У водоема
-Не забыл. Даже Николай хочет сходить с нами, но на один день.
-Когда едем?
-Да хоть завтра.
-Тогда забирайте меня на станции Лазовой. Еду утренней электричкой.
-Договорились.
Облегченно вздохнул. Успеем увидеть красоту осенней Ворошиловки. Собираю рюкзак. Иду в магазин покупать продукты. Просыпаюсь в четвертом часу. Спать уже не хочу. Возбуждение. До семи часов читаю газеты. Пью чай. Выхожу на платформу «Торговый порт». Вот и электричка. Дачников не много. Сезон заканчивается. И мне на даче делать нечего. Картошку выкопать помогли ночные гости: люди, дикие свиньи, фазаны. Собрал лишь бы попробовать. Такого еще никогда не было. Даже фасоль, которая всегда росла в изобилии, в этом году наполовину сгнила. Явно был перебор с дождями. После 151км. в вагоне остался один. Через два-три года электричка будет ходить пустой. Дачникам в основном за 80 лет. За 70 лет- это еще «молодые» дачники. Помню, как в 70-е годы ездил электричкой в поход на Чандалаз. Стоял в тамбуре вагона стиснутый так, что и рукой не мог пошевелить. Каким образом кассир пробиралась и обилечивала, уму не постижимо. Но более половина дачников и почти все туристы явно за проезд не платили. Физически это сделать было невозможно. Вот и Лазовый. Меня уже ждут. Водитель дорогу знает. Едет не спрашивая. За селом Несвоевка когда-то при Советской власти были сады. Росли груши разных сортов, сливы, смородина, виноград. Обеспечивало это отделение ягодой и фруктами половину Приморья. Мы, находящиеся в машине, все это хорошо помним. Нам грустно от того, что мы видим. Нет больше плодово-ягодного совхоза. Поля зарастают. Кому это надо было уничтожить совхоз-миллионер? Кому стало от этого лучше? Китайцам. Сотни людей осталось без работы. Потеряли квалификацию. Спились. Раньше времени ушли из жизни. Говорить об этом не стали. Просто ехали и молча смотрели на местность, которая была огромным садом. От Ворошиловки/бывшего большого села/, осталось около десяти домов. За ними большая поляна, на которой до 60 года прошлого века стояли десятки домов. Где-то тут стоял дом, в котором жил будущий народный целитель, Йог, Учитель Валентин Васильевич Семененко. За поляной дорога раздваивается. Одна идет вдоль Чандалаза, вторая- к Ворошиловским водопадам. Сразу же начинается сказка! Клены-, красные, желтые, бордовые. Под кленами растет хвощ. Он вечно зеленый. Среди кленов попадаются кедры. Семененко рассказывал, что в 40-50 годах тайга за деревней была в сто раз краше. Какая же она была, если сейчас все равно, что попадаешь в рай? Мы оказались в самом разгаре осенних красок. Доехали почти до тропы. Водитель, конечно же, изъявил желание пойти с нами до первого водопада. Он тоже не видел этих водопадов. Ездил, говорит, только за грушами. День для фотографа оказался такой, какой надо. Много солнца, ясность, голубое небо, белые облака. Часто от тропы сбегал к реке, над которой нависали красные кроны кленов. Снимал двумя фотоаппаратами. Тропа проложена вдоль реки. Набитая тысячами ног. В воскресные дни водопады посещают сотни человек.
Как я и обещал, через час мы подошли к первому самому большому водопаду. Водитель, полюбовавшись им, пошел обратно. Ни одного туриста не встретили. Будничный день. Мы с Н.Н. поднялись к поляне. Здесь и большой водоем, который народный целитель Валентин Семененко называл озером.
-Ну, как место?- спросил я Н.Н., сбрасывая с плеч рюкзак.
-Ничего не скажешь. Хорошее место. Водоем красивый.
-На этой поляне я ночевал много-много раз.
-И, конечно, с Семененко и Калининым.- съехидничал Н.Н.
-И с ними тоже. Но больше я сюда приходил один. Иногда тут ночевали незнакомые мне туристы. Однажды здесь ночевали в марте месяце скалолазы, или точнее, ледолазы. Группа молодых ребят и девчат во главе с инструктором. Я с товарищем Вовкой Проценко пошли в зимовье. Это еще километра полтора выше. Сожгли его на следующий год. Пришли мы к вечеру. Я фактически полз. Судорога ног. Снега было до пояса и выше. Мы в резиновых сапогах. Он моложе меня. Фактически спас. Дотащил. Представляешь, если бы сожгли зимовье на год раньше! Что бы с нами было?!
-Пришлось бы ползти к молодежи под бочек.
-Если бы дополз. Ночь уже наступила. Резко похолодало до 30- градусов мороза. К счастью в зимовье были дрова. Не надо было заготовлять. Как только натопили избушку, судорога прошла. На следующий день сходили к телевизионной вышке. Она стоит на высоте тысяча метров. Потом еще переночевали, и на третий день вернулись домой.
-Зачем ходили?
-Как зачем!? Сделать снимок Чандалаза от телевизионной вышки. Он смотрится оттуда необыкновенно.
-Сделали?
-Сделал. Пленку потом потерял. Это поход так и не нашел.
-Почему?
-Пленок много. Больше тысячи. Когда ищешь снимок нужный, то зрение катастрофически теряешь. Погубил зрение в поисках необходимых снимков. Забросил все пленки на чердак дачи. Больше к ним не прикасаюсь. Легче повторить поход.
-Да…Не знал, что у вас, фотографов, такие проблемы.
-Есть проблемы. Еще какие!
-Вот вы, туристы-фотографы, ходите по тайге. Между делом собираете ягоду, грибы, шишку? Стреляете ли дичь? Ловите ли рыбку?
-Да, что-ты! Некогда этим заниматься. Поскорее бы дойти до места. Подняться на вершину горы или дойти до мыса.
-Дурные вы люди! Не практичные. Все надо в меру. И фотографировать, и собирать таежный урожай.
-Ты прав. Но, просто, некогда. Сил не остается. Отмахаешь километров двадцать-тридцать и не до рыбалки, ни до сбора ягод и грибов. Когда-то в 70-х годах любил рыбачить в верховьях рек. Но тогда я еще не занимался фотографированием. Фотоаппарат носил «Зенит» с черно-белой пленкой. Себя только фотографировали у водопадов или на вершинах гор. Как говорил эксперт-криминалист Олег Дмитриев занимались геодезисткими съемками. Позже понимание пришло.
-Судя по твоей книге «Природная Держава Приморья», ты много поездил и походил по Приморскому краю. Когда ты успевал? Ты же еще и работал.
-Повезло мне с товарищами. Сначала ездил с охотоведом Валерием Павловичем Порфирьевым.
-Знал такого. Хороший был человек. Почему он умер?
-Злоупотреблял спиртным и курением. Человек действительно был прекрасный. Честный. Справедливый. С редким юмором. Добрый. Не жадный. Дальше ездили в походы с покойным Геннадием Ивановичем Поцелуйко.
-Знал его хорошо. Корневщик был известный. Он, что ходил в походы?
-Он любил красоту. Поднимались с ним на многие вершины юга Приморского края. Потом через своего дальнего родственника познакомился с докером Сашей Мухамедчиным. У него был микроавтобус. Много с ним поездили по Приморью. Украли его машину. У дома на Пограничной стояла. Не нашли. Была не застрахована. Потом стали ездить с докером Сашей по прозвищу Колдун. Они дружили. Порой на двух машинах ездили на север Приморья. В это же время познакомился с моряком Григорием Лебедевым. Он привозил с рейса машину. Любил тайгу. Уезжали, куда мне надо было. К водопадам, на север Приморья. Много поколесили с ним. И с путешествиями мне повезло. Познакомился с туристом из Партизанска Геной Козловым. Он был организатором и руководителем многих путешествий по Дальнему Востоку, Сибири и Монголии. Я присоединялся по возможности. Особенно стал много ходить в походы и путешествовать, когда уволился из органов. Меня ничего уже не держало. Жена не мешала. Дочери росли. Внучек еще не было.
-У тебя же одна дочь.
-Две! Две дочери и две внучки. Вторая дочь от прежней жены. Но она же все равно дочь моя. Для меня разницы нет, что Наташа, что Лена. Люблю ту и другую одинаково. Ни о чем не сожалею. Да и глупо это сожалеть. Как можно сожалеть, когда появились две дочери и две внучки?! Значит, так надо было судьбе.
-Да. У меня, примерно, то же самое. Но не буду вспоминать. Тяжело это. Давай лучше варить кашу.
-Я пойду за дровами. Ты доставай котелки. Собери мелкие дрова вокруг. Разжигай костер.
После обеда расположились у костра.
-Я внимательно смотрю передачи по каналу «Спас». – сказал Н.Н. -Мне нравятся передачи, которые ведут Владимир Легойда «Парсуна», Елена Жосул «Реакция», Андрей Ткачев «Встреча», «Не верю, разговор с атеистом», все передачи профессора Алексея Осипова, «Идущие к дьяволу» Бориса Соболева, «Ответ священника». Новости на Спасе хорошо подают. Сам Патриарх выступает прекрасно. Выдающийся оратор. Хороший собрался коллектив на этом канале. Но вот что я заметил Люди иногда задают вопрос- «Что будет с душой человека после смерти?» Священники отвечают: «Душа после смерти попадет в рай или в ад, где будет находится до бесконечности», либо «Нам этого не дано знать». Но это же чушь! Почему не дано знать? Учителя человечества дали эти знания в Учении Живой Этики, то есть в Учении Христа! Значит, не читают эти книги. Отвергают это Учение. Что это? Невежество или предательство?
-На этот вопрос ответила в своих письмах ученикам Елена Ивановна Рерих. Я тебе сейчас почитаю эти письма. Ты мне написал: «Смотрел передачу по телевизору о Оригене. Выступал священник протоирей/имя не запомнил/. Он рассказывал о ересях Оригена перед Церковью. Перечислил шесть или семь его главных ересей. Первая ересь о перевоплощении. Ориген признавал перевоплощение душ или реинкарнацию. Церковь утверждает, что душа человека рождается вместе с телом. Затем после смерти попадает в рай или в ад. Находится там до воскрешения. Никакого перевоплощения души не бывает. По учению Оригена существует закон кармы, который связан с перевоплощением. Существует Тонкий Мир. Его ученее о духе, о мысли, о воле, о сердце –также ересь. Места себе не находил от возмущения. Я- стопроцентный технарь, коммунист, материалист, не изучавший ни философию, ни религоведение, ни историю Церкви, разобрался в Учении Живой Этики, принял на все сто процентов это Учение. Слышу такую чушь от приятного с виду человека в рясе. У меня возникли такие мысли: 1.Этот священник читал Учение Живой Этики или нет? Я считаю, что каждый образованный человек должен прочитать книги Живой Этики. Если он не прочитает эти книги, то нельзя назвать этого человека образованным. Это огромный недостаток каждого образованного человека о чем он горько пожалеет, если не в этом мире, то в Надземном точно.
2.Если этот священник читал книги Живой Этики и не принял этого Учения по каким-либо причинам, то это- либо глупый человек и не образованный, или мерзавец законченный, то есть от тьмы.
3. Как убедительно написать, что существуют законы кармы, перевоплощения, Тонкий мир, что дух человека бессмертен, мысль человека с его смертью не уничтожается, сердце человека не просто орган физиологический; ну и так далее?»
Ты спрашиваешь, как более убедительней написать о Учении Живой Этики. Считаю, что убедительней Учителей человечества написать об этом Учении невозможно ни одному смертному человеку. Другое дело, как грамотнее подать это Учение читателю. Во-первых, надо этому человеку самому глубоко знать это Учение. Во-вторых, быть честным и чистым. В- третьих, полюбить Учителей человечества. Вспоминаю, как у костра Валентин Семененко разъяснял основы этого Учения. Уверен, что ни один человек бы не усомнился в этом Учении. В его словах была такая убежденность в своей правоте, что понимал, верил и принимал это Учение без всякого сомнения. Но таких людей, как Семененко мало. Во всяком случае, я больше не встречал. Может быть, и есть, где в России.
Так вот, послушай, что пишет Елена Рерих своим ученикам.
О карме. «В сущности говоря, ничего, кроме кармы, не существует. Все Бытие есть лишь нескончаемая цепь причин и следствий, причем последнее в свою очередь становятся причинами последующих следствий. Человек кончает свою карму на этой планете, чтобы продолжить ее в других мирах. Окончание одного цикла кармы наступает для человека, когда все элементы или энергии, входящие в его существо, достигли состояния совершенства, положенного для этой планеты.
В каждой жизни человек может погасить ту часть старой кармы, которая настигнет его в данном воплощении, и, конечно, он тут же начнет новую карму, но при расширенном сознании он сможет быстрее изжить на копленную им карму, причем новая, порождаемая им карма будет уже высшего качества. Карма не может прекратиться, покуда существует сознание, мысль. Карма, прежде всего, складывается из наклонностей, мыслей и побуждений человека, поступки- факторы второстепенные. Карма есть мысль. Если было бы иначе, то человек никогда не освободился бы от своей кармы. Именно, индивидуальная карма, будучи основной, решающей, влияет как на порождение, так и на погашение всех видов кармы. Вредя себе, человек тем самым вредит и другим. Бедность и трудные условия растят крылья у сильного духа. Усилия, затрачиваемые при преодолении трудностей, ценнее самого успеха.
Силы Света наблюдают за действиями человеческими, давая направление, но не вторгаясь в жизнь. Силы Света никогда не вторгаются в кармы человеческие. Этот закон нужно помнить на пути к Миру Огненному. Восторг духа и радость сердца дают те энергии, которые питают тонкое тело. Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле.
В Космосе существует извечная борьба проявленного с непроявленным хаосом. Борьба Сил Света с силами тьмы. Да и Сам Христос действительно восставал против зла, если верить Евангелию. Вспомним изгнание Им торгашей из Храма и все Его суровые обличения фарисеев и книжников. Будем ли мы упрекать Его в противоречии самому себе? Если прочесть опять-таки без предубеждения слова, приписываемые Христу, то мы увидим Учение суровое в милосердии своем. Потому слова «не противься злому, но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую…» я опять-таки беру с точки зрения закона Кармы. Если сам по себе закон Кармы непреложен/именно око за око и зуб за зуб/, то сами мы не должны брать на себя выполнение этого закона, ибо иначе мы не выйдем из заколдованного круга Кармы. Мы должны именно «прощать нашим врагам», ибо кто из нас может знать, что удар, полученный им, не есть заслуженный обратный удар Кармы? И, возвращая этот удар с местью в сердце, мы тем самым не исчерпываем карму, но продолжаем и даже усиливаем ее в тяжком для нас направлении. Кроме того, прощая врагам, мы не будем увеличивать количество зла в пространстве и сами сделаем себя непроницаемыми для многих ударов. В том же духе нужно понять и слова «любите врагов ваших» и т.д. Но противиться злу мы должны, если не хотим, чтобы нас затопила волна зла. Есть много способов противиться злу, и, конечно, отпор врагу, нанесенный без злобы в сердце, оккультно во сто крат мощнее.. Все эти утверждения Христа свидетельствуют, что Он был Посвященным и знал силу обратного удара. В том же смысле следует понимать и сказанное в Книге Второзакония: «Мне отмщение и Аз воздам». Именно Апостол Павел приводит это изречение в своем Послании к Римлянам.
«Истинно, говорю вам, что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что вы разрешите на земле, то будет разрешено на небе». Исус Христос. Истинно, если здесь на Земле, мы не разрешим полюбовно наши споры с ближними, то не разрешатся они и в Тонком Мире, в котором мы жнем посеянное нами. Вот почему так советуем всегда, поскольку возможно, погашать карму или разрешать наши отношения с людьми пока мы на Земле. Вся эта притча так же далека от того непротивления злу, которое так упорно навязывается Христу. Никто, даже Высочайший Дух не может простить содеянных прегрешений, ибо это противоречило бы закону кармы. Он может лишь до некоторой степени облегчить карму. Если лишь сам человек является единственным творцом и живым рекордом каждого побуждения, каждой мысли каждого поступка своего, то кто же может без его личного непосредственного участия что-либо изменить в его существе, а, следовательно, и его судьбу? Высокий Дух может лишь помочь нам в наших усилиях преобразить нашу внутреннюю сущность, но это и все. Именно, во всем нужна кооперация или сотрудничество. Так, истинный смысл слов «прощаются тебе грехи твои» тот, что Великий Учитель, конечно, мог чувствовать ауру болящего. Он видел, что аура болящего, в силу устремления и веры, в высшую силу Его, повысила свои вибрации и потому могла воспринять воздействие Его целительных лучей и таким образом очиститься от тяжких последствий, порожденных дурными поступками или же помыслами. Потому Он был вправе сказать «прощаются тебе грехи твои». Из этого ясно, что ни один человек не может простить или искупить грехи другого человека, но он может, именно, помочь ему, в известный период жизни, раскрыть его сердце навстречу призыву его Высшего «Я» и тем самым привести в действие спящие в нем божественные силы, и эти лучшие божественные силы, в свою очередь, окажут свое благотворное воздействие на ауру помогшего, и таким образом он явится соучастником в добрых следствиях, порожденных действием божественных сил, которые были выявлены как результат его помощи.
У первых христиан, так же как и во всем Древнем мире, Крестос или Христос был синонимом нашего Высшего «Я». В этом смысле надо понимать, что Христос является искупителем грехов. Так искупление за личные грехи совершается душою, проводником или носительницей Христа, непрестанно, в целом ряде земных жизней нашего индивидуального Эго. «Распятый Христос» каждого человеческого существа, при достижении известной точки эволюции, должен спуститься в Ад, чтобы извлечь оттуда и поднять к высшим или нормальным условиям душу, которая была ввергнута туда в силу беззаконных деяний своего низшего «я». Другими словами, Божественная Любовь должна достичь сердца человека, победить и возродить человека, прежде чем он сможет осознать чудовищность своих прегрешений против Божественного Закона, и это может быть достигнуто лишь при полном слиянии и единении с Высшим «Я», или Божественным законом Любви.
Если слова Христа «Небо и Земля прейдут, но слова Мои не прейдут» указывают, прежде всего, на истину Его Учения, ибо Истина и Вечность синонимы, то другое его речение «что вы свяжете на земле, то будет связано и на небе, и что разрешите на земле, то будет разрешено и на небе» относится к закону кармы. Как яснее пояснить, что если на Земле мы не разрешим и не уладим наши распри с ближними, то не разрешатся они и в Тонком Мире или на небе. То, что мы сеем здесь, пожинается нами там. Конечно, это изречение толкуется иначе, именно, как означающее передачу Христом апостолам власти и права связывать и разрешать или, другими словами, карать и прощать чуть ли не во веки веков. На этом изречении, как мы знаем, утвердила свою власть церковь. Но если мы прочтем эту притчу целиком, то многое уяснится, ибо невозможно понять ее иначе, как пояснение закона причины и следствия или кармы.
Об искуплении. Лишь в земном смысле можем мы явиться жертвой искупительной, то есть принять на себя следствия, порожденные другим лицом. Но в духовном смысле это невозможно. Ведь порожденные нами причины, прежде всего, отражаются на нашем внутреннем или духовном существе, потому только духовное перерождение может изменить или, вернее, ослабить реакцию на нас порожденных нами следствий. Высокий дух может помочь человеку в этом духовном перерождении, при условии, что дух этого человека устремлен в твердом решении искупить все, содеянное им. Но никакие молитвы матери не помогут ему, если дух его не ощутит высокого порыва к очищению. Перерождение внутренней сущности есть изменение излучений, которые, будучи очищены, иначе воспримут и следствия ранее порожденных причин. Лишь сам человек является творцом и живым рекордом каждого побуждения, каждой мысли и каждого поступка, потому кто может что-либо изменить в его существе без его личного и непосредственного участия?
