Проповеди

1.
Друзья! Хочу поразмышлять о Божественной природе творчества.
Мне кажется,что наименование "творческий человек" применимо не только к деятелям искусства. Творческим в широком смысле можно считать представителя любой профессии,который "творчески" относится к своему делу. Ведь,как известно,апостол Павел говорит о том,что дары у всех людей различны:
"И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки". ( 1- е Послание к Коринфянам,28 стих)
То же самое относится и ко всем современным профессиям.

Адам проявил креативность уже на заре истории человечества:
"И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым..." (Быт; 2:20)

В 1-ом Послании к Фессалоникийцам (5:21,22) Павел пишет:
" Всё испытывайте, хорошего держитесь" ,но в то же время
"Удерживайтесь от всякого рода зла".
В общем смысле- это посыл современной науки и гуманитарная направленность творчества.

2.
Насколько важно для Бога музыкальное творчество,об этом Библия говорит постоянно.
Пс 32:2-4: «Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири; пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием, ибо слово Господне право и все дела Его верны.»

Или вот цитата:
"Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его. Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света. Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес. Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворились»; (Пс. 148:1 – 5).;
Во времена Давида и Соломона музыкальное служение при Скинии и Храме шло круглосуточно.

В Новом Завете и тема музыки "звучит" по-новому:
"… но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа …» (Еф. 5:18 – 21).

Музыкальные аллегории используются в Слове и для описания характера людей. Вот выдержка из одного из самых поэтичных мест Библии:
1 Кор. (13:1-2) "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто..."

Для церкви писали Бах, Гендель, Пёрселл и некоторые другие композиторы эпохи позднего барокко.
В русской классической музыкальной традиции сразу же вспоминается Бортнянский. 20 век отмечен "Симфонией псалмов" Игоря Стравинского.

Всё музыкальное творчество,вне зависимости от его стилистического направления вдохновлено Богом и его Духом.

3.
Мы часто ропщем на то, что жизнь очень тяжёлая и в ней одни проблемы. Да, проблемы в жизни имеются- без них никуда. Но давайте попробуем разобраться,какие из проблем действительно являются таковыми,а какие мы сами себе придумываем.

Господь в Писании говорит нам о том,что надо довольствоваться тем, что имеешь и не иметь в сердце беспокойства:
"Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их" (Мф; 6:26)
" И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них" (Мф; 6:28).
Приведенные мною цитаты не означают,что; не надо работать и производить полезный продукт для общества. "Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь" (2 Фес; 3:10)

Кстати- о Соломоне. В Экклезиасте он пишет:
"Всему свое время, и время всякой вещи под небом". А ведь это ещё Старый Завет. До пришествия Иешуа ещё тысяча лет. С приходом Машияха настала полнота времени. Может и нам в своей частной жизни нужно,чтобы настала полнота для наших достижений? Семени тоже нужно время, чтобы вырасти.

Мы ругаем власть,иногда заслуженно,иногда- нет. Подчинение властям необходимо,ибо Иисус сказал:; "...итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Лк; 20: 20-26)
Неповиновение власти возможно только в тех случаях, когда она нарушает библейские законы. Нужно помнить,что вся власть либо поставлена,либо допущена Богом для исполнения Его воли. В первом случае- для благоденствия народа,во втором- попущена для того, чтобы люди прошли определенные испытания. Если правители нарушают законы Бога,то они; теряют своё помазание. Но насильственная смена власти ни к чему не приведёт. Человечество уже прошло тупиковый путь революций. Их плодами пользуются не те, ради кого они якобы совершаются. Лучше всего для совершенствования мира подходит путь реформ и диалога.

Вера- доверие к Богу.; Нужно отдать Богу свои проблемы; делать,но не переживать. За депрессией может стоять нечистый дух,но,как правило,мы сами накручиваем себя бесплодными умозаключениями.

Помните,как Иисус умножил хлеба для следовавших за ним людей? А свадьбу в Кане Галилейской,где он превратил воду в вино? Подобные чудеса могут произойти и в вашей жизни. Также я надеюсь на то,что увеличится и количество участников нашей беседы. Хотя это не самоцель. "... испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?" (Мал; 3:10)

В заключении хотелось бы сказать словами из латинского перевода Библии: "Делай,что должно,и будь,что будет".

