Хосудовский Исаак, Оболенский Дорофей. 1923 г

На фото: Оболенский Дорофей Иванович, уроженец с. Благодарного Благодарненского уезда, начальник Ставропольского Губрозыска в 1923 году.
Фото от Н. Сидорова. Редактировал В. Пузиков. Г. Благодарный, 28.10.2020 г.


ХОСУДОВСКИЙ Исаак Беньевич
- начальник Ставропольской Губернской милиции. 1923-1924 гг.

Хосудовский Исаак Беньевич, 1887 г. р., еврей, родился в г. Ростове-на-Дону в семье служащего. Участник революции 1905-1907 годов, состоял «…в организации, имевшей целью совершение террористических актов». После гражданской войны работал в Ставропольской губернии в органах рабоче-крестьянской советской милиции. [1]

Постановлением 2-го пленума Ставропольского Губернского исполнительного комитета VI созыва Губернского съезда Советов 15 января 1923 года И. Б. Хосудовский назначен начальником Ставропольской Губернской милиции. В журнале «Ставрополье» № 4 за апрель 1923 года он сделал обзор работы милиции.

Хосудовский И. Б. писал: «…Гражданская война, уголовный и политический бандитизм, голод и недостаток революционных с милицейской подготовкой работников – вот, в сущности, те главные причины, которые явились тормозом налаживания милицейского аппарата. В связи с новой экономической политикой (НЭП) и переходом к строгой революционной законности, работа милиции, в значительной степени, усложнилась, и в силу этих обстоятельств весь состав милиции пришлось пересмотреть и проверить знания, революционность и честность каждого работника в отдельности». [2]

На основании указаний ВЦИК от 23 ноября 1922 года в Ставропольской губернии были организованы комиссии по чистке и комплектованию штатов уездных отделов милиции. По губернии было «вычищено», уволено 67 человек командного состава и 128 рядовых милиционеров.

1923-й год был объявлен годом «серьезной учебы». Кроме строевой подготовки в программу занятий включили изучение: революционной законности, устава милицейской службы, политической и санитарной грамотности. Лекции по теме «Революционная законность» читали опытные чекисты.

По-ударному отделы милиции выполняли государственное задание – борьбу с тайным винокурением самогона и его продажей. С момента начала чистки милиции в суды было направлено более 400 дел на самогонщиков. Изъято у населения 235 самогонных аппаратов, 106 ведер браги и 82 ведра самогона. С 1 апреля 1923 года в Ставропольской губернии по предложению Управления Губмилиции объявили: Пасхальный 4-х недельник по борьбе с самогонщиками.

Ставропольский Губисполком материально заинтересовал сотрудников милиции в борьбе с самогоноварением. 7 марта 1923 года Председатель Губисполкома Н. И. Куликов, Заведующий Губотделом Управления И. И. Белобок и секретарь И. А. Груздев подписали по Отделу Управления Приказ № 60: «…На основании постановления СНК от 20.12.1922 года Ставропольский Губисполком приказывает: Штрафные суммы, взыскиваемые в судебном и административном порядке за незаконное приготовление, хранение и сбыт спиртных напитков и спиртосодержащих веществ, распределять следующим образом: 50% - на премирование сотрудников милиции, 25% - на вознаграждение лиц, способствовавших обнаружению мест производства, хранения и сбыта упомянутых напитков и веществ, 25% - в доход местных исполкомов». [2]

В обзоре И. Б. Хусодовский писал: «…Работа милиции по сравнению с прошлым налаживается, хотя и далеко от той постановки, которая должна быть в действительности. В целях улучшения положения личного состава милиции дано задание произвести посев (зерновых) в количестве 300 десятин. Что касается обмундирования, то этот вопрос близок к благополучному разрешению. Часть обмундирования приобретена и есть надежда, что нужда в этом будет удовлетворена полностью». [2]

 1 августа 1923 года в городе Ставрополе заведующий ГОУ И. И. Белобок открыл совещание заведующих уездных отделов управлений, начальников уездных и районных милиций. С приветствиями к участником совещания обратились секретарь Ставропольского Губкома РКП(б) Ноздрин Михаил Миронович и заместитель председателя Губисполкома Леденев Степан Григорьевич. Совещание, на котором была рассмотрена обширная повестка дня, продлилось несколько дней.

