Заметки о законе всемирного тяготения

Как-то академик Евгений Александров (http://proza.ru/2019/06/27/1251) заметил: «Как придумал Ньютон описывать гравитацию законом обратных квадратов, так с тех пор ничего и не изменилось». Да, не изменилось. Но почему?

Если это закон всемирного притяжения, то он должен работать со всеми объектами, начиная с галактик и кончая объектами на Земле. Но, увы... Это не так. Для галактик он не применим, поскольку их строение намного сложнее, чем считал Ньютон. Планеты совсем ему не подчиняются, так как они вообще к друг другу не притягиваются, не говоря об их спутниках. Да и на Земле что-то никто не замечал, чтобы объекты притягивались, кроме магнитов.

Как известно, закон гласит: все тела притягиваются друг к другу с силой прямо пропорциональной произведению масс этих тел и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними.

Вызывает недоумение, почему сила пропорциональна произведению масс? Ведь формула силы содержит массу в первой степени, а силы не перемножаются, а либо складываются, либо вычитаются, следовательно, и сумма, и разность сил взаимодействующих тел такая же. Непонятно также откуда у сил возник квадрат расстояния, если формула силы, кроме массы, содержит ускорение.

Кроме того, все тела, в том числе космические и атомарные, существуют в энергетической среде, энергоносители которой имеют положительные и отрицательные значения. И количество тех и других примерно поровну. Тела обладают энергетическими свойствами одного знака. Вокруг них существуют две зоны одинакового объема одного вида энергии: ближе к центру – зона притяжения с большим радиусом, а на периферии – зона отталкивания с меньшим радиусом. Именно поэтому силы отталкивания меньше сил притяжения. Поскольку тела бывают разных размеров и с разной величиной энергии, то и размер зон разный.

Если зоны отталкивания одноименных знаков, то тела отталкиваются, а если разных – тела притягиваются. Преодолев зону отталкивания, тело меньших размеров соприкасается своей зоной притяжения с зоной отталкивания тела с большими размерами. Вместо притяжения возникает отталкивание.

Преодолев зону отталкивания, малое и большое тела соприкасаются зонами притяжения. Снова знак меняется. Таким образом, взаимодействующие тела проходят по крайней мере три этапа: притяжение – отталкивание – притяжение. И таких зон три пары, и располагаются они в трех плоскостях под углом друг к другу. А поскольку объект вращается, то вращаются и плоскости, превращая объект в форму, близкую к сфере с несколькими слоями энергетических зон.

В интернете можно найти статьи с описанием искусственных аппаратов, которые не могли опуститься на космический объект и отклонились от него. Надо думать, что силы отталкивания не позволили ему опуститься на поверхность. Очевидно, по этой же причине Земля «отфутболивает» сравнительно небольшие метеориты.

Всего этого формула закона всемирного притяжения не отражает, поэтому и сам закон сомнителен. Нужна другая формула, но такую формулу не так просто вывести.

Комментарий.

В существовании сил гравитации никто не сомневается. Но общепринятого объяснения сил гравитации пока нет. Я попытался это сделать. См. мою статью "Природа гравитации". Виктор Шулепов

Дорогой Виктор!
А я вот сомневаюсь в том, что это силы гравитации, о которых Вы говорите. Очевидно потому объяснения сил гравитации нет, что гравитация – это всего лишь один из видов энергии. Энергия обладает определенными силами, но не теми. А то, что принято называть гравитацией, не что иное, как энергетические поля вокруг космических объектов с силами притяжения к ним и отталкивания от них.
Я не критикую Вашу точку зрения, поскольку Вы вправе думать так, а я иначе. Я с уважением отношусь к Вашему мнению, но остаюсь при своем.
С уважением Иван Деревянко.



Дорогие читатели!
Кто не имеет возможности комментировать мои статьи в «Проза.ру», прошу писать мне на электронную почту: iwan.vander45@gmail.com.

#Ньютон, #закон, #притяжение, #произведение, #масса, #расстояние, #гравитация, #энергия, #силы, #поля, #отталкивание.


Рецензии
У меня нет никакого образования, но законы природы чувствую на уровне интуиции.
Например, после создания адронного коллайдера у меня возникли опасения насчет безопасности этого объекта.
Я предположил о возможности появления подобия "черных дыр" и мои опасения подтвердились публикациями ученых..
Я смею утверждать - вмешательство людей в основы механизма мироздания, весьма опасны.
Человек, в меру своего любопытства, может затронуть те рычаги мироздания - которые потом, он будет не в силах исправить.. (

Бадма Утегилов   25.03.2021 15:41     Заявить о нарушении
Извините.
Бадма, с фразой "у меня нет никакого образования" - полагаю, это вы с горяча сказали.
Наверное имели в виду - нет документа об окончании чего то из образовательных учреждений.
Читали же (в резюме пишете) - значит образовывались.

Вам м.б. интересен будет (надеюсь) сайт Г.М.Шиманова - тоже не имел (кроме школы, которую вы тоже посещали) другого офицыального образования. Нетрудное и интересное на сайте для начала чтения : "Пчёлки".

По поводу вашего замечания об опасности вмешательства человека в "тонкие механизмы" :
Полностью ваш я в этом соратник.

........
Ивану - нашы почтения !

Георгий Сотула   26.03.2021 16:38   Заявить о нарушении