Это шедевр Часть II This is a masterpiece

Русские ещё шумеров клинописи учили.
А это, знаете ли, не хухры-мухры... 

Маруся Счастливая   28.10.2020 15:40   Заявить о нарушении

Шумеры
древнее население Южной Месопотамии, говорившее на шумерском языке

Эта статья о древнем населении Месопотамии; об исторической области см. Шумер.
Запрос «Шумерская цивилизация» перенаправляется сюда.
Шуме;ры (самоназвание: шум. sag-gig-ga — «черноголовые») — древнее население Южной Месопотамии (современный Ирак), говорившее на шумерском языке. С шумерами традиционно связывается возникновение цивилизации, появление письменности, первых городов и государств Древней Месопотамии. Происхождение шумеров и родственные связи их языка не установлены.
Реконструкция погребальной процессии из шахтовых захоронений шумерских правителей Ура (I династия). Представлены типичная одежда, вооружение, колесницы, музыкальные инструменты и украшения шумерских государств раннединастического периода
Название
Название образовано от области Шумер («люди Шумера») и было введено исследователями середины XIX века для обозначения древнего несемитского населения Месопотамии; язык этого населения также получил название шумерского. Сами шумеры так себя не называли и заметно не отделяли от другого местного населения — семитоязычных аккадцев; оба народа имели единое самоназвание — «черноголовые» (шум. sag-gig-ga, аккад. ;almat qaqqadim), что в широком смысле означает «люди».

Открытие
Шумеры были открыты в середине XIX века в процессе исследования аккадской (вавилоно-ассирийской) клинописи. Внимание исследователей привлекали странные, нечитаемые места в вавилоно-ассирийских текстах, которые некоторые исследователи (Ж. Галеви) считали жреческой тайнописью, а другие (Э. Хинкс, Г. Роулинсон) — надписями на неизвестном и несемитском языке. Носителей этого языка тогда обозначали разными именами — «халдеи» (У. К. Лофтус) «вавилонские скифы» (Г. Роулинсон) и особенно — «аккадцы» (Г. Роулинсон). Лишь в 1869 году Юлиус Опперт, опираясь на древний титул вавилонских царей — «царь Шумера и Аккада» (аккад. ;ar ;umeri u Akkad;), предложил именовать древнейшее несемитское население Месопотамии «шумерами», а их язык — «шумерским». Раскопки Эрнеста де Сарзека в Гирсу (Телло) осуществили археологическое открытие шумерской цивилизации. В начале XX века Франсуа Тюро-Данжен создал современную систему транслитерации клинописи; возникли первые труды по шумерской грамматике — работы Пёбеля (1923) и Даймеля (1924). Одновременно археологи раскапывали города шумерской цивилизации — Ур (Л. Вулли), Урук (Ю. Йордан, А. Нёлдеке и др.), Киш (С. Лэнгдон), Эреду (Ф. Сафар, С. Ллойд) и др.; при этом И. Гельб предложил не в включать в рамки шумерской культуры земли северной части Южной Месопотамии (вокруг Киша), выделяя их как особую семитскую цивилизацию Киша (названа по важнейшему городу). В середине XX века были написаны фундаментальные труды А. Фалькенштейна и В. Кристиана по шумерскому языку. Обобщение шумерской лексики завершилось лишь в начале XXI века с изданием «Пенсильванского словаря шумерского языка».

Происхождение. Шумерская проблема
Происхождение шумеров и родственные связи их языка остаются неизвестными. Попытки выяснения этого составляют одну из сложнейших научных проблем известную также как шумерская проблема или шумерский вопрос. Впервые он был сформулирован Ф. Вейсбахом в конце XIX века.

Поиск родственных связей шумерского языка
Большинство исследований по шумерской проблеме лежат в области лингвистики и касаются поиска родственных связей шумерского языка. В течение XX и начала XXI века выдвигались разные гипотезы, связывавшие шумерский с подавляющим большинством языков Евразии; ни одна из них не стала общепринятой; к числу новейших относится предположение об отдалённом родстве с енисейскими языками. Исследования осложняются двойным искажением шумерского языка: современные исследователи дешифровали через совершенно чуждый шумерскому аккадский язык, тоже мёртвый и, в свою очередь, реконструируемый. На сегодняшний день шумерский остаётся изолированным языком.

Евгений Ветрень   28.10.2020 15:51   Заявить о нарушении

Субстратная лексика в шумерском языке
Основная статья: Дошумерский субстрат
В 1930-е годы Э. А. Шпейзер выдвинул гипотезу о нешумерском происхождении ряда древнейших месопотамских топонимов; в 1940-е годы эти идеи развил Б. Лансбергер. Исследователи предположили что в древнейшие времена в Южной Месопотамии обитало некое население из языка которого шумеры заимствовали ряд топонимов, гидронимов и «культурные термины» (в частности названия профессий): ba;ar «горшечник», tibira «кузнец», zulum «финик» и т. д.; этот исчезнувший язык получил название протоевфратского. Заимствование культурных терминов из протоевфратского лишало шумеров статуса создателей цивилизации; наоборот, предки шумеров представляясь примитивными аборигенами тростниковых болот Южной Месопотамии, которые подверглись мощному культурному влиянию неизвестных соседей и лишь спустя какое-то время получили преобладание в тех землях. Впоследствии И. Гельб и И. М. Дьяконов реконструировали ещё один пласт ранней нешумерской лексики, получивший название прототигридского или «бананового»: структура его слов (Инанна, Хувава, Бунене и др.) напоминала англ. banana. Появилась также гипотеза индоевропейского субстрата. В трудах XX века древнейшее население Месопотамии условно именовалось субареями.

