Стакан наполовину полон

                "Стакан  наполовину полон"
(отрывок из романа "Большой Взрыв")          

      Геннадий Матвеевич, лысоватый мужчина с седеющими висками, лет пятидесяти пяти, с нетерпением ждал прихода гостей. Пока его помощники помогали по дому, он ходил по комнате и молился. Геннадий Матвеевич был пастором протестантской харизматической «Церкви Святого Духа». Он вырос в Молдавии, но уже почти восемь лет жил в России.
      Самый дорогой его гость - молодой человек Андрей, сидел в углу. Несмотря на свой возраст, а на вид ему можно было дать не меньше тридцати, в его поведении чувствовалась неловкость. Андрей сидел, сложа руки на коленях. Дорогим гостем для Геннадия Матвеевича он был потому, что недавно пришёл в церковь, и у пастора до этого вечера не  было возможности с ним побеседовать тет-а-тет. Строго говоря, прийти Андрей должен был не один, а с другом  по имени Марк, который и «заманил» его в эту странную, как казалось Андрею, организацию. Но Марк наглым образом опаздывал, и поэтому его друг чувствовал неловкость от пребывания в компании личностей, с которыми был едва знаком.
       По мере прихода новых людей в квартире начала происходить суета. Но только на первый взгляд могло показаться, что это бессмысленное броуновское движение. Андрей стал замечать, что каждый из служителей церкви (а это были, несомненно - они), делал свою привычную работу. Кто-то накрывал на стол, кто-то поливал цветы, некоторые помогали расставлять стулья, а кто-то подключал телевизионную аппаратуру для просмотра роликов. Словно муравьи, они сновали туда-сюда, исполняя натренированное ремесло. Из всех многочисленных людей разного пола и возраста, носившихся по комнате, наиболее суетливыми движениями отличался бритый наголо парень с непроницаемо суровым лицом, скорее всего - бывший реабилитант. По возрасту, почти наверняка, он был ровесником Андрея.
       После того, как подготовительная часть  закончилась, началось совещание. Андрею разрешили на нём присутствовать. Поначалу его это удивило, так как он был не служителем, а только новым прихожанином церкви, но потом понял, что Геннадий Матвеевич специально пригласил его на закрытую планёрку с целью продемонстрировать, что в его церкви царят демократические порядки, и даже к людям, которые недавно в ней находятся, относятся с доверием. Зрелище, представшее взору Андрея, напомнило ему совещания у Президента, которые Андрей часто видел по телевизору, но с некоторыми своеобразными особенностями.
     Пастор, как и Президент, давал своим подчинённым различные поручения, но делал это без принуждения, выслушивая все встречные аргументы собеседников. Андрея это удивило, поскольку он думал, что попал в тоталитарную секту, в которой действия начальства не обсуждаются. Геннадий Матвеевич шёл навстречу лидерам, которые предупреждали его о том, что их подчинённые в связи с работой не успевают приехать на вечерние служения в другой конец города, и предлагал перенести их на другой день. Все эти вопросы тут же согласовывались, а некоторые  сразу же выносились на голосование. Видимо, богатый жизненный опыт пастора давал ему мудрость не спорить по каждому поводу, а принимать мудрые решения, которые беспрекословно принимались его подчинёнными.
       Но, когда надо, он проявлял твёрдость. Так, например, один из лидеров стал яростно защищать своего молодого подчинённого, по-видимому - парня из богатой семьи, который не принял участия в субботнике, проводившемся церковью на прошлой неделе. Пастор достаточно жёстко сказал:
     – Он и так не работает, может немножко послужить людям!
       Молодая девушка - глава женского служения, пыталась замять какое-то происшествие, случившееся в её «подразделении», и с помощью  женских уловок (подмигиваний, улыбок, поправления волос и т.д.), перевести разговор на другую тему, на что Геннадий Матвеевич сразу же отреагировал:
      - Маша, не надо мне глазки строить! Если тяжело выполнять свои функции, то ведь никто и не заставляет. Мы же не в тюрьме.