4.
Хочу попроповедовать на очень СТРАШНУЮ тему! Страхи и переживания- вот что зачастую превращает нашу жизнь в фильм ужасов. Но страх бывает разный,и не всегда это понятие имеет отрицательный смысл.

Вот что гласит Псалом 110: "Начало мудрости — страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек". Страх Господень- это не боязнь наказания,а твоё собственное переживание,что своими необдуманными поступками можно обидеть близких людей.
В данном контексте: "начало" Мудрости Ветхого Завета одновременно является; и началом Любви Нового. Ведь,в конечном итоге,мы всё в жизни делаем ради Любви. У группы "U2" даже есть песня "The Name of Love".

"В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви". (1 Ин; 4:18) Понимаете? Оказывается,нужно переживать не из-за боязни каких-то жизненных ситуаций, поскольку Бог всегда имеет силу их разрешить.
Самая большая потеря,иссушающая сердце- потеря любви. Отсутствие любви вредно для самого человека и для общества, поскольку "влюбленный" человек всё время её излучает.
; ; ; ; "Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога моего". (Пс 41:6)

О приоритете Любви над всеми проявлениями человеческой деятельности свидетельствует 13 глава 1-го Послания к Коринфянам апостола Павла. Это своеобразный гимн любви на все времена.
Приведу эту главу полностью,ибо тут нечего добавить своими человеческими словами:
; ; ; "1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
3 И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
8 Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти; и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше".

5.
Наверное,самая сложная тема для разговора- взаимоотношения в коллективе. Одно дело- личные отношения с Богом, другое- поиск взаимодействия с иными индивидуумами. Сегодня хотелось бы поговорить об этом не с точки зрения психологии,а с позиции Библии.

Искусство общения друг с другом- важнейшее из искусств.
Великий дядька Соломон(а я на библейской школе делал о нём доклад),в своё время просил Бога только о мудрости, и Бог дал ему "сердце мудрое и разумное". В Притчах он же пишет: " От высокомерия происходит раздор, а у советующихся — мудрость".
"Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов"- хорошо сказано в 6-ой главе Послания к Галатам. Это о взаимовыручке.

"И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем"- можете процитировать эту фразу из 6-ой главы Послания к Ефесянам своим начальникам на работе :)
Как вы поняли-; проблема "отцов и детей"- это ещё и вопрос трудовых отношений. Так же актуально это и для Божьей семьи, частью которой мы являемся.

А вот, пожалуйста- 14-я глава Послания Павла к Римлянам:
"Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает".; Мораль такова: даже если тот образ жизни,к которому ты привык,и который, кстати говоря- не является греховным, становится камнем преткновения для твоих друзей,то надо,общаясь с ними,его избегать.
Как говорится: "В чужой монастырь со своим уставом...". Ну,вы поняли :)

А как насчёт того,что мы зачастую видим недостатки в других людях,при этом не замечая своих? Помните, конечно:
«Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь… Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». (Мтф. 7:3—5)

Ну и самое распространенное явление в любой общности людей- сплетни.
Выручает Книга Притч. Ну,здесь,как говорится- "no comments":
1. «Человек лукавый замышляет зло, и на устах его как бы огонь палящий. Человек коварный сеет раздор и наушник разлучает друзей». (Пр. 16:27, 28)

2. «Язык глупого — гибель для него, и уста его — сеть для души его. Слова наушника — как лакомства, и они входят во внутренность чрева». (Пр. 18:7, 8)

3. «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою». (Пр. 21:23)

Резюмируя вышесказанное,скажу следующим образом (вернее- Евангелие говорит само за себя):
"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить". Если мы видим зло и несправедливость,мы обязаны обличить его,но мы не имеем права судить о людях и обстоятельствах,если мы не располагаем о них полной информацией, и при этом делать "далеко идущие выводы". Надо учиться прощать мелкие недостатки и сфокусироваться на нашей Великой Цели!

6.

Сегодня хотел бы пообщаться с вами на тему "Пророки и пророчества".