Ещё в первой половине XX века критики субстратных гипотез указывали на то, что применительно к лексике «нешумерский» не обязательно означает «дошумерский»; впоследствии также были предложены альтернативные трактовки, возводящие этимологию «дошумерской» лексики к известным языковым группам (в частности, семитской); указывалось также на невозможность надёжных субстратных реконструкций на существующем уровне знаний о шумерском языке.

Археология и геологические исследования
Долгое время (начиная с работ Ч. Т. Беке) было принято считать, что море покрывало всю Южную Месопотамию вплоть до района современной Самарры, и что заселение этой области происходило лишь в процессе постепенного отступления вод Персидского залива. Открытые Э. де Сарзеком и другими исследователями шумерские (раннединастические) находки оказались на тот момент древнейшими в Южной Месопотамии; на основании чего делался вывод о шумерах как первых обитателях тех мест, заселявших разбросанные острова среди отступающих вод залива. Находки демонстрировали развитый облик шумерской цивилизации, что должно было предполагать пришлый характер шумерского населения, наличия у него некоей прародины, откуда цивилизация была принесена в уже «готовом» виде. В 1920-е годы Л. Вулли открыл в Южной Месопотамии более раннюю («допотопную») культуру Убейда, но её облик был гораздо архаичнее раннединастических находок Шумера, что питало предположения о нешумерской принадлежности носителей этой традиции. Между тем, раскопки германской экспедиции позволили выявить ещё одну доисторическую фазу — урукскую, связывавшую две эпохи — Убейд и РД; её наступление сопровождалось значительными изменениями в материальной культуре Убейда, что могло свидетельствовать о приходе некоего нового населения. С открытием в урукских слоях древнейших образцов условно шумерской письменности, этим новым населением обычно стали считать шумеров. Так возникла традиционная точка зрения о прибытии шумеров откуда-то извне в самом начале урукского периода. В первой половине XX века исследователи искали «шумерскую прародину» в Аравии (У. К. Лофтус), Эламе (Г. Франкфорт, Э. Перкинс), Индии (связывали с Хараппской цивилизацией) и т. д.; ни одна из этих точек зрения не получила надёжного фактического обоснования.

В середине XX века вышли работы геологов Дж. М. Лиса и Н. Л. Фолкена (1952), опровергшие теорию о первоначальном затоплении Южной Месопотамии. В 1960 году Джоан Оутс, обобщив большой археологический материал, показала последовательность трансформации материальной культуры при переходе от Убейда к Уруку и поставила под сомнение связь начала урукского периода с прибытием шумеров. Во второй половине XX века была выделена особая переходная фаза между Убейдом и Уруком (Убейд 5), ещё более смягчавшая картину перехода от одной фазы к другой. В итоге, к концу XX века среди археологов возобладала точка зрения об относительно плавной эволюции материальной культуры Южной Месопотамии и о том что среди древнейшего — убейдского населения Южной Месопотамии уже могли быть протошумерские элементы. При этом вопрос о более раннем, аборигенном (доубейдском) населении Южной Месопотамии остаётся открытым: раскопкам там препятствуют колоссальный по мощности слой речных наносов и высокий уровень грунтовых вод. Некоторые, преимущественно спекулятивные предположения отталкиваются от геологических данных, которые указывают на существование в плейстоценовую эпоху гигантского оазиса на месте современного Персидского залива, впоследствии затопленного; предполагается, что он мог быть древнейшим очагом населения в регионе и посредником в миграций ранних групп населения там на заре истории. К пережиткам воспоминаний об этом оазисе иногда относят шумерские легенды о «потерянном рае» — Дильмуне, фигурирующем как прародина человечества (и шумеров в частности); Дильмун известен также в источниках исторического времени, где отождествляется с Бахрейном, однако месопотамские находки там моложе, чем в самой Месопотамии. Тем не менее, известные на сегодняшний день древнейшие артефакты с территории Шумера не обнаруживают надёжной связи с другими прибрежными культурами прибрежных районов Персидского залива — Восточной Аравии и соответствующей части Ирана.

