Всё наладится

           30.10.2020


Жизнь Веры изменилась неожиданно и в два этапа, будто надломилась и рухнула окончательно.

Сначала исчезла из подъезда  Альма - собака, которую Вера приютила у себя на этаже. Она осталась бездомной после того, как  хозяева купили новую квартиру и переехали, оставив её во дворе.

Пока грузили вещи, Альма спокойно лежала возле песочницы. Но когда подняли борт, и  хозяин сел в кабину, она подбежала к машине и стала  подпрыгивать почти до самого окна. Увидев, что хозяин отвернулся,  она стала громко лаять, стараясь привлечь его внимание.

Рванувшись за машиной, Альма скоро исчезла из виду.

К вечеру она вернулась.

Шатаясь от усталости, поднялась к себе на этаж и легла перед дверью бывшей квартиры. Долго нюхала дверной проём, потом положила голову на лапы и закрыла глаза.

          ж ж ж

Днём она где-то бегала, а к вечеру возвращалась.

Проходя рано утром мимо осиротевшей собаки, Вера всегда подкладывала ей что-нибудь из еды. Альма лизала ей руку, и в глазах у неё Вера видела благодарность и тоску.

...Вере тогда и в голову не могло прийти, что очень скоро она окажется такой же покинутой и несчастной...

Потом квартиру кто-то купил, и в ней начался ремонт.
Вернувшись вечером домой, Альма увидела открытую дверь и с  радостным лаем бросилась в квартиру, но была выброшена оттуда сильным ударом.

Вера подоспела к тому моменту, когда дрожавшая от страха Альма, забившись в угол площадки, мешала хозяину квартиры открыть дверь, и он уже достал телефон, чтобы звонить в собачий приют.

Она постаралась успокоить испуганную собаку и отвела её к себе, на этаж выше. Постелила  на площадке уже ненужное детское одеяльце, вынесла поесть и,
присев на корточки, гладила Альму по голове, пока та не успокоилась.

Вера стала мыть площадку и две лестницы к ней каждую неделю. Чистота и детское одеяльце придавали площадке домашний уют и соседи не возражали против присутствия несчастной собаки.

По вечерам Альма проходила в подъезд с кем-нибудь из  жильцов, съедала то, что находила в миске, и засыпала. 
А утром выбегала из подъезда  с самыми ранними жильцами и убегала по своим собачьим делам до самого вечера.

Всё, вроде бы, наладилось. Но неожиданно Альма перестала появляться в подъезде. Еда в миске оставалась нетронутой, и никто из жильцов не видел её ни в подъезде, ни во дворе.

Вера боялась, что её поймали как бродячую, и даже собиралась сходить в собачий приют, как грянула новая беда: её Иннуся -
племянница, которую она растила с четырёх с половиной лет, -
ушла к своему молодому человеку.

Уходила  на работу Вера незамужней, но вполне  счастливой женщиной, а вернувшись, увидела в прихожей уложенные вещи и Иннусю и...

Вере было сказано, что она не имеет права мешать  личной жизни  взрослого совершеннолетнего человека, так как она не мама, а просто тётя - тётя Вера.
И только.

Совершеннолетию шёл всего лишь третий день,
однако, судя по собранным вещам, уход был хорошо продуман и тщательно подготовлен. 

Вера была в отчаянии: медовый месяц перед самой летней сессией! Что будет с учёбой?!

Но обратного хода не было: собранные вещи стояли рядом с молодым человеком, который не дожидаясь, пока Вера опомнится, постарался утешить её, как мог:

- Не волнуйтесь за Инку! Мы  будем жить у наших родителей. Мама позвонит вам, как только мы войдём в прихожую.

Подхватив чемодан и сумку, он быстро вышел из квартиры.
 
Иннуся с рюкзачком за спиной подхватила оставшиеся три пакета и поспешила за ним, бросив на пороге:
- Устроюсь - позвоню!

          ж ж ж 


Налаженная, вполне благополучная жизнь Веры вдруг куда-то исчезла.

Больно жгли слова " Мы будем жить у  н а ш и х родителей".
Получалось, что её Иннуся нашла, наконец, своих настоящих  родителей, и она, Вера, теперь просто тётя, которая перестала быть нужна.

