Хабаровск. Блогеры и блоХеры

(из цикла «Русский бунт»)

Порассуждать на эту тему меня вынудило одно из вопиющих событий, произошедших 24 октября на очередном субботнем несанкционированном митинге в Хабаровске.

Молодые люди, похоже, без должных документов представляющиеся ЖУРНАЛИСТАМИ, демонстративно прорывались в здание Хабаровской краевой администрации. В адрес полицейского оцепления они отчаянно изрыгали из себя достаточно провокационные и даже оскорбительные фразы. На охраняемом крыльце возникла некоего рода суматоха, а из толпы митингующих раздались возгласы «Руки прочь от журналистов!». Толпа митингующих находилась в это время достаточно далеко, и вряд ли там была слышна суть препирательств. Но группа, похоже, была сорганизована и предупреждена зачинщиками конфликта.

Следует отметить, что вот уже четвертый месяц хабаровчане в том или ином незначительном количестве ежедневно выходят на центральную площадь Хабаровска, буквально оккупировав это пространство общего пользования. По субботам их бывает около 300 человек. В будние дни едва набирается дюжина. Однако весь этот процесс транслируется «от корочки и до корочки» некими блогерами в интернете и парочкой сетевых изданий. От начала и до конца, словно футбольный матч, идет прямой эфир, что занимает от полутора до двух с половиной часов. Хабаровчане, лица которых попадают на камеры в Ютуб, регулярно вызываются в отделения полиции и направляются на административные суды, где им выписываются штрафы, а некоторым – и помещение в СИЗО на несколько суток. Есть уже и уголовные дела, возбужденные по результатам несанкционированных митингов.

Тем временем, многие из протестующих недоумевают: почему каждый раз через рупор полицейские предупреждают их об ответственности за участие в несанкционированном мероприятии, если митинги разрешены 31-й статьей Конституции? Ответ, как выяснилось, лежит на поверхности: во-первых, любое массовое мероприятие требует СОГЛАСОВАНИЯ. А, во-вторых, площадь Ленина в Хабаровске является социальным инфраструктурным объектом и находится в ведении Краевой администрации. Как и полагается, объект охраняют специальные службы. Следовательно, полицейские исполняют свои обязанности, а митингующие выступают в роли «захватчиков».

Конечно, провоцирующие народ на эти массовые выходы по «кормлению голубей», прекрасно осведомлены о таком положении дел! Но, пользуясь правовой безграмотностью населения, через соцсети и другие коммуникации организаторы таких мероприятий зовут и зовут граждан на откровенные правонарушения. При этом они транслируют протесты на весь мир, абсолютно не заботясь о судьбе людей, показанных по их «телевидению» крупным планом.

Кто и как сочиняет протестантам лозунги еще предстоит выяснить. Но плакаты и растяжки в их руках (иные достаточно высококачественны по полиграфии и дорогостоящи!) только на первый взгляд кажутся безобидными. Проанализировав наглядную агитацию, можно отметить, что она содержит и призывы к свержению существующего строя; и нелицеприятные лозунги в сторону региональной и федеральной власти; и даже прямые ОСКОРБЛЕНИЯ в адрес президента, судебной власти, органов правопорядка и присланного в регион временно исполняющего обязанности губернатора Михаила Дегтярева. Присмотревшись, можно обнаружить там и плакаты, разжигающие религиозную рознь. А недавно, как я уже сообщала, самым варварским образом был совершен АКТ ВАНДАЛИЗМА над портретом действующего президента страны В.В. Путина.

Заметили наблюдатели и флаги белорусских повстанцев. А попытка митингующих установить на газонах палатки, а затем окружить их «живой цепью», после многочисленных предупреждений со стороны дежурных полицейских была пресечена бойцами ОМОНа и Росгвардии. Прямые эфиры дали возможность многим отсмотреть материалы и составить хронологию тех печальных событий. Вывод напрашивается только один: провокационные действия кем-то были очень грамотно спланированы и организованы.

Вышедшие из здания гвардейцы, похоже, ставили перед собой задачу только разобрать установленные палатки. Но им пришлось разрывать живую «цепь», которую создали митингующие вокруг палаток. Обороняя палатки, некоторые митингующие даже пустили в ход против силовиков древки флагов. Гвардейцев оскорбляли и толкали со всех сторон. Задержанные, брыкаясь и взывая к снимающим на камеры, оказывали активное сопротивление.