Так, лишь трансмутация энергий- чувств или качества мыслей выводит нас из заколдованного круга кармы. Потому будем повышать наши вибрации высокими эмоциями. В этом повышении вибраций и заключается великое значение Учителя, который одним своим прикосновением может переродить ученика, настроившего свой восприемник в ритм вибраций Учителя. Именно, излучения земного и чистого учителя повышают вибрации вокруг себя, иногда на огромной периферии, и тем самым не только очищают пространство, но могут даже содействовать возжжению огней в окружающих его.
Мысль- побуждение- решающий фактор нашей кармы.
Нет более точных весов, нежели те, которые сам человек носит при себе, именно его аура, сотканная из энергий, побуждений и мысли, является таким мерилом.
Великая Целесообразность и точность сродства или вибраций царствует во всей Вселенной. Принципом равновесия держится мир.
Наша высшая огненная сущность вечна и неизменна, но сознание/или душа/, собирающееся из энергий, накопленных вокруг основного огненного зерна, нарастает и изменяется. Так, наше огненное зерно духа есть вечный носитель постоянно сменяющихся форм и выражений, порождающий, в своем прохождении через разные сферы и миры, непрестанные причины и следствия, складывающиеся в определенную форму предопределения, или же судьбу.
Так же мы виноваты за себя и за всех, и отделить себя от всего человечества и от Космоса мы не можем. Истинно, Космос в нас и мы в нем. Но лишь осознание этого единства дает нам возможность приобщиться к полноте такого существования. Основные вопросы смысла нашего существования давно решены, но люди не хотят их принять, ибо никто не хочет нести Ответственности за каждую мысль свою, за каждое слово и поступок. Так приходим мы сюда, на Землю, пока не выполним принятой на себя ответственности- усовершенствованием себя усовершенствовать и Землю и всеокружающие ее сферы. Окончив совершенствование земное, перейдем на дальние миры, на следующую ступень продвижения по лестнице беспредельного совершенствования, в алмазном сиянии многогранной Красоты».
Из Учения Живой Этики о карме.
-«Все от Отца Небесного», то, именно, закон кармы был назван.
Энергия и воля- властители кармы.
Принято считать, что карма есть воля и воздаяние за ход нашей жизни. Также принято смотреть на карму как на возмездие, но в истинном значении карма есть труд.
Причинность является тем фактором, который движет Вселенную. Можно понять следствие каждого действия, как прямое отражение начала.
Когда в древности говорили о чистилище и аде огненном, то, конечно, подразумевали трансмутацию и карму. Ведь когда закладывались законы, знали их сущность! Знание кармы устанавливалось Светилами. Огненный ад последовал закону, явленному кармою. Нераздельны карма и трансмутация! Карма и трансмутация, истинно, намечают эволюцию духа.
Сила, идущая на благо, всегда умножается в пространстве и получается связь с высшими сферами. Но сила, идущая от зла, становится бумерангом.
Сожалеем получившего обратный удар, который по закону удесятеряется.
Карма есть болезнь прошлого, исцеление от нее в будущем.
Перед началом сатья-юги свиток кармы свертывается особенно быстро. Могут спросить- почему же многие преступления и хуления как бы остаются без наказания. Причин много. Первая- люди любят судить по грому, но не по молнии. Вторая- можно не замечать насколько постепенно оборачивается круг событий. Третья причина лежит в побуждении и в старой кармической связи. Так лишь утонченное сознание может почувствовать, когда за нежелательным действием скрыто недурное побуждение. Наблюдайте, как отражается каждый поступок на колебание кармы. Можно видеть, как предательство во всех видах вызывает быстрое образование кармы. Ничто не может отвратить следствие, ибо слишком близки причина и следствие.
Нет кармического следствия без причины и нет причины без следствия.
Три обстоятельства могут особенно отяготить карму: первое-отказ от Учителя, второе- подозрение, что связь с Иерархией может навлечь несчастье, и третье- уклонение от ответственного поручения. Лишь сердце может подсказать, где начинается отказ, и подозрение, и уклонение.
Недопустимо пытаться изменить карму умышленно и насильственно. Владыки кармы каждое насилие прибавляют к чаше осуждения, но они могут облегчить карму там, где усовершенствование и приношение без счета.
Спросят невежды: «Мы много раз поносили все Высшее, и, тем не менее, мы существуем, никакой огонь не спалил нас, и ничто не угрожает нам». Тогда поведем их на площадь, где в грязи пресмыкаются слепые нищие, и скажем им: «Вот тоже вы». Поведем в темницы, поведем в рудники, поведем в пожары, поведем на казни. Скажем: «Разве не узнаете себя? Только пресеклась нить с Высшими- и вы летели в бездну».
Посеявший пожнет. Ничто не изменит закона Справедливости.
Как величественен закон причинности! В нем заключен ответ на каждый вопрос. Человеческий ум смущается вопросом о бедствиях, но закон причинности приводит к закону кармы. Человек негодует на бедствия, но закон причинности указывает ему на порождения. Человек изумляется странным нарушением равновесия, но космический закон взывает о Высшей Справедливости.
Силы, явленные для служения Свету, не вторгаются в карму. Силы Света наблюдают за действиями человеческими, давая направление, но не вторгаясь в жизнь. Вестники появляются, предупреждения посылаются, но выбор назначенных утверждений напрягается волей человеческой. Силы Света никогда не вторгаются в кармы человеческие.
Карма человечества состоит из мозаики самых страшных искуплений. Лишь огненная Стража Иерархии спасет человечество.
Сфера окружающая человечество, насыщена порождениями действий кармы человечества.
Мир погружается в следствия, созданные человеческими деяниями. Слои земные и надземные насыщены явлениями, созданными злодеяниями человечества. Слои, истинно, заражаются взаимно. Это и есть явное кармическое действие.
Не имеет смысла земное существование без понимания причины и следствия.
Различна карма нападающего и обороняющегося. Можно показать, насколько все нападающие подвергаются самым тяжким последствиям, и в Тонком Мире положение их нелегкое. Но карма не проявляется немедленно. Она подходит особым путем.
Карма постигает не только прямого преступника, но и всех косвенных соучастников. За некоторое злодеяние одного человека страдает целый народ. Не учение о мести, но свойство духа связывает много сообщников. Люди очень полюбили слово «карма». С легкостью утверждают о творении кармы, но не принимают мер для освобождении от нее. Люди, когда говорят о карме, уподобляются детям. Кто-то должен рассчитаться за их проделки. Мы не можем сказать против закона, но все же готовы в пределах возможного намекнуть, где лучшая тропа.
Можно наблюдать за прогрессом кармы на многих исторических деяниях. Люди иногда готовы считать карму наказанием, но великий закон не может быть так ограничен. Закон действует во имя равновесия. Размер нарушения равновесия не может быть определен земными мерами.
Карма- палач, который бережет свою жертву.
Существует изуверство, по которому не следует помогать ближнему, чтобы не вторгнуться в его карму,- заблуждение вредное. Человек должен нести всякую помощь, не задумываясь о карме. Учитесь помогать, эта наука благословенна.
Среди мыслей о лучшем будущем изживается значительная часть кармы.
Каждая причина имеет следствие, при этом закон этих следствий не поддается земному разумению.
Человек во время многих земных странствий накопляет тяжкий груз причин, порождающих следствия неизбежные. Не следует полагать, что груз кармы слагается лишь из отвратительных преступлений. Он постепенно нарастает из действий лености, грубости, неблагодарности и многих черт невежества, но за все придется заплатить, и такая плата неизбежна. Свободная добрая воля может умягчить суровость кармы. Человек может, в силу такого осознания, терпеливо переносить невзгоды и может своей волей даже уменьшить их, так слагается легкая карма. И среди Тонкого Мира человек может познать, за что платит он, и может удивиться, что ярые действия его оценены не по его разумению.
Карма задержанная действует десятерично.
Люди с законченной кармой пребывают в Твердыне Братства или в высших сферах Тонкого Мира. И если они приходят на нашу землю, то с великой и определенной миссией и резко отличаются от людей своими умственными и особыми духовными дарованиями.
Среди мыслей о лучшем будущем изживается значительная часть кармы, но так называемо раскаяние толкуется превратно. Оно понимается как сокрушение о прошлом, но таким образом человек лишает себя продвижения. Не лучше ли несовершенство заменить чем-то более совершенным. Часто придется уговаривать людей думать о будущем.
Часто почти невозможно отделить карму личную от кармы групповой. Карма слагается самим человечеством, и потому, когда она действует в качестве Немезиды или возмездия, она принимает такие тяжкие формы, как упомянутая Вами инквизиция.
Не следует думать, что Высшие Силы посылают нам испытания. Сама жизнь богата ими. И конечно, самые опасные испытания те, которые имеют корни в прошлых жизнях.
Вы знаете, насколько своеобразно касается карма целых стран. Можно себе представить, как смешиваются кармы: личная, родовая и народная. Вы увидите страны, как бы несущие на себе какое-то проклятие. История этих стран может дать некоторую разгадку, но могут быть причины, не вошедшие на страницы истории. Спросят- неужели несправедливость, совершенная в отношении одного человека, может отразиться на целой стране? Может, тем более что многие воплощаются в одном народе. Все такие обстоятельства увеличивают ответственность человечества. Телесные особенности передаются на многие поколения, тем печальнее, что люди не думают, что могут передаваться все кармические признаки.
Карма изживается совершенствованием всех элементов, входящих в строение нашего существа.
За оскорбление Сил Света и Их Посланца спросится со всей страны.
Космическая Справедливость не знает ни прощения, ни осуждения. Все воздается в тончайшем соответствии с накопленными человеком энергиями. Истинно, сам человек прощает и осуждает себя. Владыки могут лишь Указать Путь и поддержать Советом, но Они не могут трансмутировать наши энергии без нашего к тому устремления.
Космическая Справедливость никого не карает, но воздает лишь по заслугам. Космические Весы точны и непреложны.
Космическая Справедливость появится на страстно грозной карме. Ярая злоба и ненависть должны получить возмездие. Космическая Справедливость не может появиться на осуждении ее, ибо закон равновесия Сил Космических точен и неумолим, и силы, нарушившие Равновесие и продолжающие нарушать его, должны быть извергнуты из Строительства Космического, иначе произойдет разрушение всей планеты, что повлечет за собою неисчислимые пертурбации на всей нашей Солнечной системе и всей Вселенной.
Эволюция, или рост духа, сознания и мысли, устремлена к совершенствованию в Красоте, и этот принцип мы находим во всей Природе, во всех процессах ее, и сильнее всего принцип этот выражен в человеке».
Из писем Елены Рерих. «С большим духовным удовлетворением читала я книги «Добротолюбия» и труд Оригена «О Началах». И, несмотря на многочисленные поправки в них, нанесенные позднейшими ревнителями, диву даешься, как отошли наши церковники от первых чистых заветов христианства! И подумать только, что лишь в шестом столетии по Рождеству Христову на втором Константинопольском Соборе была отменена догма о перевоплощении!. Так наслаивались ухищрения корыстолюбивых и малых умов, ставшие догмами для последующих поколений, уже не дерзавших думать самостоятельно, ибо время, этот маг и волшебник, преобразило суждения преходящих и ограниченных умов в незыблемые основы и чуть ли не в Божественные Откровения. А сколько в Евангелиях утверждений о перевоплощении: именно в словах Самого Христа. Великий грех приняли на себя отцы церкви за изъятие из сознания вверенной им паствы этого закона Высшей Справедливости. Но и мы не менее грешны в своем пассивном попустительстве, в непротивлении злу». В следующем письме она пишет: «…доктрина о перевоплощении была отменена лишь в 553 году по Р.Х. на втором Константинопольском Соборе. Таким образом, доктрина о предсуществовании души и ее последовательных возвращениях на Землю стала «ересью» лишь в шестом веке по Р.Х.; до этого времени она была терпима и принята теми церковниками, которые были особенно близки гностикам…. хотя закон перевоплощения был краеугольным в каждой древней религии Востока и, конечно, религия евреев не составляла исключения, но уже в дни Исуса закон этот претерпел искажения от рук князей религии и сохранялся в своей первоначальной чистоте лишь среди отдельных сект. В Евангелиях, в словах самого Христа, мы имеем достаточно свидетельств о знании евреями этого закона. Так, в Евангелии от Матфея, глава 17, стих 10-13: «И спросили ученики Его: «Как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?» Исус сказал в ответ: «Правда, Илия должен прийти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его и поступили с ним, как хотели; так и Сын человеческий пострадает от них». Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе». Евангелие от Иоанна, глава 9, ст.1-3: «И проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики его спросили у Него: «Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Исус ответил: «Не согрешил ни он, ни родители его, но для того, чтобы на нем явились дела Божии». Действительно, как мог слепой от рождения быть наказан за свои грехи, если бы не существовал закон перевоплощения? Есть еще места весьма ясные…» « При каждом новом воплощении мы получаем организм ограниченный, как по причине общего уровня человеческого развития, так и в силу наследственности предков, кроме того, еще обусловленный нашей кармою. Мы привлекаемся в ту среду, которая доступна нам, именно, по карме. Потому зерно духа нашего, несмотря на его многие накопления, может лишь частично проявляться в каждой новой земной оболочке. Можно наблюдать, как бывший музыкальный виртуоз в своем новом теле, в котором нет необходимой координации центров для особых музыкальных способностей, сохранит понимание и большее или меньшее влечение к этому искусству, но виртуозом он уже не будет.
Почему многое, собранное в «чаше», остается на целые жизни закрытым?» Это происходит по нескольким причинам, чаще всего кармическим. Человек должен нечто искупит или чему-то научиться, и потому он рождается в условиях, не способствующих выявлению приобретенных им способностей/которые, может быть, послужили причиной его падения/, и тем самым он должен будет воспитывать в себе новые и часто даже противоположные качества. Или же человек получает особую миссию, при которой слишком яркое выявление какой-либо приобретенной в прошлом способности лишь затруднило и даже помешало бы выполнению данной миссии, ибо могло увлечь его в ином направлении. Также нередко человек, связанный сильными кармическими узами, рождается в определенной семье, но она не может дать ему организма, соответствующего всем его накоплениям. Вы знаете, что образ человека творится энергией всего человечества. Атавизм предков не всегда легко преодолеть. И потому высокие Духи, с большими накоплениями, иногда не в состоянии получить подходящий им во всех отношениях организм…Термин «сканда» встречается в философии буддизма. Буквально сканды означают группы качеств, составляющих личность человека. Они делятся экзотерически на пять: 1.форма или тело,2.чувства,3.сознание, 4.устремления/карма/, 5.познание. Имейте в виду, что не только каждое действие наше, но каждая мысль создает вибрацию, и именно эти вибрации и являются скандами».
-Для меня это что-то новое. Не слышал от тебя о скандах.
-Значит, рано было давать это знание. «Сканды образуют совокупность субъективного и объективного человека. Сканды, порожденные человеком, есть его неотъемлемое достояние/кармическое/, которое сопутствует ему и в новой земной жизни. Кармические следствия прошлой жизни следуют за человеком, и человек в следующей жизни своей соберет все эти сканды или запечатленные им вибрации в астрале, ибо ничто не может произойти из ничего, потому существует связь между жизнями и новые сканды рождаются из прежних или их породителей. Так сканды складывают нашу карму или, обратно, карма слагается из сканд. Помните, что в Учении сказано о «чаше» накоплений…Если взять человека, мы найдем, что его физическое и психическое строение есть лишь сочетание пяти групп агрегатов-сканд, которые подразделяются на физические качества: форму, чувствования, представления, силы, сознание. Все пять одинаково неустойчивы и двойственны….Человек, посеявший, не тот самый, который жнет, но он и не другой. Содержание сознания состоит из дхарм. Дхармы- это мысли. Мысли эти так же реальны, как и четыре элемента или органа чувств, ибо с момента, как вещь подумана, она уже существует….Человек в старости является точным следствием мыслей и поступков каждой предыдущей стадии своей жизни….» «Сканды построены на основе прошлых накоплений. Сканды-это рамки, в которых проявляется личность. Высшая Триада имеет все накопления, но не все они могут выявиться в данном воплощении. Ведь даже тело трудно найти, чтобы выявить все нужное кармически.. Отсюда- болезненность Блаватской, болезнь сердца Пифагора. Даже Мы порой ждем веками, чтобы найти требуемую физическую оболочку для Наших Посланцев, несущих Поручение….Одинаковых сочетаний в двух или нескольких воплощениях не бывает….Надо отличать способности к ремеслам, искусствам и науке от качества духа. Ученый может быть и добрым и злым. Художник- слабовольным, музыкант- бесстрашным или трусом. Преданность Владыке- поверх Сканд. Карма и Сканды связаны неразрывно.
-Да…Это мне надо перечитывать и перечитывать. Не врубаюсь с голоса. Думать надо над этим.
-Догадываюсь. Сам с трудом едва понимаю. Все равно, слушай..
«Жизнь, пишет Елена Рерих, есть сплошное испытание и утончение наших энергий и должна быть понята как исполнение долга и выучивание нового урока. Лишь в горниле жизни напрягаются и перерабатываются все энергии наши. Потому чем сложнее и труднее жизнь, тем и потенциал духа больше. Потому не будем огорчаться трудностями, но усмотрим новую возможность одоления их с Владыкой Помощью, приходящей в последний час. Каждое преодоление приближает нас к Великой Цели.
Конечно, в Тонком Мире люди привлекаются и соединяются по симпатии и там они избегают встреч с врагами. Люди могут применить там все ими накопленное на Земле, но появиться там, на новом приобретении знаний, если они не стремились к этому, находясь в земном существовании,- почти невозможно….Земля есть место испытания и великого творчества; место последнего Суда, ибо тут совершается великий отбор. Только на Земле мы можем приобрести и ассимилировать новые энергии или обновить состав своих энергий. Поэтому следует приветствовать каждое воплощение, но не избегать его. Если бы люди знали, как трудились Величайшие Духи, принимая на Себя все самые трудные, самые тяжкие воплощения, часто уже Им ненужные, но столь необходимые для землян, для спасения их от уничтожения, от уловления в сети Сатаны! Число воплощений, необходимых для совершенствования человека, для его дальнейшего продвижения или для заканчивания земного пути в эволюции обусловлено его устремлением, волей и энергией. Энергия и Воля- властители Судьбы- Кармы.
Слабость характера указывает на сравнительную молодость духа/имеется в виду количество прожитых им жизней/. Старые духи знают, чего они хотят, и обычно очень упорны в своих решениях и достижениях.
Закон перевоплощения есть основа всех истинных учений. Если мы отбросим его, то всякий смысл нашего земного существования сам собою отпадает. Кроме того, кто же может объяснить удовлетворительно всю жестокую несправедливость того, что он родится и красив, и богат, и счастлив, а другой должен влачить жалкую жизнь, часто физического калеки, или же всю свою жизнь бороться с самыми тяжелыми несправедливостям и бедствиями?
Наша карма- наше сознание. Потому карма может поддаваться улучшению и облегчению.
Характер будущего человека уже обозначен в утробе матери.
Преждевременное знание воплощений очень вредно для восходящего духа; потому они так мудро сокрыты Природою, действующей всегда и во всем законом Целесообразности. Часто преждевременное знание своих воплощений может остановить дальнейшее восхождение, ибо оно или может ввергнуть дух в бездну отчаяния, в случае раскрытия какого-либо предательства в прошлом, или усилить самомнение, одно из самых преграждающих качеств на пути ученичества. Потому следует благословлять мудрый покров тайны, тем более что на месте восхождения дух сам снимает покров этот, видит свои воплощения и смысл их становится ему понятен.
Люди уходят от Земли, не думая, что им придется вернуться сюда же. Но если бы они хотя бы отчасти помнили и о прошлом и научились мыслить о будущем, они охранили бы себя от многих заблуждений. Не страх перед адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни. Мы живем в будущем, Мы знаем прошлое, Мы не боимся беспредельности и ожидаем каждое продвижение. Будущее стоит как великая действительность! Лишь тонкая закрытая дверь отделяет от будущего, которое оформляется каждым нашим дыханием.. Когда сознание перенесено в будущее, можно ли тогда злопамятствовать? Нельзя найти даже времени на такое ныряние. Люди должны знать о законе непреложном. И не человеческому сознанию вмешиваться в законы Кармы. Так научимся летать, и не только в тонком теле, но и в сознании. Поймем, что каждое мгновение уже есть прошлое. Но нам дано будущее- так Мы советуем каждому, кто любит Нашу Обитель».
