Герои без Золотых звезд

Герои без Золотых звезд

Надеюсь, что эта глава никогда не будет дописана - 2

Изучая список начальствующего состава Дальне-бомбардировочной и Дальне-разведывательной авиации Главного Командования ВВС Красной Армии, награжденного Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР по 24.02.1942 года на летный и технический состав из 40 и 133 авиадивизий я посчитал, что из 239 награжденных: летчики составили 54 человека, штурманов – 41 человек, стрелков-радистов – 81 человек, воздушных стрелков – 7, технарей – 56 человек.

Как видит читатель, на стрелков-радистов и воздушных стрелков приходится 88 награжденных: орденом «Ленина» награждены были – 2 стрелка-радиста; орденом «Красного знамени» - 26 стрелков-радистов; орденом «Красной звезды» - 28 человек, из них 26 стрелков-радистов и 2 воздушных стрелка; медалью «За Отвагу» - 31 человек, из них 26 стрелков-радистов и 5 воздушных стрелков; медаль «За Боевые заслуги» - 1 стрелок-радист.

Значимость стрелков при боевых вылетах в данный период была высокой. Это и понятно: при дневном ведении боевых действий дальнебомбардировочной авиации именно на них возлагалась защита наших бомбардировщиков от нападок вражеских истребителей.  От их хладнокровия, реакции, упорства, меткости зависели жизни членов экипажей и матчасть.

Стрелок-радист мл. сержант Кондратюк Василий Тимофеевич, 1918 г.р., из 53 дбап 40 авд, был представлен к ордену «Красного знамени». Из наградного листа:

«Товарищ Кондратюк имеет 20 боевых вылетов.  Он провел 12 воздушных боёв с истребителями противника и сбил в групповом бою три вражеских истребителя. В воздушных боях товарищ Кондратюк был дважды ранен, но всегда продолжал вести интенсивные огонь по противнику. Один из лучших воздушных снайперов в части, он горит желанием громить фашистов и всегда стремиться в бой.

За мужество и героизм в бою представляю сержанта Кондратюк правительственной награде орден «Красное знамя».

Командир группы капитан /Суров/
Комиссар группы батальонный Комиссар /Ершов/
Начальник штаба Капитан /Захаренко/».

Но на дивизионном уровне посчитали, что стрелок-радист Кондратюк «Достоин награждения орденом «Ленина»

Командир 52 АД полковник /Дубошин/
Военный комиссар 52 АД бригадный Комиссар /Приезжев/
20 октября 1941 года».

Согласно Указа Президиума ВС СССР от 24.02.1942. он был награжден орденом «Ленина» [ЦАМО, Ф. 33, Оп. 682524, Д. 543].

Однако он об этом так и не узнал. Из «Донесение о безвозвратных потерях» [ЦАМО, Ф. 20109, Оп. 2, Д.16] стрелок-радист 53 дбап 40 ад, мл. сержант Кондратюк Василий Тимофеевич 05.10.1941 не вернулся с боевого задания. / См. главы «Ну, здравствуй, отец, наконец-то я нашел тебя» Ч.I и Ч.II/

А вот стрелок-радист 53 дбап 40 ад мл. сержант Суббота Николай Михайлович, 1919 г.р. был представлен к званию «Героя Советского Союза». Из наградного листа:

«Младший сержант стрелок-радист товарищ Суббота Николай Михайлович имеет два боевых вылетов. В последнем полете он проявил исключительное мужество в бою с истребителями противника. Самолёт подвергся нападению 8-ми Ме-109. Суббота смело вступил в бой с ними. Вскоре своим метким огнем он забил одного вражеского истребителя и был ранен, но, истекая кровью, не оставил своего места и продолжал отражать натиск врага. Он сбил второго истребителя противника и был вторично ранен, но вел бой до тех пор, пока все остальных самолеты противника не были отогнаны. Только после этого доложил командиру экипажа, что он ранен. Всего он получил в бою 6 ранений.

Благодаря мужеству и настойчивости, проявленные товарищем Суббота, экипаж и материальная часть были спасены.

За исключительное мужество, настойчивость и проявленный при этом героизм, младший сержант Суббота Николай Михайлович достоин высшей правительственной награды, присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 53 ДБАП капитан /Юспин/
Военком 53 ДБАП батальонный комиссар /Петросянц/
Начальник штаба 53 ДБАП подполковник /Поручаев/
27 октября 1941 года.

За исключительное мужество, настойчивость и проявленный при этом героизм в борьбе с немецкими захватчиками достоин высшей правительственной награды - присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 40 АД полковник /Батурин/
Военком 40 АД полковой комиссар /Виноградов/
Начальник штаба 40 АД полковник /Корсаков/.
28 октября 1941 года.»

Но согласно Указа Президиума ВС СССР от 24.02.1942. он был награжден орденом «Ленина» [ЦАМО, Ф. 33, Оп. 682524, Д. 543]. /См. главу «Одиссеи штурмана Крылова»/

Суббота Николай Михайлович, выздоровев, в часть свою уже не вернулся. Прошел всю войну. Летал на СБ, Дб-3ф, Пе-2 стрелком-радистом. Был награжден следующим наградами:

24.02.1942 Орден Ленина
19.11.1943 Медаль «За отвагу»
01.05.1944 Орден Отечественной войны II степени
31.10.1944 Орден Отечественной войны I степени
10.05.1945 Орден Красного Знамени.

