Зарисовки о природе мужа Сергея Ивановича

   2021 год. Весна. Посадили вишню и черешню, прошел снег будущим многообещающим цветом осеняя нашу работу. Сегодня с утра свиристели обследовали саженцы, как и у снегирей, мужичок красавец! Бедным птичкам настороже приходится обслуживать наш сад - кошка, мышиный враг - таскает нам иногда подарки, бывает и крысу.
    Охотник - то кошка хороший, а вот домашняя. Гоняют её местные, какие только не появляются - самоутверждаются. У речки, белая мышей ловит, как лиса, прыгает с подскоком! Наестся, воду идет попьёт в речке, и в горку не лень - поднимется к нам, дом обойдет- территорией своей считает. "Облезлый тигр" - полосатый с претензиями шастает.. С одним серым, пушистым, вроде отношения наладились, в окно выглядывает, не пришел ли - его не прозевает - песни орёт, воет! И такая беда, светлая с оранжевыми пятнами в сарай повадилась - разродиться похоже желает, дома - то топят! А нам каково, прибегут пушистые папка есть давай!
------
    Соловей в саду поёт - всё как и должно быть, только долго не послушать, форточку закрывать надо! Холодно, черёмуха зацвела и снег днём, в дождь превращаясь, шел. А в том году на ночь окно открытым оставляли, слушали треск и свист разгорячённых перекликом исполнителей..
---------
Вчера трясогузки под окном смешные задирались, скакали - такие боевые! Сегодня дрозды выясняют отношения.. и тоже по земле прыгают. Каких птичек красивых удаётся увидеть - сойки, зяблики, зарянки. Дятел имеет своё рабочее место на столбе, удобно шишку кладет в выбоину и молотит. Под столбом целая поляна с отработанным материалом. Позавчера вороны на старой яблоне спать уселись, а наша кошка к ним хотела присоседиться, такой шум, суматоху устроили! - подбираются к ней. Пошла жена разняла их, кошку домой позвала, она послушная..


--------
Вчера был теплый день и одуванчики бурно зацвели, черешня, жимолость цветет, незабудки. Березовые серёжки повисли, смородина собирается расцвести и красавица китайская айва бутончики дала( не цвела лет 6). Поползня видел, по заборному столбу вверх вниз пробежал. Внимательная друг к другу пара щеглов лакомилась семенами мать и мачехи.
------
После двухдневных физических хлопот, поевши, поспавши- глядя в окно на зеленые ели, рощу берез моих любимых, изгиб низины, где речушка Сайменка протекает.. радостно! И сорока скачущая под окном, дразнит не понятное существо такого же раскраса, кошку на окне, но уже понявшая, что это враг. Снег пошел! И эта музыка заставила меня все это увидеть вооче! Переключить волну восприятия на нежность к этому свету.

------


Сегодня после тёплого дня, ночь птичьей радости! Молодой соловушка в саду близко коленца выделывает, спешно так.. И солидный у речки сочно и мощно, фразы с большим содержанием - знает о чём поёт! И ещё какой-то свистун красиво, как на скрипочке.. Я в музыке не разбираюсь, но это запоминается - зимой сверкающий бриллиант достану в мрачный день.

В три, с началом рассвета, закончилась вакханалия чувств, наступила тишина минут на 20. И пошёл другой разговор, не мелодический, с выкриками - дебаты о пропитании: где поле вспахали под картошку - червячков поискать, а вот на горке в саду, траву выкосили - жучки лишились укрытия - туда летим!
--------
Кошки куда то делись! Ночью, истерический крик был, дуплетом - мелкого животного. Я в том году несколько раз вскакивал, спасал свою кошку от собак, удачно - 2 большие, среди дороги её застигли, дверь открывающаяся их отвлекла и моя Мурыська огромными прыжками до забора деревянного долетела и на столб! А этот раз тишина.. сна нет. Может лиса приходила, мы её под окном видели в том году - спокойно из деревни шла по обочине..
-----
Черёмуха цветёт во всю, вишня, и что удивляет - ландыши! Яблони не за цвели ещё!
Одуванчики покосил, а они уже торчат - их выбривать надо, в розетках , чуть ли не в земле формируются
-------

