Давойте дружить!

Видать  слава  Герострата заманчива. Три раза болгарские власти принимали решение о сносе Алёши,  монументального  каменного изваяния красноармейца-освободителя, установленного на горе под Пловдивом. Однако народ отстоял эту  память  о советских воинах, павших при освобождении Болгарии. Тем не менее,  многие болгарские политики всё никак не могут  успокоиться.  Они, по примеру «убогих чухонцев»,  упорно считают, что  Красная Армия не освободила Болгарию, а оккупировал её. Вот тебе и братушки!.

     А «Бронзового солдата» в Таллине эстонский народ  не отстоял, да и отстаивать не собирался. Этот бронзовый воин был как бельмо на  глазу у эстонцев, предки которые фактически воевали на стороне Гитлера. Эстонские военные подразделения преследовали партизан в Ленинградской и Новгородской областях, совершали акты устрашения и расправы над мирными жителям, эстонская дивизия СС яростно сражалась с Красной Армией от Нарвы до Восточной Пруссии. Эстонцы, служившие в специальных полицейских батальонах,  расстреляли 30 000 евреев и советских военнопленных. А в советское время всё это приглаживалось,  не афишировалось. Эстония считалась братской республикой.

    И Польша, бывший соратник России по Варшавскому договору, снесла 420 благодарных памятников  (установленных вне кладбищ)  советским воинам, считая красноармейцев никакими не освободителями, а захватчиками.

      Ещё один соратник, Чехия,  тоже отметился.  В Праге демонтировали памятник маршалу Коневу,  который, внемля призывам восставшей  Праги, без оглядки  бросил танки ей на выручку. Скульптуру советского маршала убрали, а собираются  (или  уже собрались) установить памятник власовцам.

     . О «братьях» же украинцах и говорить не хочется. Они пошли дальше всех ненавистников  России,  Они. взамен уничтоженных советских воинских памятников, установили памятники врагам Красной Армии, сотрудничавшим с фашистами.  Это уже вообще ни в какие ворота!

      Вот такие мысли вертелись в голове Барсукова при ознакомлении о случаях вандализма по отношению к воинским памятникам России за рубежои.

      Справедливо говорят, что враг надёжнее дуга. Действительно: ты врага знаешь и принимаешь  необходимые меры, а другу доверяешь  и вполне   можешь  получить от него   неожиданную подлянку. Вот как в упомянутых случаях с памятниками.

        Уж какой вражиной по отношению к СССР была Германия, а вот стоит в Берлине, в Трептов парке бронзовый монумент советского воина-победителя (да и не  он один)  Красноармеец-богатырь   одной рукой прижимает к себе спасённую  им нлмецкую девочку, а другой рассекает мечом нацистскую свастику.  Очень экспрессивная скульптура. Молодец Вучетич.   Барсуков просто поражался тому, что полуразрушенная, измученная войной страна нашла силы и средства,  чтобы достойно почтить своих павших героев.

      Кроме статуи бойца мемориальный комплекс включает в себя большое количество разнообразных как скульптурных, так и архитектурных объектов. Наиболее значимые из них: Родина-мать, дав коленопреклонённых бойца, склонённые  знамёна из красного гранита, шестнадцать монументальных каменных саркофагов, венки. И никто эти мемории (отнюдь не вдохновляющие большинство немцев) не сносил и сносить не собирается. А почему?  Да потому, что Германия была врагом и побеждённого врага обязали международными договорами ухаживать за комплексом, проводить его ремонты и реставрации. А «друзей» не обязали: друзья же! Вот и получили подлянку.