Как известно,Библия является коллекцией литературных жанров. В том числе в ней присутствуют пророческие книги. Есть Книги так называемых "больших" пророков, и Книги "малых".
К Книгам больших пророков относятся Книги Исайи,Даниила,Иеремии и Иезекииля; к Книгам малых:; Амоса,Михея, Аггея и ещё несколько Книг. Разделение на больших и малых осуществлено не из-за объема строк, хотя книги больших пророков довольно объёмистые,а исходя из судьбоносности пророчеств. Пророки в Ветхом Завете были теми людьми,через которых Бог доносил Свою Волю народам. Когда в день Пятидесятницы в мир излился Святой Дух, люди получили возможность непосредственно общаться с Богом. Получается,что у нас всех есть пророческий дар, который мы можем развивать.

Но для начала разберемся,чем отличаются пророки от предсказателей. Предсказатели и гадалки- это из области колдовства. Дьявол зачастую позволял им очень точно предсказывать будущее,в особенности тем людям,на которых он имел виды. Пророчества пророков часто имели приблизительный характер,ведь пророческий дар отличается не только возможностью видеть грядущее ( тем более,что люди, обладая свободной волей, сами могут его менять),но и чуткостью к проявлениям духовного мира. Нужно понимать ещё и такую вещь: все пророчества Библии делятся на уже осуществившиеся ( как пророчества Даниила),так и обязательно предстоящие впоследствии.

Как же развить свой пророческий дар?
Прежде всего посмотрим,какие дары нам даёт Святой Дух. Если мы являемся членом какой-либо поместной церкви,то Бог говорит нам,какое место мы можем занять в её структуре. Об этом свидетельствует такое место как Ефесянам (4:11). Некоторые люди являются пророками,некоторые-; учителями,апостолами и т.д. Можно не быть пророком,как говорится- "по должности",но ходить в пророческом даре. Абсолютно духовной вещью является дар иных языков и дар его истолкования.

Завершить хотелось бы вот чем.В Евангелии от Матфея (25; 14-30) Иисус рассказывает ученикам; притчу; о талантах. Я не буду вам её пересказывать. Вы можете прочитать её сами,но так как все присутствующие в нашей беседе являются творческими людьми,а значит- проводниками духовного мира,то мы не имеем права закапывать свои таланты в землю,но должны приумножать их для людей ради той миссии,которую возложил на нас Бог.


7.
; ; Слава Богу,мы собрались после карантина! Да и вообще это наша первая встреча в реальном формате. Многие друг друга знают только по интернету. Это первая встреча беседки 'Блюзовый Лад",с сегодняшнего дня я; планирую такие встречи на постоянной основе. Спасибо,что бар в лице Ильи Полищука предоставляет помещение. Можно будет не только выступать,но и высказываться по предложенной теме,а для начала я сам изложу основную мысль в форме некоторых тезисов.

; ; ; ; Тема сегодня заявлена: "Творчество и духовность". Может быть, какие-то мои мысли покажутся банальными,но,как мне кажется- творческий человек должен всегда их держать в уме.
Мы все здесь творческие люди, исполняющие песни и стихи,актеры,прозаики-; те,кто работает со словом.
В Библии,в Евангелии от Иоанна сказано:
" В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Поэтому музыка и слово проходят через всю историю человечества. Все самые лучшие чувства и эмоции выражаются через них,а так как музыка и поэзия- неизобразительные виды искусства,то через них лучше всего отражается духовный мир. В протестантизме вообще не требуется какого-то антропоморфного или зооморфного отображения духовных сущностей. Они постигаются чисто духовно.

; ; ; ; Многие книги Библии написаны в виде стихов или псалмов. В ней даже есть; книга "Песнь песней". Она целиком посвящена любви,потому что язык любви- это язык Бога. Вообще,любое хорошее стихотворение или песня всегда о любви. В греческом языке есть; несколько слов,означающих "любовь". "Филиос"- дружба, "сторге"- привязанность к членам семьи, "эрос"- плотская любовь ,но самая сильная "агапе"- любовь к Богу.
Поэтому любовь- это не только эмоции,но и ответственность. Если мы вспомним историю Израиля,то поэт Давид и прозаик Соломон были ещё и мудрыми политиками,при которых страна достигла наивысшего расцвета.
Любовь- это ответственность за себя,семью,страну, поскольку и вообще вера в Бога- не только удовольствие,но и труд. В догматике православной церкви есть понятие державности и соборности. "Москва- третий Рим". Любовь- это ещё такая вещь,которая бескорыстна. Надо делать добрые дела, но не ждать за них награды и не пугаться отрицательной реакции людей,которая будет по разным причинам.