А как же вели себя при этом многочисленные товарищи с видеоаппаратурой? О, им в большинстве своем удалось избежать задержаний, так как они активно сторонились силовиков с криками «Я – пресса!», не только продолжая запечатлевать события, но и пытаясь «отбивать» задержанных. Площадь буквально кипела от нецензурной брани «мирных» протестующих и проклятий в сторону всех и вся…

А теперь – вопрос. Разве так ведут себя профессиональные журналисты, освещающие серьезные события? Трудно представить, например, что какой-нибудь военный корреспондент (безразлично, какой страны и в каком месте планеты) мог бы позволить себе выскочить в сторону противника и, помахивая кулачком и пресс-бумажкой, требовать прекратить огонь. Или какой-либо профессиональный журналист на майдане бросался бы в пекло боя, пытаясь разнять дерущихся…

Что было бы с этим корреспондентом в таких предлагаемых обстоятельствах? - Ответ очевиден.

Но на Хабаровской «площадке» в момент инцидента с палатками, т. н. журналисты почему-то бились в первых рядах. Были они журналистами, или просто блогерами – это еще только предстоит выяснить. Но в любом случае, если ты называешь себя «Прессой», то твоя задача – ОБЪЕКТИВНО и непредвзято освещать ход события. А, следовательно, после самого задержания, комментарии должны были быть взяты и у руководителей служб реагирования. Чего, разумеется, не произошло.

Думаю, что люди, нарушающие закон «Об СМИ», вряд ли его читали. Так же сомневаюсь, что они имеют соответствующее образование и вправе величать себя серьезным титулом «Журналист».

Почему это происходит? И не только в Хабаровске?

Техническая эволюция гонит человечество в заячьем беге по информационно-наполненным просторам мира. Газеты, радио и телевидение уходят в прошлое. Им на смену приходит вездесущий Интернет. Зачем сидеть в библиотеке, или на уютном диване, устроившись у голубого экрана, когда одновременно можно быть в нескольких частях света, параллельно пописывая СМС-ки и накручивая рейтинги просмотров себя самого? Молодежь уходит в Сеть. А та, в свою очередь, раскидывает свои ловушки в информационных лабиринтах.

Неискушенному в тонкостях информационных форматов гражданину, который увидел себя на экранчике смартфона, да еще (как ему внушили!) в «передаче на весь мир», кажется, что, выходя на улицу с плакатом, он причастен к чему-то большому, значимому и важному. Ему хочется верить, что этим самым он «защищает свое будущее и будущее своих детей», «что все плохо и надо менять», что «власть прогнила», и пора заявить «мы здесь власть!». Увы… Именно на этом протестном настроении и вершатся дела, которые к «лучшему» вряд ли приведут. Потому что «улица», какие бы лозунги она не провозглашала, - это уже прошлый век. Она ничего не решает, никого ни на что не подвигнет и, тем более, не убедит «наверху». А только усугубит внутреннее раздражение и усилит противостояние «власти и народа». Да еще и принесет массу бед: от штрафов и судимостей «за участие» до заражения той же вирусной бедой.

«Значит, - упрекнете вы меня, - лучше сидеть на диване и ничего не делать?». Возможно, что лучше. Но только делать: смотреть умные, образовательные программы (они есть и в интернете, и в хорошей подаче независимых журналистов, изданий и тех же БЛОГОВ). Изучать ПРАВО – начиная от Конституции до (обязательно!) – КОММЕНТАРИЕВ к ней и проистекающих из нее ЗАКОНОВ. Участвовать в организованных публичных мероприятиях: от разрешенных митингов и партийных собраний до лекций и тех же интернет-стримов, которые проводят различные сведущие политики и политологи. Смотреть новостные программы телевидения и сопоставлять их с подачей аналогичных новостей в излюбленном Интернете. Узнавать, внимать, анализировать.

Зачем я это советую? Для того, чтобы донести: никогда и нигде еще «улица» не приводила к смене власти. Все революции совершаются «сверху». Власть одна сменяется властью другой – так было, так есть и так будет. Просто одни действуют скрытно, разворачивая партийную борьбу, интриги, подсиживания, сбор компроматов и даже… устранение неугодных. А другие (тоже стремящиеся к власти) становятся кандидатами в депутаты и главы регионов, городов и поселений, идя к своим карьерам по законному и легальному пути. Вот и все. Народ и тем, и другим нужен только для «массовки» - в лучшем случае. А в худшем – в качестве пушечного мяса во время бунтов и мятежей; дестабилизации экономической и политической обстановок, на фоне чего и совершаются государственные перевороты, нередко несущие за собой гражданские войны. Вот вам – Украина с ее майданами. Вот вам – Белоруссия. И в том, и в другом случаях к власти пришли и придут  те, кто сильнее. А это не значит, что лучшие.

Хабаровский протест (хотелось бы вам верить, или нет) – экспериментальная площадка для тех, кто мечтает о смене власти и курса. Кто они? На этот вопрос сегодня ответить некому. Но только не народ, который в очередной раз обманется в своих ожиданиях. На Хабаровске сейчас отрабатывают все будущие технологии: от грядущих предвыборных баталий, до стихийных бунтов и так называемого «управляемого хаоса».

