Революция пожирает своих детей

Слова, вынесенные в заголовок статьи, произнёс перед казнью в 1794 году деятель Великой французской революции Жорж Жак Дантон, который стал одним из многочисленных жертв бывших «братьев»- революционеров. В том страшном году якобинцы в стране развязали террор против «мнимых»  «врагов народа».

Эти страшные события «давно минувших дней», я вспомнил сегодня, ибо в этот день, 28 октября по новому стилю 1884 года, родилась будущая активная участница Октябрьской революции 1917 года в России Мария Александровна Спиридонова, разделившая позже печальную участь с упомянутым выше французом Дантоном.

Мария родилась в семье коллежского секретаря. Став взрослой, работала в Дворянском собрании. А дальше трудно понять  её поступок: она  вступает в партию эсеров, а затем – в боевую дружину партии.

В январе 1906 года за убийство с особой жестокостью (пятью пулями) одного большого чиновника Спиридонова приговаривается к смертной казни через повешение. Если сравнивать царское время и время правления Сталина, то сравнение будет не в пользу последнего, где «тройки» выносили приговор сегодня, а завтра приговоренных расстреливали и «глазом не моргнули». Что касается Марии Александровны, то ей царский суд заменил казнь на пожизненную каторгу. Откуда её освободила Февральская революция. А если точнее, то - лично член партии эсеров Александр Керенский.

Но вот подошло шестое июля 1918 года. Этот день вошёл в историю, как начало левоэсеровского мятежа в Москве. Без Спиридоновой, разумеется, дело не обошлось. Она активный участник тех событий. Советский фильм «Шестое июля», надо отдать должное его авторам, показал нам события в хронологическом порядке. Главными героями фильма, как и реальных событий, были двое: Ленин и Спиридонова, находившиеся по разные стороны «баррикад». Следует особо отметить блистательную игру актрисы Аллы Демидовой в роли Марии Спиридоновой.

Как известно, благодаря латышским стрелкам, большевики во главе с Лениным тогда победили в схватке с левыми эсерами. За  участие в вооружённом мятеже Спиридонова Верховным трибуналом Советской республики была приговорена к одному году тюрьмы. Но, учитывая её заслуги перед революцией, сразу же  попала под амнистию.

Бурная политическая жизнь Марии Александровны, по сути, на этом закончилась.

А теперь вернусь к тому, с чего начал. Наступил страшный 1937-й год. Многие соратники Сталина с  этого времени по его воле отправились в мир иной. В буквальном смысле слова «революция стала пожирать своих детей». Не обошла она стороной и Марию Спиридонову, к тому времени тихо проживающую в Уфе.

Сначала НКВД её арестовывает, припомнив  былую лево-эсеровскую деятельность. В итоге  получает двадцать пять лет тюрьмы, хотя ранее, при Ленине, в 1918 году, она за это же получила … один год тюрьмы с последующей амнистией. Эта информация для тех, кто сегодня ставит памятники Сталину. Но это ещё не всё: в сентябре 1941 года  Спиридонову вместе с другими политзаключёнными тот же НКВД безжалостно расстреливает в уфимском  лесу.

Марию Спиридонову, как можно заметить,  и после  гибели долго боялись советские и партийные власти. Иначе как объяснить тот факт, что её посмертно реабилитировали только во времена Перестройки, да и то - частично. А полностью – уже в новой России в 1992 году.

28.10.20 г.


Рецензии
Вспомнила, что как-то в разговоре со мной отец затронул эту тему.
Запомнилось:
По дороге на эшафот, проезжая мимо дома, где жил Робеспьер, Дантон крикнул:
- Максимилиан, я жду тебя!

Доброго дня!
С уважением,

Татьяна Кожухова   31.10.2020 07:53     Заявить о нарушении