Прошло уже несколько недель, а Иннуся так и не позвонила. Это могло означать только одно: ей было хорошо в новой семье.
Надо было успокоиться. Но внутри у Веры образовалась жуткая пустота, которая была страшнее пропасти. Её срочно надо было чем-то заполнить.

Быть дома одной по вечерам после работы было совершенно невыносимо, и Вера предложила соседям по площадке забирать из сада их пятилетних близнецов - Дину и Диму.
Она  заходила за ними после работы, а потом дети играли во дворе под её присмотром  до прихода родителей.
Стало немного легче.

          ж ж ж

Однажды, качая их на качелях,
Вера увидела, как к подъезду подъехала незнакомая машина, 
и из неё вышел мужчина -
высокий, статный и такой красивый,
что даже  седина на пышно вьющихся волосах
не старила его, а ещё больше украшала.

Но главным было то, что сквозь внешнее спокойствие,
как обломок скалы сквозь прозрачную воду,
видна была  глубокая печаль.

Это созвучие с её тоской поразило Веру: оказывается, есть и другие люди, которые живут с болью в душе...
 
Это было, как внезапное отрезвление.

Вера даже забыла о качелях, и они больно ударили её по вытянутым рукам.

А мужчина,  на пару секунд задержав на ней взгляд, закрыл машину и зашёл в подъезд.

Вера видела его впервые и решила, что это, наверное, чей-то гость.

- Папа! Папа!- закричали близнецы, соскочили с качелей и побежали к подъехавшей машине.

Вера немного задержалась у качелей, останавливая их, и тоже пошла к подъезду, чувствуя, как в ней что-то меняется.

Впервые после ухода Иннуси Вера не ощутила острой тоски
ни при виде одеяльца на площадке, ни от тишины в квартире.
Тишина уже не давила, а помогала размышлять.

Думалось о разном, но больше всего о том, что сорок девять - ещё не конец жизни;
что дети вырастают у всех, но все живут дальше
и что жить лучше в радости.
А радость каждый выбирает себе сам.
И она, Вера, тоже может себе её придумать.



                ж ж ж

           31.10.2020

Утром Вера проснулась легко. В душе была тихо.

Это был перелом: смирение с потерей и согласие - хотя и вынужденное - принять перемены в своей жизни.

Мысли текли спокойно и формулировались чётко.

Да, в её жизни ещё нет радости, но есть ясное понимание, что она должна и уже хочет изменить свою жизнь,
если уж теперь она  только тётя, которая ни на что не имеет права.

Выйдя из подъезда, Вера обвела взглядом двор. 

Справа от подъезда рос куст жасмина и мальвы-самосейки.
Слева - среди бумажек и окурков - торчали остатки цветов.
Видя, как прямо по ним дворничиха размашисто выметала весь мусор на тротуар,
Вера понимала, что ни чище, ни красивее цветник от этого, конечно, не станет.
Тут нужен чей-то интерес.

Немного подумав, она решила, что этот подвиг как раз для неё.
И сразу же, прямо по дороге на работу,  стала разрабатывать свою идею в деталях,
чтобы незамедлительно приступить к её воплощению.

Вечером, забрав близнецов из сада, Вера усадила их на скамейку у подъезда и, оставив  под присмотром соседки с первого этажа,
ненадолго поднялась к себе переодеться.
Потом спустилась во двор и стала приводить в порядок мальвы, поглядывая на близнецов и разговаривая через окно с Тасей - соседкой с первого этажа.

Тася вливала в душу бальзам успокоения и надежды.

С полотенцем через плечо, вытирая то миску, то кастрюлю, она говорила, разгоняя  боль и тоску:

- Ну что ты от неё хочешь? В восемнадцать - какой там ещё ум? Это ж одно сплошное "хочу!" и "дай!". А вот поживёт без матери, да у свекрови - бы-ыстро поумнеет! Узнает, почём фунт лиха. Ещё бегом к тебе прибежит! Сама убедишься, что я правду говорю. 

- До сих пор не позвонила, - с горечью напомнила  Вера.