; ; ; ; Перед тем,как слово; высвобождается, оно рождается у нас в мыслях. Не должно быть лицемерия. Должна быть симфония между мыслью и словом,иначе не будет гармонии и искренности. А наше слово в духовном мире имеет способность материализовываться. Есть даже теория о том,что когда Бог создавал мир,его Слово преобразовывалось в некие материальные частицы (духовные кванты). Это конечно,теория, но мысль интересная.
Поэтому важно провозглашать наши мысли в нашем творчестве. А самая большая ценность искусства в том,что оно способно менять мир без революций и других социальных потрясений- силой слова.

; ; ; ; ; Но вот на что надо обратить внимание: обладая знаниями и талантами,не нужно быть надменными.
Апостол Павел из школы Гиллеля, ученик Гамалиила,член синедриона,автор Посланий,проповедовал язычникам-неевреям в простоте. В 1-ом Послании к Коринфянам он пишет: "Знание порождает зазнайство,а любовь созидает". Это я прочитал в современном переводе. Поэтому прежде всего мы должны думать не о том,как позвездить на сцене,а как донести свои мысли до слушателей.

; ; ; ; ; Сегодня мы находимся в баре "Депеш Мод",а многие песни этой группы посвящены христианству, например- "Personal Jesus" и мой любимый альбом "Ultra".
Вы, наверное, знаете,что не только "Depeche Mode",но и многие другие группы имеют в репертуаре песни на христианскую тематику: "Metallica", "U2" и другие. И не только отдельные песни,но и концептуальные альбомы. У тех же "U2" этой теме посвящен альбом "October".
В нашей стране христианский рок ещё не стал мейнстримом,хотя на Западе такие группы; имеют коммерческий успех.
Самые известные из них: "Skillet", "12 Stones", "P.O.D.", "Anberlin".

; ; ; ; ; ; В заключении хотелось бы сказать словами древней мудрости,немного её перефразировав:
"Пусть разногласия не разделяют нас. Пусть сплотит нас единая мысль, единая цель"! Это из
1-го Послания к Коринфянам (1 глава,10 стих)

; ; ; ; ; ; Наш донэйшн- это пожертвование клубу. Это тоже духовное действие,направленное на нужды бара ,чтобы у нас была возможность собираться в этом замечательном месте. И возможность сделать доброе дело. Тем более,что в баре действуют акции. Если вы берете напиток на определенную сумму,то второй будет бесплатно. Кстати,там эта акция действует не только на алкоголь,но и на сок и кофе. Но не переусердствуйте с выпивкой.
"Вино веселит душу человека", как сказал Соломон,но в то же время нельзя "упиваться вином".

8.
Сегодня наша тема "Добро и зло".
У каждого своя точка зрения на этот вопрос, и вы все можете сегодня её высказать,а я вам сейчас представлю библейский взгляд,с которым я тоже согласен. И мы конечно сегодня порассуждаем на эту тему.

Сначала о природе добра и зла.
Как же зло появилось в мире?
Согласно Библии,после падения Люцифера. В Евангелии от Луки Иисус сказал ученикам: "Видел я сатану,падшего с неба, как молния".
Люцифер был главным архангелом и прославлял Бога,но возгордился и был извергнут с Неба. Получается,что творчество- это главное служение в глазах Бога по сравнению с другими человеческими ремеслами. Напрашивается вывод,что мы,как; творческие люди всегда можем быть искушаемы желанием возгордиться и тут важно,как говорится- не перейти на темную сторону силы.

Затем произошло грехопадение Адама и Евы,когда дьявол принял форму змея и перволюди познали зло от плода дерева познания добра и зла и стали смертными.