Евгений Ветрень   28.10.2020 15:52   Заявить о нарушении

Легендарная история
Согласно шумерским легендам боги создали человечество из глины по своему подобию, не наделив его лишь бессмертием; назначение людей состояло в служении богам. Прародиной человечества (и шумеров в частности) назван Дильмун — блаженная страна далеко на юге, за морем, не знающая смерти, болезней и старости, где даже животные не нападают друг на друга («Сказание об Энки и Нинхурсанг»). Мифологический Дильмун обладал чертами архетипичного Рая (вероятно прообраз библейского Эдема); в то же время в источниках известен реальный Дильмун — страна на островах Бахрейнского архипелага. Прибыв с Дильмуна, человечество расселилось в Месопотамии, где вело полудикий образ жизни; наставником (культурным героем) людей, приобщившим им к основам цивилизации, стал бог Энки — владыка подземных вод. Люди посвящали богам древнейшие храмы, вокруг которых возникали первые города. Древнейшим шумерским городом был Эреду — культовый центр Энки на крайнем юге Шумера у пресноводного «моря» Абзу. Именно туда, согласно «Царскому списку», впервые была ниспослана царственность с небес; первым правителем Шумера стал легендарный Алулим (шум. a2-lu-lim —;«олень-самец»), правивший 28 800 лет. Он стал первым в череде легендарных царей «до Потопа», правивших Шумером фантастически долгие сроки; царственность при этом переходила в разные города (Бад-тибира, Ларак, Сиппар, Шуруппак). Последним «допотопным» царём страны был Зиусудра, энси Шуруппака (вероятно прототип библейского Ноя); по указанию бога Энки он построил ковчег и пережил Потоп вместе cо своей семьёй и животными, которых взял с собой. После Потопа Зиусудра и его жена восстановили человеческий род и единственные из людей получили бессмертие от богов. Первыми послепотопными правителями Месопотамии стали цари I династии Киша, основатель которой, Этана летал на небеса за «травой рождения» на спине гигантского орла («Миф об Этане»).

Исследователи пришли к выводу, что единая мифологическая канва шумерских легенд — порождение сравнительно поздней эпохи III династии Ура (XXII—XXI века до н. э.); в более ранних шумерских источниках единство представлений о древнейших временах отсутствует. Предположение о прародине шумеров на острове Дильмун археологически не подтвердилось: соответствующие находки в Бахрейне моложе месопотамских. Месопотамская традиция, связывающая возникновение городов вокруг храмов имеет реальную основу; в частности, ещё в убейдскую эпоху Эреду мог быть важнейшим культовым центром и протогородом. Раскопки Эреду дали материал, позволяющий считать этот город древнейшим в Южной Месопотамии, однако последующие исследования Ура и других городов Шумера значительно удревнили их возраст приблизив к возрасту Эреду. В основу представлений о Потопе могли лечь отголоски воспоминаний о масштабных доисторических наводнениях, следы которых обнаружены археологами в нижних слоях Ура, Киша и других городов; однако эти наводнения происходили в разное время, последнее крупное — на рубеже доисторического периода Джемдет-Наср и исторического раннединастического периода. Вероятно именно с периодом Джемдет-Наср может быть увязано правление легендарных царей «до Потопа», однако другая часть исследователей полностью отрицает их историчность; имена «допотопных» царей, за исключением Зиусудры, нигде кроме «Царского списка» не встречаются. Наконец, доказано что представленная в «Царском списке» стройная последовательность единых правителей Шумера и Аккада от «допотопных» царей — результат идеологической обработки исторических источников в интересах III династии Ура: из других источников хорошо известно, что многие династии «Царского списка» правили не последовательно, а одновременно и прочного политического единства в Южной Месопотамии изначально не существовало.

История
Древнейшая история
Современные исследователи предполагают, что предки шумеров могли быть среди древнейшего известного населения Южной Месопотамии — носителей археологической культуры Убейда (6—5-е тысячелетия до н. э.) или даже среди гипотетических доубейдских аборигенов Юга. К началу исторической эпохи разнородные этнические элементы могли слиться в условную общность, обозначаемую в исторических трудах как шумеры; при этом особого самоназвания, отличающего их от других древнейших обитателей Южной Месопотамии шумеры не имели: этническое деление, в современном понимании, тогда отсутствовало.

Формирование основ шумерской цивилизации традиционно связывается с урукским периодом (середина 4-го тысячелетия до н. э.), когда Месопотамия вступила в эпоху бронзы; с этим временем связано введение гончарного круга (и опосредованно — колеса), возникновение древнейших городов, монументальных храмов и архаичной рисуночной письменности — предшественницы исторической клинописи. Именно с урукским периодом исследователи начала XX века связывали гипотетическое прибытие шумеров с загадочной прародины.

Протописьменный период
Основные статьи: Протописьменный период, Урукский период и Период Джемдет-Наср
С появлением древнейших образцов письменности урукский период (выделяемый археологами) совпадает с протописьменным периодом, выделяемым историками и лингвистами. С урукским периодом в целом связывается складывание основ шумерской цивилизации; в свою очередь, «фундаментом» местных обществ послужила культура убейдских общин.

