Глава 5. Башня ведьмаков

                1.

     Солнце клонилось к западу, но всё равно шпарило. И свежее дыхание леса, и прохладный ветер от жары не спасали.
     Келя и серая кобылка, бок о бок, согласно шагали в ногу, будто давно уже так делали. Чистые плиты Старой Эльфийской дороги сменились просёлочной тропой, широкой и отлично утоптанной, но всё равно пыльной. Ветер относил в сторону целые облака, поднимаемые ногами лошадей.
     -Разумеется, я это уже знаю. А ты со своей стороны расскажи. Вот угодил ты в реку, вылез из воды, едва одетый, с двумя мечами. Девки, что там купались, побежали от тебя с визгом. А дальше что?
     -Да уж, - поёжился Ян. – Я историческим фехтованием увлекаюсь. Ну и вот, пар спускал на тренировке, злился очень, что экзамен не сдал в который раз. И в сердцах выкрикнул… Хорошо, что мечи при мне были. А то худо бы пришлось. Так хоть дубинками и вилами грозили, но сначала близко не подходили. А когда окружать стали, я в поле сбежал. Там увидел одинокую девчонку…
     -Калинку, - уточнил ведьмак.
     -К ней пятеро пристали. Я их разогнал, они без оружия были.
     -Дураки беспечные, похотью обуянные. Что ещё тут можно сказать. И Калинка не умнее. А ты молодец, за девчонок вступаешься.
     -Ну, не знаю, какой молодец, - смутился Ян. - Я до полусмерти испугался на самом деле. Один бугай там был, прямо шкафчик с антресолями. Его и мечи не смутили, хотя сам он без оружия был. Я думал, что там и полягу, заломает, как медведь.
     -Сын кузнеца. Как жениться, так в кусты, точнее, на другую, богатую невесту целится. А как беззащитную девчонку заловить, так со всей охотой. Не, ты, в самом деле, молодец. Ещё и кобылу у него увёл.
     -Я не знал, что делать. Разозлился, если честно. Они вообще мирно разговаривать не хотели, только всё орали, нечистью обзывались…
     -Лошадь придётся вернуть.
     Ян скривил губы и вздохнул.
     -Возможно, удастся договориться и выплатить за неё из жалованья, если она уж так тебе по душе пришлась.
     Ян улыбнулся.
     -Очень пришлась. Послушная, не пугливая… Ну вот, поскакал я в лес, чтоб укрыться там, подумать, что дальше делать. Вернуться в свой мир хотел, да снова открыть портал не вышло… По лесу носился, от каждого куста шарахался, место для ночлега выбирал – и наткнулся на ловушку. В неё угодил молодой леший…
     Ярожар хмыкнул.
     -…Я лешего освободил, а он мне помог, язык здешний прямо из головы в голову впечатал. Теперь хоть меня тут понимают… Не так уж сложно освоить оказалось, грамматика та же самая, половина слов знакомая. Сюда из России, что ли, многие попали?
     -И до сих пор попадают. Страна называется Русентой, хотя живут здесь не только русены. Рассказывай дальше.
     -Интересно совпало. Русская легенда есть, как крестьянин спас лешего, а тот вместо него в армию пошёл. Тогда двадцать пять лет служили, и леший нехило так отблагодарил крестьянина. Точно-точно, история повторяется… Потом я поехал дальше.
     Ян вздохнул.
     -На большой дороге увидел трактир. Хотел проехать мимо, денег-то нет. Но меня окликнула девушка, у неё сбежали провожатые, и она мне обрадовалась. Жанна обещала в городе познакомить с друзьями, помочь с жильём и работой…
     Он помотал головой так энергично, что фиолетовая чёлка встала дыбом.
     -Те пятеро ребят дружелюбными вначале показались, улыбались, по плечу хлопали. А тётя Влада на трактирщицу не похожа, элегантная такая. Она уехала по делам, а её ребята вдруг напали… А дальше ты знаешь.

                2.

