А. Е. Гольберт. К исследованию конвейеров - Ч. 1

Гольберт Артур Ефимович, горный инженер-электромеханик

К исследованию конвейеров - Ч.1

@ Гольберт Артур Ефимович. "АНАЛИЗ РАБОТЫ САМОДЕЙСТВУЮЩЕГО ЛЕНТОЧНОГО КОНВЕЙЕРА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАБОЧЕГО ТОРМОЖЕНИЯ" С. 69 -- 73.
Республиканский межведомственный научно-технический сборник "Разработка месторождений полезных ископаемых"; Выпуск 88;
@ Донецкий политехнический институт;
Киев "Тэхника" 1991

УДК 622.647.2
А.Е.Гольберт

АНАЛИЗ РАБОТЫ САМОДЕЙСТВУЮЩЕГО ЛЕНТОЧНОГО КОНВЕЙЕРА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАБОЧЕГО ТОРМОЖЕНИЯ

Реферат
Введено понятие рабочего торможения самодействующего ленточного конвейера.
Получены формулы расчета производительности, скорости, усилия рабочего торможения, приведены примеры расчета.

Фрагмент (анонс статьи)
   
       Авторы работы /1/, получив формулу для определения наибольшего значения скорости бремсбергового ленточного конвейера при отключенном от сети электродвигателе, заключают: если значение максимальной скорости движения ленты не выходит за пределы допустимого, то можно отказаться от аварийного автоматического торможения.
       Считаем, что можно использовать тормозные устройства для таких установок в новом качестве, как механизм рабочего торможения, предназначенный для обеспечения заданного режима движения тягового органа.
       Исследуем режимы работы самодействующих ленточных конвейеров с учетом динамических усилий, возникающих в гибком тяговом органе при наличии рабочего торможения. Под рабочим торможением самодействующего ленточного конвейера будем понимать процесс взаимодействия тормозного механизма с гибким тяговым органом посредством ряда устройств с целью уменьшения его скорости движения и поддержания ее на заданном уровне на протяжении всего времени работы агрегата с заданной производительностью. Рабочее торможение может осуществляться силами трения, взаимодействием магнитных полей и любыми другими способами. Наложение рабочего торможения может происходить через некоторое время после пуска конвейерной установки, набора тяговым органом заданной начальной установившейся скорости, после частичной или полной загрузки ленты сыпучим грузом – в зависимости от конкретной задачи. Отсутствие рабочего торможения является одним из частных случаев этого режима работы. Рабочее торможение можно применять для конвейеров с любыми погрузочными системами, работающими как с постоянной производительностью, или обеспечивающими постоянную погонную нагрузку, так и в любом другом режиме.
       Для получения зависимости производительности самодействующего ленточного конвейера с рабочим торможением от скорости движения ленты, тормозного усилия и текущего значения времени исходные зависимости для текущей скорости в тормозном режиме с учетом динамических усилий приняты из работы /2/. Все индивидуальные характеристики агрегата: место его установки, горно-геологические, горно-технические факторы и факторы, обусловленные его конструкцией, будут учитываться как постоянные.
       Рассмотрим зависимость производительности самодействующего ленточного конвейера от скорости движения ленты и текущего значения времени при отсутствии тормозного усилия (см. ил.)...

     Работа конкретного самодействующего конвейера в установившемся режиме (при любом режиме работы загрузочного устройства) возможна только при достижении некоторого определенного значения погонной нагрузки. Применяя рабочее торможение, можно увеличивать погонную нагрузку, а следовательно, - производительность установки...

     Полученные зависимости являются теоретическими и требуют изучения и уточнения на основе экспериментальных данных.
     Таким образом, применение рабочего торможения в самодействующих ленточных конвейерных установках позволяет расширить область их применения.


Литература

1.Поляков Н.С. Штокман И.Г. Основы теории и расчеты рудничных транспортных установок. - М.: Госгортезиздат, 1962. - 491 с.
2. Шахмейстер Л.Г., Дмитриев В.Г. Теория и расчет ленточных конвейеров. - М.: Машиностроение, 1987. - 335с.

Получено 04.10.89.


СТАТЬЯ ПОМЕЩЕНА ПОЛНОСТЬЮ на Проза.ру, см. автора, т.е. Артур Ефимович Гольберт:

Анализ работы самодействующего конвейера-1, см.: http://proza.ru/2008/07/01/560 ;
Анализ работы самодействующего конвейера-2, см.: http://proza.ru/2020/10/21/1032 .



      


Рецензии