Раз мускусная, почему не воняет?!
Название "мускусная" не совсем понятно. Есть утверждение,якобы взрослые селезни этого вида распространяют из наростов около клюва специфический "мускусный" запах. Однако тот, кто это придумал, похоже, не был близко знаком с данной птицей. Ни я, ни мои знакомые никогда не ощущали никакой вони (кроме,разумеется, той, которая от помёта,как и у прочей сельхозптицы).
Другая версия более правдоподобная. Она гласит, что русское название "мускусная"-результат неправильного перевода. По-английски утка зовётся "Muscovy Duck": "Muscovy"- от племени индейцев "Muisca", которые, как считается,изначально птичку одомашнили.
Природный ареал мускусной утки: Южная Америка и Мексика,где дикие популяции обитают и поныне. В 16 веке,как и индейка, была привезена в Европу, откуда впоследствии распространилась по всему свету. Индоуткой её прозвали за мясистые наросты на голове и тёмное оперение.
Дикие птицы чёрно- зелёные, блестящие, с белыми отметинами на крыльях;наросты тоже тёмные,более развитые у селезня. Последний, кроме того,заметно крупнее и тяжелее самки: до 3 кг (самка может набрать от силы 2 кг,обычно меньше).
Близким родственником кряквы и других речных уток не является. Относится к древесным уткам,как мандаринка, каролинская утка и некоторые другие. Действительно,птицы тяготеют к лесам и не слишком связаны с водой; любят отдыхать на деревьях.
На воле гнездятся в дуплах деревьев. В кладке семь-десять яиц,иногда больше,насиживает которые и впоследствии водит птенцов исключительно самка. Самец в воспитании потомства никакого участия не принимает и покидает подругу,когда та отложит последнее яйцо.
Питание смешанное. Это различные водные, околоводные и наземные растения,плоды, семена, насекомые,черви, моллюски,мелкая рыба, головастики и лягушата. Взрослые особи,однако, поедают больше растительных кормов,тогда как утята, особенно поначалу, предпочитают пищу животного происхождения.
Домашние мускусные утки гораздо разнообразнее по окраске: помимо природной,встречаются пёстрые,палевые, коричневые, чисто-белые птицы и т.д. . Наросты около клюва,как правило,красные, даже у особей "дикой" окраски (у настоящих "дикарей" они тёмные).
Все сельскохозяйственные птицы, как правило, значительно превосходят диких предков по росту (кроме карликовых пород). И мускусные утки тут не исключение: домашняя самка может весить два с половиной-три кг (как дикий самец!),а селезень способен и шесть кг потянуть (чаще четыре-пять).
И это при том,что мускусные утки гораздо менее жирные по сравнению с другими утками, которых вывели из кряквы. Яйценоскость в среднем 80- 90 яиц в год (бывает от 70 до 120). Самки этого вида-хорошие наседки, за исключением инкубаторских: у последних инстинкт насиживания в большинстве случаев бывает притуплён, либо вовсе отсутствует.
Помимо достоинств, есть и недостатки. Главный из них:мускусные утки сравнительно медленно растут и поздно созревают. Кроме того, они, по крайней мере, самцы, нередко бывают агрессивны,причём не только к сородичам, но и к, например, курам и гусям.
Птичкам понадобится подрезать крылья:они хорошо летают и могут удаляться от дома на большие расстояния. В отличии от других домашних уток, которые, как правило, к полёту неспособны. Также, мускусные утки довольно теплолюбивы: ведь они южного происхождения.
Однако достоинства,по-моему, перевешивают. Птицы крупные, красивые, сравнительно тихие, дают вкусное,не слишком жирное мясо. Да и яйца насиживают хорошо.
От селезня мускусной утки и самки другой домашней (чаще всего пекинской) получают гибрид: так называемый "мулард". Эти птицы в скороспелости превосходят мускусных уток и при этом имеют более диетическое мясо, нежели у "пекинок".
К сожалению,подобно большинству межродовых гибридов, муларды бесплодны. Поэтому, при их разведении каждый раз приходится скрещивать селезней мускусных уток с обычными самками: именно так, при обратном соотношении птицы не спариваются.
Несмотря на бесплодие, самки мулардов несут яйца. Правда, последние годятся только в пищу, даже если мулардиху покроет полноценный селезень (не мулард).
"Стандартные" муларды (матерью которых была пекинская утка) имеют характерную окраску:белое оперение с тёмной отметиной на голове. Именно муларды наряду с мускусными утками обычно используются для получения фуа-гра (точнее, их печень).
Утята мускусных уток с окраской, близкой к природной, а также дикой формы, в пуховом наряде очень похожи на таковых у обычной кряквы. Чёткие различия появляются лишь по мере роста.
Фото из интернета. Именно так выглядит дикая мускусная утка.
Свидетельство о публикации №220102801755