Амосов. Эксперимент на себе

  Николай Михайлович Амосов (1913—2002 гг.) выдающийся хирург, руководивший в годы Отечественной войны передвижным военным госпиталем, писатель, действительный член ряда академий наук, лауреат ленинской премии, Герой социалистического труда  знаком широкой общественности не столько как известный ученый и новатор в области сердечно-сосудистой и лёгочной хирургии, сколько как популяризатор и экспериментатор здорового образа жизни и долголетия.
   
  В семидесятые и восьмидесятые годы имя его было буквально на слуху благодаря множеству написанных им книг и интервью в газетах и журналах.

   Однако,  с  истечением времени  интерес к Амосову как поборнику физкультуры и здорового образа жизни стал постепенно угасать. Да и сам он в последние годы жизни соглашался с тем, что «мода на Амосова прошла».

   Если книги Амосова пользуются неизменным спросом, то его взгляды на интенсивность физических упражнений и здоровый образ жизни вызывают у современной публики, особенно у молодежи, заметное отторжение.   Вот эти взгляды или, если хотите, постулаты:

     - физические упражнения, должны   быть такими, чтобы пропотеть и повысить вдвое частоту пульса; даже продолжительная прогулка пенсионера по бульвару, и  пятиминутная  утренняя зарядка – без толку.

   - употреблять надо, в основном, растительную пищу, почти без соли. Избегать всё, что касается жарки.  Невкусно? Но, зато меньше съешь.  Мясо – не более 50 грамм.

   - бойтесь врачей, тем более, попасть   к ним в плен.

   - в борьбе за здоровье требуется особая   воля   и характер.

    В возрасте сорока лет  в связи с признаками   заболевания позвоночника (подолгу приходилось стоять за операционным столом) Амосов начал серьёзно заниматься физическими упражнениями.

     Это были – десять видов упражнений (движение руками и ногами,  наклоны, приседания, отжимы руками от пола и т.д.), причём это повторялось по сто раз – всего тысяча движений в течение трёх-четырёх заходов в день. Кроме того – бег до пяти километров.

    И боль в позвоночнике отступила.
 
     Это вдохновило Амосова на продолжение подобных тренировок.
 
    Давайте рассмотрим эти упражнения   с точки зрения их количества.

    Думаю, что только одна пятикилометровая пробежка в день с лихвой перекрыла бы потребность  Амосова в физической активности.  А тут ещё эта тысяча монотонных движений, пусть растянутых на весь день. А тут ещё работа в двух институтах, слежение за новинками в области хирургии, кибернетики и геронтологии. А тут еще надо уделить время возникшей страсти к писанию научно-популярных книг о здоровье и своём опыте жизни.

    Из тысячи движений с гимнастическими взмахами рук и ног ещё можно согласиться, даже наклоны сойдут, но вот сто приседаний, и сто отжимов руками от пола  - это уже настораживает. Как Амосов считал эти движения, занимал ли голову подсчетом их количества или использовал счётчик, наподобие известного шагомера  - об этом он умалчивает.

     Как бы не так, но в возрасте шестидесяти одного года труженику- профессору вставили в тело под ключицей электрический стимулятор сердечных сокращений.  Не этот ли факт вкупе с тысячью движений, а ещё с  добавлением   пробежки мог бы вынудить Амосова снизить физические нагрузки,  но он фанатически увлёкся идеей поставить на себе эксперимент -  с помощью физкультуры отодвинуть старческую немощь.

    Вообще, эксперименты на себе   давно известны.  Так, французский врач Эммерих Ульман,  чтобы  доказать безвредность пастеровской вакцины от бешенства сделал на себе более десяти прививок.

   Автор вакцины от холеры Владимир Хавкин (1892), доказал безопасность вакцины применив её на себе.
 
     Врач - бактериолог Зинаида  Ермольева,   известная  как создатель отечественного пенициллина,  выпила в 1942 году взвесь холерных эмбрионов, чтобы изучить клинику заболевания в условиях фронта.

   Английский врач Барри Маршалл (1994), доказал инфекционную природу язвы желудка,  выпив культуру бактерий, вызывающих симптомы язвенной болезни.
   
    Новозеландский тренер  Артур Лидьярд, внедривший для тренировок бег трусцой, в виде эксперимента  подвергал  себя  многочасовым тренировкам в беге, доказав на себе их безвредность.  Сам Лидьярд дожил до возраста восьмидесяти семи   лет.

     Известны смертельные последствия некоторых экспериментов на себе.  Так,
английский врач А.Уайт  прививил на себе чуму, надеясь   избежать заражения.                Эксперимент закончился смертью врача.
    
    Но вернёмся к Амосову. Любой знаток физкультуры скажет, что выполняемые Амосовым эти пресловутые тысячи движений вызывают неприязнь  своей монотонностью и утомительностью.

      В возрасте восьмидесяти лет ему сделали следующую операцию на сердце - поставили на аорту сердечный клапан.

   Амосов почувствовал в себе  прилив  сил и стал подумывать об усилении физической нагрузки – увеличил число упражнений в три раза. Это три тысячи движений при двухкилометровой пробежке!
 