После доклада И. И. Белобока «О работе Губернского отдела Управления» с содокладом выступил начальник Губернской милиции И. Б. Хосудовский. Он говорил о значительном сокращении штата милиции: с 1600 человек в начале 1922 года до 850 человек на 1 ноября 1922 года. VI Губернский съезд Советов, завершившийся 12 декабря 1922 года, установил твердый штат милиции – 650 человек на всю губернию. Принципом сокращения, с одной стороны, было желание «…избавиться от чуждого рабоче-крестьянской милиции элемента, который стремился увильнуть от военной службы, или вступал в наши ряды ради наживы. С другой стороны – сократить расходы по содержанию милицейского аппарата и улучшить материальное положение сотрудников». [3]

В ходе чистки милиции было уволено 212 человек, в том числе по уездам: Белоглинский – 94, Благодаринский – 58, Александровский – 11, Ставропольский – 15, Туркменский – 4.

Причины увольнения: по служебному несоответствию – 56, взяточничество – 31, грубое обращение с гражданами – 26, пьянство – 59, соучастие в преступлениях – 20, неблагонадежность – 20.
 
Параллельно с чисткой милиции шло ее доукомплектование. Было подано 306 заявлений от граждан, желающих служить в милиции. Они предоставляли рекомендации поручителей, а затем проходили через аттестационную комиссию. Таким образом, на службу приняли 266 новых сотрудников.

- На милицию возложено очень много самых разнообразных и ответственных задач, которые она по мере своих сил выполняет добросовестно, быстро и аккуратно, - говорил И. Б. Хосудовский. – Однако, несмотря на трехлетнее существование милиции в Ставрополе, круг ее функций до сих пор не обусловлен ни какими инструкциями и указаниями. Такое положение, конечно же, не может не отражаться на ее работе.
С содокладом о работе Уголовного розыска выступил т. Бернацкий, который основными трудностями в работе Ставропольского розыска назвал недостаток средств и «…честных квалифицированных работников». Улучшение работы угрозыска докладчик показал статистическими данными. Если в феврале 1923 года раскрываемость преступлений составляла 7 %, в марте – 42 %, то в июле – 91 %.

Затем с содокладом выступил заведующий политсектором Губернской милиции Оболенский Дорофей Иванович, бывший военный комиссар Благодарненского уезда. Он говорил о необходимости выделять средства на политико-просветительскую работу. Просил Губполитпросвет больше внимания уделять милиции, Прокурора – выделять лекторов для ликвидации правовой безграмотности личного состава милиции. Задача школ, клубов, библиотек – повышать общеобразовательный и культурный уровень рядовых милиционеров.

В принятых на совещании резолюциях намечены меры по улучшению работы милиции. Обращено внимание на отсутствие хорошей связи между районами, волостями и отделениями по причине недостатка лошадей. Совещание решило войти с ходатайством в НКВД об изменении приказа Милиции РСФСР № 55 1923-го года о пригульном скоте, с тем, чтобы впредь, до планового пополнения отделов милиции конским составом, пригульный скот передавался не в Собес, а в милицию.

1 октября 1923 года на 1-м Пленуме VII Ставропольского Губернского съезда Советов начальником Губмилиции был избран И. Б. Хосудовский, начальником Губрозыска Д. И. Оболенский.

***

В 1926-1952 годы И. Б. Хосудовский работал директором крупных промышленных предприятий, кирпичного и цементного заводов. В 1934 году окончил Ростовскую-на-Дону Промакадемию, получил диплом о высшем образовании.

И. Б. Хосудовский, проживавший в городе Воронеже, в год 50-летия начала первой русской революции Постановлением бюро Воронежского обкома партии от 27 декабря 1955 года награжден орденом Трудового Красного Знамени. [1]

ИСТОЧНИКИ:
1. Рылов В. Ю. Награждения участников революции 1905-1907 годов в Воронежской области в 1955 году. Вестник Воронежского Госуниверситета, № 4, 2016 г.
2. Хосудовский И. Б. Обзор работы милиции. Журнал «Ставрополье», орган Ставропольского Губисполкома, № 4, апрель 1923 г.
3. Совещание Ставропольского Губернского отдела Управления. Журнал «Ставрополье», орган Ставропольского Губисполкома, № 7, сентябрь 1923 г.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
28 октября 2020 г.


Рецензии