       Геннадий Матвеевич по порядку  выслушивал доклады от лидеров всех отделений церкви. Дошла очередь и до суетливого молодого человека, который сидел рядом с Андреем. Он тоже оказался  начальником, и обсудил с пастором своё служение. Звали его Сергей. В его ответах, как и в поведении, тоже чувствовалась какая-то нервозность, словно бы он хотел, чтобы собрание поскорее закончилось, и можно было бы решить с пастором свои  личные вопросы. Тем не менее, Сергей тщательно подбирал слова и выказывал при этом недюжий интеллект. Выяснилось, что у него высшее техническое образование, но в определённый момент времени, а именно - в начале перестройки, он начал злоупотреблять алкоголем, очень скоро дошел до ручки, после чего пришёл к вере в Бога.      
        К концу вечера все гости разошлись, в комнате остались Геннадий Матвеевич, Андрей и Сергей. Марка всё ещё не  было,  мандраж Андрея продолжился. Слава Господу, в тот самый момент, когда пастор усадил двух своих собеседников напротив себя и стал внимательно заглядывать им в глаза, обдумывая свои первые к ним вопросы, раздался звонок. Андрей с облегчением выдохнул.
        Пастор открыл дверь, и в комнате появился Марк.
       - Почему опаздываем? Три наряда вне очереди!- пошутил Андрей, чтобы разрядить обстановку. При этом он взглянул на сидевшего слева Сергея, который во время произнесенной шутки не выказал никаких эмоций, а продолжал упорно смотреть в стенку, нервно перебирая пальцами. Значит, тема вопроса, который ему следовало задать пастору, была слишком серьёзной. Марк тоже не улыбнулся, может, потому что не служил в армии, и не знал местных приколов, а может потому, что, зайдя с улицы, ещё не успел адаптироваться к обстановке.
        Самым странным Андрею показалось то, что Геннадий Матвеевич не стал ругать Марка за опоздание. Если бы Андрей пробыл в церкви хотя бы полгода, то знал бы, что это называется у христиан «смирением». Даже наоборот,  пастор повернул к пришедшему голову вполоборота, и сказал фразу, вроде бы никак не относящуюся к делу:
     - Привет, Марк! Ты смотрел вчера футбол?
     - Геннадий Матвеевич, я же не смотрю футбол!
     - А зря! Интересная вчера была игра. Наши победили, хоть и не без труда. А знаете, почему? Благодаря командному духу, которого нам в церкви зачастую не хватает.
    - А ты,- обратился пастор к Сергею.- Смотришь футбол?
      Когда Геннадий Матвеевич произнёс эти слова, Сергей превратился в компьютер, в который загрузили информацию, и который готовится выдать ответ. Наконец, он решился выпалить то, к чему подготавливался весь вечер:
     - Геннадий Матвеевич, у меня не было времени…- он выдохнул.- У нас проблемы на работе.
     - На стройке что-то произошло? Надо было сразу сказать, перед собранием.
     -Да, на стройке. Дело в том, что нас…всех…уволили.
       Геннадий Матвеевич даже бровью не повёл:
    - Кто уволил? Алексей Иваныч? За что?
      Сергей проглотил комок в горле так, что это было слышно во всей комнате:
    - Понимаете, мы пришли сегодня на работу, ну, немного опоздали, как обычно, и решили помолиться. А Алексей Иваныч сказал, что ему это всё надоело, и сказал, что мы свободны…
     - Ну и правильно сделал. Я бы на его месте поступил точно так же.
      - Но… Геннадий Матвеевич, Вы же сами нам говорили, что день надо всегда начинать с молитвы!- тут Сергей изобразил такую гримасу страдания, что всем присутствующим показалось, что сейчас он заплачет.
     - Да, говорил! Обязательно нужно с утра молиться. И вечером, и ночью надо вставать для разговора с Богом. Но, придя на работу, нужно работать, а не молиться. Деньги вам платят не за то, что вы молитесь, а за то, что  производите продукцию, в вашем случае -  выполняете  строительные объемы. Ну хорошо, приходите на полчаса раньше, и молитесь до работы, а вы ещё и опаздываете при этом. Ладно, позвоню я Алексею Иванычу, погорячился он. Пускай штрафанет вас рублей на 500 каждого и обратно возьмёт. Считайте - повезло вам. Профилактическая мера. В следующий раз так легко не отделаетесь. Всё-таки объект скоро сдавать надо.
     - Спасибо, Генн-а-ддий Матвеевич!- промямлил Серёжа. С его плеч наконец-то упал груз тяжкой миссии.
     - Ну что, вроде всё решили. Есть у кого вопросы, а то поздновато уже – одиннадцатый час?
