Клин в составе Московского княжества в конце XV..
Михаил Леонидович Томилин г.Клин
В конце августа 1485 году Иван III с войском вышел из Москвы через Волок Ламский на Тверь, Тверь без сопротивления была взята войсками Ивана III 12 сентября 1485 года. Последний тверской князь Михаил Борисович правивший с 1461года бежал в Литву. Так Тверь стала главным городом удела Ивана Молодого, сына Ивана III. С этого времени Клин, как и вся тверская земля вошли в состав Московского княжества. Клин был пограничным городом Тверского княжества, его южным форпостом, что оказывало большое влияние на развитие и рост города, так как его основной задачей была защита сухопутного коридора вдоль поймы реки Сестры и водного пути по ней к главной транспортной артерии княжества реке Волге. После присоединения тверских земель к Москве Клин перестал быть пограничным городом, до границы Великого княжества Литовского было155 вёрст или 166 километров. О размерах города Клина в XIV веке подробно рассказано в моей статье «Клин средневековый, границы города». Отметим, что его границы определялись двумя оврагами и высоким местом у реки Сестры окаймлённой речными обрывами или перепадами высот, то есть он занимал наиболее выгодную в стратегическом отношении возвышенную часть местности, укрепленную и естественными условиями, что усиливало защиту города от нападения. Но в связи с тем, что Клин стал внутренним городом Московского княжества, он стал выходить за устоявшиеся веками границы.
Клин оставался городом с кремлём так, как находился всего в 155 вёрстах от границы с Великим княжеством Литовским, но скорее всего уже без укреплённых посадов. Попытаемся определить где в городе в конце XV века и в XVI появились новые площади и общественные места Клина, как проходили основные дороги и улицы города, и где была городская пристань, и как увеличились его размеры. Для этого воспользуемся регулярными планоми Клина 1784 и 1786 годов с прорисованной сеткой улиц и площадей древнего Клина.
На схеме Клина сделанной с использованием подосновы регулярных планов Клина 1784 и 1786 годов, на котором нанесена сетка улиц и площадей до регулярного старого города, красным цветом выделены основные площади города, улицы, дороги и другие важные объекты города. Как видно из схемы после присоединения Клина к Московскому княжеству город стал развиваться на север и юг от центра, вся новая структура города сосредоточилась у новой дороги Москва – Тверь, которая стала самой значимой из проходящих через город дорог. Но и река Сестра продолжала играть важную роль в развитии города, его транспортной доступности в то далекое время.
Дорога из Москвы к Клину шла не как в XIX веке по сегодняшней улице Чайковского (Мещанской) к мосту через реку Сестру. Если ехать из Москвы, она проходила справа от неё, огибая крутой спуск к реке, оставляя нынешний мост метрах в 100 -150 левее, нагляднее будет, если провести по карте линию от точки пересечения современных Давыдковского переулка и Сестрорецкой улицы, до чуть левее точки пересечения Зарецкой и Право Набережной улиц. Если учесть, что сегодняшняя Сестрорецкая улица новая, которая появилась в 1924 году, когда объединили улицу Конфектную и Ново Талицкую, то дорога из Москвы шла по части древней Ново Талицкой дороги, и возможно первая улица посада за рекой называлась в народе Зарецкой. Мостов в те далекие времена ещё не было, мост на современной улице Чайковского появился лишь во времена Петра Первого, поэтому переправа осуществлялась паромом, какой изображен на рисунке австрийского посланника Мейерберга.
Дорога Москва – Тверь, проходящая по сухопутному коридору в пойме реки Сестры получила свое развитие из за сложности рельефа, болот и рек только после присоединения Твери к Москве. До этого главной дорогой до Твери была дорога из Москвы через Волок Ламский по прямой расстояние между городами – 199 километров, а из Москвы в Тверь через Клин 162 километра, что давало экономию во времени. Вдоль этой главной дороги, проходящей через Клин, которая стала новой планировочной осью города появились две общественные зоны в южной и северной частях города (обозначены цифрами 2 и 1), это своеобразные торги, окаймлённые по периметру торговыми зданиями с одним входом внутрь периметра. Такой торг или торговая площадь в 15 веке по периметру застроенная торговыми лавками – прообраз гостиного двора в российских городах 16-17 веков. Во внутреннем дворе могли оставаться купцы с товаром, там были и складские помещения и места для лошадей и для торговли.
Пятиугольная площадь нового южного торга (2) находилась южнее главной торговой площади и начиналась она практически от реки, вход на площадь был один со стороны клинского кремля там, где позже появилась Земская управа, это был первый базар в Клину. Поясним почему. Доктор исторических наук Тихомиров Михаил Николаевич, советский историк в своей работе «Древнерусские города» отмечал, что: «…торговище, как правило, возникало вне городских стен, за их чертой, там, где селились пришлые ремесленники и купцы, но в непосредственной близости к городским воротам. Если вспомнить, что замок обычно являлся наиболее ранним ядром возникшего города, то становится ясным, что торг был явлением вторичным, тесно связанным с оседанием в городе пришлых людей. Аналогию расположения древнерусского торга за городскими стенами, но у ворот в замок имеем в среднеазиатских городах. «Характерно истолкование первоначального слова «базар», - пишут историки Узбекистана. - Как указывает В. В. Бартольд, слово это обозначает «дело у ворот»».
