельностью логографов. Его справедливо называют «отцом истории», хотя не менее справедливо было бы назвать его и «отцом географии». Свою основную задачу он видел в том, чтобы рассказать о величайшем событии своего времени — войнах греков с персами.
     Труд Геродота — это причудливая смесь научной честности и доверчивости. Хотя на первом плане в объяснении причин исторических событий у него стоит деятельность отдельных личностей, Геродот достаточно отчётливо осознает и некоторые глубинные причины событий.
     Труд Фукидида — это современная ему история Пелопоннесской войны, только в самом начале своего сочинения он даёт очень краткий очерк истории Греции с древнейших времён. Источники Фукидида обширны. Сам участник войны, он приводит подлинные тексты договоров, надписи, а его личная жизнь сложилась так, что он смог ознакомиться с материалами, происходящими из обоих борющихся лагерей. Он собирал сведения от участников описываемых событий и от лиц, близко к ним стоявших. Фукидида можно считать родоначальником исторической критики.
     На рубеже архаической и классической эпох творил Гераклит Эфесский, в трудах которого нашли завершение искания натурфилософов предыдущего времени. Основное в концепции Гераклита — утверждение, что высшим законом природы является вечный процесс движения и изменения. Гераклит первым пришёл к мысли о диалектическом развитии материального мира как о присущей материи закономерности.
     Развитие стихийного материализма, родившегося в ионийской натурфилософии, прослеживается в творчестве Эмпедокла и Анаксагора. Своей вершины материалистическое понимание мира в древнегреческой философии достигло у Левкиппа и особенно у Демокрита. Основная особенность учения Демокрита — соединение последовательного атомизма с идеей диалектического развития.
     Своеобразной реакцией на примат натурфилософской проблематики оказалось софистическое движение, начавшееся в середине V в. до н.э. Софистов интересовали прежде всего гносеологические проблемы: природа человеческого знания, критерии его истинности или ложности. Софисты сделали дальнейший шаг в развитии философии, ибо натурфилософия этих проблем ещё не ставила.
     Из борьбы с софистическим движением возникала идеалистическая философия Сократа. Создав «сократический» метод ведения спора, он утверждал, что истина рождается только в споре, в котором мудрец при помощи ряда наводящих вопросов заставляет своих противников признать сначала неправильность собственных позиций, а затем справедливость взглядов их оппонента.
     Важнейшей чертой развития науки являлось происходившее в V в. до н.э. выделение из натурфилософии отдельных наук. Показателен прогресс в медицине, связанный в первую очередь с деятельностью Гиппократа. Математика развилась прежде всего под влиянием пифагорейских учёных. В V в. до н.э. она превращается в самостоятельную научную дисциплину, перестает быть прерогативой одних только пифагорейцев, становясь предметом профессиональной деятельности ученых, не примыкавших ни к какому философскому направлению.
     В Афинах отмечалось около 60 праздников, некоторые из них продолжались по нескольку дней. Самые важные — Дионисии, Леней и Большие Панафинеи. Именно в праздниках наглядно проявлялся всенародный характер греческой культуры, её демократизм и свойственный жизни древних греков дух соревнования, стремление превзойти других и тем самым достичь наивысшего совершенства.
     Среди общегреческих праздников самыми известными были Олимпийские игры, которые проходили каждые четыре года на юге Греции, в Олимпии.
     Сама Олимпия была не городом, а священным округом. Здесь находились многочисленные храмы, алтари, дома жрецов, палестра, гимнасий, ипподром, т. е. постройки для тренировок и состязаний. Обычно пустынная, во время праздников Олимпия преображалась. Сюда со всех уголков греческого мира стекались толпы людей — друзья, родственники, поклонники атлетов и просто все желающие принять участие в этом радостном и ярком действе.
     IV в. до н.э. время кризиса древнегреческого полиса. Наиболее сильно кризис сказался на Афинах, причём он проходил в условиях экономического подъёма. Кризисные явления проявлялись прежде всего в том, что развивались противоречия между традиционной социально-экономической структурой полиса и характером его хозяйственного развития.
     Полис, возникший как община граждан-земледельцев, становился тормозом в развитии товарно-денежных отношений. Полисные принципы препятствовали значительной части богатых жителей Афин, не являвшихся гражданами, заниматься предпринимательской деятельностью, так как они не могли получать в качестве залога землю — основную форму собственности граждан.
     Изменения происходили и в политической сфере. На смену старому разделению гражданства на сторонников олигархии и сторонников демократии пришло новое. Теперь общество распадалось на более дробные группы со своими особыми интересами. Каждая из групп стремилась направить политику афинского полиса таким образом, чтобы это было выгодно ей. Если в Афинах борьба среди граждан выливалась в яростные дебаты в народном собрании, в судебные процессы, изгнания политических противников, то в других полисах дело часто доходило до гражданских войн.
     В IV в. до н.э. в Греции возрождается тирания, которую в отличие от ранней обычно называют младшей тиранией. В системе тиранического режима большую роль играли наёмники, на содержание которых расходовались немалые средства. Постоянные финансовые трудности испытывали не только тираны.
     Такое же положение было и в других полисах, становясь особенно сложным во время войн: граждане не хотели и не могли воевать, в вооружённых силах ряда полисов большую роль стали играть наёмники, которым нужно было платить. Так возникает принцип: война должна сама кормить себя.
     Началась череда гражданских войн в Элладе:
     Пелопоннесская война 431-404 гг. до н.э.,
     Беотийская война 378-362 гг. до н.э.,
     Союзническая война 357-355 гг. до н.э.
     В ходе Союзнической войны (357-355 гг. до н.э.) Афины были разбиты, и союз прекратил своё существование.
     К середине IV в. до н.э. Греция в результате внутренних войн оказалась ослабленной, её ведущие союзы распались, ни одно из государств не могло претендовать на гегемонию. Этот процесс происходил на фоне кризиса полисной системы, показавшего, что классический полис с его ведущими принципами — автономией и автаркией — уже изживал себя.
.....
     Кризис Греческого полиса в IV в. до н.э. не означал упадка культуры, напротив, именно этот период отмечен многими важными достижениями в литературе, науке, философии, искусстве, связан с творчеством таких выдающихся мыслителей древности, как Платон и Аристотель.
     Развитие искусства в IV в. до н.э. также отражает новые явления в жизни греческого общества. Греческая скульптура IV в. до н.э. знает многих выдающихся мастеров (Скопас, Лeoxap, Тимофей, Бриаксис, Пракситель, Лисипп). Для всех этих скульпторов характерен отход от простых и строгих принципов эпохи «высокой классики». Все большее значение приобретает стремление к передаче индивидуальных черт человека, его чувств, внутреннего мира.
     Развитие греческой науки в IV в. до н.э. определялось в наибольшей степени деятельностью профессиональных учёных (математиков, астрономов, естествоиспытателей) и в меньшей — философов. Крупнейший среди учёных IV в. до н.э. — Евдокс Книдский, открывший в математике общую теорию пропорций, оцененную по-настоящему только во второй половине XIX в. Большую роль он сыграл в развитии античной астрономии, став в сущности создателем теоретической астрономии.
     Евдокс рассчитал орбиты движения планет, составил каталог звёздного неба, создал первую астрономическую обсерваторию. Построение модели космоса, основанной на представлении о равномерно вращающихся вокруг Земли концентрических сферах, способствовало развитию сферической геометрии и кинематики движущихся точек, кругов и сфер. Развивая и уточняя идеи Евдокса, работали его ученики: математики Менехм и Динострат, астроном Полемарх, который в свою очередь стал учителем выдающегося астронома Каллиппа.
     ++++++++++++++++++
====

Греции Древней Полисная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 25 в. назад.
     Цивилизация остановилась 24 в. назад.
.....
     Классический период цивилизации Древней Греции VI-IV вв. до н.э. был временем наивысшего подъема Греции, время господства социально-экономической и политической организации общества, как полис.
     Полисной формой организации общества объясняются основные особенности развития древнегреческого общества, в том числе характер культуры и искусства.
.....
     Главная особенность античной гражданской общины заключалась в том, что в основе её лежала античная форма собственности. её отличает от других форм собственности: двуединый характер, диалектическое единство государственного и частного принципов собственности.
     Этой особенностью античной формы собственности объясняются основные черты древнегреческого полиса. Прежде всего совпадение в принципе политического коллектива (коллектива полноправных граждан) и коллектива земельных собственников, взаимообусловленность гражданского статуса и права собственности на землю. Все группы населения, не имеющие гражданских прав, отстраняются от права собственности на землю.
     Полис как коллектив граждан обладал правом верховной собственности на землю.
     В полисе действовали различные органы управления (совет, магистратуры), но верховным органом (даже в полисах с явно олигархическими тенденциями) всегда было народное собрание, которому принадлежало право окончательного решения всех важнейших вопросов.
     Этим определяется демократическая тенденция в развитии древнегреческого общества. ещё одной важнейшей особенностью полиса было совпадение политической и военной организаций. Вооружённые силы гражданской общины — ополчение граждан. Гражданин-собственник одновременно являлся и воином, обеспечивавшим неприкосновенность полиса и тем самым своей личной собственности.
     Экономика полиса базировалась прежде всего на сельском хозяйстве, представлявшем основную сферу занятий гражданина. Даже в наиболее экономически развитых полисах, таких, как Афины, подавляющая масса граждан занималась сельским хозяйством. Основной экономический принцип полиса — идея автаркии, т. е. самообеспеченности. Автаркия выступала в качестве экономической основы свободы.
     Ни отдельно взятый индивид, ни полис в целом не чувствовали себя полностью свободными, если средства их существования зависели от кого-то другого. В соответствии с этими принципами вырабатывалась и полисная система ценностей, продолжавшая существовать и оказывать влияние даже тогда, когда менялись условия жизни.
     Важнейший элемент этой системы ценностей составляла твёрдая уверенность в том, что полис — высшее благо, что существование человека вне его рамок невозможно, что благополучие отдельного лица зависит от благополучия полиса. Сюда же относились идея превосходства земледельческого труда над всеми иными видами деятельности, осуждение стремления к прибыли, желание сохранить неизменными и экономическую основу, и все остальные условия жизни, приоритет традиций. В целом полис предстаёт перед нами как своеобразная «крестьянская республика» со всеми свойственными такому социальному организму чертами.
     В эпоху классической цивилизации древней Греции стало широко распространятся рабство типа илотии, засвидетельствованное не только в Спарте, но и в ряде других земледельческих областей, и рабство классического типа, наиболее распространённое в экономически развитых центрах.
     При классическом рабстве (лучше всего известном на примере Афин) раб не только лишён собственности на орудия и средства производства, но и сам представляет «говорящее орудие» и как таковое полностью принадлежит своему хозяину. Право собственности рабовладельца на раба ничем не ограничено. Дети рабынь назывались приплодом и также становились рабами. Рабы классического типа в Греции, как правило, не являлись её уроженцами, их захватывали в других странах во время военных действий и пиратских набегов. Затем они поступали на невольничьи рынки, становясь живым товаром.
     Полис превращается в «машину», обеспечивающую господство рабовладельцев над рабами. Сформировавшийся в силу ряда особенностей природных условий Эллады и своеобразия её социально-экономического и политического развития полис был явлением, практически неизвестным в мире древних цивилизаций Переднего Востока, резко отличным от существовавших там форм организации общества.
     Формирование и развитие полиса было явлением всемирно-исторического значения, поскольку полисный мир создавал принципиально новую цивилизацию, новый вариант развития рабовладельческого строя.
     Становление полисной цивилизации Древней Греции проходило в борьбе с Ахеменидской державой, осуществлявшей свою экспансию на Запад.
     С 500 г. до н.э. вплоть до 479 г. до н.э., когда персы понесли два поражения — и на суше и на море. Персидские войска оставили Грецию, были освобождены греческие города Малой Азии. Военные действия продолжались ещё 30 лет, но ход войны коренным образом изменился. Греция смогла отстоять свою независимость, мир полисов доказал свою жизнеспособность.
     Успехи греков имели важное значение. Одно из них — психологическое. Греки, особенно из тех полисов, которые с самого начала боролись с персами, гордились своей победой над могущественной державой Ахеменидов, пребывая в убеждении, что победу дала им свобода, а персы понесли поражение потому, что все они — рабы «великого» царя. Ранее сформировавшееся представление о превосходстве греков над остальными народами в ходе этой войны перерастало в убеждение.
     Греко-персидские войны оказали существенное влияние на социально-экономическое развитие Эллады. Особенно важным стал второй этап войны, когда греки одерживали победы и обращали в рабов многочисленных военнопленных. Цены на рабов падали, что позволяло людям среднего достатка приобретать их. Тем самым греко-персидские войны способствовали широкому распространению рабства в Греции.
     ++++++++++++++++++
====

