Письмо деду Морозу
Подозрения усиливались оттого, что перед этим меня всегда почему-то старались отправить поспать.
- Ну пойди, поспи немножко, а то новый год не сможешь встречать. Поспишь часок-другой, потом проснёшься, глядишь, и подарки уже появятся.
Как же они не понимали, что я не мог уснуть в такой важный момент?
После пары лет подозрений и наблюдений, я окончательно убедился, что меня дурачат. Однако в детстве, всевозвышающий обман, особенно дорог в сравнении с низкими истинами, и я не спешил говорить взрослым, что больше не верю им.
Я продолжал играть в эту игру, уже специально уходя в свою комнату, со словами:
- Пойду-ка посплю немножко, чтобы ночью подольше не уснуть.
Ложился, поворачивался набок, закрывал глаза, превращаясь в слух. Некоторое время все чем-то занимались, звенели тарелками на кухне, резали салаты, ждали, пока я усну. Потом звоны затихали, и я, сквозь ресницы, видел, как мама осторожно заглядывает в комнату. Мой вид свидетельствовал о безмятежном сне, и вскоре слышалось знакомое шебуршание и шаги по направлению к ёлке.
Минут через пять, после всех этих процедур, можно было вставать, говорить: “Что-то я проснулся, не хочу больше спать”, и скорее бежать разглядывать подарки.
Прошло ещё немного времени, и меня стало сильно раздражать, когда на полном серьёзе пытались внушать что-то про Деда Мороза.
- Хм, странно, пакет с гостинцами принёс дед Мороз, а поздравительная открытка в нём почему-то от тёти? – с сарказмом говорил я.
- Ну, так, она с дедом Морозом её и передала – отвечали мне.
- Да хватит уже морочить мне голову и говорить как с тупым. Всё мне давно ясно. – сказал я в один прекрасный момент, изложив свои веские доводы.
Меня перестали убеждать в существовании Деда Мороза, но не перестали дарить подарки, класть их под ёлку, и даже говорить, что их принёс Дед Мороз. Это стало просто милой традицией, и все при этом понимающе улыбались.
Но однажды произошёл удивительный случай. Как сейчас помню, тогда тоже наступал год собаки. Если раньше, я иногда думал, что хоть подарки мне приносит не дед Мороз, но, может быть, всё-таки, где-то он и есть настоящий, то в тот год я был уже изрядно циничным девятилетним мальчиком, и веры, даже в гипотетически существующего где-то Мороза, не осталось совсем никакой.
И вот, среди многочисленных подарков, под ёлкой оказался символ наступающего года – собака, большой белый пудель, стоявший на задних лапах. Эту собачку сделала моя тётя. Она была большой рукодельницей и могла из самых простых предметов создавать удивительные вещи. Пуделя она связала крючком из какой-то бечёвки и обычных целофановых пакетов. Три чёрные пуговицы изображали глазки и носик, высунутый язычок был связан из красной пряжи. Пудель получился невероятно хорошенький и забавный, а потом я понял, что в нём ещё и секрет есть. Заметив какой-то стык, я надавил пуделю прямо на причинное место, в нём открылась дверца, и оказалось, что внутри собачка полна шоколадных батончиков, конфет, чупа-чупсов. Последующие дни я таскал его за собой и планомерно опустошал. Справился за пару дней, а праздники то длинные. От нового года до рождества, от рождества до старого нового года. Для девятилетнего человека почти вечность, и всё это время, в пуделя подкладывали какие-нибудь сладости. Я частенько подходил, встряхивал его, проверяя, не появилось ли чего новенького.
В один из таких новогодних дней, я лежал на кровати и играл в солдатиков. Пудель стоял рядом, на прикроватной тумбочке. Перед игрой я его проверил, он был пуст. Устав от солдатиков, я, чисто машинально, схватил в руки пуделя и понял, что внутри у него что-то побрякивает.
Открыв дверцу, я обнаружил там шоколадный батончик. Ошеломлению не было предела. Как он там оказался? Ведь я лежал и играл в полутора метрах от него, в комнату никто не заходил, и никто, я был уверен, не мог положить его туда. Но как же тогда?
И тут я всё понял. Это Дед Мороз. Разглядев батончик, я убедился в этом окончательно. На белой обёртке был изображён Дед Мороз несущий на плече ёлку. И всё. Никакого названия, никаких штрих-кодов, никакого состава и количества грамм. Я тут же развернул его и надкусил. Батончик оказался с воздушным рисом, очень недурной на вкус, чем-то напоминал “Луну” или “Лайон”. Когда я его доел, то окончательно уверился, что сюрприз преподнёс мне не кто-то из родных, а самый настоящий Дед Мороз. Чувства были совсем сказочными. Мне просто возвратили веру во внезапное, ниоткуда возникающее чудо.
И хоть чудо было невеликим – всего лишь шоколадный батончик, но появился он так неожиданно. Это говорило о том, как много я ещё не знаю, какой я ещё маленький, как же много невероятных чудес ещё встретится мне на пути… Я решил никому не говорить о происшедшем, не допытываться у мамы, как же она умудрилась подкинуть мне этот батончик. Я просто и тихо был счастлив.
Со временем эмоции улеглись, я даже посмеивался над тем случаем, и приходил к мнению, что у меня слишком богатое воображение. Просто, видимо я так увлёкся солдатиками, что не заметил, когда мама взяла пуделя, засунула в него батончик и поставила назад. Да, наверное, так оно и было на самом деле. И никакого деда Мороза, никакого волшебства.
Я долго хранил эту обёртку, потом она куда-то затерялась. Через много лет, вспомнив и рассказав этот забавный эпизод маме, я спрашивал, она ли подложила в пуделя батончик?
- В такой белой обёртке, с нарисованным дедом Морозом и ёлкой.
Она ответила, что не помнит, ведь чего и куда она мне только не подкладывала в те новогодние дни.
Зачем я тебе всё это написал, Дедушка Мороз? Просто, тут у нас на сайте конкурс, взрослые люди, как в детстве, пишут письма с просьбами Деду Морозу. Вот и я решил написать, за компанию. Совсем не знал, чего у тебя просить, всё как-то мелко и глупо выходило. А потом понял, прошу, подари мне, хоть на мгновенье, то самое, ни с чем несравнимое ощущение возврата веры во что-то хорошее. Совсем необязательно, чтобы это было чудом чудным. Просто пусть после пяти совпавших цифр на лотерейном билетике совпадёт и шестая, пусть из взаимовыгодной вежливости хоть на мгновенье проглянет настоящая дружба, пусть взглянув в её глаза, я увижу ответный отклик, и пойму, что это любовь, о которой даже говорить не нужно, а тем более доказывать.
Пусть, такой миг случится не только у меня, но и у всех людей, в ком осталось хоть что-то человеческое, ведь только у них он и может случиться. И не важно, что потом ты совсем бестолково растратишь выигранные деньги, промелькнувшая дружба снова обернётся взаимовыгодной вежливостью, а любовь растает снегом или разломают её как снеговика во дворе. Не важно. Ведь то мгновенье, всё равно останется с тобой до конца жизни, как обёртка от шоколадного батончика, которая до сих пор, может быть, где-то лежит, и выпадет когда-нибудь нежданно из пыльной книги.
Свидетельство о публикации №220102801844