Да, вероятнее всего, протест в Хабаровске «законсервируют». Столичные эмиссары этого всенародного бунта уведут из региона своих исполнителей, а те уведут с улиц в социальные сети (в том числе, и скрытые от правоохранителей и наблюдателей) некоторую часть активного и мятежно настроенного электората. Там узнаваемые и «авторитетные» блогеры продолжат свою разрушительную деятельность по хаотизации России. Там же они начнут аккумулировать средства спонсоров на предстоящие выборы и вести агитацию за НУЖНЫХ кандидатов. На «поверхность» же информационного моря они будут вбрасывать негативы и протестные мнения, вылавливая «блох» в действиях тех или иных чиновников и властей, создавая эффект «тлеющего торфяника». Возможно (если начнутся протестные акции в центре страны), они снова активизируются на таких российских площадках, как Хабаровск.

«Поджигателями страны» я бы назвала деятельность этих пропагандистов. Ничего реального они не в состоянии предложить, зазывая народ на площади. Никаких перспектив перед протестующими не открывают. Их деятельность: бунт ради бунта и лохотрон доверчивых и в большей части очень сознательных, патриотичных, отзывчивых и порядочных граждан страны. Которые, конечно, правы в том, что хотят жить лучше и достойней. И равняются на развитые страны, мечтая либо «уехать подальше», либо «смести все на своем пути».

И почему-то все забывают о том, что развитые страны в свое время уже прошли этот страшный путь погромов, революций и войн. А потом поняли, что разрушать – не строить. И начали работать: на усовершенствование государственной машины, путем экономических и политических реформ; на образование и здравоохранение, путем введения прогрессивной шкалы налогов и повышения качества преподавательских кадров; на формирование общественных морали и нравственности; на учреждение справедливой и прозрачной выборной системы… И, как результат – на повышение собственного благосостояния и продление жизни граждан.

Мы сегодня, увы, не впереди планеты всей. 30 лет – слишком малый срок для становления государства. Мы только начали реформирование. Да, головотяпства и халатности допущено было много: разрушены заводы и фабрики; загноблено сельское хозяйство; запущено здравоохранение; в упадке образование. И, самое главное – уничтожена Идеология, на смену которой не пришло ничего, кроме наших хотелок «жить и потреблять». Мы все в ответе за то, что страна катастрофически отстала. ВСЕ!

Но выход не в том, чтобы под приглядом ЛОВЦОВ БЛОХ (блоХеров) шлепать лаптями по асфальту. Не в том, чтобы бузить ради бузы. А в том, чтобы произвести ревизию в собственных мозгах: «а что для этого РЕАЛЬНОГО делаю лично я?». Ответ на этот вопрос приведет к действительной революции в России – РЕВОЛЮЦИИ нашего СОЗНАНИЯ.

Для справки:

«Средство массовой информации, чтобы являться таковым, должно быть зарегистрировано в этом качестве в Роскомнадзоре, что подтверждается свидетельством о регистрации СМИ. Оно должно иметь постоянную площадку для вещания, например, сайт. Ютуб-канал или страница в Инстаграм не могут быть такой площадкой, и установленную периодичность трансляций. Статус журналиста, наделяющий как и правами (в частности, на запрос и получение информации), так и влекущий за собой ответственность, получает только сотрудник, имеющий юридические отношения со СМИ (трудовой или гражданско-правовой договор). Если всего этого нет, перед нами не журналист, а обычный гражданин».

("Митингующие блогеры платят штрафы в Хабаровске", Хабаровск, 20 октября 2020 - АиФ-Дальинформ: 


Рецензии
Согласен, давно уже заметил, что техническая эволюция напрочь отбивает у новых поколений думать и учиться хоть какому-либо анализу получаемой ими информации. Им неважно откуда она, кто её автор и имеет ли она хоть какое-то отношение к реальности. Куда интереснее посмотреть пост и яркую картинку в сети, нежели прочитать хорошую и содержательную книгу, и, к сожалению, чтобы влезть молодёжи в голову теперь достаточно лишь ярких призывов к чему угодно. Самое главное обернуть всё это в красивую обёртку "борьбы за свободу", которую многие путают с обыкновенной вседозволенностью.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   30.10.2020 14:31     Заявить о нарушении
Они уже опасны, Андрей.

Инна Молчанова   30.10.2020 15:08   Заявить о нарушении
Это то и пугает. Пугает, что наше государство и власть на всё это "забивает", "они же дети", ни черта с этим не делает и на радость нашим врагам с упорством обреченного идёт к украинскому и белорусскому сценарию дальнейшего развития событий.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   30.10.2020 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.