Греции Древней ранние цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 42 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 35 в. назад.
.....
     Около XXII в. до н.э. здесь появились собственно греческие племена, называвшие себя ахейцами или данаями. В III-II тыс. до н.э. в южной части Балканского полуострова и на прилежащих островах возникают общества, разделённые на классы. Первые очаги государственности возникают на Балканском полуострове ещё в середине III тыс. до н.э. Но процесс становления классового общества и государственности в южной части Балканского региона был прерван нашествием племён с севера.
.....
     В III-II тыс. до н.э. в южной части Балканского полуострова и на прилежащих островах возникают общества, разделённые на классы. Первые очаги государственности возникают на Балканском полуострове ещё в середине III тыс. до н.э. Но процесс становления классового общества и государственности в южной части Балканского региона был прерван нашествием племён с севера. Около XXII в. до н.э. здесь появились собственно греческие племена, называвшие себя ахейцами или данаями.
     Старое, догреческое население, этническая принадлежность которого не установлена, было частично вытеснено или уничтожено пришельцами, частично ассимилировано. Завоеватели стояли на более низком уровне развития, и это обстоятельство сказалось на определённом различии судеб двух частей региона: материковой и острова Крит. Крит не был задет упомянутым процессом и потому на протяжении нескольких веков представлял зону наиболее быстрого социально-экономического, политического и культурного прогресса.
     Определённую информацию об обществе II тыс. до н.э. сохранили знаменитые поэмы греков «Илиада» и «Одиссея», а также некоторые мифы.
     Около 2500 г. до н.э. на многих островах Эгейского моря и на материке создаются крупные металлургические центры. Значительные успехи наблюдаются в керамическом производстве, где стал применяться гончарный круг.
     Благодаря развитию мореплавания усиливаются контакты между различными районами, распространяются технические и культурные новшества. Столь же ощутимым был и прогресс в сельском хозяйстве, связанный с созданием нового поликультурного типа (так называемая средиземноморская триада), в основе которого лежит выращивание злаковых, прежде всего ячменя, винограда и оливок. Большое влияние на развитие этого региона оказало и соседство древних цивилизаций Переднего Востока.
     Греки Балканского полуострова приспособили древнейшую систему письменности, появившуюся на Крите (линейное письмо А) к своему языку. Все тексты — документы хозяйственной отчётности, и потому объем сведений, сообщаемых ими, ограничен.
.....
     Минойская цивилизация ранней Греции.
     Цивилизацию эпохи бронзы, возникшую на Крите, обычно называют минойской. Во второй половине III — начале II тыс. до н.э., видимо, были освоены все земли, пригодные для земледелия — ведущей отрасли хозяйства Крита. На рубеже III и II тыс. до н.э. на Крите возникают первые государства. Вначале их было четыре с центрами-дворцами в Кноссе, Фесте, Маллии, Като-Закро.
     Именно появление дворцов свидетельствует о классовом характере общества и развитии государственности. Эпоха «дворцовой цивилизации» на Крите охватывает примерно 600 лет: от 2000 до 1400 г. до н.э. Около 1700 г. до н.э. дворцы были разрушены в результате природной катастрофы, сопровождавшейся социальными конфликтами и вторжениями дорийцев и ахейцев.
.....
     Ахейская цивилизация ранней Греции.
     Расцвет цивилизации ахейской Греции наступает в XV-XIII вв. до н.э. Центром этой цивилизации была, очевидно, Арголида. Расширяясь, она охватила затем весь Пелопоннес, Среднюю Грецию (Аттика, Беотия, Фокида), значительную часть Северной Греции (Фессалия), а также многие острова Эгейского моря.
     Как и на Крите, важнейшую роль в жизни общества играли дворцы. Наиболее значительные из них открыты в Микенах, Тиринфе, Пилосе, Афинах, Фивах, Орхомене, Иолке. Но ахейские дворцы резко отличаются от критских: все они представляют собой мощные цитадели. Самым впечатляющим примером служит цитадель Тиринфа, стены которой выложены из огромных блоков известняка, достигающих порой 12 т. веса. Толщина стен превышала 4,5 м, высота же только в сохранившейся части — 7,5 м.
     Подобно критским, ахейские дворцы имеют одинаковую планировку, однако для них характерна чёткая симметрия. Лучше всего изучен археологами пилосский дворец. Он был двухэтажным и состоял из нескольких десятков помещений: парадных, сакральных, покоев царя и царицы, их домочадцев: складов, где хранили зерно, вино, оливковое масло, предметы обихода; подсобных помещений.
     Важную часть дворца составлял арсенал с запасом оружия. Во дворце существовала налаженная система водоснабжения и канализации. Стены многих помещений украшали росписи, часто с батальными сценами.
     Исключительную важность для истории II тыс. до н.э. представляют результаты раскопок, начатых греческими археологами в 1967 г. на острове Тира — самом южном из группы Кикладских островов. Под слоем вулканического пепла здесь были найдены остатки города, погибшего при извержении вулкана. Раскопки вскрыли мощёные улицы, большие здания, от которых сохранились вторые и даже третьи этажи с ведущими на них лестницами.
     Поразительны росписи стен зданий: голубые обезьяны, стилизованные антилопы, два борющихся мальчика, на руке одного из них специальная перчатка. На фоне красных, жёлтых и зелёных скал, покрытых травой и мхом, красные лилии на жёлтых стеблях и летящие над ними ласточки.
     По-видимому, так художник написал картину прихода весны, и роспись даёт возможность судить о том, как выглядел этот цветущий остров, пока его не постигла катастрофа. О том же, в каких домах жили, на каких судах плавали тогдашние тиренцы, можно судить по другой росписи, изображающей, очевидно, панораму города и море со множеством кораблей.
     Основой экономической структуры ахейского общества было дворцовое хозяйство, которое включало большие ремесленные мастерские — по переработке сельскохозяйственных продуктов, прядильные и швейные, металлургические и металлообрабатывающие, изготовлявшие орудия труда и оружие. Дворцовое хозяйство контролировало также основные виды ремесленной деятельности на всей территории, под особо строгим контролем находилась металлообработка.
     Владельцем земли, как следует из документов пилосского архива, являлся дворец. Все земли делились на две категории: находившиеся в частном владении и общинные. Самый низший слой общества составляли рабы, но их было относительно немного, и принадлежали они в основном дворцу. Рабы различались по своему положению, и между рабами и свободными отсутствовала четкая граница.
     Важную социальную группу составляли формально свободные общинники. Они имели свои участки земли, дом, хозяйство, но зависели от дворца экономически и политически. Господствующий слой включал в первую очередь развитый бюрократический аппарат — центральный и местный. Во главе государства стоял царь («ванака»), обладавший политическими и сакральными функциями.
     Политическая история ахейской Греции известна плохо. Некоторые учёные пишут о единой Ахейской державе под гегемонией Микен. Однако более правильно считать, что каждый дворец — центр самостоятельного государства, между которыми часто возникали военные конфликты. Это, однако, не исключало возможности временного объединения ахейских царств. Видимо, так было во время похода на Трою, события которого легли в основу «Илиады» и «Одиссеи».
     Не исключено, что Троянская война — один из эпизодов широкого колонизационного движения, начавшегося во второй половине II тыс. до н. э. Ахейские поселения появились на западном и южном побережьях Малой Азии, активно заселялись острова Родос и Кипр, ахейские фактории были открыты в Сицилии и Южной Италии. Ахейцы участвовали в том мощном натиске на прибрежные страны Переднего Востока, который обычно называют движением «морских народов».
     В XIII в. до н.э. процветающие ахейские государства начали ощущать приближение грозных событий. Во многих местах возводятся новые и ремонтируются старые укрепления. Как свидетельствуют археологические раскопки, катастрофа разразилась в самом конце XIII в. до н.э. Почти все дворцы и большая часть поселений оказались уничтожены.
     Агония ахейской цивилизации продолжалась около ста лет, и в конце XII в. до н.э. погиб последний ахейский дворец в Иолке. Население было частично уничтожено, частично закрепилось в малопригодных для обитания районах, а то и вообще эмигрировало из страны.
     Учёные давно ищут причины этих роковых событий в истории Греции. Существует ряд гипотез, объясняющих разрушение ахейской цивилизации. Наиболее убедительной представляется, на наш взгляд, следующая. В конце XIII в. до н.э. на Грецию двинулись северные народы, в том числе греки-дорийцы, а также другие племена.
     Массового переселения, однако, тогда не произошло, и только позднее на опустошённую территорию постепенно стали проникать дорийцы. Старое ахейское население сохранилось лишь в некоторых областях, например, в Аттике. Вытесненные из Греции ахейцы расселились в восточном направлении, заняв острова Эгейского моря, западное побережье Малой Азии и Кипр.
…..
     Тёмные века цивилизации Ранней Греции
     XI—IX века до н. э. в истории Греции учёные называют тёмными веками. Главными источниками этого периода служат археологические материалы и эпические поэмы «Илиада» и «Одиссея». В поэмах описывается поход ахейцев под Трою, взятие города и возвращение домой после многих приключений одного из героев Троянской войны — Одиссея. Таким образом, основное содержание поэм должно отражать жизнь ахейского общества в самом конце его расцвета. Но сам Гомер, по всей видимости, жил уже в VIII в. до н.э. и многие реалии, быт и отношения минувшего знал плохо. Более того, он воспринимал события прошлого сквозь призму своего времени. Наконец, необходимо учитывать и общие особенности эпоса: гиперболизацию, определённые стереотипы в рассказах о героях и их быте, нарочитую архаизацию.
     В описываемый период основным занятием населения Греции по-прежнему оставалось земледелие. Видимо, большую часть обрабатываемой земли занимали зерновые, важную роль играли садоводство и виноделие; оливы продолжали оставаться одной из ведущих культур. Развивалось и скотоводство. Судя по поэмам Гомера, крупный рогатый скот выступал в роли «всеобщего эквивалента». Так, в «Илиаде» большой треножник оценивается в двенадцать быков, а искусная мастерица — в четыре быка.
     Важные изменения происходили в ремесленном производстве, в первую очередь в металлургии и металлообработке. Именно тогда начинает широко использоваться железо. Освоение этого металла, процесс производства которого в сравнении с бронзой был более простым, имело огромные последствия.
     Отпала необходимость в производственной кооперации ряда семей, и возникли возможности для экономической самостоятельности патриархальной семьи, перестало оправдывать себя централизованное производство, хранение и распределение железа, исчезла экономическая потребность в бюрократическом аппарате, характерном для всех ахейских государств.
     Ведущей фигурой в экономике Греции был свободный земледелец. Несколько иная ситуация сложилась в тех областях, где завоеватели-дорийцы покорили местное ахейское население, например в Спарте. Дорийцы завоевали долину Еврота и поставили в зависимость от себя местное население.
     Основной формой организации общества был полис как особая форма общины. Гражданами полиса являлись главы входивших в него патриархальных семей. Каждая семья представляла экономически самостоятельную единицу, что определяло и их политическое равенство. И хотя нарождающаяся знать стремилась поставить общину под свой контроль, до завершения этого процесса было ещё далеко. Полис-община выполняла две важнейшие функции:
     защита земли и населения от притязании соседей
     регулирование внутриобщинных отношений.
     Только такие полисы, как Спарта, где имелось покорённое население, в эту эпоху приобретали черты примитивных государственных образований.
     Таким образом, Греция к концу рассматриваемого периода представляла собой мир сотен мелких и мельчайших полисов-общин, объединявших крестьян-земледельцев. Это был мир, где основную экономическую единицу составляла патриархальная семья, хозяйственно самостоятельная и почти независимая, с простым бытом, отсутствием внешних связей, мир, где верхушка общества резко ещё не выделилась из основной массы населения, где эксплуатация человека человеком только нарождалась.
     При примитивных формах социальной организации ещё не было сил, способных заставить основную массу производителей отдавать избыточный продукт. Но именно в этом заключались экономические потенции греческого общества, раскрывшиеся в следующую историческую эпоху и обеспечившие его быстрый взлёт.
     ++++++++++++++++++
====

