Волшебный рог единорога

   Тем пасмурным утром мы с сестрой только начали гулять по залам Королевской сокровищницы Габсбургов, как нам сразу улыбнулась удача. Подарки судьбы могут иметь разные формы, это ясно. В нашем случае везение было представлено образом экскурсовода во главе русскоязычной группы туристов. Как же мы обрадовались тогда, услышав русскую речь! Ну ладно сестра, она уже тридцать лет живёт в Вене, но я… Я прилетела из Москвы неделю назад, от русского на слуху ещё не отвыкла, но в тот момент эмоциями от сестры не отличалась.  Мы по-свойски попросились присоединиться к группе, « чуть-чуть послушать». Нам не отказали.
   Надо отдать должное экскурсоводу, рассказывала она интересно. Мы  переходили из зала в зал, пытаясь впитать в себя дух эпохи, почувствовать время. Всё казалось каким-то нереальным….  Фрагментами исторических романов ….
- А сейчас вы сможете увидеть настоящий рог единорога – совершенно спокойно и, даже можно сказать буднично, произнесла женщина – экскурсовод.
В группе переглянулись. Что это, приглашение в сказку?

- А что единороги существовали? – шепотом спросила я сестру, сделав глаза удивлённо-круглыми.
Та посмотрела на меня такими же глазами  и молча пожала плечами.
Мы двинулись за экскурсоводом.
  Говорят, что легенды о единорогах, необычных лошадках с рогом во лбу, появились более двух тысяч лет назад, в древней Греции, а потом распространились по всему миру. Жили они якобы и в лесах, и в горах и являли собой символ природной мощи, стойкости духа и чистоты. Но как-то так сложилось, что с легендами об этих животных я познакомилась совсем недавно. В нашем детстве были другие сказочные животные.
- Ты в детстве знала о единорогах? – спросила я сестру
- Ну что ты! Какие уж у нас единороги… Узнала только читая сыну сказки.
- А я так вообще, после того, как дочь прочла Гарри Поттера. Там вроде кровь единорога способна была излечить от любой болезни.
- Всё может быть !- воодушевилась сестра. – Вот ради  крови и рога волшебного  их и ловили. Говорят, что рог обладал исцеляющей и защищающей от отравления силой.  А знаешь, кого использовали в качестве приманки? Невинных девушек! Единороги же ценили всё чистое… Но к сожалению всегда найдётся тот, кто захочет нагадить. И в сказках тоже.

 
   Переместившись в соответствующий зал мы сразу увидели рог, несмотря на то, что вокруг было много других замечательных артефактов. Он стоял возле стены на круглом постаменте, чуть уходящим в нишу,  окольцованный двойным ограждением. Уставившись на эту двухметровую чуть винтовую иглу, я не могла понять, как она могла помещаться на лбу какой- либо лошади.
- Слушай, а как же он скакал по лесам? Он же наверно рогом задевал за ветки, -прочла мои мысли сестра.
Экскурсовод рассказывала о магических свойствах рога единорога, а также о том, что волосы из гривы или хвоста животного использовались для изготовления волшебных палочек, когда один из любопытных туристов прочёл, что написано  на медной табличке, расположенной на стене возле экспоната.
- Тут написано, что это бивень нарвала.
- Наврала? – искренне удивилась стоящая рядом пожилая женщина.
- Да не наврала, а нарвала. Это кит такой.
- Ки-ит?  А как же единорог? – не унималась женщина.  Она совершенно не хотела расставаться со сказкой. Да и мы тоже.
- Всё верно, - подтвердила экскурсовод. – Это действительно бивень кита- нарвала, который долго выдавали за рог мифического животного
- Не-ее… Это не интересно… Где единорог и где какой-то кит….- продолжала разочаровываться женщина. – И что это за кит такой с иглой на морде?
- Морское млекопитающее, - сказал кто-то из знающих. –В северных морях водится.
- Реальное?
- Конечно. Длиной до 4,5 метров. Ну и бивень ещё.
- А зачем ему бивень? Корабли таранить?
- Да ну что вы!  Нарвалы мирные. Рыбой питаются… Треской там, палтусом… А бивень.. Тут есть разные версии… Если учесть, что бивнями располагают в основном самцы, то они им нужны в брачных играх, для привлечения самок.
Тут женская часть группы стала слегка сотрясаться, еле сдерживая смех.
- Это не то, что вы могли подумать, - сказал знаток, - они нужны им для брачных турниров. Было замечено , что они ими трутся.
Дальше смех невозможно было удержать. Это сгладило некоторое разочарование от расставания с мифом.

- Хочу заметить, - проговорила экскурсовод, когда веселье поутихло, -что говоря вам, что это рог единорога, я в сущности говорила правду. Нарвала зовут «морским единорогом». И именно его рог был на вес золота, поскольку считалось, что кубки, выполненные из него, нейтрализуют яд. С помощью рога лечили болезни на протяжении нескольких столетий. Его даже считали средством от чумы, что в Средние века, согласитесь, было актуально. Не удивительно, что он часто был предметом краж. Кстати, утверждают, что бивень «морского единорога» был и у русского царя Ивана Грозного. Его сын Фёдор, не имея нужной для царя воли, короновался на царствие с этим рогом в руках.
- Получается, что он по собственной воле стал рогоносцем, - ухмыльнувшись, сказала сестра
Я улыбнулась ей в ответ и почему-то подумала, что во все времена и в любом, наверно, возрасте люди хотят верить в сказку, в волшебное средство, позволяющее избавиться от проблем, и не важно, что это будет рог мифического единорога или простого кита или ещё кого… Главное – ВЕРА!


Рецензии
Очень интересно описали экскурсию, Марточка.

Во все времена людям хочется верить в сказку и не терять веру, даже мне, так хотелось бы, чтобы существовал такой единорог, который помог бы избавиться от любой болезни, а вот, что приманкой служили невинные девушки, даже рассмеялась, вот ведь какие нравственные!!! ( Улыбаюсь.)

Прочитала с интересом, спасибо, понравилось.

С пожеланиями здоровья и счастья, неизменно уважающая Вас!!!

Наталья Федотова 2   12.11.2020 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.