  Даже после того как ему в Германии в возрасте восьмидесяти-двух лет сделали ещё одну операцию на сердце – поставили новый биологический сердечный клапан, он не ослабил физическую нагрузку – эксперимент над собой продолжался.

    Он продолжал делать ежедневно  три тысячи движений (из них примерно две трети с гантелями) –десять упражнений по триста заходов.

   Когда вернулся из больницы он опять приступил к упражнениям с пятикилограммовой  гантелью. (200 движений в день за 4 – 5 приёмов).
 
     «Пробовал с неделю не делать никаких упражнений — стало совсем плохо".

   "Привязан к тачке". - шутил Амосов.
 
   Девиз Амосова - многократность повторения упражнений. Но он считал, что повторение, не заменяет наращивания нагрузок. Чем ближе тренировочные нагрузки будут к патологической границе, тем большего максимума можно добиться.

    «Если усилием воли увеличу физическую нагрузку в три раза по сравнению с тем, что делал до этого, то хорошенько натренирую свои мышцы, и отодвину старение».

   На вопрос не велика ли нагрузка для него, Амосов отвечал, что всё дело
в привычке,  в привычке, ставшей потребностью.  Занятия упражнениями доставляли ему удовольствие, хотя за это впоследствии приходилось расплачиваться здоровьем. 
   
"Получил удовольствие - плати!"
   
   По своему опыту  и опыту моих сверстников знаю,что если  поднялось давление, то не надо бросаться за таблетками, понижающими его. Надо преодолеть  боязнь осложнений и сразу пробежать хотя бы метров триста-четыреста в медленном темпе. Спустя несколько минут заметите, что давление от такой нагрузки снизилось. Этот парадокс - снижение кровяного давления от кратковременного бега можно объяснить тем, что стенки  артерий на какое-то время растягиваются, увеличивая кровоток.

    Можно поспорить с Амосовым, который рекомендует держать свой вес согласно формуле: рост -  минус сто.  Но как он сам следовал этим расчётом?
При среднем росте – сто шестьдесят восемь сантиметров он скрупулёзно следил за тем, чтобы его вес находился в рамках пятидесяти трёх – пятидесяти четырёх килограммов.

  Амосов, знал, что самочувствие улучшается после физических упражнений, поэтому и писал об удовольствии от них. 

   Однако, уже в начале двухтысячного  года, когда Амосову минуло восемьдесят семь лет, ему стало ясно, что старение интенсивными физическими нагрузками не остановить.  Доказать их пользу можно только статистическим контролем – то есть подобрать аналогичную группу людей такого же возраста и телосложения, с такими же клапанами на сердце, но снизить для них, например, втрое физические нагрузки Амосова.  Ясно, что в медицине   затруднительно сделать такой эксперимент с контролем, какой обычно делают в растениеводстве  и в животноводстве.
 
   Экспериментатор над собственным здоровьем Амосов под занавес жизни советовал другим чудакам-экспериментаторам, если бы таковые нашлись: не больше половины его объёма упражнений при обязательном контроле врача.

  Что касается  врачебного контроля, то у Амосова были известные родственники – жена, хирург с учёной степенью доктора медицинских наук, его дочь и её муж также врачи с докторскими степенями. Да и коллектив врачей в институте сердечной хирургии нельзя сбросить со счета. Они могли бы вмешаться в ход эксперимента, посоветовать ослабить нагрузки.  но настырный поборник долголетия вряд ли воспользовался бы их советами.

      У Амосова была  надежда  «дожать» срок эксперимента ещё на пять лет— до начала две тысячи четвертого года. Но состояние здоровья всё чаще вызывало сомнение в полезности эксперимента.

  «Неужели допустил промашку?- думал Амосов, -   Так легко обмануть себя, когда очень хочется. Любой геронтолог скажет: "Старику такие нагрузки не подходят". Не слушался. В общем: "Ошибку давал, Амосов"… Процесс старения объективен... Запрограммировано в генах».

    Умер Амосов от инфаркта миокарда в две тысячи  втором году: уставшей от нагрузок мышце  сердца уже не помогли ни  сердечные клапаны, ни физические нагрузки.

  Не имея особых  генетических_ данных к долголетию  (его родили умерли в сравнительно молодом возрасте) Амосов преодолел генетическую природу своего организма только не дожив один год до девяностолетнего возраста, принятому в медицине как возраст долгожителя.
   
     Эксперимент на себе дал Амосову возможность написать на основе своего опыта правдивое и психологически  захватывающее   читателя  описание своей жизни.
Книги Амосова о  поддержании здоровья людей и борьбы с преждевременным старением, такие как «Мысли и сердце», «Раздумья о здоровье», «Голос времён» и др.  ещё долго будут привлекать людей как образцы научно-популярной и художественной публицистики.

    


Рецензии
Юрий, добрый день!
В последнее время, видимо, по старой памяти, Вы частенько заглядываете на мою страницу. Спасибо! Правда, сожалею, что уходите молча, не оставив следа.

Очень интересно было прочитать у Вас про Амосова. Он и замечательный хирург и личность замечательная, не ординарная, легендарная.