Греции Древней цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 90 в. назад.
     Цивилизация остановилась 35 в. назад.
.....
     Доисторические цивилизации в Греции обычно объединяют под единым термином «Эгейская цивилизация», так как они были расположены в основном на берегу Эгейского моря. Бывшее её название «Микенская» происходит из-за того, что первые находки были сделаны во время раскопок Генриха Шлимана в районе Микен в 1876 году.
.....
     Бэгби относит её к разряду главных цивилизаций.
     Античная цивилизация делится на Древнегреческую (8-1 века до н.э.) и Римскую (8в. до н.э. - 5в. н.э.) Между этими локальными цивилизациями выделяется особенно яркая эпоха эллинизма, которая охватывает период с 23 г. до н.э. до 30 г. до н.э.
     Древнегреческая цивилизация возникла на балканском полуострове и также она включала западное побережье малой Азии (западная часть нынешней Турции).
     Древнегреческая цивилизация делится на три периода:
     1. Архаический (8-6вв.)
     2. Классический (5-4вв.)
     3. Эллинистический (4-1вв.)
     Считается, что было две попытки формирования цивилизации.
     1. Первый опыт цивилизации был связан с крито-минойской культурой или просто минойская культура.
     2. Второй опыт начался в архаическую эпоху (8-6в. до н.э.). Собственно это и было непосредственное строительство древнегреческой цивилизации.
     Этому способствовало
     1. Во-первых, возросшая технологическая база и экономический уровень развития общества в условиях победы железного производства.
     2. Во-вторых, углубление общественного разделения труда. В-третьих, формирование подлинных городских центров.
     3. В-четвертых, формирование развитого типа рабовладения.
     Древнегреческой цивилизации предшествовало несколько цивилизаций, таких как: кеклатская (возникла на упоминаемых в древнегреческих мифах одноимённых островам) которая в свою очередь способствовала возникновению новой, яркой цивилизации, так называемой минойской цивилизации (на острове Крит, она получила своё название от имени царя Миноса который жил в городе Кноксе). (Реферат)
     Первые признаки существования цивилизации в Греции были найдены на острове Крит около 2 600 года до нашей эры, а уже к 1600 году она выросла в огромную цивилизацию, занимающую практически всю Грецию.
     Доисторические цивилизации в Греции обычно объединяют под единым термином «Эгейская цивилизация», так как они были расположены в основном на берегу Эгейского моря. Бывшее её название «Микенская» происходит из-за того, что первые находки были сделаны во время раскопок Генриха Шлиманна в районе Микен в 1876 году. Однако сегодня это больше не термин, а, скорее, географическое название. Микенская цивилизация считается преемницей Минойской, которая процветала на греческом острове Крит, наиболее красочно отражает её Кноссос.
     Кноссос считается самым ценным и разнообразным свидетельством культуры эпохи неолита, как последняя ступень перед классической цивилизацией. Человеческие поселения образовались тут ещё в 7 000 году до н.э. Остатки греческих обществ, производящих пищу, были обнаружены в пещере Франчти, и Сессалии, и датируются периодом карбона, то есть около 6 500 года до н.э.Среди самых значительных археологических раскопок был Акротири на острове Санторини.
     Здесь древнейшие человеческие поселения датируются поздним неолитом (около четвертого тысячелетия до нашей эры), но около 2 000 – 1650 гг. до н.э. Акротири превратился в один из главных портов бронзового века, из-за чего здесь можно найти предметы не только родом с Крита, но и Анатолии, Кипра, Сирии, Египта, островов Додеканес и материковой Греции.
     В середине Минойского периода появились огромные дворцы в Кноссосе и Фесте. Работы по керамике, слоновой кости и металлообработке достигли своего расцвета. В конце минойского периода произошло землетрясение (по другой версии – вторжение), которое разрушило Кноссос, но позднее дворец был отстроен заново.
     Кноссос вновь был разрушен около 1500 года до н.э., как результат вторжения с материковой, микенской части. Окончательное разрушение дворца в 1400 г. До н.э. знаменует падение и обнищание минойской культуры, после чего культурный центр перемещается из Эгеи в Грецию.
     Язык минойцев записывался при помощи критских иероглифов и ещё одного шифра, но оба они до сегодняшнего дня остаются нераскрытыми. Было найдено около трёх тысяч таблиц с записями, многие из которых представляли собой инвентаризацию товаров или ресурсов. Язык микенского периода был успешно расшифрован Михаилом Вентрисом в пятидесятых годах прошлого века, доказав, что это очень архаичная версия греческого языка.
     ++++++++++++++++++
====

Греции цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 90 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 21 в. назад.
.....
     Понятие Греческие цивилизации включает Допотопный, Доисторический, Древний, Античный и Греко-Римский периоды истории Греции.
     К Греческим цивилизациям исследователи относят также цивилизации, в которых греки принимали непосредственное участие.
     Старость и смерть цивилизации приходится на время расцвета Римской цивилизации.
.....
     Доисторические цивилизации в Греции обычно объединяют под единым термином «Эгейская цивилизация», так как они были расположены в основном на берегу Эгейского моря.
     Бывшее её название «Микенская» происходит из-за того, что первые находки были сделаны во время раскопок Генриха Шлиманна в районе Микен в 1876 году.
     История Древней Греции восходит к 1 тысячелетию до н.э. В это время происходит разложение первобытного строя и возникновение классового общества.
     Создание греческой цивилизации относится к эпохе “культурного переворота” — VII - V вв.
     Греко-бактрийская цивилизация
     Греко-римского Мира цивилизация
     Греции Древней Архаические цивилизации
     Греции Древней Городская цивилизация
     Греции Древней классические цивилизации
     Греции Древней Полисная цивилизация
     Греции Древней ранние цивилизации
     Греческая Античная классическая цивилизация
     Греческая цивилизация
     Греческие Доисторические цивилизации.
     ++++++++++++++++++
====