     А дальше у ведьмака ведущую роль в разговоре нахально перехватили.
     Ян освоился и осмелел. Он вертел головой во все стороны, сиял любопытными глазищами, сыпал вопросами.
     -Заречье – понятно, Новинки – понятно. Даже Маклеоды – понятно, шотландцы, значит, деревню основали. А Бурфино почему так называется?
     -Потому что там бурф разводят. Бурфы – это верховые животные такие, рогатые, увидишь позже.
     -А почему деревни не огорожены? Раз тут то и дело монстры шастают, и жить опасно настолько, что даже специальная ведьмачья полиция есть, то почему жилища не укреплены?
     -Да что толку? Войн давно нет, а портал может открыться где угодно, даже в доме. Ну, и смысл – строить ограды? Разве что вокруг дворов, чтоб животные в огороды не забредали. Нападают в основном пришлые чудища, а со своими, местными не людьми, вполне жить можно.
     -Получается, тут живут, как на вулкане.
     -Можно и так сказать. И что? Что ж теперь, не жить, что ли?
     Ян умолк на время, но вопросы у него, разумеется, не закончились.
     -А что у тебя за доспехи странные? Вместо кольчуги или кирасы – куртка сплошь в блёстках!
     -Это не блёстки, это драконьи чешуйки! – Ярожар оскорбился было, но потом посмотрел на Яна и захохотал. На этого непосредственного парня, кажется, совершенно невозможно сердиться.
     -Драконьи? Такие маленькие?
     -Так и драконы мелкие. На них ездят, пашут, тоже увидишь. А крупных  больше не осталось.
     Куда делись крупные, Ян спросить не успел.
     Проехали мост через Омшанку. Под мостом дети ловили рыбу и раков.
     -Дядя, а дядя! А почему у тебя волосы фиолетовые? Ты кто? Дивин? А это у тебя дивья лошадь? Дядя, а дядя, покатай меня на дивьей лошади, ну, пожа-а-алуйста!
     -Занят сейчас дядя, некогда ему! Потом он вас покатает! Если захочет, - сквозь смех отвечал Ярожар.
     Келя фыркнул на пацанят, они разбежались.
     От колодца шли девушки с вёдрами на коромыслах. Ветер трепал белые платочки, развевал подолы сарафанов и платьев. Длинные косы были не у всех девушек.
     -Ярик, здоров будь, братец! Кто это с тобой? Арестант али приятель? Не то человек, не то дивин? Чего волосья-то фиолетовые?
     -Дались им мои волосья, - буркнул Ян, поворотил лицо.
     -Пока не знаю, приятель или просто знакомец, дальше видно будет, - ответил девушкам ведьмак. И прибавил Яну: - Привыкай. Таких вопросов много будет, пока ещё свой цвет отрастёт. Если, конечно, это просто краска.
     И Ярожар усмехнулся.
     -Да уж, снова так же покрасить тут, наверно, не получится.
     Ян вздохнул.
     Затем навстречу попалась вездесущая Семёновна. Она бодро шагала, опираясь на вилы, обратно из Бурфина в Новинки.
     -А-а, Ярушка! Никак русала поймал? В отдел препровождаешь? Правильно, нечего у честных людей имущество воровать!
     -Не поймал, а спас, - буркнул Ян. Он хотел что-то ещё сказать, видимо, оправдаться, но Ярожар дёрнул его за рукав, молчи, мол.
     Бабка недолго шагала вровень, отстала от конных.
     Ян всмотрелся в дорогу впереди.
     -А отряд, вызванный на помощь, что-то не торопится.
     -Так его и не будет. Сигналом я просто вампиров пугнул. А в конце прибавил трезвучие, означающее, что спешить не надо. Если я каждый раз буду дёргать дежурный отряд без особой надобности, меня за это не похвалят.
     -Вот ты рисковый!
     -Работа такая.

                3.

