Страх. Охота на слова
Инструментом для нашего покорения самозваными хозяевами планеты избран страх.
Из политиков высокого уровня я знаю лишь одного, кто не боится высказать своё мнение против разного рода страхов и тех, кто их нагнетает, например, страха заболеть, страха вступить в борьбу с пидорасами, страха перед нашествием варваров, страха разворошить осиное гнездо педофилов, коррупционеров и глобалистов. На фоне коранавируса президент вывел свою страну из-под власти ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения, ставит цель освободиться и от гнёта ФРС и МВФ.
Это кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп.
Его соперника мы называем, подражая американскому произношению, Джо Байден, а вы прочитайте его имя не как англо-американское, а как латинское. И что услышите своим русским ухом? Joseph Robinette Biden – «наробит (наработает) до беды.»
Русским от Бога дано право чувствовать смысл слов, даже абстрактных, которые для носителей других языков расшифровке не поддаются. Надо пользоваться этим правом и предотвращать возможные несчастья.
Вспомним своё пионерское детство в походах или лагерях. С наступлением темноты все укладывались в постели и кто-то непременно начинал страшную историю про чёрного-чёрного человека… Истории были нередко длинными, одна страшнее другой. Многие тряслись, кутались в одеяла, призывали прекратить, а с завтрашнего дня вообще отказаться от страшилок. Но наступал вечер и страшилки снова поселялись в спальнях или палатках.
Даже А.С.Пушкин оставил воспоминания о своих детских страхах. Помните, неоконченное стихотворение «СОН»?
Ах! умолчу ль о мамушке моей,
О прелести таинственных ночей,
Когда в чепце, в старинном одеянье,
Она, духов молитвой уклоня,
С усердием перекрестит меня
И шепотом рассказывать мне станет
О мертвецах, о подвигах Бовы...
От ужаса не шелохнусь, бывало,
Едва дыша, прижмусь под одеяло,
Не чувствуя ни ног, ни головы.
Под образом простой ночник из глины
Чуть освещал глубокие морщины,
Драгой антик, прабабушкин чепец
И длинный рот, где зуба два стучало, —
Все в душу страх невольный поселяло.
Я трепетал — и тихо наконец
Томленье сна на очи упадало.
Тогда толпой с лазурной высоты
На ложе роз крылатые мечты,
Волшебники, волшебницы слетали,
Обманами мой сон обворожали.
Поэт прямо говорит, что когда человек находится в состоянии страха, его легче обмануть.
Поэт недавнего времени Наум Коржавин тоже оставил стихи о страхе.
«СТРАХ - НЕ ВЗЛЁТ ДЛЯ СТИХОВ... »
Страх — не взлёт для стихов.
Не источник высокой печали.
Я мешок потрохов!-
Так себя я теперь ощущаю.
В царстве лжи и греха
Я б восстал, я сказал бы:
«Поспорим!» Но мои потроха
Протестуют… А я им — покорен.
Тяжко день ото дня
Я влачусь. Задыхаясь. Тоскуя.
Вдруг пропорют меня —
Ведь собрать потрохов не смогу я.
И умру на все дни.
Навсегда. До скончания света.
Словно я — лишь они,
И во мне ничего больше нету.
Если страх — нет греха,
Есть одни только голод и плаха.
Божий мир потроха
Заслоняют — при помощи страха.
Ни поэм, ни стихов.
Что ни скажешь — всё кажется: всуе.
Я мешок потрохов.
Я привык. Я лишь только тоскую.
1972.
Страх — это внутреннее состояние, когда человек боится надвигающихся событий, встреч, явлений, даже мыслей. С точки зрения психологии страх считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. В животном мире страх — это эмоция, основанная на прошлом негативном опыте, она играет большую роль в выживании особи. Некоторые страхи передаются по наследству, как и некоторые способности.
В Википедии встретил мнение, что известный психолог и врач А. И. Захаров определил страх как «аффективное (эмоционально заостренное) отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека». Он отмечал, что страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. Кстати, Наум Коржавин то же самое выразил ярче и конкретнее.
Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания.
Другой классификацией является деление страхов на реальный и воображаемый, острый и хронический, причем если реальный и острый страхи связаны с конкретной ситуацией, то воображаемый и хронический с особенностями личности.
Основным нагнетателем страха на планете стали телевидение, радио, социальные сети, а ещё вводимая властями разных уровней система ограничений, опирающаяся на штрафы, нередко очень существенные. Штрафы платят и рядовые граждане, и бизнесмены, и содержатели магазинов, ресторанов, кафе , заправочных и ремонтных мастерских. Ограничения деятельности вызвали снижение поступлений в бюджеты всех уровней и теперь нехватку средств пытаются компенсировать за счёт драконовских штрафов. При этом штрафы выписываются нередко не по результатам проверки, а по показаниям электронных средств контроля. Доказать невиновность в таких условиях часто людям не удаётся. А это усиливает чувства страха перед штрафами.
Поэт Иосиф Бродский в стихотворении «СТРАХ» раскрыл, как человек сам на себя страх нагоняет.
Вечером входишь в подъезд, и звук
шагов тебе самому
страшен настолько, что твой испуг
одушевляет тьму.
Будь ты другим и имей черты
другие, и, пряча дрожь,
по лестнице шел бы такой как ты,
ты б уже поднял нож.
Но здесь только ты;
и когда с трудом ты двери своей достиг,
ты хлопаешь ею — и в грохоте том
твой предательский крик.
1970.
А вместо завершения – гнездо слова «СТРАХ» из словаря Владимира Даля.