- А ты порадуйся! - бодро подхватила Тася.- Всё хорошо у твоего ребёнка, Да и сколько того времени прошло? Всего-то  ничего! А как оно дальше повернётся, кто ж его знает? Плохо станет - вспомнит, кому поплакаться можно. Ты ведь ей не меньше, чем родная мать дала. Надышаться не могла. Разве ж такое забывают?  А не вспомнит - ну и пусть!   Пусть ей будет хорошо! Это ж твоё дитя!

А ты пока о себе подумай. В зеркало на себя глянь. Ты ж теперь - тоска ходячая! Ну сколько можно убиваться?
Ну, да, да, рано,  конечно. Но зато внуки скоро будут. А ты пока что себя подними.
Научись себя любить, пока их нет. Ценить себя научись. Вот увидишь: другая жизнь начнётся! Ещё и замуж выйдешь!

"Чего я там не видела?" - равнодушно подумала Вера.

Она вдруг вспомнила тоску в глазах Альмы перед закрытой дверью бывшей квартиры и  впервые осознала, что в её глазах люди сейчас видят то же самое.

Вере неожиданно вспомнилась Фрези Грант, "бегущая по волнам": сделала доброе дело  и побежала дальше!
Не думая о том, кого спасла, и не проникаясь к  нему ничем, что изменило бы собственную жизнь.
Не прирастая к тому, кого спасла!
Вот как надо жить.

Не надо ни к кому привязываться, чтобы потом не было больно отрываться. И ей, Вере, надо поскорее забыть всё, что было у неё с Иннусей.
Вырастила племянницу, отпустил во  взрослую жизнь и на том - всё!
Жить дальше. Без боли, без воспоминаний, без сожалений. Без тоски и слёз.
Жить, не оглядываясь назад.
 
Надо было поскорей отвлечься от горьких мыслей.
А поскольку любить себя - это совсем не её талант, то полюбить надо  что-то другое.

Увидев что-то новое и непонятное в лице подруги, Тася решила оптимизировать тему.
- Соседа нового видела?
- Соседа?.. Это над тобой? - безразлично уточнила Вера,взрыхляя землю вокруг молоденькой мальвочки.

- Ну да! Уже второй раз приезжал. Там пусто, эхо. Он ходит, а я всё слышу. А из кухни видела, как на балкон выходил. Осматривался. Привыкает...

Вера оглянулась: взбодрившиеся мальвы радовали глаз, но не могли быть видны сверху под раскидистым кустом жасмина. Зато заброшенный цветник виден, как на ладони.
Вот и подсказка!

                ж ж ж

Назавтра Вера встала ни свет ни заря. Дождавшись дворничиху, попросила у неё лопату и вскопала две рабатки: вдоль дома до соседнего подъезда и от подъезда до тротуара.
Даже без цветов они радовали глаз яркой чёткостью полос вскопанной земли и ожиданием обновления.

В обед она заглянула в цветочный магазин, купила семян и два десятка цветущих примул.

А вечером, оставив Дину и Диму на скамейке, Вера поднялась к себе переодеться. Вышла с иннусиным совочком и чайником с водой.
Близнецы тут же вскочили со скамейки и стали считаться, чтобы выяснить,  кому первому поливать.

Разноцветные головки примул очень оживили  рабатки. Оставалось ждать, когда взойдёт бордюр из алиссума.

Наутро Вера опять встала вместе с солнышком - на всякий случай: вдруг кто-нибудь что-то нечаянно уронил. Она была уверена, что ни у кого рука не поднимется нарочно бросить что-то на живую красоту.

Напрасно.
Будто в насмешку, на синей головке примулы лежала обгоревшая спичка, а окурков и бумаг было не меньше, чем обычно.

Вера подняла голову.
На одном из балконов соседнего подъезда стоял мужчина. Он только что закурил и махал спичкой. Увидев, что Вера смотрит на него в упор, мужчина зажал спичку в пальцах и, облокотившись на перила, стал курить,  задумчиво глядя вниз.

Вера многозначительно посмотрела на него и стала собирать мусор на совок. Она была напряжена и периодически поднимала голову. Мужчина исчез незаметно, ничего не уронив.

"Это ж  как надо хотеть поотравляться, чтобы встать в такую рань!"- изумлялась Вера, поднимаясь  к себе. - И этот мусор... Ну что за люди?..  Росли же не на свалке.
Как можно сознательно портить красоту?  Неужели в детстве никто ничего не объяснял?  Ну откуда такое стремление уничтожать то, что украшает не только чью-то, но и их собственную жизнь??"

