Не-по-хож! не-по-хож!

Как-то главному режиссеру Александринки пришла идея необычного спектакля, в котором часть ролей исполняли профессиональные актеры, а часть - реально существующие персонажи. При этом Гоголя играл сам Николай Васильевич, Пушкина - сам Александр Сергеевич. Были  еще и другие участники, игравшие в спектакле самих
себя. При этом все держалось в большом секрете. По замыслу режиссера в финале спектакля должны были объявить, что на сцене принимали участие реальные персонажи.

  И вот при появлении на сцене одного из второстепенных живых героев режиссер замер - поймут или не поймут? Но зал только зааплодировал и ничего больше.

 Когда же появился Пушкин, партер замер, а галерка слегка зашумела, потом все громче и громче. И вскоре начала оглушительно  скандировать:
"Не-по-хож!" Не-по-хож!"

 Пушкин был очень смущен.

А ведь всё объяснялось очень просто. В то время не было ни Интернета, ни телевидения, ни кино, ни массовых концертов. Александра Сергеевича видел лишь узкий круг друзей и знакомых. Самое публичное  его выступление состоялось лишь на выпускном экзамене в лицее.

 Восторженная молодежь судила о его внешности по его стихам, которые подобно раскатам грома проносились над Россией. И каждый в своем воображени рисовал свой образ...


Рецензии
Вот это поворот! Надо же, не похож!)
Удивительное время было, ни телевидения, ни интернета. Очень интересный случай, спасибо, что рассказали, забавная ситуация!
С улыбкой, Виктория.


Виктория Романюк   31.03.2025 13:53     Заявить о нарушении
Есть более свежий пример:
http://youtu.be/Zi__ea_XpE4?si=GsLmfpcte3bGZIMT
Весь советский народ знает этот голос. А встреть он этого человека на улице -вряд ли бы его узнал.

Владимир Байков   31.03.2025 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.