Далее по ходу истории было так:
Бог дал Моисею заповеди на Синае,те, неисполнение; которых согласно Писанию, не является добродетелью.
Вот их список по книге Исход (современный перевод):
"3 Не должно быть у тебя других богов наряду со Мною.
4 Не делай изваяний — никаких изображений.
5 Не поклоняйся им и не служи им
7 Не произноси попусту имя Господа, Бога твоего.
8 «Помни, что суббота — священный день.
9 Шесть дней работай, выполни все свои дела,
10 а седьмой день — суббота: он принадлежит Господу, твоему Богу. Работать в этот день нельзя никому.
11 Ибо шесть дней Господь творил небо и землю, и море, и все, что их наполняет, а в седьмой день пребывал в покое.
12 Чти отца и мать.
13 Не убивай.
14 Не прелюбодействуй.
15 Не воруй.
16 Не давай ложных показаний против ближнего.
17 Не желай чужого дома, не желай чужой жены, чужих рабов и рабынь, ничего чужого».

Тогда и появилось понятие о том,что является грехом,а что нет. Слово "грех" переводится с греческого как "мимо цели",т.е.,любое наше действие,не приводящее к хорошему результату. В древности различались грехи к смерти и не к смерти. Те, которые к смерти наказывались побиением камнями.
К этим грехам относились: убийство, похищение людей, избиение или злословие на родителей,волшебство и гадание, богохульство,а также различные сексуальные извращения,т.е.,те грехи,которые нарушали заповеди Моисея.

Новый Завет говорит нам,что теперь мы живём не по ветхозаветному закону,а по закону любви. Это значит,что мы должны соблюдать морально-этические законы не из страха наказания,а из нежелания делать что-то неприятное для своих близких. Советую почитать Нагорную проповедь Христа,где как раз и высказаны все новозаветные тезисы добра: кротость, долготерпение,милосердие,миротворчество и чистое сердце. На них основана вся классическая европейская и русская культура.

Однако,в силу своей телесной природы,мы не можем окончательно избавиться от греха. Но мы должны признать свою греховность, т.е.,не считать себя абсолютно безгрешными и истиной в последней инстанции.

Церковь считает,что в наше время наступил последний этап развития человечества в его современном общественном состоянии.
И вот что на этот счёт говорит Библия во втором Послании к Тимофею апостола Павла:
"В последние времена люди будут любить только себя и деньги, будут хвастливы, заносчивы, грубы; непочтительны к родителям, неблагодарны, в душе у них не будет ничего святого.
3
Это будут люди бессердечные, безжалостные, клеветники, несдержанные, жестокие, враги добра,
4
предатели, необузданные, чванливые, они будут любить удовольствия больше, чем Бога,
5
будут держаться внешней набожности, но откажутся от ее внутреннего смысла".

Да, конечно,это всё было и раньше,но в наше время происходит подмена понятий. Чёрное стало белым,а белое черным.В этом отличие нашей эпохи.

А вот те качества,которые считаются в Евангелии положительными. Они описываются в
1-ом Послании к Тимофею на примере того,кто должен руководить коллективом:
"Итак, руководителем церкви должен стоять человек безупречной жизни, женатый не больше одного раза, трезвомыслящий, рассудительный, серьезный, гостеприимный, способный учить;
3
не пьяница, не драчун, умеющий владеть собой, мягкий, не задиристый, не падкий до денег;
4
человек, способный хорошо управлять своим домом, отец послушных и достойных детей".

Но как бороться со злом? Любой здравомыслящий человек понимает,что это нужно делать. Когда мы видим,что творится несправедливость,мы обязательно должны обличить тех людей,кто совершает какое-то злое дело,но мы не имеем права осуждать этих людей. " Не суди,да не судим будешь",потому что мы не знаем мотивацию тех людей,кто совершает какое-то неправое дело,не знаем сложившуюся ситуацию и не видим картину во всей полноте. Мы только должны предотвратить какое-то злодеяние или неправоту, свидетелями которых мы явились.

И вот ещё пример,почему человек без Бога не может быть мерилом добра и зла. Иногда мы делаем другому; человеку зло, думая,что делаем добро. Например,когда родители выбирают профессию ребенку,не спросив его желания,или, допустим находят сыну или дочери невесту или жениха,думая,что тем самым их облагодетельствуют и устроят их жизнь. Но это не является добром для их детей, потому что в конечном итоге делает их несчастными и они не смогут раскрыть данные им Богом таланты. Или когда диктатор думает,что своими якобы благими намерениями сделает какую-нибудь страну счастливой,а на самом деле это просто гордыня.

Вообщем, предлагаю сегодня в творческой форме поразмышлять на эту тему.


Рецензии