Я долгое время жил на Украине, там служил последние семь лет, а после увольнения в запас прожил там еще около тридцати лет. Еще во время службы у меня появились проблемы с сердцем: инфекционно-аллергический миокардит. Это был первый звонок. На ноги меня поставили в Центральном госпитале РВСН в Одинцово. А уже позже, в 80-х годах, с подозрением на кардиомиопатию (позже диагноз не подтвердился) меня направили в Киев в Институт кардиологии имени академика М.Д. Стражеско. Но друзья в Киеве устроили меня в Институт сердечно-сосудистой хирургии. Вот там-то я и встретил Николая Михайловича Амосова.

Больным я был ходячим и быстро познакомился с секретарём Амосова и со старшей медсестрой. Обе дамы симпатичные и обаятельные. Не знаю, чем я им понравился, но мы часто собирались вместе и, как говорят, чесали языком. Они приглашали меня на чай, на кофе и даже на коньячок. Я часто расспрашивал обеих дам об Амосове. Они отзывались о своём шефе только в превосходной степени. Рассказывали, какой он классный хирург, какие сложные операции делает, что был он не только хирургом, но и изобретателем, а еще и писателем, категорически отказывался от взяток и вообще от подношений, да и человеком был замечательным.

Амосова я видел довольно часто и всегда с любопытством рассматривал его смуглое лицо, поджарую, спортивную фигуру, стремительную походку. Он не мог не вызывать к себе уважения. Вот с такими впечатлениями о нём я и был выписан из клиники.

По возвращении домой я начал пополнять свою библиотеку книгами Аносова. В одной из них ("Голос времени") прочитал, что во время войны Амосов, в звании военврача III ранга, служил хирургом в Походно-полевом госпитале 22-66, и вместе с госпиталем прибыл в Калугу. Калугу освободили от немцев 30 декабря 1941 года, а госпиталь прибыл в Калугу 24 января 1942 года. Мне было приятно узнать, что Амосов бывал в моём родном городе Калуге, где я родился и вырос.

Мне кажется, что Амосов с непомерными ежедневными нагрузками всё же перестарался, что и привело к летальному исходу. Чуть меньше бы нагружался, может и пожил бы еще… Но его сильному характеру, воле и целеустремлённости можно только позавидовать.

Спасибо Вам за интересный рассказ об этом интересном человеке. А Вы ведь тоже хирург. Не у Амосова ли работали?
С признательностью и уважением –
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   02.02.2021 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо,Вадим, за содержательный и познавательный отзыв. Об Амосове у меня есть несколько очерков в разделе "Персоналии". Амосов перегружал себя упражнениями не столько ради борьбы с преждевременным старением, сколько ради получения удовольствия от физических нагрузок. Не занимаясь ими от души, он бы на дожил с больным сердцем почти до девяностолетия.
Очень приятно было узнать, что вы лично видели чудесного хирурга и писателя. Вспоминаете о его поджарой фигуре,о его стремительной походке, о которой я предполагал, но узнал впервые.
Хотя я сам уже не молод, но поражаюсь Вашему творческому трудолюбию.

Юрий Боченин   10.01.2021 18:02   Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за лестную оценку моей персоны. Но, увы! Был конь, да изъездился. Годы берут своё и "творческое трудолюбие" стало угасать. Вот последнюю свою работу - "Старинные вещи" - никак не могу закончить. Намеревался добавить еще несколько рассказов, но, как говорят, не пишется. Нужен стимул, погонялка...

Вадим Прохоркин   11.01.2021 16:30   Заявить о нарушении
Вадим Иванович, вы пишите, что годы берут своё и нужен стимул или погонялка для писательской работы. У меня тоже самое. Читал я о Достоевском, как он запаздывал с предоставление рукописи издателю. Пошёл даже на то, что нанял стенографистку и диктовал ей. Он всю жизнь,включая годы каторги провел в спешке. Мы с вами, Вадим, лишены этой "погонялки", поскольку не имеем каких-либо издательских договоров и увы! какого нибудь материального вознаграждения за своё писательство. А именно оно послужило бы дополнительным стимулом работы и повысило качество написанного. Это относится ко всей армии наших литераторов. Нет спроса, нет оплаты. И падает интерес к художественной литературе.

Юрий Боченин   11.01.2021 17:37   Заявить о нарушении
Для меня писательство являлось увлечением по душе, а чему оно служило я изложил в статье "Способ продлить свои годы" (http://proza.ru/2011/09/21/956). Познакомьтесь с ней, хотелось бы узнать Ваше мнение.

Вадим Прохоркин   11.01.2021 17:55   Заявить о нарушении
Не лечили сердце, в этом думается причина. Такая же история у Брэгга, тоже понадеялся на диету и активность, и умер от сердечной недостаточности на столе хирурга. Не все так просто с сердцем. Лекарства продлили бы жизнь и тому и другому, но они отказались от них.

Геннадийй Воловоой   06.05.2021 23:29   Заявить о нарушении
Возможно, Вы правы.

Вадим Прохоркин   07.05.2021 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.