Оборванные нити

Каждое утро Женя спешит на швейную фабрику. Дорога на работу проходит мимо рынка. Женя бросает небрежный взгляд на разномастных торговок, оценивая взглядом портних и их несуразные наряды. В ряду цветочниц она замечает свою свекровь, та вертит перед носом собравшихся покупательниц редкой красоты гладиолусы, выращенные собственными руками. Женя вспомнила, как однажды попросила свекровь срезать ей несколько цветов в подарок на свадьбу подруге и получила ободранный букет из трёх гладиолусов. Со стеблей цветка кое-где торчали подсохшие соцветия, и только верхушки украшали одиночные бутоны «последышей». «Внизу обдерёшь, а вверху оставишь», — буркнула свекровь. Женя выбросила букет в урну, а у соседки купила огромный букет ромашек, которые очень любила сама.
Женя не хочет встречаться со свекровью, они так и не помирилось после последней ссоры. Старается пройти незамеченной, опускает глаза, но профессиональный взгляд замечает ободранный подол платья свекрови. Ей видны даже хлипкие нити, свисающие из отогнутой части подгиба. Жене становится стыдно, не за свекровь даже, а за себя. И этот стыд неожиданно примиряет её с так и не ставшей родной женщиной. Она не чувствует обиды, только жалость. Жалость и стыд.

Вечером, вернувшись с работы домой, она достанет из шкафа свою новую, ещё ни разу не надёванную юбку и, со словами: «это вам», вручит свекрови. Не дожидаясь благодарности, вернётся в свою маленькую девятиметровую комнатушку, сбросив с души тяжёлый, давивший грудь, камень.

Любовь Филипповна повертев в руках юбку, спрячет её в шкаф, чтоб на следующий день подарить младшей дочери Ниночке, которая уже почти невеста. В этой самой юбке Нина познакомится с Ильёй, симпатичным конопатым молдаванином и через полгода выйдет за него замуж. Через год, в результате смешения русской и молдавской кровей, на свет появится крикливый малыш, его назовут красивым модным именем Виталий. Пройдёт много лет, и он сыграет в Жениной судьбе трагическую роль.

Вы прочли отрывок из повести "Непрощённое воскресенье". Полностью книгу Елены Касаткиной вы можете прочитать на Ридеро, Литрес, Амазон.


Рецензии