       Решив, что вечер закончен, и, видимо - от переутомления позабыв, что он сам хотел поговорить с оставшимися гостями, Геннадий Матвеевич сделал движение, чтобы подняться с кресла, но в этот момент неожиданно раздался голос Андрея:
     - Пастор, прошу прощения: у меня есть к Вам несколько вопросов…
      У руководителя церкви на остаток вечера планировались дела. Он ещё хотел успеть позвонить своей внучке, с которой не разговаривал неделю, а потом приготовить себе обед на завтра, но не мог отказать гостю в его просьбе. Проводив гостей, пастор вернулся в кресло. Марк, зная, что Андрей изначально планировал разговор с Геннадием Матвеевичем, с разрешения пастора тоже остался в комнате.
      -  Андрей, я слушаю тебя.- сказал Геннадий Матвеевич.- О чём ты хочешь со мной поговорить?
      - Да, Геннадий Матвеевич, я действительно давно хочу с Вами поговорить. Правда, сначала я хотел поговорить с Вами на другую тему, но сегодня у меня на работе произошёл такой случай… Сегодня, как обычно по средам,  наш начальник  устроил небольшое собрание, где опять, как обычно, всех отчитывал. По делу, не по делу, главное - отругать, показать свою власть. Поначалу, как и всегда, я начал оправдываться,  потому что не был виноват в тех вещах, в которых меня обвиняли, но потом я взял себя в руки и молча выслушал все замечания начальства, зачастую абсолютно несправедливые. И вот о чём я подумал: не потворствую ли я тем злу, что молчу и не говорю правду. Может, я просто боюсь, что меня уволят с работы?
   - Я тебя понял, Андрюша. Ты стал абсолютно правильно себя вести. Ты не вступаешь в конфликт с начальством не потому, что боишься  увольнения, а потому что  уважаешь своё начальство, каким бы оно ни было, ведь в Библии сказано, что вся власть от Бога. Тем более, что если бы ты стал препираться с начальником, даже если бы у тебя не было потом проблем по работе, ты не добился бы положительного результата. Во-первых: твои начальники ещё больше бы озлобились на тебя, и не только на тебя, но и на твоих товарищей по работе. Ты промолчал, и тем самым сделал только лучше, ведь Бог невидимым образом начал работу с сердцем твоего руководителя. Ты думаешь, что он не понимает, что делает дурное дело? Прекрасно он всё понимает! Просто он вынужден говорить так, как ему диктует  еще более вышестоящее начальство. Увидев ваш униженный и оскорблённый вид, ваши боссы будут переживать, их будет мучить совесть, и в следующий раз они уже будут разговаривать с вами по-другому. Считай,  что Бог послал тебе испытание, которое ты должен выдержать.
    -  А если бы начальство сказало  мне убить человека? Я тоже должен был бы выполнить этот приказ?
     -  Во-первых: вряд ли бы они тебе это предложили. Они видят, что ты порядочный человек и никогда не выполнишь подобный приказ. А зло порождает зло. Если бы ты вступил в конфликт с начальством, ты бы только умножил несправедливость, творящуюся в мире. Наше долготерпение - вот гарантия того, что в мире будет меньше убийств и насилия. Это прямая зависимость. Бесспорно, если ты видишь явное зло, ну, допустим - застал своё начальство за получением взятки, ты был бы обязан, как христианин, обличить его. Но судить о мотивах, по которым начальник тебя критикует, ты не вправе, ибо тех, кто судит, потом судит Бог. Убийств в мире становится меньше не оттого, что правоохранительные органы ловят больше преступников, а потому что  кто-то, как сегодня ты, проявил терпение и понимание. Допустим, ты бы в грубой форме что-то ответил начальству. После этого твой озлобленный шеф, придя домой, к примеру, напился бы и поссорился с женой. Постепенно, таким образом, он бы стал постоянно снимать стресс. В один прекрасный момент он бы поднял руку на жену и детей. В ответ ночью жена бы его зарезала. Была бы испорчена и её собственная жизнь, потому что она попала бы в тюрьму. Выйдя из тюрьмы и не найдя работы, она cтала бы заниматься  воровством, ну и так далее. Цепочка зла, таким образом, не прервалась бы никогда. А сегодня ты, Андрюша, предотвратил появление подобной цепочки. Может быть, и даже наверняка - всё бы произошло по более мягкой схеме, и закончилось бы просто испорченным настроением и семейным скандалом, но это так. Так что не переживай, ты поступил правильно и полностью по-христиански.