Она была очень рада, что догадалась встать пораньше и теперь  никто из жильцов не увидит созданную её руками красоту осквернённой.
И ещё подумала, что цветы  будут ей теперь вместо Иннуси.

               ж ж ж
Как ни старалась Вера, мусор продолжал падать на цветы. Он появлялся и после ночи, и к вечеру.  Будто над двором ходила мусорная куча, пока Веры не было дома.

Говорят, что красота спасёт мир. Однако спасение требует усилий и от самих спасаемых. Не захотят спастись -  пойдут ко дну.

Но ведь тогда и её с собой утащат.
А вот это - нет!
Ни себя, ни своё Вера отдавать не согласилась бы. Цветнику у подъезда - быть!
И сдаваться Вера не собиралась.

               ж ж ж

Скоро по утрам к ней стал выходить котик - рыжий в полоску.
Он был совсем молоденький и очень ласковый.
Вылезал из подвала, запрыгивал на  скамейку и начинал умываться. А потом сидел и смотрел на Веру.
Сбоку казалось, что он улыбается.
Вера навала его Матросиком.

Цветы занимали теперь главное место в её мыслях.

Близнецы  помогали ей наперебой: носили чайник к Тасе за водой и обратно, поливали полосочки с будущим алиссумом и подолгу с интересом разглядывали землю, надеясь увидеть будущие росточки.

На третий вечер Вера увидела, что дети  ведут себя странно. Когда она переодевшись спустилась с полным чайником, то увидела, что брат с сестрой  разутые  стоят на скамейке и неотрывно смотрят в сторону дороги.

- Тётя Вера! Тётя Вера! Не поливайте пока! Мы сами! - закричали они в один голос.

               01.11.2020

 Они почти прыгали от непонятного нетерпения, но со скамейки не слезали и глаз  не сводили с дороги.

- Что вы тут маетесь? – удивлялись Вера и Тася - Идите покачайтесь на качелях.

- Мы не хотим, – в один голос отвечали брат с сестрой.

- Ну так сядьте, посидите, - уговаривала Тася, - чего стоять зря?

- Мы так быстрее папу увидим, - ответили оба почти слово-в-слово.

Вера и Тася переглянулись: с чего это так соскучились?

- Папа приехал! Папа приехал! – закричала, наконец, Дина.

- Папа приехал! – подхватил Дима.

Оба спрыгнули со скамейки и бросились лихорадочно обуваться, не сводя  глаз с подъезжающей машины.
Попасть  обеими ногами в свои босоножки не удалось, но этого никто и не  заметил, потому что папина машина  была почти у самого  подъезда.

Вера схватила  обоих в охапку и  держала, пока машина не остановилась.

Близнецы вывернулись из-под  её рук и бросились к машине. Дима схватил папу за руку,  вытаскивая из  машины и потащил к багажнику. А Дина залезла в машину и оттуда стали  доноситься её радостные вопли.

Из багажника папа достал  голубое пластмассовое ведро, которое Дима тут же забрал у него, и вместе с ним поспешил к кабине. Оттуда уже юзом выбиралась Дина в полном  восторге - с двумя леечками, совком, лопаткой и грабельками.  Найденное почти мгновенно поделили: у Димы в руках оказалась леечка с яблочком, а у Дины – леечка  с ромашками, лопатка, совочек и грабельки.

Выглянувшая в окно Тася рассмеялась:
- Ай да помощнички! И я с вами! Чем смогу, помогу! Давайте ваше ведро,- сказала она близнецам, забирая ведро через окно,  и добавила, обращаясь к их отцу:

- Зайди, забери.

Близнецы бросились в подъезд. Но у двери  квартиры папа  отправил их к тёте Вере.

Стоя по обе стороны от двери  с леечками наготове, брат с сестрой встретили папу – или ведро? - благоговейной тишиной. Но, как только ведро оказалось на асфальте, они молча бросились к нему и, толкаясь боками леечек и расплёскивая воду на асфальт, стали набирать в леечки.

- Как только вода закончится, отправляйте домой, - попросил папа Веру.