Крещение и причастие первоначально были символами приобщения к духовной жизни. Ведь и мистерии древности были обрядами, полными глубокого внутреннего значения и большинство наших христианских обрядов было заимствовано именно из ритуалов и символов языческого мира. Но все имеет значение лишь в духе, и, конечно, никакие механические манипуляции не могут дать нам духовного перерождения или же приобщить к чему-либо без участия духа нашего. Но обряды эти помогали создавать известные условия и настроения, при которых дух наш мог легче воспрянуть и вознестись. Ведь и сейчас нельзя лишить человека храма и всей обрядности. Нужно лишь внести новое очищение и духовное понимание обрядов и, главное, не делать их обязательными. Пусть дух избирает сам свой путь. Не забудем, что обряд крещения в первые века христианства, в большинстве случаев, совершался над взрослыми, которые хотели запечатлеть этим символом свой отрыв от старого и приобщение к новому пониманию. Но, конечно, когда оно стало обязательным и совершается теперь над бессознательными младенцами, то оно утратило всякий смысл….Именно нужно утвердить в сознание людей, что без духовного порыва в нас никакой обряд не имеет значения. Нужно постоянно напоминать, что Благодать Божия может быть воспринята лишь сознательно и добровольно….Я очень люблю многие наши церковные обряды и празднества и никогда не стала бы их изгонять из жизни народа. Наоборот, они должны быть еще более одухотворены и тем стать еще ближе народному сознанию. Всякое невежество, где бы оно ни появлялось, должно быть обнаружено и по возможности искоренено. Я верю в новую чудесную Храмину Духа, новую религию, основанную на сердце и просветленном разуме…Неимоверно важно сдвинуть сознание человечества. Какой великий подвиг- постепенно привести сознание лучших среди людей к необходимости вернуться к первоисточникам христианства, к первым отцам, жившим на протяжении первых трех веков после Р.Х. Как прекрасны поучения великого Антония! Не забывайте пророческую страницу св.Антония о будущем состоянии церквей и монастырей, приведенную в книгах Добротолюбия…
Мудрость древняя говорила- «скажи мне, кто твои враги, и я скажу тебе, кто ты». Учение гласит: «Если бы не враги, то благодарное человечество похоронило бы все лучшие начинания». Добавим к этому и мудрость Исусову: «Не бывает пророка без чести, разве только в отечестве своем, и у сродников, и в доме своем». /От Марка,6-4/ Истина эта повторялась устами всех гонимых и преследуемых благодетелей рода человеческого во все века и среди всех народов, и, увы, она вечно останется свежей, пока род людской не примет огненного крещения духа. Я не боюсь никакой анафемы, и вряд ли кто из истинно преданных Учению и эволюции духа может бояться ее. Так, никогда не буду отрицать моих взглядов, что я верю в Неизреченное Божественное начало, равно пребывающее в каждом человеческом существе, и в рождение Христа в человеке на его пути к совершенствованию. Тем более, что каждый образованный человек знает значение термина «Крестос», или «Кристос/Христос/, что он был заимствован из языческого словаря. Словом «Крестос» обозначался ученик-неофит, находящийся на испытании, кандидат на Иерофанта. И после того как ученик прошел все испытания и через ряд страданий, он был «помазан» при последнем ритуале посвящения и становился на языке мистерий Христосом, то есть «очищенным», и это означало, что его преходящая личность слилась с нерушимою индивидуальностью его и стала Бессмертным Эго.. Ведь, именно, у первых христиан Крестос, или Христос, был синонимом нашего Высшего «Я». И в этом смысле надо понимать, что Христос является искупителем грехов. Искупление за личные грехи совершается душою, проводником или носительницей Христа, непрестанно, в целом ряде земных жизней нашего индивидуального Эго. Распятый Христос каждого человека, при достижении известной точки эволюции, должен спуститься в Ад и извлечь оттуда, и поднять к высшим или нормальным условиям душу, которая была ввергнута туда в силу беззаконных деяний своего низшего «я». Другими словами, Божественная Любовь должна достичь сердца человека, победить и возродить человека, прежде чем он сможет осознать чудовищность своих прегрешений против Божественного Закона и простить самому себе за грехи, содеянные против самого себя, и прощение это может быть достигнуто лишь при полном слиянии и единении с Высшим «Я» или Божественным Законом Любви. В христианстве я придерживаюсь веры первых отцов христианства. И особенно люблю Великого Оригена и св.Антония. Моя мечта о Новом Вселенском соборе, который вернулся бы к чистым истокам первых веков христианства..Вы знаете, что Сабин, епископ Герака, лично выступавший на Никейском соборе, утверждал, что- «за исключением Константина и Сабиния, епископа Памфилии, все прочие епископы был неграмотными, ничего не понимающими людьми/тварями/», что равносильно тому, что сказать, что они были сворой дураков. Паппий же в своем «Синодиконе», относящемся к этому Никейскому Собору, открыл нам тайну, что Канон не был утвержден путем тщательного сравнения нескольких Евангелий, представленных им, но решение было принято на основании лотореи. «Представители Собора», говорит он, «сложили в кучу все книги, представленные собору на решение, под престол в церкви, а затем епископы обратились к Господу, прося Его, чтобы вдохновенные Писания остались на престоле, а все поддельные оказались бы под ним,- так оно и случилось». Об этом я почитал в одном из произведений Елены Блаватской. Она писала, что только ключ от дверей этой церкви до утра находился у епископа, который и придумал эту лоторею.
Книги «Добротолюбия» присланы мне с Афона, но, несомненно, они имеются у некоторых староверов. Некоторые страницы так схожи по духу со всеми восточными учениями и учением Живой Этики! Замечательны там утверждения Великого Антония о Царственном Пути, или Пути Равновесия, Пути Среднем, который был завещан и всеми Великими Учителями человечества. Как прекрасен труд освещения и очищения Учения Христа в духе первых подвижников Христовых и нового понимания! Полезно было бы просмотреть также и историю, и все постановления церковных соборов. Можно будет убедиться, как с веками большинство представителей церкви удалялись от Истины. Но, конечно, важно было бы иметь сочинения Оригена «О Началах», там столько объяснений всем неясным местам в Евангелиях и Библии. Труд очищения Учения Христа, доказывающий его жизненность и единство со всеми великими Учениями Востока, явился бы ценнейшим вкладом в нашу бедную или малодоступную духовную литературу. Можно загасить весь огонь сердца, читая современные богословские сочинения, и не только христианские, но и других существующих религий. Лишь идя к Первоистокам, можно открыть красоту и единство Великих Откровений.
Канон «Господом твоим» есть, иначе говоря, вмещение, но в то же время и соизмеримость; именно соизмеримость не допускает попустительства злу. Непротивление злу есть допущение вторжения хаоса, следствием чего часто происходят всевозможные бедствия и гибель множеств. К сожалению, принято рассматривать Учение Христа как учение непротивления злу. Это величайшее заблуждение. Именно Христос сурово обличал всякое зло, всякое лицемерие и нерадивость к добру. Но нужно уметь распознавать, где возможно, противление злу и какие меры приложимы в каждом случае, неразумие в выборе их может повести к еще большему бедствию или разложению. Также нужно знать, что каждый духовный Учитель приносит клятву не поражать тех, кто посягает на Его жизнь. Так и Христос не мог противиться грубой силе, направленной против Него. Но Он противился злу каждым словом своим, каждым действием, когда это не касалось лично Его. Задача Его была совершить путь человеческими ногами и руками и показать людям, что в величайшей любви к человечеству можно пожертвовать собою и претерпеть жесточайшие муки за желание принести людям свет постоянно забываемых ими Истин. Молитва Христа о мучителях полна милосердия и даже справедливости, ибо, действительно, что могли знать и понимать наемные палачи в величии Того, Кого они истязали? Кого им было ПРИКАЗАНО истязать? Истинно, не наемные истязатели, но их подстрекатели приняли на себя карму горчайшую. Правильно, что злое действие кармически соизмеряется с сознанием совершившего его. Все злобно продуманное особенно сильно окрашивает нашу ауру и отягощает сознание. О не понимающих значениях творимого ими, истинно, можно молиться, ибо тяжка участь такого животного состояния ума. Так Владыка Будда говорил: «Из двух людей, совершивших ту же ошибку, наиболее плох тот, кто не осознал ее». Ибо нельзя ожидать от человека, несознающего себя виновным, чтобы он выявил энергию для прекращения своего заблуждения. Чтобы вылечить себя, нужно знать свою болезнь. Даже так называемые несознательные вредители всегда почему-то стараются действовать не в ущерб себе и, главное, не в ущерб своему карману.
Именно всем нашим существом, всеми силами души будем поддерживать добро и бороться со злом, бороться как с тем злом, которое живет вне нас, так и с тем, которое гнездится в нас самих. Борьба есть основа существования и продвижения, и потому человек без борьбы обращается в ничтожество и произвол».
О отпущение грехов. Елена Рерих отвечает ученикам. «Вы задаете вопрос: «Беззаконие или благое и правое дело совершается прощением грехов?» Мой ответ на это был дан в одном из моих писем, где я приводила слова Учения,- «платное отпущение раскаявшегося грешника не есть ли самое тяжкое преступление». Там же я указывала на это отпущение грехов как на одно из главных зол современного духовного воспитания, ибо именно сознание легкости прощения, при якобы мощной и единой защите церкви, внедряло в сознание с самых детских лет разрушительное чувство безответственности. Конечно, ввиду некоторых соображений и местных условий я советовала бы Вам, насколько возможно, просто разумными доводами утверждать необходимость внушения со школьной скамьи понимания личной ответственности за каждое побуждение, за каждую мысль и поступок, так же как и ясного представления о смысле и значении своего существования; отсюда явится и понимание необходимости выполнения своего жизненного долга. Эти понятия должны лечь в основу воспитания молодого поколения».
«Мне казалось, что следовало бы привести постановления Вселенских соборов, собранные в последовательности, они обнаружат поражающие противоречия и недомыслия, которые будут все возрастать. Постановления выносились не отдельными светлыми умами, но представителями невежественного большинства, и вот именно эти постановления и сделались впоследствии догмами нашей церкви. Ведь все светлые умы среди почитаемых ныне богословов, такие, как Василий Великий, Афанасий Великий, Иоанн Богослов, были гонимы своими же иереями за то, что не соглашались с их постановлениями. Также совершенно необходимо включить постановление Второго Константинопольского Собора, отменившего Учение о Перевоплощении и Предсуществовании Души. Почему не включить из Евангелий места, явно указующие о перевоплощениях? Очень по сердцу мне Ваше объяснение заповеди- «Блаженны нищие духом, ибо…» Это одна из самых глубоких по смыслу. Именно в этом завете указуется необходимость смирения в самоотверженном подвиге или отсутствие всякого самомнения и самодовольства, так же как и отказ в сознании или в духе от всякого стяжательства, собственности и привязанности к преходящим вещам. Именно, на этом отказе в сознании так настаивали все Великие Учителя ревности».
«Думаю, что Вы сами согласитесь, что некоторые установленные догмы и действия представителей церкви очень часто совершенно не отвечали и не отвечают и по сей день духу Учения их Основателей. Ведь не будем же мы с Вами возвращаться к истории церковных соборов, к гонению на таких великих отцов христианства, как Ориген, Климент Александрийский, Иоанн Златоуст и Григорий и Афанасий Великие и пр… их невежественными коллегами. Или же воскрешать в памяти папские хроники со всеми ужасами инквизиции и Варфоломеевской ночи? Также не будем вспоминать уничтожение буддийских храмов и общин и вырезанных буддистов браминами, магометанами и китайцами или вечную вражду между индусами и мусульманами, ежегодно уносящих многие жизни из-за зарезанной коровы или подброшенной в храм свиньи!
Нельзя безнаказанно держать в тисках невежества сознание человечества. Рано или поздно дух человеческий проснется и возопиет, и сбросит с себя все оковы.
Я хорошо помню и воспринимаю сердцем речение Христа: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». Где утверждал Христос церковь в таком виде, как она сложилась в последующие века? Ни один из Великих Провозвестников никогда не утверждал догм и статутов церковных. Догмы и храмы воздвигались последователями. Забота каждого Спасителя в очищении и утверждении духа человеческого. Для него преподавались не обряды, но пример личного высокого жизненного подвига. Никакие обряды, никакие догмы не преобразуют душу, отягощенную невежеством и пороками. Лишь горячее устремление к Свету, к действенному добру и служению человечеству приближает нас к Лестнице Иакова.
До сих пор существуют прекрасные апокрифы, которые не вошли в исправленные и канонизированные Евангелия.
Евангелие о Иоанна, согласно некоторым исследователям, считается наиболее поздним из четырех, ибо в нем чувствуется влияние гностиков…Но основу речения «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» можно найти и в греческой философии, оно полно оккультного значения. Понятие «Слово» тождественно вибрации, или Свету. И все сущее в мире есть проявление бесчисленных и разнообразных вибраций. Сам человек представляет собою целый мир вибраций, или света. ..
«Я и Отец Одно»- великая истина. Разве естество Отца не передается Сыну? Как наверху, так и внизу. Как в высоком духовном смысле, так и в земном. Божественная искра находится в каждом человеке, и от человека зависит, чтобы она разгорелась настолько ярко, чтобы он мог услышать голос ее. Когда дух пробуждается в человеке, то именно высшая божественная сущность говорит в нем. Истинно, Иеровдохновение нисходит на него, и он может выражать Высшую Волю Светлой Иерархии. Если Вы прочтете Евангелие внимательно и без привычной школьной указки, то увидите, что Христос неоднократно утверждал о божеском сыновстве всех людей. Не Он ли говорил: «Отец ваш и Отец мой» и указывал на древнее писание, утверждавшее, что все люди боги. Эту истину о божественном происхождении человека приносили и все предшественник Христа, и она запечатлена в писаниях и заветах всех народов. Также нет противоречия в утверждении Христом своего человеческого естества. Он был человеком в самом высоком смысле этого слова. Ведь лишь через человеческую эволюцию можно достичь понимания Божественной Природы всего сущего и стать теми, кого и Христос называл: «Вы- Боги». «Человек создан по образу и подобию Божьему»- так учит нас Библия и все древние Писания. Между прочим, некоторые замечательные католические Подвижники и Подвижницы утверждают в своих писаниях, что им дано было знать о человеческом естестве Христа. Христос в своих видениях им особенно настаивал на своем человеческом происхождении. Так и англиканская церковь уже отказалась от догмы беспорочного зачатия….
Евреи верили, что болезни являются следствиями содеянных людьми грехов. Потому Христос знал, что утвердив прощение грехов, Он тем самым пробудит дух в расслабленном тем поможет его духовному преображению и телесному исцелению….В этом смысле нужно понять речение, что «Сын человеческий имеет власть на земле прощать грехи». Именно, Он знал сердцем, знал ясновидением, когда кто может преобразить свою ауру для восприятия высшей Благодати. В Евангелиях неоднократно указано, как Христос не мог совершать чуда в некоторых местностях по причине неверия их обитателей.
От Марка. «Христос пришел открыть сердца многих». Если бы Он не пострадал, то Учение Его было бы забыто. Именно Великий Учитель захотел запечатлеть свой подвиг настолько сильно в сознании людей, чтобы Учение Его прошло на века. Ведь и сейчас люди помнят лишь тех подвижников и тех светоносителей, которые были преследуемы и замучены ими. Мир все еще требует жертв. Искупление следует понять в том смысле, что услышавшие Его Учение и применившие его в жизни преобразят свой нравственный лик и тем окажутся на стороне Света. Так, распятие и смерть нужны были человечеству только в силу вопиющего невежества и кровожадности его.
От Иоанна. «Ныне суд миру сему, ныне Князь Мира сего изгнан будет». Христос знал судьбу мира, уготованную самим человечеством, знал близость суда мира, знал, что наша пятая раса испытает этот Суд в виде грандиозного катаклизм, всегда сопровождающего конец одной расы и нарождение другой, так же как исчезновение многих стран земель и появление новых. Истинно, сказано: «Творю Новое Небо и Новую Землю, и старые уже не вспомянутся». При новом положении земного шара и небосклон изменится, и станут видны новые созвездия.
Римл.5,8-10/ «Умер за нас». Именно он принес нам Свет и запечатлел Свой Завет смертью. Можно было бы сказать- умер из-за нас и за нас. Этою жертвою Он показал, что можно любить человечество больше, чем себя. И этот Завет, запечатленный великими страданиями, внедрился в сознание человечества больше, нежели годы проповеднической деятельности.
Римл.4,25/ «Предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего». Смысл все тот же. Он- жертва невежества нашего, но, показав нам Путь Света, Путь Спасения, Он дал нам возможность, именно, оправдаться или очиститься от всякой скверны, последовав Его Учению и примеру, и тем приблизиться к Воинству Света.
Лука 2,11 и Иоан.10,9 и 14.6/ Конечно, Христос есть путь Истины, есть в полном смысле Спаситель. Также и Предшественники Его среди других народов во все века назывались «Путем» и Спасителями. Все Они, указывая Путь праведный, Путь эволюции Духа, спасают человечество от ужаса и мрака невежества. Все Великие Учителя приходили, чтобы ускорить эволюцию человека.
Установление Таинства. Принятием крещения водою от Иоанна Предтечи Христос выказал ему свое почитание и духовную солидарность. Но нигде в Евангелиях не указано, что Христос совершал этот обряд над своими апостолами и учениками. Крещение водою было установлено уже после ухода Христа с земного плана. Но Христос дал своим ученикам крещение ОГНЕННОЕ, то есть очищение и огненное преображение внутреннего существа. Огненное крещение совершается над нами после того, как дух наш закалится в жизненных испытаниях и тяжких страданиях и обретет овладение своими страстями. Крещение водою- символ очищения, но какой смысл в крещении младенцев, которые не могут понять значение этого символа?
Конечно, не верующий в Христа, то есть в Его Учение, ибо невозможно верить в Христа и не исполнять Его заветов, не может воскреснуть духом. Учение Христа- Истина, и потому как может отрицающий Истину прозреть? Также и Деяния и послания Апостолов следует читать духом. Помнить нужно, что Апостолы были земными людьми и, как видно это из Евангелий, людьми несовершенными. Вспомним хотя бы все распри между Петром и Павлом. Возможно ли нечто подобное среди учителей, какими их старается показать церковь! …Так не всем принятым церковным авторитетам можно безусловно верить. Все они были людьми, а история церковных соборов, особенно их постановлений, наглядно показывает, что среди участников соборов было немало весьма невежественных лиц. В указанном мною труде «Аграфа…» имеются еще правдивые строки: «Не трудно видеть, что Учение Христа, будучи слишком определенно и резко выражено, должно было очень рано оказаться весьма «неудобным» для «средних» последователей Христа Спасителя, о которых так образно сокрушался уже апостол Иоанн Богослов: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, но не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих»…. Таким образом, истинное ядро Учения, этот «гнозис» христианский, очень скоро оказался слишком высоким и недосягаемым для жизни того/как и нашего/ времени и все более и более превращался только в известный светоч, маяк, идеал, к которому рекомендовалось стремиться христианам…увы в жизни. А идеал этот был, действительно, настолько высок, что даже частичное, бесконечно малое его осуществление в последующие века принесло миру все-таки неисчислимые благодеяния.
Также и я очень уважаю отца Иоанна Кронштадтского, ибо морально он был выше многих своих коллег и единоверцев. Вероятно, по этой причине он был жестоко оклеветан и преследуем при своей земной жизни. Но все же он обладал не только широким образованием, но, как мы видим по некоторым речениям его, и редчайшим даром синтетического сознания. Непростительно, что наши духовные наставники не допускают существование других Провозвестников Божественного Откровения, кроме Христа. Но сам Христос указывал, что многие язычники, как называли тогда всех инаковерующих, будут ближе к Царству Небесному, нежели говорящий Ему: «Господи, Господи! Не от Твоего ли Имени мы пророчествовали?...»