Греции цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 28 в. назад.
     Цивилизация остановилась 21 в. назад.
.....
     История Древней Греции восходит к 1 тыс. до н.э. В это время происходит разложение первобытного строя и возникновение классового общества.
     Создание греческой цивилизации относится к эпохе “культурного переворота” — VII - V вв. до н.э. В течение трёх веков в Греции возникла новая форма государства — первая в истории демократии.
     На смену греческой демократии приходит Римская деспотия. Эта социокультурная технология оказывается в то время более эффективной.
.....
     К четвёртому веку до н.э. в общих чертах в Греции сложилась система образования — общее образование или энциклопедическое образование, энкюклиос пайдейа, которое в своей основе не было отвергнуто ни Римом, ни христианским средневековьем, ни христианско-демократическим новым временем (гуманистическая или классическая гимназия, гуманитарное образование).
     Классические языки — древнегреческий и латынь — в форме так называемой интернациональной лексики вошли во все европейские и неевропейские языки. Афинское государство возникло на территории Аттики. (Данилевский.
     Некоторые авторы к цивилизациям восточного полушария относят тринадцать известных древнейших цивилизаций, которые находятся вблизи тектонических разломов. Это: Ассирия. Ганг - Долина реки Ганг со столицей в городе Хастинапура.
     Греческая (Коринф и Микены). Древний Рим. Египетская со столицей в Мемфисе. Иерусалим - Западно-азиатская культура города-государства Иерусалим. Инд - Долина реки Инд со столицей в Мохенджо-Даро. Китайская. Месопотамия. Минойская. Персидская. Тир - Западно-азиатская культура города-государства Тир. Этруски.
     Некоторые авторы относят эту древнейшую цивилизацию к цивилизациям восточного полушария, которая находится вблизи тектонических разломов.
     Эта близость могла быть решающей в развитии греческой цивилизации.
     Кроме этой цивилизации вблизи тектонических разломом находятся ещё 12 древних цивилизаций:
     Ассирия.
     Ганг.
     Древний Рим.
     Египетская со столицей в Мемфисе.
     Иерусалим - Западно-азиатская культура города-государства Иерусалим.
     Инд - Долина реки Инд со столицей в Мохенджо-Даро.
     Китайская.
     Месопотамия.
     Минойская.
     Персидская.
     Тир - Западно-азиатская культура города-государства Тир.
     Этруски.
     ++++++++++++++++++
====

Грибная цивилизация
.....
     Цивилизация возникла 2 в. назад.
     Цивилизация прекратит функционировать через 1 млн. лет в будущем.
.....
     Созданная людьми техносфера, её инфраструктура, интернет похоже на мицелий, которым человечество прорастает в биосферу и тело Земли, превращаясь в колонию грибов.
     Роль техносферы можно оценить на основе анализа встречающихся в природе примеров трансформации ряда живых организмов в более примитивные. Некоторые формы раков, паразитирующих на рыбе, прикрепившись к телу жертвы, теряют свою зооморфность и превращаются в гриб, нитями мицелия прорастают в рыбу.
     Такого типа социокульты, имитирующие цивилизационные формы, стали возникать в 18 в. н.э.
     Они будут сопровождать человечество вплоть до получения им возможностей для самоклонирования, когда в дело идёт только чистая энергия разума.
.....
     Созданная людьми техносфера, её инфрастуктура, интернет похоже на мицелий, которым человечество прорастает в биосферу и тело Земли, превращаясь в колонию грибов.
     Роль техносферы можно оценить на основе анализа встречающихся в природе примеров трансформации ряда живых организмов в более примитивные. Некоторые формы раков, паразитирующих на рыбе, прикрепившись к телу жертвы, теряют свою зооморфность и превращаются в гриб – нитями мицелия прорастают в рыбу. Некоторые из рыб, выходя из икры, нормально развиваются, плавают, но в один прекрасный день прикрепляются головой к рифу, ротовое отверстие смещается к анальному, и рыба превращается в асцидию, ведущую жизнь растения.
     Тот искусственный мир, который человечество создавало тысячелетиями, стал сегодня сложной системой, вышедшей из подчинения человеку, навязывающей ему свои цели и законы поведения.
     Развитие интеллекта требует непрерывного упражнения с подходящими антагонистическими средами. Это один из признаков цивилизации.
     В отношении с искусственным миром человек оказался в той же ситуации, в какой был в древние времена перед непонятной ему тогда и потому вселяющей страх природой. В той ситуации человечество пошло по пути реагирования на опасности окружающей среды путем создания средств защиты от природных явлений, которые трансформировались в средства нападения.
     В нынешней ситуации люди, похоже, избрали иной способ самосохранения – путь уменьшения объёма своей деятельности, чтобы избежать явных опасностей. Система суждений искусственного мира содействует укреплению его мыслей в эффективности данной стратегии. Современный тип общества стремится уменьшить культурные и моральные измерения жизни до чисто технических и инструментальных рассуждений.
     ++++++++++++++++++
====

Группы цивилизаций!!
.....
     Первая Цивилизация Группового типа возникла 400 в. назад.
     Последняя Цивилизация такого типа переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.
.....
     Разделение на группы цивилизаций оформилось около 400 в. назад.
     Негроидная, экваториальная группа цивилизаций.
     Европеоидная, европейско-азиатская группа цивилизаций.
     Монголоидная, азиатско-американская группа цивилизаций.
     Восточная группа цивилизаций, Восточный цивилизациум.
     Размывание на группы и расы цивилизаций прекратится после установления экуменических принципов взаимодействия.
.....
     Восточная группа цивилизаций, Восточный цивилизациум. Имеют схожие характеристики социумов и управления, которые можно обозначить как Х-структуры. Восточную группу цивилизаций, управляемую системами с Х-структурами можно назвать Икс цивилизациями. группы неолитических археологических культур, существовавших на территории Китая.
     Для Группы цивилизаций Восточного цивилизациума, характерны: ограничение свобод в пользу прав центральной власти; доминирование общественной и государственной собственности; авторитаризм власти; верности традициям, закон вторичен; концентрация власти.
     Для Группы цивилизаций Восточного цивилизациума, характерны: ограничение свобод в пользу власти. Базовыми ценностями являются: экономическая и политическая свобода; частная собственность; демократия; равенство всех перед законом; разделение властей.
     Пиньинь. Группа неолитических археологических культур, существовавших на территории Китая в долине средней части реки Хуанхэ в V—II вв. до н.э.
     ++++++++++++++++++
====

Гуманистическая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 6 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 80 в. в будущем.
.....
     Её начало привязывают к эпохе Ренессанса.
     Динамическая, непрерывно эволюционирующая цивилизация, стремящаяся к идеалам гуманизма, возникшая после преодоления межконтинентального барьера роста европейской цивилизацией.
     Основной целью гуманистической цивилизации является движение человечества к идеалу свободы. Основным средством этого движения является технический прогресс, который исчерпает себя к эпохе получения человечеством контроля над энергией Земли.
.....
     В своей непрерывной эволюции гуманистическая цивилизация к настоящему времени прошла следующие этапы:
.....
     Возрождение и Ренессанс.
     К концу 15 века средневековая европейская цивилизация, в результате постепенного просачивания новых технологий извне (из арабской, китайской и прочих цивилизаций) и очень медленного накопления собственных технических знаний, достигла наконец того уровня технического развития, когда стало возможным преодоление межконтинентального барьера роста. Новые ресурсы, ставшие доступными благодаря новым технологиям и географической экспансии, привели к повышению допустимого уровня свободы в европейском обществе. В Италии, самой богатой в то время стране Европы, появились люди, провозгласившие идеалы гуманизма.
     Впервые в истории человечества была сформулирована мысль о том, что стремление к свободе является правом каждого человека, а не только избранных слоёв общества. Возникла новая религия - протестантская, накладывавшая меньшие ограничения на свободу личности, чем католическая. Стали складываться основы экономического строя, получившего впоследствии название капитализм.
     Появилась зажиточная и образованная читающая публика, требовавшая все больше и больше материалов для чтения, что привело к изобретению книгопечатания. На этом раннем этапе развития гуманистической цивилизации в орбиту гуманистических идей была вовлечена все ещё относительно небольшая часть населения (преимущественно интеллектуалы).
.....
     Просвещение. Век Разума.
     Применение научного метода познания привело к лавинообразному росту научных знаний, и к началу 18-го века возник первый (механистический) вариант научного мировоззрения, основанной на экспериментально подтверждённых фактах, мира, подчиняющегося строгим законам природы, не зависящего от воли бога. Одновременно с этим продолжалась экспансия европейской цивилизации за пределы межконтинентального барьера роста, принося ей все новые и новые ресурсы и богатства.
     С ростом благосостояния третье сословие стало образованней, восприняло гуманистические идеалы, начало осознавать свою несвободу от стоявшей над ним знати, и несправедливость этой несвободы, оправдываемой церковью. К концу 18-го века все эти факторы привели к сильнейшим социальным потрясениям. Во Франции произошла революция, отбросившая вместе с авторитетом католической церкви гораздо больше ограничений, чем могло реально позволить себе общество на тот период.
     Революция в Америке, где в отличие от Франции была в основном распространена не устаревшая католическая, а модернизированная протестантская религия, не привела к отмене религиозных ограничений. Это позволило избежать опасных эксцессов и способствовало успеху этой революции. В Америке возникло и утвердилось первое в истории человечества государство, основанное на гуманистических и просвещенческих идеалах.
.....
     Промышленная Революция.
     К середине 18-го века, благодаря научному методу познания наука накопила огромное количество результатов, применимых на практике. Изобретение паровой машины позволило перевести западную цивилизацию на новую энергетическую основу. Новая энергетика была немедленно востребована капитализмом и возник индустриальный способ производства. Одним из следствий массового индустриального производства стал рост производительности труда не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве, начавшем применять изготовленные промышленным способом сельскохозяйственные машины.
     В сферу гуманистической цивилизации оказались теперь вовлечены не только интеллектуалы и зажиточные буржуа, но и огромный рабочий класс. Вскрылось глубокое противоречие буржуазной трактовки гуманистических идеалов свободы и равного права всех людей на свободу. Возникло коммунистическое движение, поставившее своей целью освобождение рабочих посредством переустройства социальных основ общества.
.....
     Кризис.
     До конца 19 века гуманистическая цивилизация, родившаяся в результате преодоления межконтинентального барьера роста, продолжала свою экспансию по поверхности планеты, не встречая географических препятствий, непреодолимых при существовавшем уровне техники. Но к концу 19 века человечество вовлекло в хозяйственный оборот ресурсы всех континентов Земли, и таким образом вышло к новому, межпланетному барьеру роста, в то время технически непреодолимому.
     В экономике резко усилился процесс монополизации (т.е. более крупные корпорации, вместо того, чтобы осваивать новые ресурсы, стали преимущественно отнимать существующие у более мелких фирм). К 30-м годам двадцатого века процесс монополизации привёл западную ветвь гуманистической цивилизации к глубочайшему экономическому кризису (Великая Депрессия). Остановился экономический рост, остановился технический прогресс, в некоторых странах (Германия, Италия) идеалы свободы оказались забыты и возникли тоталитарные фашистские режимы. Произошёл раскол гуманистической цивилизации на западную и восточную ветви как средство преодоления первого кризиса гуманистической цивилизации.
.....
     Раскол.
     Возникновение советской цивилизации положило начало расколу гуманистической цивилизации на западную и восточную ветви. В 30-е годы 20-го века советская цивилизация была ещё весьма слаба в материальном плане, и могла способствовать выходу западной ветви из кризиса Великой Депрессии лишь самим фактом своего существования. Но серьёзно влиять на состояние мировой цивилизации советская цивилизация начала лишь с 50-х годов двадцатого века. "Холодная война" между Востоком и Западом оказалась фактором, чрезвычайно сильно подхлестнувшим темпы технического прогресса, сначала в области военной техники, а затем и техники вообще - начался неизбежный процесс "диффузии" военных технологий в мирные отрасли.
.....
     Научно-техническая революция.
     Всплеск технического прогресса, произошедший в 50-70-е годы двадцатого века в результате противостояния Восточной и Западной ветвей гуманистической цивилизации известен в истории как Научно-Техническая Революция (НТР). Но это был именно временный "всплеск.
     Если бы НТР продлилась дольше, то те примитивные и невероятно дорогие средства преодоления земного тяготения и выхода из гравитационного колодца Земли, которыми мы располагаем на сегодняшний день, возможно, удалось бы довести до уровня эффективных и экономически рентабельных средств промышленного освоения космоса.
     Сегодня гуманистическая цивилизация находится в том же положении что и в 30-годы 20-го века - она по прежнему заперта на своей маленькой планете. В каком-то смысле ситуация стала ещё острее - Земля сегодня гораздо более перенаселённое место, соответственно выросло производство, а значит и экологические проблемы.
     Ситуация жизни в замкнутом пространстве с очень ограниченными ресурсами подсказывает тоталитарные решения. Добавьте к этому проблему авторских прав, которая будет становиться все острее по мере стирания грани между вещами и содержащейся в них информацией - при сохранении нынешней тенденции рассматривать информацию как товар, для неукоснительного проведения в жизнь законов об интеллектуальной собственности неизбежно потребуется создание тоталитарного полицейского государства.
     Научно техническая революция оставила нам в наследство огромный мир технологий попросту не существовавших в 30-е годы 20-го века, и технологии эти дают надежду на то, что если у нас хватит разума не прекращать их дальнейшего развития, межпланетный барьер роста будет в конце концов преодолён.
.....
     Нанотехнологии.
     Ключом к сохранению мировой гуманистической цивилизации как цивилизации постоянного технического прогресса сегодня в первую очередь представляются нанотехнологиями. Именно на пути применения нанотехнологий в ракетной технике, возможно, удастся найти способ сделать промышленное освоение космоса экономически эффективным. Возможно даже, что благодаря применению нанотехнологий изменится сама концепция освоения космоса, что сделает возможным широкое промышленное использование космических ресурсов без применения больших количеств мощных ракет.
     Гуманистическая цивилизация родилась в результате преодоления межконтинентального барьера роста. Сегодня она вышла к следующему барьеру роста, и она либо преодолеет его, либо погибнет, ибо суть гуманистической цивилизации в стремлении к свободе, а свобода не мыслима в условиях дележа ограниченных ресурсов.
     ++++++++++++++++++
====