Дима и Дина дружно повернулись к нему и с немой надеждой уставились на Тасю.

- Нет, ребятки, - засмеялась Тася, - вода нынче дорогая. Старайтесь, чтобы вся  цветочкам досталась.

Работа сразу стала осмысленно сосредоточенной. Занятые плавным погружением леечек, ухода папы близнецы  даже не заметили.

Когда дети ушли, загрузив своё хозяйство в голубое ведро и держась за него с двух сторон, Тася облокотилась на подоконник и сказала Вере, как выздоравливающей после тяжёлой болезни:

- Ну вот ты и нашла себе отдушину. Теперь полегче будет. Скоро всё потихоньку наладится, вот увидишь.

               ж ж ж

Поднимаясь к себе, Вера вспоминала Иннусю и с горечью думала, что от  нас уходят те, кому мы больше ничего не можем дать: нечего!

Значит, действительно, надо их забыть и помогать тем, кто рядом и  кому мы для чего-то можем пригодиться. Дима и Дина, цветы, Матросик...
Просто помогать и отпускать.
И жить дальше.

Вспоминая Фрези Грант, Вера старалась переплавить растерянность и отчаяние в спокойную отрешённость.
Получалось плохо.

               ж ж ж

Альма так и не вернулась, но убирать её одеяльце Вере не хотелось.
Вымыв пол, она каждый раз встряхивала его и стелила снова. Замечая, что отчаяние от исчезновения Альмы переходит в  тупую боль, она понимала, что и с Иннусей будет то же самое.

Она старалась больше думать о цветах.
Её рвение уже перешло в азарт.
Каждый  день подбирая мусор с цветов, она понимала, что летит он не с одного балкона. Но сдаваться и не думала. Убирая всё до последней спички, она мечтала, как под окнами у людей ярким ковром раскинется пышный цветник вместо заброшенного куска земли.

               ж ж ж

Однажды, уже в конце мая,
когда, как обычно после работы,
поглядывая на детей, Вера сидела в цветах и разговаривала с Тасей,
которая то подходила к окну, то отходила в глубь кухни,

у подъезда остановилась машина,
и из неё вышли две женщины и трое мужчин,
один из которых был уже знаком Вере.

Тася с неизменным полотенцем через плечо, будто случайно, моментально оказалась у окна. Забыв прихватить хоть что-нибудь для вида, она старательно вытирала руки.

Вера тоже искоса с интересом смотрела на приехавших.

Двое были супружеской парой, и это было видно сразу. А ещё двое -
высокий мужчина и стройная, очень ухоженная блондинка -
парой не были, но было видно, что их привезли для знакомства
и что они, пожалуй, не против познакомиться поближе,
хотя на данном этапе их отношения были  предупредительно сдержанными.

Роль нового соседа читалась без труда: он был хозяином квартиры, в которой это событие должно было произойти.

Сюжет обещал стать захватывающим.

Вдруг что-то не тяжёлое, но неприятно нечистое упало Вере на плечо рядом с волосами, стянутыми резиночкой для удобства.

Вера в растерянности встала и с её плеча упала... бывшая куриная ножка с остатками кожи и сухожилий и в ту же секунду рядом с ней на землю  шлёпнулось немного жидкости  маслянистым блеском.

От неожиданности Вера молча повернула голову в сторону приехавшей компании и увидела, как взгляд уже знакомого мужчины взлетел вверх и в растерянности вернулся к ней.

Какое-то время все приехавшие смотрели на Веру, и в их глазах было разное: от сочувствия до брезгливости.
Потом блондинка двинулась к подъезду, и все остальные, не глядя на Веру, пошли за ней.

В голове у Веры смешались возмущение, гнев  и отчаяние от сознание своего бессилия. Хотелось убежать, но - куда?..

Нет преступления без наказания, хотя оно всегда выжидает удобного случая.
Но ведь неизвестно, когда он ещё появится!
Да и посмотреть никто не позовёт.

А ей с этим жить, потому что оскорбление водой не смоешь.

Раньше его смывали кровью. Теперь всё происходит как-то иначе, без участия оскорблённого. Понятно, что возмездие свершится, но всегда хочется  в этом убедиться.
Нет: не хочется, а необходимо!
 