Живой Церковью я называю церковь, следующую истинным заветам Христа во всетерпимости их, церковь, устремленную к объединению, а не к разъединению. Именно, где любовь Христова положена в основу. Но нет Христа там, где проявлена хотя бы тень нетерпимости или изуверства. Задумывались ли Вы, почему церковники так обрушиваются на многие религиозно-философские общества? Именно чтобы не обнаружилась истина, что все символы нашей христианской церкви являются точной копией символов, идущих в глубь веков так называемого язычества. Наиболее просвещенные из западных отцов церкви прекрасно это знают. Но шила в мешке долго не утаить, и истина начинает громко заявлять себя…Так пусть сородичи воскреснут духом; и некоторые среди них пусть устыдятся нравственного падения своего. Пусть все воскрешенные соберутся под Знаменем Преподобного Сергия, от Бога Данного Воеводы Земли Русской. Только в этом спасение. Все провидения, данные мне, исполнились и исполняются в точности. Вот почему говорю: грозный час наступил, пора объединиться духом, иначе вместо леса одни щепки останутся, и первый вихрь, нанеся искру, обратит их в пепел.
Истинно, наступает время огненного очищения Великих Обликов и Заветов их!
Имейте в виду, что все одержимые всегда кощунственно отзываются об Учении, это их характерный признак».
-Даже я это заметил. Злые, жадные, воры, мошенники напрочь отвергают это Учение.
-Читаю дальше. «Правильно, что Вы хотите писать о положительной стороне религии, и такая точка зрения, рядом с осуждением всякого изуверства, должна быть явлена. Лучше какой бы то ни был храм, нежели совсем без храма. Человек, ни во что не верующий,- мертв, ибо жизнь, или эволюция, может слагаться лишь верою, началом ведущим, которое всегда будет идти впереди сознаний, к нему устремленных. И мы знаем, что устремление есть психическая энергия, которая является энергией всеначальной- или жизнью.
Нетерпимость и неверие всегда идут рука об руку.
Я указала на изучение трудов великого Оригена. Ведь с ключом Учения в руках можно найти истинные жемчужины в них. В Америке представители церкви начинают изучать труды Оригена. Епископ Р.Н. был замечательный проповедником и в свои проповеди вводил понятия воплощения и кармы. Многочисленные почитатели собирались слушать его проповеди. Ведь в Евангелии много определенных указаний на эти законы. Почему должны мы обходить их молчанием? Как необходимо было бы просмотреть все постановления церковных Соборов. Какое невежество, корыстолюбие и даже преступность явили бы свой лик! Если взять всю историю церкви, всю историю папства, то ужас берет, и приходит на ум вопрос- не темные ли силы руководили теми, кто должен был следовать Свету Великому, указанному Христом, и поныне ежедневно распинаемым.
Мертвая догматика убила светлое Учение Христа, потому церковь с такой легкостью разрушилась в нашей стране. Тяжелое время переживает она и в прочих странах…Да, большой грех лежит на церкви за держание мышления доверенных ей масс в невежестве и тьме Средневековья. Но достаточно непредубежденному уму, не запуганному вечным проклятием/как это вяжется с «Всемилосердием» их Бога!/, прочесть историю церковных соборов, историю папства, чтобы всякое уважение к большинству ее представителей пропало навсегда. Вспомним века инквизиции! Припомним все великие умы, пострадавшие от нее! Не забудем и ужасы Варфоломеевской ночи! Прочтем биографии святых, написанные священниками и описывающие преступления глав церкви! Ведь сохранились подлинные документы посланий святых к главам церкви, сурово обличающие эти кровавые преступления. Но Вы, конечно, возразите мне, что так поступала западная церковь, но не наша православная. Тогда я напомню Вам хотя б времена патриарха Никона, вводившего трехперстное знамение пытками и сжиганием на кострах всех, придерживающихся двуперстного, которым осенял себя истинный последователь заветов Христа, великий Основатель Святой Руси, всего духовного просвещения и монашества ее, Строитель Русского Государства, преподобный Сергий Радонежский. Неужели он был еретик? Внимательно перечтем соборы церковные и увидим много интересного, свидетельствующего об уровне сознания тех служителей, которые продиктовали ныне существующие догмы. Так, мы увидим, что закон перевоплощения был отменен лишь на Константинопольском соборе в шестом веке по Р.Х., тогда как само Евангелие полно слова Христа о законе перевоплощения. Вот если бы люди дали себе труд в зрелые годы действительно изучить Учение Христово, да еще на основном языке этих Евангелий, а не удовлетворялись бы школьными учебниками, то новый смысл и подлинный, величавый облик Христа встал бы перед их духовным зрением. Как давно было сказано всеми великими Учителями, что невежество есть самое страшное преступление, так оно и есть. Что же, как не тьма невежества, породило инквизицию? Ведь инквизиция была страшной карикатурой на Суд Божий, внушенная Князем тьмы для растления и подрыва веры на все времена в чистоту, благость и справедливость церкви. Долог список преступлений против блага человечества, долог список мучеников знания и света, и списки эти, к стыду человечества, продолжают пополняться и в наш «просвещенный» век. В Учении сказано, что в каждой реторте алхимика церковники видели рога дьявола! И сейчас ими же в книгах Учения Света усматривается печать Антихриста. Истинно, каждый видит свое собственное отображение».
Пьем чай. Схожу за дровами. Став котелок. Кипяти воду.
Как воспринимаются письма Елены Рерих?
-Скажу честно- лучше, чем книги Учения. Доходчивей.-признался Н.Н.
-Потому что она разжевывает каждую формулу. Она видит перед собой конкретного собеседника. Знает его возможности к усвоению темы. Фактически- это комментарии Учения. После перекуса продолжу читать ее письма.
Во время прогулки заметил, что на природе Учение Живой Этики доходит до сознания яснее, чем в квартире. Там много соблазнов: посмотреть новости по телевизору, прочитать газету, перекусить, посмотреть в окно. Надо будет спросить об этом у Н.Н.. Где он лучше усваивает Учение? После отдыха и перекуса, вновь взял тетрадь.
-Мне кажется, что это письмо я тебе уже читал. Это о ответе святого Антония своим ученикам.
-Что-то припоминаю. Вкратце расскажи.
-«Достали ли Вы книгу Уайта «Борьба религии с наукой»? Хотя она издана в сильно сокращенном виде, все же в ней сохранился ценнейший материал, который убедительнее богословских прений. Привожу Вам из «Добротолюбия» прогноз Антония Великого о состоянии монашества в не столь отдаленном будущем.
-Да. Точно ты это читал мне.
-Повторю. Он говорил ученикам. «Придет время, возлюбленные дети мои, когда монахи оставят пустыни и потекут вместо их в богатые города, где вместо этих пустынных пещер и тесных келий воздвигнут гордые здания, могущие спорить с палатами царей; вместе с этим возрастет любовь к собиранию богатств; смирение заменится гордостью; многие будут гордиться знанием; но голым, чуждым добрых дел, соответствующих истинному знанию; любовь охладеет; вместо воздержания умножится чревоугодие, и очень многие из них будут заботиться о роскошных яствах не менее самих мирян, от которых монахи ничем другим отличаться не будут, как одеянием и наглавником; и, не смотря на то, что будут жить среди мира, будут называть себя уединенниками. Притом они будут величаться, говоря: «я Павлов, я Аполлосов».
Да, самое трудное- это омыть тело Христа. И самое безумное и разлагающее явление заключается в признании некоторых представителей церкви- «что им не страшны отрицатели истины, но именно теософы и всякие оккультисты, которые хотят по-своему представить Христа. И с ними они будут бороться всеми мерами насмерть». Вы чуете, что скрыто под таким признанием. Страшно становится за такие возрождения средневековой нетерпимости. И главное, что в основе лежат те же побуждения, которые создали инквизицию, этот апофеоз человеческого невежества и корыстолюбия….По всему миру сейчас немало преступников среди пастырей. А сколько лиц принимает священнический сан лишь ради обеспечения куска хлеба! Но на смену старому идет новое сознание, и оно в новом свете примет Заветы Христа и всех Его Великих Собратьев. Новый Мир несет на знамени своем: Знание, Терпимость и Сотрудничество»,
Вспомнил одного бывшего священника. Ходил я с ним в походы на севере Приморского края в поисках горных озер. Он закончил в Киеве духовную семинарию с красным дипломом. Евангелие и Библию знал наизусть. Читал и книги Живой Этики. Курил, пил и матерился, как сапожник. Так вот, он прямо мне сказал, что посмотрит, какой будет заработок в церкви. Если хороший, то восстановится работать священником. Я смеялся над ним. Как же говорю ему, ты будешь общаться с паствой? Ты же без матерщины жить не можешь. Смеется. Справлюсь. Брошу пить, курить, материться. Не знаю, как сложилась его судьба. Больше не встречались. Сильный был турист. Прошли мы в тот день около 50 километров с восхождением на гору 1500 метров. Тридцать километров шли по бездорожью. Интересный был поход.
-Нашли озера?
-Нет. Только на следующий год с туристом из Партизанска Анатолием Гуровым. Кстати, инженер железной дороги из Партизанска.
-Не знаю такого.
-Так он моложе тебя вдвое. Когда ты уехал из Находки, он, наверное, только поступил в институт. Ладно. Продолжим.
Теперь о Божественном Начале. Только отрывок. Из ее письма. «Теперь, если Вы внимательно и без предубеждений прочтете «Письмо о Боге», Вы увидите, что Махатма отрицает и говорит лишь против кощунственного, именно человеческого представления Личного Бога, жестокого и несправедливого, карающего вечным проклятием каждого еретика и оправдывающего все злодеяния, совершаемые в прославлении Его, Бога церковной догмы, который, будучи умилостивлен принесением в жертву Его Сына, допускает в Свое Небесное Царство лишь уверовавших в эту жертву. Но так как человечество, от самого начала своего, рождалось и рождается вне лона христианской церкви, то, значит, огромное большинство осужденных на вечные муки. Но разве виноваты они, что «Милосердный» Отец соизволил послать Своего Единородного Сына лишь в одно время, лишь одну страну и к одному народу? За что же карать их? Неужели эти биллионы душ осуждены вечно гореть в адовом огне только потому, что они не имели возможности физически узреть и услышать Сына? Такого Бога Махатмы, истинно, не ведают и не почитают. Но назвать их атеистами невозможно, как могут Они, провозглашающие бессмертие Духа и Сами достигшие его, иметь что-либо общее с мертвым атеизмом? Прочтите внимательно, именно Они возражают против агностицизма….Затем Вы приводите глубоко философское утверждение Старшего Махатмы: «Что касается Бога, то раз никто, никогда и нигде не видел Его, то если Он или Оно не есть сама Сущность и Природа этой беспредельной и вечной Материи, ее энергия и движение, мы не можем рассматривать Его как вечного, или бесконечного, или самосущего. Мы отказываемся принять существо или бытие, о котором мы абсолютно ничего не знаем, ибо нет места Ему при наличности Материи, неопровержимые свойства и качества которой вполне нам известны…другими словами, мы верим только в Материю, в Материю, как видимую Природу, и Материю в ее незримости, как невидимый вездесущий протей….»
Вы возмущены этим возвеличением материи. Но разве Вы не знаете, что в эзотеризме материя и дух едины? Что материя есть лишь дифференциация духа. Разве вы не знаете, что материя и есть энергия, ибо одно без другого не существует? Потому всякая материя рассматривается как иллюзорность. Разве вы не знаете, что все произошло из Единого Элемента? И Элемент этот рассматривается как Божественное Начало, троичное в своем проявлении. Разве вы не знаете, что дух, лишенный материи, не имеет проявления, иначе говоря, не существует? Истинно, в действиях и в мышлении мы отделиться не можем от материи.
Теперь вернемся к первой фразе этого философского изложения, конечно, вы знаете, что он взята из Евангелия, именно это подлинные слова Апостола Иоанна, которого еще никто не отважился и не надоумился назвать еретиком или атеистом. Так, мы читаем: «Бога не видел никто никогда», и те же слова в Послании его именно этими словами Иоанн дает понять, что по самой природе своей Бог не может быть видим. Далее тот же Иоанн говорит: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся ему должны поклоняться в духе и истине». И еще: «Бог Свет есть, и нет в Нем никакой тьмы». Но мы знаем, что свет есть материя плюс движение. Много в Библии указаний на «Неведомого Бога» и на огненную природу этого Бога. Во Второзаконии Моисей говорит: «Бог есть Огонь поядающий»; «Бог наш огонь потребляющий есть». Так, истинно, сказано: «Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят» Потому отбросим мертвую букву и догмы средневекового мышления и возжем в себе огонь духа, прикасаясь к этому Высшему Понятию, и скажем себе: «Бог непостижим и неоценим, иначе Он не был бы Богом». Бог Махатм- Бог Космический, вернее, «сам Космос, ибо не говорится ли, что Он Вездесущ, всепроникающ, Всеведущ, и также все в нем движется и дышит и имеет бытие». Как говорил великий Ориген: «Наш ум своими силами не может постичь Самого Бога, но познает Отца всех тварей из красот дел и великолепия Вселенной». Так и Махатмы познают божественность Природы в ее зримости и незримости духовной. «Сознание масс всегда требует Личности для почитания и творит Образ Божий по подобию своему, тогда как высшее стремится во всех проявлениях к Принципу». Тот же Ориген далее утверждает: «Итак, Бога нельзя считать каким-либо телом или пребывающим в теле, но он есть простая Духовная Природа, не допускающая в себе никакой сложности. Он есть ум и в то же время Источник, от которого получает начало всякая разумная природа и ум. Бога, который служит началом всего, не следует считать сложным, иначе окажется, что элементы, из которых слагается все то, что называется сложным, существовали раньше самого начала». Вот истинно философское мышление. Близкое и, я сказала бы, тождественное всем древним философиям! Истинно, если бы наши отцы церкви последовали примеру западного духовенства и принялись бы за изучение трудов Великого Оригена, этого, истинного Светоча Христианства, и догмы церковные отпали бы, как оковы и скопы железные, и церковь, тело Христово, истинно, восстало бы из гроба. Ведь малые дети начинают думать логичнее наших седовласых наставников.
Ведь только подумать, сколько ясных указаний о законе перевоплощения и законе кармы имеются в Евангелии, именно в словах самого Христа! Но духовные отцы тщательно умалчивают об этом. Ведь не могут же они не знать, что закон перевоплощения был отменен лишь в шестом веке на Константинопольском соборе! Ведь на одном из таких соборов обсуждался также вопрос, имеется ли душа у женщины! Много подобных перлов можно найти, читая эти исторические рекорды тьмы невежества. И сейчас, ввиду переживаемого всем миром страшного духовного кризиса, ужасающего, всеразъедающего безбожия, порожденного узким и мертвящим догматизмом и удушающим сектантством, также и падением нравственности среди церковных служителей, именно, все духовные пастыри должны ополчиться против всякой нетерпимости, невежества и безнравственности, должны стать истинными водителями духа и идти с нуждами века, а не плестись позади, закованные в цепи мрачного невежества. Как сказано в Учении: «После Оригена начала ложная вера христианства расти. Ужас берет перед видением религиозного мира. Зная заветы Исуса, он болел, видя невнимание толпы. Зная таинства древних мистерий, он болел, видя непонимание Источника. Зная простоту Учения Исуса, он болел, видя создание церквей. Будучи ревнителем знания, он возмущался падением знания среди служителей…»
Не худо припомнить, как во все века наиболее просвещенные пастыри подвергались гонению правящей церкви. Сколько клеветы было даже около современного нам Иоанна Кронштадтского, распускаемой его же служителями! Вспомним Оптину Пустынь, эту прекрасную духовную ячейку, сколько гонений пришлось претерпеть ей от власть имущих! Посмотри теперь утверждение, так возмутившее Вас, что «религии являлись главной причиной почти двух третей бедствий, которые преследуют человечество». Утверждение это есть сама истина, если мы обратимся к историческим рекордам. Именно для изучающих историю религий, историю церкви вообще, это есть неоспоримая и тяжелая истина. Ни одни войны не были так жестоки, как войны за религию. Вспомним воинствующий фанатизм мусульманского мира. Не забудем, что буддисты были изгнаны и истреблены в Индии браманской сектой, и сейчас еще нередки кровавые расправы между мусульманами и индусами….Ведь инквизиция была установлена, конечно, не для преследования ведьм и колдунов, большей частью медиумов и еретиков, но для уничтожения всех инакомыслящих, всех личных врагов представителей церкви, для утверждения и упрочнения своего могущества. И среди этих врагов, как Вы знаете, прежде всего, насчитывались все наиболее просвещенные служители Общего Блага и истинные последователи Заветов Христа. Легче всего было уничтожать врага, заклеймив его сношением с дьяволом. Ведь эту дьявольскую психологию «блюстители чистоты» Учения Христа всеми способами старались вкоренить в сознание темных масс, потому и все видения монахов того времени носили на себе печать сатаны, были полны образами дьявольскими и всякого рода искушениями. Преследование жалких ведьм, колдунов и медиумов, одержимых, еретиков явились лишь густой ширмой для беспрепятственного и безграничного властвования над несчастным населением, истребляя и грабя всех, стремящихся внести просвет в страшную тьму Средневековья, всех осмелившихся говорить об общем благе и противившихся этому царству Дьявола в образе представителей инквизиции. Именно учреждение инквизиции было страшной карикатурой на Суд Божий, внушенный Князем мира сего для растления и подрыва веры в чистоту, благость и справедливость церкви во все времена. Именно, стоит вспомнить времена инквизиции, Варфоломеевскую ночь и всю историю папства и церковных соборов, где почтенные духовные отцы изрядно заушали и таскали друг друга за бороды и волосья, чтоб всякое уважение к такой церкви и догмам, ею утвержденным, испарилось навсегда, оставив лишь возмущение и ужас перед непревзойденными преступлениями чудовищного своекорыстия, властолюбия, алчности, невежества, совершающихся якобы во Имя Того, кто восставал против всякого насилия и завещал любить ближнего, как самого себя! Вспомним все те великие имена, которые пострадали от инквизиции или должны были скрывать свои светлые знания перед печатью юродства или под сложнейшими символами, ключ к которым, к великому ущербу человечества, почти что утерян. Вспомним те горы уничтоженных трудов, полных света и блага, невозвратимая утрата которых справедливо оплакивалась и рассматривалась лучшими умами всех эпох как величайшее бедствие! Принято возмущаться пожаром Александрийской библиотеки, но те же лицемеры замалчивают многовековые зарева кострищ инквизиции, сжигавшие перла человеческого гения. Долог список мучеников знания и света, но такие светлые имена, как Джордано Бруно, Галилей, Иоанн Гус и Жанна д Арк, навсегда останутся в памяти человечества, как огненные свидетели царства Дьявола и век инквизиции! История религий, истинно, самая мрачная и кровавая страница в истории человечества!»