Евгений Ветрень   28.10.2020 15:52   Заявить о нарушении

Археологи фиксируют следы социальных потрясений в урукскую эпоху: исчезновение деревень, рост протогородов, отток населения за пределы региона (так называемая шумерская или урукская колонизация). Причины этих изменений неясны; существует предположение о влиянии природных факторов: к началу Урука прогрессировавшее иссушение климата приблизило условия жизни в Южной Месопотамии к экстремальным. Социальная напряженность сопровождалась свидетельствами участившихся войн и социального расслоения: в погребениях появляется оружие и предметы роскоши. Протогорода превращались в первые города (наиболее яркий пример — Урук), которые становились центрами зарождавшихся политических структур — архаичных территориальных общин, иногда называемых «номами». Власть в таких структурах могла принадлежать традиционным общинным институтам (совет старейшин и народное собрание) и обособлявшемуся жречеству: о развитии храмов свидетельствуют археологические находки. Храмы играли важнейшую административную роль; наиболее ранние известные титулы шумерских правителей имели жреческое происхождение, на территории храмов сосредотачивались предметы роскоши и работали ремесленники, производившие их. Усложнение храмовых хозяйств требовало совершенствования системы учёта: на основе пиктограмм была изобретена письменность. Развивались также тенденции предшествующей эпохи: формирование ирригационной сети, усложнение и одновременно — стандартизация ремесла, рост межрегионального обмена и т. д.

К концу протописьменной эпохи относится углубление социального расслоения: знать увереннее заявляла о себе, что выразилось в появлении древнейших изображений шумерских лидеров — вождей-жрецов. Возникают древнейшие династии, отголоском воспоминаний о которых могли быть легендарные цари «до Потопа». Номы приобретали черты протогосударств, состоявших из главного города, второстепенных городков и прилегавшей земледельческой округи (будущие города-государства); в каждом номе формировался свой пантеон богов. Надёжные сведения о политической истории отсутствуют: письменные источники представлены только хозяйственными документами храмов. В концу периода относятся следы масштабного наводнения, воспоминания о котором могли повлиять на формирование шумерского мифа о Потопе.

Раннединастический период

Шумерские города раннединастического периода
Основная статья: Раннединастический период в Месопотамии
В раннединастический период (XXVIII—XXIV века до н. э.) городские общины («номы») протописьменного периода превратились в древнейшие города-государства. Подавляющее большинство письменных источников того времени создано на шумерском; по этой причине раннединастические государства Древней Месопотамии часто называют шумерскими. Область распространения шумерского языка охватывала Южную Меспопотамию, однако, предполагается что шумеры преобладали лишь в южной её части — одноимённой области Шумер (Киэнги). Изначально под Шумером понималась область возле священного города Ниппур, где располагался Экур — святилище верховного бога Энлиля; на этом основании высказывалось предположение о существовании древнейшего общешумерского культового союза с центром в Ниппуре. Северную и центральную часть Южной Месопотамии занимала область Аккаде (Киури) население которой могло быть смешанным: значительную долю там могли составлять неродственные шумерам восточные семиты (предки аккадцев). Обособленное положение занимала область государства Лагаш (тяготела к Шумеру) и долина реки Диялы (тяготела к Аккаду). Шумеры и аккадцы имели единое самоназвание — «черноголовые» (в широком смысле — «люди») и отчётливо не отличали друг друга; вместо этнического принципа доминировало делениея по городским общинам («люди города Ура», «люди Киша» и т. д.); к чужакам относили прежде всего людей другого образа жизни, как правило — выходцев из соседних гор.

Каждое государство (городская община) имело своего главного бога, управлялось правителем (с титулом эн, энси или лугаль) и коллективными общинными институтами — советом знати и народным собранием (шум. ункен); важную роль в управлении играли храмовые институты. К раннединастическим городам-государствам относились:

Урук — в Шумере, на реке Евфрат.
Ур — в Шумере в низовьях Евфрата.
Киш — в Аккаде, на Евфрате выше его соединения с отдельным рукавом — Ирниной.
Лагаш — обособленное государство на Тигре — на канале И-нина-гена и примыкающих к нему каналах.
Ниппур — в Шумере, на Евфрате, ниже отделения от него рукава Итурунгаль.
Умма — в Шумере, на Интурунгале, в месте отделения от него канала И-нина-гена.
Эшнунна — в долине реки Диялы.
Кута — в Аккаде, на Ирнине.
Адаб — в Шумере, на верхнем отрезке Интурунгаля.
Ларса — в Шумере, между Уруком и Уром.
Акшак — в Аккаде, местоположение неясно; обычно отождествляется с позднейшим Описом на Тигре — против впадения в него Диялы.
Сиппар — в Аккаде, на Евфрате, выше раздвоения последнего на собственно Евфрат и Ирнину.
Шуруппак — в Шумере, на Евфрате, ниже Ниппура.
Кеш — местоположение спорно; вероятно в Аккаде, на Евфрате, ниже его соединения с Ирниной.
Ларак — местоположение неясно; вероятно в Шумере, на русле канала, между собственно Тигром и каналом И-нина-гена.
Вавилон — в Аккаде, на канале Арахту; общинное божество — Мардук (Амаруту).
Дильбат — в Аккаде, на канале Апкаллату; общинное божество — Ураш.
Марад (совр. городище Ванна ва-ас-Са’дун) — в Аккаде, на канале Ме-Энлила; общинное божество — Лугаль-Марада.
Казаллу — местоположение неизвестно; вероятно в Аккаде, выше Марада; общинное божество — Нимушда.
Пуш — местоположение неясно; на канале Зуби, в его нижней части.
За пределами Южной Месопотамии располагались города-государства Мари (на Среднем Евфрате), Ашшур (на Среднем Тигре) и Дер (к востоку от Тигра, по дороге в Элам) испытвашие сильное влияние шумерской цивилизации.
Государства боролись за гегемонию в Шумере ил Аккаде; важнейшими городами Шумера были Урук и Ур, а также священный Ниппур; важнейшим городом Аккада был Киш. Согласно письменной традиции, долгое время власть в стране принадлежала лугалям I династии Киша, от правления которых дошли древнейшие царские надписи. Против кишского господства восстал легендарный урукский эн Гилгамеш, который победил кишского царя Аггу и распространил власть Урука над Шумером. К концу раннединастического периода города-государства вступили в череду бесконечных войны; наиболее активно за гегемонию боролись: Ур и Урук (вероятно, одно государство), Лагаш, Киш, Акшак и Умма. Бесконечные войны разоряли страну; вероятно, в этих условиях шумерская аристократия пошла на создание некоего объединения (вероятно, в форме конфедерации), которое возглавил Лугальзагеси из Уммы. Под власть Лугальзагеси перешло большинство городов Шумера и Аккада, однако, вскоре это образование было разгромлено аккадским царём Саргоном Древним.