И коль уж не ей его вершить,
так здоровья и счастья тому,
кто его совершит!

- Вот обормоты, - посочувствовала Тася. - Может, нечаянно?

- Ну да, - с горечью сказала Вера, - не удержал, наверное, от тяжести. А бульончику добавил, чтоб извиниться.

- Узнать бы, да выстыдить!

- Толку-то! - вздохнула Вера. - В душе не посеяно - в уме не взойдёт.
Ничего,  возмездие неслышно подходит, но у него цепкие когти.
Не сбежит.

Отодвигая неприятную тему подальше, Тася сказала:

- Сосед-то наш сегодня днём мебель завёз. А сейчас вот гостей.  Новоселье у него, значит, сегодня. А ты заметила, как он среагировал?

- Заметила.

- Ну вот, - с жаром сказала Тася, - познакомитесь, а там... Скоро тебе не до цветочков будет! И опять тут всё замусорят, - добавила она с сожалеющим вздохом.

- Не переживай, цветы я не брошу. А вот о соседе забуду навсегда. Ему моя грязь ни к чему.

- Интересные картинки, - изумилась Тася, - а если тебя на улице из лужи обольют, ты тоже себя виноватой считать будешь?

- Нет, конечно, но в троллейбус - даже в полупустой - не полезу.

- Такси возьмёшь, - съязвила Тася.

Вера молча глянула на неё.

- Пешком, что ли? - не поняла Тася.

- Именно, - подтвердила Вера. - И по краешку, чтоб никого не задеть.

- Красиво! - скептически усмехнулась Тася. - А если на работу опоздаешь? Неприятности  начнутся.

- А что неприятней того, что тебя могут безнаказанно облить грязью? - пожала плечами Вера.- Так что о новом соседе мне даже думать не стоит, чтоб зря не расстраиваться.


               02.11.2020

- Он - мужчина, да и неглупый, - неуверенно  заметила Тася, - что-нибудь придумает.

- Неглупый, серьёзный,  статусный, - подхватила Вера. - А ещё у него есть друзья, коллеги, руководство, родственники и знакомые.
И все они  со временем будут узнавать, что рядом с ним женщина, на которую можно выливать свои помои.

Тебе  надо  объяснять, как  это скажется на его репутации и карьере? А на самочувствии?
Неуважение - ко мне, а грязь - ему? За что?
Да и не всё он ещё увидел...

- Ну так брось ты это неблагодарное дело! - возмутилась Тася. - Постепенно всё забудется.

Вера покачала головой.

- Что случилось, того не вернёшь. Каждому - своё. Получила - неси и ни на кого не перекладывай.

Тася  покачала головой, не соглашаясь:
- К мусору под окнами все давно привыкли, а ты себе хуже делаешь. Зачем?

- Затем, что у каждого, кто слабее нас, должен быть  свой защитник, - сказала Вера, поливая розовую примулу.
- Этот кусочек земли спасал меня от тоски. Мне кажется, что он сейчас вздохнул с облегчением и поверил мне. И теперь бросить всё это? А как я после этого  буду ходить мимо него?
Нет уж, мы с ним   оба   нужны друг другу.
Так что у тебя под окном обязательно будет цветник. И мне очень приятно о нём мечтать.

Какое-то время Тася молча смотрела на Веру, а потом сказала:
- Ладно. Заканчивай своё волонтёрство. У меня всё готово. Заходи, мой  руки, будем ужинать.
Кстати, твоя Альма тут несколько раз прибегала. Вернулась, гулёна такая.

- Поесть она прибегала! Только почему несколько раз? - удивилась Вера.

- А это ты у неё спроси. Вон, смотри, опять куда-то побежала!

Вера быстро повернулась:

- Альма! Альма! Иди ко мне! - позвала она.

Альма остановилась, завиляла хвостом, но  побежала дальше.

- Вот видишь, я же говорила, что всё наладится, - с  удовлетворением сказала Тася, облокачиваясь на подоконник. - Альма вернулась. Сосед заселился. Скоро познакомитесь...

- Я - сказала, ты - не поняла, - спокойно возразила Вера.

- Наступишь на горло собственному чувству? - недоверчиво спросила Тася.

- Чувству - нет, а возможности отравить ему жизнь - без колебаний!