     - Геннадий Матвеевич, у Вас так всё складно выходит на словах, но в реальной жизни всё по-другому,- ответил Андрей.
     - Как именно - «по  другому»?
     -Допустим, на морально-этическом уровне мне понятно, как нужно себя вести, чтобы попасть в рай, но я не верю, что могут происходить чудеса и видения, о которых Вы всё время говорите в церкви.
      - То есть, ты считаешь, что главная цель христианина- попасть в рай? А я думаю, что дело совершенно в другом.
      - И в чем же тогда?-
      - Андрюша, а ты знаешь, что такое Библия?
      -Это книга, которую написали мудрецы в Древнем Израиле, главным мифологическим персонажем которой является Иисус Христос. И ещё, Геннадий Матвеевич, у меня к вам большая просьба: не называть меня Андрюшей.
       - О кей, буду называть тебя Андрей, тем более, что существовал апостол с таким именем. И таким ли уж  мифологическим персонажем является Иисус Христос? Между прочим, Его существование подтверждается не только библейскими источниками, но и другими трудами. Иосиф Флавий, Тацит и Светоний также упоминают об Иисусе Христе.
      - Но ведь Иисус не воскресал из мёртвых. Это же невозможно!
      - Что интересно - пять минут назад мы с тобой рассуждали о том, что христианин должен соблюдать морально-этические нормы, и ты с этим постулатом согласился, а когда речь зашла о краеугольном камне веры - воскресении Христа, тут у тебя сразу возникли сомнения. А на самом деле - противоречия в этом никакого нет. Всё происходило, как указано в Библии, и сейчас я тебе это докажу.  Помимо Христа, в Библии много примеров чудес. Марк!  Ты давно уже в церкви. Какие примеры библейских чудес ты знаешь?
      Марк, спонтанно вовлечённый в разговор, был вынужден  помочь другу:
     - Ну…,если брать Ветхий Завет: когда Илия был в пустыне, то ему пищу приносили вороны. Это подойдёт, как пример?
    -  Да, вполне.- согласился пастор.- А ещё знаешь примеры?
     - Ну, самый простой… евреи, когда Красное море переходили - вода расступилась.
      - Это для тебя, Марк- самое простое, а Андрей об этом не слышал.          
     - Я читал об этом,- вмешался Андрей.- Но не верю в это.
      - Не веришь, а этот факт подтверждён историческими свидетельствами.- парировал Геннадий Матвеевич.- В то время, когда евреи переходили Красное море, оно обмелело, так что они вполне могли это сделать.
       - Это не чудо, а изменение климата!
       - Хорошо, давай определим терминологию. Что есть чудо? Волшебная палочка в руках у доброй феи или посланное Богом благоприятное стечение обстоятельств?
       - Думаю - второй вариант.
       - Правильно. Так было и в случае с вознесением Христа, и  когда вороны кормили Илию, и когда Христос пятью хлебами и двумя рыбами накормил толпу. Ты, наверное, об этом  тоже читал. Кстати, о временах Христа очень много исторических фактов. Знаешь, что представляла собой Рождественская звезда? Нет? Это было соединение Юпитера, Сатурна и Венеры в одной, видимой с Земли точке. Издали они все вместе казались одной большой и очень яркой звездой.            
   -Ну, а сама Библия?- не унимался Андрей.- Где доказательство реальности того, что она была написана в древние времена?
    Тут уже и Марик издал звук и поглядел на пастора .Геннадий Матвеевич cказал:
    - А как же Кумранские свитки? Ты ведь умный человек, знаешь, что это?
    - Скажем так: про Кумранские свитки я слышал, конечно, но их тоже написали люди. Они могли просто придумать эти притчи про несуществующего Христа.
      Марк положил руку на руку Андрея  и теперь посмотрел на него.
     -Подлинность Кумранских свитков подтверждена радиоуглеродным анализом.- продолжил пастор.- Однако, я думаю, что твоя, Андрей, проблема-не в этом. Ты просто не понимаешь, каким образом Бог проявляет себя в нашей жизни, поэтому сомневаешься в Его существовании. Это хорошо, что все свои вопросы ты задаешь мне именно сегодня. Я тоже собирался поговорить с тобой на домашнем совещании, просто думал отложить этот разговор до следующего раза. Накопилось   много срочных хозяйственных вопросов, которые необходимо было решить с лидерами. Но я хочу сказать, что до нашей личной встречи я представлял тебя несколько иным.