Главный грех церкви. «В чем заключается самый тяжкий грех церкви? Именно в том, что церковь на протяжении веков внедряла в сознание своей паствы чувство безответственности. С детства мы знали, что человек может совершать самые большие злодеяния, но если священник на исповеди отпустит грехи его, то он освобождается от бремени их и может вновь нагружать себя до следующего, столь же успешного освобождения, разве что за повышенную плату. Сколько сиротских слез положено в основание некоторых храмов! Именно, на какие деньги, каким путем добытые, чаще всего воздвигались храмы? Сколько пудовых свечей теплилось перед Священными Изображениями, принесенных предательскими руками! Истинно сказано: «Велика подкупность Христа, прикрывающего за свечку любое предательство. Нет хуже, ежели свеча подлости. Не нуждается Христос в таких почитателях, ибо свечи их коптят одеяние. Не отмыть водами Иордана и Урдара следы таких приношений». Сколько непонимания в молитве: «Аз недостойный Ирей, властью мне от Бога данной, ныне отпущаю грехи…»Да, платное отпущение раскаявшегося грешника не есть ли самое тяжкое преступление? Денежный подкуп Божества не хуже ли первых времен фетишизма? Этот устрашающий вопрос нужно освещать многосторонне. Именно устрашающий, ибо язва эта распространена по всему миру во всех религиях. Так, если в Тибете разбойничье племя голоков, исповедующее ламаизм, религию, столь же далекую от заветов Будды, как наша церковность от Учения Христа, отправляясь на ежегодное паломничество в Лхасу замаливать свои злодейства, не трогают на пути своего следования беззащитное население, желая получить доступ к высшему духовному представителю, но, получив за определенную плату полное отпущение своих преступлений, дают полную волю своему разгулу, грабя все, что попадает им под руку, пуская в ход и оружие, то не правы ли они, ибо через год они вновь очистятся, ведь вопрос лишь во мзде?! Так и в Индии все совершившие спешат принести своему брамину в жертву козла и другие ценные приношения и столь же успешно получают прощение и очищение….И сейчас каждый католик может не затруднять себя покаянным паломничеством к главе церкви, но просто должен послать ему соответствующую сумму для получения необходимой индульгенции для входа в Рай. Несомненно, существует определенная такса на эти индульгенции, ибо ведь согрешения так различны, и на точной оценке их можно заработать хороший капитал! Куда же дальше идти? Не возвращаемся ли мы спешными шагами во мрак Средневековья? Да, именно, в этом внедрении в сознание с детских лет, что у человека есть мощная заступница- церковь, которая за пролитую слезу и некоторую мзду проведет его к вратам Рая, и заключается тяжкое преступление церкви. Лишив человека ответственности, церковь лишила человека его Божественного Происхождения. Церковь дискредитировала великое понятие Божественной Справедливости. Утратив понимание ответственности и справедливости, человек неминуемо будет инволюировать, ибо тот, кто не идет с космическими законами, осужден на разложение. Весь Космос построен законом ответственности, или, как его чаще называют, законом причины и следствия, или законом кармы. И не может человечество игнорировать его и пренебрегать им без саморазрушения в конечном итоге. Все древние учения, без исключения, учили этому закону великой ответственности, этому залогу Божественности в нас.
В заключении приведу параграфы из книги «Мир Огненный». «В эту пору мирового засорения есть лишь единый путь перерождения мышления. Именно нужно будить сознание. Именно когда дух может уже оглядываться назад, зная, что день вчерашний со своим мышлением уже миновал, то происходит трансмутация распознавания. Именно минувшее время может духу указать, как проходят и перерабатываются все энергии. Но горе желающим встретить будущее, оглядываясь назад! Ибо дух, обремененный останками вчерашнего дня, нагружен громадами; с таким грузом не взобраться на Гору, не пройти через Врата Света, не приобщиться к светлому Будущему. Так, если Отцы Церкви зовут в прошлое, то Служители Света зовут в будущее Пробуждение сознаний, очищение Учения и зов в будущее дадут великое перерождение мышления…»
Нужно готовить сознание свое к разрешению многих проблем. Трудно будет сознанию закостеневшему, не изжившему старые предрассудки. Новая Церковь должна явиться на смену старой в полном сиянии Красоты подвиг Исусова, она должна будет собрать Великий Вселенский Собор и просмотреть при свете нового сознания все постановления бывших Соборов, должна изучить сочинения первых христианских философов и Отцов Церкви, ближайших ко времени Исусову; и тогда вся красота подвига Исуса Христа, вся ширь Его Учения будет понята ими в духе, но не в мертвой букве часто искаженных писаний. И только тогда будет заложена Новая Религия. Религия Св. Духа…»
-Понятно, почему священники шельмуют Рерихов, Блаватскую и Учение Живой Этики.- возмущенно произнес Н.Н.- Кормушку у них это Учение отбирает. Дурили сотни лет неграмотное население. Кормились на его невежестве. Не давали возможность познать истинное Учение Христа. Да и сейчас все это продолжается. Уверен, что многие эти кандидаты наук в рясе – физики, историки, математики читали книги Живой Этики. Корысть ими двигает. Кормушка серьезная может исчезнуть, если народ прозреет.
-Ты прав Н.Н..Уверен, что главная причина непринятия Учения Живой Этики именно в этой кормушке, которая может исчезнуть. У меня есть забавный пример на эту тему. Сейчас найду…Вот. Послушай. Судили священника….И ко всему- сознался во всех преступлениях. Товарищи-адвокаты в шутку сказали Плеваке/это знаменитый адвокат в России/:- Ну-ка, Федор Никифорович, выступи его защитником. Тут, брат, уже и ты ничего не сможешь сделать.—Ладно! Посмотрим.
И выступил. Все бесспорно, уцепиться совершенно не за что. Громовая речь прокурора. Очередь Плеваки. Он медленно поднялся- бледный, взволнованный. Речь его состояла всего из нескольких фраз. И присяжные оправдали священника. Вот что сказал Плевако: -Господа присяжные заседатели! Дело ясное. Прокурор во всем совершенно прав. Все эти преступления подсудимый совершил и сам в них сознался. О чем тут спорить? Но я обращаю ваше внимание вот на что. Перед вами сидит человек, который тридцать лет отпускал вам на исповеди ваши грехи. Теперь он ждет от вас: отпустите ли вы ему его грех? И сел. Так это было сказано, что я сам, сообщал рассказчик, был глубоко взволнован. Раз уж о этом легендарном адвокате речь зашла, то я еще один пример из его практики зачитаю. Это интересно. Прокуроры знали силу Плеваки. Старушка украла жестяной чайник стоимостью дешевле пятидесяти копеек. Она была потомственная почетная гражданка и, как лицо привилегированного сословия, подлежала суду присяжных. По наряду ли или так, по прихоти, защитником старушки выступил Плевако. Прокурор решил заранее парализовать влияние защитительной речи Плеваки и сам высказал все, что можно было сказать в защиту старушки: бедная старушка, горькая нужда, кража незначительная, подсудимая вызывает не негодование, а только жалость. Но- собственность священна, все наше гражданское благоустройство держится на собственности, если мы позволим людям потрясать ее, то страна погибнет.
Поднялся Плевако. -Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь…Старушка украла старый чайник ценою в тридцать копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно.
Оправдали.
Н.Н. Расхохотался. -Действительно легендарный адвокат!
-Перекус?
-Давай, кашу сварим. Пора ужинать.
После ужина спросил Н.Н.- какая тема ему больше всего по душе?
-О Тонком Мире. Особенно переход в Тонкий Мир. Меня это больше всего сейчас тревожит.
-У меня с собой эта тетрадь. Почитать?
-Конечно, почитай. Время до заката еще много.
-Здесь закатов не бывает. Это надо лезть к телевизионной вышке. Она стоит на высоте тысячу метров. Там надо ночевать.
-Нет. Не полезу на гору. Лучше здесь полежу у водоема. Красиво тут.
Достав из рюкзака нужную тетрадь, расположился на коврике у костра.
-Ты, знаешь, и мне эта тема нравится больше всего. Начнем.
«Как мгновения сна, мелькнет переход в Тонкий Мир. Но велико счастье человека вступить в Тонкий Мир ему ведомый. Энергия не будет расходована на приспособление, но выразится в натиске ввысь. Соберите все силы, чтобы немедля устремиться ввысь.
Надо сознательно миновать низшие слои. Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться. Потому так важен момент перехода, чтоб послать себя к высшим слоям.
Необходимо избежать безразличия при смене тела. Совершенствование стремлений даст спокойствие переходить из одного тела в другое.
Не будет времени предаваться рассуждениям в миг перехода в Мир Тонкий, но озарение радостью может и должно быть мгновенно. Так сознание охранится, именно, радостью».
-Что понимать под радостью?
-Для меня радостью будет воспоминания общения с внучкой Мирой. Еще сохранились воспоминания общения с дочерьми Леной и Наташей, когда они были маленькими. Лену я возил три раза на Запад, на свою Родину Вятку. Один с ней ездил. Точнее- летал. Особенно запомнилось, как мы с ней трое суток сидели в аэропорту Хабаровска. Спала она на чемодане. Пассажиров было- тьма. Неудобства страшнейшие. Жара. Духота. И когда подлетали к Москве, в самолете лилась чудесная музыка. Дочь сладко спала. Я почувствовал себя самым счастливым человеком на Свете. Вот это и есть самые радостные воспоминания.
-Сколько ей было лет?
-Два годика.
-Дурдом! Трое суток в аэропорту сидеть с ребенком! Сам-то как?
-Днем гуляли. Сидели на скамейке. Она спала. Ночью в здании аэропорта сидел на рюкзаке.
-Конечно, когда после такой жути очутишься в самолете, то будешь чувствовать себя как в раю.
-Так я еще вез всегда с собой килограмм тридцать рыбы- сельдь, лосось, тешу.
-И пропадала рыба?
-Сельдь и лосось баночного посола. Теша в бумаге. Нет, довозил нормально.
-Сейчас, наверное, и один не поедешь на Родину?
-В прошлом году ездил в путешествие на Алтай. Эти переезды, на автобусах, самолетах за полмесяца вымотали до последних сил. Тяжело уже мотаться. Ладно. Отвлеклись. Продолжаю.
«Тело физическое имеет преображение в тонкое тело, но, если дух не освободился заблаговременно от земных притяжений и похотей, тонкое тело не может выделиться в чистом состоянии. Оно уносит на себе своеобразное отложение земных страстей. Если даже тонкое тело освободится от этих пережитков, то все-таки шелуха эта останется надолго и будет шататься подобно чучелу, часто очень отрицательному. Такими осадками награждает невежество человеческое прекрасный Мир Тонкий. Шелуха Тонкого Мира, по земному притяжению, особенно близка плотному бытию. Именно шелуха в виде призраков шатается по всему Миру, и разные злобные духи очень любят завладевать такими даровыми домами. Но велика ответственность переходящих в Тонкий Мир с земными страстями.
Люди, окружившие себя тьмою, во тьме переходят в Тонкий Мир.
Дух, покидающий земную сферу, напрягается в сознании тех достижений, которые господствовали в его жизни. Жизнь человека имеет как бы свои леймотивы, и на этих песнях или плаче дух напрягается. Достижения дух ведут ввысь, и расставание с земной сферой всегда радость для духа, который познал свет подвига служения. Даже при физических болях дух превозмогает все земные недуги. При отрыве от Земли утверждается связь с Мирами Высшими, к которым дух стремится. Лестница восхождения состоит из преданности Иерархии. Но дух, пребывающий в границах самости, не имеет другого пути, кроме печали, отрыв тогда страшен, и дух надолго привязан тогда к земной сфере. Нет более мощного чистилища, нежели жизнь земная, если напряжены все потенциальности духа. Также нет мощнее ада, нежели земные заразы духа. Направим мысли людей к чистилищу на Земле.
Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, являет ему невыразимые боли. Дух, который ревностно оберегает свои земные привычки, испытает в Мире Тонком все недуги, которые он привык переживать на земном плане. Особенно тяжко нести неизжитое, которое в Тонком Мире является грузом. Труднее всего ощущать свою грубость.
Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождение от духовных язв. Освобождение от тела не есть освобождение от духовных язв.
У порога в Тонком Мире устремление играет решающую роль.
Особое напряжение сознания требуется у конца пути. Все знание разлетается, и путник остается на утесах восхождения. Одно пламя сердца согревает.
Главное нужно запомнить: чтобы не утрачивать сознания, следует при жизни помнить и твердить, что не забудем при переходе сохранить сознание. Это и есть то сокровище, которое мы уносим с собой. Именно в Надземном нужно сознание. Сознание земное нас оставляет, но оно преображается в знание духа. И все-таки, чем яснее сознание земное, тем скорее пробуждается знание духа. На Земле мы лишь предчувствием законы кармы, но только знание духа позволит понять всю совокупность действий кармы».
-Мне кажется, что в этом переходе заключается основная тайна Учения. Как это сознание земное исчезает и превращается в знание духа?
-Ты прав. Это тайна из тайн. Не дано нам этого знать. Продолжаю.
«Человек, переходящий в Тонкий Мир, бывает потрясен множеством образов, переполняющих пространство. Потому люди должны научиться пользоваться лучшими образами при своем мышлении. Конечно, лучшим источником будет природа, но и на нее нужно уметь взглянуть, тому помогут произведения лучших мастеров.
Как чудесно и мгновенно преображается сознание мыслящего человека при переходе в Надземный Мир. Ясно происходит увеличение одних событий жизни и умаление других. Самые важные житейские достижения оказываются ничтожными, но все, в чем заключались самоотверженность и служение человечеству, достигает сияющих размеров.
Множество людей переходит в Тонкий Мир в неправильном мышлении. Одни переходят в страхе и ужасе, другие в злобе и раздражении, третьи в земной привязанности, четвертые воображают, что за телесной оболочкой ничего нет. Человек должен переступить порог свободным, устремленным к совершенствованию.
При переходе в Мир Надземный нужно вызвать в себе наиболее радостные воспоминания.
Если в сознании переходящий не освободится от обычного земного окружения в виде вещей, людей и обстоятельств, то осколки земного сознания и призрачная собственность надолго и тяжко загромоздит дух, сбросивший свое тело, и в царство духа, в царство свободы ему не войти. Умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразнее избрать путь Лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа. Форма всегда гибнет, умирает, передав зерну плоды своей краткой жизни. Сущность всех достижений и переживаний кристаллизуется в зерне. Результаты собираются вокруг духо-монады в виде растущих наслоений».
-И это, какое то, чудо. Тайна!
-Пожалуй, главная тайна. Пока не дано нам знать эти тайны.
«Множества переходят в Мир Тонкий. Каждого надо Встретить, и место ему Указать, и Помочь ориентироваться в новых условиях. Также много энергии уходит на то, чтобы протолкнуть на Землю новые изобретения, новые мысли и идеи эволюционного характера для практического применения их в жизни».
-Неужели каждого там встречают? Сколько же там работает духов?! Значит, встретят там меня…-задумчиво произнес Н.Н.- Вроде бы не злобствовал в жизни. Не предавал. Конечно, по горячке осуждал правителей.
-Это благородное осуждение. Это негодование. Даже Христос негодовал на торговцев в храме, на фарисеев и книжников. Продолжим. Теперь о Тонком Мире.
«ПРЕВЫШЕ ВСЕХ НАУК ЕСТЬ ПОЗНАНИЕ НАДЗЕМНОГО!!!
Учение, не знающее Тонкого Мира, не есть путеводное, ибо существование земное не будет даже сотою частью жизни в Мире Тонком.
Приготовление к слоям высшим, прежде всего, состоит в очищении сознания, в развитии жизни сердца.
Язык Тонкого Мира не нуждается в словах, хотя и может ими владеть. Его выражение в чувствознании, в передаче тончайших чувствознаний.
Развоплощенные, если они задерживаются в низших слоях, несут на себе оболочку разложения.
Крылья Тонкого Мира касаются людей гораздо чаще, нежели принято думать.
Голоса Тонкого Мира в большей части не доходят до Земли, как наш голос до глухих ушей. По-своему Тонкий Мир очень хочет помочь земному.
Явление жизни Тонкого Мира недалеко от земного, но в иной плоскости. Все заработанное не исчезает, наоборот, оно умножается. Так особенно нужно хранить завет о ясности сознания. Но если сознание так нужно для Тонкого Мира, то насколько же оно необходимо для Мира Огненного.
Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собою решение идти к Свету, спешить к совершенствованию. Главное, явление отчаяния и растерянности препятствуют усвоению новых условий, но если мы твердо запомним, куда идем и зачем, то мы сразу найдем помощников.
Можно представить, что пьяница в Тонком Мире не только мучается от позывов к алкоголю, но он еще больше страдает от неестественно проявленного Огня, который вместо укрепления пожирает ткани вне срока. Совершенно иначе совершается сгорание тонкого тела при переходе в Мир Огненный- оно вспыхивает, как ненужная оболочка при ощущении освобождения.
Можно жалеть, насколько неподготовлено приходят люди в Тонкий Мир, принося с собой неизменные привычки, они расточают силу мысли на несовершенные образы. Творчество мысли в Тонком Мире развито во всех областях. «Наконец я народился». В этом утверждении- Мир Тонкий со стремлением к воплощению. Можно привести множество примеров, когда не только малые дети, но новорожденные неожиданно произносили слова огромного значения и затем снова погружались в свое предварительное состояние».
-Это я замечал несколько раз за своей внучкой Мирой. Дивился, когда она произносила фразы, которые мог произнести только взрослый человек. Через какое-то мгновение, она уже превращалась вновь в четырех летнего ребенка. Даже мне не верилось, что я присутствую при таком открытии. Но это было.
«Вся зримость Тонкого Мира относительна по развитию сознания. Каждому по делам его. Каждый сознает по сознанию. Мир Тонкий- очень справедливое состояние.
В Тонком Мире любовь есть ключ ко всем затворам. Очень худо переходить в Тонкий Мир в черных огнях злобы- это значит ослепнуть.
Жители Тонкого Мира преображаются: кто просветляется, кто темнеет и даже обезображивается до ужасных степеней. Никто на Земле, за малым исключением, не хочет понять, насколько справедлив закон такого самопреображения. Мало кто из искаженных злобою имеет достаточно разума, чтобы своевременно повернуться к Свету. По закону прогрессии он будет катиться в темные бездны, пока не произойдет переворота, часто вызывая даже противодействие от самого потемневшего.
-Ты знаешь, я об одном сожалею- слишком поздно пришли эти знания. Успеть бы их постигнуть…
-Не переживай. Мы с тобой уже на пути к этому. Это главное.
«Много причин, отчего люди боятся Тонкого Мира и световых излучений. Они в сущности своей чуют, что в Тонком Мире каждое побуждение сопровождается явным излучением, но сам человек не видит своего излучения. Если он вполне уверен в добром качестве своих мыслей, то ему и нечего опасаться. Многие жители Тонкого Мира сожалеют, что на Земле им никто не сказал о явном излучении, которое должно быть прекрасным..
При переходе в Тонкий Мир вспыхивают все виды чувства собственности, утруждающие самых недурных людей. Следует очень помнить это обстоятельство и утвердиться на сознании, что земной собственности не существует. Очень трудно уравновесить подъем, превышающий средние слои Тонкого Мира. В них люди и не думают расставаться с разной собственностью, они существуют именно этими притяжениями».
-Мне кажется, что люди, когда уходят, думают именно в первую очередь, о собственности, которую они оставляют.
-Мне тоже так кажется, так как сам думаю о собственности: о книгах, о картинах, о снимках. Ладно, продолжаю.
«Мир Тонкий сейчас тоже проходит великую битву, которая еще ужаснее, нежели земная. Можно понять, что поражение в Тонком Мире недопустимо. Такое поражение прервало бы цепь миров и было бы самым желательным для Сатаны.
В Тонком Мире человек зависит от своего устремления. Пространство наполнено этими неискупившими своей кармы на земном плане.
В Тонком Мире главный рычаг есть накопление духовного устремления. Превозмочь сопротивление в Мире Тонком можно лишь духовностью.
В Тонком Мире голос не нужен и заменен быстрою мыслью, но звучание не покидает мир. Тонкий Мир в высших сферах именно звучит прекрасно. Высшие сферы Тонкого Мира заслуживают внимания и уважения, но низшие могут быть вредными. Чистые сердцем не подлежат заразе одержания, но тухлые сердца могут привлекать ужасных сущностей.
Обитатели Тонкого Мира делятся на несколько видов. Одни стараются продолжить пребывание по желанию принести наибольшую пользу- они большие труженики. Другие пытаются остаться подольше, чтобы не принять земного испытания. Третьи- по любви к Тонкому Миру. Четвертые прилагают усилия скорее возвратиться к земному опыту. Но главное счастье в Тонком Мире- сохранить чистоту и ясность мышления. Именно, надо знать, чего хочешь.
Если кто ни одного раза не почувствовал приближения Невидимого Мира, значит, его центры омертвели. Так придется ответить скептикам- невеждам.
Нередко обитатели Тонкого Мира передавали земным людям свои вести. Нередко люди помнят о своих прежних жизнях. Целыми веками воплощения признавались, но затем они опять забывались, и запрещалось даже мыслить о них.
Закон воплощения справедлив. Зерно духа нерушимо и вечно. Беспредельность утверждает вечность.
Теперь особенно часто будут скорые воплощения. Многие обитатели Тонкого Мира спешат вернуться, и в этом сказывается развитие и спешность эволюции.
