На ясный огонь, моя радость, на ясный огонь

 "Ты поила коня из горстей в поводу..."

"Лошадь на круп
грохнулась,
и сразу
за зевакой зевака,
штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
сгрудились,
смех зазвенел и зазвякал:
— Лошадь упала!
— Упала лошадь! —
Смеялся Кузнецкий...

 ...Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка!"
В.В. Маяковский "Хорошее отношение к лошадям")

 Есть лошади, которым просто НЕЛЬЗЯ падать, потому что.... Кто-то же   должен искренно  пожалеть и уговорить встать, но... никому не страшно: "я все надеюсь, что  ты сильная, а у тебя такая маленькая рука..."

 "Скок, лошадка! Стук-стук, дрожки! В лес поедем к бабке Мирл по кривой дорожке..."
****

"Мы пойдем с конем по полю вдвоем..."

"Где-то я уже видел эту лошадь... - подумал Штирлиц. А ее Новосельцев принес, - ответил Вальтер Фридрих Шелленберг".

Гей, у мене був коняка,
Був коняка;—;розбишака;
Мав я шаблю і рушницю.
Ще й дівчину;—;чарівницю

 Гей, коняку Турки вбили,
 Ляхи шаблю пощербили.
 І рушниця поламалась,
 І дівчина одцуралась.

 Это меня так утешили песней в тему вчерашего поста, выхватив из контекста ( как все и всегда) про "судьбу, которую на коне не объедешь. (И какой нафиг конь! Нашли наездницу!) " ...
Бо каждый про свое.. И ... оговорка по Фрейду. Подсказка "девушке с Урала" (в тексте песни уточнение присутствует ). Фиг я, а не дівчина чарівница - "коняка розбишака", у которой к тому ж и шабля ще й рушниця".

Хреновый коктейль для выживания в "особых условиях": наивная чукотская девушка, с гуманитарной бусарью в голове, плюс "коняка розбишака". Плюс родная Аномалия, плюс хоть жги, хоть режь - толерантность ко всему и всем и неистребимый интернационализм... Плюс жалость и снисходительность к людям вообще. Плюс жидовка Татьяна Васильевна. Кто ж такое (про людей) стерпит! Много чего еще - плюс...

  Было смутное подозрение, порой озвученое, со ссылками на ученых ( про всеобщее помутнение разумов), что Вселенная и Планета ... исчерпан у них предел терпения на то, как не уважают, не понимают, ненавидят, истребляют люди друг друга..... "Каждый мнит других уродом, несмотря, что сам урод"... Впрочем, коллега и земляк Сережа К. (отстала в силу обстоятельств - оказывается, названный кум Ванги,  давно посвящен) вчера по Первому каналу окончательно подтвердил, как близко...

 ...Зачем тогда распутывать? Ну, это уже дело другое. "И кому какое дело, где мы гвозди достаем" (в контексте цитаты из Николая Тихонова и одного из героев Чернышевского)... И про гвозди для распятия в карманах... этот урок хоть и поздно, но убедительно усвоен.

 ...И еще о грустных железных коняках... Вот такие нынче коняки на улице моего младенческого детства - Щепкина. рядом с "Манежем". А на месте нашей "Колосовскй колонии", сами знаете, что было, однопушкинцы. Выгонная, Беговая.... Су-у-дьба!..

  Нимало не обращая внимания на мои лирические коммменты потоком сознания под картинкой про кино-лошадь,  - незнакомая барышня Оксана просто в масть (подытожила) тему дополнила: - Эта лошадь ещё и в бриллиантовой руке в комиссионке скакала.

 -Такая судьба у этой лошади - кому нужна - туда и поскакала.

"...Но ржут гнедые,

чалые...

Взмывают стрепета,

задев крылом

печальные,

пустые стремена.

Вокруг ребята ранние

порубаны,

постреляны...

А ты все ищешь раненых,

учительница Элькина?..."  (Е.Евтушенко "Братская ГЭС".)

***
 "Ты поила коня из горстей в поводу,

Отражаясь, березы ломались в пруду...." (Сергей Есенин)


 И всегда "в масть" настроения Окуджава:
 
... Мой конь притомился. Стоптались мои башмаки.

Куда же мне ехать? Скажите мне, будьте добры.

— Вдоль Красной реки, моя радость, вдоль Красной реки,

до Синей горы, моя радость, до Синей горы.

— А где ж та река и гора? Притомился мой конь.

Скажите, пожалуйста, как мне проехать туда?

— На ясный огонь, моя радость, на ясный огонь,

езжай на огонь, моя радость, найдёшь без труда.

— А где же тот ясный огонь? Почему не горит?

Сто лет подпираю я небо ночное плечом...

— Фонарщик был должен зажечь, да фонарщик-то спит,

фонарщик-то спит, моя радость, а я ни при чём.

И снова он едет один без дороги во тьму.

Куда же он едет, ведь ночь подступает к глазам!..

— Ты что потерял, моя радость? — кричу я ему.

 И он отвечает:
— Ах, если б я знал это сам!


Рецензии