Раз мускусная, почему не воняет?!

Мускусная утка,или утка-шипун, она же в просторечии "индоутка"-ныне широко распространённая и популярная сельскохозяйственная птица. Помимо крупных размеров,пернатое обладает привлекательным внешним видом,к тому же не шумит, подобно прочим домашним уткам и гусям.

Название "мускусная" не совсем понятно. Есть утверждение,якобы взрослые селезни этого вида распространяют из наростов около клюва специфический "мускусный" запах. Однако тот, кто это придумал, похоже, не был близко знаком с данной птицей. Ни я, ни мои знакомые никогда не ощущали никакой вони (кроме,разумеется, той, которая от помёта,как и у прочей сельхозптицы).

Другая версия более правдоподобная. Она гласит, что русское название "мускусная"-результат неправильного перевода. По-английски утка зовётся "Muscovy Duck": "Muscovy"- от племени индейцев "Muisca", которые, как считается,изначально птичку одомашнили.

Природный ареал мускусной утки: Южная Америка и Мексика,где дикие популяции обитают и поныне. В 16 веке,как и индейка, была привезена в Европу, откуда впоследствии распространилась по всему свету. Индоуткой её прозвали за мясистые наросты на голове и тёмное оперение.

Дикие птицы чёрно- зелёные, блестящие, с белыми отметинами на крыльях;наросты тоже тёмные,более развитые у селезня. Последний, кроме того,заметно крупнее и тяжелее самки: до 3 кг (самка может набрать от силы 2 кг,обычно меньше).

Близким родственником кряквы и других речных уток не является. Относится к древесным уткам,как мандаринка, каролинская утка и некоторые другие. Действительно,птицы тяготеют к лесам и не слишком связаны с водой; любят отдыхать на деревьях.

На воле гнездятся в дуплах деревьев. В кладке семь-десять яиц,иногда больше,насиживает которые и впоследствии водит птенцов исключительно самка. Самец в воспитании потомства никакого участия не принимает и покидает подругу,когда та отложит последнее яйцо.

Питание смешанное. Это различные водные, околоводные и наземные растения,плоды, семена, насекомые,черви, моллюски,мелкая рыба, головастики и лягушата. Взрослые особи,однако, поедают больше растительных кормов,тогда как утята, особенно поначалу, предпочитают пищу животного происхождения.

Домашние мускусные утки гораздо разнообразнее по окраске: помимо природной,встречаются пёстрые,палевые, коричневые, чисто-белые птицы и т.д. . Наросты около клюва,как правило,красные, даже у особей "дикой" окраски (у настоящих "дикарей" они тёмные).

Все сельскохозяйственные птицы, как правило, значительно превосходят диких предков по росту (кроме карликовых пород). И мускусные утки тут не исключение: домашняя самка может весить два  с половиной-три кг (как дикий самец!),а селезень способен и шесть кг потянуть (чаще четыре-пять).

И это при том,что мускусные утки гораздо менее жирные по сравнению с другими утками, которых вывели из кряквы. Яйценоскость в среднем 80- 90 яиц в год (бывает от 70 до 120). Самки этого вида-хорошие наседки, за исключением инкубаторских: у последних инстинкт насиживания в большинстве случаев бывает притуплён, либо вовсе отсутствует.

Помимо достоинств, есть и недостатки. Главный из них:мускусные утки сравнительно медленно растут и поздно созревают. Кроме того, они, по крайней мере, самцы, нередко бывают агрессивны,причём не только к сородичам, но и к, например, курам и гусям.

Птичкам понадобится подрезать крылья:они хорошо летают и могут удаляться от дома на большие расстояния. В отличии от других домашних уток, которые, как правило, к полёту неспособны. Также, мускусные утки довольно теплолюбивы: ведь они южного происхождения.

Однако достоинства,по-моему, перевешивают. Птицы крупные, красивые, сравнительно тихие, дают вкусное,не слишком жирное мясо. Да и яйца насиживают хорошо.

От селезня мускусной утки и самки другой домашней (чаще всего пекинской) получают гибрид: так называемый "мулард". Эти птицы в скороспелости превосходят мускусных уток и при этом имеют более диетическое мясо, нежели у "пекинок".

К сожалению,подобно большинству межродовых гибридов, муларды бесплодны. Поэтому, при их разведении каждый раз приходится скрещивать селезней мускусных уток с обычными самками: именно так, при обратном соотношении птицы не спариваются.

Несмотря на бесплодие, самки мулардов несут яйца. Правда, последние годятся только в пищу, даже если мулардиху покроет полноценный селезень (не мулард).

"Стандартные" муларды (матерью которых была пекинская утка) имеют характерную окраску:белое оперение с тёмной отметиной на голове. Именно муларды наряду с мускусными утками обычно используются для получения фуа-гра (точнее, их печень).

Утята мускусных уток с окраской, близкой к природной, а также дикой формы, в пуховом наряде очень похожи на таковых у обычной кряквы. Чёткие различия появляются лишь по мере роста.

Фото из интернета. Именно так выглядит дикая мускусная утка.


Рецензии