     Башня стояла на самом высоком холме и была видна издалека, широкая, с плоской вершиной, обнесённой зубчатым парапетом.
     Только когда подъехали ближе, стало заметно, что башня стоит тут не одна. К ней примыкало длинное двухэтажное здание, а позади башни виднелись другие постройки.
     Вывеска-табличка возле крыльца гласила – Шушальненский областной отдел особой стражи.
     -Русские буквы, письменность учить не придётся! – воскликнул Ян.
     Лошадей отвели в конюшню, зашли в здание. В коридорах было прохладно, и ведьмак, и «русал» дружно вздохнули с облегчением.
     -Новенького привёл? – спросил дежурный на входе. – Добро. Пополнение нам нужно, работников не хватает.
     Он весело подмигнул Яну и не обратил внимания на цвет его волос. Ян широко заулыбался в ответ.
     Ярожар в свою очередь спросил у дежурного, на месте ли Валерьяныч. Охранник кивнул.
     -А кто это?
     -Начальник отдела, Мирослав Валерианович Сидоров. Нам сразу к нему надо. Кабинет на втором этаже.
     Ведьмак свернул к лестнице, Ян последовал за ним.
     В коридоре на втором этаже им попадались сотрудники отдела. Ян смотрел на них с таким жадным любопытством, что Ярожар заразился его настроением и словно начал видеть всё и всех вокруг новыми глазами.
     Вот навстречу засеменила химичка Серена, тощая блондинка с гладко причёсанными волосами. Обошла по дуге, насколько хватило ширины коридора, сморщила нос.
     -Фу-у, вы оба – вылитая нечисть! Неужто не в душ, а сразу к начальству?
     Ян посмотрел ей вслед.
     -Мне вдруг пришло в голову. Почему вообще нечисть называется нечистью? Что это значит? Те же вампиры вовсе грязными не выглядели.
     -Имеется в виду грязь не в буквальном, физическом смысле. Нелюдская энергетика нередко ощущается людьми отталкивающей, противной, словно бы грязной. Да она и бывает неприятной, агрессивной.
     Из кабинета выскочил встрёпанный щуплый парень, в коридоре выкрикнул:
     -Опять на меня бумажню свалили! Уволюсь к чёртовой матери! Что это за стажировка, нормального дела не дождёшься!
     Он, спотыкаясь, побежал к лестнице, налетел плечом на стену.
     -Санька, не дури! – крикнул ему вслед Ярожар. – Сто раз пожалеешь потом, обратно попросишься, да поздно будет! Погоди ты немного, будет тебе дело!
     -Не полезу в архив, у меня блузка беленькая! Там пыли полно! – послышался из-за створки недовольный женский голос. – Варишенька, сходи ты!
     Ярожар распахнул дверь в приёмную.
     Секретарша начальника Фидара кокетливо поправляла тёмные локоны и умильно поглядывала на рослого ведьмака. При виде вошедших она скроила недоумённую мину.
     -Ярик, что это за чучело? Он бродягу ограбил?
     Одежда рослого кузнецова сына висела на Яне мешком.
     Вариш позвенел цепочками на сапогах, ухмыльнулся и сразу перестал выглядеть пугающе мрачным.
     -Ярка, ты малясь перепутал! Для отчёта надо головы в отдел приносить, а не приводить монстров целиком!
     -Хорош хохмить, человек невесть что про нас подумает! Делом займитесь, и другим не мешайте! – бросил Ярожар этим двоим, постучал в дверь кабинета, тут же открыл её, потянул за собой Яна.
     Они вошли в светлую, просторную комнату.
     Из-за массивного письменного стола поднялся такой же массивный, кряжистый мужчина. Короткая седая стрижка, серые глаза с лёгким прищуром, из-под белой рубашки выглядывает край лёгкой эльфийской кольчуги.
     -Мирослав Валерианович, я новичка привёл. Отдадите его мне в напарники? Я уже видел его в деле, по-моему, он вполне справится с нашей работой.
     Валерьяныч смерил Яна внимательным взглядом, улыбнулся.
     -Давно сюда попал? Как зовут?
     Тот немного растерялся.
     -Ян Морозов. Несколько суток, я как-то не считал…
     -Ну, добро. Отдел у нас самый лучший, люди тут хорошие, думаю, тебе понравится.
     Начальник черкнул что-то на бланке, подал бумагу Яну.
     -Распоряжение насчёт экипировки, общежития и прочего, вдвоём разберётесь. Спускайтесь во двор.
     Ярожар кивнул и вытащил растерянного Яна за рукав из кабинета.
     -И это всё? Так просто?
     -Просто, да не совсем. Во-первых, Валерьяныч ауру читает, как всякий ведьмак или ведьма. Во-вторых, он сам попаданец, правда, давно тут живёт. Он сочувствует таким же, как он сам. А в-третьих, я, по сути, за тебя поручился, сказал, что видел в деле.
     Ярожар весело хмыкнул.
     -И это ещё не всё. Сейчас тебя представят отделу. Стоять перед строем не испугаешься?

                4.