      -Вы его представляли лучше или хуже?- спросил Марк.
      -Не лучше и не хуже. До сегодняшнего дня я знал Андрея только из тех слов, которые ты, Марк, мне про него говорил. На самом деле Андрей совершенно другой, но очень интересный и ищущий человек.
      -А вы не обижайтесь на меня за то, что я хожу в церковь и в то же время сомневаюсь в существовании Бога. – спросил Андрей.
      -Лично я не обижаюсь. Может, быть, если бы ты пришёл в церковь с более строгой догматикой, у тебя могли бы возникнуть проблемы, но у нас всё достаточно либерально - в хорошем смысле этого слова.
      -Андрей - мой старый друг  и ему приятно проводить время в церкви вместе со мной- сказал Марк.
      -Это прекрасно, это просто замечательно! Ребята, я говорю без всякого сарказма. Бог проявляет себя и через людей, так что дружба в нашей церкви только приветствуется! Андрей, как твоё мнение: Бог, если он существует, каким образом он должен проявлять себя?
      -Он должен что-то делать для людей, чтобы они это заметили. Вон сколько зла в мире творится!
      - Бог в этом не виноват. Он ведь мог совсем не создавать человека. А вместо этого Он даже предоставил ему свободную волю, хотя знал наперёд, чем это закончится. Бог не хочет вмешиваться туда, куда считает ненужным. Тем не менее, в истории человечества можно найти много подтверждений исполнения Божественной Воли. Те события, которые происходят сейчас в мире, как бы это ни казалось тебе странным, согласуются с Его замыслами, изложенными в Писании.- при этих словах пастор положил руку на Библию.
      - Но простите, может быть, я, конечно, чего-то там не понимаю, но как в планы бога могут входить войны, катастрофы, терроризм?
      - Бог предвидел, что это случится. Все необходимые подтверждения  ты найдёшь на страницах этой книги.
      - Но Библию написали люди! Там даже названы авторы: Исайя, Иеремия, Матфей, Иоанн и т.д.?
      - Да, её действительно писали люди, но водимые рукой Бога.
      - А я слышал, что раньше в Библии было больше книг. Значит ли это, что люди догадались, что не все из них написаны богом?
      - Слушай, Андрей, а ты очень даже  библейски подготовлен!- сказал Геннадий Матвеевич и потрепал Андрея по плечу.- Да, Бог открывался людям не сразу, чтобы они полнее поняли Его величие. Может, у тебя есть ещё вопросы?
      Андрей замолчал, потом сказал:
      - Я готов поверить, что бог всемогущ, но как он мог в образе человека прийти на землю, а потом умереть и воскреснуть? Хотя я допускаю, что человек по имени Иисус Христос действительно существовал.
      Следующую минуту пастор молчал, потом произнес:
     - Марк, а может быть, ты ответишь на этот вопрос? Ты ведь учился в библейской школе.
     - Бог установил на земле духовные законы, которые незыблемы, значит - воскрешение Христа является аксиомой, таким же непреложным духовным законом. Несоблюдение духовных законов так же чревато, как и несоблюдение физических. Никто не сможет нарушить  закон всемирного тяготения. Солнце заходит - закон, лето настало - закон. Неизбежность наказания - добавил он после паузы.- главный духовный закон…
      - Подожди, Марик, - прервал Марка пастор.- Ты сказал достаточно. Я хочу, чтобы и Андрей высказался.
      - Моё мнение такое,- сказал Андрей.- Если бы воскресение кого-бы то не было, являлось, как сказал Марик- аксиомой, то много кто бы ещё воскрес в Библии…
      - Лазарь!- выкрикнул Марк, а Геннадий Матвеевич  закивал головой.
      -Ну и всё,- парировал Андрей.- Больше примеров нету.
      - Не согласен,- вставил  слово пастор.- Тот факт, что в Библии больше нет примеров воскресения людей в прошлом, ещё не означает, что этого не может произойти в будущем. Книга Откровение говорит нам о грядущем воскрешении всех мёртвых… Ребята, а может быть, нам есть смысл перенести наш разговор на другой день, раз уж мы затронули такие глубокие темы. Например, на воскресенье, часов на 12, перед служением? Это будет выходной, все будут отдохнувшими, а то мы сейчас на эмоциях от усталости наговорим невесть что. Всё согласны?


                2019- 2020 гг.


 


Рецензии