Евгений Ветрень   28.10.2020 15:53   Заявить о нарушении

Аккадский период. II династия Лагаша
Основные статьи: Аккадское царство и II династия Лагаша
В XXIV веке до н. э. земли Шумера и Аккада были объединены под властью обширного Аккадского царство. Его правящая династия имела восточносемитское (аккадское) происхождение; с этого времени аккадский язык впервые вышел на передовые позиции в Месопотамии, существенно потеснив шумерский. Попытки городов-государств освободиться от власти Аккаде приводили к восстаниям, на которые аккадские цари отвечали террором — масштабными карательными походами (например при Римуше). В ходе этой борьбы многие города Шумера подвергались разгрому, следствием чего был спад местной культуры. Исследователи предполагают, что в аккадский период (время существования одноимённого царства) шумерский язык начал стремительно заменяться в разговорной речи аккадским — более простым, а потому более удобным для межэтнического общения. В XXII веке до н. э. Аккадская держава погибла из-за внутренних проблем и вторжений чужеземцев-кутиев; последние установили власть над Месопотамией, передав текущее управление и сбор дани лояльным правителям городов-государств. Одним из таких правителей, вероятно, был Гудеа — энси Лагаша (II династия), при котором это государство достигло нового расцвета. От Гудеа и его преемников дошли многочисленные тексты и надписи на шумерском языке (в форме среднешумерского диалекта), что свидетельствовало о некотором возрождении культуры древнего населения. В XXII веке до н. э. рыбак Утухенгаль поднял восстание в Уруке, которое покончило с владычеством кутиев в Месопотамии.

Период III династии Ура
Основная статья: III династия Ура
В конце XXII века до н. э. земли Шумера и Аккада были объединены под властью III династии Ура (XXII—XXI века до н. э.), цари которой активно покровительствовали шумерской культуре. От времён III династии Ура дошло подавляющее большинство памятников шумерской литературы: мифы о богах, сказания о героях, гимны, молитвы, любовная лирика и даже пословицы; тексты этого времени, выполненные новошумерским диалектом, читаются особенно хорошо и наиболее понятны. Столь бурное развитие шумерской культуры побудило исследователей назвать этот период «шумерским возрождением»; однако за этим внешним «ренессансом» мог скрываться пик вытеснения шумерского аккадским в разговорной речи. В конце XXI века до н. э. «шумерское возрождение» прекратилось: царство III династии Ура ослабло из-за внутренних проблем и пало под ударами амореев и эламитов.

Упадок шумерской культуры
Основные статьи: Старовавилонский период и Страна Моря
В XX веке до н. э. преемницей III династии Ура провозгласила себя I династия Исина; её правители продолжали использовать шумерский язык в официальных надписях, однако, многие документы того времени составлялись на аккадском. Власть в Месопотамии захватывали семитоязычные амореи (сутии), не связанные с традиционным шумерскими элитами; в XVIII веке до н. э. Исин был захвачен аморейской Ларсой, а Ларса, в свою очередь — аморейским Вавилоном, который в правление Хаммурапи вновь объединил Месопотамию в рамках очередной державы. Правители Вавилонского царства издавали законы уже на аккадском языке, который (в форме вавилонских диалектов) стал основным для всей Южной Месопотамии — Шумера и Аккада. Главные центры шумерской письменной культуры сохранялись в городах одноимённой области — Ниппуре, Уре, Уруке и др.; там действовала особая система школ — эдубба (шум. «дом табличек»). В правление вавилонского царя Самсуилуны в Шумере вспыхнуло крупное восстание; ответные действия царя привели к разорению местных городов (включая Ур и Урук) и спаду шумерской культуры. Около того же времени в болотистых низовьях Тигра и Евфрата возникло Приморское царство, захватившее также многие города Шумера; последний стал ареной борьбы между Вавилоном и Приморьем, что приводило к дальнейшему разорению шумерских центров. Около 1722 года до н. э. приморский царь Илиман захватил Ниппур — главный центр шумерской письменности и культуры; после отвоевания Ниппура вавилонянами местная школа уже не смогла восстановить своего значения и шумерский окончательно превратился в мёртвый язык. Попытки возродить шумерскую школу в Вавилоне оказались безуспешны; и хотя многие последующие века шумерский в Вавилонии оставался языком религии и науки, он был мёртвым, и сами вавилоняне с каждым веком понимали его всё хуже. Начиная со 2-го тысячелетия до н. э. для всего населения Южной Месопотамии — потомков шумеров и аккадцев — историки используют новое название — «вавилоняне»; при этом самоназвание этих людей («черноголовые», акк. цальмат-каккадим) осталось прежним. Название области Шумер также сохранилось в надписях и широко использовалось в титулах последующих правителей Месопотамии — вплоть до персидского завоевания.