Необходимо отметить, что в XIX веке в Клину появился сенной или дровяной рынок и улица Воскресенская стала называться Базарной (подробнее в моей статье «Площади старого Клина») Так же в XIX веке перед когда - то древними воротами города появилась Иверская часовня (Иверской иконы Божией матери), иверская означает вратарница.
Новый северный торг (1), его площадь была прямоугольной, он располагался внутри территории окаймленной современными улицами Ленина (Купеческой), Гайдара (Николаевской) и Красной (Поповской) и линией соединяющей Улицу Ленина проходящую от её поворота между зданиями старой и новой бани до улицы Красной. По периметру торга были построены торговые здания, к нему сходилось 4 дороги, дорога из Твери, из Чернятина и Волока Ламского, на древнее клинское кладбище.
Была в Клину в то давнее время и своя пристань(5), важно отметить, что река Сестра была судоходной, рисунок из альбома Мейерберга 1660-х годов показывает это. На рисунке изображен у реки дом с колодцем и журавлём для поднятия ведер с водой, а чуть подальше от реки на возвышенности отмечен огромный «журавль» с набитыми к вертикальному столбу поперечинами. Это сооружение есть ничто иное, как простейшая навигационная или сигнальная мачта, регулирующая движение судов на реке Сестре. На рисунке верхняя поперечина опущена влево. Скорее всего, это означало разрешение движению судов, лодок против речного течения. (подробнее в моей статье «Простой рисунок рассказал о многом»). Отметим рисунок 1660-х годов, а это время после затяжной смуты на Руси, наш город жгли, разрушали, жители покидали его, поэтому на рисунке, изображен Клин, еще не совсем оправившийся после смуты.
О судоходстве реки говорит и название сельца Исада. О чем свидетельствуют: «Акты служилых землевладельцев XV- начала XVII века. Т II. Сост. А.В. Антонов. М.: «Памятники исторической мысли», 1998 г., С. 420. № 490. Это выпись с писцовых книг князя Ивана Звенигородского на вотчины Федора Васильева сына Вокшерина и Варвары, вдовы Ивана Вокшерина, села Дорошево и сельца Исады.в Лутосненском стане Дмитровского уезда. Выпись 1561 года, то есть на тот момент это Дмитровский уезд.» Краевед Дмитрий Рубцов пишет: «Когда мы с Михаилом Степашкиным (автором «Исады — рождённые в плеске волн Исторический очерк» автор) думали, почему там была организована пристань, то пришли к выводу, что это следствие существовавшей в районе села Дорошево мытницы. Здесь проходила древняя граница между Тверским и Дмитровским княжеством. Пошлины между княжествами Московского государства были отменены только при Елене Глинской, матери Иоанна Грозного. То есть мытница могла функционировать до 30-х годов 16 века, а потом сельцо существовало просто, как пристань. К вопросу о судоходстве по Сестре попадалась еще грамота 17 века с описанием провоза из Волги по Сестре в Яхрому. По топониму Исады. Лично мое мнение, что он содержит указание на принудительность высадки. То есть это не просто пристань, а пристань, где надо было остановиться, высадится. Таможенный досмотр в этом случае очень хорошо подходит. Но этот вопрос я не прорабатывал.»
Предполагаю, что в древности было слово иссада – иссадить, то есть высадить, и если исада, мытница, или древний таможенный пункт был в Дмитровском княжестве у москвичей, то и на своем берегу был такой же пункт должен был быть у тверичей в Клинском уделе. Считаю, что на месте при впадении реки Лутосни в реку Сестру.
Рядом с клинской пристанью была и площадь или древний рыбный или мясной торг(3) в древнем городе. Пристань и мясной или рыбный торг размещались на территории сегодня ограниченной рекой Сестрой, Ворошиловским переулком, улицей Ленина и Проезжим переулком. Краевед А.В. Петровский о более позднем времени, конце девятнадцатого начале двадцатого века в статье «Тайна вековой давности» отмечает: «..один из трёх клинских базаров. Согласно воспоминаниям одного из старожилов, «около и за почтой – вниз к реке – торговали и с возов: дровами, сеном, салазками, тележками, дранкой.» Торги были знаковыми местами города и сохранялись столетиями.
Считаю, что Проезжий переулок, сохранившийся до нашего времени унаследовал своё наименование из древности, и свидетельствует о том что через него проходили древние пути связанные с волоками. В Топонимическом словаре Селигерского края В.Ф. Иванов отмечает, что: «Езжинское ранее Езжины озеро от старорусского ез, езы- рыбацкий закол…Езжица река. Некоторые краеведы гидроним выводят от волоковской лексики, как часть водно – судоходного пути связывающего озера Селигер и Вселуг.» В нашем случае водно- судоходный путь от Волока Ламского до реки Сестры притока Волги или по реке Сестре до ее верховья и к реке Истре.
Итак, из вышеизложенного материала видно, что после присоединения Клина к Московскому княжеству, город стал расширяться на север и юг, вдоль дороги Москва – Тверь. По оси запад восток увеличение было минимальным. Например, западная граница города даже к 1861 году проходила по улице Первомайской (Полевой). Далее город в XVI – XVIII веках стал прирастать слободками – Ильинской, Соболевой, Солдатской и Ямской слободой (подробнее в моей статье «Клинские слободки»).
28.10. 2020 года
Свидетельство о публикации №220102801861