О теории

Предварительный текст - http://proza.ru/2020/10/26/1365


Теперь о «теоретическом элементе».

    Здесь рассматриваются оккультные парадигмы (5)  разнообразных школ. Позже мы будем говорить об этом более подробно, но, во избежание однобокого осмысления проблемы, необходимо краткое пояснение именно сейчас.


Мистические идеи, которые представляются фундаментом настоящего эссе, можно отнести к философии серединного (6) пути . Это не вариации не тему заветов Будды Шакьямуни и его учения о прекращении страданий, тем не менее, сходства найдутся. С другой стороны, не ищите в моих записях «потребительского» подхода. Духовный поиск, ради каких либо дивидендов, это тупик.

 
Не умаляем ли мы своей сущности, если во главе нашей мотивации будут стоять такие факторы как; власть, слава, деньги? Можно ли считать приоритетом эти человеческие слабости, перед шансом прикоснуться к Беспредельным Таинствам и Возможностям?
    Иногда, как ориентир, предлагается путь преодоления телесных недугов. Несомненно, психическое и физическое здоровье важно для Homo Sapiens, но является ли это панацеей?
    Исторический опыт показывает, что один из сильнейших катализаторов гармоничного качества жизни есть последовательное познание внутреннего и внешнего мира (7). Здесь я не принижаю силу молитвы, но давайте вспомним множество примеров, когда набожные люди провели все свои годы в терзаниях и до последних земных дней не смогли приобрести умиротворения. Нужен синтез. Успешность в мирских делах лишь побочный продукт, а не цель.

 
    Резюмируя, скажу. Рано или поздно нам приходится решать: «Быть или не быть?». «Свет или Тьма?». «Добро или Зло?». Ради правильного выбора иногда надлежит жертвовать собственным благополучием.
Современные историки утверждают, что на стене храма Аполлона в Дельфах был начертан призыв: «Познай самого себя». И, за более чем 2000 лет, этот лозунг не перестал быть актуальным.

(5) - Парадигма – в данном контексте, совокупность представлений и терминов, принимаемая и разделяемая большей частью эзотерического сообщества.

(6)- Серединный путь иногда Срединный - в данном контексте, между двумя крайностями или полярными мнениями. Изначально между аскетизмом и наслаждениями.

(7) По аналогии в античной натурфилософии; внешний мир – макрокосм, внутренний мир - микрокосм.

Читать далее: http://proza.ru/2020/10/30/1913


Рецензии