Евгений Ветрень   28.10.2020 15:54   Заявить о нарушении

Физический облик

Физический облик современных жителей Южного Ирака. Девочка из племени болотных арабов
В начале XX века высказывалось предположение об особом облике шумеров; в частности, выделить такие черты пытался Г. Франкофорт, опираясь на изображения раннединастического периода. Однако специфика эстетических и культовых представлений того времени (большие глаза и уши как знак мудрости и т. д.) лишали эти предположения надёжных основании. В середине XX века были опубликованы результаты антропологических исследований костных останков из захоронений города Ура, начиная с убейдского времени и до 3-го тысячелетия включительно. Руководившими этими работами А. Кит сделал вывод о постоянстве физического облика местных жителей и отнесении его к средиземноморскому типу европеоидной расы, типичному для современных арабов тех областей. «Если бы эти люди жили в наше время, — резюмировал А. Кит — мы бы называли их арабами».

Образ жизни. Быт
Шумеров часто описывают как обитателей заболоченных низовий Тигра и Евфрата, занимавшихся земледелием, скотоводством, ремеслом и рыболовством. Простейшим жилищем их были тростниковые хижины, материал для создания которых до сих пор в изобилии произрастает в Южном Ираке; сооружались также глинобитные постройки; важнейшие здания строили из сырцового кирпича. Землю Южной Месопотамии прорезали сети оросительных каналов, необходимых для ирригационного земледелия (основы экономики тех мест); для передвижения по воде использовались тростниковые ладьи, обмазанные природной смолой (битумом). Жаркий и влажный климат обуславливал минимум одежды, по изображениям протописьменного периода делается вывод, что рядовые жители того времени одежды не носили вовсе. На изображениях раннединастического периода люди носят типичную шумерскую одежду каунакес. Исследователи находят значительные сходства в образе жизни шумеров с бытом современных обитателей Южного Ирака — болотных арабов. Их тростниковые постройки напоминают сооружения, изображённые на артефактах протописьменного и раннединастического времени.

Язык и письменность
Основные статьи: Шумерский язык и Шумерская письменность
Шумерский язык — агглютинативный, формы и производные слова в нём образуются путём присоединения однозначных аффиксов (в отличие от флективных языков, таких как русский, где аффиксы, как правило, многозначны). Агглютинация характерна для уральских, алтайских, филиппинских, дравидских языков, языка басков, некоторых индейских народов и др. С точки зрения стратегии кодирования глагольных актантов, шумерский является эргативным языком, то есть в его грамматике доминирует не противопоставление субъекта и объекта, проводимое в языках номинативного строя, а противопоставление агенса (производителя действия) и пациенса (носителя действия). Такая особенность характерна для языков кавказских народов, бурушаски, басков, папуасских, австралийских, чукотско-камчатских, эскимосско-алеутских, индейских языков. Фонология реконструируется в самых общих чертах. Имя делилось на классы, имело категории числа (1 единственное и 6 множественных), падежа (всего 9) и притяжательности. Глагол обладал категориями лица, числа, класса, вида, наклонения и ориентации. Имелось 12 наклонений. Обычный порядок слов в шумерском — SOV (подлежащее — дополнение — сказуемое). Известно о существовании двух диалектов: эме-гир и эме-саль.

Шумерская письменность претерпела эволюцию от полупиктографического письма, восходящего, согласно Дениз Шмандт-Бессера, к знакам учёта (известным на Ближнем Востоке ещё с 9-го тысячелетия до н. э.) до относительно упорядоченной клинописи. После исчезновения шумерского из повседневного общения, он ещё долго использовался как язык богослужений и науки.

Культура
Основная статья: Шумерская культура
Месопотамию наряду с Египтом называют первой цивилизацией в истории человечества. Создание цивилизации в самой Месопотамии традиционно связывается с шумерами, которым приписывается множество изобретений: колесо, письменность, ирригационная система, сельскохозяйственные орудия, гончарный круг и даже пивоварение (хотя доподлинно не известно, были ли эти напитки схожи по структуре с более поздними хмельными настойками). Шумерская культура доминировала на ранних этапах развития цивилизации Древней Месопотамии; через влияние последней она стала фундаментом развития культуры многих народов Ближнего Востока. Говоря о шумерской культуре прежде всего подразумевают письменную культуру, созданную на соответствующем языке; большинство остальных аспектов культуры Древней Месопотамии (архитектура, изобразительное искусство и т. д.) имело единые черты, жёстко не связанные с тем кто был их носителями — шумеры, аккадцы или какой-то другой местный народ.