Гуманистически-ноосферная интегральная цивилизация!!
.....
     Начало цивилизации должно состояться через 2 в. в будущем.
     Цивилизация прекратит функционировать через 1 млн. лет в будущем.
.....
     Индустриальная цивилизация уступит первенство гуманистически-ноосферной интегральной цивилизации.
     Она в свою очередь, уступит первенство цивилизации цифрового самоклонирования.
.....
     Ю.Яковец приводит такую цивилизацию.
     Процесс дифференциации локальных цивилизаций не прекращается.
     ++++++++++++++++++
====

Гуманоидные цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 1000 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 80 в. в будущем.
.....
     Гуманоиды – подобные людям. Гуманоид - человекоподобное существо.
     К гуманоидам принято относить не всех человекоподобных существ, но лишь тех, что неизвестны науке, хотя в английском языке под словом «humanoid» подразумевают также человекообразных обезьян, антропоморфных роботов, существ, подобных человеку.
     Цивилизации, построенные гуманоидах, получать широкое распространение в период правления Всемирного правительства и продолжится до эпохи установления контроля над энергией Земли, когда ценность человеческого генотипа возрастёт в миллионы раз.
     Конец таких цивилизаций придётся на эпоху становления цивилизации самоклонирования.
.....
     Понятие «гуманоид» несинонимично понятиям «гоминид» и "гоминоид".
     О гуманоидах обычно упоминается в уфологической литературе, хотя и не всякое появление гуманоида сопровождается наблюдением НЛО. Так, можно утверждать, что гуманоиды являются объектом изучения не только уфологии, но и криптозоологии.
     Петухов утверждает, что удалось зарегистрировать Группу из 28 цивилизаций гуманоидных рас.
     Луна представляет собой искусственное небесное тело, созданное Внеземными Цивилизациями более 100 тысяч лет назад. На Луне располагаются научные лаборатории многих ВЦ гуманоидного типа. В некоторых из них работают десятки земных ученых.
     ++++++++++++++++++
====