     Понятно, почему во дворе – все сотрудники отдела ни в один кабинет не поместились бы.
     Ян стоял перед строем, испуганным не выглядел, слегка улыбался.
     -Это Ян Морозов, новенький, будет работать в нашем отделе. Вводите его в курс дела, помогайте, отвечайте на вопросы.
     Зычный низкий голос Валерьяныча разнёсся над тренировочной площадкой.
     Строй оживился, сотрудники отдела зашевелились. Кто-то откровенно таращился на парня с фиолетовыми волосами, кто-то лишь чуть прищурился, кто-то заулыбался.
     -А теперь знакомьтесь, представьтесь новенькому по очереди.
     -Смотри внимательно, - шепнул Ярожар. – У нас в отделе работают не только люди или эльфы, но и те, кого называют нечистью. В столице такое было бы невозможно, я оттуда удрал. Потом расскажу.
     Секретарша в беленькой блузке и чёрной узкой юбке нехотя чуть отодвинулась от начальника.
     -Фидара Ловьят, секретарь, ведьма, давенка.
     Вперёд шагнул мрачный мужчина, встреченный в приёмной.
     -Вариш Велет, ведьмак, давен.
     Следующий выдвинулся из строя так плавно, словно был вампиром. Ян невольно вздрогнул.
     -Иссвориан Лэториондэ из Дома Берёзы, ведьмак, хэльве. Как люди называют, дивин или эльф.
     Следующий передвигался вполне обычно.
     -Павел Новожилов, ведьмак, русен. 
     Они выходили на шаг из строя, представлялись один за другим. Ян смотрел ошалевшими глазами, явно уже не запоминал такое количество имён.
     Вперёд выдвинулась рослая темнокожая женщина.
     -Светлана Мбанза по прозванию Чёрная Пантера, оборотень.
     Надо было видеть, как вытянулось лицо у Яна от удивления. И это его произнесённое с придыханием, неверящее, восторженное:
     -Правда? Настоящий оборотень?!
     -Правда, - улыбнулась женщина.
     -А кто? Волчица?
     -Бери выше! Большая кошка. Чёрная Пантера я, не зря ж так называют.
     Действительно, очень большая кошка. Статная, корпулентная. В ней было всего много, крупные глаза, крупный полногубый рот, объёмистый бюст, крутые бёдра и причёска, точно большой чёрный одуванчик,.
     -Вот прямо, так-таки, самый настоящий оборотень? – всё не верилось Яну. - А покажешь?
     -Покажу. Вечерком попозже, - Светлана подмигнула.
     Да она ж «русала» клеит, с удивлением понял Ярожар.
     -Так, флирт после смены! – поторопил начальник. – Дальше!
     -Патрик Несвятой Маклеод, ведьмак, - коренастый парень, такой же апельсиново-рыжий, как Ярожар, только коротко стриженый, щербато улыбнулся. – В выходной смотаемся в город, я такой паб покажу! Пивом нальёмся под завязку!
     -Выходной ещё заслужить надо, - строго сказал Валерьяныч.
     -А я пиво не пью, разве что вина немного, - проворчал тихонько Ян.
     Из строя шагнул – Ян широко раскрыл глаза – настоящий индеец. Удлинённое, тонкое, смуглое лицо. Терново-тёмные глаза, такие пристальные, что их взгляд трудно выдержать. Иссиня-чёрные, длинные волосы, заплетённые во множество  тонких косичек.
     -Ахау. Просто Ахау, шаман. – Он еле заметно, лукаво улыбнулся.
     -Очень приятно, царь, просто царь, - пробормотал Ян и не сдержал широкую улыбку.
     -Ты знаешь, что означает моё имя?
     -Ага. «Владыка, правитель» на языке майя.
     -Может, ты ещё и танцевать по-нашему умеешь?
     -Представь себе, умею.
     -А ну-ка!
     Ахау снял с пояса свирель, которую всегда носил с собой. Подул тихонько. Над площадкой полетели мелодичные звуки, глуховатые, свистящие, точно голос ветра.
     -Хорошо, что у тебя кабинет на первом этаже, - Патрик метнулся в здание и через мгновение вернулся в обнимку с чарангой, сделанной, правда, не из панциря броненосца, а из шкуры харика, мелкого домашнего дракона.
     Свирель переняла Пантера, подхватила мелодию, кто-то застучал в маленький щит на запястье, словно в тамбурин. Ритмично зазвенели струны, Ахау и Ян шагнули на середину и пошли по кругу, мягко и пружинисто переступая на цыпочках, поглядывая через плечо друг на друга.
     Валерьяныч подождал, пока они сделают три круга, и захлопал в ладоши.
     -Точно самый лучший отдел, где ещё на построении такое шоу увидишь.

                5.

     Ян улыбался до ушей, сваливая на койку в комнатушке выданную экипировку и падая туда же сам.
     -Вижу, тебе всё понравилось.
     -Точно! Словно никуда и не попадал!
     Он вдруг перестал улыбаться, погрустнел.
     -Теперь ещё с работой бы справиться да с тобой сработаться.
     -Думаю, сработаемся, - сказал Ярожар. – Отдыхай, завтра с утра – в патрульный рейд.
     И прикрыл за собой дверь.
     Сработаемся, почему нет. А теперь надо пойти к начальнику, доложить про Лысого Красавчика, а то чрезвычайно важное чуть не забыл.


Рецензии