Оцифрованные

     В жизни, для контраста, что ли, нам нужны эмоции недовольства и ненависти. Предмет для них выбирают в силу личных предпочтений. Это могут быть конкретные лица – начальники, политики, депутаты. Могут быть группы людей, объединенных по национальности, полу, профессии, сексуальной ориентации, политической платформе и т.д. Или явления, события, мероприятия: непогода, рост цен, реновация или цифровизация. Сила эмоций варьируется от сопливого недовольства до лютой ненависти.

     Рождает всё это недосягаемость, невозможность устранить явление, раздражитель. Иначе он, как заноза – удалил и всё. Влиять на непогоду и рост цен нельзя, но можно одеться, уйти в тепло, заработать денег, то есть приспособиться. Понять и решить более сложные и масштабные задачи можно лишь вместе, объединив усилия. И в этом вся проблема.

     Для любого явления существует полярность его оценок. От полного игнорирования опасений до возведения их в степень фобии. При нашей свободе слова свою оценку может дать любой. Признанных авторитетов у нас уже нет, мнения профессионалов тонут в море объяснений и выводов дилетантов, задачи которых далеки от поиска истины или решения.

     Эти «знатоки» по глупости или намеренно фальсифицируют факты  или трактуют их однобоко, поверхностно, но популярно и доступно, чем размывают реальность, уводят от конструктивной мысли «что делать» и сводят всё к протесту. Он предполагает не слушать оппонента и не думать вместе. Все, как лебедь, рак и щука. Долгое отсутствие положительных изменений привело к впадению людей в ступор не только по «цифре».

     Уже отключилась часть мозга, генерирующая планы действий и для обсуждения одной и той же темы хватает повторной констатации давно известных фактов. Не видя, что попали в заколдованный круг, что мусолят одно и то же, многие не могут сменить вектор мыслей, а укажешь на это, соскакивают с темы. Снова повторяется всё, от коррупции и «короны» до всё той же цифровизации. Но она лишь часть комплекса влияний на нас: экономических, идеологических, культурных, религиозных и т.д.

     Когда мы знаем, что нужно делать, само раздражающее явление уже не вызывает бессмысленного и непродуктивного негодования. Но чтобы  знать, надо не возмущаться, а думать. Эта «глубокая» мысль большинству недоступна. Они не видят, что уже оцифрованы СМИ, шоу-пропагандой, информационным фастфудом. Но в каждом кипит работа мысли, ведь без наркотика недовольства и прокурорского подхода ко всем, кроме себя, они жить уже не могут. Объективно посмотреть на свою роль в определении отношений в обществе, продумать план, «оцифрованным» не дано.

     Они могут проявлять активность, но изолированы от возможности что-либо менять, как собака в вольере. Если кто-то вырвется из ведьминого круга, чтобы что-то сделать, организовать, будет оболган остальными, затюкан и изолирован. Опознать их легко. В чумном бараке они всё время кричат «чума, чума!» вместо того, чтобы думать, как действовать, чтобы излечиться. Оглянитесь, они везде, они рядом. И, возможно, один из них …


Рецензии