Гуманоидов Водных цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 300 млн. лет назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 75 в. в будущем.
.....
     Водные цивилизации возникали на Земле задолго до возникновения человечества.
     К моменту овладения человечеством энергией всей Земли Водные цивилизации гуманоидного типа выйдут на контакт с цивилизациями людей с целью вхождения в консорциум Земных органоидных цивилизаций для преодоления всемирной катастрофы.
.....
     Водные гуманоиды: Дельфины, киты и другие.
     Бытует мнение, что кроме людей Землю заселяют иные, возможно, разумные существа. Говорят, их следы находят в разных концах земного шара: в Мексике,Египте, на острове Пасхи... Кто они? Наши предки? Или представители других цивилизаций?
     Рассекреченные архивы свидетельствуют, что ещё в середине прошлого века был проведен эксперимент по скрещиванию человека и дельфина.
     Задача медиками ставилась амбициозная: используя рыбьи гены улучшить человеческую породу. Сделать его выносливее и научить дышать под водой.
     Чем закончились эксперименты, архивы умалчивают.
     Однако недавние научные эксперименты привели к сенсации. По одной из гипотез, люди населявшие землю до ледникового периода, то есть до появления нашей с вами цивилизации, могли быть водоплавающими...
     1991 год, побережье Гондураса, местные рыбаки поймали акулу. Когда ловцы распороли ей брюхо, они замерил в оцепенении. В желудке рыбы были останки скелета неизвестного существа. Верхняя его часть была человеческая, а вместо ног, нечто напоминающее рыбий хвост.
     При подробном изучении, учёные обнаружили в его ушах костные наросты, которые бывают только у рыб.
     Кроме людей, землю населяют другие необычные и возможно разумные существа...Их следы находят в разных концах Земли. Кто они? Наши предки, или представители других цивилизаций?
     Водную теорию происхождения Человека, выдвинул в Алистер Хардли в 1960году.
     Имеются свидетельства видящих, или т.н. посвященных, о том, что существующие Разумные Цивилизации они вообще собственно говоря, к биологическим субстанциям не относятся!(Адрей Шалыгин, военный учёный)
     В 50-х годах, американцы проводили целую серию опытов над человеком, по вживлению жабр. Первым таким человеком был, даже сохранилось его имя, Фредерик Фалейчек.
     Судьба добровольца остаётся загадкой, все данные до сих пор засекречены. О судьбе хирурга, проводившего эксперименты ничего не было известно. Но позже выяснилось, что он работает на военное министерство США.
     А между тем, человеку ничего изобретать не нужно. У эмбриона человеческого зародыша, уже есть жабры...
     В течение первого месяца внутреутробного развития, начинают развиваться руки и ноги, а также хвост и жаберные щели. Которые с развитием преобразовываются в ухо, и щитовидную железу.
     По преданию после страшного землетрясения и наводнения, огромный континент Атлантиды ушёл под воду. Вместе с сушей под воду ушли и её жители. Но Атланты не погибли, а смогли приспособится к жизни на глубине.
     -Мы их потомки. То есть их не смыло водой. Они ушли, трансформировалиь, и мы их потомки. Поэтому когда мы ищем подводные цивилизации, можно предположить что кто-то остался на Земле, кто-то ушёл в подводную цивилизацию. Но связь между ними остаётся.
     Некоторые исследователи считают, что Атланты до сих пор живут в океанических глубинах. А значит существуют параллельно с нашей цивилизацией. Скорее всего, они гораздо выше нас по уровню развития. Об этом свидетельствуют многие находки.
.....
     Племя Догонов - потомки водных инопланетных цивилизаций Сириуса.
     На территории республики Мали, в районе плато Бандиагара, живёт небольшой - численностью не свыше 300 тысяч человек - земледельческий народ, называющий себя догонами. Они пришли сюда где-то между десятым и тринадцатым веками нашей эры.
     Это племя хранит информацию, которую, по всем понятиям и согласно социальному восприятию этого мира сегодня, они просто не могут иметь. Их верования тесно связаны со звёздной системой Сириуса.
     У Догонов на их земле есть пещера, которая уходит глубоко внутрь горы,и в этой пещере есть настенные росписи, которым более 700 лет. Определённый человек, почитаемый святым в племени, сидит перед этой пещерой и охраняет её. Это работа всей его жизни. Его кормят, за ним ухаживают, но никто не может к нему прикоснуться или приблизиться. Когда он умирает, его место занимает другой святой.
     В священной пещере находятся артефакты с Сириуса: Мумия пришельца, Ларец Сириуса, Кристалл догонов и Священное озеро. Пещера эта находится в горе, а гора является Пирамидой. Миссия догонов — трансляция на Землю энергии Сириуса через свои тела, Мумию, Кристалл и Пирамиду. В Ларце Сириуса содержится, кроме всего прочего, информация о переполюсовке Земли.
     Зеркало догонов — глубоководное подземное озеро в пещере — Пирамиде, является как бы зеркалом телескопа. В определённое время через этот «телескоп»можно наблюдать все три звезды системы Сириуса, их планеты и спутники! Есть также и другие задачи, выполняемые догонами. Конечно, в сознании общей массы они не знают о том, что делают. Их работа направляется их Высшим Сознанием и жрецами, главным из которых является Хогон (hogon).
     Согласно имеющейся информации, миссия догонов близится к завершению. Они должны завершить свою задачу и вернуться на Сириус. Примечательно, что догоны никогда не были жителями Земли в полном смысле этого слова. По некоторым версиям их душа после физической смерти транспортируется непосредственно на Сириус.
     При понимании Эзотерического Договора становится вполне реальным и объяснимым, что в месте, где живут Догоны произошла когда-то (более 7 тысяч лет назад) посадка космического корабля. Каковы были цели такого десанта – остаётся неизвестным.
     Тут прослеживается определённые связи космогонических мифов догонов с мифологией Древнего Египта и Шумеров… Существует масса информации о том, что были найдены останки древних созданий, которые были приспособлены к жизни в воде.
     На сегодняшний момент племя догонов хранит определённую информацию. Нам доступна только малая часть фотографий наскальных рисунков, которых несомненно больше. Вполне возможно в этой пещере хранятся древние артефакты.
     Существуют некоторые обрывки сведений, что там можно обнаружить мумифицированные тела инопланетных пришельцев, что впрочем с Эзотерической точки зрения может служить серьёзной привязкой для монады, которой необходимо воплощаться в Гении Земли.
.....
     Информация из дополнительных источников:
     Тайны племени Догонов c сайта "Живая планета"
     Согласно легендам, история догонов берет своё начало во времена великой космической трагедии, разыгравшейся на задворках нашей Галактики...
     Вокруг третьей звезды из системы Сириуса вращались две планеты. На первой из них, Ара-Толо, жили люди-змеи Номмо. На другой планете, Йу-Толо,находили свой приют разумные птицы Балако. Обитатели Йу-Толо достигли высочайшего уровня цивилизации, при помощи своих знаний Балако смогли предсказать надвигающуюся катастрофу.
     Она исходила от соседней звезды системы Сириус В, которая должна была взорваться в ближайшее десятилетие. Взрыв грозил полным уничтожением для обеих цивилизаций, и они стали искать другие планеты, пригодные для жизни своих физических тел.
     С этой целью инопланетяне снарядили несколько межзвёздных экспедиций. Как утверждают догоны, они перемещались в астральных телах и могли при помощи генетических кодов-матриц задавать подходящим планетам программу создания опытной партии биологических тел конкретного вида. Как складывались их эксперименты на других планетах, неизвестно. Что касается Земли, тут был успех. Исследования по возможной адаптации своих тел к земным условиям проходили более чем успешно – для этих целей было выбрано плато Бандиагара.
     Шерез некоторое время после запуска генетической программы на благотворной африканской почве стали появляться странные существа –земноводные.
     Номмо стали осваивать местные озера, а люди-птицы Балако стали строить жилища-гнезда на неприступных уступах плато. Но затем пришельцы пришли к выводу, что Земля не совсем пригодна для их биологических форм.
     Отчёт о проведённых исследованиях был направлен на родину, пришельцы стали ждать ответа, на какие же планеты им необходимо перебираться окончательно. Как раз в это время случилась главная инопланетная проблема.
     Подошел срок очередного пятидесятилетнего цикла – орбиты трёх звёзд системы Сириуса сблизились и Сириус В взорвался, превратившись в Белого Карлика. В результате взрыва все биологические существа данной звёздной системы были полностью уничтожены. В живых остались только звёздные разведчики,застрявшие на Земле.
     В память о погибшей родине, каждые пятьдесят лет они проводят священный праздник Сиги – День поминовения мёртвых.
     Ситуация вышла из-под контроля, необходимо было что-то делать и как-то приспосабливаться к земным условиям в ожидании зова сородичей, которым может быть удалось прижиться на других планетах. На счастье, инопланетян в это время к плато прикочевало африканское племя теллемов. При помощи оккультных знаний пришельцы освободили людей от душ, а сами вселились в них, став псевдолюдьми...
     Почти все племя теллемов обрело новое внутреннее содержание, часть племени перевоплотилась, другая стала рабами. Свои прежние тела инопланетяне«свернули» обратно в яйца (на Сириусе у них такая форма размножения) и поместили их в тайное пещерное Святилище.
     Со временем тела людей старели, и инопланетянам необходимо было перевоплощаться.
     С этой целью они начали вступать в браки с уцелевшими теллемами: их детей и называют ныне догонами, которые по-прежнему ждут зова далёкой родины и стерегут генофонд настоящих биологических тел детей Сириуса.
     Не все, конечно, обитатели племени догонов настолько просвещены, тайные знания хранят только жрецы племени – олубару.
     Стать таким жрецом можно только с рождения, будущих олубару люди-птицы отбирают из догонов ещё детьми и обучают их у себя языку сиги-со, родовым обрядам, праздникам и тем необычным знаниям астрономии, которые так удивляют весь земной научный мир.
     История открытия племени:
     Начиная с 1931 года, группа французских учёных во главе с Марселем Гриолем и Жерменом Дитерлен изучала быт и мировоззрение догонов.
     Результатом этой огромной работы явилась книга «Бледный Лис» (названная так по имени одного из самых популярных персонажей догонского фольклора).
     В «Бледном Лисе» французские учёные дословно изложили и прокомментировали мифы догонов о сотворении Вселенной и истории человеческого рода. И не просто мифы, а мифы эзотерические, известные до недавнего времени лишь немногим.
     Вторая звезда системы Сириус (см. описание) - Сириус В - была открыта в1862 году, её необычайно высокая плотность была определена незадолго до начала Первой мировой войны, что позволило отнести звезду к категории «белых карликов». Спиральные туманности зарисованы Россом в середине XIX века. Хаббл в1924 году доказал, что они состоят из звёзд. Вращение нашей Галактики доказано в 1927 году, а её спиральная форма - в 1950 году.
     Большинство людей, включая учёных, просто не знают, что делать с такого рода фактами. Поскольку мы не можем найти способа интеграции этой необычной информации с тем, что мы, по нашему мнению знаем, мы просто откладываем её в сторону — потому что если мы её примем, то наши теории, как вы понимаете, не работают.
     Интересно следующее. На другом континенте, в Перу, индейцы племени урос, проживающие возле озера Титикака, рассказывают историю, очень похожую на историю догонов.
     Вот их история творения: летающая тарелка появилась в небе и приземлилась на озере Титикака, на острове Солнца.
     Дельфиноподобные существа (похожие на Номмо из рассказов догонов) спрыгнули в воду, подошли к людям и рассказали им о том, откуда они пришли.
     С самого начала эти существа вступили в интимные отношения с народом, предшествовавшим инкам. Именно этот контакт с Людьми Неба, согласно этому рассказу, положил начало империи инков. Вообще было обнаружено, что у разных культур по всему миру есть похожие легенды. Есть двенадцать различных культур, имеющих подобную легенду, в одном только Средиземноморье.
.....
     Тайные знания племени догонов
     По мнению догонов, Вселенная населена различными живыми существами, причём первыми в ней появились растения. Например, семена тыквы и щавеля «перед тем, как попасть на Землю, легли на край Млечного Пути» и «проросли во всех мирах Вселенной».
     Догоны убеждены также, что «на других землях есть рогатые, хвостатые,крылатые, ползающие люди…»
     Строго говоря, догонские мифы повествуют не об одном, а о нескольких «космических путешествиях», первые из которых совершил некто по имени Ого,который в свой третий «звездный вояж» попадает на Землю, где превращается в«бледного лиса» - Йуругу.
     В древних мифах и рисунках догонов описан и космический «ковчег Номмо»,в котором спустились с «Сиги тало» предки догонов вместе со всем необходимым для жизни на Земле. «Ковчег Номмо» жрецы-«олубару» изображают в виде корзины «тазу», напоминающей усечённый конус, верхняя плоскость которого представляет собой квадрат, а нижняя - круг.
     По бокам конуса расположены лестницы, на которых при спуске на Землю удерживались люди, животные, растения и т.п.
     Спускаясь, ковчег вращался, причём это движение поддерживалось через…сопло. «Отверстие сопла есть большая дорога дыхания предков, - повествуется в мифе, - спустившихся с высоты. Именно их дыхание помогало вращаться, чтобы двигаться и опускаться…»
     «Ковчег Номмо» приземлился после восьмилетних «качаний» в небе, «подняв воздушным вихрем тучу пыли». Первым из ковчега вышел Номмо, а затем и все прочие существа.
     В качестве места посадки догонские жрецы называют озеро Дебо в Западном Судане, заполняемое водой во время паводка на реке Нигер. На одном из островов этого озера находится каменное изображение «Ковчега Номмо», летящего среди звёзд.
     В Мали проживает ещё одна народность – бамбара. Звёзды системы Сириуса они называют звёздами познания, а сам Сириус – звездой-первоосновой, поскольку, как и догоны, считают, что жизнь пришла с Сириуса.
.....
     Народы Южной Америки, племя Урос (Перу. о. Титикака) - наследники водных инопланетных Цивилизаций.
     Из книг Друнвало Мельхиседека (о Мельхиседеке на wikipedia.org)
     Приводя свидетельства племени догонов, обладающих необъяснимыми для учёных знаниями об астрономии и о системе Сириуса, развивает идеи о палеоконтакте с пришельцами-амфибиями с Сириуса (культ Дагона, Ктулху, Энки,Олокун) откуда якобы прибыли и дельфины.
     Если наблюдать из Африки, где живут Догоны, звезда Сириус исчезает за горизонтом и оказывается вне поля зрения на несколько месяцев; затем она появляется снова утром 23 июля, когда она восходит примерно на одну минуту раньше Солнца. Она показывается, ярко рубиново-красная, точно над горизонтом,почти прямо на востоке.
     На шестьдесят секунд позднее восходит Солнце. Так, вы можете увидеть Сириус лишь на одно мгновение, и потом он исчезает. Это называется солнечным восходом Сириуса, что являлось очень важным моментом для большинства обитателей древнего мира, а не только для Догонов и Египтян.
     Это момент, когда Сириус, Солнце и Земля оказываются на прямой линии в космосе. В Египте постройки почти всех храмов, включая направление, в котором смотрят Сфинксы, было приведено в соответствие с этой линией. Многие храмы имели крошечное отверстие где-то в стене; тогда в следующей стене обнаруживалось ещё одно крошечное отверстие, и в следующей стене – ещё одно отверстие, ведущее в некое внутреннее тёмное помещение.
     В середине этой комнаты находилось нечто, подобное кубу или прямоугольнику Золотой Середины из гранита с маленькой отметиной на нем. В момент гелиакального восхода Сириуса рубиново-красный свет падал на алтарь на несколько секунд, что знаменовало для них начало нового года и первый день древнего Сотического календаря Египта.
     Если вы ещё раз взглянете на изображение существ, вышедших из летающей тарелки (у Догонов), то увидите, что они выглядели очень похоже. Они были наполовину в воде и наполовину снаружи – млекопитающие, дышащие воздухом – и хвостовые плавники у них были расположены горизонтально, а не вертикально, как у рыб.
     Единственные морские существа с таким расположением хвоста – это китовые, такие как дельфины и киты.
     Но изображения Догонов находятся в Африке… а тут мы были в Перу и глядели на очень похожее с виду млекопитающее.
     Чтобы разузнать побольше, мы арендовали маленькую машину и поехали по окрестностям расспрашивать людей. Наконец, мы оказались у Озера Титикака в гостях у индейцев Урос.
     Вот их предание о сотворении мира.
     Летающая тарелка спустилась с неба и приземлилась в озере Титикака на острове Солнца.
     Эти дельфиноподобные существа выпрыгнули в воду, приблизились к людям рассказали им, откуда они пришли, и сразу завели очень близкие отношения с людьми, жившими тут до Инков. Именно эта связь с Народом Неба, согласно преданию, привела к основанию империи Инков.
.....
     Цивилизация Дельфинов, научные исследования.
     Посты из темы "Обсуждение статьи "Анималотерапия"
     Проводились неоднократные эксперименты, в частности американским нейрофизиологом Джоном Каннингамом Лили – одним из основоположников этой теории, который утверждал, что дельфины вид негуманоидных разумных существ .
     Он издал две книги «Человек и Дельфин» и «Мышление Дельфина», в которых описывает результаты своих исследований, приведших его к этому выводу.
     Он изучал строение мозга дельфинов (основываясь на факте, что от величины и сложности мозга - у живых существ есть возможность к языковому обучению).
     Так вот мозг дельфина, не уступает по весу мозгу взрослого человека,при этом имеет более сложное строение мозговых извилин.
     Даже опираясь на социальную научную базу - многие учёные в наши дни проводят различные эксперименты с дельфинами и приходят к неожиданным выводам.
     В частности, теория о том, что дельфины в отличие от других представителей животного мира используют «свой язык» - не только для общения на уровне инстинкта выживания, но и для накопления и усвоения значительных объёмов информации. Вопрос зачем им это надо – если у них отсутствует в человеческом понимании «разумная жизнь».
.....
     Из исследовании Д. Лили
     1. Дельфины «видят» ушами.
     -Испуская ультразвук они обсчитывают предмет, таким образом получая какое-то визуальное изображение. Слух этих млекопитающих в сотни раз острее человеческого. Он способны слышать звуки собратьев за сотни и порой тысячи километров.
     2. Речь дельфинов