       Недавно немцы провели комплексную реставрацию мемориала. Спасибо им за это, как и отдельно за то, что вновь засияли вырубленные на торцах саркофагов сталинские цитаты, на одной стороне на  русском, а на другой на немецком языке. Вот одна из них:

ВЕЛКАЯ ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ МИССИЯ ВЫПАЛА НА ВАШУ ДОЛЮ. ПУСТЬ ВДОХНОВЛЯЮТ ВАС В ЭТОЙ ВОЙНЕ ОБРАЗЫ НАШИХ ВЕЛИКИХ ПРЕДКОВ – АЛЕКСАНДРА НЕВСЕОГО,  ДМИТРИЯ ДОНСКОГО,  КУЗЬМЫ МИНИНА, ДМИТРИЯ ПОЖАРСКОГО , АЛЕКСАНДРА СУВОРОВА,  МИХАИЛА КУТУЗОВА, . ПУСТЬ ОСЕНИТ ВАС ПОБЕДОНОСНОЕ ЗНАМЯ ВЕЛИКОГО ЛЕНИНА.
               
                И.В. СТАЛИН

  Это  единственное место в мире , где публично демонстрируются слова Сталина. Мы-то дураки капитально вычистили в пятидесятые годы какое-либо публичное упоминание имени Сталин, как будд-то можно убрать солнце прикрывшись ладошкой . Да и сейчас дураков хватает. А может быть и не дураков, а сознательных противников нашего народа.

      В 2008-2009 годах была проведена реставрация станции метро Курская, с тем чтобы привести её к первоначальному, историческому виду. Но в первоначальном виде,  кроме всего прочего, имели место быть слова Гмина СССР с упоминанием имени Сталина и бронзовый памятник Сталину.  Реставраторы восстановили  вымаранный ранее текст:

«Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу
На труд и на подвиги нас вдохновил.» ,

но вопреки всем правилам реставрации, восстанавливать памятник Сталину побоялись.  Однако и сделанного было достаточно, чтобы возмутились правозащитники, оппозиционеры (либералы, конечно), требуя убрать крамольный,  по их  мнению, текст.  Барсуков удивлялся,  почему наш народ терпит эту публику, которая ничего хорошего для народа не сделала,   а наоборот. Это с её подачи европейские парламентарии, что заседают в Брюсселе, бессовестно искажают правду о Великой отечественной войне, ставят на одну доску Гитлера и Сталина, поносят Красную Армию и её маршалов. 

      Комплекс в Трептов парке это мемориальное кладбище, где за саркофагами захоронены в братских могилах 7 200 наших павших бойцов Кроме этого комплекса в Берлине имеется ещё два мемориальных кладбища: на таком  кладбище в Тиргартене захоронено 2 500 погибших бойцов,   а на мемориальном кладбище в Панков Шёнхольц  -- 13 000. Всего же при штурме Берлина погибли 80 000 рядовых и офицеров.
      Да, пролили наши деды кровушки немерено! Зато счастливые победители зна
ли, что жертвы не напрасны, что после восстановления  всего  разрушенного войной, заживут они такой прекрасной жизнью, какой не жили люди нигде  и никогда. Такие мечтания, такие надежды не были маниловщиной. Реально , при  российских ресурсах, при несметных природных  богатствах, при справедливом социализме  должны были  россияне жить безбедно и даже кататься как сыр в масле.

       Прошли десятилетия, ушли ветераны. Их потомки едва сводят концы с концами.  В масле катаются только олигархи. 

      Кстати, о чём здесь речь-то была?  А! о друзьях и врагах!  Так вот у СССР было много друзей. Плохих, но всё-таки не врагов. А сейчас по всему периметру России вражина на вражине сидит.  И каждая из них  так и норовит пнуть своего терпеливого соседа, говнецом его полить, оттяпать у  него что-нибудь. От чего такое? Вроде бы и страна не агрессивная, и власть либеральная, и политики общечеловеческих ценностей придерживается. А вот поди ж  ты.

   « Что же делать, чтобы с нами дружили?» -- размышлял Барсуков? --  Может быть вновь перейти к социализму, начать проводить активную, наступательную политику, заставить МИД шевелится?»     Ха!  Ага,  это-то как раз и есть натуральная маниловщина.


Рецензии
Надо, надо и мне на всех кладбищах Берлина побывать. А то неровен час и эти сдуреют.

Юрий Игнатюгин   28.10.2020 23:52     Заявить о нарушении
Нет, не сдуреют. Они даже довольны, что только у них есть такие уникальные памятники.

Александр Брыксенков   31.10.2020 18:09   Заявить о нарушении