Евгений Ветрень   28.10.2020 15:54   Заявить о нарушении

Шумерская литература
Основная статья: Шумерская литература
Шумерская литература составляет древнейший корпус литературных текстов в истории человечества. Большинство произведений было записано в эпоху III династии Ура, но восходит к сюжетам предшествующих эпох. Шумерские тексты разнообразны и включают сказания о богах и героях, гимны, заклинания, песни, плачи, любовную и свадебную лирику, сказки, пословицы и другие жанры.

Единого шумерского космогонического мифа не сформировалось. Представления о древнейших временах и сотворении людей передают разные сюжеты: «Энки и мировой порядок», «Энки и Нинмах», «Энки и Нинхурсаг», «Энки и Эриду», «Сотворение мотыги», «Энмеш и Энтен», «Овцы и Зёрна», шумерский «Миф о Потопе» и др. Представления о царстве мёртвых описывают мифы: «Нисхождение Инанны в нижний мир», «Энлиль и Нинлиль» и шумерская песнь «Гильгамеш и подземный мир». Из мифов, посвящённых другим богам, следует отметить мифы о детях Энлиля: боге луны Нанне (Сине) — «Путешествие Нанны в Ниппур», Нинурте — «Возвращение Нинурты в Ниппур», «Деяния и подвиги Нинурты» и богине любви и войны Инанне (Иштар) — «Миф об Инанне и Энки», «Инанна и Эбих», «Инанна и Шукаллетуда», «Инанна и Билулу» и уже упомянутый миф «Нисхождение Инанны в нижний мир». Серия мифов о супруге Инанны Думузи — «Думузи и Энкиду», «Путешествие Нанны в Ниппур», «Женитьба Думузи и Инанны», «Смерть Думузи», «Думузи и злые духи гала».

Среди героических сказаний особенно выделяется цикл мифов о легендарных правителях Урука — Лугальбанде, Энмеркаре и особенно — Гильгамеше, отдельные сказания о котором впоследствии были собраны вавилонскими жрецами в аккадский «Эпос о Гильгамеше».

Архитектура и изобразительное искусство
Основные статьи: Архитектура Древней Месопотамии и Искусство Древней Месоптамии

Зиккурат в Уре, около Насирии, Ирак
В Южной Месопотамии мало деревьев и камня, поэтому первыми строительными материалами стали глина, песок, солома и тростник, которых в долинах рек можно было найти в достатке. Из смеси глины, песка и соломы делали сырцовые кирпичи, смесь песка, ила и жидкой глины служила раствором. Для быстрого строительства жилых построек использовался тростник. Хижины из тростникового плетня стали древнейшим видом жилищ в Шумере и строятся до сих пор (мудхифы).

Основу архитектуры Южной Месопотамии составляют светские (дворцы) и религиозные (зиккураты) монументальные постройки и здания. Первые из дошедших до нас храмов относятся к 4—3-му тысячелетиям до н. э. Эти мощные культовые башни, называемые зиккуратами (ziggurat — святая гора), были квадратными и напоминали ступенчатую пирамиду. Ступени соединялись лестницами, по краю стены шёл ведущий к храму пандус. Стены окрашивались в чёрный (асфальт), белый (известь) и красный (кирпич) цвета.

Конструктивной особенностью монументального зодчества было идущее от 4-го тысячелетия до н. э. применение искусственно возведённых платформ, что объясняется, возможно, необходимостью изолировать здание от сырости почвы, увлажняемой разливами, и вместе с тем, вероятно, желанием сделать здание видимым со всех сторон. Другой характерной чертой, основанной на столь же древней традиции, была ломаная линия стены, образуемая выступами. Окна, когда они делались, помещались в верхней части стены и имели вид узких щелей. Здания освещались также через дверной проём и отверстие в крыше. Покрытия в основном были плоские, но известен был и свод.

Обнаруженные раскопками на юге Шумера жилые здания имели внутренний открытый двор, вокруг которого группировались крытые помещения. Эта планировка, соответствовавшая климатическим условиям страны, легла в основу и дворцовых построек южного Двуречья. В северной части Шумера обнаружены дома, которые вместо открытого двора имели центральную комнату с перекрытием.

Хотя шумеры оставили после себя огромное количество произведений искусства, самого этого понятия в их культуре, как и во всех народах периода до Древней Греции, не существовало, поскольку все предметы искусства имели определённые функции: мемориальную, культовую и прагматическую. Прагматическая функция состояла в демонстрации высокого социального статуса обладателя вещи, например, печати, культовая означала участие изделия в религиозных обрядах, а мемориальная функция означала, что изделие должно было напоминать потомкам об их предках, призывать чтить их деяния, приносить им жертвы и т. д. Эстетической функции у шумерских изделий не существовало.

