Куда Смородинка закатилась...

 ... А вот взяла и закатилась деревушка  не за реки да горы, да  не в непроходимые чащи глухие,   где Соловей – разбойник путника поджидает, а в  милый русскому сердцу уголок срединной,берёзово - ромашковой России.
 Смородинка - такое вкусное  название с любовью когда – то придумали её жители . Ласково перекатывается оно во рту, пахнет ягодкой ароматной, кисло-  сладкой, зовёт и манит в гости…
  Но вот отыскать её в лабиринте полевых стёжек - дорожек суждено не каждому, а только гостю званному! Хранит себя Смородинка от чужих, посторонних глаз. Не нужны ей недобрые странники, после которых одни разрушения да печали случаются. А  добрым людям, с открытыми бесхитростными сердцами  – всегда добро пожаловать!
   Примет, обнимет, напоит духмяными ароматами полей, откроет заветные уголки, поделится спелым яблочком, напоит водицей колодезной, подарит горсточку шишек хмеля - это чтоб потом долго ещё в добрых снах приходить…  Всегда  готова подружиться с тем, кто войдёт в её владения с миром да добром.
  Притаилась Смородинка в стороне от дорог, стоит среди полей раздольных, да перелесков грибных. Стоит – ждёт гостей дорогих.
  Раньше, в эпоху колхозов и эру социализма, кипела - бурлила здесь жизнь иная: ребятишки бегали,  рождались, подрастали, учились здесь же - в начальной школе. Смородинка ,как ласковая мать растила - пестовала свою малышню – куда  мол, так рано в большой мир – то улетать, пусть  моим воздухом надышаться, на пруду порыбачат, с горок накатаются, молока парного напьются -  окрепнут. Окрепнут, станут на крыло, тогда и полетят в иные города и веси. Полетят – судьбы свои строить, счастье искать, мир познавать, но никогда уже не забудут тёплую материнскую душу малой родины, навестят – порадуют. А она, глядя в полюшко из  -  под ладони ситцевых небес, будет ждать дорогих гостей. Ждать да привечать. Радовать и дарить отдохновение от бестолковой городской суеты, что ловит душу, как в силки, да и держит так годами. Но стоит лишь вырваться – выбиться с городской накатанной колеи – и вот он другой мир – Смородиновский. Попадаешь в него, точно в иное измерение: сошлись в нём все параллели и меридианы ,привели заблудшую душу, да и выпустить не хотят…  А если уедешь – она в сердце твоём поселится, да и будет согревать словно жар русской печки: нет - нет, да и полыхнёт в нём, как огонёк от берёзовых полешек, и снова душа  о Смородинке запечалиться, и снова потянет в гости к ней забрести…
  Вот и я однажды забрела . Подруга - бывшая моя  одноклассница пригласила. Всё самое дорогое и заветное показала: отчий дом, старый сад, ещё родителями посаженный, старую, раскидистую берёзу, под которой детство пробежало…
 Всё впитала – вобрала  из сердца в сердце переданное. Зарядилась, словно батарейка добротой хозяйки и её владений.
  Поводила она меня  окрестными тропами, потом уже, слегка продрогшую  от непривычно свежего, раздольного полевого ветра, отогрела у русской печи. Настоящей, чудо - сказочной , сжигающей дотла все печали и горести бренного мира - только гляди на огонь не отрываясь. Да и не возможно оторваться – печка как живая  разговаривает с тобой, то загудит,  высоко взмывая пламя, то  успокоится и потише напевает, то потрескивать поленьями начнёт... « Так, так…хоррошо, что пррриехала…так…так…таак…», - поёт и проговаривает  мне печка, а я сижу и улыбаюсь, словно ребёнок , слёзы выступают,  наверное от её жара  – жаркого. Старушкой - кочергой тихонько полешки трогаю, горячо руке, горячо сердцу… хорошо нам с печкой разговаривать о житье - бытье… Приняла меня, обогрела, утешила - спасибо её душе русской, чистой и горячей, как и её пламя.
  … Не за моря далёкие, не за горы высокие, не за леса дремучие, а в моё сердце  Смородинка закатилась.  Уютно устроилась , маленькой душистой ягодкой перекатывается, о нашей встрече напоминает. Быть может снова в гости ждёт?
 


Рецензии
Лариса, день добрый!
Очень красиво, волшебно! В сказочно-былинном стиле написананная миниатюра понравилась очень! Особенно сильно впечатлил разговор с печкой.

...Есть на Земле нашей неприметные уютные уголки, где душой отдыхаешь... Этот рассказ - об одном из них. Спасибо!!!


Вера Полуляк   28.10.2020 11:37     Заявить о нарушении
Хотелось мне дождаться ночки, да на полати - на бочок,и в тишине спросить у печки:"Скажи, а где же твой сверчок?")Диалог со сверчком - это уже тема отдельной миниатюры...)
Спасибо!!!

Лариса Сидякина3   30.10.2020 17:56   Заявить о нарушении