В июле 1941 года командир звена 53 дбап 40 авд лейтенант Третьяков Василий Иванович, 1914 г.р., был представлен к высшей правительственной награде «Герой Советского Союза» за проявленное мужество и героизм в бою. Но был награжден лишь орденом «Красной Звезды».

Все известные мне эпизоды боевой работы 53 дбап, в которых фигурирует лейтенант Третьяков, мной представлены в главах раздела «Сорок первый… Момент истины», в том числе «Ну, здравствуй, отец, наконец-то я нашел тебя» Ч.I и Ч.II.  Руководством группы Сурова лейтенант Третьяков был представлен к ордену «Ленина». Из наградного листа:

«Лейтенант Третьяков заслуженно пользуется репутацией лучшего лётчика эскадрильи, обладающим в совершенстве летным мастерством. Он грамотно и уверенно пилотирует самолёт в любых метеоусловиях. Как командир экипажа проявляет исключительную заботу о состоянии матьчасти самолета, а также его вооружения и оборудования. За время происходящий войны он имеет 19 боевых вылетов и все они свидетельствуют о его безукоризненной грамотности, как в лётном, так и в тактическом отношение. К наиболее характерным моментам, подтверждающим вышесказанное, является случай, имевший место 26 августа 1941 года в районе Белой, когда на его самолет напала группа вражеских истребителей. Лейтенант Третьяков умелым маневром вышел из боя и привёл самолёт на свой аэродром. Вторым не менее характерным случаем является, имевший место 12 сентября, когда на пути к цели оказалась особенно сложная метеообстановка, он пилотировал самолет исключительно вслепую по приборам. В этом случае метеообстановка по маршруту характеризовалась мощной дождевой облачностью и сильными дождями ливневого характера. Мощные интенсивные воздушные потоки бросали машину, и только твердая вера в приборы и быстрая ориентировка в их показаниях каждый раз позволяли Третьякову выправлять самолёт из угрожающего положения. И несмотря на всю сложность обстановки самолёт был проведён на свой аэродром.

За образцовое выполнение боевого задания командования и проявленные при этом и отвагу представляю товарища Третьякова правительственной награде к ордену «Ленина».

Командиру группы /Суров/
Комиссар группа комиссар /Ершов/
Начальник штаба капитан /Захаренко/

Достоин награждения орденом «Ленина»

Командир 52 АД полковник /Дубошин/
Военный комиссар 52 АД бригадный комиссар /Приезжев/
20 октября 1941 года».

Согласно Указа Президиума ВС СССР от 24.02.1942. он был награжден орденом «Ленина» [ЦАМО, Ф. 33, Оп. 682524, Д. 543]. Но об этом он так и не узнает. 5 октября 1941 года его бомбардировщик взорвался над землей. Он пытался совершить вынужденную и не воспользовался парашютом, так как знал, что штурман и воздушный стрелок ранены и не смогут покинуть горящую машину.

Стрелок-бомбардир 53 дбап 40 ад лейтенант Трофимов Иван Евдокимович, 1914 г.р., был представлен к званию «Герой Советского Союза».  Из наградного листа:

«Лейтенант Трофимов Иван Евдокимович отличный штурман, смелый, решительные и инициативный командир. Совершил 10 боевых вылетов по разгрому мотомехвойск противника, неоднократно летал в сложных метеорологических условиях и всегда успешно выполняли боевые задания.

Во время последнего боевого вылета, проявил исключительное мужество и отвагу. Самолёт был атакован двумя истребителями противника. Вместе со стрелком радистом товарищ Трофимов вступил с ними в бой. Самолет загорелся в воздухе, командир экипажа был тяжело ранен и потерял зрение. Тяжело ранены были и оба стрелка радиста. Товарищ Трофимов был ранен в правый глаз, в лицо и руку. Зная о тяжелом положении летчика, потерявшего зрение, товарищ Трофимов взял управление самолетом в свои руки. Превозмогая боль от ран, после приземления он спас экипаж из горящего самолета.

За исключительное мужество, настойчивость и проявленный при этом героизм в борьбе с немецкими захватчиками товарищ Трофимов Иван Евдокимович достоин высшей правительственной награды - присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 53 ДБАП капитан /Юспин/
Военком 53 ДБАП батальонный комиссар /Петросянц/
Начальник штаба 53 ДБАП полковник /Поручаев/.

За исключительное мужество, настойчивость и проявленный при этом героизм, лейтенант Трофимов Иван Евдокимович достоин высшей правительственной награды присвоении звания «Герой Советского Союза».

Командир 40 АД полковник /Батурин/
Военком 40 АД полковой комиссар /Виноградов/
Начальник штаба 40 АД полковник /Корсаков/
28 октября 1941 года».

Согласно Указа Президиума ВС СССР от 24.02.1942. он был награжден орденом «Ленина» [ЦАМО, Ф. 33, Оп. 682524, Д. 543].

Из «Донесение о безвозвратных потерях» [ЦАМО, Ф. 58, Оп. 818883, Д1655] 14.07.1942 г. штурман звена 455 ап дд 36 ад дд ст. лейтенант Трофимов Иван Евдокимович, 1914 г.р., не вернулся с боевого задания.


Рецензии