Тася молча смотрела на Веру, чуть заметно покачивая головой

- Что? - спросила Вера.

- Ничего. Не меняешься совсем. Ладно, заканчивай на сегодня.
А то сидишь тут  в своих цветочках до темноты.
Небось, забыла, что такое нормальный ужин.
А у меня сегодня картошка тушёная с мясом и с грибами.

- Сама ешь. Я не буду.

- Покапризничай у меня, так я тебя с ложки покормлю, - спокойно пригрозила Тася.

В её словах было мало от шутки, но Вера ещё упрямилась.

- Мы с Матросиком дома ужинать будем, - сказала она и оглянулась. Матросика рядом не было.

- Лапы пошёл мыть, - усмехнулась Тася, отрываясь от подоконника. - И ты заходи, дверь открыта.

- Ладно, уговорила, - со вздохом смирилась Вера. - Пойду  переоденусь.

- Давай. Смотри, смотри, опять твоя Альма в подъезд побежала! Ну иди уже, поздоровайся с подружкой.

               ж ж ж

Вера забрала со скамейки совочек и чайник и пошла к себе, вспоминая,
что есть в холодильнике, чтобы порадовать Альму. Повернув на последний лестничный марш, она увидела, что на  одеяльце спиной к лестнице лежит Альма,
а рядом в позе копилки сидит Матросик.

Вера удивилась: Альма повернула к ней голову и даже умудряется помахивать хвостом, но  продолжает лежать.

И только с последних ступенек Вера увидела, что Альма своим изогнутым телом обнимает пятерых щенков.

Миска возле неё была пуста.

Альма смотрела на Веру так, будто ждала одобрения.
Вера погладила её по голове. Альма зажмурилась,  потёрлась головой о её ладонь и повернулась к своим малышам.

Так вот почему её не было!..

Щенки ещё слепые, и лежат тут совсем недавно, но  запах уже чувствуется. Как ни убирай, ни с ним, ни с грязью не справишься. Альму соседи просто выгонят, а про щенков и думать страшно. И Альма опять осиротеет, будет такая же несчастная, как она без своей Иннуси.

Вера открыла дверь, взялась за углы одеяльца и потащила всю компанию к себе в квартиру. Через порог перебрались благополучно: Альма потерпела, а щенки не проснулись.

Оказавшись в квартире, Альма не сводила с Веры благодарно блестевших глаз.  Матросик прошёл в квартиру сам и скромно уселся на коврике у порога.

Вера вспомнила про миску и сходила за ней.

Увидев миску в её  руках, Альма тоненько заскулила.

Вера погладила её по голове и пошла на кухню погреть суп. Вылила в миску, добавила хлеба и колбасы и поставила остывать. Матросик подошёл и стал тереться о её ногу. Налила и ему  и пошла в прихожую.

"Ну вот, опять, как и раньше, забот полон рот", - подумала Вера.
Жизнь снова входит в свою колею. Совершенно очевидно, что её организм не может без перегрузок.

Но ведь щенки вырастут,  Альма уведёт их в свою собачью жизнь, и она опять останется одна. Поэтому главное - не надо ни к чему  прирастать  душой.
На всякий случай.
Получается же это у Фрези Грант.

Зазвонил телефон, и Вера вспомнила, что Тася ждёт её с ужином.

- Мама Вера, мы поссорились. Я возвращаюсь. У нас дома всё в порядке?

От внезапной слабости Вера опустилась на табурет.

- Да, конечно...  возвращайся...

Тут Вера подумала, что она, наверное и вправду, не лучшая мама, потому что сразу подумала про Альму и её щенков.

Как во сне, она вымыла руки, переоделась и спустилась к Тасе.

- На тебе лица нет! - испугалась подруга и повела её к дивану.

- Знаешь, почему Альма бегала? - спросила Вера.
- Ну?..
- Щенков переносила.
- Сколько?- ахнула Тася.
- Пятеро.

У Таси болезненно сморщилось лицо.

- Запах,  грязь... Соседи...

Она замолчала, вопросительно глядя на Веру.

- Я их уже к себе перетащила, - тихо сказала Вера, не сводя с Таси глаз.