Было гнездо ласточек под крышей, сидели втроём на проводе перед окном, носились над дорогой. Сделал лестницу на чердак, бельё вешать.. Сидит теперь один, поглядывает: "Где мои?". Кошкам всё равно.
----------
За речкой,через поле, закрытые берёзами, существуют дома. Сегодня с утра увидели огонь, под порывами ветра раздуваемый - красный с жёлтым, запаниковали. А дыма нет... Это солнце в прорывах туч на клён, обыкновенно скрываемый берёзами, лучи бросало! Ветер играл клёном с берёзами.
---------------------
12 сентября. Сегодня птички, синички и маленькие работяжки зеленушки, радовались теплому, солнечному дню особенно, как будто понимали, что это последнее беззаботное время.. Они крылышки раскрывали и так бегали, по сетке заборной
лазили, одна по этой, другая по ту сторону сетки. С рябины на яблоньку шныряли и обратно. Игрались. Синички бывают и с чёрненькой головкой и белой грудкой, чуть не сороки, только маленькие. А две сороки завидовали и пытались порядок навести в этом безумном веселье, на зимней яблоньке ругались на них: не весна наступает, не апрель...
-----------------------
29 сентября. Дрозды - красавцы, рябину под окном клюют! Крылышки распахивают, вниз головой кувыркаются, пушистики, а взял мобильник, испугались, улетели.. Черных с жёлтым клювом, парочка в стае пестрых.. Бело под крылышками не у каждого из пестрых, а чёрный весь как смоль!
-------------------------------
9 октября. Утром с 6.55 до 7.00. Проснулся и решил, что такое надо снять на память, хотя таких кадров много, и у меня раньше были. А сейчас как в руку у Н.А. Некрасова прочитал:
"..
Завтра встану и выбегу жадно
Встречу первому солнца лучу:
Вся душа встрепенется отрадно,
И мучительно жить захочу!
..".
Я с опережением сработал.. Вчера вечером снегири подкреплялись перед сном, а утром дрозды (первый опять чёрный с жёлтым клювом прилетел). Рябины четыре веточки осталось не до клёванных, ближайшие к окну.. Но сегодня дятел прилетал на столб загородки под рябиной. И синички в окно заглядывали, показывали что видят нас хитрых.. Не заскучаешь!
------------------------
24 декабря.Обычно выходим на улицу с женой, она подходит к кормушке подсыпает воробушкам корм, я на площадке рядом. Сегодня вышел один, птички обрадовано расчирикались! Признак кормления вышел! А кормления нет, тон чириканья изменился.. "Нашей то нету.. должна быть ещё в коричневом.. в платке.. с мешочком!". Привыкают щебетунчики - бедолаги зимой!
--------------------------
28 мая .В 5 утра дятел разбудил. Шишку на углу дома пристроился разделывать, дождь шёл и его любимое место на столбе было неприятно. А мы думали сначала кто то заболел, в город везти надо.. , потом решили что кот пройдоха соседский по доскам на чердаке дурит - с шваброй на чердак залез - нет! Вышел на крыльцо - вот он преступник! Спугнул.. так он на другой угол с шишкой перелетел, и опять долбить! Кушать очень хотелось.
---------------------------
1 октября.  Какие они трогательные пташки, работяжками их зову, мелкие, снуют - мухоловки, зарянки - на ветке яблони под окном! Сокол прилетал, красавец, на заборе посидел, плечи расправив, грудь полосатая , но птички - шмыг в ель, не солоно хлебавши улетел.. Не люблю хищников.. А бобры, вверх по моей речке, перегородили её, и не в одном месте, воду на болото пустили.. стоячую приходится брать в баню. Ломали плотину - быстро восстанавливают. И мясо их уже не едят, и мех не нужен - наглеют.. Сороки последние яблоки сладкие доклёвывают, ветки молодые ломают. Дрозды клубнику, смородину красную любят. Уже рябину очистили красную и чёрную, за калину принялись, она сладкая в этом году. Вишню сеткой закрывал, работяжки, дрозды погибали.. Другую взяли по жёстче - жертв нет! Диски компьютерные и пугало только на время помогают. Мы в природе, и мясо едим, а убивать тяжело...
-----------------
6 октября.Сегодня клин гусей высоко летел, много! Перестроились в три уголка, и опять в один.. Разговаривали тревожно, и уверенно! Ближе к вечеру было, озёр у нас много, отдохнуть найдут где!


Рецензии