Люди становятся набожными, приближаясь к переходу в Тонкий Мир. Они не замечают, что в таком поспешном задабривании они граничат с кощунством. Получается не осознание Высшего Мира, но поспешная плата за лучшее место.
Люди, даже не знающие о Тонком Мире, полагают, что можно отложить до него совершенствование в мыслях. Они ошибаются, именно здесь должно быть заложено направление мышления. Можно его развить, когда импульс дан. Опыт мышления должен быть утвержден земным мышлением. Нельзя войти в Тонкий Мир смущенно и рассеянно. Никто и ничто не задержит в низших слоях твердое сознание, устремленное к добру.
В Тонком Мире можно быть в низших слоях очень долгие столетия. Несомненно, закон настаивает на сроке воплощения, но может быть такое безумие сознания, что только зло может породиться в большом размере.
Напрасно некто утверждает, что Мир Невидимый не существует. Такая ложь будет равносильна отрицанию мысли. Мысль тоже невидима, но лишь невежество отрицает мыслительный процесс. Также можно отвергать все энергии, ибо они невидимы. К тому же, разве Мир Невидимый для всех незрим? Пусть отрицатели не судят по себе. Суждение по себе есть рассадник самости.
Многие вообще не могут представить себе состояния после прекращения земного существования. Такие люди могут быть и атеистами, и церковниками, но одинаково будут далеки от осознания всеначальной энергии. Можно сравнить спящих с отрицателями.
Переход в Тонкий Мир должен быть по природе своей безболезненным.
Правильное отношение к прежним жизням очень редко. Обычно они не вдохновляют к будущему, но приковывают к пережиткам. Потому лишь редко можно дать людям знание их прошлой жизни. Многое не вмещается в современное сознание.
Ужель люди не признают, что все свои земные предубеждения они приносят с собою в Тонкий Мир? Если на Земле нелегко освободиться от всяких пагубных наростов, то в Тонком Мире еще труднее.
Люди обычно вообще отрицают существование Тонкого Мира, и в такой лжи они кощунствуют.
Низшие слои Тонкого Мира являют много безобразия. Необходимо от него очистить Землю».
-Как это понять?
-Не знаю. Наверное, огненным очищением.
-Что будет с низшими духами?
-На Сатурн. Далее –новый цикл восхождения духа. Это большая задержка. Мне, кажется, что все равно ему придется освобождаться от пороков и расти духовно. Впрочем, это мое мнение.
«Кто оттолкнет представление о Тонком Мире, тот приготовит себе там убогую лачугу. Робкое тонкое тело, если и выйдет из плоти, то будет толкаться около и озираться с ужасом. Не легко войти свободно в Мир Тонкий, чтобы без страха наблюдать и поучаться.
Когда чиста и мужественна воля, когда не подавлена низменными побуждениями всеначальная энергия, тогда переход в Тонкий Мир может быть легким и можно достичь высоких сфер. У каждого имеется достаточно психической энергии, чтобы безбоязно совершить полет в Тонкий Мир.
Сроки пребывания в Тонком Мире чрезвычайно различны. Условия могут изменяться от нескольких месяцев до тысячелетий. Трудно исчислить все причины, но главная будет лежать в свободной воле. Только нужно сделать пребывание в Тонком Мире полезнее, нежели на Земле.
Люди приходят от Земли, сложив характер, и в том же направлении бродят по Тонкому Миру.
Слои Тонкого Мира воздействуют на все земное пространство, но земные жители должны уметь противостоять таким отравленным влияниям. Люди не представляют себе постоянную близость таких незримых недоброжелателей, ибо в низших слоях редко бывают добрые чувства. Там очень развита зависть ко всему живому. Люди могут бороться с низшими жителями только когда они сами окончательно укрепились в понимании своего будущего пути.
Нередко люди уходят от земной жизни полные намерений, и невежды могут торжествовать, думая, что такие намерения остаются не претворенными в действия. Невежды не понимают, что жизнь не прекращается и намерения не остаются без выполнения.
Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Неподготовленным предстает он в Тонком Мире. Где же пребудет он, пока не прояснится сознание? Он задержится в таком месте, где он мог бы и не быть. В сумерках низших слоев он подвергается неприятным воздействиям, которые тем более отяготят его продвижение. Добрые действия должны быть сопряжены с добрым сознанием, тогда они принесут радость на Земле и в Надземном Мире.
В Тонком Мире каждый привлекается в определенную сферу, но это не препятствует ему посылать мысль в иные сферы.
Не следует отказываться от мысли, что каждый житель Тонкого Мира должен помогать и земным собратьям. Сумеем во всех состояниях мыслить о помощи братьям.
Низшие слои живут излучениями земными. Они тянутся к Земле и пытаются продолжить свою деятельность, иначе говоря, творить зло. Их не надо учить злу, они учились ему на Земле и продолжают его интуитивно, ибо добро им представляется пресным.
Даже в Тонком Мире проявляется свободная воля.
Отступники от добра не верят в непрерывность жизни. Они будут надеяться, что их мрачные поступки умрут вместе с ними. Они очень боятся смерти и в боязни ищут удлинения земной жизни.
Что человек приносит из Тонкого Мира? Он приносит тройное наследие: прежде всего, кармическое свое наследие, затем атавизм предков, и, наконец, приобретенное в Тонком Мире. Такие приобретения могут быть и светлые, и темные.
Срок пребывания в Тонком Мире зависит от многих причин. Одно из них будет ревностное участие в труде познания. Можно представить, как нужны некоторые деятели в Тонком Мире.
Человек имеет друзей не только на Земле, он может призвать из Тонкого Мира многих верных сотрудников. Кроме того, он может знать о Нас, и такое обращение не останется втуне.
В Надземном Мире время в земном значении не существует. Надземные Миры предвидят течение событий, не останавливаясь на так называемом времени. Человек может познать несуществующее время даже на своей земной жизни. Мы можем углубляться в труд и забыть о времени.
Проявленные враги стремятся скорее вернуться на Землю, чтобы закончить свои мрачные намерения. Месть их мертвая точка, Они очень назойливы в своем намерении и умеют найти прежних противников. Они даже стремятся воплотиться в родственных семьях, чтобы лучше настичь свою жертву.
В Тонком Мире все чувства усиляются, и также последствия.
Уверовавший в небытие после земной кончины, окажется в самом жалком положении в Тонком Мире. Он будет в худшем состоянии, нежели последователь самой примитивной религии. Он воспитал свое сознание в отрицании, потому он окажется в постоянном мираже, непонятном и пугающем.
Насколько зорко нужно отличать доброе воздействие Надземного Мира от вредоносного одержания. Доброе воздействие не порабощает свободную волю, оно лишь усиливает возможности, получаемые индивидуально. Воздействие будет всегда заботливо и бережно к физическому состоянию организма, но одержание всегда отличается чем-то вредоносным и разрушительным для физического и тонкого тела.
В Надземном Мире никто не будет принуждать путника. Он должен почуять, где вибрация, сходная с ним. Каждая добрая радость, даже самая обыденная, повышает вибрации. Нельзя насильно заставить сознание приобщиться к Надземному.
Забвение есть закон Природы, оно собирает сокровища в сознании, но оно бережно хранит до часа сужденного. Поистине, невозможно человеку помнить все подробности прошлого, только в Надземном Мире они станут спасителями или обвинителями.
В Надземном Мире все подвиги мысленные, таким образом, и в земной жизни мысленные подвиги имеют значение. Ведь полная готовность к подвигу зарождается в мыслях, и так она готова проявиться при малейшей к тому возможности.
Незнающий Надземного Мира может легко впасть в отчаяние, и он вообразит, что ему ничего не осталось, и ярый конец наступит. Можно представить плачевное состояние такого человека при вступлении в Мир Надземный. Он отрекся от этого Мира. Он убедил себя в несуществовании его, и вопреки своей убежденности он оказывается в непривычных условиях, и ему предстоит трудное, болезненное состояние.
Новичков же в Тонком Мире часто обманывают и прельщают, временно принимая желаемый образ. Много в том мире жертв самого грубого обмана и мистификаций. Отрицая на Земле возможности познания астрального и Тонкого мира, являются они совершенно беспомощными в руках низших духов. Конечно, Охраняем и их, разделяя тот мир по слоям и устанавливая стражу над каждым слоем. Но в пределах самих слоев зложелатели и мистификаторы неизбежны. Говорю о слоях низших и близких к ним. Но и в средних слоях человек, принимая внешние обличья людей за действительность, автоматически вовлекается в мираж Майи незримого мира. Она существует и там, и более яркой, чем на Земле. Лишь знание дает истинную свободу. Ищите знание- спасение в нем.
Конечный итог подводится не здесь, а там, в Мире Надземном, и кто знает, каков будет он? Одно можно сказать: все эмоции и чувства, пожирающие психическую энергию, нехороши безусловно.
Все мужество и спокойствие надо собрать, чтобы встретить лицом к лицу объективную сущность всех своих пороков и недостатков, выраженных в видимых астральных формах Тонкого Мира, и их надо встретить бесстрастно, и их надо победить» Все! Хватит!.
-Жаль мне тех священников, которые заявляют на всю страну, что «нам не известно, что там будет с нашей душой». Оказывается, многое известно, если принять Учение Живой Этики за Истину.
-Карма тяжкая ляжет на этих священников, которые обманывают народ. Не знаешь! Прочитай! Но не говори глупости на всю страну…Помолчав, Н.Н. произнес: -Да, посмотрел фильм «Звезда Героя» о Юрии Рерихе….Ну, помнишь, года два назад ты давал мне диски. Наконец, купил приставку-проигрыватель и стал смотреть фильмы.
-Не помню.
-Не важно. Фильм меня ошеломил. Я как-то абстрактно представлял семью Рерихов. Просматривая фильм, понял, что это, действительно, были выдающиеся люди. Учителя! Считаю, что его убили. В Советском Союзе Юрий Рерих был маяком для молодых ученых. Именно, Звездой. Темные силы не могли допустить влияние этого Света на жителей страны. Убрали его. У нас умели убирать Светочей. Еще помолчав, Н.Н. вдруг произнес:- Как то перебирал архив, который привез из Украины. Нашел несколько для тебя интересных статей. Я вырезал из газет те статьи, которые меня задевали. Накопилась целая коробка. Кажется, я положил несколько статей в записную книжку. Надо взглянуть. Н.Н. достал пакет из кармана рюкзака. В пакете была знакомая мне его записная книжка, документы и еще какие-то бумаги.
-Точно, есть. Почитаю. Не все тебе меня учить. Теперь я поучу. Слушай.
«…Уже в эмиграции я перечитал Ипполита Тэна, кажется единственного историка, который занялся, так сказать, химическим анализом французской революции- кропотливым исследованием вопроса: так кто же, собственно, делал революцию? Он изучил тысячи биографий наиболее выдающихся деятелей французской революции, и- вот его резюме.: «Люди, выбитые из жизненной колеи, сумасброды и негодяи всякого рода и всякого слоя, особенно нищего, завистливые и озлобленные подчиненные, запутавшиеся в делах торговцы, пьянствующие и слоняющиеся без дел служащие, завсегдатаи кафе и кабаков, городские и деревенские бродяги, уличные женщины- одним словом, всякие паразиты общества. Среди всего этого сброда- несколько фанатиков, в поврежденных мозгах которых легко укоренились модные теории; все остальные, по большей части, просто хищники, эксплуатирующие водворившиеся порядки и усвоившие себе революционную догму только потому, что она обещает удовлетворить всем их похотям. Из этих подонков невежества и порока якобинское правительство набирает личный состав своего штаба и своих кадров».
-В точности как в России. Обе революции делали кучка фанатиков и невежественная толпа негодяев. Кто это написал?
-Некий Иван Солоневич.
-Не слышал такого писателя.
-Теперь прочитаю, как у нас и кем делались революции.
«Достаточно вспомнить те события, от которых все еще не высохла кровь многострадального русского народа, когда по приказу этих сектантов-комиссаров оголтелые, вооруженные с ног до головы, воодушевляемые еврейскими выродками банды латышей беспощадно терроризировали беззащитное сельское население: всех, кто здоров, угоняли на братоубийственную бойню, когда при малейшем намеке на отказ всякий убивался на месте, а у осиротившей семьи отбиралось положительно все, что попадалось на глаза, начиная с последней коровы, кончая последним пудом ржи и десятком яиц, когда за отказ от погромничества поместий и городов выжигали целые села, вырезались целые семьи. Наконец реквизиции церковных православных ценностей, производившиеся под предлогом спасения голодающих. Но где это спасение? Разве не вымерли голодной смертью целые села, разве не опустели целые волости и уезды цветущего Поволжья? Кто не помнит того ужаса и отчаяния, когда люди голодающих районов, всякими чекистскими бандами и заградилками/только подумать!/ доведенные до крайности, в нашем двадцатом веке, в христианской стране дошли до людоедства, до пожирания собственных детей, до пожирания трупов своих соседей и ближних! Только будущая история и наука оценит во всей полноте всю изуверскую деятельность этой «спасительницы народов»-РКП. Эта хитрая и воинствующая секта, исходя из того же принципа классового расслоения, путем псевдонаучных исследований ныне искажает истинный смысл вещей, искажает истинный взгляд на естественно- исторический и духовный путь человечества. Эта секта всеми мерами старается заглушить в бесконечных противоречиях ход всех современных событий, стремясь таким образом расслоить и ослепить каждую национальность в отдельности, тем самым провести непроходимую бездну между подрастающим поколением и их отцами, между отдельными группами людей: создавая всюду нетерпимость, раздор и отвлекая таким образом силы народов от дружественной работы по борьбе с естественными препятствиями, парализуя творческий дух христианских народов. Для того чтобы окончательно свергнуть власть изуверов, подкупивших себе всех советских пройдох и авантюристов, наряду с пропагандой национальных идей и прав человека, необходимо, учитывая силы противника в каждом городе, в каждом промышленном месте коренной России и Украины, путем тщательного отбора и величайшей осмотрительности вербовать во всех семьях и кругах русского общества всех крепких и стойких людей, нежно любящих свою родину» Ганин А. «Мир и свободный труд- народам».
-Мощно написано! Какова его судьба?
-Расстреляли. «Дело» Ордена русских фашистов»/по нему были расстреляны семь человек и шесть отправлены на Соловки/. Оценивается как зачистка мыслительного очага народного русского сопротивления.
-Нам врали на протяжении всей Советской власти, да и сейчас врут, что люди- крестьяне и рабочие шли на фронт добровольно. Под страхом смерти шли.
-Дальше читаю. Следующая статья. «Россия первая- царская-, рабская; Россия вторая- большевистская, хамская; Россия третья- свободная, народная. Не застигнутые полднем большевистского ужаса в самой России, успевшие убежать,- не знают всего, а не знать об этом всего- ничего не знать. Кто этого сам не видел, не испытал, не пережил, тот никогда ничего не узнает. Между знающими и незнающими- черта, подобная черте смерти: живые- мертвых, мертвые живых не разумеют. Кто знает все, что сейчас происходит в России, у того не рана в душе, а вся душа- рана; тот человек с содранной кожей. «Ничего, обрастешь, забудешь»,- говорите вы, незнающие; а мы говорим: не хотим обрастать, не хотим забывать. Будь мы прокляты, если забудем! Мириться можно со злом относительным, с абсолютным- нельзя. А если есть на земле воплощение Зла Абсолютного-Дьявола, то это- большевизм. «Ваш отец- дьявол. Он был человекоубийца от начала, лжец и отец лжи». Большевики- сыны дьявола, лжецы и человекоубийцы от начала. Лгут и убивают, убивают и лгут. Покрывают ложь убийством, убийство- ложью. Чем больше лгут, тем больше убивают. Бесконечная ложь- человекоубийство бесконечное . От начала солгали: «мир, хлеб, свобода». И вот- война, голод, рабство. Такое рабство, такой голод, такая война, каких еще никогда на земле не бывало. Лгут о революции- освобождении, а свободу называют «буржуазным предрассудком»/Ленин/ Но если надо буржуазию уничтожить, то надо уничтожить и свободу. Это и делают: убивают свободу и покрывают убийство ложью. Лгут, что убили свободу на время. Убитая свобода не воскреснет, пока живы свободоубийцы. Пока жив большевизм, свобода мертва. Да, воистину, такого рабства никогда еще на земле не бывало. Доныне всякое человеческое насилие, порабощение было только частичным, условным и относительным, именно потому, что было только человеческим. Всякий поработитель знал, что делает зло. Большевики этого не знают. Так извратили понятия, что зло считают добром, добро- злом, «по совести» по своей нечеловеческой, дьявольской совести. И впервые на земле явилось рабство безграничное, абсолютное, нечеловеческое, дьявольское. Так же лгут и о хлебе. Не хлеб им нужен, а голод. Не борются с голодом, а голодом держатся: вся власть их зиждется на голоде. Давно уже поняли, что сытый народ бунтует, ищет свободы; а голодный покоряется, и чем голоднее, тем покорнее. давно уже поняли, что цепь голода- из всех цепей крепчайшая. Все человеческие страхи мгновенны и частны, по сравнению со страхом голода, общим и вечным. Огнем и железом пытают одного человека, а человеческие множества- «массы»- голодом. Много смертей человеческих; у каждого человека- своя; но голодная смерть для всех одна. Когда и мать-земля не родит, то человеке- сын, проклятый матерью. Проклятье земли тягчайшее». Переведу дух. Страшно это читать. Вот, когда правда страшна.
-Кто такое написал?
-Мережковский.
-Это автор трилогии «Царство Антихриста». Читал всю эту трилогию, но этого не читал. Фантастическая правда! Страшная, действительно, правда!
-Продолжаю «Именно идея классовой борьбы, вплоть до всемирной войны междоусобной, поглощающей все войны международные, идея «классовой борьбы», в качестве единственно желанной и действительной революционной динамики, связывает большевизм с марксизмом, как пуповина связывает младенца с утробой матери. Именно по этой идее видно, что недалеко большевистские яблочки от яблони марксистской падают.
Такова тройная ложь большевиков- «мир, хлеб, свобода»- бесконечный голод, бесконечное рабство, бесконечная война».
-У нас в Советском Союзе крестьяне фактически были в рабстве до шестидесятых годов. Обязаны были трудиться в колхозах почти задаром. Паспорта не выдавали.
-Точно. Но продолжаю. «О, я понимаю, как страшно о десятках, сотнях тысяч людей сказать не шутя, веря в реальное существование дьявола: «Все это сыны дьявола»! Но, как это ни страшно, я именно так говорю. Так де говорил это Достоевский в «Бесах». Что такое бесноватость? Для научного знания- душевная болезнь. Могут ли ею заболеть не только отдельные люди, но и целые народы? Мы видим, что могут. Для знания религиозного бесноватость- реальная одержимость дьяволом, предельное воплощение, реализация Абсолютного Зла в человеческой личности, не только в духе, но и в плоти. Человек становится воистину дьяволом. Могут ли быть бесноватыми не только отдельные люди, но и целые народы? Мы видим, что могут. Если богочеловечество- основной догмат христианства, то обратная сторона этого догмата- бесочеловечество. Можно отвергнуть все христианство вместе с его основным догматом; но, приняв одну половину его, надо принять и другую. Таков ужасающий реализм моего утверждения: большевики- сыны дьявола. Но все ли большевики сыны дьявола? Нет ли между ними и честных, добрых людей, даже «святых»? Вот вечный вопрос соглашателей. Честных и добрых большевиков нет, а есть как будто честные и как будто добрые. Но эти еще хуже простых негодяев: чем лучше, тем хуже. Разумеется, и честный и добрый человек может сойти с ума, сделаться зверем, дьяволом или идиотом, юродивым, даже как будто «святым». Но в сумасшествии уже нет человека, не только честного и доброго, но и какого бы то ни было: человек был и, может быть, снова будет, когда выздоровеет, но сейчас его нет. Большевизм, как душевная болезнь, не столько умственная, сколько нравственная- нравственное помешательство, и есть такой именно абсолютный провал человеческой личности, ее исчезновение абсолютное. В этом смысле, истинных большевиков, «честных» и «святых», к счастью, немного. Но это- самые страшные. Убивают братство, убивают свободу во имя равенства; да погибнет мир, да будет равенство. Равенство в рабстве, в смерти, в безличности- в аракчеевской казарме, в пчелином улье, в муравейнике или в братской могиле, где труп равен трупу, так что не различишь,- и равенство в личности, в жизни, в свободе, в революции,- не одно и то же. Но убивая Братство, убивая Свободу, убивают и Равенство, потому что разделить их нельзя: эти три- едино: Свобода, Равенство, Братство- три лика одного Божества- Революции. Свобода- мать Равенства. А большевики вырезывают нерожденного младенца Равенство, из чрева матери, Свободы. Большевизм- братоубийство, свободоубийство и убийство равенства- проклятая троица».