Костюм
Основная статья: Костюм Древней Месопотамии
Религия
Основная статья: Шумеро-аккадская мифология

Шумерская богиня

Статуя XXIV века до н. э. молящегося шумерского человека (современная восточная Сирия)
Шумерский пантеон функционировал как ассамблея во главе с богом-царём. Собрание богов делилось на группы, основная из которых известна как «Великие Боги», состояла из 50 божеств и, по верованиям шумеров, вершила судьбу человечества. Также божества разделялись на творческие и не творческие. Творческие боги были ответственны за небо (Ан), землю (богиня-матерь Нинхурсаг), море (Энки), воздух (Энлиль). Космические явления и культурные феномены поддерживались в гармонии благодаря так называемым «Мэ» (или «Ме»). Мэ — это набор правил, данных каждой космической функции и культурному феномену, с целью вечного поддержания их функции соответственно кланам создавшего их божества. Правила Мэ:

эн — жреческая власть
истина
царская власть
закон
искусство
Человек, согласно шумерской мифологии, создан из глины, замешанной на божественной крови. Также у шумеров присутствовал миф о всемирном потопе.

Вселенная в шумерской мифологии состоит из нижнего и верхнего мира и землёй между ними. В целом нижний мир считался огромным космическим пространством под землёй, противовесом небесам. Нижним миром правили боги: Нергаль и Эрешкигаль.

Шумеры считали, что они созданы для служения богам, между ними и богами существует очень тесная связь. Своим трудом они как бы «кормят» богов, и без них боги не смогли бы существовать так же, как и шумеры без богов.

Наследие
Шумерскую цивилизацию называют первой цивилизацией в истории человечества; традиционно с шумерами связывается изобретение письменности, колеса, первых городов, древнейших научных знаний и традиций (деление круга на 360 градусов, созвездий зодиака и т. д.), а также ряда расхожих мифологических сюжетов (включая библейский миф о Потопе)

Евгений Ветрень   28.10.2020 15:55   Заявить о нарушении

Это тот самый Евгений, что возмущался что мы тут много пишем? Он или не он?))) 

Маруся Счастливая   28.10.2020 16:00   Заявить о нарушении

Евгений, я умею пользоваться поисковиком, в курсе про шумеров, читала Ситчина и тп.
Хватит таскать копипасты, они очень длинны и тут абсолютно неуместны. 

Маруся Счастливая   28.10.2020 16:01   Заявить о нарушении

Я это и не читал)
И мне не важно кто это прочитает, у меня более
простая цель – как в старом армейском анекдоте:
"Мне не важно что это бесполезно,
мне важно, что бы вы заколебались" )

Евгений Ветрень   28.10.2020 16:06   Заявить о нарушении

Тогда тащите ещё парочку
Тему подсказать? 

Маруся Счастливая   28.10.2020 16:08   Заявить о нарушении

Не думаю, что клин клином вышибать это глупость.
Вода камень точит))

Евгений Ветрень   28.10.2020 16:09   Заявить о нарушении

Диалог на чужой странице, на темы не имеющие ничего общего с произведением автора. Более того, темы не имеют ничего общего с литературной критикой для чего , по сути, и предусмотрена возможность написания рецензии.

Или, если в правилах нет дословного запрета, значит разрешено?)) Ай красава!)))
Что касаемо, меня:
Может я и эгоист, и растяпа и ещё что ни будь, но уж точно не хам, потерявший чувство меры. 

Счастливо оставаться.

Евгений Ветрень   28.10.2020 16:36   Заявить о нарушении

Слушайте, стихиряне недодолбанные! Этот базар когда кончится? Совесть есть у вас или нет? Маетесь от безделья - топайте на свои страницы и сношайтесь там до упада.

Татьяна Попова 55   28.10.2020 16:42   Заявить о нарушении

Татьяна, какая вы милашка.
А уж воспитание аж прёт))))
А что за 55,это ваш возраст? 

Маруся Счастливая   28.10.2020 16:51   Заявить о нарушении

Портянки здесь ещё появятся для:
1 Надоест автору, и он удалит рецу.
2 Надоест модератору, и реца будет удалена.
3 Если первые два пункта не сработают, то
вам будет достаточно грустно прокручивать этот
текстовый конгломерат, всего лишь для того
что бы прочитать очередной меседж и ответить на него.

Как-то так...

Евгений Ветрень   28.10.2020 16:52   Заявить о нарушении

Можно воспользовавшись "чёрным списком",заблокировать появление рецензий на вашей странице.Тем кому надоело.

Сергей Вильдман   28.10.2020 17:01   Заявить о нарушении

Пусть учат матчасть.

А то всякие меркуловы...

Санскрит произошёл от русского языка, понял?

Зус Вайман   28.10.2020 18:44   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

Рецензии за предыдущий день: 


Рецензии
Зус, тебе череп ни жмут мозги?
Всё-то ты знаешь, до последней мелочи!

Михаил Мартынов 3   19.12.2023 20:34     Заявить о нарушении
Погряз в мелочах.
Отвлекает от глупостей

Зус Вайман   20.12.2023 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.