- Что ещё? -  настороженно спросила Тася.
- Иннуся звонила.
- Иннуся?..- в замешательстве переспросила Тася, опускаясь на диван.

- Поссорились. Возвращается.
- Альму, значит... - не договорила Тася.

Подруги молча смотрели друг на друга.

После недолгого молчания Тася решительно встала.
- Звони. Пусть приезжает прямо сейчас и сюда. Поужинаем, поговорим... Помирим.

Вера сжалась.

- Успокойся и не дрожи! - прикрикнула на неё Тася. - Помирим! А то они там сами дров наломают, а ты без внуков останешься. Не бойся. Вернётся она к мужу. Всё наладится!

               03.11.2020

Внутри у Веры будто что-то лопнуло. Слёзы хлынули внезапно и горячо.
Тася обняла её, гладила по спине и приговаривала, будто сказку говорила:

- Инуську твою помирим, не сомневайся... А пока Альме поможем... Я ей косточки буду откладывать... Проко-ормим!
 А сейчас успокойся. Нам времени терять нельзя. Умойся и звони.

Вера промокнула лицо бумажным полотенцем и стала искать самый родной номер.

- Иннусенька, это... я, - сказала она чуть запнувшись, от того, что не знала, как теперь себя обозначать. - Приходи прямо сейчас к тёте Тасе. Мы тебя очень ждём.

- У меня картошечка с мясом и с боровичками готова! Давай скорей! - громко добавила от себя Тася и замолчала, с удивлением глядя на Веру.

Та, будто внезапно оглохнув, прижала трубку к плечу и подошла к выключателю. Выключила свет, задёрнула гардину и сквозь неё стала смотреть во двор.

Почти под окном, смеясь и весело перебивая друг друга,  разговаривали только что вышедшие из подъезда гости нового соседа.
Через пару минут вышел и он, и все двинулись к машине.


Там произошла заминка, неожиданная для всех.

Высокий мужчина открыл заднюю дверцу, чтобы блондинка села на своё прежнее  место, но она, не доходя до него,  открыла переднюю и села рядом с новым соседом.

Мужчина, не дрогнув лицом, сел рядом с притихшей супружеской парой, закрыл дверцу, и машина поехала.
 
- Ревнуешь? - понимающе с сочувствием спросила Тася. 

Вера покачала головой.

- К нему случайное не прилипает.

- Ох, тут не угада-аешь... - с сомнением протянула Тася.

- И гадать не надо. Так всё видно.

"И что завязался узелок, тоже видно, - подумала Тася. - Ну, ничего, на второй этаж спуститься - не во Владивосток съездить. Что да как - видно будет. Всё само наладится."
 
- Всё наладится, всё наладится, - как заклинание, негромко повторила она, глядя на Веру.

И улыбнулась, услышав звонок в прихожей.

- УЖЕ налаживается! - сказала  она и пошла открывать дверь блудной племяннице.

               ж ж ж

...Мир спасает не красота.
Она - лишь зримое воплощение гармонии,
которая воцаряется с приходом любви.

Мир спасает наша любовь.

Она спасает даже тех, кто от нас уходит.

Со временем они обязательно поймут,
как сильно мы их любили,
и как берегла их наша любовь.

А поняв,
обязательно вернутся к нам.

Хотя бы душой к душе.

Значит, надо любить, верить и ждать.

Не бойтесь любить и прирастать.
Прирастайте!
Всем своим любящим сердцем!
 
Даже если нет надежды,
всё равно: любите!
Любите вопреки всему.
 
Потому что нити любви неразрывны,
и пока мы любим, мы - вместе.

И ещё потому,
что  верить и любить  -
это и есть самое большое человеческое счастье.

Именно об этом помнит Фрези Грант.

               ж ж ж

Милый, добрый, нежный призрак Фрези Грант!

Не имея возможности вернуться к людям,
она продолжает любить их
своим живым и горячим сердцем.

Она не убегает от них, нет!
Она спешит на помощь.

Нас, терпящих бедствие, много, а она - одна.
Но она успевает!

И дай нам, Бог, быть такими же, как она
хотя бы для тех, кого мы любим!

                3 ноября 2020 г.               


Рецензии
Гениально. Спасибо автор.

Залимхан Абдулаев   20.02.2021 18:37     Заявить о нарушении