Я, только перечитывая эту статью, осознал слова Елены Блаватской. Ты когда-то мне зачитывал, что темные силы выбрали для борьбы со Светлыми силами евреев. Я тогда принял это абстрактно. Достоевский в романе «Бесы» напомнил мне эти темные силы. И вот, только читая Мережковского, понял абсолютно, что бесы- это большевики- евреи-троцкисты. Сейчас потомки тех бесов называются либералами. Суть осталась одна- ненависть к России и русскому народу. Сталин это осознал еще в двадцатых годах. Он был в окружении этих бесов. Повел хитрую игру. Стал их уничтожать теми же бесами. Историки пишут, что в 37 году их было уничтожено до полумиллиона. Одни бесы уничтожали других. Эти же историки пишут, что Сталиным была уничтожена почти вся «Ленинская гвардия». То есть, почти все бесы были уничтожены. Да не все. В его окружении, как он считал, остались самые преданные. Но бесы не бывают преданными. На то они и бесы. Они предали его и в 53 году убили. К власти пришел троцкист Хрущев. Тоже, говорят, из евреев. И больше они власть из своих рук не выпускают. До полного уничтожения русского народа. Как писала Блаватская- до полного уничтожения Света на Земле. Но я отвлекся. Читаю дальше.
«Большевизм, дитя мировой войны, так же как эта война,- только следствие глубочайшего духовного кризиса всей европейской культуры. Наша русская беда- только часть беды всемирной. Если бы житель иной планеты спросил у нас, что сейчас происходит с земным человечеством, то мы могли бы ответить тремя словами: люди забыли Бога. Буржуй- большевик наизнанку; большевик- буржуй наизнанку. Не потому ли борьба Европы с большевиками- такая бессильная и бесчестная. С современным европейцами трудно говорить о религии вообще, а о христианстве- особенно. Для них давно уже христианство- «миф». Кто стоит сейчас на вершине христианских веков, на верхней ступени культурной лестницы? Не рыцарь Готики, не художник Ренессанса, не гуманист Реформации, не гражданин Революции, не «святой мещанин», создавший Европу, «землю святых чудес», а мещанин окаянный, окаянный «буржуй», почти такой же дикий варвар, как большевики. Мировая война обнажила эту буржуйную дикость и варварство. Буржуй с большевиками согласился в главном- в отрицании Христа- Абсолютной Личности, то есть в ниспровержении того, на чем построена вся восходящая лестница культурных ценностей. Ведь буржуй- собственник. А что такое собственность? Если не экономическая проекция метафизического понятия личности- «где я, там и мое»,- то грабеж- и тогда: «грабь награбленное»- буржую на это по существу возразить нечего: он провалился весь. Да, последняя тайна у большевиков и буржуев одна: воля к небытию. Христианство есть воля к бытию, ко Христу- Абсолютной Личности. «Я есмь»- основа бытия. Большевизм есть воля к Абсолютной Безличности, к небытию. И не потому ли вся Европа к большевизму тянется, что у обоих одна и та же воля к Антихристу? «Один гад съест другую гадину»,- говорит Иван Федорович Карамазов о лакее Смердякове, отцеубийце, и об отце своем Феодоре Павловича. Мы все сейчас, как Иван Карамазов,- между двумя гадами, буржуйным и большевистским. Нам нужно сделать выбор между ними. Но гады так схожи, что почти не различишь. Большевистский- хочет быть красным, буржуйный- белым; но оба только пестрые, пятнистые: белый- с красным, красный- с белыми пятнами. Русские антисемиты-черносотенцы уверяют, что в пользу большевиков существует всемирный «жидо-масонский заговор». Название глупо, но суть дела не так глупа, как это может казаться. Существует не «жидомасонский», а более страшный, невидимый, метафизический, буржуйно- большевистский заговор против всего христианского человечества, против Креста за Пентаграмму».
-Вот тут он очень близок к Истине. Такое впечатление, что читал «Тайную Доктрину» Блаватской.
-«Если большевизм- не только политика, но и религия- религия дьявола, то и победа над большевизмом должна быть победой Бога над дьяволом».
Конечно, он читал «Тайную Доктрину». Это видно в каждой его строке.- убежденно сказал Н.Н.
«Европа, что бы ни говорила и не делала, все еще тождественна не только христианству, но и революции- «величайшему откровению христианства после Христа». Изменив христианскому началу революции, утвердив свободу против Бога, против Христа- Абсолютной Личности, Европа провалилась в буржуйство окаянное, в капитализм, безличную собственность.
Ассиро- вавилонская монархия- первая в истории попытка всемирного объединения человечества силой меча, войной, «империализмом», есть новое строение вавилонской башни для нового восхождения на небо- Человекобожества. «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой. Буду подобен Всевышнему»,- говорит Навуходоносор, царь вавилонский. «Предположено устроить в Петрограде памятник в честь 3-го Интернационала, в полтора паза выше Эйфелевой башни. В здании должны помещаться различные учреждения 3-го Интернационала». Достоевский сравнивал всемирное объединение человечества в Интернационале с вавилонской башнею. Существует ли вавилонский или, как выражаются русские черносотенцы, «жидомасонский» всемирный заговор, я не знаю. Аврааму, пришедшему в Хананан из Ура Халдейского, тайна вавилонского оккультного знания могла быть ведома; но как проникли в нее такие религиозно невежественные люди, как Ленины и Троцкие, я не знаю…кажется, Ленины – Троцкие сами не знают, что делают: они- только слепые орудия Тайных сил. Тихий свет вечерний потух- потух Крест в революции; наступила ночь Террора, бескрестного ужаса, длящаяся вплоть до наших дней, и взошла звезда кроваво- красная: свобода- насилие, равенство- рабство, братство- братоубийство; революция- реакция, какой еще мир не видал: от вселенской церкви- к вавилонской башне, от Третьего царства Духа- к Интернационалу Третьему. Имя этой реакции- русский большевизм.
«Я думаю,- говорит Достоевский,- самая коренная потребность русского народа есть потребность страдания, всегдашнего и неутолимого. Этой жаждой страдания он, кажется, заражен искони веков. Страданием своим русский народ как бы наслаждается».
Абсолютная женственность- бессознательность. Вместо сознания- инстинкт. Религиозный инстинкт русского народа обманут православием и самодержавием. Царь от Бога; был царь, был Бог; не стало царя, и Бога не стало. Вот почему «переход в полный атеизм совершился до того легко, точно в баню «сходили и окатились новой водой /Розанов В. «Апокалипсис нашего времени» Раскрестились мгновенно.
Страх голода страшнее самого голода. Мы продали все, что могли: платья, мебель, посуду, книги- и предвидели, что скоро продавать будет нечего. Когда фунт хлеба- 300 рублей, а фунт масла-3000, никаких денег не хватит, и голодная смерть глядит в глаза. Великий русский писатель Василий Васильевич Розанов умер от страха голода. Перед смертью подбирал окурки папирос на улицах.
«Что такое Россия? Ледяная пустыня, по которой ходит дикий человек». Слова, сказанные К.П.Победоносцевым.
Среди русских коммунистов- не только злодеи, но и добрые, честные, чистые люди, почти «святые». Они-то- самые страшные. Больше, чем от злодеев, пахнет от них «китайским мясом».
Смотрю на голубое небо, как сквозь решетку тюремную. Вся Россия- тюрьма: чувство это не покидало меня в течении двух с половиной лет ни на одну минуту».
Передохну. Следующая статья написана его женой Гиппиус.
«Война всколыхнула петербургскую интеллигенцию, обострила политические интересы, обострив в то же время борьбу партий внутри. Либералы резко стали за войну- и тем самым в какой-то мере за поддержку самодержавного правительства. Другая часть интеллигенции была против войны….Я помню, как однажды Керенский, говоря со мной по телефону после какой-то очень грубой ошибки думских лидеров, на мой горестный вопрос: «Что же теперь будет?» отвечал: «Будет то, что начинается с А…», то есть анархия. То есть крах, «Оно»….Мы любили Керенского. В нем было что-то живое, порывистое и- детское. Несмотря на свою истерическую нервность, он тогда казался нам дальновиднее и трезвее многих.
С воцарением большевиков стал исчезать человек как единица. Мало-помалу исчезла сама революция, ибо исчезла всякая борьба. Где нет никакой борьбы, какая революция?
Лишь утром большевики решили, что довольно этой комедии. Матрос Железняков/он знаменит тем, что на митингах требовал непременно «миллиона» голов буржуазии/ объявил, что утомился, и закрыл Учредительное собрание.
К весне 19-го года положение было такое: в силу бесчисленных/иногда противоречивых и спутанных, но всегда угрожающих/ декретов, приблизительно все было «национализировано»,- «большевизировано». Все считалось принадлежащим «государству»/большевикам/.
Во время июльского восстания, определенно-социал- демократического-большевистского, у И.И. в квартире скрывались социал-демократы, еще не вполне примкнувшие к большевизму, но уже чувствующие, что у них рыльце в пушку. Известный когда-то лишь своему муравейнику литературно- партийный хлыщ- Луначарский, ставший с тех пор литературным хлыщом «всея Совдепии»,- во время июльского бунта жалобно прятался у И.И. /давнего своего знакомого/ чуть не под кроватью. И так дрянно/по словам жены И.И./ трусил, так дрожал за свою особу, гадая, куда бы ему удрать, что внушил отвращение даже снисходительным его укрывателям.
И почти вся оставшаяся интеллигенция очутилась в большевистских чиновниках. Но к чести русской интеллигенции надо сказать, что громадная ее часть, подавляющее большинство, состоит именно из «склонившихся», из тех, что с великим страданием, со стиснутыми зубами несут чугунный крест жизни. Эти виноваты лишь в том, что они не герои, то есть, даже герои, но не активные. Они нейдут активно на немедленную смерть, свою и близких; но нести чугунный крест- тоже своего рода геройство, хотя и пассивное. К ним надо причислить и почти всех офицеров Красной армии- бывших офицеров армии русской. Ведь когда офицеров мобилизуют/такие мобилизации объявлялись чуть не каждый месяц/, их сразу арестовывают; и не только самого офицера, но его жену, его детей, его мать, отца, сестер, братьев, даже двоюродных дядей и тетей. Выдерживают офицера в тюрьме некоторое время непременно вместе с родственниками, чтобы понятно было, в чем дело, и, если увидят, что офицер из «пассивных» героев, выпускают всех; офицера- в армию, родных под неусыпный надзор. Горе, если прилетит от армейского комиссара донос на этого «военспеца»/как они называются/. Едут дяди и тетки- не говоря о жене с детьми куда-то на принудительные работы, а то и запираются в прежний каземат. Среди офицеров, впрочем, немало оказалось героев и активных. Этих расстреливали почти на глазах жен».
-А нам историки врали, что офицеры добровольно вступали в ряды Красной армии. Якобы осознавали, что правда за большевиками.
-Как бы не так! Читаю дальше. «По природе русский крестьянин- ярый частный собственник, по воспитанию- раб. Он хитер, но послушен, внешне, всякой силе, если почувствует, что это действительно грубая сила. ..Но едва коммунистические лапы тянутся к деревне- мужик ершится. Упрямство у него такое же бесконечное, как и терпение. Российские рабочие- те же крестьяне…. «власти» особенно заботятся о разъединении рабочих. Запрещены всякие организации, всякие сходки, сборища., митинги, кроме официально назначаемых. Русские рабочие очутились в таких ежовых рукавицах, какие им не снились при царе.
Да, вот факт, вот правда о России в немногих словах: Россией сейчас распоряжается ничтожная кучка, к которой вся остальная часть населения, в громадном большинстве, относится отрицательно и даже враждебно. Получается истинная картина чужеземного завоевания. Латышские, башкирские и китайские полки/самые надежные/ дорисовывают эту картину. Из латышей и монголов составлена личная охрана большевиков. Китайцы расстреливают арестованных, захваченных./Чуть не написала «осужденных», но осужденных нет, ибо нет суда над захваченными. Их просто так расстреливают. Китайские же полки или башкирские идут в тылу посланных в наступление красноармейцев, чтобы, когда они побегут/а они побегут!/, встретить их пулеметным огнем и заставить повернуть. Почему хозяйничанье большевиков длится вот уже три года? Как это возможно? Это не только возможно, это даже не удивительно для того, кто знает Россию, русский народ, его историю, и в то же время знает большевиков! Россия- страна всех возможностей, сказал кто-то.
Еще одного надо записать в синодик. Передался большевикам А.Ф.Кони! Известный всему Петербургу сенатор Кони, писатель и лектор, хромой 75-летний старец. За пролетку и крупу решил «служить пролетариату». Написал об этом «самому» Луначарскому. Тот бросился читать письмо всюду: «Товарищи, А. Ф.Кони- наш! Вот его письмо»….С Москвой, жаль почти нет сообщения. А то достать бы книжку Брюсова «Почему я стал коммунистом». Он теперь, говорят, важная шишка у большевиков. Общий цензор/Издавна злоупотребляет наркотиками/.
Бедный И.И./Иван Иванович Мухин, врач и русский общественный деятель, долгие годы был лечащим врачом М.Горького/, когда-то буквально спасший Горького от смерти! За это ему теперь позволяется смотреть, как Горький обедает. И только; потому что на просьбу относительно брата Горький ответил: «Вы мне надоели. Ну и пусть вашего брата расстреляют». Меня же Горький и не ранит/я никогда его не любила/ и не удивляет/я всегда видела его довольно ясно/. Это человек прежде всего не только не культурный, но неспособный к культуре внутренне, а кроме того- у него совершенно бабья душа. Он может быть и добр- и зол. Он все может и ни за что не отвечает. Он какой-то бессознательный. Горький жадно скупает всякие вазы и эмали у презренных «буржуев», умирающих с голоду. /У старика Е. интеллигентного либерала, больного, сам приехал смотреть остатки китайского фарфора. И как торговался!/ Квартира Горького имеет вид музея или лавки старьевщика, пожалуй,: ведь горька участь Горького тут, мало он понимает в «предметах искусства», несмотря на всю охоту смертную. Часами сидит, перетирает эмали, любуется приобретенными… и, вечно, думает, бедняжка, что это страшно «культурно». В последнее время стал скупать и порнографические альбомы. Но и в них ничего не понимает. Мне говорил один антиквар- библиотекарь с невинной досадой: «Заплатил Горький за один альбом такой 10 тысяч, а он и пяти не стоит».
Большевистская власть в России –порождение, детище войны. И пока она будет- будет война.
Арестованная/по доносу домового комитета, из-за созвучий фамилий/ и через три недели выпущенная Ел./близкий нам человек/ рассказывает, между прочим. Расстреливают офицеров, сидящих с женами вместе, человек 10-11 в день. Выводят на двор, комендант, с папиросой в зубах, считает, уводят. При Ел. этот комендант/коменданты все из последних низов/, проходя мимо тут же стоящих, помертвевших жен, шутил: «Вот, вы теперь молодая вдовушка. Да не жалейте, ваш муж мерзавец был. В Красной армии служить не хотел». Недавно расстреляли профессора Б.Никольского. Имущество его и великолепную библиотеку конфисковали. Жена его сошла с ума. Остались дочь 18 лет и сын 17. На днях сына потребовали во «Всеобуч»/всеобщее военное обучение/. Он явился. Там ему сразу комиссар с хохотом объявил/шутники эти комиссары!: «А вы знаете, где тело вашего папашки? Мы его зверькам скормили».
Любопытно видеть, как «следует» по стогнам града «начальник Северной Коммуны»/Зиновьев/. Человеке он жирный, белотелый, курчавый. На фотографиях, в газете, выходит необыкновенно похожим на пышную старую тетку. Зимой и летом без шапки. Когда едет в своем автомобиле- открытом, -то возвышается на коленях у двух красноармейцев! Это его личная охрана. Он без нее- никуда., он трус первой руки. Впрочем, они все трусы. Троцкий держится за семью замками, а когда идет, то охранники его буквально теснят в кольце, давят кольцом.
В Москве зимой не будет «ни одного полена, даже для Ленина», уверял нас один здешний «приспособившийся» еврей/не большевик/, заведующий у них топливом. Кстати, он же рассказал, что живя вблизи Петропавловкой крепости, слышит по ночам бесконечные расстрелы. «Мне кажется иногда, что я схожу с ума. И думаю: нет, уж лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас». 24/11/сентября.- Вчера объявление о 67 расстрелянных в Москве/профессора, общественные деятели, женщины/. Сегодня о 29- здесь
А знаете, что такое «китайское мясо?» Это вот что такое: трупы расстрелянных, как известно, Чрезвычайка отдает зверям Зоологического сада. И у нас, и в Москве. Расстреливают же китайцы. И у нас, и в Москве. Но при убивании, как при отправке трупов зверям, китайцы мародерничают. Не все трупы отдают, а какой помоложе- утаивают и продают под видом телятины. У нас- и в Москве. У нас на Сенном рынке. Доктор Н./имя знаю/ купил «с косточкой»- узнал человечью. Понес в ЧК. Ему там очень внушительно посоветовали не протестовать, чтобы самому не попасть на Сенную. /Все это у меня из первоисточников/. В Москве отравилась целая семья.
Ш-скую выпустили. Держали в трех тюрьмах, с уголовниками и проститутками. Оказалось потом, что за то, что у нее есть какой-то двоюродный брат/а она с ним не видится/, который хотел перейти финскую границу. Мужа ее, арестованного за то же, потеряли в списках. Они оба- муж и жена- очень интеллигентные люди, создатели одной из самых популярных в Петербурге гимназий и детского сада. Большевики, полуразрушив заведение, превратив его в «большевистскую школу», оставили чету Ш. заведующими. Детям внушается беззаконие и принципы «силы», как право. Фактически дети превращены в толпу хулиганов. Разврат в этих школах- такой, что сам Горький плюется и ужасается. Девочки 12 до 13 лет оказываются беременными или сифилитичками. Никакого учения в этих школах не происходит, кроме декоративного, для коммунистов-контролеров, которые налетают и зорко следят: ведется ли школа в коммунистическом духе, поют ли дети «Интернационал» и не висит ли где в углу забытая икона. Насчет учения- большевики, кажется, и сами понимают, что нельзя учиться 1/.без книг,2/ без света,3/ в температуре, в которой замерзают чернила,4/с распухшими руками и ногами, обернутыми тряпьем,5/ с теми жалкими отбросами, которые посылаются раз в день в школу/знаменитое большевистское «питание детей», и, наконец, с малым количеством обалделых, беспомощных, качающихся от голода учительниц, понимающих одно: что ничего решительно тут нельзя сделать. Просто- служба; проклятая «советская» служба- или немедленная гибель. Учителей нет совершенно естественно: старые умерли, все более молодые мобилизованы.
