На мир обрушилась корона. Чума Юстиниана. 3

 Следующая после чумы Антонинов крупнейшая пандемия настоящей чумы произошла через 400 лет.
Она получила название чумы Юстиниана. Об этой чуме известно немало. Подробно и с ужасными подробностями её описал Прокопий Кесарийский.
 Всё исследователи, в том числе и современные, пришли к одному мнению. Она пришла с Востока(или из Китая, или с границ Индии и Бирмы). В Константинополь приплыла на торговых судах, таясь в блохах, а те в свою очередь, в шерсти крыс, которые обожают суда и военные корабли.
 Уникально то, что с перерывами пандемия длилась более 200 лет.
 А вот в количестве смертей от неё царит разноголосица. Современники оценивали число смертей огромными цифрами. До 40 процентов населения Византии, Константинополь потерял две трети населения. Современные исследователи снижают эти цифры в разы. Всё зависит от того, кто считает и как считает. Это мы хорошо знаем.
 Теперь об истории. Чума разразилась в "нужный момент". Во главе Восточной Римской империи, Византии, великий император Юстиниан. Его успехи в управлении трудно недооценить. От введения великолепного законодательства, строительства Святой Софии до восстановления Римской империи в границах как в лучшие её годы. Правда был для него один неприятный момент. В пылу преобразований он резко повысил налоги на олигархов. Их ответом было восстание на ипподроме. Лишь благодаря мужеству его жены Феодоры, удалось подавить восстание. И больше уже таких глупостей он не совершал.
 А беда пришла с другой стороны. Чума остановила преобразования императора на марше. Более того, он и сам ей заболел. В Константинополе ужас и паника. И тут случается чудо. Император выздоравливает тогда, когда приближённые его уже похоронили и поделили портфели.
 Обратимся теперь к возможным последствиям этой пандемии. За 200 лет их накопилось множество. Выберем наиболее важные для нас с Вами. Итак, чума разносилась поначалу по морским торговым путям. А вот сухопутные торговые пути через Аравию она не затронула. Так миру явилась новая религия ислам. А исламские здоровые армии и флот в кратчайший срок отобрали у ослабевшей империи часть азиатских земель, север Африки, Пиренейский полуостров, некоторые средиземноморские острова.
 Ну а в Европе возник период, получивший название "тёмных веков". Короли, элита европейских народов, убегая от чумы, покинула города и сбежала в деревни, простите, в загородные резиденции.
 Ну а теперь о самом интересном для русского и славянских народов, вообще. Но сначала ещё об одной особенности этой пандемии. Если чума Антонинов могла быть спровоцирована резким потеплением, то чума Юстиниана резким похолоданием, особенно, на севере Европы. Наш знаменитый соотечественник Чижевский нашёл в прошлом веке прямые связи между глобальными изменениями климата и пандемиями. И вот что начало происходить на севере.
 Возник знаменитый взрыв славянского этногенеза. Есть даже такое мнение, что по какой то причине славяне оказались невосприимчивы к чуме. Кстати, по ряду данных, сам император Юстиниан был славянином, славянское имя Управда. Может быть поэтому ему удалось вылечиться. Такое свойство славян привело к тому, что они не только продолжили своё распространение по византийским землям, но и вышли далеко за их пределы. Добрались до берегов Балтики, Северного моря. Тесня финнов они постепенно заняли весь Северо-запад будущей Руси. А почему будущей? Не так много времени пройдёт после окончания пандемии, и возникнет первое русское государство, в современных терминах, вождество. Так что его появление тоже можно рассматривать в числе возможных последствий этой пандемии.
 Ну а что же франки, получившие импульс развития в прежней пандемии? Они продолжили своё возвышение и в период этой пандемии. Создали империю Карла Великого. Но вот после её окончания империя на глазах стала разваливаться. И это тоже, видимо, одно из последствий чумы Юстиниана.
 И последнее. Кто захочет познакомиться с более эмоциональными восприятиями пандемий в истории нашей страны рекомендую почитать публикации автора сайта Натальи Важенковой. 


Рецензии
Славяне меньше болели потому что мылись, и с крысами боролись, насчёт славянства Юстиниана бред полный, прошу не удешевляйте ваши интересные статьи чушью, так можно все своё творчество дискредитировать. С уважением:—))) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   07.01.2022 08:40     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание. Но мысль то не моя и пришла из того времени.

Игорь Тычинин   07.01.2022 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.