     Наличие у дельфинов языка, по своей сложности превосходящего язык людей, является настоящей сенсацией.
     -всевозможные на человеческий взгляд «неразумные» звуки уже сейчас на основании опять же научных экспериментов, рассматривается по уровню сложности как любой человеческий язык.
     -удалось установить, что животные используют шестьдесят базовых сигналов и пять уровней их комбинирования. Дельфины способны создавать "словарь" объёмом 1012! Едва ли дельфины пользуются таким количеством "слов", но и объем их активного "вокабуляра" впечатляет - около 14 тысяч сигналов.
     Для сравнения: такое же количество слов составляет средний словарный запас человека.
     А в повседневной жизни люди обходятся 800-1000 словами.
     Сигнал дельфина, если перевести его на человеческий язык, представляет собой нечто вроде иероглифа, который означает больше, чем отдельное слово.
     3. Разумность и интеллект дельфинов.
     Масса экспериментов, основывающихся исключительно на научной картине мира, тем не менее подтверждает «разумность» этих существ.
     -Устройство нервной системы у дельфинов столь совершенно, что порой кажется, будто она развита лучше, чем у человека. Головной мозг дельфина-афалины весит1700 граммов, это на 350 граммов больше, чем у взрослого мужчины. По своей сложности мозг дельфина отнюдь не уступает мозгу человека: складок, бугорков и извилин в нем даже больше. Общее число нервных клеток у дельфина выше, чем у человека.
     -Возможности мозга млекопитающего так высоки, что он в состоянии проанализировать раздельно спектры, идущие с частотой 3000 импульсов в секунду. В этом случае временной интервал между импульсами составляет всего около 0,3миллисекунды. И потому для дельфинов речь человека - очень медленный процесс.
     -Они разговаривают в скоростном режиме. К тому же умеют вычленять в речи своих собратьев такие детали, о которых люди и не подозревают, так как наш с вами слух их уловить не может.
     Дельфины могут обмениваться весьма сложными сообщениями. Исследователи провели тысячи опытов, задания постоянно менялись, и ни разу дельфины не ошиблись.
     -Дельфины понимают все происходящее аналитически и ориентируются подобном человеку (т.е. разумны), и во-вторых на самом деле общаются между собой для передачи любого рода информации в том, числе и не относящихся к разделу «инстинктов».
     При этом экспериментаторы отмечали ещё и следующее, сами «подопытные» -усложняли собственные задания и зачастую пытались поменяться ролями с экспериментаторами.
     -Каждый дельфин имеет собственное имя, которое сородичи дают ему сразу после рождения - что подтверждено экспериментально.
     -Существует масса исторических примеров использования дельфинов человеком для выполнения различных сложных заданий, в частности в годы второй мировой войны.
     Зачем дельфинам такой мощный интеллект? Они не строят дома, не создают коммуникации, у них нет телевидения и Интернета. Однако, может статься, что это им и не нужно. С них довольно тех колоссальных возможностей, которые они имеют.
     Быть может, дельфины уже живут в виртуальном мире своего сознания и им просто ни к чему внешние признаки комфорта и всего того, что мы называем благами цивилизации.
     А на нас, людей, они взирают с высоты своего интеллекта как на отсталых существ, не способных ни понять их, ни быть им чем-то полезными, да к тому же ещё и во многих случаях варварски поступающих по отношению к другим созданиям. Их общность - это самая настоящая параллельная цивилизация.
.....
     Шеннелинги о дельфинах и китах из цивилизации Сириуса Б.
     Информация из разных источников, о вероятности присутствия на Земле цивилизации Кошачьих из систем Сириуса Б.
     5a).Отрывок из книги «Учение Сириуса»
     Мастера, дельфин & кит - удивительные существа, приносящие мощный Кристальный Свет на планету.
     Эти животные из семейства китовых - чрезвычайно развитые разумные существа с Сириуса Б, которые находятся на Земле, чтобы помочь человечеству. Эти великолепные существа выполняют бесчисленные роли, среди самых важных из которых - якорить свет океанских вод, покрывающих две трети вашей планеты.
     Они взаимодействуют непосредственно и с живой сущностью Планеты Земля, и с массовым сознанием человечества. Сознание Священных Китовых имеет древнее и вневременное происхождение.
     Китовые были на Земле ещё до появления человечества, до дуальности.
     Логично рассуждать, что, поскольку океаны покрывают большую часть вашей планеты, существуют невероятные места силы, вихри и порталы внутри океанов. Китовые не только поддерживают их, но и влияют на них и усиливают эти важные энергии.
     Поскольку Сириус-Б - водная планета, эти Мастера-Китовые высоко квалифицированы в принятии своей миссии по обеспечению поддержки этой части, этой обширной области земли.
     Эти Существа содержат ту же душу и энергию, что и человечество, хотя и в другой физической матрице. Они имеют те же мысли и осознанность, которые имеете вы.
     Это может удивить вас, когда вы узнаете, что многие из вас сосуществуют как китовые. С точки зрения Духа душа в этих Существах имеет Божественную Разумность и частью вашей душевной группы. Многие из вас существовали в прошлые и настоящие эпохи в многомерности как дельфины.
     Есть дельфины аватарного уровня и киты-аватары с Сириуса Б.
     Аватарные дельфины известны как «Золотые Дельфины». Эти золотые дельфины излучают огромное аурическое поле чистого золотого кристального света,представляя маяк чистой Безусловной Любви.
     Золотые Дельфины есть среди сирианцев, плеядеянцев и арктурианцев, которые поощряют вас использовать кристаллы, чтобы соединиться с Кристаллической Решёткой, завершающей комплектование на вашей планете, чтобы человечество могло выдерживать более высокие частоты, чтобы помочь в кодировании ваших 12 слоев ДНК.
     Они являются членами и Сирианско-Плеядеянского Альянса, и того, что можно назвать Советом Нибируан. Последние из которых близко вовлечены в обеспечение генной инженерии изменений кодов ДНК для планет и планетарных рас, готовящихся выйти на следующий уровень в своей эволюции. Их работа в этом отношении вовлекает сообщество Священных Felidae с сознанием Сириуса А. Felidae или Кошачьи являются также частью Сирианского Альянса и Совета Нибируан.
     Они являются Существами, которые имеют Божественную разумность и вошли на земной план, начиная с древних времён, в определённых ролях и форматах. Их версии в настоящее время в физической форме на земном плане находятся в том,что можно назвать семейством кошачьих, и являются всего лишь частью сознания их сирианской натуры. Именно из-за этого кошачьи оперируют в большой степени в эфирной или скрытой сфере. Их полное сознание существовало и проявлялось в Лемурийскую, Атлантическую и раннюю египетскую эру.
     Мастера-Кошачьи Сириуса A и Мастера-Китовые Сириуса Б опытны в интеграции духа в физическую материю.
     Сфера обитания на Сириусе Б является прежде всего водной, и Китовые, дельфин и кит, являются водными. Однако также у них достаточно высокое сознание, чтобы проявлять форму, которая может в равной степени обитать и в водных сферах, и в том, что можно назвать землёй.
     Китовые с Сириуса Б имеют способность и выбор воплощаться на Земле либо непосредственно в человеческие разновидности, либо как дельфины и киты. Эти существа могут также выбрать существовать в вашем мире в эфирных формах.
     Дельфин из семейства китовых - фактически индивидуальное перевоплощение души в физическую сферу.
     Когда эти дельфины прыгают и кружатся, они формируют радостные вихри энергии, и эта энергия генерируется группой, коллективом всей стаи. её воздействие балансирует и изменяет землю. Такие стаи настраивают энергию мест силы и, в сущности, формируют мобильные места силы, помещённые в области, которые нуждаются в настройке.
     Сознание дельфинов и китов имеет один и тот же источник.
     Киты обычно физически заселены командами китовых, существ с Сириуса Б. Более крупные киты, такие как горбатые и голубые киты, подобны биосудам, иногда заселяемым массовой группировкой до 100 существ, слитых в объединённое групповое сознание. Энергия, излучаемая этими китами, подобна массивному мобильному вихрю-порталу.
     ++++++++++++++++++
====