СТРАХ м. страсть, боязнь, робость, сильное опасенье, тревожное состоянье души от испуга, от грозящего или воображаемого бедствия. Страх обуяет, и растеряешься. Со страху, со страстей поджилки дрожат, ноги подкосились.
|| *Страх на тараканьих ножках бродит, олицетворенье робкого, пугливого, труса.
Под страхом ноги хрупки.
Слепой страх напал на всех, панический.
У страха глаза велики (да ничего не видят).
Страх смерти, боязнь.
На всяку беду страха не напасешься.
Кто на море бывал, тот и страху видал.
В ком есть страх, в том есть и Бог.
Всякий страх в доме хорош, т. е. порядок, строгость; послушанье.
Кто обмирал и был на том свете, тому под большим страхом запрещено говорить три слова (неизвестно какие).
|| Предмет, рождающий страх.
Страху в глаза гляди, не смигни!
Не боящеся ни единого страху. Петр.
|| Гроза, угроза или острастка; покорство устрашенного, послушание; сознание ответствености. Страх Божий, благочестие, как боязнь греха.
Держать кого в страхе, под страхом, в полной покорности.
Иная вера со страхом, иная с любовью.
Заказано, под страхом кары.
Принять что на свой страх, на свой ответ, на свою голову.
Отдать что на чей страх, на чью ответственость или ручательство.
|| Страх, нареч. ужасно, страшно, весьма, очень; страх сколько, много, без числа, несметно, тьма, пропасть; страх как, сильно, крепко, больно или упорно.
Страх, что народу было!
Страх люблю, не люблю бури. Страхолюд пугало; южн. страхопуд м. (страх и пудить, пужать).
Страховать дом, имущество, отдавать кому на страх, на ответ, ручательство, т. е. платить посрочно соста, за обеспеченье целости чего, с ответом на условную сумму. Дом застрахован в десяти тысячах, а дороже не страхуют его; чтобы не подать повода сжечь его умышленно. Общество это не страхует движимости, не берет из платы на свой страх. Страховаться, быть страховану; || застраховать самого себя, жизнь или смерть свою: платить ежегодно условное, за выдачу наследникам, по смерти страхователя, известной суммы.
Страхованье, страховка действ. по глаг. || страхования и знамения велия с небесе будут. Лук. угрозы, острастки, устрашенье. || Бысть в церкви страхование велие на христианы великого Новграда, летописн. страх, ужас. Страховой, ко страху, страхованью относящийся. Страховое общество. -товар. -письмо. страхователь, страховательница, отдаюццй что из платы, на страх; страховщик, берущий что, из платы же на страх. Страшный, страховитый новг. наводящий страх или пугающий, ужасный; || изумительный, крайне обильный, сильный. Страшно мне в воду идти, боюсь. Я видел страшный сон, — видение. Страшно дорого. Зубы страшно болят. Он страшно рассердился. На дворе страшный зной, стужа, дождь. Страшный суд.
Страшным-страшно на смерть глядеть!
Смерть по грехам страшна.
Жить страшнее, чем умереть.
Грозно, страшно, а без царя нельзя.
В день страшный, вся милостыня, тобою сотворенная, соберется в чашу твою (на весах).
Он посрамлен будет в день страшного суда. || стар. боящийся чего, робкий. Московские войска ни которых людей так не страшны, как крымских, Котошихин. Страшноватый (а не страховатый, Словарь Академии), страшный, в меньшей степени. Страшненько, страшнёхонько мне в суд идти!
Страшить кого, пугать, заставить бояться, побудить к опаске, приводить в страх, в робость, стращать, устрашать.
Одна мысль о неудаче страшит меня.
Его все страшит, он всего боится.
Кого поджоги не страшат!
|| Страшить, стар. церк. возглашать на литургии "Со страхом Божиим и верою приступите". Страшиться чего, ужасаться, пугаться, бояться, опасаться, робеть, познать в себе чувство страха. Не страшась, да не хвались. Не людей страшусь, а Бога. Страхаться южн. зап. страшиться, робеть, бояться, пугаться. Страшенье действ. по глаг., пуганье, угроженье. || Возглашение на литургии: "со страхом" и пр. Архиепископлю лампаду держат до страшения, а как учнут страшити, и подьяк митрополич с лампадою станет у царских дверей, Акты. Страшитель м. страшительница ж. устрашающий кого чем-либо; страшник, страшница, то же, пугающий других, рассказывающий страсти. || Страшница, пск. твер. пугало. || Страшница, страстница, страстная неделя. Страшило или страшилище, чудовище, пугало, все, что пугает, страшит кого-либо.
Умные матери пугают детей разными страшилищами.
Семь-те стрел каленых, страшилище, скорговорка. Страшливый человек, ребенок, пристрашный, пугливый, боязливый, робкий, кто боится или пугается.
Страшлив больно, первой смерти испугался!
Страшливость свойство это. На барыню по ночам страшливость находит, не знает куда деваться.
Стращать стращивать кого, грозить, угрожать, стараться испугать (напугать, запугать), нагнать страху, хотеть устрашить.
Долго стращал его, да не устрашил.
Не страши меня, не пугай; не стращай, не грози.
Все няньки стращают детей чертовщиной.
Должник стращает, что и вовсе не отдаст, коли понукать станешь.
Черт стращает, а Бог милует.
Николи я не стращивал его!
Стращать молодую, обычай: отец и мать встречают ее, из-под венца, в худой одежде, в вывороченных тулупах.
Своих не стращай: а наши и так (без того) не боятся.
Не стращай: придет смерть и без твоих гроз.
Стращаться, страдат. Стращанье дест. по глаг. Стращатель, стращательница, кто стращает. Страхолюдный кур. безобразный, уродливый, пугало. Толковый словарь живого великорусского языка
Свидетельство о публикации №220102801843