Россия гробово молчит; отсюда до Европы доходит лишь то, что угодно сказать большевикам. А они говорят, и очень громко, и очень настойчиво, вот что: у нас –революция; у нас- диктатура пролетариата, а коренной наш принцип- правительство рабоче-крестьянское. Мы постепенно вводим в жизнь, воплощаем все идеи научного социализма, мы уничтожили капитал, уничтожаем частную собственность, идем к уничтожению денег. Мы за полное равенство всех. У нас система Советов- совершеннейший из всех выборных институтов. …Мы за мир всего мира, но так как враги наши не оставляют нас в покое, то для защиты своего социалистического строя народ создал могущественнейшую Красную армию и борется за социализм не жалея крови, терпит голод, нужду, лишения, только бы не отняли у него его «собственного» правительства. С внутренними врагами русский народ- рабочие и крестьяне- борется посредством созданных им правительственных учреждений- Исполкомов, ЧК и других. Все враги Советской власти, без исключения, желают отдать фабрики –капиталистам, отняв у рабочих, а землю- помещикам, отняв у крестьян. Революция- это мы. Социализм и как совершеннейшая его точка, коммунизм,- это мы. Поэтому: кто против нас- тот против революции/контрреволюционер/, против социализма/социал-предатель/, против рабочих и крестьян/буржуй, помещик, капиталист/. Вот, в главной черте, то, что говорят большевики Европе, говорят упорно и громко. Еще бы не громок был их голос, когда он не заглушается ничьим, когда это единственный голос, идущий из России. Эту единственность они взяли силой, но главный их принцип, которого они не скрывают,- «сила есть право».
-Сейчас только начинаешь понимать, какая ложь лилась на протяжении всей Советской власти! Ложь и своему народу, и народам всего мира. Везде все они говорили и действовали от рабочих и крестьян, которых и уничтожали.
-Вот об этом и пишет Гиппиус. Слушай дальше. «Я утверждаю, что ничего из того, о чем говорят большевики Европе,- нет. Революции- нет. Диктатуры пролетариата- нет. Социализма- нет. Советов, и тех- нет. Мне хотелось бы предложить рабочим всех стран следующее. Пусть каждая страна выберет двух уполномоченных, двух лиц, честности которых она бы верила/или ни в одной стране не найдется и двух абсолютно честных людей?/. И пусть они поедут инкогнито в Россию. Кроме честности нужно, конечно, мужество и бесстрашие, ибо такое дело- подвиг. Но не хочу я верить, что на целый народ в Европе не хватит двух подвижников. И пусть они, вернувшись, /если вернутся/, скажут «всем, всем, всем: есть ли в России революция? Есть ли диктатура пролетариата: Есть ли сам пролетариат? Есть ли «рабоче-крестьянское» правительство? Есть ли хоть что-нибудь похожее на проведение в жизнь принципов социализма? Есть ли Советы, то есть существует ли в учреждениях, называемых Советами, хоть тень выборного начала? В громадном НЕТ, которым ответят на все эти вопросы честные люди, честные социалисты, вскроется и коренной, основной абсурд происходящего. Пока он не вскрыт, пока далекие рабочие массы и социалистические партии верят плакатам, которыми большевики завесили границу России/я говорю о верящих наивно, а не о тех, кто ради собственного интереса, личного властолюбии т.п. притворяется, что верит/- пока это так- до тех пор бесцельно осведомлять о тех фактах русской жизни, которых большевики скрыть не могут. Они оправданы. «Террор,- но ведь революция!» «Поголовный набор, принудительный,- но ведь на «советскую власть» нападают, принуждают воевать!» «Голод и разруха,- но ведь блокада! Ведь буржуазные правительства не признают «социализм». «Все нищие,- но ведь равенство!» /Равенства тоже нет, ибо нигде нет таких богачей, таких миллиардеров, как сейчас в России. Только их десятки- при миллионах нищих/».
-Словно она про наше время пишет.
-Так это же продолжается сто лет. Только сейчас совершенно не скрывают неравенство. Даже кичатся богатством. Читаю дальше. «Уничтожение науки, искусства, техники, всей культуры вместе с их представителями, интеллигенции,- но ведь диктатура пролетариата! Все это: наука, искусство, техника- должно быть пролетарским, а интеллигенция, кроме того, контрреволюционеры!» «Нет свободы слова, ни передвижения, и вообще никаких свобод, все, вплоть до земли, взято «на учет» и в собственность правительства,- но ведь это же «рабоче-крестьянское» правительство и поддержанное всем народом, который дает своих собственных представителей- в Советы!» Да, надо повалить основные абсурды. Разоблачить сплошную сумасшедшую, основную ложь. Основа, устой, почва, а также главное, беспрерывно действующее оружие большевистского правления- ложь».
-Какая умная женщина! И мужественная! Тогда таких бесстрашных чекисты даже за границей доставали и убивали.
-Читаю дальше. «22 декабря. Горький вернулся из Москвы. Уверяет, что ездил «смягчать» политику, но ничего не добился. Обещают твердо стоять на прежней: непременно расстрелы, непременно заложники и «война до победного конца». Всякий «мир», который им удастся выловить, они тоже считают «победным концом». Горький манил Антантой. Если, мол, ослабить террор- Антанта признает. На это Ильич бесстрастно ответил, что «и так признает. Увидите. Очень скоро начнет с нами разговаривать. Англия уж начла. Ее принудят массы, над которыми мы работаем. Европа уже вся в руках своих рабочих масс. Держится лишь тонкая буржуазная скорлупа».
Я давно поняла, что холод тяжелее голода. И все-таки, все-таки опять повторю: голод и холод вместе- ничто перед внутренним, душевным, духовным смертным страданием нашим,- единственным.
Священники простецкие, не мудрствующие,- самые героичные. Их-то и расстреливают. Это и будут настоящие православные мученики. Народ? Церкви полны молящимися. Народ дошел до предела отчаяния, отчаяние это слепое и слепо гонит его в церковь. Народ русский никогда не был православным. Никогда не был религиозным сознательно. Он имел данную форму христианства, но о христианстве никогда не думал. Этим объясняется та легкость, с которой каждый, если ему как бы предлагается выход из отчаянного положения,- записаться в коммунисты- тот час сбрасывает с себя всякую «религиозность». Отрекается не почесавшись. Большевики сначала грубо напали на церковь/истории с мощами/, но теперь, кажется, изменят тактику. Будут только презирать, чтобы ко времени, если понадобится, и церковь использовать. Некоторые, поумнее, говорят, что потребность «церковности» будет и должна удовлетворяться «их церковью»- коммунизмом. Это даже по-чертовски глубоко.
-Какая она умница! Именно так сейчас поступают внуки и правнуки тех большевиков, которые в 20-30 годах расстреливали священников и до 80-х годов уничтожали церкви и монастыри.
-И последняя статья. Называется «Тайна большевиков». Автор некий В.А.Злобин.
«Когда я вижу проходящих по улицам красноармейцев, мне все кажется, что это полчища каких-то новых чужеземцев завоевателей, поработивших Россию. Да, действительно, если кто-нибудь вмешался во внутренние русские дела, самые внутренние, самые русские, так это- большевики. Ведь мы жили точно в завоеванном чужеземцами городе. Чужеземцами? Вряд ли, завоюй нас европейцы, могли бы они превратить нас в таких рабов. А что Россия в рабстве, какое не снилось ни самодержавию, ни крепостному праву, ни татарскому игу- это факт. Это знают, видят, подтверждают все. Даже посланная в Россию делегация от английских рабочих, сочувствовавших большевизму, должна признать, что большевизм- злейшая тирания, что рабочему в капиталистической Англии живется несравненно легче и свободнее, чем в России коммунистической. «Каждый рабочий в России сведен к безвольному номеру, которым советские надсмотрщики распоряжаются как угодно»,- пишет один из членов этой делегации.
Что же такое большевизм? «По делам их судите их». Каковы дела большевиков, знают, кажется, все. По крайней мере, все говорят одно и то же…По крайней мере, нам, русским, наши русские большевики не менее чужды и враждебны, не менее загадочны и страшны, чем таинственные «марсиане». Это не парадокс, не бред больного. Это факт…Везде и всюду они действуют одинаково; под какой бы маской ни скрывались- стремятся к одному: к убийству человеческой личности. «Тебя предупреждали, ты не имел недостатка в предупреждениях и указаниях…» -можно бы сказать сейчас каждому из нас. Кто же «предупреждали»? Очень многие, и первый- Достоевский. То, что он назвал «шигалевщиной»,- большевизм чистейшей воды. «Нет у нас социализма, совсем нет»,- пишет он в предсмертном дневнике, чувствуя, зная, что социализм лишь вывеска, обман «шигалевщины»- большевизма. «Я ведь мошенник, а не социалист»,- говорит один из героев «Бесов», Петр Верховенский. Если читать теперь «Бесов» Достоевского, то кажется, что проникаешь в самую суть обмана, присутствуешь при большевистском заговоре, тогда состоявшемся, теперь приводимом в исполнении. Приводимом, но еще не приведенном. Кто знает его конечную цель, его самую последнюю, сокровенную тайну? Знают ли ее сами большевики?
-Как точно он написал! Я перечитал недавно роман «Бесы». У меня две этих книги. Подарю тебе, если у тебя нет. Обязательно прочитай.
-Подари. Нет у меня этой книги.
-Первый раз я читал эту книгу Достоевского лет тридцать назад. При Советской власти. Не помню, какое впечатление произвела на меня эта книга. Но сейчас понял, что Достоевский действительно прозрел этих «бесов-большевиков». Он действительно был пророком. Читал и все время сравнивал «героев» его романа с теми, кто захватил власть в 17 году в России. Одни и те же люди.
-Читаю дальше. «Шигалев- гениальный человек. Он выдумал «равенство»…У него хорошо в тетради, у него шпионство. У него каждый член общества смотрит один за другим и обязан доносом. Каждый принадлежит всем и все каждому. Все рабы и в рабстве равны. В крайнем случае- клевета и убийство, а главное, равенство» /Достоевский, «Бесы».
Ни в одной стране мира, никогда. не было такого количество шпионов, и еще- такого количество палачей. Эти две должности- два кита, на котором ныне покоится российское государство».
Я всегда недоумевал, откуда вдруг в Советской России появилось миллионы доносчиков. Это же предатели. Предательство- самый тяжкий грех в христианстве. Значит, эти люди и не были православными.
-Знаешь, Н.Н., Пифагор еще две с половиной тысячи лет назад говорил: «Катится вниз всегда легче, чем подниматься в гору». Это, конечно, было сказано о духовном падении человека. Началось оно еще в Руси, когда стали огнем и мечем вводить христианскую веру. У нас было Учение Славяно-арийские веды. Это был Светлый путь. Темные силы на протяжении веков уничтожали носителей этих знаний. Уничтожали и книги. Потом патриарх Никон с царем Алексеем Михайловичем окончательно уничтожили настоящих православных. Книги переписали. Двуперстное знамение ввели на поганое трехперстное. Значит, все святые, которые молились до этого были еретиками?
-Ладно. Надо заканчивать. Скоро темнеть будет.
«На одном «равенстве» строится весь большевизм. «У нас каждая кухарка обязана уметь управлять государством»,- говорят большевики». Равнение по кухарке- равнение не по высшему, а по низшему. Так оно и должно быть по Шигалеву- Ленину. «Не надо высших способностей…Цицерону отрезывается язык, Копернику выкалываются глаза, Шекспир побивается каменьями…мы уморим желание… мы всякого гения потушим в младенчестве. Все к одному знаменателю», то есть к абсолютному нулю, ибо убить желание и значит убить человека, превратить его в бездушный автомат.
Достоевский не только предчувствовал большевиков, но и отлично сознавал, что большевизм- катастрофа всемирная.
Большевики вырвали из рук России ее единственное оружие- свободу. И вот произошла катастрофа. Февральская революция кончилась большевистским переворотом, свободоубийством, то есть торжеством принципа «сила есть право».
Без русского анархизма Маркс остался бы научной утопией, совершеннейшим механизмом под стеклянным колпаком истории. Лишь соединение Маркса с Бакуниным, русского анархизма с западным социализмом, привело к «русскому» большевизму, к взрыву «адской машины». Главная сила большевизма, его оружие- это идея всемирности, интернационал, в который искренние большевики пламенно веруют, за который борются и умирают.
-Что же вы делаете? Ведь вы Россию губите?- сказал кто-то Ленину.
-Наплевать нам на Россию! Россия для нас база. Нам не Россия нужна, а всемирная революция. О всемирной революции, то есть о всемирном большевизме, большевики говорят совершенно открыто и совершенно искренне. Они знают, что нет двух путей для них: или победа Интернационала, или гибель. Вот примитивная истина, которая до сих пор, однако, не всем ясна: невозможен никакой честный мир с большевиками. Невозможен уже потому, что самое понятие честности у большевиков- одно, у любого небольшевистского правительства- другое.
-Это точно. Большевики, заканчивая войну с Белой Армией в Крыму, пообещали всем амнистию, кто добровольно сложит оружие. Солдаты и офицеры поверили Советской власти. Сдались. После этого несколько десятков тысяч солдат и офицеров были расстреляны. Даже те, кто не воевал, на фронте не был. Многие участвовали только в Первой мировой войне с немцами. И их расстреляли.
-Читаю дальше. «В самом деле, без верности Интернационалу, без пропаганды, большевики теряют не только смысл своего существования, но и самое существование, политическое и даже физическое.
В каждой стране/опасно забывать это/ есть «массы»- главная добыча большевиков,- более или менее похожие на те серые русские массы, которые повалили в Россию с германского фронта в объятия большевиков ради обещанных «мира, хлеба и свободы». Пусть они получили вместо мира злейшую и безысходную войну, вместо хлеба- голодную смерть, вместо свободы- не абсолютизм даже, а какое-то ассирийское рабство. Но ранее им дана была свобода пограбить, побить винные погреба; а протрезвившись, они забыли, что им было обещано, и покорились существующей власти. Российская «масса» не в пример сера, она особенно благодарный материал для большевиков, но я повторяю и подчеркиваю, что «массы» всех стран имеют общие свойства; по свидетельству известного французского психолог Ле Бона, они доверчивы, беспамятны, склонны к заразе разрушения и совершенно равнодушны к свободе: она им не нужна. На этих свойствах масс большевики и строятся, на них рассчитывают, их и развивают. У большевиков есть выражение: «Использовать массы». Это и значит использовать доверчивость, беспамятство, стихийную волю к разрушению и бессознательное отношение народов к свободе.
Почва, на которой строится большевизм, его предпосылка- экономический материализм, атеизм. От него к механическому автоматизму и далее- к озверению, к потере лица человеческого- вот естественный путь большевизма. Вся европейская культура исходит из христианского корня и основана на личности; держится на ней, как на стержне. Убивается личность- вынимается стержень, и не только культур, но самое бытие человеческое разлагается, приближается к небытию, механизируется.
«Воздвигнется новое здание,- пророчески говорит Великий Инквизитор у Достоевского,- воздвигнется вновь страшная вавилонская башня…» И добавляет: «Но и эта останется недостроенной, как и прежняя». Большевистская сегодняшняя башня останется недостроенной, и строители ее «рассеются», конечно,- но значит ли это, что погибнет дело «страшного и умного духа небытия»- дьявола? Нет, ибо, повторяю большевики- первые, еще слепые служители, посланные приготовить пути ему, Великому Инквизитору- Великому Большевизму. Им завершается, заканчивается большевистская линия».
Вот и все!
-Да…Эти бы статьи прочитать всем жителям России…Меньше было бы путаницы в головах.
-Кто позволит дать эти знания народу?! Это же конец им придет. Они держатся на незнании, на невежестве «масс»..
-Ну, что, пьем чай и укладываемся?
-Да. Пора. Здесь в ущелье быстро темнеет. Только солнце зашло за хребет, начинает темнеть.
-Интересно, рыба здесь есть в речке?
-Говорят, что ловили даже ленков.
-Там же в Лозовом плотина стоит. Как она проходит сюда?
-Плотина же не столетие назад поставлена. Рыба всегда здесь была в реке. Только красная рыба, говорят, не проходит. До 60-х годов, говорил Семененко, красную рыбу в этой реке ловили в большом количестве. Кстати, он в этом водоеме зимой провалился. Пришел в Ворошиловку чуть живой. С тех пор, говорил, ноги стали болеть. Застудил.
-Что он здесь делал зимой? На охоту ходил?
-Не спрашивал. Возможно, и на охоту. Тогда зверя здесь много было.
-А ты охотился?
-Да. В детстве и юности стрелял на Вятке уток и тетеревов. Потом, как отрезало. Жалко стало.
-Я тебя понимаю. Я поздно это осознал.
-Главное, осознал.
Укладываясь в спальник, Н.Н. вновь с огромным сожалением сказал:- Нет, я сожалею, что поздно стал читать Учение Живой Этики. Что я читал до этого? Детективы. Мусор всякий.
-Я тоже много ненужного читал. Больше двадцати лет брал в библиотеке журналы: «Наш современник», «Москва», «Октябрь», «Нева», «Новый мир», «Дальний Восток», «Иностранная литература». Еще какие-то, уже не помню.
-И все это читал?
-Каждый месяц брал эти журналы и все прочитывал от корки до корки, как говорится.
-Когда ты успевал? Ты же еще и работал.
-Вставал в два часа ночи и до утра читал.
-Фанатик. С ума можно так сойти.
-Нормально себя чувствовал. Еще и газеты успевал читать. И, конечно, книги Живой Этики. Позже стал разбираться. Некоторые романы, повести и стихи, оказывается, и читать не надо. Мусор, как ты говоришь. Стал интересоваться авторами этих произведений через компьютер. Если человек пьет, курит, ****ует, не верит в Бога, не любит Россию, я не читаю его произведение. Сейчас много таких безнравственных писателей и поэтов.
-Я сам не буду читать книги писателя или поэта, если он жадный, способный к обману и предательству, завистливый, слишком гордый и самомнительный.
-Я Н.Н. абсолютно убежден, что безнравственный человек- писатель или поэт не может в принципе написать высокое, достойное произведение. Не дано это ему. Не подняться ему до духовных высот. Высокое дано только чистому, высокодуховному человеку. Таков закон.
-Я согласен с тобой, но как же быть с Пушкиным, Есениным? Они гениальные поэты.
-Они родились гениями. Не выдержали жизненных испытаний. Пороки их и остановили, и убили. Мало таких было поэтов и писателей, которые справились со своими пороками. Это Гоголь, Лев Толстой, Достоевский, Чехов. Из современных достойно прошли жизнь Валентин Распутин, Василий Белов, Ефремов. Шукшин –огромный талантище, но пьянство, курево, женщины сократили ему жизнь.
-Да, даже такой писатель, как Астафьев в конце жизни продался власти. Читал я в газете о нем. Жуть! У меня не выходит из головы- как могли русские люди так легко отреклись от Бога? Ведь громили церкви не комиссары, а народ. С удовольствием громили. С радостью. Страшно сейчас смотреть на эти фильмы. Какое-то умопомешательство всеобщее.
-Почитай книги писателей 19-го века. Все пьют. Пьянство захватило все слои общества. Пьянство- это деградация. Пьянице не до веры в Бога. Пьяница не будет читать духовные книги.
-Пьяница вообще ничего не читает.
-Невежество было страшное. Отсюда и доносительство. Что такое донос? Это же предательство. Самый тяжкий грех. Доносы в Советской власти поощрялись. На основании доносов было репрессировано миллионы людей.
-Большевистская власть поощряла аборты. Во всех странах аборты были запрещены, а большевики разрешили законом. Социологи подсчитали, что в результате абортов было убито более ста миллионов будущих людей. Они, эти, если бы родились, могли бы дать еще сто- двести миллионов. Какой вывод из этого? Нас уничтожают умышленно. Вот еще что меня сильно беспокоит. Вчера по телевизору, не помню по какому каналу, сказали, что у нас в России больше всех самоубийств. В 2019 году было 219 тысяч самоубийств. Это же целый город. Почему люди убивают себя? Это же смертный грех!
-Не от хорошей жизни люди уходят из жизни. В первую очередь из-за отсутствия работы и перспективы в жизни. Из-за отсутствия духовности. Давай Н.Н. спать. Можно до утра говорить об этом.
-И не наговоришься.
Долго еще лежал, слушая шум водопадов. Н.Н. уже давно храпел. В конце концов, поняв, что не усну, вылез из палатки. Подбросил в костер дров. Думал о Семененко и Калинине, с которыми сидел ночью на этой же поляне у костра. Их уже нет на земном плане. Где они? В какой сфере обитают? Что думают о нас? Если вообще думают о нас. Так незаметно задремал. Не заметил, как уснул. Проснулся, когда Н.Н. стал вылазить из палатки. Приближалось новое утро и новый день.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
-
Свидетельство о публикации №220102800655