Гуннская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 24 в. назад.
     Цивилизация остановилась 16 в. назад.
.....
     Первое большое объединение гуннов (хунну, сюнну) в конце III века до н.э. образовалось на территории Северного Китая, со II века н.э. появилось в степях Северного Причерноморья.
.....
     По одной из версий, большое объединение гуннов (известное из китайских источников под названием «хунну» или «сюнну») в конце III века до н. э. образовалось на территории Северного Китая, со II века н. э. появилось в степях Северного Причерноморья. «Хунну», согласно китайским летописям, где-то на стыке эр начали свой медленный марш на запад.
     Найдено и археологическое подтверждение того, что попутно они основывали свои кочевые государства то в Северной Монголии, то ещё далее на запад.
     О происхождении гуннов известно благодаря китайцам, которые называли «хунну» (или «сюнну») народом, кочевавшим в степях Забайкалья и Монголии за 7 веков до Аттилы. Последние сообщения о гуннах касаются не Аттилы и даже не его сыновей, а далёкого потомка Мундо, который служил при дворе императора Юстиниана.
     Гунны могут быть по происхождению тюрками или прототюрками. Эта версия поддерживается некоторыми лингвистами. Некоторые считают гуннов первой группой тюрков, которая вторглась в Европу.
     Подтверждает эту версию факты сходства названий и имён в тюркских и гуннских языках, а также схожесть гуннской и тюркской системы управления племенами. Многие находят связь между гуннами и современными уйгурами в Китае.
     Название гунны в источниках тех времён смешивается с названием булгары, т.е. названием союза племён, которое создало государство Болгарию, позже распавшуюся на Волжскую и Дунайскую Болгарии.
     Гуннский союз народов образовался во II—IV вв., путём смешения разных племён Великой Евразийской Степи, Приволжья и Приуралья, среди этих племен были предки современных тюркоязычных, угро-финских и славянских народов. В китайских источниках упоминаются как хунну или сюнну.
     Племенная группа алтайского типа (тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские языки), вторгшаяся в 70-х годах IV в. н. э. в Восточную Европу в результате длительного продвижения к западу от границ Китая. Гунны создали огромное государство от Волги до Рейна. При полководце и правителе Аттиле пытались завоевать весь романский запад (середина 5 в.).
     Центр гуннов находился в Паннонии, где позже обосновались авары, а затем — венгры. В состав гуннской монархии в середине V в. входило, помимо собственно гуннских (алтайских) племен, множество других, и в том числе германцев, алан, славян.
     В 70-х годах IV века гунны покорили аланов на Северном Кавказе, а затем разгромили государство Германариха, что послужило импульсом к Великому переселению народов.
     Гунны подчинили большую часть остготов (они жили в низовьях Днепра) и заставили вестготов (живших в низовьях Днестра) отступить во Фракию (в восточной части Балканского полуострова, между Эгейским, Чёрным и Мраморным морями).
     Затем, пройдя в 395 году через Кавказ, опустошили Сирию и Каппадокию (в Малой Азии) и около этого же времени, обосновавшись в Паннонии (римской провинции на правом берегу Дуная, ныне — территория Венгрии), совершали оттуда набеги на Восточную Римскую империю (по отношению к Западной Римской империи до середины V века гунны выступали как союзники в борьбе против германских племён). Покорённые племена они облагали данью и принуждали участвовать в своих военных походах.
     Наибольшего территориального расширения и мощи гуннский союз племен (в него, кроме булгар, уже входили остготы, герулы, гепиды, а также некоторые другие германские и негерманские племена) достиг при Аттиле (правил в 434—453 годах). В 451 году гунны вторглись в Галлию, и на Каталаунских полях были разбиты римлянами и их союзниками вестготами.
     После смерти Аттилы возникшими среди гуннов распрями воспользовались покорённые ими гепиды, возглавившие восстание германских племён против гуннов. В 455 году в битве при реке Недао в Паннонии гунны были разбиты и ушли в Причерноморье: мощный союз распался. Попытки гуннов прорваться на Балканский полуостров в 469 году потерпели неудачу. Постепенно гунны исчезли как народ, хотя их имя ещё долго встречалось в качестве общего наименования кочевников Причерноморья.
     У гуннов не было постоянных жилищ, они кочевали вместе со своим скотом и даже не строили шалашей. Кочевали по степям, заходили в лесостепи. Совсем не занимались земледелием. Всё своё имущество, включая детей и стариков, они возили в кибитках на колёсах. Из-за лучших пастбищ они вступали в борьбу с ближними и дальними соседями, построившись клином и издавая при этом грозный завывающий крик.
     Гунны изобрели мощный дальнобойный лук, который достигал в длину более полутора метров. Он делался составным, а для большей прочности и упругости его укрепляли накладками из кости и рогов животных. Стрелы употреблялись не только с костяными наконечниками, но с железными и бронзовыми.
     Делали и стрелы-свистунки, прикрепляя к ним костяные просверленные шарики, издававшие в полете устрашающий свист. Лук вкладывался в особый футляр и прикреплялся к поясу слева, а стрелы находились в колчане за спиной воина справа.
     Покойников часто сжигали, полагая, что душа умершего быстрее улетит на небо, если износившееся тело будет уничтожено огнём. С покойником бросали в огонь его вооружение — меч, колчан со стрелами, лук и сбрую коня.
     ++++++++++++++++++
====

Гуптская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 17 в. назад.
     Цивилизация остановилась 15 в. назад.
.....
     К концу правления династии Кушан принадлежали лишь области Гандхары. Затем почти все индийские владения Кушан стали частью Гуптской империи. Начало правления Чандрагупты — «эры Гуптов» — датируется 320 г. н.э.
     Конец Гуптской цивилизации приходится на эпоху натиска эфталитов-кочевников в 5 в. н.э.
.....
     Укрепление Гуптского государства падает на период правления Чандрагупты I, который носил пышный титул «правитель великих царей». Начало правления Чандрагупты — «эры Гуптов» — датируется 320 г. н.э.
     ещё большего могущества империя достигла в правление Самундрагупты. Ему удалось захватить многие области долины Ганга и даже Декана. Области Юга, очевидно не вошедшие в состав империи, считались подвластными областями и выплачивали дань. В зависимом положении от Гуптов находились и некоторые районы Западной и Северо-Западной Индии. Тесные связи поддерживал Самундрагупта со Шри-Ланкой.
     При Самундрагупте империя стала одной из крупнейших на древнем Востоке. Расширилось её влияние, тесные связи были установлены со многими государствами. По данным эпиграфики, Самундрагупта правил до 380 г. Затем трон перешёл к его сыну Чандрагупте II, царствовавшему вплоть до 413 или 415 г.
     Фигура Чандрагупты II — одна из самых популярных в индийской традиции, где он известен под именем Викрамадитьи (Солнце Могущества). Традиция связывает с периодом его правления творчество многих величайших писателей, поэтов и ученых. В современной индийской науке период Чандрагупты II нередко называется «золотым веком Гуптов».
     После смерти Чандрагупты II на престол вступил его сын Кумарагупта (415-455 гг.). Вскоре после его смерти его преемнику Скандагупте пришлось вести очень упорную борьбу с племенами гуннов-эфталитов, вторгшихся в Индию. При эфталитском царе Торамане (490-515 гг.) гуннам удалось продвинуться в глубь Индии, захватив Синд, районы Раджастхана и Западной Индии.
     Гупты ещё в течение некоторого времени удерживали свою власть над Магадхой и другими территориями, но это были уже слабые потомки некогда могущественных гуптских царей. Так пала одна из крупнейших империй древности.
     Эпоха Гуптов была временем развития древнеиндийского театра, и это нашло свое отражение в появлении специальных трактатов по драматургии. В одном из них, «Натьяшастре», подробно излагаются задачи театра, различные виды представлений, рассказывается об игре актёров, о технике сцены и т. д.
     ++++++++++++++++++
====

Гуттенберговская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 34 в. назад.
     Цивилизация передаст свои социокультурные технологии в новые программы через 23 в. в будущем.
.....
     Цивилизация Гуттенберговского типа – это книжная цивилизация. Зародилась она раньше изобретения книгопечатания, когда летописи стали переписывать. Это произошло тогда, когда грамотность перестала быть уделом избранных. Писчики широко использовались в финики.
     Современная цивилизация изобрела гиперссылку, которая неизбежно сменит Гуттенберговскую цивилизацию на цивилизацию Павича, который впервые сформулировал идеологию гиперссылке в Хазарском словаре.
     Структурным важнейшим элементом гипертекста является гиперссылка, или прыжок. Ссылка в гипертексте - это "материализовавшаяся коннотация, аллюзия в тексте обычном.
.....
     Такая, как выражаются структуралисты, синтагматизация парадигматических связей есть не что иное, как живое воплощение провозглашенного Эко вслед за Маклюэном пресса смены "гуттенберговской цивилизации" "цивилизацией образа": аллюзии и намёки огрубляются, визуализируются, вытаскиваются на поверхность.
====


Рецензии